Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для Юксаре и Базар-Вокзала

Ну так: словарь русского литературного утверждает, что планер может быть ТОЛЬКО планЁром, катарсис - кАтарсисом, а ржаветь - ржАветь (ржавЕть - просторечное).

Поскольку словарь издавался в 50-60е годы прошлого века, можно сделать вывод, что он несколько подустарел, залезть на грамоту.ру, выяснить, что допускаются варианты и радостно "ударять" туда, куда нравится, не терзаясь по поводу собственного грамматического несовершенства. ;о)))
25.08.2004 22:19:06,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тонкая это материя. Будешь ударять, как нравится (мне вот "обнаружЕние" слух резало), и закидают тухлыми помидорами если не борцы с грамматическим снобизмом, то блюстители норм. :) 25.08.2004 22:40:37, Базар-Вокзал
:) спасибо! Все-таки хочется определенности, чтоб точно знать, как ударять. А вот теперь, не успела я научиться правильно выговаривать кАтарсис, как это уже оказывается устаревшей нормой... не говорю уже про кофе среднего рода и парашут :( это же уже точно приняли? 25.08.2004 22:26:18, Юксаре
Кофе сделали допустимым в обоих родах - м и с. Про парашУт - только грозятся. Я с некоторым замиранием сердца и злорадством жду этого момента - интересуюсь, как блюстители СУГУБОЙ чистоты русского языка будут прокладывать свой нелегкий путь среди наступившей сумятицы источников. Галсами, галсами так:)

Самой мне по большому счету все равно - у меня в голове помещаются все варианты интересных слов, с пометками "читала в книге сталинских времен..", "видела на грамоте.ру", "рассказала моя первая свекровь", "как написано в словаре Ожегова" - и так далее:) Игра, в общем-то...
25.08.2004 22:31:38, Кондратея из дома
А кто это "сделал"? мне всегда интересно: это на законодательном уровне устанавливается? или как? 26.08.2004 10:52:36, vk56
Я так понимаю - в Академии Наук есть такой орган - комитет по нормам русского языка. Он, грубо говоря, занимается редактированием новых изданий словарей русского языка. Те, кто работают над словарем, представляют туда примеры новых слов, заимствованых в русский язык, а также изменений в словоупотреблении, формах и фонетике слов русского языка. Комитет решает, чему быть, а чему не быть:)

Не замечали, что тот же самый словарь Ожегова с каждым изданием немного "ползет"? В изданиях 50х годов еще были слова "шопот" и "дощатый" - а ныне они же - "шепот" и "досчатый"... Насчет последнего слова моя бабушка (учившаяся на русской филологии в свое время до мед.института) была искренне поражена, когда я пошла в школу. Оно ей с ее университетских лет не попадалось больше:)
26.08.2004 11:05:13, Кондратея же
(недоверчиво) Прямо так и написано: "досчатый"? Черным по белому? 26.08.2004 14:58:52, Элисон
интересно:)
досчатый меня тоже удивляет
26.08.2004 11:12:11, vk56
и меня :) 26.08.2004 13:26:08, Юксаре
У меня, к сожалению, мало чего стало в голове помещаться :( да и старое выветривается :( раньше моя абсолютная грамотность держалась на зрительной памяти, вот именно - в какой книге на какой странице я это слово встречала. А теперь - где она? Я даже не могу усвоить правило о написании н и нн в прилагательных :( Честно пыталась... А теперь еще все эти разночтения... Да и вообще, хочу определенности во всем! Хочу жить по правилам! И чтобы всем все было ясно! :) 25.08.2004 22:39:26, Юксаре
Ишь чего захотела:))) Ясности подавай! Это, видимо, к небесной канцелярии претензии:) 25.08.2004 22:46:54, Я же
ну а к кому еще... :) 25.08.2004 22:48:51, Юксаре
ОФФ - я там внизу заметила, ты спрашивала неужто ты не "нормальная"? Такие вещи в терминах "нормальности" не обсуждаются, не потому, что нормы нет (она есть - например, не воровать - норма для русского приличного человека), а потому, что ты просишь определить не действие (воровство), а твое отношение к этому действию. А вот ТУТ - нормы уже никакой.

Вот мне с мелкого возраста казалось очевидным, что как я определяю сама свои поступки - так и все делают это по своим меркам. Меня могут стыдить воспитательницы -а мне не стыдно, хоть режь. И наоборот - воспитательницы могут поощрять поступок (ябеду, например), а я ни за что не сделаю, потому что стыдно. А другие дети - совсем наоборот, видно невооруженным глазом.

И никакой тебе "коммунистической морали". Т.е. на дух не верила с ясельного возраста в единую мораль для всех. Потому что мораль - она в душЕ. Выражается в совести, это мерило морали. А душа - индивидуальность. Спасибо большое, что в грубых общих направлениях морали разных людей худо-бедно соотносятся - в ПОСТУПКАХ. А вот уже в угрызениях совести - меньше соотносятся.

И вот пример о разностях людей - ты совершенно иначе воспринимаешь сей вопрос. Для тебя обязательно, чтобы вор мучался совестью по указаниям ТВОЕЙ морали. То, что он и так признался, переживает по-своему - недостаточно, потому что обокраденный испытывает худшие чувства. Для меня такое признание приближает вора к миру нормальных людей - для тебя нет.

Какая в этих сложных вещах может быть норма?
25.08.2004 23:01:41, Я же
Насчет того, что поступки каждый определяет СВОИМИ мерками - согласна на 100% и тоже с детства так считала :-))). 25.08.2004 23:35:22, Nesmejana
я хотела завтра завести онвый топик. Чисто теоретический, о морали и обществе. Надо переварить, что ты написала. 25.08.2004 23:27:46, Юксаре

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!