С апреля дитю( на день варенья ) обещал дедушка подарить телефон мобильный.(деньги в сумме 2000 т.р.)
Вчера я ,(в предверьи дня варенья )звоню на дачу с целью узнать ,сколько денег они ( мои родители) собираются презентовать дитю( обьясняю: мы с мужем хотели добавить денег и купить более хороший телефон)
и тут то я узнаю.. ЧТО ... Дед ребёнку будет дарить 100 рублей,потому что она себя вела не подобающим образом и ничего она не заслужила.
Не спорю, её поведение- это отдельная тема, НО...
Когда я что то обещаю,то я обычно это исполняю. Если она будет наказана лишением покупки.то это будет обьяснено..
Тут же.. ребёнку до самого последнего дня было обещано,что телефон она в сентябре получит.И вот... потому что...:-(
Ребёнка,абсолютно не понимая,что происходит( кроме того.что ей телефон не подарят) в истерике.. причем со словами, "ну почему онм сами мне не сказали.что ничего не подарят". Она просто не понимает,почему так...:-(
Мы с мужем пообещали,что она без телефона не останется,просто он буде более дешовым,но дочка у меня спрашивает, ПОЧЕМУ дед ей САМ не сказал,что ничего не подарит?
Дед на это говорит( ребёнку в ухо) что деньги у него есть,но он ей их не даст...Причёми это в первый раз было сказано только вчера,после моего звонка. До этого ни слова не было сказано.
Блин,сама сижу и плакаю...:-((((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как ТАК можно с дитём поступать?
26.08.2004 16:54:54, В ярости....64 комментария
купите телефон какой хотели, подарите и не раздувайте конфликт.
весьма поганая практика стимулировать ребенка на хорошее поведение материальными подачками.
счастье что родители живы, держат ребенка на даче и способны оперировать, хотя бы виртуально, такими суммами на детский подарок.
моя далеко не нищая мама, например, совершенно серьезно извлекает из сундуков ношеные (чуть ли не мною!) детские платья и является с ними на д.р. к единственной внучке.
мы благодарим и кланяемся, говорим как это трогательно:)
дай им бог здоровья, нашим дедам и бабкам. когда их не станет, поймете, какая это все фигня...::(( 27.08.2004 10:48:01, Кити Щербацкая
весьма поганая практика стимулировать ребенка на хорошее поведение материальными подачками.
счастье что родители живы, держат ребенка на даче и способны оперировать, хотя бы виртуально, такими суммами на детский подарок.
моя далеко не нищая мама, например, совершенно серьезно извлекает из сундуков ношеные (чуть ли не мною!) детские платья и является с ними на д.р. к единственной внучке.
мы благодарим и кланяемся, говорим как это трогательно:)
дай им бог здоровья, нашим дедам и бабкам. когда их не станет, поймете, какая это все фигня...::(( 27.08.2004 10:48:01, Кити Щербацкая

Я - против "наказывания" на ДР, но объясните мне пожалуйста, ЗАЧЕМ 10-летнему ребенку телефон, да еще и "хорошей модели"?!
26.08.2004 22:15:04, Duo
а почему ребенок вообще что-то знает о подарке,это же ПОДАРОК, а,значит,неожиданность, а так...запланированная и выжимаемая у деда покупка.совет могу дать только один-никогда не ставить в известность о подарке,пусть мучаются,но зато приятнее будет.а валить на деда родительскую несостоятельность это уж последнее дело-получите еще бОльшие издержки воспитания,так что лично я не удивляюсь реакции деда.
26.08.2004 21:36:24, Девушка с севера
а что такого может проделывать 10-летняя девочка, что ее лишают подарка и праздника? Согласна с мнением о разделении функций подарка и кнута-пряника, поэтому тем более интересно, за что наказывают.
26.08.2004 20:14:39, *-
26.08.2004 20:14:39, *-

мы не хотели покупать ЭТУ дешевую модель,мы хотели добавить денег и купить более хорошую модель. при чём тут снобизм?
26.08.2004 19:46:59, В ярости...

Мне очень не нравится, что взрослый человек сообщает о своем подарке ребенку заранее. И лишает его радости ожидания неожиданного волшебного подарка. Поздравление тем самым сводится к исполнению обещания - уже совершенно не такому радостному и волшебному событию. Скорее, к практическому. Когда уже можно обсуждать - а ЭТОТ телефон не за 2 тысячи обещанных рублей, а всего за 1890!!! И это очень грустно, на мой взгляд.
Мне глубоко неприятен ребенок, бьющийся в истерике, т.к не получил ожидаемого ПОДАРКА. Иожет, стоит рассказать ему про зубы дареного коня??? Это ребенок, не способный испытывать благодарность за подарок. Ребенок, который подходит к ПОДАРКУ чисто утилитарно.
Мне ужасно удивительна мама. Начиная с того, что это она сработала координатором подарка по заказу. Продолжая тем, что возмущается формой выражения. Дедушка не сказал САМ, что не подарит? Так а зачем ВЫ ему звонили спрашивали? Это что, не его дело выбирать подарок и дарить? Он бы и подарил что-то, и объяснился бы с девочкой, почему подарок такой.
И я обалдеваю, что мама в ярости, так как дедушка вместо двух тысяч подарил сто рублей.... Подари сама десять тысяч и будет дочке щастье! 26.08.2004 19:24:11, Anykey
в десять лет ребёнок имеет право попросить что либо себе на день рождения. Ребёнок попросил телефон. Это было обещано.
истерика была ен из-за лишения подарка как такового. а именно из-за насоблюдения обещания.
Дети все разные. Тут столько постов было на тему,что муж что то обещал подарить и не дарил,так что стоит ожидать от 10*ти летнего ребёнка? 26.08.2004 19:28:19, В ярости...
истерика была ен из-за лишения подарка как такового. а именно из-за насоблюдения обещания.
Дети все разные. Тут столько постов было на тему,что муж что то обещал подарить и не дарил,так что стоит ожидать от 10*ти летнего ребёнка? 26.08.2004 19:28:19, В ярости...

Что такое "ребёнок имеет право попросить что либо себе на день рождения"? Ну, имеет, наверное... Хотя, на мой взгляд, это некарсиво. А дарящий имеет право прислушаться к этой просьбе или нет. Может, ребенок мерседес себе пропросит?
Истерика, как я поняла, случилось еще ДО дня рождения. Нет? 26.08.2004 19:55:00, Anykey

Тут-то как раз так получилось. 26.08.2004 23:53:27, Anykey
Ребенку не дали, потому что педагогические взгляды деда - что подарок нужно "заслужить". Взгляды спорные, но не более спорные, чем любые другие педагогические взгляды, а в поколении нашихз родителей это был вааще-то педагогический мейнстрим. Дед не удосужился сообщить заранее о своих педагогических взглядах ни внуку, ни дочери, в чем и состоит его единственная вина.
Тему "ребенок заистерил" опускаем под соусом прав ребенка и пр. Но заистерил он не потому, что "дедушка его не любит", а потому, что не получил игрушку.
Так чего ж яростная родительница, вместо того, чтобы ценой 100 баксов и получаса на путешествие в ближайшую мобильную лавку превратить сию страшную трагедь в идиллию детского щастья, с поучительным мессиджем, типа, хоть ты и вел себя не очень, но мы тебя очень любим, не за твои поступки, а просто так, раздула скандалище до небес, папашиных инфарктов, мамашиых мамашиных упреков и пр.? 26.08.2004 19:45:30, Ok-ka
Тему "ребенок заистерил" опускаем под соусом прав ребенка и пр. Но заистерил он не потому, что "дедушка его не любит", а потому, что не получил игрушку.
Так чего ж яростная родительница, вместо того, чтобы ценой 100 баксов и получаса на путешествие в ближайшую мобильную лавку превратить сию страшную трагедь в идиллию детского щастья, с поучительным мессиджем, типа, хоть ты и вел себя не очень, но мы тебя очень любим, не за твои поступки, а просто так, раздула скандалище до небес, папашиных инфарктов, мамашиых мамашиных упреков и пр.? 26.08.2004 19:45:30, Ok-ka

Но с др. стороны - вам виднее, заслуживает ли дочка телефон. Может как раз дед прав, возможно её поведение как-то затрагивало именно деда? Может она как-то особенно его обидела?
Тогда, уж извините, он в праве наказать её НЕпокупкой телефона. И не очень дальновидно поощрять ребёнка. Дескать, давайте теперь все вместе выместим досаду на дедушке, он плохой, жадный и т.д.
Не уверена, что вы потом не получите аналогичное отношение в свой адрес.
И потом, никто не обязан дарить дорогие подарки ребёнку, который не может элементарно себя вести.
Может разъяснить девочке, что как только она "войдёт в берега" телефон купят. Что никто не разрешает так вести себя, что сама виновата - пусть делает выводы.
А истерики ребёнка с требованием подарков по любому мне не симпатичны. 26.08.2004 18:50:08, ЕЕ

я ещё раз обьясняю,что да,её поведение вполне возможно не заслуживает покупки телефона,НО.. об этом надо сказать ребёнку в лицо.а не ставить в извесность пост-фактум. За своё поведение она лишилась праздника в парке Горького.И дед вполне реально мог наказать её,отказавшись ей покупать этот телефон. Но опять же,к нашим баканам аозвращаясь, сказав ей лично об этом. Что б у ребёнка не оставалась надежд,мечтаний и пр.
а когда до последнего момента,подчёркиваю это, ей обещали( причм в момент её отъезда с дачи ей было подтвержено это обещание). Ребёнок уже 2,5 недели в Москве.с дедушкой она не виделась все эти недели,а вот вчера он сформулировал своё мнение и высказал его мне,а не ребёнку.
Я всё понимаю. и если б он это сказал ребёнку в тот момент,когда она себя вела плохо( что мол за свои подвиги ты ничего на день рождения не получишь)- то ни слова бы я не сказала. А когда вот так..... 26.08.2004 18:57:40, В ярости...
а когда до последнего момента,подчёркиваю это, ей обещали( причм в момент её отъезда с дачи ей было подтвержено это обещание). Ребёнок уже 2,5 недели в Москве.с дедушкой она не виделась все эти недели,а вот вчера он сформулировал своё мнение и высказал его мне,а не ребёнку.
Я всё понимаю. и если б он это сказал ребёнку в тот момент,когда она себя вела плохо( что мол за свои подвиги ты ничего на день рождения не получишь)- то ни слова бы я не сказала. А когда вот так..... 26.08.2004 18:57:40, В ярости...
Все интереснее и интереснее. Дед, оказывается, и ребенку ничего не говорил, а сказал маме, что денег на подарок не даст. Так вся родительская ярость - из-за неполученных 2000 руб, на которые рассчитывали?
26.08.2004 20:07:17, Ok-ka
Истерика из-за того,что дед пообещал,и не сделал. Ребёнку он сегодня сказал про телефон,точнее про то,что нифига она ен получит.
2000 т.р. мне лично( если вас интересует) хфиолетовы абсолютно.
26.08.2004 20:14:21, В ярости...
2000 т.р. мне лично( если вас интересует) хфиолетовы абсолютно.
26.08.2004 20:14:21, В ярости...
Так КОМУ он первому сказал? И почему ТЕПЕРЬ не купить дорогой телефон, раз денежный взнос деда фиолетов?
26.08.2004 21:35:05, Ok-ka
Реьнок, тем более взрослый (если мобильник нужен) чем-то, наверное, отличается от щенка, которого надо тыкать мордой в лужу сразу после того, как он ее напустит... Ребенок понимает (должен понимать) за что он наказан. Может, именно так наказание больше запомнится.
26.08.2004 19:12:26, AleXXX

А мне кажется ужасным, что нужно "заслуживать" подарки на день рождения.-((( Это же праздник!
Имхо, дед поступил вполне в русле ваших принципов, просто утриров их в соответствии со своим пониманием. 26.08.2004 19:02:16, Ракель
Имхо, дед поступил вполне в русле ваших принципов, просто утриров их в соответствии со своим пониманием. 26.08.2004 19:02:16, Ракель

К счастью, я имею представление об этом не по собственному опыту. Но видела. И считаю, что вполне уместно ставить размах праздненства в зависимости от особенностей поведения ребенка.
Я считаю, что 10 лет -вполне достаточно, чтобы понять, что хорошо, а что неприемлемо. И что как минимум за то, что "не гоже" могут следовать и неприятные последствия. 26.08.2004 20:08:59, ЕЕ
Ну. с учетом, что я много лет работала с детьми - я имею о них кое-какие представления.-)
И это не меняет моего убеждения, что день рождения должен быть всегда. Это праздник. это святое, нельзя лишать ребенка праздника. Это приведет к озлоблению и плохим отношениям, ни к чему больше. Это все равно как лишать любви. Мол, мы тебя будем любить, только пока ты хороший. а плохого не будем. Это ужасно, имхо.
А наказать, если уж родители считают это таким нужным, можно по-другому. 26.08.2004 20:13:56, Ракель
И это не меняет моего убеждения, что день рождения должен быть всегда. Это праздник. это святое, нельзя лишать ребенка праздника. Это приведет к озлоблению и плохим отношениям, ни к чему больше. Это все равно как лишать любви. Мол, мы тебя будем любить, только пока ты хороший. а плохого не будем. Это ужасно, имхо.
А наказать, если уж родители считают это таким нужным, можно по-другому. 26.08.2004 20:13:56, Ракель

Потому как нелогично,он, к примеру, ткбя дурой назвал, а ты ему празненство шикарное устраиваешь.
Если мать - дура, то умная деточка пусть ограничится семейным чаепитием с шарлоткой. 27.08.2004 07:03:22, ЕЕ
Не вижу никакой связи. По мне, праздник должен быть всегда. День рождения - это святое, и лишать ребенка праздник - это варварство, независимо ни от какого его поведения.
27.08.2004 10:30:08, Ракель
Но дед не лишал никого праздника. Он всего лишь в приватном разговоре с дочерью сказал, что не даст столько денег на подарок, сколько ожидалось. Как об этом узнал ребенок - тайна сия велика есть.
Ну что, взрослому человеку не достать 2000 руб., чтобы купить подарок? И подарить от всей семьи - и и от плохого деда в том числе, не объясняя, кто сколько бабла в него вложил - и все будут счастливы и довольны?
26.08.2004 20:19:39, Ok-ka
Ну что, взрослому человеку не достать 2000 руб., чтобы купить подарок? И подарить от всей семьи - и и от плохого деда в том числе, не объясняя, кто сколько бабла в него вложил - и все будут счастливы и довольны?
26.08.2004 20:19:39, Ok-ka
Из принципа городить скандалище? Чесслово, не знаю я живого человека, которого временами собственные любимые предки не раздражали бы до скрежета зубовного. Но не скандалить же с ними из-за ерунды. Сами будем такими же старыми маразматиками в глазах следующего поколения через n лет :-))
26.08.2004 21:33:34, Ok-ka
Скандалить вещь вообще бессмысленная.
Я имела в виду - мне кажется порочным принцип, когда подарки на день рождения надо заслужить, вот и все. 26.08.2004 21:39:09, Ракель
Я имела в виду - мне кажется порочным принцип, когда подарки на день рождения надо заслужить, вот и все. 26.08.2004 21:39:09, Ракель

Не вижу никакой связи. Если большие деньги - не надо было обещать, вот и все.
27.08.2004 10:30:51, Ракель
Понимаешь,в любом случае она поняла,за что её наказали и лишили.Было не одно предупреждение,и не с левой ноги я в тот момент встала.
А тут- совершенное не понятие.И с моей стороны тоже. Я долго пыталась выяснить,предупрежали ли её об этом. И не только у дочери,но и у родителей. Выяснила- не слова не было сказао. т.е. покупка телефона была однозначно подтверждена. Меня больше всего разозлило другое- именно отношение деда к всему происходящему. И то,что после этого всего он считает себя пострадавшей стороной. 26.08.2004 19:13:38, В ярости...
А тут- совершенное не понятие.И с моей стороны тоже. Я долго пыталась выяснить,предупрежали ли её об этом. И не только у дочери,но и у родителей. Выяснила- не слова не было сказао. т.е. покупка телефона была однозначно подтверждена. Меня больше всего разозлило другое- именно отношение деда к всему происходящему. И то,что после этого всего он считает себя пострадавшей стороной. 26.08.2004 19:13:38, В ярости...
Думаю, не стоило вам влезать в их с дедом взаимоотношения - на будущее. Тогда и обиженных со всех сторон не будет. В крайнем случае, деть обидится на деда, но это их дела.
26.08.2004 18:02:42, Анаис
Надо было дать деду самому объясниться с девочкой. Возможно не было бы такого скандала.
26.08.2004 20:45:38, masyanya
Что значит ИХ? Ребёнок то мой,это так,на минуточку...
26.08.2004 18:07:11, В ярости...

От неумения делать это как раз "мелкота" и страдает...
Ребёнка только не "грузите", пожалуйста... 26.08.2004 17:38:41, Папчик
продолжение
Телефон то мы конечно купим,это вообще не стоит ...
Ребёнку я всё обьяснила,точнее постаралась это сделать,вроде как поняля она меня...
Но .. сейчас мне звонит мама и начинает в истерике биться,что мол папе ( деду) плохо,что он всю ночь не спал,и что я виновата в его состоянии...
Причём я вчера НИ ОДНОГО слова грубого не сказала...
:-(((((((((((
Далее хлеще,звонит дедеушка и рпросит дать трубку ребёнку,я даю,а что делать?
Дедушка читает лекцию и всё заключает словами о том,что теперь он ни копейки денег не даст ей.и что все деньги он будет класть ей на счёт в сбербанке....:-(
Рябетёнке собственно всё равно,куди и зачем... она всё равно ничего не поняла.
Изолировть ребёнку я не могу,т.к я ( мы) пока живём вместе с родителями( это отдельная истроия) . Родители пока на даче,так что я пока не дёргаюсь,но если это будет продолжаться и тогда,когда они приедут- я плюну на сой дочерний долг и сбегу к чёртовой маме....:-((((
Блин,но что за жисть то ...????????????? 26.08.2004 17:33:27, В ярости...
Телефон то мы конечно купим,это вообще не стоит ...
Ребёнку я всё обьяснила,точнее постаралась это сделать,вроде как поняля она меня...
Но .. сейчас мне звонит мама и начинает в истерике биться,что мол папе ( деду) плохо,что он всю ночь не спал,и что я виновата в его состоянии...
Причём я вчера НИ ОДНОГО слова грубого не сказала...
:-(((((((((((
Далее хлеще,звонит дедеушка и рпросит дать трубку ребёнку,я даю,а что делать?
Дедушка читает лекцию и всё заключает словами о том,что теперь он ни копейки денег не даст ей.и что все деньги он будет класть ей на счёт в сбербанке....:-(
Рябетёнке собственно всё равно,куди и зачем... она всё равно ничего не поняла.
Изолировть ребёнку я не могу,т.к я ( мы) пока живём вместе с родителями( это отдельная истроия) . Родители пока на даче,так что я пока не дёргаюсь,но если это будет продолжаться и тогда,когда они приедут- я плюну на сой дочерний долг и сбегу к чёртовой маме....:-((((
Блин,но что за жисть то ...????????????? 26.08.2004 17:33:27, В ярости...
Это самая хорошая отмазка "очень взрослых" перед просто взрослыми про плохое самочувствие:(((
26.08.2004 17:41:11, Джексон

мы доче на четыре года купили велосипед. Я его сама, на своем горбу перла из далекого магазина домой, потом на 4 этаж, потом, со многими ухищрениями, прятала, протаскивала на балкон, так , чтобы ребенок до дня рождения ничего не увидел, а обрадовался именно в тот день; всех предупредила (с родителями жила), все, вроде, поняли...
Прихожу с работы, картина маслом: ребенок на велосипеде катается: добрый дедушка достал с балкона, ссделал ребенку приятное. А до дня рождения еще......
Я ревела страшно.
Вот, совсем оборотная сторона, а тоже противно; и тоже - про дедОВ 26.08.2004 17:17:16, другая история, но я тоже была в ярости
Прихожу с работы, картина маслом: ребенок на велосипеде катается: добрый дедушка достал с балкона, ссделал ребенку приятное. А до дня рождения еще......
Я ревела страшно.
Вот, совсем оборотная сторона, а тоже противно; и тоже - про дедОВ 26.08.2004 17:17:16, другая история, но я тоже была в ярости
Мужуки вообще очень странно относятся иногда к детям (мой муж может легко довести детей на ровном месте, потом сам жалеет), а уж старые мужуки...Например, мой отец гонялся за своми внуком с топором - и не потому , что псих:), просто в тот момент когда он что-то топором делал, сынуля как-то себя проявил неположительно.Сынуле было лет шесть.Представьте мою реакцию:)))
26.08.2004 17:08:18, кисс

РАзве можно так резко судить деда? У него свои тараканы, и вероятно кроме этого подарка есть что-то хорошее, что связывает деда и внучку. Старость все же надо уважать
Порочная это практика - валить все на родителей. И неудивительно будет, если тот же самый ребенок лет через пять "старый маразматик" будет говорить про собственных родителей и валить все свои неудачи на них.
Мне кажется, надо как-то сгладить этот момент между ними. Ребенок сам со временем разберется, маразматик дед или удивительно мудрый человек. А вот посеяв один раз неуважение, можно много чего нехорошего пожать со временем. 26.08.2004 21:20:58, Aprelika
Порочная это практика - валить все на родителей. И неудивительно будет, если тот же самый ребенок лет через пять "старый маразматик" будет говорить про собственных родителей и валить все свои неудачи на них.
Мне кажется, надо как-то сгладить этот момент между ними. Ребенок сам со временем разберется, маразматик дед или удивительно мудрый человек. А вот посеяв один раз неуважение, можно много чего нехорошего пожать со временем. 26.08.2004 21:20:58, Aprelika
Я поддерживаю, именно эти выражения! Можно конечно сказать - как, из за телефона, из за денег обидеть дедушку - кошмар! но он не имеет право обижать ребенка, у меня в голове вообще не укладывается, как можно ребенка обмануть!
26.08.2004 17:38:26, Ника нет
Самое подлое - обещать ребенку, и не выполнить обещания, ссылаясь на ерунду.
26.08.2004 17:10:45, Джексон
Наказывать, но не обманывать, не сдерживать слово. В данном случае произошла подмена понятий, дедушке с его представлениями о воспитании, это безусловно выгодно. Ребенка же такое поведение ставит в тупик.
Что касается плохого поведения, то эта оценка вообще субъективна, мало какой ребенок признается, что вел себя плохо, всегда найдет оправдание. 26.08.2004 17:44:48, Джексон
Что касается плохого поведения, то эта оценка вообще субъективна, мало какой ребенок признается, что вел себя плохо, всегда найдет оправдание. 26.08.2004 17:44:48, Джексон
за что наказывать -есть,но.. опять же.как именно это сделать.
Я тоже обещала повести её в парк Горького на день варенья,но при условии .что её поведение будет хорошим. Это условие не было соблюдено,поэтому день варенья будет дома. Она это поняла, согласилась,т.к. сама понимает- что её предупрежали,давали возможность...
а в этой ситуации- как мордой об стол..... 26.08.2004 17:39:19, В ярости...
Я тоже обещала повести её в парк Горького на день варенья,но при условии .что её поведение будет хорошим. Это условие не было соблюдено,поэтому день варенья будет дома. Она это поняла, согласилась,т.к. сама понимает- что её предупрежали,давали возможность...
а в этой ситуации- как мордой об стол..... 26.08.2004 17:39:19, В ярости...
дед должен был сказать - будешь себя хорошо вести - получишь телефон, нет - получишь когда исправишься, а если не было такого уговора - то это нечестно по отношению к ребенку.
26.08.2004 17:43:28, Ника нет
И не так даже. телефон был обещан ко дню рождения. Поведение - это уже уловки, получаются 2 понятия, которые в принципе друг от друга не зависят. А он отменил телефон из-за поведения, которое ко дню рождения не имеет отношения.
26.08.2004 17:47:05, Джексон

Я бы ограничила общение ребенка с таким дедушкой. Ему объяснять уже бесполезно, а психику ребенка подрывать из-за старых и***тов - не стала бы.
26.08.2004 17:02:16, Джексон
угу... даже мое ехидненское сердце не выдержит такого свинства...
сколько ей лет? я бы прям щаз домой забрала, нафик такую родню. 26.08.2004 17:05:00, takca
26.08.2004 17:02:16, Джексон

сколько ей лет? я бы прям щаз домой забрала, нафик такую родню. 26.08.2004 17:05:00, takca
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание