Я вообще-то хреновый провидец.На своих ушибках учусь не сама, а учу своих детей.
Благодря моим душевным метаниям ребенок сменил тучу школ - из физмата метнулся в чистые гуманитарии, потом в резко экономическую сторону и вот опять засада.
Учится она в колледже,престижность которого обуслолена желанием народа поступить без экзаменов в одноименный институт.У нас этого желания нет.Просто колледж " мажорный", сильный и около дома.
Программа колледжа расчитана для спецподготовки студентов.Все предметы имеют ярко выраженную экономическую окраску.Окраску эту дочь люто ненавидит.Загрузка там тоже чудовищная- целый рабочий день, приходит не раньше 5 часов.
В этом году поступать в институт.Ей хочется интересно учиться, поэтому она метит на дизайнерский факультет МИЭТа.( электронной техники).Там бюжетных мест всего 14.Поступление прозрачно, никакой блат не работает.
Т.е для поступления сейчас нужно кидать туда все силы.Брать репетиторов по математике и рисунку и посещать курсы.
Шансы на бюджетное поступление призрачны,паника "не поступить" охватывает ее заранее, поэтому нужно подстраховываться другой технической специальностью.Для этого нужно сдавать физику, которой в программе колледжа нет вовсе.Следовательно, брать еще одного репетитора.
В итоге имеем тщедушного ребенка, загруженного учебой, который физически не успевает обслужить этих самых репетиторов.
Варинат с экстернатом она откидывает с возмущением.Отдельно учить не нужные предметы, чтоб потом их сдавать, не хочет.
Переводить в школу, на которую можно положить, сейчас бессмысленно.
Наплевать на колледж и снизить посещаемость вообще нельзя.Там у народа мания величия и очень строгая дисциплина.
рейтинг у нее максимальный- первая десятка из 200.
Но что делать я просто не знаю.
Сейчас сказали расписание работы курсов- они накладываются на ее последнюю пару..А мы их уже проплатили...
Английский она уже бросила.И воллейбол тоже.
Полный цейтнот.
И все потому что мать у нее- дура с ослиными ушами.
Вдруг мне здесь мысль какая упадет? Буду багодарна..
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
чисто теоретически могу сказать, так как мое дитя решило наплевать на репетиторов и успешно к ним не ходило, оставляя меня в сладком неведении.
эта разница требований между выпускными экзаменами в школе и вступительными в институт - полный бред, кашмар и бессмыслица. Зачем и кто придумал - это понятно. А вот как дитя спасти... Нужно на что-нибудь наплевать, иначе никак 07.09.2004 14:52:52, T-K
эта разница требований между выпускными экзаменами в школе и вступительными в институт - полный бред, кашмар и бессмыслица. Зачем и кто придумал - это понятно. А вот как дитя спасти... Нужно на что-нибудь наплевать, иначе никак 07.09.2004 14:52:52, T-K
Зря английский бросила:(
ИМХО, не гнать лошадей в этом году, и поступать целенаправленно ВУЗ, более на ее желания ориентированный. В училище 1905 года или Косыгинскую академию.. 07.09.2004 14:49:34, Lacroix
ИМХО, не гнать лошадей в этом году, и поступать целенаправленно ВУЗ, более на ее желания ориентированный. В училище 1905 года или Косыгинскую академию.. 07.09.2004 14:49:34, Lacroix
Приятель после "1905" работает ландшафтным дизайнером. Очень популярным и успешным..
07.09.2004 15:09:14, Lacroix
У меня 2 знакомых - владельцы фирм, занимающихся ландшафтным дизайном. Начинали и сами с этого (в смысле с ландшафтного дизайна, а не с владения фирмами). Подруга сейчас очень успешно работает ландшафтным дизайнером. Никто из этой троицы 1905-ый год не заканчивал ни сном, ни духом. У всех - естественные науки позакончены. И успех даже очень. Прям очень:)
07.09.2004 15:22:16, A_Z
Не сомневаюсь:) МИЭТ - шибко специализированное на технической, "электронной" стороне заведение. Светин же ребенок хочет рисовать. Не вижу смысла делать такой образовательный крюк.
07.09.2004 15:29:01, Lacroix
Света не хочет делать транспортный крюк, равный 4-5 часам. МИЭТ находится у нее на соседней улице.
07.09.2004 15:35:23, A_Z
Угу, в этом и прикол:( Света четко не понятно ,что хочет. И ребенок, видимо, тоже.
Для меня "4-5 часовой крюк" - не повод 5-6 лет заниматься тем, что мне нафинг не нужно.
Люди даже в другие города и страны переезжают ,чтобы учиться в желаемом ВУЗе. Вот ужас-то:))))
07.09.2004 15:41:42, Lacroix
Для меня "4-5 часовой крюк" - не повод 5-6 лет заниматься тем, что мне нафинг не нужно.
Люди даже в другие города и страны переезжают ,чтобы учиться в желаемом ВУЗе. Вот ужас-то:))))
07.09.2004 15:41:42, Lacroix
С последним заявлением согласна, поскольку сама приехала за хорошим образованием в другой город и прожила в общагах 9 лет:) Но мне было все-таки не 15 лет, как Светиной дочери.
07.09.2004 15:48:27, A_Z
От того и поступило предложение подождать год. Хотя нет гарантии, что в 16 лет желания четко оформятся:(
07.09.2004 15:51:12, Lacroix
Ну я тоже внесла подобное предложение.
А гарантии, что желание четко оформится и в 25 лет нет никакой. Иначе б не было такового повального бегства от полученных в вузах специальностей. 07.09.2004 15:55:35, A_Z
А гарантии, что желание четко оформится и в 25 лет нет никакой. Иначе б не было такового повального бегства от полученных в вузах специальностей. 07.09.2004 15:55:35, A_Z
"Шансы на бюджетное поступление призрачны,паника "не поступить" охватывает ее заранее, поэтому нужно подстраховываться другой технической специальностью.Для этого нужно сдавать физику, которой в программе колледжа нет вовсе.Следовательно, брать еще одного репетитора.
"
А почему надо подстраховывать именно технической специальностью ? Почему не экономикой, которую они в школе учат и которую она хорошо знает ?
Кроме того, 80% вероятности, что если она не поступит куда хочет и пойдет в запасной ВУЗ, то через год-два оттуда переведется. 07.09.2004 14:48:12, millimetr
"
А почему надо подстраховывать именно технической специальностью ? Почему не экономикой, которую они в школе учат и которую она хорошо знает ?
Кроме того, 80% вероятности, что если она не поступит куда хочет и пойдет в запасной ВУЗ, то через год-два оттуда переведется. 07.09.2004 14:48:12, millimetr
Я не помню, может, обсуждали раньше - а съем хаты в Москве при условии поступления на бюджет не обсуждается? Странно, ей-богу, учить дизайнера среди электронщиков и программеров. Бросать английский - не мудро, мягко говоря, потому что во многих профессиях, в т.ч. околокомпьютерных и околоэкономических, инфа приходит на английском, и ждать, пока ее переведут, да еще криво переведут, да еще книжка будет стоить шальные деньги ...
07.09.2004 14:43:29, Ok-ka
Обсуждается, конечяно.Поступи она во что-то стоящее на бюджет, вполне можно было бы, если не квартиру, то хоть комнату, снимать.
Но с нашей загруженность в приличное сейчас точно не поступить.Загруженность уж больно специфическая.Экономическая география 4!!раза в неделю.По паре.Экономика та же тоже чуть ли не каждый день.
Учитывая то, что нам это не нужно вовсе..печально..
07.09.2004 15:10:00, =СветА™=
Потому что дура.думала, что подстрахую ребенка гарантированным поступлением.
В итоге вынилось, что они не дают даже копии аттестата для ого, что попробовать куда-то поступить.Просишь копию- вылетаешь поступать по общему конкурсу..
Невзирая на рейтинг.
Поганая контора.Если учесть, что ректор там академик академии ноосферы и не стесняется про это золотым буквами писать, то вообще тоска..
Но мы высшее там и не планировали.Но не знали, что они сумеют ТАК загрузить..без продыху.. 07.09.2004 15:32:06, =СветА™=
Представляешь, есть люди, ктрые за это платят деньги.И немаленькие.
мы на бюджетном, поэтому нам эта ересь обходится даром. :-))
07.09.2004 16:08:14, =СветА™=
А что не так? Я вот - лежачий камень, 11 лет на одном месте, и то за это время штук 5-6 потрогала. Иногда параллельно, иногда последовательно..
07.09.2004 17:46:41, Юлия Ф

Но с нашей загруженность в приличное сейчас точно не поступить.Загруженность уж больно специфическая.Экономическая география 4!!раза в неделю.По паре.Экономика та же тоже чуть ли не каждый день.
Учитывая то, что нам это не нужно вовсе..печально..
07.09.2004 15:10:00, =СветА™=
Как вас угораздило вляпаться в такое обучение? ЧуднЫ дела творятся...
07.09.2004 15:13:10, Кондратея с работы

В итоге вынилось, что они не дают даже копии аттестата для ого, что попробовать куда-то поступить.Просишь копию- вылетаешь поступать по общему конкурсу..
Невзирая на рейтинг.
Поганая контора.Если учесть, что ректор там академик академии ноосферы и не стесняется про это золотым буквами писать, то вообще тоска..
Но мы высшее там и не планировали.Но не знали, что они сумеют ТАК загрузить..без продыху.. 07.09.2004 15:32:06, =СветА™=
Это еще и платное небось? Ноосфера, млин ...
Чесслово, было бы у меня дите, никаких абсолютно "экономик", "риторик", "информатик" в школе, если только в обязательную программу не введут. Математика, физика, химия, биология, география, языки, литература, история. Все. Имея разработанные мозги, прикладные вещи быстро учатся в вузе. 07.09.2004 15:44:15, Ok-ka
Чесслово, было бы у меня дите, никаких абсолютно "экономик", "риторик", "информатик" в школе, если только в обязательную программу не введут. Математика, физика, химия, биология, география, языки, литература, история. Все. Имея разработанные мозги, прикладные вещи быстро учатся в вузе. 07.09.2004 15:44:15, Ok-ka

мы на бюджетном, поэтому нам эта ересь обходится даром. :-))
07.09.2004 16:08:14, =СветА™=
Информатика (и даже основы программирования) в программе общеобразовательной уже есть.
07.09.2004 15:54:16, IR
Я искренне недоумеваю, зачем :-)) Еще не видела чела, продвинутого в математике, и пасующего перед Visual Basic-ом :-))) Развлечение для детишек такое, что ли :-)))
07.09.2004 15:58:32, Ok-ka
язык программирования - это ремесло. его либо знаешь, либо нет. одного знания математики мало, 100 раз мало. математика и информатика - 2 большие разницы. удивительно, как можно этого не знать
07.09.2004 16:48:08, T-K
Этим ремеслом будут зарабатывать деньги, может, 1 из 100 бывших школьников. А чтобы сваять небольшое приложение под свои нужды, надо иметь только немножко мозгов в голове и немножко документации. Исторически доказано, что такие неприкладные штуки, как математика (скольки процентам народу в жизни надо синусы-косинусы юзать?) разрабатывают мозги до состояния, когда ими много что делать можно. И программить, и статьи писать, и налоги считать, и еще много чего.
07.09.2004 18:35:05, Ok-ka
Язык программирования не ремесло, а инструмент.
Программисты его регулярно меняют. Знание одного языка без всего остального ничего не дает и учить только этому даже в институте смысла нет.
Ремесло - знание идей, методологии.
Профессией это становится, когда накладывается на базис знаний, причем математика в основе этих знаний и снабжается опытом. 07.09.2004 17:02:56, IR
Программисты его регулярно меняют. Знание одного языка без всего остального ничего не дает и учить только этому даже в институте смысла нет.
Ремесло - знание идей, методологии.
Профессией это становится, когда накладывается на базис знаний, причем математика в основе этих знаний и снабжается опытом. 07.09.2004 17:02:56, IR

07.09.2004 17:46:41, Юлия Ф
А я вообще не программист, а так - с боку припека, то тестирование, то аналитика.
И только за два года несколько языков "потрогала". 07.09.2004 18:05:14, IR
И только за два года несколько языков "потрогала". 07.09.2004 18:05:14, IR
я думала ремесло - имеено обладание набором узкоспециальных навыков. а то что вы сказали - профессия, профессионализм. а в остальном согласна
07.09.2004 17:25:09, T-K
Да толку-то будет с одного или двух языков.
Даже не ремесло, а так, навык.
Это как маляр, который масляной краской может покрасить, а водоэмульсонной - уже нет.
И какую поверхность можно красить, а какую нет -тоже не знает. 07.09.2004 17:47:22, IR
Даже не ремесло, а так, навык.
Это как маляр, который масляной краской может покрасить, а водоэмульсонной - уже нет.
И какую поверхность можно красить, а какую нет -тоже не знает. 07.09.2004 17:47:22, IR
Не знаю. Кстати, основы программирования - на Паскале и просто блок-схемы.
Во всяком случае, так было, когда я поступила.
Причем, у нас такого не было, была просто информатика (ликбез - что такое компьютер), в старишх классах.
Зачем - не знаю даже. То есть, я уверена, что включать комп и отличать файл от директория должен уметь каждый, но, думаю, детки это далеко не в старших классах узнают. 07.09.2004 16:26:50, IR
Во всяком случае, так было, когда я поступила.
Причем, у нас такого не было, была просто информатика (ликбез - что такое компьютер), в старишх классах.
Зачем - не знаю даже. То есть, я уверена, что включать комп и отличать файл от директория должен уметь каждый, но, думаю, детки это далеко не в старших классах узнают. 07.09.2004 16:26:50, IR
ИМХО, в школе должны быть компы для тех, у кого нет их- дома и задания, выполняемые на них. В смысле не спец. комп. задания, арефераты печатать, таблицы и графики строить и тт.д. по другим предметам.
А еще наставник к компьютерам, который помогает тем. кто в этом нуждается.
А уроки информатики для всех - бред:) 07.09.2004 16:30:49, Харас
А еще наставник к компьютерам, который помогает тем. кто в этом нуждается.
А уроки информатики для всех - бред:) 07.09.2004 16:30:49, Харас
Да уж. Что интересно, нет ни одного экономического вуза, куда надо сдавать "экономику".
07.09.2004 15:18:12, Ok-ka
Интересно, где это школьник может экономику изучать :-)) В Лондон - не надо, почему-то :-))
07.09.2004 18:45:49, Ok-ka
Да это просто вариант блата, за тем туда и идут. Но Светиной дочке зачем - ума не приложу! ОСНОВНАЯ цель таких мест - поступить без экзаменов в ВУЗ.
07.09.2004 15:19:46, Кондратея с работы
дочь одной моей знакомой - педагога ДДУ, матери одиночки, питающейся килькой и картошкой - в этом
году сама без особой подготовки поступила в весьма мафиозный и престижный вуз. закончив, правда перед этим одну из лучших немецких школ.
когда подавала документы, была уверена, что не поступит. спокойно просмотрела учебники перед сдачей и получила на 3х экзаменах высший балл.
так что - чем черт не шутит, всяко бывает.
А год между школой и вузом провести и впрямь можно здорово и порозоветь:) в общем - учиться спокойно, поступать не волнуясь, жизнь не кончается, если что не так - поступит через год. 07.09.2004 14:42:43, Кити Щербацкая
году сама без особой подготовки поступила в весьма мафиозный и престижный вуз. закончив, правда перед этим одну из лучших немецких школ.
когда подавала документы, была уверена, что не поступит. спокойно просмотрела учебники перед сдачей и получила на 3х экзаменах высший балл.
так что - чем черт не шутит, всяко бывает.
А год между школой и вузом провести и впрямь можно здорово и порозоветь:) в общем - учиться спокойно, поступать не волнуясь, жизнь не кончается, если что не так - поступит через год. 07.09.2004 14:42:43, Кити Щербацкая
Если Ваша дочь очень хочет поступить (как Вы пишете ниже), значит надо ей помочь - желание конструктивное. Учебный год только начался, она еще успеет подготовиться, если захочет. А вот к директору колледжа надо сходить договориться. Может не Вам (что-то Вы очень категоричны - в школе таких не любят) а Вашему мужу. Составить индивидуальный график. Уходить с последних уроков - обо всем в наше время можно договориться.
Удачи! 07.09.2004 14:25:39, мама-аня
Удачи! 07.09.2004 14:25:39, мама-аня

но на нашу крутую школу времени не хватало совсем:( а диплом нужен был хорошим. вобщем, они в нашей же школе покупали второй диплом с красивыми оценками... 07.09.2004 14:09:17, Ория
Я бы дала ребенку отдохнуть :-). Моя дочь после окончания спецшколы при том институте, куда она рвалась и легко бы поступила, была ЗЕЛЕНАЯ :-(. От перенапряжения. Уж не помню, кому из нас первому эта мысль пришла в голову, но она ВООБЩЕ не стала никуда поступать :-). Вообще отменила всякие стрессы и недосыпы. И в течение года СПОКОЙНО обдумывала свои планы, ездила на подготовительные курсы, пробовала поработать в той области, которую намеревалась выбрать, отсыпалась и отъедалась. И ровно через год - порозовевшая и спокойная как танк - поступила совсем в другое место :-).
07.09.2004 14:00:05, Nesmejana
07.09.2004 14:00:05, Nesmejana
Ну, у Ваших детей есть навыки самостоятельной работы и самоорганизации в широком смысле :) Это не у всех так. Страшно, что ребенок позабудет за год все, что знал, и вообще разленится, разболтается, прирастет к дивану и т.д. :(
07.09.2004 14:10:17, Terra Inc.
Так она ведь не просто так дома сидела :-) - она поступила на подготовительное отделение при университете! В сентябре сдала экзамены (легко), с октября 4 раза в неделю ездила на занятия. Так что даже без навыков самоорганизации в таком режиме можно учиться :-).
07.09.2004 14:15:19, Nesmejana
Я окончила МИЭТ. Это вообще-то специализированный на электронной технике ВУЗ, железячный такой. Есть модные специальности но сами понимаете, дань моде...( Не очень понятно почему ваша дочка хочет туда, на мой взгляд для будущих дизайнеров лучше что-то ближе к теме, МИЭТ в этом плане не лучший выбор. Или это потому что близко?
07.09.2004 13:54:13, Медвежонок
ПолуOFF. О-хо. Еще одна системная благоглупость - "школа с экономическим уклоном". Люди ну смешно же - бухгалтерия и корпоративные финансы это не образование (а практические навыки), а чтобы понимать (а не зубрить) что-то, условно говоря, в макроэкономике, нужна совершенно недетская голова. Предмет, в котором нобелевские лауреаты регулярно садятся в лужу ...
07.09.2004 13:54:00, Ok-ka
Зачастую это просто вариант "математической". Слова "математика" все боятся, а "экономика" звучит красиво.
07.09.2004 13:57:06, Аксандра
изучают же "Чайку", напрмер и нечего, как-то понимают. А раньше статьи Ленина и Маркса изучали. их по-моему, вообще понять нельзя
07.09.2004 16:51:08, T-K
Чайку не изучают. Ее читают и думают. О жизни, о людях и вообще ... Еще на этом материале тренируются писать тексты на отвлеченные темы приличным стилем, ориентируясь на автора, который умел пользоваться русским языком. Марксизм-ленинизм был для того же, для чего сейчас предлагаю закон божий - идеология. А зачем в школе CAPM или формула Блэка-Шоулза, мне не дано понять :-)) Лучше уж уравнение Шредингера включить, имхо, значительно научнее :-)))
07.09.2004 18:41:10, Ok-ka
И главное - в экономике все разбираются так же, как в воспитании детей, футболе и дизайне.
07.09.2004 14:18:59, Чуда
07.09.2004 14:18:59, Чуда

Да ну. Какая, нафиг, математика нужна для Самуэльсона какого-нить? Производную уметь брать? С приличным математическим образованием это все легко усваивается. А наоборот - увы.
07.09.2004 13:59:57, Ok-ka
А что мешает, если не поступит, на след. год поступать? Идея идти хоть в какой-то вуз кажется мне ни разумной. У меня так тетка поступала, получила жутчайший псориаз на нервной почве и все равно бросила нелюбимый технический вуз.
07.09.2004 13:52:39, Харас
И я за следующий год. Где пожар-то? Пусть себе дозаканчивает школу, уж какую выбралось, а на будущий год со вкусом и не торопясь будет доучивать физику. Позеленеет же ребенок.
07.09.2004 14:00:53, Щука

Не напрягаться с подготовкой в институт, пробовать поступить абы как, имея цель примериться к требованиям. Убедиться, что ничего страшного, подготовиться, поступить в следующем году.
Единственное, стОит ли именно это отделение в данном вузе вложений сил и средств? 07.09.2004 13:48:56, A_Z
Единственное, стОит ли именно это отделение в данном вузе вложений сил и средств? 07.09.2004 13:48:56, A_Z
:) Этот аспект меня тоже живо забавляет. Честное слово - в Оксфорд проще поступить:)))) А уж про какой-нибудь Londin City University - нет сравнения! А ведь это считается не последним местом....
07.09.2004 13:53:32, Кондратея с работы

Почему такой вариант не рассматриваете? 07.09.2004 13:43:43, Аксандра

Тем более, там у нас вся семья работает, т.е вообще вся. 07.09.2004 13:50:17, =СветА™=

07.09.2004 13:55:16, Аксандра
Я бы решила так (у тебя ДЕВОЧКА!). Поступать в этом году "на авось". Никаких репетиторов не посещать, может - по рисунку заниматься, сколько сможет.
Рассчитывать и настраивать ребенка на то, что не на пожар - не торопимся. Сейчас - вот этот твой колледж (общество, общение, сильная учеба тоже вдохновляет), а за свободный будущий год ЛЕГКО решим проблему поступления. Ключевое слово ЛЕГКО. И тогда уже репетиторы и курсы. 07.09.2004 13:38:39, Кондратея с работы
Докажи ей это..баран еще тот..
При том, что она всех однокашников на год-два младше..Ей -то ничем потеря этого года не грозит,даже по возрасту, кроме сомнительной престижности... 07.09.2004 14:20:14, =СветА™=
Все мои подруги, кто не боялся не поступить или таки не поступил и готовился еще год оказались в более интересных, престижных и "правильных" местах...
Моя мама способствовала моему желанию "поступить на 100%" в результате я оказалась в МЭИ с бо-о-ольшим запасом прочности (единственный экзамен, который я написала за 2 часа вместо отведенных 4х), но это пожалуй единственное решение, о котором я жалею до сих пор. 07.09.2004 14:31:23, SVETKA
А может, проще в этом году не поступать вообще? Не будет разочарования "не поступилааа....". Так в свое время сделала моя одноклассница, хотевшая учиться на филфаке МГУ после нашего физмат-класса. В год окончания школы она просто и не пыталась никуда поступить.
07.09.2004 14:24:35, Лестница А
А через год латвийцев в МГу не брали :)))
Поступила в другое место - причем прошла по конкурсу (немаленькому)одной из первых. 07.09.2004 15:58:13, Лестница А
:) А чего не брали то? Я ж вроде еще на третьем курсе без визы в Москву ездила...
07.09.2004 16:04:37, Анитка
Я не помню конкретно - но были сложности именно переходного периода.
07.09.2004 16:12:00, Лестница А
У нее чего-то с мозгами.тут это называт комплексом отличника.
Она панически боится не поступить.Панически.
Хоть куда.
У нее очень сильная зависимость от общественного мнения.
А мнение- не поступила-неудачница, отчего-то сильно. 07.09.2004 13:47:55, =СветА™=
ну, для веб-дизайна место в электронном вузе, вроде, не самое сомнительное, поскольку предполагает программирование. А оно там весьма неплохое. по определению.:-)
07.09.2004 14:08:59, =СветА™=
Я на деюсь это не основной предмет в этих вузах? :)
Ты меня прости, но я искренне не понимаю сложности изучить за какое-то время любой прикладной программный продукт :) Не институтское это дело :) 07.09.2004 15:12:25, Анитка
Ну в молодости я тоже что-то рисовала в паре-тройке программ :) Ну не ужас-ужас :) И атоматизм приходит во время еды... И если сменится программное обеспечение, то все-равно какое-то время автоматизма не будет :)
07.09.2004 15:20:38, Анитка
Принцип не меняется, а какие горячие клавиши сменят, или в меню пункт преместят, все же чуть больше внимания будет требовать.
07.09.2004 15:30:29, Анитка
А посади программиста за мольберт, быстро ли он тебе нарисует что-то путное? :)
Может мне одно дано а второе не дано практически, но ИМХО глубокое, что компутерную программу рисовательную я освою за месяц максимум, а рисовать и принципам перспективы, построения рисунка, чего-то там еще художническому я за месяц, увы, не научусь :)
Два года в рекламной конторе я проработала, чуть опыта у меня есть :) 07.09.2004 15:38:16, Анитка
С того что ты сказала что-то про "области рати" :) и то, что без знания программ никуда. А я сказал, что в институт учить именно компутерные программы идти странно :)
07.09.2004 15:55:31, Анитка
Лен, а умение быстро ориентироваться в программах через институт получают?
07.09.2004 15:32:41, Анитка
Ну совсем в художническом вузе может и не учат сейчас рисовать на компе, хотя тоже странно..., но чтобы на отделении дизайна не учили, это уже не верю :)
07.09.2004 15:45:17, Анитка
Я и достаточно пожилых людей обучала верстке компутерной :) Опять же не ужас-ужас :)
07.09.2004 15:38:57, Анитка
Догадываюсь, что более широкая.Поскльку даже проработала полтора года этим самый дизайнером, о чем имею запись в трудовой кнжке.Правда, веб..тогда еще не было.
07.09.2004 14:22:36, =СветА™=
Фиг знает, тут много завязано.Она хочет не только учиться, но и рисовать.Любит.
При этом обучение в Москве это 4-5 часов ежедневной и крайне непростой дороги.
А в нашем Зеленограде выбор ВУЗов не слишком велик. Только МИЭТ и есть.
На несколько факультетов МИЭТа ее возьмут с распростертыми оъбятиями, ей( см пункт 1) - рисовать охота..
Дурында она.ей только 15 лет. 07.09.2004 14:33:08, =СветА™=
Свет, так может тем более подождать годик? 15 лет совсем дурындский возраст :)
07.09.2004 14:40:49, Анитка
А поступить в училище 1905 года на промышленный дизайн? С законченной школой учиться не так долго и возможно расставит в голове точки над ё... А после него уже и институт выбирать. С рисованием или без.
07.09.2004 14:40:24, SVETKA
А обрисовать ЧЕТКО - чем она будет заниматься в этот gap year? То есть - сделать его реальным (будешь ходить туда-то, делать конкретно то-то ито-то), заодно показав, что жизнь на непоступлении не кончится, а напротив - начнется?
07.09.2004 13:56:06, Лестница А
Может поступить "хоть куда"? Успокоится, переведется. Мне вот очень помогло в свое время "поступление" в МАИ (я туда раньше поступила, с курсов). Именно этот страх сняло, что "никуда не поступлю".
07.09.2004 13:51:21, Аксандра
Рассчитывать и настраивать ребенка на то, что не на пожар - не торопимся. Сейчас - вот этот твой колледж (общество, общение, сильная учеба тоже вдохновляет), а за свободный будущий год ЛЕГКО решим проблему поступления. Ключевое слово ЛЕГКО. И тогда уже репетиторы и курсы. 07.09.2004 13:38:39, Кондратея с работы

При том, что она всех однокашников на год-два младше..Ей -то ничем потеря этого года не грозит,даже по возрасту, кроме сомнительной престижности... 07.09.2004 14:20:14, =СветА™=

Моя мама способствовала моему желанию "поступить на 100%" в результате я оказалась в МЭИ с бо-о-ольшим запасом прочности (единственный экзамен, который я написала за 2 часа вместо отведенных 4х), но это пожалуй единственное решение, о котором я жалею до сих пор. 07.09.2004 14:31:23, SVETKA
Похожая история в моем случае:)
07.09.2004 21:37:19, Foxx без логина
У меня было очень похоже: у моего папы был инфаркт, когда я была в 10-м классе, и мне очень недвусмысленно сказали: "Если ты не поступишь, папа этого не переживет" :-(((... В результате я поступила туда, куда хотели меня загнать мои родители, и получила диплом, который мне не очень пригодился в жизни :-(.
07.09.2004 14:35:00, Nesmejana

Поступила в другое место - причем прошла по конкурсу (немаленькому)одной из первых. 07.09.2004 15:58:13, Лестница А

07.09.2004 16:04:37, Анитка

Я так и делала, правда по другим причинам. По-моему, очень не плохо. Хоть посмотрела на жизнь другими глазами, повзрослела, в институт пошла уже взрослым человеком, а не школьницей. Рекомендую! :-)
Хорошо быть девочкой :-) 07.09.2004 14:12:43, Киевлянка
Хорошо быть девочкой :-) 07.09.2004 14:12:43, Киевлянка

Она панически боится не поступить.Панически.
Хоть куда.
У нее очень сильная зависимость от общественного мнения.
А мнение- не поступила-неудачница, отчего-то сильно. 07.09.2004 13:47:55, =СветА™=
Ой у меня это было,что на душе было не передать.В основном из-за мамы,я знала что ей учительнице будет стыдно за меня,если не поступлю,если девочка черезчур ответственная,
надо родителям немного расслабиться. 07.09.2004 14:16:53, замочек
надо родителям немного расслабиться. 07.09.2004 14:16:53, замочек
Мой старший сын тоже ужасно боялся, что не поступит сразу.Хотя у нас зрение и в армию его бы не забрали, но вот этот страх - все поступили, а он нет:((( Пришлось его отправлять на платное.Я сама вообще-то первый год в институт не поступила.Страшного ничего не было, но неприятно.В школу пришла - я для классной была пустым местом:((( Благо то, что психика у меня была устойчивая и мне было наплевать.Но осадок остался:(((
07.09.2004 14:07:07, кисс
А у меня никакого осадка не осталась. Правда, у нас была спецшкола и все в классе метили довольно "высоко" -- естественно, что не все поступили с первого раза, никто не комплексовал, только мальчикам было хуже. потому что над ними армия висела.
07.09.2004 14:11:58, Дворняжка
Т.е. ежели поступила на новоявленное отделение дизайна в техническом вузе (слабом по определению, хотя бы потому что это вообще дикое сочетание дизайн вместе с электроникой) это не развеяла в глазах общества свой авторитет умницы-отличницы? Странный подход. По-моему, умнице должна стремиться в хороший вуз, а не с трудом залезать в какое-то сомнительное место.
07.09.2004 14:05:00, A_Z

Я не дизайнер, но приходилось иногда в одном офисе с дизайнерами работать, наблюдать процедуру собеседований. Больше ценится умение рисовать чем знание редакторов и это естественно.
07.09.2004 14:30:27, Медвежонок
Вовсе нет. зависит от области рати и вообще от массы вещей. Очень много метс, где без сильного зания компьютерных программ вообще разговаривать не будут.
07.09.2004 14:48:23, Харас
Кое-где учат:) В технических вузах, например:)) А главное, практика под это заточена.
07.09.2004 15:03:48, Харас

Ты меня прости, но я искренне не понимаю сложности изучить за какое-то время любой прикладной программный продукт :) Не институтское это дело :) 07.09.2004 15:12:25, Анитка
Эти, графически дизайнерские, надо не только изучить, но как бы сплавить с рисовальной техникой. Т.е. это комплексный такой навык, автоматизм тоже требуется.
Однако моя знакомая художница, окончив в свои времена Муху (в Питере) - прекрасно освоила, работает коммерчески на софте и не жалуется. НИКАКОГО тех образования:) и даже математики в школе (неспособная:). 07.09.2004 15:15:20, Кондратея с работы
Однако моя знакомая художница, окончив в свои времена Муху (в Питере) - прекрасно освоила, работает коммерчески на софте и не жалуется. НИКАКОГО тех образования:) и даже математики в школе (неспособная:). 07.09.2004 15:15:20, Кондратея с работы

07.09.2004 15:20:38, Анитка
Не, это устоявшаяся область - принципы не сменятся. Мышкой, пером махать, послойные изображения редактировать...
07.09.2004 15:22:12, Я же

07.09.2004 15:30:29, Анитка
ИМенно чуть:) Ты возьми художника без навыков в программах и посади за комп. релище умопомрачителдьное:) Но перышком выходит быстрее чем мышкой:)
07.09.2004 15:32:44, Харас

Может мне одно дано а второе не дано практически, но ИМХО глубокое, что компутерную программу рисовательную я освою за месяц максимум, а рисовать и принципам перспективы, построения рисунка, чего-то там еще художническому я за месяц, увы, не научусь :)
Два года в рекламной конторе я проработала, чуть опыта у меня есть :) 07.09.2004 15:38:16, Анитка

Да ради бога, но попробуйте найти работу только с худ. вкусом, без умения _быстро_ ориентироваться в программах.
07.09.2004 15:22:20, Харас

07.09.2004 15:32:41, Анитка
Нет:)) Через практику:)) Которая есть в некоторых вузах:), а в других ее нету.
Я нисколько не говорю, что софту нужно учиться 5 лет:)))) Но работать в большинстве областей без этого не получится. А вузы многие не учат совсем. 07.09.2004 15:36:33, Харас
Я нисколько не говорю, что софту нужно учиться 5 лет:)))) Но работать в большинстве областей без этого не получится. А вузы многие не учат совсем. 07.09.2004 15:36:33, Харас

Поверь:)))) Есть немало мест, где не учат. У нас вообще большинство мест, где учат дизайну, довольно странные:))
Иногда учат, но как информатику в школе. Но я опять-таки не про учебц в прямом виде, а про требования. Условно говоря, в архитектурном на ландшафтном дизайне требуется ручками начертить много-много листов. Навык вырабатывается прекрасно. А на компе не требует даже чатси этого.
Приходит человек устраиватся на работу, а его умение чертит ручкаит не нужно, нужно вот пямо сейчас за комп сесть... 07.09.2004 16:20:52, Харас
Иногда учат, но как информатику в школе. Но я опять-таки не про учебц в прямом виде, а про требования. Условно говоря, в архитектурном на ландшафтном дизайне требуется ручками начертить много-много листов. Навык вырабатывается прекрасно. А на компе не требует даже чатси этого.
Приходит человек устраиватся на работу, а его умение чертит ручкаит не нужно, нужно вот пямо сейчас за комп сесть... 07.09.2004 16:20:52, Харас
То-то недавно моя подруга (ландшафтный дизайнер) на днях удивлялась - дескать приходят разные, элементарный набросок на бумаге сделать не могут, сразу к компу бегут сломя голову:). Сама она, кстати, обучилась нужным для сего дела автокадам быстро и без проблем.
07.09.2004 16:36:44, A_Z
Ну, уважаемые, если для Автокада кому-то нужно специальное обучение, с голоду не помрем, в случае чего :-)))
07.09.2004 18:43:12, Ok-ka
Да я-то как раз убеждена, что ничего сакрального в подобных знаниях нет. Быстро щелкать по клавишам - для этого практика нужна. А вот креатив делать - это точно не каждый может, даже специальное образование не каждого этому способно научить.
07.09.2004 19:01:33, A_Z
А это какое-то особое умение? Тут по моему проблемы только у людей старшего возраста, если у тебя дома комп проблема в чем?
07.09.2004 15:26:46, Медвежонок

Конечно. Просто молодые в заведомо выигрышном положении в этом плане. Не надо много ума для знания ПК если он у тебя с детства, а попробуй разберись если впервые сел за комп лет в 40-50. Поэтому бывают тяжелые случаи, но вообще по разному конечно.
07.09.2004 15:46:40, Медвежонок
Я не знаю про программы, но знаю от приятеля, который закупает услуги дизайнеров, что гонорары разных дизайнеров отличаются на 2 прорядка. Не знаю уж, какое тут соотношение вклада раскрученности имени, художественного таланта и художественного образования. Но софт точно везде один.
07.09.2004 15:09:31, Ok-ka
В первую очередь имя, во вторую самооценивание:)) Худ. образование в лучшем случае в 3-ю, а то и в 4-ю после опыта.
Я не имею в виду софт у работающих дизайнеров (он тоже не один, там есть масса вариантов в зависимости от вида дизайна:)).. Но вот начать работать без хорошего знания софта очень иочень трудно. И если ты дизайнер по интерьерам, и web дизайн, и полиграфический. и промышленный.
Мест где это не нужно, а ценятся только художественные навыки очень мало. И мало кто берет сотрудников с идеей научить софту на месте.... 07.09.2004 15:17:42, Харас
Я не имею в виду софт у работающих дизайнеров (он тоже не один, там есть масса вариантов в зависимости от вида дизайна:)).. Но вот начать работать без хорошего знания софта очень иочень трудно. И если ты дизайнер по интерьерам, и web дизайн, и полиграфический. и промышленный.
Мест где это не нужно, а ценятся только художественные навыки очень мало. И мало кто берет сотрудников с идеей научить софту на месте.... 07.09.2004 15:17:42, Харас
Неужели за 5 лет вуза полдюжины пакетов не освоить самостоятельно?
07.09.2004 15:25:23, Ok-ka
Тем более, что это и не нужно - новые версии клепаются выходят раз в год, а то и чаще. Нынешние версии графических программ отличаются от тех, что вышли 5 лет назад как небо и земля.
В общем, виртуозное владение всем этим хозяйством не так ценно, как умение делать интересный креатив. Гляньте по сторонам - на щиты в метро и на улице, обложки книжек, рекламу, которую кидают в ящик - много ли среди всего этого барахла продукции, в которой нет хотя бы примитивных ошибок в виде нарушенной перспективы, чехарды со шрифтами, безвкусного смешения стилей? а ведь все дошло до потребителя - то бишь софтом люди вполне успешно пользуются... 07.09.2004 15:32:14, A_Z
В общем, виртуозное владение всем этим хозяйством не так ценно, как умение делать интересный креатив. Гляньте по сторонам - на щиты в метро и на улице, обложки книжек, рекламу, которую кидают в ящик - много ли среди всего этого барахла продукции, в которой нет хотя бы примитивных ошибок в виде нарушенной перспективы, чехарды со шрифтами, безвкусного смешения стилей? а ведь все дошло до потребителя - то бишь софтом люди вполне успешно пользуются... 07.09.2004 15:32:14, A_Z
Без практики? Мало реально. Т.е., наверное, есть такие уникумы, но я их не знаю:) Что знаю со слов товарищей, учиться по книге сложно, проще с наставником, которого можно спрашивать:)
Вообще если бы брали на работу подмастерьями, то проблема не стояла, понятно, что компьютерным программам учиться не долго, долго опыт в них нарабатывать.
И потом если сайт можно сделать и дома (хотя и тут есть вопрос призводительности техники), то вот с ландшафтным дизайном или полиграфией так дело не пройдет. То, что на мониторе, им то, что в реале будут отличаться.
07.09.2004 15:30:34, Харас
Вообще если бы брали на работу подмастерьями, то проблема не стояла, понятно, что компьютерным программам учиться не долго, долго опыт в них нарабатывать.
И потом если сайт можно сделать и дома (хотя и тут есть вопрос призводительности техники), то вот с ландшафтным дизайном или полиграфией так дело не пройдет. То, что на мониторе, им то, что в реале будут отличаться.
07.09.2004 15:30:34, Харас
Так а разве в этой профессии не подмастерят со школы еще?
07.09.2004 15:37:00, Ok-ka
Ну, мне относительно знакомы (по приятелям) 3 - полиграфия, сайты и дизайн интерьеров. Плюс проектирование коттеджей, не знаю, можно ли это назвать дизайном.
07.09.2004 15:50:03, Ok-ka
Согласна, если таковая дисциплина "веб-дизайн" там вообще включена в программу.
Да и вообще, дизайн - понятие более широкое.
07.09.2004 14:19:59, A_Z
Да и вообще, дизайн - понятие более широкое.
07.09.2004 14:19:59, A_Z

Дисциплина "веб-дизайн", насколько мне известно, не включена ни в один учебный план ни одного вуза:). А дизайну... сами знаете где хорошо учат:)) Зачем умнице-отличнице МИЭТ, точнее его дизайнерское отделение (против самого МИЭТа ничего не имею).?
07.09.2004 14:25:42, A_Z

При этом обучение в Москве это 4-5 часов ежедневной и крайне непростой дороги.
А в нашем Зеленограде выбор ВУЗов не слишком велик. Только МИЭТ и есть.
На несколько факультетов МИЭТа ее возьмут с распростертыми оъбятиями, ей( см пункт 1) - рисовать охота..
Дурында она.ей только 15 лет. 07.09.2004 14:33:08, =СветА™=
Сочувствую. Я не поняла, что речь идет об обучении именно в Зеленограде, там и впрямь выбор невелик.
Все-таки обдумайте обучение в пристойном вузе (если уж так хочется именно рисовать и дизайнерить) в Москве - масса детей из Подмосковья тратит время на эти самые поездки, ничего уникального в такой дороге нет (ясен пень, ничего хорошего в часах, потраченных на нее нет). Может, есть возможность снять жилье для дочери? договориться с комендантом вуза? исключительно для сокращения разъездов. 07.09.2004 14:43:39, A_Z
Все-таки обдумайте обучение в пристойном вузе (если уж так хочется именно рисовать и дизайнерить) в Москве - масса детей из Подмосковья тратит время на эти самые поездки, ничего уникального в такой дороге нет (ясен пень, ничего хорошего в часах, потраченных на нее нет). Может, есть возможность снять жилье для дочери? договориться с комендантом вуза? исключительно для сокращения разъездов. 07.09.2004 14:43:39, A_Z

07.09.2004 14:40:49, Анитка

Поступить по принципу "хоть куда" -- имхо, куда хуже, чем никуда не поступить. А потом что? Маяться всю жизнь с нелюбимой профессией? Или через какое-то время бросать и поступать, куда все-таки хочется, но потеря времени, которая так страшит, будет все равно, только это время будет потеряно на нелюбимую учебу, а не по личному выбору.
По личному опыту -- я переживала, конечно, что с первого раза в МГУ провалилась. Но в глобальном смысле не переживаю теперь уже ничуть и рада, что поступила именно куда хотела. Другое дело, что теперь уже я практически сменила специальность и занимаюсь совсем другим, но от этого никто не застрахован :-) и при том я с большим удовольствием вспоминаю учебу. 07.09.2004 14:03:18, Дворняжка
По личному опыту -- я переживала, конечно, что с первого раза в МГУ провалилась. Но в глобальном смысле не переживаю теперь уже ничуть и рада, что поступила именно куда хотела. Другое дело, что теперь уже я практически сменила специальность и занимаюсь совсем другим, но от этого никто не застрахован :-) и при том я с большим удовольствием вспоминаю учебу. 07.09.2004 14:03:18, Дворняжка
Имхо, неправильная установка! Год между школой и институтом - лично для меня был одним из самых счастливых! Масса возможностей, масса времени, минимум забот. Понимаю, что такого у меня больше никогда не будет :((
В институт я пришла ОТДОХНУВШАЯ, свежая, поступила без проблем и стрессов. И с такой бешеным желанием учиться!
Спасибо моим родителям, что так меня настроили заранее! 07.09.2004 14:01:51, Эля (Dollar)
В институт я пришла ОТДОХНУВШАЯ, свежая, поступила без проблем и стрессов. И с такой бешеным желанием учиться!
Спасибо моим родителям, что так меня настроили заранее! 07.09.2004 14:01:51, Эля (Dollar)

Ага, я там выше про это же написала - опыт моей дочери. В прошлом году она не стала поступать, а в этом - поступила легко и без паники.
07.09.2004 14:03:07, Nesmejana
Вовсе нет :-) - в университет на биофак. (Мы в СПб.) Вместо первого меда, при котором была ее школа и в который она собиралась поступать в прошлом году.
А Ваш - куда? 07.09.2004 14:17:29, Nesmejana
А Ваш - куда? 07.09.2004 14:17:29, Nesmejana
:-))) И я Вас! Что такое "А" - я не знаю, но что такое МИФИ - вполне представляю (после моей питерской школы некоторые уезжали в Москву именно в МИФИ поступать :-) ).
07.09.2004 14:38:21, Nesmejana
Ну дак к психологу БЫСТРО. Это ВООБЩЕ вредно, по жизни. Именно поэтому я говорю - настраивать на то, что поступать серьезно будете на следующий год. Выдумать занятие на этот пропущенный год - в Европе очень принято брать gap year после школы - и ИМХО, это разумный обычай для многих детей. Пусть и поработает, если хочет. Переориентировать, одним словом, с понятия "неудачница" на понятие "по своему выбору, сознательно, планово".
07.09.2004 13:51:49, Кондратея с работы

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание