А вы помните свою первую двойку?
Я хорошо помню.
Ничего, не развалилась между прочим.
На дату обратите внимание.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сижу, думаю, чему меня та двойка научила. Ничего путного придумать не могу, видать, ничему :).
Дальше двоек не помню. Как и ужасающих пробелов в знаниях, трудной адаптации в спецшколе. Угрозы: "Ты там на тройки скатишься, тут же тебя тянули на медаль!" -- помню. Чтоб эти "проклятия" сбылись -- не было такого. Даже в Универе. :) 28.08.2004 11:41:10, Баба Нюра

:)) 28.08.2004 20:04:49, Баба Нюра
Первой двойки не помню, помню первый кол (потому что он был раньше). По труду, забыла принести папку с всяким хламом для поделок. Одноклассница поделилась материалом, я получила 5, потом кто-то наябедничал - исправили на кол. Рыдала :)))
После этого зато точно не обращала внимания на оценки (кроме пятерок - им радовалась ;)). Потому как так и не поняла, что же оценивают :))) И двойки потом еще получала - из интереса :))) 28.08.2004 11:27:42, Чебурашка
После этого зато точно не обращала внимания на оценки (кроме пятерок - им радовалась ;)). Потому как так и не поняла, что же оценивают :))) И двойки потом еще получала - из интереса :))) 28.08.2004 11:27:42, Чебурашка

Зато потом перейдя в мат. класс получила двоек полной мерой, как все остальные одноклассники. У нашего обожаемого Льва (Лев Николаевич) такая метода была. Он получал класс набитый отличниками со всего города и первые полгода все они считаль 3 - желанной оценкой, которая тем не менее редко им перепадала.
А потом как-то втягивались, спесь и недоумение пропадали, появлялось желание собственно РЕШИТЬ, додуматься и уже не первично становилась отметка.
Тогда ессно, изменялись и отметки в журнале. А потом выпускался целый класс почти с поголовными пятёрками.
За что я нашему Льву по сей день благодарна -так это за то, что приучил работать и оценивать свой труд не внешними отметками , а внутренним удовлетворением от работы. 28.08.2004 10:29:38, ЕЕ
Я только сейчас всмотрелась в твою двойку :) Слушай, а причем там "гуси большие"? Это ты сама приписала, по собственной инициативе? Так этим и запорола всю работу, в прописях-то задание - СПИСАТЬ. И все. (Я против оценок в начальной школе)
28.08.2004 08:52:05, Юксаре
В том то и дело, что я по собственной инициативе написала два последних предложения!!!
Зато еще с первого класса знаю: инициатива наказуема.
А учительница, конечно, сильна. Было логично отделить заданную работу, а в остальной части просто исправить ошибки и написать какой-нибудь комментарий типа лучше меньше, но лучше. Причем, у меня как раз хорошая учительница была, так считалось. Грамотная. Специально под нее отдавали меня в школу. Мы у нее были последним выпуском.
А потом в этот день я еще с перепугу шубу чужую надела. Вот за шубу то мне дома потом и попало! Девочка, хозяйка шубы, была мелкая, шуба у нее была старая. Моя же была новой и большой. Она в ней потонула, но меня уже и след простыл. Хорошо, что все было подписано. Вечером они пришли к нам домой меняться. 28.08.2004 09:41:42, Красно Солнышко

Зато еще с первого класса знаю: инициатива наказуема.
А учительница, конечно, сильна. Было логично отделить заданную работу, а в остальной части просто исправить ошибки и написать какой-нибудь комментарий типа лучше меньше, но лучше. Причем, у меня как раз хорошая учительница была, так считалось. Грамотная. Специально под нее отдавали меня в школу. Мы у нее были последним выпуском.
А потом в этот день я еще с перепугу шубу чужую надела. Вот за шубу то мне дома потом и попало! Девочка, хозяйка шубы, была мелкая, шуба у нее была старая. Моя же была новой и большой. Она в ней потонула, но меня уже и след простыл. Хорошо, что все было подписано. Вечером они пришли к нам домой меняться. 28.08.2004 09:41:42, Красно Солнышко
Ну вот видишь, эта двойка даром не прошла. А я вот как-то не научилась лишнюю инициативу не проявлять, и сама же от этого страдала. Вот на уроке домоводства в пятом классе нас учили шить. Это должна была быть сорочка/рубашка с цельнокроенным рукавом, такая, из двух кусков сшитая. Но мне с какого-то перепугу показалось, что можно сшить все, что угодно. И я с одобрения мамы, свято уверенной в моих сверъестественных способностях, и при попустительстве учительницы целый год мучилась с рубашкой в джинсовом стиле, которую еще собиралась после всего отделывать декоративным швом. Дело закончилось плечевыми швами, вшить рукава я так и не смогла. На всю жизнь получила отвращение к шитью и осознание своей полной неспособности к этому занятию. Хотя оценки тут не причем, пятерка по труду у меня все равно была. А про цельнокроенный рукав я поняла сильно позже, меня еще долго эта несшитая рубашка не отпускала. А всего-то - неправильно понятая задача и переоценка своих сил.
28.08.2004 10:17:29, Юксаре
Первую не помню, помню наиболее расстроившую.
Я очень много болела в начальной школе и пропустила деление в столбик. Прихожу, а у нас почти сразу контрольная. Откуда я выяснила принцип этого деления не помню, толи сама прочла в учебнике, толи кто-то на словах объяснил. Но, видимо, не родители учили.
В итоге я делила, начиная не с левого, а с правого края и сдвигаясь влево.
Вся контрольная была на одну тему, наша учительница была в декрете и мне поставили двойку.
Мне было БЕЗУМНО обидно. И я до сих считаю, что это было абсолютно несправедливо. 28.08.2004 07:06:17, Харас
Я очень много болела в начальной школе и пропустила деление в столбик. Прихожу, а у нас почти сразу контрольная. Откуда я выяснила принцип этого деления не помню, толи сама прочла в учебнике, толи кто-то на словах объяснил. Но, видимо, не родители учили.
В итоге я делила, начиная не с левого, а с правого края и сдвигаясь влево.
Вся контрольная была на одну тему, наша учительница была в декрете и мне поставили двойку.
Мне было БЕЗУМНО обидно. И я до сих считаю, что это было абсолютно несправедливо. 28.08.2004 07:06:17, Харас

Я вернулась домой и разрыдалась. Не знаю, почему, то ли от одиночества и ни кому ненужности. То ли, от перенапряжения… 2класс 20сентября (день рождения, той соседки)
28.08.2004 01:29:24, солощ
А вообще, это все, конечно, весело, но мы забыли об одной и куда менее веселой ситуации - когда человеку и хочется (надо) учиться, да вот не дано :-((( Когда результат задачки в виде давления минус три атмосферы ничем особенно подозрительным в его глазах не выглядит. И ему ставят законные два балла, и еще пальцем у виска покрутят. Вот тут - это двойка так двойка, а не двойка - щелчок по носу ...
28.08.2004 01:24:30, Ok-ka
ну и пусть была бы двойка по физике. Если бы ребенка не забивали из-за нее, а предложили на выбор другие занятия, то, что ему интересно. Хоть ту же кулинарию.
28.08.2004 02:10:33, Юксаре
Ему (ребенку плюс родителям) нужен аттестат о среднем ОБРАЗОВАНИИ. Вопрос, зачем нужен - другой вопрос, но они считают, что нужен. А с этим уровнем, вообще-то, это не образование.
28.08.2004 14:49:41, Ok-ka
у меня племянник как раз в кулинарном училище. Доволен, ему интересно. Там только профессию дают. А ради аттестата он ходит в вечернюю школу, там оценки ставят в основном за прилежание, и чтобы пропусков не было.
29.08.2004 00:54:39, Юксаре

Мама меня определила в английскую школу (1983 год). Классная руководитель (предпенсионного возраста) - заслуженный учитель Дона(!).
Первую двойку она мне поставила в первую неделю учебы!!! ...за то что я - ЛЕВША! Она категорически ЗАПРЕЩАЛА писать левой рукой.
...дает объем работы (например, написать 1-2-3-4-5 строки палочек\цифр\букв). Поскольку она ПРИСТАЛЬНО наблюдала за левшами(я и еще 2 мальчика), шанса писать левой-не было..., пока я старалась ПРАВОЙ рукой аккуратно, красиво, правильно написать цифры\буквы (а правой рукой я успевала написать только 1\3, 1\2 строки) - весь класс справлялся со всем заданным объемом.
Тут же она проверяла тетради и ставила оценки. Когда она видела сколько(какой объем работы) я выполнила - НЕ ПРОВЕРЯЯ лепила "два" (вернее, "кол")!
...Вскоре мама меня перевела в параллельный класс к молодой учительнице. Школу я окончила с золотой медалью...
28.08.2004 01:08:49, Anna_+
Свою я не помню, но хорошо помню первую двойку своего сына-первоклассника. Она была по физкультуре и выставлена в дневник. Заметила я её где-то через неделю после события, взволнованно спросила, почему сразу не сказал(как же, у ребёнка может быть моральная травма!), на что получила несколько недоуменное пожатие плечами и ответ: Да я забыл!
28.08.2004 00:34:53, Елна

Я помню хорошо.Причем этот момент моей биографии весьма для меня типичен:)
Я получила двойку по музыке в школе:) Потому что забыла тетрадь:)
И так я расстроилась, что меня отпаивали валерьянкой у докторши в кабинете, это какой же класс был?...четвертый, наверное.
На следующий день в школу принеслась на метле моя маман и разнесла эту училку на глазах у изумленной публики:)) Потому как у меня вообще-то абосолютный слух:), маман закончила консерваторию, а училка только муз.училище:) - и поэтому выглядела очень бледно:)))
После этого по музыке у меня были только пятерки:)
А потом этих двоек было....кучами. И колы были:)))Я вообще плохо училась по всем предметам , кроме гуманитартных. И от физкультуры косила все время:) 28.08.2004 00:19:32, Лангуста
Я получила двойку по музыке в школе:) Потому что забыла тетрадь:)
И так я расстроилась, что меня отпаивали валерьянкой у докторши в кабинете, это какой же класс был?...четвертый, наверное.
На следующий день в школу принеслась на метле моя маман и разнесла эту училку на глазах у изумленной публики:)) Потому как у меня вообще-то абосолютный слух:), маман закончила консерваторию, а училка только муз.училище:) - и поэтому выглядела очень бледно:)))
После этого по музыке у меня были только пятерки:)
А потом этих двоек было....кучами. И колы были:)))Я вообще плохо училась по всем предметам , кроме гуманитартных. И от физкультуры косила все время:) 28.08.2004 00:19:32, Лангуста
Слушай,а в чем прикол -плохо учиться? Имею в виду способных девушек:)
Столько проблем..:( Проще уж "принести тетрадь" - и чтоб не приставали:( 28.08.2004 00:32:08, Кarolina
Столько проблем..:( Проще уж "принести тетрадь" - и чтоб не приставали:( 28.08.2004 00:32:08, Кarolina
Ты, Лен, преувеличиваешь мои способности.Это ни в коем случае не был вызов обществу или стёб.
Я действительно совершенно тупа во всем, что касается точных наук. Ну не могу я это. И не интересно мне. То, что дается мне с трудом и не приносит денег:), мне никогда не было интересным.
На физике, например, я читала книжки на немецком и получала свою пару в четверти, которая, замечу , меня совершенно не волновала, т.к. ее потом автоматом исправляли на 3.:)
28.08.2004 00:37:29, Лангуста
Я действительно совершенно тупа во всем, что касается точных наук. Ну не могу я это. И не интересно мне. То, что дается мне с трудом и не приносит денег:), мне никогда не было интересным.
На физике, например, я читала книжки на немецком и получала свою пару в четверти, которая, замечу , меня совершенно не волновала, т.к. ее потом автоматом исправляли на 3.:)
28.08.2004 00:37:29, Лангуста
Да ладнА:)
Школьная программа расчитана на среднюю серость:)
"Неинтересно" - это я еще могу понять:))
Я вот всю жизнь была уверена,что неспособна к гуманитарным наукам:))
Пока чисто по "работе" не вынуждена была ими заняться.И просто обалдела.Я к ним гораздо способнее,чем к физике,математике и сопромату.Вон как оно вышло..
Ты попробуй ради прикола-то,может,ты и не пробовала просто:) 28.08.2004 00:41:00, Кarolina
Школьная программа расчитана на среднюю серость:)
"Неинтересно" - это я еще могу понять:))
Я вот всю жизнь была уверена,что неспособна к гуманитарным наукам:))
Пока чисто по "работе" не вынуждена была ими заняться.И просто обалдела.Я к ним гораздо способнее,чем к физике,математике и сопромату.Вон как оно вышло..
Ты попробуй ради прикола-то,может,ты и не пробовала просто:) 28.08.2004 00:41:00, Кarolina
Не знаю, наверное, я хуже серости:) Мне тяжело было:)
А пробовать не буду - смысла не вижу:)
Я вот записалась на испанский с конца сентября и на курс по японской истории и культуре:) А ты говоришь - точные науки:))) 28.08.2004 00:44:25, Лангуста
А пробовать не буду - смысла не вижу:)
Я вот записалась на испанский с конца сентября и на курс по японской истории и культуре:) А ты говоришь - точные науки:))) 28.08.2004 00:44:25, Лангуста
О,бон шик,бон шарм:))
Надо и мне куда-нить записаться:)
Пока присмотрела кулинарные курсы.280 уе - два занятия:)) 28.08.2004 00:47:48, Кarolina
Надо и мне куда-нить записаться:)
Пока присмотрела кулинарные курсы.280 уе - два занятия:)) 28.08.2004 00:47:48, Кarolina
А то!:) Муж в восторг пришле:)) И даже ( к моему удивлению) совершенно смирно согласился меня на 2 вечера в неделю отпускать и с ребенком самому после работы заниматься.
Нравятся мужчинам "галантерейные" увлечения жён, нравятся:)))
Кулинарный курс у меня в перспективе:))
Правда, я согласилась отпускать его 1 раз в неделю на занятия по сдаче прав на вождение яхты и моторной лодки на море...:))) Вот еще на мою глову новое увлечение...
Мое-то гораздо дешевле:)) 28.08.2004 00:51:06, Лангуста
Нравятся мужчинам "галантерейные" увлечения жён, нравятся:)))
Кулинарный курс у меня в перспективе:))
Правда, я согласилась отпускать его 1 раз в неделю на занятия по сдаче прав на вождение яхты и моторной лодки на море...:))) Вот еще на мою глову новое увлечение...
Мое-то гораздо дешевле:)) 28.08.2004 00:51:06, Лангуста
:))) Там дикое количество вопросов, очень сложная теория, раз в 10 сложнее и больше, чем если на права сдавать.
Потом он собирается водить самолет и арендовать
отель:(((((
Зато передумал переезжать в Испанию. И то хлеб:) 28.08.2004 00:57:25, Лангуста
Потом он собирается водить самолет и арендовать
отель:(((((
Зато передумал переезжать в Испанию. И то хлеб:) 28.08.2004 00:57:25, Лангуста
Я в 4 классе в математическом кружке занималась.-)) Хотя чистый гуманитарий.-))
28.08.2004 00:44:23, Ракель
Вот и правльно:))
Надо разные грани развивать:)
А то потом будут какие-то программисты щеки перед тобой надувать:) 28.08.2004 00:48:29, Кarolina
Надо разные грани развивать:)
А то потом будут какие-то программисты щеки перед тобой надувать:) 28.08.2004 00:48:29, Кarolina
Мне говорила одна дама, лингвист, с архивеликолепным английским языком (лексика, грамматика, произношение - конфетка, 90% знакомых профессиональных переводчиков рядом не стояло), что ее профессия загружает те же участки мозга, что и математика, и что одаренные математики очень способны к языкам (если не имеют других тараканов, препятствующих). Не знаю, насколько это правда. Но судя по тем примерам из сравнения языков, которые попадаются в исторических исследованиях, там очень логический и аналитический ум требуется.
28.08.2004 00:56:59, Ok-ka
-))) Не будут, я немножечко даже в курсе.-))) Учила вначале программирование, если будет надо. только вспомню. А пока мне кроме html ничего не нужно, я только его и знаю.-))
28.08.2004 00:51:06, Ракель
-)) Я считаю что зацикливаться только на гуманитарных или только на точных вредно. В определенных дозах все полезно.-)
28.08.2004 00:54:44, Ракель
Ну да. Правда, мои интересы к 4 классу уже вполне определились.-) Свою первую научную работу - о Бестужеве - я написала в 6 классе.-)) Получила поощрительный приз на городском конкурсе.
И продолжаю писать о нем до сих пор.-))) 28.08.2004 01:08:05, Ракель
И продолжаю писать о нем до сих пор.-))) 28.08.2004 01:08:05, Ракель
Насколько я помню, в школе у меня двойки были только по поведению. Ну или в результате плохого поведения :) Я вообще не понимала, как можно получать двойки за знания. И даже тройки и четверки :) Такая вся круглая-круглая :) А вот в институте... да, первую двойку помню. На экзамене по математике, в первую сессию, за комплексные числа, которые я проходила в своем математическом классе и была в них уверена, как в себе самой. А оказалось, я вообще не понимаю, в чем их сокровенный смысл... Это действительно был для меня шок.
28.08.2004 00:08:44, Юксаре
А чем старше, тем больше шок.
Я этот шок получила при переходе в нормальную школу. Когда, наконец, меня стали адекватно оценивать. За знания, а не за то, что я молодец среди овец. 28.08.2004 00:14:47, Красно Солнышко
Шок был от диких пробелов, а не от оценок.
Не могла я еще в 7 классе представить, как на самом деле было все запущено! Подозревала, но объемов не представляла.
Но я видела гораздо более тяжелые случаи.
Когда круглая отличница в школе, так и оставшись с счастливом неведенье, потому ушла с факультета получив первую четверку на третьем курсе. 28.08.2004 00:29:00, Красно Солнышко
Я тоже быстро выровнялась. Закончила школу уже очень прилично. Была третьей в своем классе, после двоих ребят.
28.08.2004 00:31:59, Красно Солнышко
Ну да. Именно это и было шоком. Ощущение, что бьешься в закрытую дверь. На самом деле, просто не было ключевого навыка. Учиться то я как раз и не умела. Я только училась учиться в 8 классе. До этого этого просто никто от меня не требовал. Так все было легко и играючи.
28.08.2004 00:30:40, Красно Солнышко
Нормально было бы если бы меня при этом не дезориентировали.
И хорошо еще, что я обладала самокритичностью и критичностью к окружающей среде.
Мне просто повезло. 28.08.2004 00:46:37, Красно Солнышко
Мы вернулись к вашему спору с Женей. Мне, кстати, твоя позиция ближе. Увы, но школа для всех, это школа для всех. Вряд ли стоит ожидать от нее бОльшего, если в самой ее сути совсем другие задачи заложены.
Кстати, если обратишь внимание, то у всех притензии не к двойкам вообще, а к несправедливо поставленным двойкам :) 28.08.2004 01:24:22, Красно Солнышко
Знаешь, в чем то даже ты меня убеждаешь.
Вот только неудовлетворение остается.
Ксюха то хочет оценок. Искренне.
Меня бы, как родителя, больше устроил вот такой отчет, как ты пишешь. Но ребенка - вряд ли. Ей самой хочется знать что и как, хоть от чего-то оттолкнуться. И, боюсь, ей пока трудно ориентироваться по олимпиадам :) 28.08.2004 01:45:48, Красно Солнышко
Вот не поверишь. Чтение художественной литературы! :) Ты сама как-нибудь почитай на досуге детскую литературу про школу. А Ксюха сейчас метет, я удивляться не успеваю, когда успевает...
28.08.2004 01:59:22, Красно Солнышко

Я этот шок получила при переходе в нормальную школу. Когда, наконец, меня стали адекватно оценивать. За знания, а не за то, что я молодец среди овец. 28.08.2004 00:14:47, Красно Солнышко
А не было у меня шока... Хотя я тоже перешла в школу, где требования подскочили в десять раз, если не больше. И где реально оказалось много детей НАМНОГО умнее (талантливее) меня в целевом предмете - математике или физике. Если б я целилась в оценки - я бы сдохла в первой же четверти (там у нас почти со всеми так и произошло - у трех четвертей класса за первую четверть оценки были кошмарные - и это после круглых пятерок в их старых школах). А я и не целилась в оценки, и в общем-то принмала мысль о том, что здесь у меня будут хуже оценки. Отвлеклась и с азартом и интересом пыталась усвоить и успеть столько, сколько могла. Как азарт игры "технического" произведения на скрипке - сколько выдержишь, какой темп сумеешь соблюсти, какие ошибки сделаешь? Так у меня и не было ни одной тройки, даже в той "провальной" первой четверти. Да в интернате сами учителя относились к оценкам по-другому - оценки за первую (и даже вторую кажется) четверть ни в какой зачет не шли. Вот там оценки были ближе к "мерилу" - нам показывали, какой уровень от нас требуется. Но это шло от УЧИТЕЛЕЙ.
28.08.2004 00:23:01, Кондратея с работы
28.08.2004 00:23:01, Кондратея с работы

Не могла я еще в 7 классе представить, как на самом деле было все запущено! Подозревала, но объемов не представляла.
Но я видела гораздо более тяжелые случаи.
Когда круглая отличница в школе, так и оставшись с счастливом неведенье, потому ушла с факультета получив первую четверку на третьем курсе. 28.08.2004 00:29:00, Красно Солнышко
у нас в матклассе было то же самое с оценками за первую четверть. Но больше половины ребят страдало от впервые в жизни полученных двоек и троек. Хотя их предупреждали, что так будет. Моя трагедия в том, что и в матклассе мне было очень легко. А вот уровень института оказался не то чтобы резко выше, а вообще из другого измерения.
28.08.2004 00:28:31, Юксаре

Я из-за этого боялась идти в универ - понимала, что так может быть. А оказалось - все то же самое.-)) Через год зачетка уже работала на меня.-)
28.08.2004 00:29:27, Ракель
для меня шоком была не сама оценка, а то, что я в систему обучения не могла въехать. Как это, все всегда было легко - а тут ступор. И не пробиться... Вот тогда и начала понимать школьных двоечников.
28.08.2004 00:21:20, Юксаре

когда я перешла в другой институт, все оказалось легко и просто. Но питерский политех так и остался для меня загадкой. То ли на нас испытывали экспериментальные программы, то ли перестройка так людей зацепила... не знаю. Вот загадкой для меня было, почему на лекциях читают одно, а на семинарах - решают задачи совершенно о другом. Пыталась спрашивать - говорили, это вам скоро будут читать. Учебников не было как класса. Сверяли лекции с одногруппниками: с одной лекции - абсолютно разные конспекты. С разными формулами! Не то что определениями... Лекторы - просто небожители, кандиидаты на нобелевскую премию, подойти к ним было просто нереально. Правда, вокруг них все время вилась кучка выпускников питерских мат. школ :)
28.08.2004 00:44:26, Юксаре
А мне это кажется нормальным... Где-то лет до 13-14 учение должно быть умеренно сложным делом для ребенка - так, уроки сделать - не Бог весть какое усилие. А серьезно приучаться трудиться как раз с этого возраста. Ведь и в работу тяжелую даже во времена детского труда - детей не сразу включали. Втягивали понемногу.
Мотивация - от зрелости ума ребенка. Худо-бедная зрелость, при всех усилиях родителей и самого ребенка, как раз к этому возрасту достигается, ИМХО. Плюс-минус килограмм:) 28.08.2004 00:34:47, Кондратея из дома
Мотивация - от зрелости ума ребенка. Худо-бедная зрелость, при всех усилиях родителей и самого ребенка, как раз к этому возрасту достигается, ИМХО. Плюс-минус килограмм:) 28.08.2004 00:34:47, Кондратея из дома
Не, я из своего опыта сделала другой вывод: нагрузка должна быть пропорциональна развитию мозга ребенка. Не должно быть слишком легко, всегда должны быть горизонты, куда стремиться. Естественно, это касается всего спектра знаний, который получает ребенок - и теоретические, и "труды" ручками, и социальное развитие. У меня вот сильный перекос получился. А у сына я попыталась его избежать.
28.08.2004 00:51:08, Юксаре

И хорошо еще, что я обладала самокритичностью и критичностью к окружающей среде.
Мне просто повезло. 28.08.2004 00:46:37, Красно Солнышко
Очень хорошо обладать самокритичностью. Еще в плюс добавь немножко активной позиции - и не будет "меня дезориентировали":) Не тебя дезориентировали злые учителя, которые ставили хорошие оценки - а тебе было удобно дезориентироваться, ориентируясь только на школу.
28.08.2004 00:51:04, Я же
А не слишком ли ты много хочешь от учителей? ОНИ никоим образом не заинтересованы давать ТЕБЕ реальное представление о ТВОЕМ положении в мире. Школа - это не конец света. Если тебе не хватало данных, информации из других частей жизни - я согласна, что 10-12 летнюю девочку в этом винить странно. Но и школа (и оценки) тут ни при чем.
28.08.2004 01:09:21, Я же

Кстати, если обратишь внимание, то у всех притензии не к двойкам вообще, а к несправедливо поставленным двойкам :) 28.08.2004 01:24:22, Красно Солнышко
Я против двоек вообще. В начальной школе. Мне кажется - вполне достаточно давать родителям отчет раз в полугодие примерно. Наедине, или можно в письменном виде. Описывать успехи и неуспехи ребенка. Можно включать туда безличные данные- ваш ребенок в первых 10% класса, в последних 10% класса, посредине.
Я не вижу и ничего несправедливого в двойках, которые я получила в первом классе. И претензий, как таковых, у меня нет. Эта система РАБОТАЛА. Я просто считаю, что она в том виде, в котором была, работала бы лучше (и учителям работы меньше впоследствии) если бы двоек не ставили класса до третьего. А вообще оценки начинали ставить как большой праздник - класса со второго. 28.08.2004 01:28:16, Я же
Я не вижу и ничего несправедливого в двойках, которые я получила в первом классе. И претензий, как таковых, у меня нет. Эта система РАБОТАЛА. Я просто считаю, что она в том виде, в котором была, работала бы лучше (и учителям работы меньше впоследствии) если бы двоек не ставили класса до третьего. А вообще оценки начинали ставить как большой праздник - класса со второго. 28.08.2004 01:28:16, Я же

Вот только неудовлетворение остается.
Ксюха то хочет оценок. Искренне.
Меня бы, как родителя, больше устроил вот такой отчет, как ты пишешь. Но ребенка - вряд ли. Ей самой хочется знать что и как, хоть от чего-то оттолкнуться. И, боюсь, ей пока трудно ориентироваться по олимпиадам :) 28.08.2004 01:45:48, Красно Солнышко

Эта проблема для меня, как мамы, незнакома. Я сыну книжки читала до школы. Хотя у меня тоже полно идеологической макулатуры, но ему она не попадалась, мы все больше сказки-приключения осваивали. По собственной инициативе он и до сих не потянется за книжкой.
28.08.2004 02:14:08, Юксаре
Как за что? Конечно, за то, что не принесла на английский зеркальце, тетрадку для словаря во сколько-то там листов и еще какую-то фигню. И плевать мне было, чесслово. И таких двоек у меня потом было ... В начальной школе нам двойки не ставили, но если б наша психопатка их и ставила, это мало бы что меняло :-))
А первую ЗАРАБОТАННУЮ двойку - помню превосходно. Кафедра аэрогазодинамики, один из спецкурсов, лаба. Один умный доцент мне наглядно продемонстрировал, что на одном ловком программерстве я его курс не сдам, физику процесса понимать надоть :-)) Принято было со стыдом за халтуру и благодарностью за науку :-)) 28.08.2004 00:07:42, Ok-ka
"Принято было со стыдом за халтуру и благодарностью за науку :-))"
Вот именно! Справедливая двойка принимается с благодарностью за науку! 28.08.2004 00:09:40, Красно Солнышко
Объясни принципиальную разницу.
Значит первоклассника можно обманывать? 28.08.2004 00:20:54, Красно Солнышко
А первую ЗАРАБОТАННУЮ двойку - помню превосходно. Кафедра аэрогазодинамики, один из спецкурсов, лаба. Один умный доцент мне наглядно продемонстрировал, что на одном ловком программерстве я его курс не сдам, физику процесса понимать надоть :-)) Принято было со стыдом за халтуру и благодарностью за науку :-)) 28.08.2004 00:07:42, Ok-ka

Вот именно! Справедливая двойка принимается с благодарностью за науку! 28.08.2004 00:09:40, Красно Солнышко
Но в 19 лет и человеком, которому действительно было лень сделать (ибо вместо чтения толстого учебника, он на ВЦ штаны протирал в компании пяти ЕС-ок, трех СМ-ок и дюжины вумных аспирантов мужеска пола), а не трудно сдеать :-)))
28.08.2004 00:15:34, Ok-ka
Погоди - Ок-ка была тогда СТУДЕНТКОЙ. А ты про первоклассников.
28.08.2004 00:13:16, Кондратея из дома

Значит первоклассника можно обманывать? 28.08.2004 00:20:54, Красно Солнышко
Помню. Забыла дома тетрадь по внеклассному чтению. Действительно забыла - с честно сделанным заданием.
Причем так и сказала, предложила даже, что я позвоню маме и она принесет (школа в 3 минутах была). Но мне не поверили и поставили двойку как за несделанное.
Я была страшно возмущена, объяснила учительнице, что она в корне не права, что так нельзя обращаться с людьми и считать их обманщинками, и что мне наплевать на двойку, а ей должно быть стыдно.-)
После этого еще и по поведению снизили оценку.-)
А домашнее задание я вообще практически делать перестала.-) Только по-английскому, где другая учительница была. А тут - так, шаляй-валяй.
Правда, дома меня очень одобрили.-)
Второй класс или начало третьего это было. 28.08.2004 00:00:22, Ракель
У меня так по истории было. Сделала, но забыла. И получила 2. А четверть короткая была. Вышло 3 балла. Это как раз в математической школе. Меня лично это многому научило. Не рассчитывать на поблажки. До сих пор не понимаю людей, которые разводят руками и говорят: но я же старался, у меня просто не получилось. По сути - это детский сад. Потому как результат подменен процессом.
28.08.2004 00:08:07, Красно Солнышко
"Важно уметь делать и знать. а не демонстрировать это знание."
Да? И много вы пройдете, допустим, собеседование на работу, если себя подать?
Одно другому не мешает.
Важно сформировать привычку не расчитывать на поблажки и везение.
Мамы могло дома не оказаться!
Я понимаю, что это уже не оценка по английскому. Но это только в школе все раскладывается по отдельным предметам...
28.08.2004 00:24:13, Красно Солнышко
Да, в результате, я лично научилась "сдавать". Я на принцип получила медаль, чтобы доказать маме, что оцениваются не знания и усилия, а умение получить правильную оценку. Наверное мне это помогло в жизни. Но знаний не прибавило : (
28.08.2004 00:29:27, SVETKA
Ну тут опять же что считать самым важным. Уж точно, не хороший почерк, хотя лично у меня он очень хорош :)
28.08.2004 00:33:37, Красно Солнышко
Самое важное - способность усваивать знания и применять их на практике. Система же оценок в той форме, которой она существовала, развивала способности эмулировать процесс обучения.
28.08.2004 00:36:58, SVETKA
Моей маме тоже нужны были знания. Но она, наивная душа, считала, что еще эти знания, как и трудолюбие и внимание, отражаются в оценках : ))))))))
28.08.2004 00:34:10, SVETKA
Моя - преподаватель в институте. Она вообще до какого то момента не понимала, как я могу не понимать таких простых вещей и так медленно усваивать навыки. Обучение меня музыке в пятилетнем возрасте до сих пор вспоминается с содроганием : )))))))))))))))
28.08.2004 00:39:09, SVETKA
Я не думала об этом.
Отыграла в эти игрушки в 7 классе. Дальше уже просто было четкое понимание что я делаю и зачем. 28.08.2004 00:35:12, Красно Солнышко
Я с первого класса училась не за отметку. Вот в чем проблема. Оценки просто были и все. Хорошие. Потому что все что требовалось было сделано. И тетрадей я не забывала, кроме одного несчастного случая :)
28.08.2004 00:49:56, Красно Солнышко
О! А я страдала жутким максимализмом. Я и сейчас им страдаю, временами, но что было лет в 14 :)
28.08.2004 01:46:57, Красно Солнышко
Почему-то вспомнилось, как в 1 классе, уже в его конце, учительница за несделанное домашнее задание рвала тетрадки ученикам, а в дневник - двойку. Но она у нас была, как я сейчас понимаю, сильно с приветом.
28.08.2004 00:13:44, Фабьен
Причем так и сказала, предложила даже, что я позвоню маме и она принесет (школа в 3 минутах была). Но мне не поверили и поставили двойку как за несделанное.
Я была страшно возмущена, объяснила учительнице, что она в корне не права, что так нельзя обращаться с людьми и считать их обманщинками, и что мне наплевать на двойку, а ей должно быть стыдно.-)
После этого еще и по поведению снизили оценку.-)
А домашнее задание я вообще практически делать перестала.-) Только по-английскому, где другая учительница была. А тут - так, шаляй-валяй.
Правда, дома меня очень одобрили.-)
Второй класс или начало третьего это было. 28.08.2004 00:00:22, Ракель

У меня получилось. И мама бы действительно принесла тетрадь через пять минут.
И в учебе - процесс действительно важнее. Важно уметь делать и знать. а не демонстрировать это знание.
В средней школе у нас уже были хорошие учителя, такого не было. Хотя я все равно не понимала, зачем мне делать д/з по математике, например, если я могу решить все слету у доски. И не делала абсолютно. За что и получала двойки.-) Ну, в итоге 4 выходило, ибо контрольные и классные ответы у меня были отличные. А потмо она плюнула и перестал проверять у меня домашнии задания, ибо в общем хорошим учителем была и понимала, что двойки несправедливые, посольку математику я знала едва ли не лучше всех в классе. А в старших классах я делать начала, когда материал стал посложнее.
А химик с самого начала спокойно относился к тому, что я не делала. Я решала все задачи за 20 минут у доски, то есть за то время, что было отведено на их показ. А на контрольных работах решала по самому сложному уровню.-) так что он смотрел сквозь пальцы на все. 28.08.2004 00:14:13, Ракель
И в учебе - процесс действительно важнее. Важно уметь делать и знать. а не демонстрировать это знание.
В средней школе у нас уже были хорошие учителя, такого не было. Хотя я все равно не понимала, зачем мне делать д/з по математике, например, если я могу решить все слету у доски. И не делала абсолютно. За что и получала двойки.-) Ну, в итоге 4 выходило, ибо контрольные и классные ответы у меня были отличные. А потмо она плюнула и перестал проверять у меня домашнии задания, ибо в общем хорошим учителем была и понимала, что двойки несправедливые, посольку математику я знала едва ли не лучше всех в классе. А в старших классах я делать начала, когда материал стал посложнее.
А химик с самого начала спокойно относился к тому, что я не делала. Я решала все задачи за 20 минут у доски, то есть за то время, что было отведено на их показ. А на контрольных работах решала по самому сложному уровню.-) так что он смотрел сквозь пальцы на все. 28.08.2004 00:14:13, Ракель

Да? И много вы пройдете, допустим, собеседование на работу, если себя подать?
Одно другому не мешает.
Важно сформировать привычку не расчитывать на поблажки и везение.
Мамы могло дома не оказаться!
Я понимаю, что это уже не оценка по английскому. Но это только в школе все раскладывается по отдельным предметам...
28.08.2004 00:24:13, Красно Солнышко

Вот именно. А мне - и моим родителям - нужны были знания. Поэтому никто и не думал шпынять меня из-за плохих оценок. Они прекрасно видели, насколько я способный и тянущийся к знаниям ребенок, и чего я реально стою. И говорили "плюнь, это ерунда, медаль никому не нужна, она не стоит усилий и ничего не оценивает".
28.08.2004 00:31:40, Ракель

-)))) если б меня пробовали учить музыке. думаю, результат был бы тот же.-)
28.08.2004 00:43:17, Ракель
Мама была дома.
Умение себя подать - это отдельное умение, к знаниям отношения не имеющее. И уж точно никакого отношения к оценкам.
А поблажки у меня все равно всегда были. Вернее, не поблажки, а фора. Как у очень способного ребенка.
Кстати, я в универ идти боялась, поскольку понимала - в школе у меня уже есть репутация, а школа не самая плохая, но и не самая лучшая, а там все с нуля, и наверняка будет много студентов и умнее, и талантливее.
Ничего - мне понадобился год, чтобы заработать ту же репутацию, что в школе. Хотя там я действительно много работала. Но не перенапрягаясь.-) 28.08.2004 00:27:50, Ракель
Умение себя подать - это отдельное умение, к знаниям отношения не имеющее. И уж точно никакого отношения к оценкам.
А поблажки у меня все равно всегда были. Вернее, не поблажки, а фора. Как у очень способного ребенка.
Кстати, я в универ идти боялась, поскольку понимала - в школе у меня уже есть репутация, а школа не самая плохая, но и не самая лучшая, а там все с нуля, и наверняка будет много студентов и умнее, и талантливее.
Ничего - мне понадобился год, чтобы заработать ту же репутацию, что в школе. Хотя там я действительно много работала. Но не перенапрягаясь.-) 28.08.2004 00:27:50, Ракель
Знакомо... я в интернат так побаивалась идти. Мне около полугода понадобилось, чтобы найти новое свое место - но ведь это еще детский возраст, менее серьезно, чем универ.
28.08.2004 00:30:28, Кондратея с работы

Отыграла в эти игрушки в 7 классе. Дальше уже просто было четкое понимание что я делаю и зачем. 28.08.2004 00:35:12, Красно Солнышко
В какие игрушки? Про свое место? Так это было по гамбургскому счету свое место - я уверилась в своих силах, распустила крылья (образно говоря:) и полетела-полетела. Вот уж где учились не за отметку... Химичка чудесная была, математики все были равно сильными. Очень хорошая лит-ра (некоторое время) и история (тоже некоторое время).
28.08.2004 00:38:00, Я же

Мне доставляло удовольствие иметь 10 двоек за поведение, перекрытые 30 пятерками за работу :-)) Диссидентствовала от нечего делать, так сказать. Спасибо, мама рано делегировала мне право подписывать дневник (у нас с ней очень похожие подписи :-))
Но времени в школе было впустую потрачено до ... Вот его - жалко. 28.08.2004 01:10:02, Ok-ka
Но времени в школе было впустую потрачено до ... Вот его - жалко. 28.08.2004 01:10:02, Ok-ka
У меня тоже были двойки за поведение.-)
И не столько из принципа, сколько я всегда считала нужным прямо высказать все, что я думаю.-)) И вести себя соответственно. То есть поднять на бунт два класса против практики на фабрике - за нефик делать.-)) 28.08.2004 01:18:45, Ракель
И не столько из принципа, сколько я всегда считала нужным прямо высказать все, что я думаю.-)) И вести себя соответственно. То есть поднять на бунт два класса против практики на фабрике - за нефик делать.-)) 28.08.2004 01:18:45, Ракель
По правде сказать - я бы предпочла и по поведению иметь хорошие оценки. У меня НЕТ стремления к диссидентству (странно:), я просто не умела себя никак подогнать к требованиям средней-средней школы по поведению. Я была ей перпендикулярна (или она - мне:). В начальной школе и потом в интернате - все было на ура.
Время было бестолковое (3-7 класс), но впустую потраченым я его не считаю:) 28.08.2004 01:15:28, Кондратея из дома
Время было бестолковое (3-7 класс), но впустую потраченым я его не считаю:) 28.08.2004 01:15:28, Кондратея из дома

:-)) Я была молодая, категоричная и уважала только силу, интеллект и талант. Этим наши школьные дамы не отличались. А потому, скажем, устроить массовый прогул, взрыв в химлаборатории, загнать учителя в угол на уроке и всячески нарушать правила - было приятнейшее дело. Ремня не хватало, и сильного человека, который смог бы меня "построить". Потом появилось 2 таких учителя.
28.08.2004 01:29:21, Ok-ka
Да, вот загнать учителя в угол - это я тоже любила. Особенно литераторшу.-)
28.08.2004 10:12:44, Ракель
А мне всегда было жалко учителей. Даже откровенно плохих. Я не сбегала с уроков, оставаясь одна в классе, потому что считала эти побеги бессмысленной жестокостью. Мне было жалко даже нашу классную, против которой в порыве массового гнева наш класс писал заяву директору, чтобы ее уволили. А с петицией отправили нас, отличников. В этот раз я чувствовала, что должна быть вместе с классом, но все равно как-то это было неправильно. Ее уволили, потом выгоняли еще из других школ (видимо, все-таки объективно ей было нечего делать в школе). Но это была просто несчастная женщина с кучей проблем.
28.08.2004 08:36:45, Юксаре

Первую не помню:)
Но помню,что в институте ни одной двойки не получила.И ни одного НЕЗАЧЕТА:))
Вот:)
Страшно этим горжусь и детям рассказываю:) 27.08.2004 23:58:35, Karolina
Смотря в каком! У нас вылетали потому что реально не всем дано понять некоторые вещи. Не у всех хватает мозгов. Даже если уши бантиком завязать.
28.08.2004 00:36:23, Красно Солнышко
"Были еще умельцы по получению положительных оченок независимо от знаний."
Вот скажешь, что не нужный навык?
Вот у меня, блин, одни сплошные четверки по теоретической физике. А все почему? Нервы! 28.08.2004 01:26:49, Красно Солнышко
Но помню,что в институте ни одной двойки не получила.И ни одного НЕЗАЧЕТА:))
Вот:)
Страшно этим горжусь и детям рассказываю:) 27.08.2004 23:58:35, Karolina
У меня были только за неявку.
Но я в универе вообще краснодипломницей заделалась ни с того, ни с сего.-) 28.08.2004 00:16:10, Ракель
Но я в универе вообще краснодипломницей заделалась ни с того, ни с сего.-) 28.08.2004 00:16:10, Ракель
И я:) Мне было это так удивительно:))) Я как очень хорошо поступила, так и покатилось:)
28.08.2004 07:08:55, Харас
28.08.2004 07:08:55, Харас
Я поступила с трудом, но не из-за успехов.-))) Меня валили нещадно, конечно. Причем это объективные свидетельства - ребята потом рассказали, которые слышали, как я отвечала. По баллам я все равно проходила. Но включили в списки в последний момент, я от руки была приписана, уже в конце. Попала в национальные квоты, видимо.
28.08.2004 10:14:10, Ракель
Ну,в общем,я тоже:)
С тех пор удивляюсь,чего такого трудного в институте учиться.Гораздо легче,чем в школе.Даже с младенцами:) 28.08.2004 00:30:30, Кarolina
С тех пор удивляюсь,чего такого трудного в институте учиться.Гораздо легче,чем в школе.Даже с младенцами:) 28.08.2004 00:30:30, Кarolina

Вот это, имхо, единственная объективная причина вылета из вуза. Не дано, извилины не гнутся на нужный угол. Точка. А остальное - отмазки. Если у человека давление за насосом минус 3 атмосферы, потому что ему "компьютер посчитал", это не в деканат, а к доктору.
Осмелюсь предпроложить, что ровно то же самое - единственная объективная причина проблем в школе (в обычной школе). Ставят двойки, не ставят, плохая учительница, хорошая, какая разница. У нас было ровно 2 хороших предметника (притом не хороших человека, а именно предметника хороших). И что? Не велик бином ньютона, чтобы при средних извилинах программу эту не освоить. Ну, в начальной школе, возможно, иначе. 28.08.2004 00:46:13, Ok-ka
Осмелюсь предпроложить, что ровно то же самое - единственная объективная причина проблем в школе (в обычной школе). Ставят двойки, не ставят, плохая учительница, хорошая, какая разница. У нас было ровно 2 хороших предметника (притом не хороших человека, а именно предметника хороших). И что? Не велик бином ньютона, чтобы при средних извилинах программу эту не освоить. Ну, в начальной школе, возможно, иначе. 28.08.2004 00:46:13, Ok-ka
Да в самом простом - МВТУ им.Баумана.Но мне не с чем,конечно, сравнить.Я только там училась:)).
28.08.2004 00:42:09, Кarolina
Был,и еще какой!!:))
Это было источником моего постоянного удивления.Как это им так удалось.
Причем ребята явно "поумнее меня",бабы:)) Собственно,"бабы" ни одной не вылетело. 28.08.2004 00:54:19, Кarolina
Это было источником моего постоянного удивления.Как это им так удалось.
Причем ребята явно "поумнее меня",бабы:)) Собственно,"бабы" ни одной не вылетело. 28.08.2004 00:54:19, Кarolina
Любимый анекдот родного вуза.
Заслали к нам учиться агента ЦРУ выведывать секреты. Через месяц возвращается - "все пили и гуляли, я один учился. Попал под подозрение, вычищен".
Заслали второго. Через два месяца возвращается - "все пили и гуляли, и я с ними, но по ночам учился. Заметили, попал под подозрение, вычищен".
Послали третьего с наказом быть как все. Возврашается через полгода. "Все пили, и я пил. Все гуляли, и я гулял. Все сессию сдали, а я вылетел .... "
28.08.2004 01:01:06, Ok-ka
Заслали к нам учиться агента ЦРУ выведывать секреты. Через месяц возвращается - "все пили и гуляли, я один учился. Попал под подозрение, вычищен".
Заслали второго. Через два месяца возвращается - "все пили и гуляли, и я с ними, но по ночам учился. Заметили, попал под подозрение, вычищен".
Послали третьего с наказом быть как все. Возврашается через полгода. "Все пили, и я пил. Все гуляли, и я гулял. Все сессию сдали, а я вылетел .... "
28.08.2004 01:01:06, Ok-ka
у нас в институте все пили, гуляли и вылетали. Из 200 человек на курсе к 6-му курсу оставалось человек 40. По 5-6 человек в группе из 25. И отнюдь не только самые умные, что интересно. Были еще умельцы по получению положительных оченок независимо от знаний. Хотя да, это тоже надо было уметь.
28.08.2004 01:08:13, Юксаре

Вот скажешь, что не нужный навык?
Вот у меня, блин, одни сплошные четверки по теоретической физике. А все почему? Нервы! 28.08.2004 01:26:49, Красно Солнышко
Нужный, конечно. Но этот навык для меня сродни воровству. Хотя восхититься мастерством могу, так же как мастерством жонглера или фокусника. Мне такое никогда не удавалось. В общем, я и не пыталась, знала, что все равно никакие шпаргалки или там уверенное выражение лица мне не помогут. А, нет, один раз попыталась - начиталась, что улыбка располагает к тебе людей, вот захожу с улыбкой в аудиторию, подхожу с улыбкой у экзаменатору - а он мне: "Девушка, вы почему смеетесь?" :( На этом мои психологические опыты закончились, и я поняла, что мой крест - учить все от и до...
28.08.2004 02:04:51, Юксаре
А я всегда считала шпаргалки хорошим делом:)) И всегда писала. Пока напишешь (а места мало, структурировать нужно хорошо) все и выучишь. Использовать их в 99% случаев уже не нужно.
И я ребенка буду учить писать шпаргалки. Не в первом классе, конечно, но обязательно буду.
P.S. Больше всего я ценила курсы, где можно было пользоваться при решении экзаменационнных задач цучебником, при условии дефицита времени. Тогда проверяется действительно умение решать, а не хорошая память. 28.08.2004 07:13:46, Харас
И я ребенка буду учить писать шпаргалки. Не в первом классе, конечно, но обязательно буду.
P.S. Больше всего я ценила курсы, где можно было пользоваться при решении экзаменационнных задач цучебником, при условии дефицита времени. Тогда проверяется действительно умение решать, а не хорошая память. 28.08.2004 07:13:46, Харас
Аналогично. А я любила экзамены, где разрешалось пользоваться худож. текстами или своими конспектами - потмоу что тоже проверялось реальное понимание, а не зазубривание. С тех пор сама разрешаю всегда.-)) Кроме одного курса, где реально требуется выучивание некоторых вещей и доведение ряда навыков до автоматизма.
28.08.2004 10:16:31, Ракель
Шпаргалки сами по себе - великолепная вещь, никто с этим спорить не будет. Но были еще бомбы. Но загадкой для меня остается именно психологическая составляющая - выражение лица типа "морда кирпичом", которое принималось преподами за уверенность студента в своих знаниях.
28.08.2004 08:40:36, Юксаре
Это называется "умение преодолеть формальные барьеры" и да, встречается совершенно отдельно от знаний. ИМХО - спокойное отношение к оценкам стимулирует развитие этого умения - преодолевать барьеры.
28.08.2004 01:19:06, Кондратея из дома
Да, наверное, спокойное отношение не только к школьно\студенческим оценкам, а вообще к тому, что думают о тебе окружающие.
28.08.2004 02:06:23, Юксаре
Ну так пить/гулять тоже надо ... с умом :-)))
28.08.2004 01:12:00, Ok-ka
У нас сильно пьюще-гуляющие (кроме тех, кто вылетел в конце первого года) были самыми талантливыми.
28.08.2004 07:14:36, Харас
Так я не говорю "мало" пить :-)) Я говорю, "с умом" :-))
28.08.2004 15:07:00, Ok-ka
Да я вроде как тоже,пила и гуляла,ну не больше всех,но было дело:)
Но как-то не приходило в голову переходить грань,чтоб это на оценках отражалось.Неприятностей не хотелось. 28.08.2004 12:22:34, Кarolina
Но как-то не приходило в голову переходить грань,чтоб это на оценках отражалось.Неприятностей не хотелось. 28.08.2004 12:22:34, Кarolina
Да, я тоже считаю, что легче, потому что интереснее. Правда, младенца у меня не было, но была болезнь.-(
28.08.2004 00:33:24, Ракель
Ну, не знаю что уж "молва" считает более трудным.Вона как мамаши пугают стденток младенцами:))
28.08.2004 00:35:12, Кarolina(в своем репертуаре:)
Ну, у нас справлялись и справляются сейчас мои студентки, даже те, у которых нет мужей. сама не пробовала, потому утверждать не могу.
С больницей - сложно, но при наличии друзей, приносящих конспекты лекций и книги - ничего страшного. Зато у меня был индивидуальный план и я могла пропускать всякие левые дисциплины, вроде марксизма, а на зачет приносила справку из онкодиспансера, что вкупе с костылями отлично действовало.-) Физкультура ненавистная опять же пролетела.-)) 28.08.2004 00:39:08, Ракель
С больницей - сложно, но при наличии друзей, приносящих конспекты лекций и книги - ничего страшного. Зато у меня был индивидуальный план и я могла пропускать всякие левые дисциплины, вроде марксизма, а на зачет приносила справку из онкодиспансера, что вкупе с костылями отлично действовало.-) Физкультура ненавистная опять же пролетела.-)) 28.08.2004 00:39:08, Ракель
В январе.-) ТТТЧНС, чувствует себя супер, провела все лето у нас на даче, тренировалась по уходу за младенцем.-))
В вуз поступила, в пед, у себя в городе. Решила, что пожалуй в Москву она пока не хочет.-) 28.08.2004 00:45:48, Ракель
В вуз поступила, в пед, у себя в городе. Решила, что пожалуй в Москву она пока не хочет.-) 28.08.2004 00:45:48, Ракель
Передам.-))
Да, она умница. И родители ее очень поддерживают, ну и все остальные родственники. Для ребенка все уже фактически есть.-)) 28.08.2004 00:53:36, Ракель
Да, она умница. И родители ее очень поддерживают, ну и все остальные родственники. Для ребенка все уже фактически есть.-)) 28.08.2004 00:53:36, Ракель
И любящих, главное.-))
И умеющих сделать так, что ребенок эту любовь чувствует. 28.08.2004 01:09:50, Ракель
И умеющих сделать так, что ребенок эту любовь чувствует. 28.08.2004 01:09:50, Ракель
Я смутно, но помню свою первую двойку. В первом классе, но уже весной. По труду. Дело в том, что учительница задала доделать какую-то "поделку" на клею из бумаги (начали на уроке - доделать к следующему). Я вспомнила про задание только накануне дня, когда по расписанию был следующий труд. Жила тогда у бабушки и дедушки. Дома был только дед - суровый, для меня в ту пору - странный человек, закрытый. Но я набралась смелости и сказала ему о своей проблеме - нужны были клей, какой-то там картон, ножницы... Дед неожиданно вник в мои трудности, постарался мне помочь, позвал в его комнату и начисто замучил меня наставлениями и наблюдением. Заставлял несколько раз переделать, давал советы. Потрудилась на совесть. В частности, картонки подходящей мы не нашли - по указанию деда, я сделала картон из нескольких листов альбомной бумаги (склеила). Дед любил делать все сам, начиная от простых материалов - например, веревки у него ВСЕ были сплетены из ниток номер 10, шариковые ручки он признавал только выточеные собственноручно из деревянных сучков (подбирал на прогулке), карманы внутренние собственноручно подшивал во все штаны и пиджаки, книги намертво оборачивал клеенкой, зашитой все теми же нитками номер 10.
Когда я принесла и гордо вручила поделку учительнице - она изменилась в лице. А когда она раздавала работы под конец урока и расставляла оценки - она кратко сказала, что это работа плохая и выпонена "на два". Я и так расстроилась. А потом она еще позвонила моим родителям, и сказала, что я сделала издевательски-плохую работу, всю покореженную. Ну да - деду внешний вид всегда был абсолютно безразличен - главное, чтобы прочно:) Если учесть, что мама моя и вообще страдала от моей безрукости (сама она - мастер) - мало мне не показалось.
А потом у меня еще были двойки за почерк -несколько раз, каждый раз - четко в воспитательных целях! Т.е. я писАла одинаково-плохо, но когда учительница впадала в отчаяние от моего почерка - она ставила мне два за классную работу, с надеждой, что это меня подхлестнет, я побольше позанимаюсь дома письмом, и оно волшебно выправится - то, чему я не могла научиться за весь год:) Естественно, ничего подобного не происходило - я была бессильна поправить почерк в рамках тех действий, которые я прилежно исполняла "по заданию". Понадобились экстренные летние меры.
Спешу добавить, что двойки меня огорчали только в той мере, в которой они задевали перфекционизм моей мамы. Я воспринимала их тогда как интересную деталь школьного процесса - мне тогда в школе все нравилось:) 27.08.2004 23:54:01, Кондратея с работы
"Я воспринимала их тогда как интересную деталь школьного процесса - мне тогда в школе все нравилось:)"
Ну. Вот оно то самое отношение к оценке, которое я хочу сформировать у своей дочери.
Можно ли злиться на линейку, что она намеряла 18 см, а не 19? Можно только принять данные измерения к сведению! Если оно важно, конечно, чтобы было 19, видимо, придется что-то изменить, найти предмет подлиннее. Но не факт, что это так уж важно! Маркер. 28.08.2004 00:01:21, Красно Солнышко
Ну и что тебя смущает?
Тебя больше розовые облачка устроили бы?
А зачем???
У родителей тоже могут быть недостатки. Заметь, тебе еще повезло. Мои просто не понимали моих душевных мук. Пятерки - ну что еще надо? 28.08.2004 00:13:03, Красно Солнышко
А разве при безоценочном обучении трудно сделать часть детей неудачниками? Кого-то больше хвалить, кого-то меньше...
28.08.2004 00:37:44, Красно Солнышко
Может это разное отношение к жизни?
Ну почему я никогда не страдала от таких вещей? Никогда! 28.08.2004 00:53:44, Красно Солнышко
Когда я принесла и гордо вручила поделку учительнице - она изменилась в лице. А когда она раздавала работы под конец урока и расставляла оценки - она кратко сказала, что это работа плохая и выпонена "на два". Я и так расстроилась. А потом она еще позвонила моим родителям, и сказала, что я сделала издевательски-плохую работу, всю покореженную. Ну да - деду внешний вид всегда был абсолютно безразличен - главное, чтобы прочно:) Если учесть, что мама моя и вообще страдала от моей безрукости (сама она - мастер) - мало мне не показалось.
А потом у меня еще были двойки за почерк -несколько раз, каждый раз - четко в воспитательных целях! Т.е. я писАла одинаково-плохо, но когда учительница впадала в отчаяние от моего почерка - она ставила мне два за классную работу, с надеждой, что это меня подхлестнет, я побольше позанимаюсь дома письмом, и оно волшебно выправится - то, чему я не могла научиться за весь год:) Естественно, ничего подобного не происходило - я была бессильна поправить почерк в рамках тех действий, которые я прилежно исполняла "по заданию". Понадобились экстренные летние меры.
Спешу добавить, что двойки меня огорчали только в той мере, в которой они задевали перфекционизм моей мамы. Я воспринимала их тогда как интересную деталь школьного процесса - мне тогда в школе все нравилось:) 27.08.2004 23:54:01, Кондратея с работы
а, из области ручного труда у меня неприятные воспоминая еще из детского сада. Например, помню, надо было вырезать их квадрата кружок - обрезать у него уголки. А у меня спираль получалась. А количество квадратиков 2*2 см на каждого ребенка было строго регламентрованным. И из этих кружочков потом должен был получиться медведь :(
Потом, еще мне глаза лечили-закапывали, приводили в сад полуслепой, видела я все перед собой размытым. И разрисованное мной в таком состоянии платье, вырезанное из бумаги -красное в желтый горошек, как сейчас помню - не повесили в общем ряду усыпанных разнообразными цветами платьев :(
И т д, и т п... 28.08.2004 00:33:55, Юксаре
Потом, еще мне глаза лечили-закапывали, приводили в сад полуслепой, видела я все перед собой размытым. И разрисованное мной в таком состоянии платье, вырезанное из бумаги -красное в желтый горошек, как сейчас помню - не повесили в общем ряду усыпанных разнообразными цветами платьев :(
И т д, и т п... 28.08.2004 00:33:55, Юксаре

Ну. Вот оно то самое отношение к оценке, которое я хочу сформировать у своей дочери.
Можно ли злиться на линейку, что она намеряла 18 см, а не 19? Можно только принять данные измерения к сведению! Если оно важно, конечно, чтобы было 19, видимо, придется что-то изменить, найти предмет подлиннее. Но не факт, что это так уж важно! Маркер. 28.08.2004 00:01:21, Красно Солнышко
Во-первых, заметь - я-то не пишу "линейку". Я пишу - "деталь". Извини, но я в корне отличалась от тебя, прямо с первого класса - я еще до всякой своей первой двойки, в комплекте со всеми своими пятерками, УЖЕ знала, что ни черта двойки-пятерки не меряют. Что это произвольные выверты природы - вот я "считаюсь" отличницей, а такой-то мальчик - "двоешником". причем слово "двоешник" нравилось мне как фонетикой, так и ароматом пиратства, отчаянности этого положения.
В то, что оценки "меряют" достижения - я еще с трудом могла поверить (в конце-концов, была учительницей принята некая мелочная арифметика - одна ошибка - четыре, две ошибки - три...). В то, что они соотносятся с вложенным трудом - мне кажется, ооооочень трудно поверить:))) Мои пятерки были "бесплатными". Я по тем предметам, по сути - ленилась. Вообще я была не ленива в первом классе (рисовала крючки-палочки, рисовала задания в альбоме до посинения, "трудилась", "физкультурилась") - но на задания по русскому и математике тратила, наверное, рекордно-мало ТРУДА. И что?
Кроме того - заметь, что моя мама не относилась к "линейке оценки" равнодушно. Она равнодушна была к пятеркам, но так бесилась, мучилась от двоек! Т.е. меня настраивало против оценок и отношение родителей - типа, пятерка - это норма, это ж все чепуха - оценки, главное - РЕАЛЬНОСТЬ (молчаливо подразумевалось ,что реальностью в школе и не пахнет:). Но двойка оказывалась важной. 28.08.2004 00:07:40, Я же
В то, что оценки "меряют" достижения - я еще с трудом могла поверить (в конце-концов, была учительницей принята некая мелочная арифметика - одна ошибка - четыре, две ошибки - три...). В то, что они соотносятся с вложенным трудом - мне кажется, ооооочень трудно поверить:))) Мои пятерки были "бесплатными". Я по тем предметам, по сути - ленилась. Вообще я была не ленива в первом классе (рисовала крючки-палочки, рисовала задания в альбоме до посинения, "трудилась", "физкультурилась") - но на задания по русскому и математике тратила, наверное, рекордно-мало ТРУДА. И что?
Кроме того - заметь, что моя мама не относилась к "линейке оценки" равнодушно. Она равнодушна была к пятеркам, но так бесилась, мучилась от двоек! Т.е. меня настраивало против оценок и отношение родителей - типа, пятерка - это норма, это ж все чепуха - оценки, главное - РЕАЛЬНОСТЬ (молчаливо подразумевалось ,что реальностью в школе и не пахнет:). Но двойка оказывалась важной. 28.08.2004 00:07:40, Я же

Тебя больше розовые облачка устроили бы?
А зачем???
У родителей тоже могут быть недостатки. Заметь, тебе еще повезло. Мои просто не понимали моих душевных мук. Пятерки - ну что еще надо? 28.08.2004 00:13:03, Красно Солнышко
Меня бы? Да меня тогда все устраивало. Меня бы чуть больше устроило безразличие моей мамы к процессу - но она тревожный человек, ей недостаточно было понимать, что В ЦЕЛОМ я сообразительная и по возрасту очень образованная девочка - ей обязательно надо было совершенство по всем пунктам. Это совершенно иная история, чем система оценок в школе.
А вот многим моим одноклассникам по первому классу, похоже, отсутствие оценок в первом классе могло радикально улучшить качество дальнейшего обучения. У нас была неплохая по тем временам учительница, она мне нравилась. Но и она моментально (очень быстро!) сделала из "нейтральных" поступивших к ней детей несколько неудачников:( И так с ними и вышло. А не должно было - я с парочкой из них дружила - принципиальной разницы в соображении у нас не было. И даже в мотивации. 28.08.2004 00:16:49, Я же
А вот многим моим одноклассникам по первому классу, похоже, отсутствие оценок в первом классе могло радикально улучшить качество дальнейшего обучения. У нас была неплохая по тем временам учительница, она мне нравилась. Но и она моментально (очень быстро!) сделала из "нейтральных" поступивших к ней детей несколько неудачников:( И так с ними и вышло. А не должно было - я с парочкой из них дружила - принципиальной разницы в соображении у нас не было. И даже в мотивации. 28.08.2004 00:16:49, Я же

Знаешь - реально, труднее. Можно, соглашусь - но НАМНОГО труднее. Дети ведь просто устроены - если есть некие ярлыки, за которые можно "ухватиться" - они САМИ из себя неудачников сделают. А хвалит-не хвалит... во-первых, при добросовестном подходе, хвалить первоклассников должны всех, хотя бы и всех - за разное. А во-вторых- за отсутствие ребенку труднее ухватиться, чем за данность. Почитай, что Света пишет про РЕАЛЬНОСТЬ тройки в ее прописи:(
28.08.2004 00:40:55, Я же

Ну почему я никогда не страдала от таких вещей? Никогда! 28.08.2004 00:53:44, Красно Солнышко
Да все просто.. Так получилось, что в том, нежном начальном возрасте, учителя тебя по головке гладили. НУ сложилось так. везение, школа, навыки организованности, труда. Все было хорошо.
ПОЭТОМУ и только поэтому у тебя ВООБЩЕ появилась возможность жаловаться на то, на что ты сейчас жалуешься - на недостаточное знание своего уровня по сравнению с высоким, хорошим уровнем. Потому что кабы тебя учителя не гладили по головке в начальной школе - да не пошла бы ты ни в какую сильную... Ни уверенности в себе не было бы- да и знаний было бы меньше.
Так что сейчас хорошо говорить - оценки были нужны, эх, ставили бы мне настоящие оценки в первом классе.. .А кабы ставили - другая песня была бы. 28.08.2004 01:05:45, Я же
ПОЭТОМУ и только поэтому у тебя ВООБЩЕ появилась возможность жаловаться на то, на что ты сейчас жалуешься - на недостаточное знание своего уровня по сравнению с высоким, хорошим уровнем. Потому что кабы тебя учителя не гладили по головке в начальной школе - да не пошла бы ты ни в какую сильную... Ни уверенности в себе не было бы- да и знаний было бы меньше.
Так что сейчас хорошо говорить - оценки были нужны, эх, ставили бы мне настоящие оценки в первом классе.. .А кабы ставили - другая песня была бы. 28.08.2004 01:05:45, Я же
Вероятно, двоек тебе недостаточно выделили:)
28.08.2004 01:43:54, Я же
да помню - я была во втором классе. 16 сент. 1988 года, вчера появилась на свет моя младшая сестра и мы с папой пошли выбирать коляску. "выбирать" - это обегать все магазины города и найти где они продаются. в итоге я не успела сделать домашнее задание по математике. прибежала в шклоу, села за парту и попыталась быстро списать у подружки. и тут меня засекла учительница. это была не просто "двойка", а ужасный позор: "я списала!" как же мне было стыдно!
27.08.2004 23:52:59, Рюмочка
:))) Кстати, то самое предложение:
"Гриша маленький, а гуси большие"
Я же по собственной инициативе написала. На свою голову. Так старалась!
Но при чем тут некомпетентность отдельных педагогов и сама система оценок???
Если кто-то не умеет измерить расстояние с помощью линейки, ну чтож, отменить метры??? 27.08.2004 23:56:19, Красно Солнышко

"Гриша маленький, а гуси большие"
Я же по собственной инициативе написала. На свою голову. Так старалась!
Но при чем тут некомпетентность отдельных педагогов и сама система оценок???
Если кто-то не умеет измерить расстояние с помощью линейки, ну чтож, отменить метры??? 27.08.2004 23:56:19, Красно Солнышко

И по тяжести это дурацкое событие было сравнимо с настоящими жизненными трагедиями.
Я шла домой, а у меня земля под ногами наоборот крутилась, как будто на месте иду.Я домой шла час вместо 10 минут, я сама себя стыдилсь, я не могла принять ни сочувстия, ни жалости,ни понимания.Знала одно- такие ничтожества, как я заслуживают только презрения.
А потом я не могла видеть этот листок в прописях, я даже плакать не могла, просто лежала головой к спинке дивана и моргала потому что сохли глаза..Мама потом предложила заклеить эту страницу.
И ничему это меня не научило, конечно.Значимых троек за мою многоучебную жизнь не было никогда.А вот эта до сих пор помнится.
Что за дурь оценивать первоклассников объективно?Правда, 30 лет назад детская психология считалась дурацким занятием.. 27.08.2004 23:46:19, =СветА™=

Но что мешает сформировать нормальное отношение к оценке? Ну вот как к линейке. Надо измерить растояние - вот они, метры. Надо измерить уровень вложенного труда. Сегодня и сейчас.
И потом, а солнышки то что меняют? Особенно, когда то солнышки, то тучки. Какая принципиальная разница? 27.08.2004 23:53:30, Красно Солнышко
Для меня нормальное отношение к оценке - это не реагировать на них. Не расстраиваться из-а троек-двоек и вообще не обращать особо внимания.
28.08.2004 00:02:48, Ракель
Ну и что? Оценки - это ерунда, и адекватно они ничего не оценивают. Не надо на них реагировать, они ничего не значат. Знания, умения - да, но ценки к ним никакого отношения не имеют. Детей я так и учу, что это ничего не значит, чтоб не думали расстраиваться из-за всякой фигни. Ошибки - да, обидно, надо поработать и исправить, а оценки не имеют значения.
28.08.2004 00:18:23, Ракель

Нет, но на это есть я и учительница. В любом случае - это всего лишь повод попробовать исправить, и все.
28.08.2004 00:40:34, Ракель
Там, выше, я тоже из дома - задумалась, автоматически напечатала "с работы":) Я не настолько трудоголик (хотя правда, как раз присела заглянуть в один файл свой:).
Тогда быстро и логично объясни мне - КАКОЕ расстояние оценивала моя первая двойка? Что она должна была мне сказать? Чему служила? Что в ней объективного?
И даже мои двойки за почерк - что оценивали? Что у меня оказалась не сформирована кисть руки (образование кости из хрящей шло чуть медленнее - рука была слабее и мягче, чем положено), что я и вообще - не художник (и так и есть), что выработка симпатичного почерка заняла у меня примерно лет пять-шесть? При том, что усилия я вкладывала по-честному, в первом классе - ну просто с восторгом? Я ведь по сути была "освобождена" от 90% проблем средних первоклассников - согласно программе я знала все (и больше) по теории. Все силы и удовольствие вкладывала в трудные для меня малознакомые занятия - рисование, труд, физ-ра, да вот этот почерк... 28.08.2004 00:00:05, Кондратея из дома
Тогда быстро и логично объясни мне - КАКОЕ расстояние оценивала моя первая двойка? Что она должна была мне сказать? Чему служила? Что в ней объективного?
И даже мои двойки за почерк - что оценивали? Что у меня оказалась не сформирована кисть руки (образование кости из хрящей шло чуть медленнее - рука была слабее и мягче, чем положено), что я и вообще - не художник (и так и есть), что выработка симпатичного почерка заняла у меня примерно лет пять-шесть? При том, что усилия я вкладывала по-честному, в первом классе - ну просто с восторгом? Я ведь по сути была "освобождена" от 90% проблем средних первоклассников - согласно программе я знала все (и больше) по теории. Все силы и удовольствие вкладывала в трудные для меня малознакомые занятия - рисование, труд, физ-ра, да вот этот почерк... 28.08.2004 00:00:05, Кондратея из дома

вот на физ-ре как раз понятно, что оценивать.
у нас по крайней мере номральное восприятие было. а вот музыка - это как оценивать? 28.08.2004 00:20:14, Шин
у нас по крайней мере номральное восприятие было. а вот музыка - это как оценивать? 28.08.2004 00:20:14, Шин
у нас были звезды, которые уже до него пели и владели голосом. у них было пять не смотря ни на что, остальные - так, побиралсиь.
поведение - это по крайней мере категория, которая отм еня хоть как-то зависела 28.08.2004 00:59:20, Шин
поведение - это по крайней мере категория, которая отм еня хоть как-то зависела 28.08.2004 00:59:20, Шин

28.08.2004 00:26:40, SVETKA

Уравниловка и полнейший идиотизм - вот что такое оценки по физкультуре. 28.08.2004 00:22:56, SVETKA
У нас тем, кто "шел на медаль", оценки вытягивали. И уж физкультура их волновала меньше всего.
28.08.2004 00:57:28, Юксаре
по-моему, с первого :) Ну, если было видно, что ребенок - отличник, то и бегала классная по учителям, работу проводила. Если не напаскостишь учителям-администрации как-нибудь, так и будут тебя тянуть до медали. Я вот напакостила - в любовь впала в 10-м классе, да еще не с самым положительным мальчиком. Так что и медаль моя пролетела. Но я и не жалею :)
28.08.2004 01:19:25, Юксаре

у нас прикольная система была на физ-ре. Было какое-то количество оцениваемых параметров - бег на длинные дистанции, на коротокие, приседания, отжимания, выполннеи чего-то там на снаряде. оценка по каждому от 2 до 5 балов. потом сумма и средняя, соотвественно ивои слабые стороны выравнивались ха счет сильных (У меня бег тоже не ахти был, еле на тройку вытягивала, но я сильная - поэтому за счет остального ниже четверки редко оценка была)
28.08.2004 00:27:55, Шин

кстати, я ростом 158 СЕЙЧАС. и я спокойно сдавала все эти прыжк в высоту и длину на пять. так что это либо ваш тренер неральные давал номративы, либо еще что-то. но не в росте дело .
зато по музыке мне из жалости ставили четверки, чем лично меня бесили неимоверно, потому что вытаксиванием моего слуха никто не занимался. все остальное делалось на пять, но лучше бы честно лепил трояки, чем заниматься подобной благотворительностью 28.08.2004 00:36:52, Шин
зато по музыке мне из жалости ставили четверки, чем лично меня бесили неимоверно, потому что вытаксиванием моего слуха никто не занимался. все остальное делалось на пять, но лучше бы честно лепил трояки, чем заниматься подобной благотворительностью 28.08.2004 00:36:52, Шин
Я 156 сейчас, и для меня тогда это все было абсолютно нереально.-( Физ-ру ненавидела лютой ненавистью и косила нещадно.-)
28.08.2004 00:41:21, Ракель

Но лыжи ненавидела, бег на длинные дистанции ненавидела, гранаты кидать ненавидела. И вообще ненавидела физкультуру, кроме коньков и гимнастики. 28.08.2004 00:56:29, Красно Солнышко
Я почти все ненавидела. Гимнастику особенно, от кувырков кружилась голова. Прыгать немогла.
Любила хождение по бревну.-)) 28.08.2004 01:11:11, Ракель
Любила хождение по бревну.-)) 28.08.2004 01:11:11, Ракель
вот и причина в этом. когда что-то не нравится и убеждаешь себя, то конечно никогда не сможешь сделать. у нас был классный физрук, и мне нравилось, более того мне физ-ры один-два раза в неделю хватало, чтобы себя в форме держать
28.08.2004 00:43:41, Шин
Да мне это нафик было не надо.-)
Я натанцы ходила, там и держала себя в форме. И на коньках каталась. А на физ-ре сидела в уголочке и не пылила. После того. как я грохнулась с козла головой об пол - меня и не трогал никто.-))) Правда, физ-рук ко мне неровно дышал.-) Что я по наивности не понимала до окончания школы. 28.08.2004 00:48:36, Ракель
Я натанцы ходила, там и держала себя в форме. И на коньках каталась. А на физ-ре сидела в уголочке и не пылила. После того. как я грохнулась с козла головой об пол - меня и не трогал никто.-))) Правда, физ-рук ко мне неровно дышал.-) Что я по наивности не понимала до окончания школы. 28.08.2004 00:48:36, Ракель
я тоже на танцы ходила, но даже без них уже в институте мне хватало физ-ры.
28.08.2004 00:54:21, Шин
В институте у меня уже было освобождение.
Только первый курс отмучилась, на втором весной уже было освобождение. 28.08.2004 00:56:22, Ракель
Только первый курс отмучилась, на втором весной уже было освобождение. 28.08.2004 00:56:22, Ракель

Странны мне твои слова. если б в школе учились маленькие старички - и то, никто бы не принял такой ангельской, сверхчеловеческой позиции. А ты сама - прямо нелогична, ибо выше пишешь, что оценка должна оценивать "вложенный труд", типа потрудились - получайте. А у меня оценивалась генетика и лично мой способ обучения (долгий).
По твоим рассуждениям - тугодумы должны быть постоянными двоечниками, при этом "работать" они должны над врожденным складом характера. Ибо школа имеет контрольные, "скорость чтения" и прочее фуфло.
Реально двойка говорит о чем угодно, но НИЧЕМУ конструктивному не служит. Никому еще двойки не помогали начать учиться или что там требовалось. 28.08.2004 00:10:42, Я же
По твоим рассуждениям - тугодумы должны быть постоянными двоечниками, при этом "работать" они должны над врожденным складом характера. Ибо школа имеет контрольные, "скорость чтения" и прочее фуфло.
Реально двойка говорит о чем угодно, но НИЧЕМУ конструктивному не служит. Никому еще двойки не помогали начать учиться или что там требовалось. 28.08.2004 00:10:42, Я же

Если тебе так кажется- у тебя есть твои дети. Оценивай их сама, и с помощью первой учительницы, прямо с первого дня первого класса.
Я не вижу - чем мне могут помочь школьные оценки в ориентации моего ребенка. То, о чем ты говоришь - это отсутствие прежде всего РЕАЛЬНОСТИ. Т.е. ни ты, ни твои родители, настолько не представляли себе реальности помимо школьной, что отвлечься на секунду от школьных требований никому не пришло в голову. А в реальности - существуют олимпиады, причем не только районные, задачники по занимательной математике, физике и химии (научно-популярные серии), библиотеки, программы для поступления в вузы, школы юных программистов и математиков в журнале "Квант", да и просто - понятие родителей о своей работе на рабочем месте. К оценкам это имеет слабое отношение.
Я хорошо знала, ЧЕГО стОю - потому что сравнивалась отнюдь не со школой. И моя "стоимость" оказалась применимой в значительно более сильной школе - я не удивилась НИСКОЛЬКО, скорее - в другую сторону (поначалу решила, что я меньше смогу, чем смогла реально). 28.08.2004 00:28:09, Я же
Я не вижу - чем мне могут помочь школьные оценки в ориентации моего ребенка. То, о чем ты говоришь - это отсутствие прежде всего РЕАЛЬНОСТИ. Т.е. ни ты, ни твои родители, настолько не представляли себе реальности помимо школьной, что отвлечься на секунду от школьных требований никому не пришло в голову. А в реальности - существуют олимпиады, причем не только районные, задачники по занимательной математике, физике и химии (научно-популярные серии), библиотеки, программы для поступления в вузы, школы юных программистов и математиков в журнале "Квант", да и просто - понятие родителей о своей работе на рабочем месте. К оценкам это имеет слабое отношение.
Я хорошо знала, ЧЕГО стОю - потому что сравнивалась отнюдь не со школой. И моя "стоимость" оказалась применимой в значительно более сильной школе - я не удивилась НИСКОЛЬКО, скорее - в другую сторону (поначалу решила, что я меньше смогу, чем смогла реально). 28.08.2004 00:28:09, Я же

Но олимпиада - эта таже оценка. Просто не трехбальная. Адекватнее и строже. Вот и вся разница! 28.08.2004 00:43:15, Красно Солнышко
Не цепляйся к олимпиадам. К тому моменту, как я вышла на олимпиады - я хорошо знала, что РЕАЛЬНО знаю, а что - нет. Это я ДЛЯ ТЕХ, кто и так - не понял. ЕСЛИ у них появляется желание знать о себе больше - они ДОБРОВОЛЬНО пытаются идти на олимпиаду. Да и оценочность олимпиад ты сильно преувеличиваешь.Может - ты сильно соревновательная? Как-то ты забываешь - девиз-то "главное не побеждать, главное -участвовать". Большинство олимпиад, где я была, очень симпатично и душевно поддерживали этот девиз - в виде праздника и радости для всех. Несмотря на то, что в олимпиадах принимали участие много амбициозных детей, которые сильно соревновались.
Про адекватнее - ты права. А еще - эту оценку для себя можешь вывести только ты (из опыта участия), никому ее не объявляют и никуда не ставят (если ты не дипломник олимпиады). Т.е. нет противовеса хорошей оценке - плохой оценки. 28.08.2004 00:48:34, Я же
Про адекватнее - ты права. А еще - эту оценку для себя можешь вывести только ты (из опыта участия), никому ее не объявляют и никуда не ставят (если ты не дипломник олимпиады). Т.е. нет противовеса хорошей оценке - плохой оценки. 28.08.2004 00:48:34, Я же

не-е-е, свою не помню, я плохое быстро забываю : )))))))))) 27.08.2004 23:22:47, SVETKA

А вот двойки за учебу... Разве что вызвали к доске на природоведении в 4 классе второй раз подряд. А я, естественно, даже учебник не открывала. Ну и получила пару. 27.08.2004 23:21:48, Фабьен
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.