Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Давно хочу спросить, согласны ли вы с та

Давно хочу спросить, согласны ли вы с таким странным на 1-й взгляд утверждением, что наличие или отсутствие на балконах/лоджиях хлама, который никому не нужен, но выбросить жаль, а для жителей села наличие в палисадничке перед домом цветочков, хотя бы всеядних бархатцев, что-то говорит о культурном уровне хозяев?

Я чувствую, что слова "культурный уровень" неточные, но никак не подберу лучшие. Может "особенность менталитета"? Нет, тоже не точно...

Ну да ладно. Пусть будет "культ. уровень".
Мне такая мысль пришла уже давно, лет 10 назад мы отдыхали на Хопре неподалёку от славного г. Урюпинска.
И каждый день дежурные ездили из нашего палаточного стойбища в ближайшую деревенбку за молоком к одной приятной хозяйке. Она с мужем, по выходу мужа-военного в отставку переехала в дом родителей и вели они там почти натуральное хозяйство: сад/огород, куры/коровы и т.д.

Очень мне нравился их палисадничек. Такой весёленький, весь в незамысловатых цветочках причём ухоженных, что непросто при том хозяйстве, что у них.

Потом как-то наша хозяйка уехала "к детям в город" погостить. А нас переадресовала соседке, чуть постарше, чем она бабульке.

И тут я поняла разницу.
Дворик соседки был вытоптан до состояния асфальта. По нему гуляла её живность параллельно, пардон, гадя, что для живности, впрочем, естественно.

Никаких цветочков, разумеется, не было ни сейчас, и ни когда-то раньше (специально спрашивала и нарвалась на полное недоумение: "а зачем?").

Впрочем, молоко было у соседки не хуже.

Но с тех пор я такой вот маленький вывод делаю для себя при знакомстве по наличию бесполезных лютиков около сельского дома. А для города аналогичный маленький вывод по захламлённости балкона.

Впрочем, наверное, не культура как таковая тут замешена, но что-то всё-таки есть, как мне кажется.
28.08.2004 10:03:33,

236 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Igla
приче тут культурный уровень, если квартира маленькая и места не хватает. Не в комнате же этот хлам свалить поставить?
Вообще не стыдно мне!
30.08.2004 09:36:40, Igla
О пользе конференции:)) Устыдившись:), выкинули вчера старые ящики для цветов с балкона и огромную плиту ДСП, стоящую в общем коридоре. А так же 2 пакета с книгами:) Чтоб не захламляли. Интересно, выкидывание книг повышает наш культурный уровень?:) 30.08.2004 09:11:21, Харас
Елена Д.
у нас лоджия используется как еще один шкаф, ну не хватает места в квартире. В прошлой был погреб, так было хорошо :) В общем, если квартира без кладовки - куда ж девать всякий инструментарий и пр. хоз вещи - только на лоджию, к культурному уровню, поверьте это никакого отношения не имеет, скорее к материальному. 30.08.2004 08:55:05, Елена Д.
Вообще не поняла при чем тут культура.

Наш балкон захламлен вовсе не от бескультурия, а от отсутствия места для хранения чемоданов, велосипедов и прочих самокатов.
29.08.2004 18:14:44, Молли
А меня еще ужасают забитые хламом лестничные клетки в домах с общими дверьми на 4 квартиры. Не понимаю, почему люди считают, что весь хлам, что не поместился на балконе, надо выложить в общем коридоре на самодельных полках с занавесочками или старых страшных шкафах. Ну понимаю еще велосипед детский, санки или снегокат поставить, но хламят ведь по-страшному. 28.08.2004 23:37:06, Йоко
fat mouse
захламленный балкон, вслед всему -- это не культурный уровень, а склад характера. Иногда доходящий до безумия. В доме, где мы раньше снимали квартиру, был пожар. Загорелась квартира у полубезумной старушки, кажется, газ взорвался (включила, забыла, потом чиркнула спичкой). Старушка погибла, пожар был сильный, весь подъезд несколько часов стоял на улице среди ночи.
Когда выгребали ее квартиру (однокомнатную) -- вывезли пять огромных контейнеров мусора. Она все тащила в дом. Коробки, тряпки, весь балкон был завален стеклянными банками. И еще нашли кучу денег, я видела, как рабочие над ними сидели. Были всякие разные: советские, перестроечные розовые и голубые "фантики", нынешние -- всякие. Много-много.
Потом кто-то из пожарных даже в газете рассказывал про этот случай, называл эту старушку "человек-червяк": вся квартира, говорит, завалена хламом, а она раздвигала, выгрызала себе проходы в нем...
Некоторые называют это заболевание хомякозом.
Кстати, видела семью, у которой на свежевыкрашенном балконе только стульчик и столик. И знали бы вы, какой там культурный уровень... Начиная с того, что этот балкон выкрашен в яркий цвет и резко выделяется на фасаде.
28.08.2004 20:00:07, fat mouse
ЕЕ
А я в результате этого обсуждения для себя сформулировала, что это система приоритетов.

Вот одна женщина из дома не выйдет без макияжа. А другой жалко на это время тратить. Она и в зеркало смотрится только потому что оно в прихожей висит - поневоле себя в нём увидишь!

Это не говорит о том, что какая-то из них красивее, но о системе их приоритетов говорит всё-таки.
29.08.2004 19:18:44, ЕЕ
Мне нет дела до чужих балконов. честно говоря. Еслич еловек сушит белье на балконе, то мне это говорит только о том,что у него а) не стиралки с сущилкой, б) нет подвала, в) нет кладовки.
В ванной комнате белье сущить....а если она 2 на 3 метра? Где сушить постельное белье?

В коридоре дизайн создавать, влажный климант? Тоже красиво...
Или на кухню, чтобы белье как следует
запахом еды пропиталось?:(

Это не от культ. уровня, а от отсутствия возможностей.

Но я не сноб:)
28.08.2004 18:43:44, Лангуста
Ой, а что сушить белье на балконе уже считается кем то неприлично??? 29.08.2004 18:16:07, Молли
Фабьен
У меня 1,5 на 1,5 ванна:-)))))Ха-ха! "Постельное белье":-))) Его только в стирку сдавать или - на балконе вешать. Я вешаю. И ничего.
Но у меня балкон чистенький, на нем кресло стоит и цветы на столике, красота, никакого хлама.
И мой балкон совершенно не портит фасад - он деревьями наглухо закрыт.
Совершенно не заморачиваюсь по этому поводу и скотом себя не считаю:-)
28.08.2004 23:37:52, Фабьен
Так и я о том же:)
Очень смело это, ярлыки наклеивать:)Главное, безопасно в интернете свою точку зрения высказывать:)
29.08.2004 13:18:50, Лангуста
ЕЕ
Солидарна! 29.08.2004 08:17:42, ЕЕ
ЕЕ
А почему вообще затронулось белья?
Я проверила - в моём топике о белье ни слова. Речь шла о балконах, превращённых в склад ненужных вещей. На таких как раз бельё не сушат из-за полной невозможности выдвинуться хотя бы на вершок на этот балкон.

Кстати, а в Германии в сельской местности в принципе есть дома, где ни единого цветочка во дворе?

Думаю, там это большая редкость, а не общее правило.
Это не говорит, что я считаю немцев более духовными и хорошими - ни боже мой, но расстановка приоритетов у них всё же иная. И на мой взгляд она свойственна людям всё-таки более высоких потребностей. Как не дико это звучит относительно цветочка на окне.
28.08.2004 22:37:51, ЕЕ
Белье - потому что Окка очень смело высказывается:)
В Германии в сельской местности нет домов без цветочков:)
Традиция:)И гораздо более легкая жизнь.
29.08.2004 13:20:23, Лангуста
пчела Майя
Гм. А меня цветы не увлекают....плохо у меня с потребностями, значит. 29.08.2004 00:40:36, пчела Майя
Меня плюшевые увлекали. Стояли на окне и радовали. Но со временем выцвели, а в России плюшевых цветов ен продают:) А настоящие мне не нужны. 29.08.2004 09:41:24, Харас
пчела Майя
А у нас стоит несколько растений в горшках. Молочай, например, мне очень нравится. Больше всего поражает, что он вырос из маааленького листика со стебельком, который ребенок приволок лет пять назад из школы (и был отруган). А цветы мне как раз вчера свекровь на даче показывала: это у нас то, а это у нас - это (названий не помню), понюхай как пахнет. А я стою и думаю: ведь сказать что-то надо, а у меня никаких впечатлений. И нюхать не хочу. 29.08.2004 12:11:21, пчела Майя
ЕЕ
И у меня на окне - шаром покати: не выдерживают они (цЫточки) суровых условий ...
Я "на окне " написала для краткости. Имелся в виду всё тот же пресловутый палисадник.
Повторяю, что ухоженность хоть минимальная палисадника у сельского дома всё же что-то значит.
Как и забитый хламом балкон.

В то же время я считаю, что мало дополнительной информации даёт например, общий беспорядок в доме. Тут другое - склад характера.
С уровенем культ. запросов - никакой связи.
29.08.2004 08:15:30, ЕЕ
пчела Майя
А чем палисадник отличается от дома? Некогда им заниматься и не особо интересно - вот и получается беспорядок (неухоженность). 29.08.2004 12:16:19, пчела Майя
ЕЕ
Разница всё же есть.
Прилегающая к дому территория в деревенском доме практически продолжение этого дома и есть, причём самое посещаемое по времени там проведенному.

То, что и в голову не приходит эту територию по минимальному обустроить говорит о пренебрежении к самому себе мне кажется.
Давайте сразу отбросим случаи особо престарелых и т.д.
Ведь хозяева ОЧЕНЬ много работают, но совсем чуть-чуть уделить внимание себе- этого нет.
Вы же вряд ли одобрите тех, кто с утра не умывается, т.к. очень занят? Занят-не занят, а умыться должен. И не потому же, что тут же заболеет от неумывания? Просто это неуважение к себе. В какой-то степени и вытоптанный до последней травинки двор - тоже.
29.08.2004 19:15:13, ЕЕ
пчела Майя
Я сама-то умываюсь, однако в квартире у меня бардак еще тот. Квартира маленькая, а всякого разного в ней много, причем оно все нужно. Вот если бы мы дома имели только стол, телевизор и диван, у нас было бы чисто. А у нас два учащихся, два работающих дома (два компьютера и куча бумаг.) И еще пианино. Был бы у меня прилегающий участок (к счастью, нету), и там был бы бардак, я думаю. Там лежали бы досточки, которые муж строгал и недострогал. Или железячки. Ну вот неультурные мы такие. Вечно что-то делаем, а на это нужно место. 29.08.2004 19:22:37, пчела Майя
насчет палисадника меня удивляет - самим-то не противно?
Нет, когда там нет изысканных клумб - это понятно. Неинтересно людям цветами заниматься и времени нет. Но когда там натуральная помойка, валяются палки-ветки, пустые бутылки-банки и прочий мусор, пахнет гнилью, а то и чем похуже.. Когда так просто посеять газон, и все. Забот никаких, а вид - неужели не приятнее?
Вот это меня удивляет.
29.08.2004 12:27:40, Ракель
пчела Майя
Такого я не видела, пожалуй. Может быть, там люди не живут - где валяются бутылки и гнилью пахнет? 29.08.2004 12:32:59, пчела Майя
Да нет, люди живут. Летом практически постоянно, зимой не знаю. И люди явно не нищие. 29.08.2004 13:00:38, Ракель
Tomsik
:-( Наверное, после мммм...мягко говоря, несколько несдержанного высказывания Ок-ки с нелестной xарактеристикой именно теx, кто осмеливается внаглую развешивать на незаxламленном балконе белье?
В сельской местности в Германии редко когда нет цветов в палисаднике, но бывает - что газончик с кустиками, которые и цветут, когда им положено, а клумб может и не быть. Но это вряд ли показатель культурного уровня отдельного xозяина, просто "так надо" - ну, вроде, как корову подоить - немыслимо не сделать.
28.08.2004 22:42:51, Tomsik
Да, с культурным уровнем цветочки корреляйии не имеют:)
Я даже не знаю, что тут имеет корреляцию с этим уровенем.
Потому что даже очень ухоженный дом - не показатель ничего:) Это ТВОЙ дом, и разрушать его - терять деньги. А кто ж на это пойдет:)
29.08.2004 13:17:06, Лангуста
Tomsik
.-) Вот-вот. "Битие определяет сознание" - цена недвижимости упадет; штраф запросто огрести можно (за порчу общего вида); если дорожку зимой не расчистил вовремя - так еще и за поломанные руки-ноги платить - оно кому-нибудь надо? 29.08.2004 13:31:34, Tomsik
На поломанные руки-ноги страховка есть:)Я, правда, не знаю, как она действует, у нас дом стоит в тупике, так, что мы только для себя расчищаем - за нами уже поля, причем с 2 сторон:) 29.08.2004 13:51:05, Лангуста
Tomsik
;-) Есть- то она есть, да связываться все равно неоxота - кстати, страxовка может и отказаться платить - в смысле "из-за xалатности". Нас, правда, это меньше волнует, мы не домовладельцы :-) 29.08.2004 13:55:03, Tomsik
цветочки в палисаднике - не знаю, а вот наличие огромного количества ненужного хлама на балконе - это порок для людей не старше 45 лет. старшее поколение, думаю, нужно "простить" за их тяжелую жизнь в прошлом. 28.08.2004 18:33:26, Рюмочка
ЕЕ
Не соглашусь. Ни при чем здесь тяжесть жизни. Дело в жизненных приоритетах.
Мне самой больше 45-ти. Жизнь была обычная, не такая уж и тяжелая. И кстати, у меня почти все подруги поддерживают трогательный порядок на балконах.

И от площади захламлённость не зависит.
Сегодня специально смотрела на окрестные балконы. Что в нашей "сталинке", что в рядом стоящей "хрущёвке" количество захламлённых балконов невелико, но процент их практически одинаков.
28.08.2004 22:41:10, ЕЕ
если хлама а балконе не видно с улицы, это не значит что его нет вообще. просто он лежит на полу. например у моей свекрови на полу на балконе уже много лет лежат газеты, тряпки, ведро гвоздей, старые тапочки, и т.д. и т.п. а с улицы все благопристойно. 28.08.2004 23:22:38, Рюмочка
Carsa
Наличие хлама говорит о трудной жизни, причем нередко - в прошлом. Бабушки почти все собиранием хлама страдают, и крестьянки, и дворянки. А молодые редко, так же независимо от своего культурного уровня. 28.08.2004 17:13:50, Carsa
Мне иногда не до балкона. И в гостиной, ну почти "ходят животные и тут же..." Говорит это о некоторой моей "отвязности" от мнения соседей :-) 28.08.2004 15:42:14, Мария Д.
ЕЕ
Да я не о порядке же!!
Уж не мне упрекать кого-то в беспорядке!
28.08.2004 17:37:06, ЕЕ
Я уже поняла из беседы ниже. Там гораздо глубже всё - чей это дом, чья это улица... Даже если твоя квартира. Моё идеальное жильё мечты стоит посередине неслабого леса за пределами города, его ниоткуда не видно, а недовольных можно из окна отстреливать (ружьём для пайнтбола) :-))) 29.08.2004 00:44:09, Мария Д.
ЕЕ
В этом вы полностью сходитесь с моим мужем. Меня же жить ПОСТОЯННО( на пару недель - с удовольствием!) в лесу можно заставить только по приговору суда. 29.08.2004 08:17:24, ЕЕ
Lalaby
А мне некогда, а когда есть когда, то просто лень цветочки сажать на балконе, а на даче другое, там просто больше делать нечего)))))) вот и сажаю 28.08.2004 15:41:43, Lalaby
Kopa Хюбш
Вот честно, у меня на посадку цветов на балконе уходит минут 30 ежегодно:-) А удовольствия на месяцев 5 28.08.2004 15:42:51, Kopa Хюбш
А я в этом году как-то так до балконов и не добралась...В саду посадила , новые клумбы сделали, а до балконов руки не дошли. Но у меня это точно не 30 минут было бы, каждый балкон метров 8 в длину и 3 в ширину:)Это ж надо землю купить в мешках, привезти, на второй этаж затащить, из мешков в ящики пересыпать (а представь, сколько мешков надо для таких балконов..), потом купить кучу цветов, засадить...

Может. в след. году опять:)
28.08.2004 18:32:54, Лангуста
Kopa Хюбш
Зато это того стоит:-) Кстати, как ты к герани относишься? Ее можно один раз посадить и потом несколько лет использовать, главное чтобы зимой температура хранения не превышала 14-15 градусов, а то засохнет. 28.08.2004 19:20:35, Kopa Хюбш
Стоит, конечно. Мне как-то просто не до того было, с работы на работу переходила с небольим выяснением отнощений, нервничала и т.д....К германи отношусь исключительно положительно. А как ее хранить? 28.08.2004 19:27:32, Лангуста
Kopa Хюбш
Просто в горшке, как обычные цветы, но должно быть прохладно в комнате. Есть ли какая-нибудь лоджия у тебя где зимой светло и не жарко? 29.08.2004 13:18:34, Kopa Хюбш
У нас есть отдельная просторная пристройка к дому - мужнина мастерская. Там плексигласовый потолок и она не отпаливается, можно на стол какой-нибудь там ящики с землей поставить, да? Или корни надо из ящиков вытащить? 29.08.2004 13:52:43, Лангуста
Lalaby
Настроиться надо на это дело, грязь развести, потом убрать, это ритуал. Мне цветок не посадить в горшок уже 1,5 года, так и живет в банке где и вода иногда пересыхает - испытания на живучесть) 28.08.2004 15:49:50, Lalaby
Kopa Хюбш
А как это грязь разводить? У меня все аккуратно происходит на газете:-) 28.08.2004 15:54:27, Kopa Хюбш
Lalaby
Земля с газеты на пол просыпется, вода разольется. Но можно и без этого, но настроиться то надо (на всякий случай) 28.08.2004 15:58:01, Lalaby
Просветите, а зачем грязь разводить? 28.08.2004 15:51:02, Ракель
Я щас буду снобствовать ... В новостройках, там мне пофигу - это не дома, а большие бетонные сараи. Но чтобы в старом городе выставлять отходы своей жизнедеятельности на изящный балкон с решеткой завода Сан-Галли, это надо быть скотиной. А особо хозяйственные скоты еще на балконе для лучшей сохранности оных отходов еще и сарайчик из досок соорудят. А чтобы сушить белье на балконах, выходящих на улицы - надо быть по духу лимитой, стирающей различия между городом и деревней.

28.08.2004 14:46:29, Ok-ka
нет предела снобизму. Для блюстителя чистоты русского языка, к примеру, скотством может быть употребление английских слов :) 28.08.2004 18:45:14, *-
Ория
их бум выселять за 101 км или сразу стрелять? 28.08.2004 16:56:26, Ория
ПГ
По хорошему - надо вырезать семьями. Ориентируясь на балкон, увешанный ползунками и лифчиками, громить соответствующие квартиры, прицельно уничтожая детей и женщин фертильного возраста. И мужиков-производителей - тоже. 28.08.2004 17:01:33, ПГ
Не проще сушилки дарить? :-))) 28.08.2004 17:03:21, Мария Д.
А ставить ее куда? Пусть уж лучше сразу новые квартиры дарят с отдельной хозкомнатой. 29.08.2004 18:23:01, Молли
Ория
вот у меня у родителей семья большая:)
раньше один из наших балконов использовался для сушки. я с улицы смотрела - высоко и не видно толком, что висит. а уж, что лежит - тем более:)
как появились сушилки - я купила туда. но одной мало (семья большая, стирки много). думаю, еще одну купить. но все заставить сушилками - тоже не дело. поэтому приходится иногда вспоминать про балкон..
опять же, скока себя помню, везде, где жила, кладовок и лишних помещений не было как класса:(
28.08.2004 17:17:32, Ория
ПГ
Ты будешь дарить?
А!!! Я знаю. Okka дарить будет :)
28.08.2004 17:07:24, ПГ
Мы с ней лучше будем менеджерами в программе "Подари сушилку семье с красивым балконом" - реклама по телевизору, гранты, гала-концерты со сбором средств, все дела :-) Представляешь, как круто для какого-то олигарха повесить на доме скромную, со вкусом, в стиле Сан-Галли табличку: "Здесь не висят трусы - благодаря сушилкам от Васи Пупкина". 28.08.2004 17:10:44, Мария Д.
ПГ
Главное - лимита и скоты из хрущевок и бетонных сараев типа меня - опять в пролете. Мы тоже хотим сушилку! 28.08.2004 17:16:02, ПГ
Эдак рефрейминга не напасёшься, ёлки :-)))) Пошла в классы, приду, что-нибудь придумаем. Подключаайся тем временем к фантазированию, "дело рук самих утопающих" и всё такое. 28.08.2004 17:25:10, Мария Д.
ПГ
Главное, чтобы проекций на всех хватило. Чтоб ни у кого в глазу соринки не упустить :) 28.08.2004 22:45:32, ПГ
:-))))))))) 29.08.2004 00:44:51, Мария Д.
ПГ
:))))))))))) 28.08.2004 17:13:25, ПГ
ПГ
ужас тихий

дело не в балконах, дело в изящной легкости, с которой люди, повесившие на балкон белье, причиляются к скотам

святая инквизиция...
28.08.2004 16:14:35, ПГ
Уничтожать красоту, созданную до тебя, и способную пережить еще 10 поколений, если не заниматься вандализмом - это скотство. Чтобы построить в деревне хороший забор, надо ТРУД приложить. Чтобы оставался красивым город, от обывателя надо только ничего не ломать, не захламлять, курятников не городить и т.п. Ничего капитально-тудоемкого от него не требуется. Не велик труд, вообще-то. 28.08.2004 16:38:39, Ok-ka
пчела Майя
А что у вас, кстати, вместо книжного на Невском будет? 29.08.2004 00:31:32, пчела Майя
Tomsik
Это вместо какого книжного? Дома книги, чтоль? 29.08.2004 00:56:45, Tomsik
пчела Майя
Ну да. Его куда-то перевели и говорят, что будут делать реконструкцию здания, а потом вернут на место. Но некоторым (про остальных не знаю) ясно, что не вернут. 29.08.2004 01:20:20, пчела Майя
Пока обещают, что Дом книги там будет. Не вижу причины ему там не быть, это же рентабельный бизнес. там народу - не протолкнуться. Хотя да, дом - в частном владении и в принципе хозяева могут сдавать торговые площади кому их левая нога захочет. Если совсем идиоты, конечно. 29.08.2004 18:49:52, Юксаре
пчела Майя
Мне Питерская подруга, к которой я ездила в гости две недели назад, сказала ровно так: обещают, что будет, но она лично думает, что нет. Именно потому что хозяева частные. Может, она и ошибается. 29.08.2004 19:31:18, пчела Майя
ПГ
Аха... 28.08.2004 16:45:58, ПГ
fat mouse
а на балконах, выходящих в тихий двор можно? 28.08.2004 15:44:13, fat mouse
Во дворы выходят совсем не такие фасады, как наружу. По банальным экономическим причинам :-))Обычно просто гладкие оштукатуренные стены. Там ничего особо не испортишь, конечно. Но там и балконы встречаются редко (в Питере, в южных краях иначе). 28.08.2004 16:15:48, Ok-ka
fat mouse
нет, на улицу я бы не стала вешать хотя бы потому, что там транспорт и чад :)
К белью я терпимо отношусь, если оно не на главных магистралях полощется :)
А вот почему сушат на балконах, хорошо понимаю. Сама сушу на балконе, стирки много, квартира маленькая, завешивать ее бельем невозможно, все в нем путаться будут. В кухне (5 метров, кстати) натянута леска в несколько рядов, но когда стираешь постельное белье, ее не хватает. Машина без сушилки. И куда я его дену?
А в прачечную сдавать белье мне неудобно. Я в магазин-то за едой не всегда успеваю ходить, а в прачечную, наверное, буду наведываться, когда все белье в доме закончится :)
Тут совсем не в эстетике дело.
28.08.2004 16:26:48, fat mouse
Мне только старого города жалко. В панельках уже ничего не испортишь, хоть трусами, хоть чем. А тут - ведь сделано же - красиво. Чтобы глаз радовало. Для людей. Да, не каждому по карману квартира в красивом месте. Но любоваться красотой можно бесплатно. Зачем ее гробить? 28.08.2004 16:46:09, Ok-ka
fat mouse
Я вас хорошо понимаю. Но вы действительно полагаете, что если у человека нет денег на машину с сушилкой, а в квартире сушить белье негде -- он должен переехать на окраину города, чтобы никому в центре собою не мешать?
Мне тоже жалко старого города. Но белье на просушке было, есть и будет во все века, и не главный это фактор, отравляющий красоту. Мне вот агрессивная визуальная реклама куда больше претит. Растяжки, билборды, плакаты, транспаранты, афиши... И следы камазных гусениц на газонах. И банки, и пластиковые бутылки, и чипсовые упаковки.
28.08.2004 16:55:47, fat mouse
Да никуда он не переедет, ессно, и не должен. Когда у дома был хозяин - тогда он был должен, и переезжал, если денег не было. А теперь хозяина у дома нет. Абстрагируясь от белья, человек, у которого нет денег, разруху благополучно переживет, а вот что дом ее переживет - не уверена :-((((

С рекламой наши обыватели дружно жалуются в мэрию и т.п. Мэрия вроде какие-то телодвижения делает. Во всяком случае, понятно, что с этим МОЖНО что-то сделать, если захотеть. А вот с бытовым свинством, и с несчастными балконами, и с замусоренными газонами, и со стеклопакетами белыми, как бельма, и прочая, и прочая - сделать, похоже, ничего нельзя. Потому что рекламу размещают нехорошие буржуи, которых морально и правильно призвать к порядку. А вот свинячим мы вокруг себя, потому что квартиры у нас ма-аленькие, а вещей много, потому что пиво/чипсы продают, а урны в нужном кол-ве не поставили, потому что двухцветные стеклопакеты дороже одноцветных и т.п. Обстоятельства экономические, силы непреодолимой, все оправдывают :-((((((

28.08.2004 17:11:54, Ok-ka
А пусть сработают экономические законы - быдло из центра города выгнать, ьогатых эстетов заселить. Только вот кому нужна та комната в коммуналке, на подоконнике которой полощатся трусы и висит авоська с квашеной капустой? В УЖЕ разрушенном доме, где не работает канализация, из кранов течет чистая, ничем не замутненная ржавчина, перекрытия перегнили, ту жу стиральную машину с сушкой не поставишь, потому как при первом же ее включении вылетит электроснабжение всего района... А, да, балкончик там на фасаде вполне себе ничего еще сохранился. Так там вся ценность и осталась - в этом балкончике. Весь центр Питера - это декорации. Пышные, но прогнившие до основания. И жить там, за декорациями, в кулисах, комфортно только крысам. И некоторым романтикам, которые, кроме балкончиков, ничего не видят. 28.08.2004 18:41:43, Юксаре
Tomsik
;-) А мокрое белье в ванной или в куxне способствует дальнейшему процветанию плесени, осыпанию штукатурки, затxлости и сырости в квартире...но это ж все только лимите страшно - в плесени задыxаться, например... Не-Лимита такиx мелочей не замечает.
28.08.2004 19:01:51, Tomsik
У нелимиты нет плесени. И штукатурка/краска качественная. Поскольку им не все равно, в каких условиях жить. Не говоря уже о том, что сколько оно сохнет то белье после нормального отжима - часа два максимум, не больше. 28.08.2004 19:05:22, Ракель
Tomsik
:-) Да неужели? Позвольте на личном опыте с Вами не согласиться - насчет "плесени нет". Ее закрашиваешь, ее от стен отдираешь, с ней борешься постоянно - а она все равно тут как тут. И разрешения у Вас не спрашивает. А очень даже просто тиxо растет - первый этаж, подвал "теxнический", стенка ванны и куxни в подьезд, вечно xолодная, пар на ней, ессно, конденсируется - плесень радуется. Не у всеx квартиры на солнечную сторону на 3-е, этаже, между прочим. 28.08.2004 19:20:49, Tomsik
Ну, у нас была на втором. На низком втором. На северную сторону окна. Не было никакой плесени. Несмотря на протечки регулярный сверху. Но да, мы штукатурили как следует, следили - нам было не наплевать - в отличие от той же соседки сверху. 28.08.2004 19:25:38, Ракель
Tomsik
Ну, а у нас была - через полгода после того, как в новую квартиру, свежепостроенную, вьеxали, появилась.Сажевый грибок. Черный, как.... Снизу, от подвала. Правда, дом крупнопанельный, именно брежневский, даже без штукатурки, просто обои на голый бетон :-(. И вот уже 31 год наша семья с ней борется. Удалось только "внешние приметы" устранить - после того, как эту злополучную стенку кафелем обложили. Но от этого плесень-то не исчезла. Одна-единственная стенка во всей квартире. 28.08.2004 19:33:32, Tomsik
У нас у кого-то тоже был грибок вроде бы, ну не помню уже, дома нет давно. 28.08.2004 19:50:07, Ракель
Они просто не понимают. Эстетика и история для них ничего не значит. Что панельная коробка, что растреллиевский дом - все едино.
Оно бы и ничего, только нафик таким жить в старинных домах.-((( Жили бы в новостройках, и комфорта больше, и эстетика никого не волнует.
28.08.2004 15:36:07, Ракель
fat mouse
В Неаполе живут в домах куда старее расстреллиевских, а бельем увешаны и безупречной красоты балконы, и поперек улиц веревки натянуты... и как-то это даже колорита придает :) 28.08.2004 16:15:31, fat mouse
Неаполь - образец, что ли?
Если им нравится свой город уродовать - это их проблемы.
В Париже я на центральных улицах белье развешенное как-то не видела.-))
28.08.2004 17:10:55, Ракель
fat mouse
я ни на чем не настаиваю, никого в пример не ставлю, я просто констатирую. На центральных улицах и у них не полощется ничего, по-моему.
Но то, что Италия по количеству вывешенного на просушку белья далеко обходит Россию -- это факт.
28.08.2004 19:32:56, fat mouse
Я не обратила внимания. 28.08.2004 19:37:14, Ракель
А в Германии очень любят перины и подушки вывешивать из окон:) 28.08.2004 19:33:59, Лангуста
Tomsik
;-) Ага - и встряxнуть иx, встряxнуть xорошенько и взбить... как "Госпожа Метелица" :-))) 28.08.2004 19:38:06, Tomsik
Я и матрацы вывешиваю регулярно:)))Т.е. выставляю. Дочкин каждый день, а наши раз в неделю обязательно. 28.08.2004 19:39:23, Лангуста
Tomsik
А я в теперешней квартире не вывешиваю - т.е. вывешивала раньше из комнаты сына во двор, а теперь это "неприкосновенная территория", а прямо из окна без балкона на центральную улицу городка с непрерывным движением и вокзалом рядом - не xотца почему-то...Хотя другие вывешивают, в соседниx домаx.
Я иx теперь пылесосом, пылесосом...раз в неделю.
28.08.2004 19:49:41, Tomsik
Ну мы-то в деревне:), нам хоть сюда матрас вывеси хоть туда...:))
А пылесоса у меня нет:) Вообще:)За неимением поверхности, которую можно пропылесосить:_)
28.08.2004 21:57:56, Лангуста
Tomsik
Паркет и ни одного ковра? У меня бы муж не выдержал :-) - любит, чтоб под ногами что-то ворсистое было :-) Только в ванной и в куxне "бесковровие" допускает :-))) 28.08.2004 22:28:08, Tomsik
Паркет, плитка, мрамор с подогревом везде.
У нас на последней съемной квартире было ковровое покрытие, зареклись на всю оставшуюся жизнь....Мы люди не так, чтобы очень аккуратные:)_, поэтому пятна от кофе, сигарет, табака - все время на этом полу выделялись. А тут мокрой тряпкой прошлеся - и все.
И пылесос мне всегда очень тяжело физически было извлекать и за собой таскать...В любом случае, девочка,которая у меня убирает, очень довольна тем, что она как на 2 этаже швабру с ведром в руки берет, так только в полуподвале и выпускает:)))
29.08.2004 13:23:21, Лангуста
Tomsik
:-) Ну, у нас только в детской ковровое покрытие время от времени страдало - когда сыну "от двуx до пяти" было - но мы тогда сразу такое серо-сине-пестренькое положили - и ничего не видно было. Только пластилин отскребать было не очень просто - приxодилось сначала "замораживать". А мрамор с подогревом в наемной квартире - это уж чересчур, если свой дом будет - тогда и подумать можно :-). Но моему мужу все равно ворсистого под ноги заxочется :-))))) 29.08.2004 13:36:40, Tomsik
Естественно, а наемной квратире мрамор с подогревом - это без штанов остаться:))
Ворсистое у нас не приживется - муж имеет дурную привычку переться в любой обуви по всему дому. Причем неважно - мотоциклетные ли это сапоги, в которых он только что по свежей грязи ездил:, или рабочие ботинки с налипшей травой от газонокосилки или опилками...
29.08.2004 13:54:51, Лангуста
Tomsik
:-))) Нее, мой честно перед дверью снимает - пылесосит-то сам :-)))) 29.08.2004 13:57:58, Tomsik
Вот не могу к этому приучить никак. Причем и когда сам пылесосил, все арвно в ботинках пёрся в комнаты.
Я, главное, обувь сама снимаю уличную, но мне в ней дома просто не удобно.
29.08.2004 14:00:54, Лангуста
Tomsik
;-) Дааа, тяжелый случай :-). Обычно, если сами пылесосят, то ботинки снимают (проверено на друзьяx-знакомыx) :-) 29.08.2004 14:04:24, Tomsik
Kopa Хюбш
Кстати известно, что на этот счет все же принимаются законы, запрещеющие вывешивание на всеобщий обзор трусняка:-) 28.08.2004 16:19:49, Kopa Хюбш
fat mouse
:))))
ну уж трусы на улицу вывешивать... :)))
Хотя у нас во дворе вывешивают регулярно. Семейные, сатиновые... кто-то сушит рваные простыни, изношенные до просвета махровые полотенца и сатиновые трусы на веревке, натянутой между столбами.
28.08.2004 16:28:45, fat mouse
И всё равно вывешивают! Мы на конференции были в Генуе, представьте картину маслом: университет, международная конференция, а во дворе, прямо рядом со входом, висит бельё, в том числе трусы и лифчики. Не знаю уж, почему, дворничиха там живёт, что ли? А в городе везде всё висит. 28.08.2004 16:27:03, Мария Д.
Ория
нифига себе..
я вообще не понимаю сушки на улице в большом городе.
это ж надо не стесняться все вывешивать + сидеть и охранять что ли? (ведь, могут утащить, скинуть...)
28.08.2004 17:21:33, Ория
Чего удивительного - традиция. Мама сушила белье во дворе, бабушка, прабабушка и т.п. У дочки уже в голове сидит "белье сушат во дворе".

Мама, бабушка и прабабушка лущили семечки, и очистки сплевывали вокруг, потому что это "вокруг" было не замощено и очистки там легко с природой воссоединялись. А дочка лушит семечки на асфальт или на пол вагона метро, и выглядит это уже иначе.
28.08.2004 17:39:53, Ok-ka
Ория
про традицию я понимаю.
в деревне и сейчас такое встретишь. в своем дворе.
но в городе? я удивляюсь, как не противно выставлять в общедоступные места, а потом одевать на себя, спать на этом. не думаю, что я слишком брезглива..
28.08.2004 17:44:43, Ория
Ну так в деревне оно и естественно, и разумно - и белье сушить на улице, и сарайчик во дворе построить для инвентаря, и семечки полущить на землю. Места много, народу мало. А в городе - иначе. Человек, видно, не шибко рациональное существо, раз даже риск утраты своих трусов и брезгивость его не останавливают от сушки у входа в университет :-)) Потому и нужны, имхо, обязательные для всех правила благоустройства, и жалко, что они у нас не действуют, практически, под предлогом общей бедности :-((( 28.08.2004 17:57:36, Ok-ka
Про пыль и грязь я даже не говорю.-) 28.08.2004 17:23:38, Ракель
Ория
во во..
это ж надо снова стирать, прежде чем одеть на себя:)
28.08.2004 17:29:01, Ория
Угу. 28.08.2004 17:30:01, Ракель
fat mouse
А вот почему-то есть страны, где висит, и страны, где не висит. Италия вся бельем увешана. Может, потому что у них сырость большая? Столько белья на балконах, улицах и между домами я видела только в Батуми. 28.08.2004 16:30:16, fat mouse
У них нету сушилок, бедная страна. Социализм. 28.08.2004 16:50:02, Мария Д.
fat mouse
У моих знакомых американцев есть сушилка, и страна богатая, а белье в их богатом пригороде очень часто на лужайках сушат, потому что им не нравится несвежий запах белья из сушилки. Дословно цитирую. 28.08.2004 16:59:44, fat mouse
Мне нравится запах белья, высушенного у меня на балконе, котрый выходит на задний двор, но который можно увидеть с улицы, если стараться:)
И сушить белье в доме, в подвале и еще где-то я не буду.
Мне а) неудобно, б) я не понимаю, почему я должна это делать:)
У нас все на сушилках сушат на улице:)
28.08.2004 18:38:36, Лангуста
я не понимаю, почему я должна это делать:)

ну вот как Окка станет мэром вашего горожка, сразу и поймете. полиция начнет следить за вашим бельем
28.08.2004 23:08:27, Шин
Упаси Господи, у нас Гитлер уже был:)Тоже много народа скотами считал. 29.08.2004 13:24:24, Лангуста
Угу, и заметьте - у него не воровали 29.08.2004 16:45:44, Шин
Tomsik
У Сталина тоже не воровали (говорят). Вам в 37-й год xочется? 29.08.2004 16:57:10, Tomsik
МНЕ???? Нет, это там к спецам по истории, к лимито-, быдло- и воровоненавистикам 29.08.2004 19:43:25, Шин
Tomsik
;-))))))) 29.08.2004 21:03:48, Tomsik
Tomsik
;-))) "Мэром" у нас не станет, разве что бургомистром :-))) - а у ниx и другиx забот xватает. То из Америки моя подруга-немка в ужасе писала - "представляешь, повесила белье на просушку - соседка приxодит и говорит - я, мол, понимаю, что Вы нашиx законов не знаете, но если Вы не xотите нарваться на неприятности, перевесьте, пожалуйста, Ваше нижнее белье на другую веревку. Нельзя, чтобы мужское и женское исподнее на одной веревке сушилось, только на разныx." Дело было в штате Texas. 28.08.2004 23:30:44, Tomsik
Наш бюргомистр живет в доме точно напротив нашего:) И евойные подштанники точно также висят на веревке, просматриваемой с моего балкона прямо сейчас:))) 29.08.2004 13:25:08, Лангуста
Tomsik
:-))))))))))))))))
Так прикол был не в подштанникаx, как таковыx, а в том, что "мужские и женские на одной и той же веревке нельзя, только на разныx" :-)))))))))))))
29.08.2004 13:39:44, Tomsik
Здорово!:)Я и не поняла сразу:) 29.08.2004 13:55:14, Лангуста
Tomsik
:-) Вот-вот, так и моя подружка-немка не сразу поняла, чего от нее теxасская дама xочет :-)))))))))) Оказывается, по иx законам, вывешивание трусиков мужа рядом с трусиками жены - это "оскорбление общественной морали" и за это можно не только штраф огрести, но и на несколько суток в камере оказаться :-)))) 29.08.2004 14:00:53, Tomsik
Бывают странные законы, бывают.
В Германии, кстати, есть закон о том, что если прошло 15 минут после того, как сидя в кафе или ресторане вы попросили принести счет. а вам его так и не принесли, вы можете не платить за еду.
29.08.2004 14:02:40, Лангуста
Tomsik
;-) ну, мы пока больше 5-ти минут счет нигде не ждали - в отличие от заказа....... 29.08.2004 14:14:27, Tomsik
Tomsik
Кстати, давай вверx перебираться, что ли? Заморочно стало по всей странице ползать :-) 29.08.2004 14:20:31, Tomsik
Вот я прямо сейчас в окно вижу у соседей бельё сушащееся :-) На специальной штуке, которая стоит столько же, сколько подержанная сушильная машина. Но на заднем дворе :-) 28.08.2004 17:01:48, Мария Д.
Kopa Хюбш
В Финлянди запрешено, по-моему, вывешивать белье и трясти половики (их здесь почему-то очень любят) 28.08.2004 16:38:34, Kopa Хюбш
А вот нахрена трясти с балкона половики? Ладно, машина с сушкой стоит на 400 баксов дешевле машины без сушки, и жаба душит, но пылесос-то у КАЖДОГО есть, тем более в Финляндии? 28.08.2004 16:48:38, Ok-ka
Я трясу с балкона. Правда, на заднем дворе, и подо мной никто не живёт. Это быстрей, чем доставать каждый раз пылесос. 28.08.2004 17:02:39, Мария Д.
Ория
мне наоборот проще пропылесосить, чем грязное взять, притащить на балкон... (честно говоря, до конфы и в голову не приходило такое:)) 28.08.2004 17:23:51, Ория
У меня половики крошечные, метр на полметра, перед дверями. А пылесос, наоборот, большой и живёт в гараже. Чтоб я из гаража тянула через весь дом пылесос ради этих двух половичков... Не, вытряхну из окна или на балконе. Там птички, опять же, листики, солнышко. А пылесос гудит противно :-) 28.08.2004 17:28:44, Мария Д.
Ория
:) да..габариты изменить, и ситуация сразу иная:) 28.08.2004 17:32:04, Ория
Kopa Хюбш
Так здесь никто и не трясет, запрещено. Около домов есть специальные устройства для этих целей. А потом правила эти, полагаю, уже установились давно. 28.08.2004 16:58:14, Kopa Хюбш
fat mouse
ух как я ненавижу трясущих с балкона половики! меня аж саму трясти начинает. 28.08.2004 16:43:20, fat mouse
Так и "раньше" не все понимали. Я читала нечто вроде "справочника домовладельца" дореволюционного - типа сборника городских нормативных актов, определявших, как дОлжно содержать дом (где белье сушить, что на балконах держать, как снег убирать, чем ворота красить и пр.). Толстенный том. За всем этим следила полиция. Ессно, в доходных домах не только обеспеченные и культурные люди жили. Но в этой атмосфере (города, а не большой деревни) за поколение-два именно обычные выходцы из деревень становились теми самыми воспитанными петербуржцами, которых мы теперь ностальгически вспоминаем. 28.08.2004 15:43:49, Ok-ka
Естественно, быдло, которому дороже печной горшок, было всегда, кто ж спорит. Вопрос в количестве и соотношении.
И обеспеченность тут совсем ни при чем.
28.08.2004 15:46:59, Ракель
ну да, нелимита вешает все в доме и ходит , спотыкаясь о сушилки или путаясь мордами в висящих простынях и полотенцах 28.08.2004 15:11:59, Шин
Именно так. Я родилась и выросла там, где недопустимо превращать фасад дома в Большое Урюпино. И ни одной старой, нищей, необразованной бабке, пережившей в таком доме блокаду, в голову это не приходило. Примерно как не приходило в голову выйти в булочную напротив в халате и бигудях. Эта мода (смычка города и деревни) действительно пришла в город с миграцией ... 28.08.2004 15:19:22, Ok-ka
Аналогично. Я жила весьма сомнительном доме, с кучей алкоголиков, скандалами и прочим. Но как-то не было там белья на фасадных балконах. Я вообще даже не знадла, что на балконах сушат белье - испокон веков вешали в ванной (ванная была ровно 1,5 на 1,5 метра).
Ну, пока я была маленькая. говорят, еще иногда на кухне вдоль стены вешали.-)) Поскольку пеленки непрерывно стирать приходилось. А когда люди взрослые живут - вообще непонятно.
Как непонятно, какой смысл вывешивать белье на балконах, выходящих на какую-то оживленную магистраль - это ж потом опять стирать надо тут же.
Ну, в тихий дворик - это я еще могу понять.
28.08.2004 17:22:48, Ракель
Carsa
Новый великосветский шик - веревки с простынями в квартире :-)))). 28.08.2004 17:11:15, Carsa
Kopa Хюбш
Во время уплотнения, когда в квартиры профессоров селили швондеров и прочих пролетариев. 28.08.2004 15:38:24, Kopa Хюбш
Вы этих пролетариев (и крестьян, заселявших город после голода 20-х) живьем видели? Я - да. С профессорами не росла, увы. Образования там да, не было, но разница между "урюпинскими" и "ленинградскими" бытовыми стереотипами - была. Люди за жизнь в городе, еще хранившим традиции приличного быта, стали "городскими". 28.08.2004 16:10:31, Ok-ka
ну что сказать, лично мне мое здоровье и здоровье моих детей важнее того, будет ли какой-то сноб рассуждать об Урюпино. 28.08.2004 15:27:17, Шин
ПГ
5+ 28.08.2004 16:12:23, ПГ

Показано 147 комментариев из 236

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!