В продолжение обсуждения "ненапряжного" брака.
А что произойдет, если Вы (или муж) вдруг окажетесь временно недееспособными? Серьезно заболеете, в больнице или с высокой температурой, или горе у Вас случится и Вы отключитесь от мира... Как поведет себя в таком случае партнер? Примет ли он на себя командование временно, до Вашего выздоровления, или наплюет на все Ваши начинания? И машина без обслуживания сломается, няня, которой не заплатили, уйдет, в школу документы не поданы вовремя - ребенка не взяли, рабочие сперли материалы для ремонта и смылись, потому что за ними никто не следил, и теперь в квартире раззор полный... ну и все в этом роде. Если получается так, что обычно администрированием семьи занимаетесь Вы, а Вы временно не способны это делать, все пойдет прахом?
Или напрмер Вы заболели, серьезно, а ему неохота с Вами возиться - он не должен? Купить лекарство, вызвать врача, накормить...
Мне близка идея семьи, где каждый делает что хочет, а общие решения сообща и принимаются. Но как такая семья в форсмажоре функционировать будет?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А если не было бы папы-мамы и у Вас бы было не в порядке с головой - вы не могли бы организовывать ничего и никого. Что бы произошло? Гипотетически, конечно...
24.08.2004 13:55:53, Nastia

то есть он может и обед приготовить несложный (скажем, пельмени сварить), но тут нужны пошаговые инструкции - налей столько-то воды, поставь на огонь... 24.08.2004 14:01:29, sheriff

Мне кажется, как раз в критических ситуациях и проявляются отношения. Здесь как раз и есть та "соль", которой надо съесть пуд. Если муж/жена не сострадают друг другу, то ИМХО просто они друг друга не любят, и рано или поздно эти отношения разобьются в прах.
24.08.2004 11:32:58, Дианна
Сострадать - это одно, это из области чувств. Взять на себя дела временно недееспособного супруга - это другое. Это уже из области быта и хозяйства.
24.08.2004 11:41:15, Nastia
А мне кажется, что это взаимосвязано. От чувств зависят действия. Одно дело, когда помогаешь с радостью, а другое дело, когда это на фиг не надо... Например, мужчина, у него есть две женщины, ломается машины у той и другой, они звонят, реакция этого мужчины в одном случае: Боже, надо срочно поехать, найти запчасть/сервис, а в другом, ну опять звонит эта... Так же и в семье.
24.08.2004 12:00:00, Дианна
Имхо, это настолько разного уровня проблемы - кто варит ежедневный суп и кто поддерживает и помогает выдти из форс-мажоров, что и связывать-то их не стоит.
Если в первом вполне можно полагаться на обычные хочу-не хочу и выкручиваться, чтоб не делать того, что не хочешь, то во втором к любящим людям приходят совсем другие мысли. 24.08.2004 10:40:34, IR
Если в первом вполне можно полагаться на обычные хочу-не хочу и выкручиваться, чтоб не делать того, что не хочешь, то во втором к любящим людям приходят совсем другие мысли. 24.08.2004 10:40:34, IR

Здесь вопрос в что означает "попал в беду". Есть люди, у которых - зуб заболел или колесо проколото, а вторая половина не понеслась сломя голову на выручку - повод считать вторую половину "предателем". У других людей другое понятие "беды".
24.08.2004 10:44:35, Ok-ka

А как муж может попочь в такой ерунде?
От больного зуба поможет стоматолог... А потерянную игрушку - ну, в лучшем случае можно вместе поискать. 24.08.2004 10:53:48, IR
От больного зуба поможет стоматолог... А потерянную игрушку - ну, в лучшем случае можно вместе поискать. 24.08.2004 10:53:48, IR
Знаете... Это такое СЧАСТЬЕ, что это не ернуда :))))
Так что это - здорово :))) 24.08.2004 11:04:57, IR
Так что это - здорово :))) 24.08.2004 11:04:57, IR

?? До чего ж люди разные :-)) Мне от зубов помогает стоматолог, от колес - шиномонтаж или домкрат/балонный ключ, если до шиномонтажа не доехать. Искренне не понимаю, чего тут делать мужу, как не понимаю, зачем вдвоем посуду мыть :-))
24.08.2004 10:52:48, Ok-ka

24.08.2004 11:00:59, Dinah
Ну, тараканы у каждого есть :-)) Проблема, видать, в их концентрации - мое сокровище, скажем ос/пчел боится (почему, аллах знает). Это прикольно. Но если б он при этом боялся еще стоматологов, летать, высоты, ездить на машине, плавать, холестерина и прочая, и прочая, это было бы (для меня) очень грустно :-))
24.08.2004 11:05:32, Ok-ka

Вдвоем посуду мыть - это чтобы не терять время на скучную работу, а использовать его для общения :-)
24.08.2004 10:56:47, Nastia
Ну, не знаю :-)) Имхо, только попами толкаться в неподходящем для секса месте :-))
24.08.2004 10:59:30, Ok-ka
Не, тут я не соглашусь. Я мыла, он вытирал, и все это время мы самозабвенно разговаривали. Для нас общение - важно было очень, вот мы и использовали любую возможность.
24.08.2004 11:01:21, Nastia
Я согласна.
Способность моего мужа не поднимать панику мне очень импонирует.-)) 24.08.2004 10:51:41, Ракель
Способность моего мужа не поднимать панику мне очень импонирует.-)) 24.08.2004 10:51:41, Ракель
Ага, на эту тему даже топик был - "вызвали бы вы мужа с работы, если..."
Ну, или что-то в этом роде, дословно не помню 24.08.2004 10:47:29, IR
Ну, или что-то в этом роде, дословно не помню 24.08.2004 10:47:29, IR

Примерно как "намучавшись" с первым ребенком все равно через несколько ле появляется желание завести второго :-))
Человеческая память... обладает хорошими защитными механизмами :-)) 24.08.2004 10:49:10, Аксандра

Именно потому что память и психика обладает хорошими защитными механизмами :-))
Или думаете те, кто третий/четвертый раз женится просто не доходил никогда до Вашего понимания? 24.08.2004 11:06:56, Аксандра

Да вот мне всегда кажется, что люди, которые ЕЩЕ не научились выпутываться из тенет бытового домашнего хозяйства, смешивают две разные вещи в сообщениях Ракели. Одно дело - декларировать (и исполнять) незадействованность мужа в чисто-бытовых, хозяйственных повседневных делах. Другое дело - любит-не любит, плюнет-поцелует и другие ЦЕННОСТНЫЕ вещи.
Вполне возможны устройства, где от мужа НИЧЕГО не требуют в бытовом смысле, сверх того, что он и так с удовольствием делает. При этом не отменяется ни поддержка жене, ни любовь и занятия с детьми, ничего в ценностном смысле.
Большинство людей путаются в первом уровне этого квеста - налаживание безболезненного домашнего хозяйства:) 24.08.2004 10:40:32, Кондратея с работы
Вполне возможны устройства, где от мужа НИЧЕГО не требуют в бытовом смысле, сверх того, что он и так с удовольствием делает. При этом не отменяется ни поддержка жене, ни любовь и занятия с детьми, ничего в ценностном смысле.
Большинство людей путаются в первом уровне этого квеста - налаживание безболезненного домашнего хозяйства:) 24.08.2004 10:40:32, Кондратея с работы

Причем быт как-то неразрывано связывается с любовью и прочими строго душевными моментами. Связываются с максималистической категоричностью. Если любит, значит должен то, се, это. А если "то, се, это" не делает, значит не любит. 24.08.2004 10:51:36, Леший
Это нормально, имхо. Семья (исторически) для большинства была таки механизмом экономического выживания и защиты от насилия, а выживать и защищаться в казарме проще и дешевле.
24.08.2004 10:56:50, Ok-ka
:))) Про лагерное сознание - очень верно. Согласна вообще. Это все от нечеткости мысли - быт смешивается с духовной общнотью и поддержкой, правда.
Быт еще и представляется какой-то огромной неразрешимой в общем виде задачей. Даже людям, которым на скромном уровне денег хватает. 24.08.2004 10:56:46, Я же
Быт еще и представляется какой-то огромной неразрешимой в общем виде задачей. Даже людям, которым на скромном уровне денег хватает. 24.08.2004 10:56:46, Я же

По-момеу, не совсем так. Я никому ничего не должна (ну, кроме как детям - но это те обязательства, которые я взяла на себя добровольноне хотела бы - не взяла бы), но и мне никто ничего не должен.
24.08.2004 11:23:54, Ракель
Вы были бы должны, живи Вы, скажем, на зимовье или в экспедиции. Где за деньги труд не купишь, а делать надо для выживания. И по отдельности не выжить. Примерно так это и было в истории (для большинства).
24.08.2004 11:32:18, Ok-ka
Да, но я живу живу сейчас. и в экспедиции или на зимовье жить не буду. Не мое это.
24.08.2004 11:55:55, Ракель

Затраты труда на быт НАСТОЛЬКО уменьшились (быт стал невероятно эффективным), что сейчас никого не принуждают вступать в брак или выполнять какие-то дела (пасти гусей) потому, что это необходимость выживания. Соответственно - есть потребность в определении нового содержания семьи (зачем живем?). Это большой философский вопрос, который просто настало время ОПЯТЬ творчески решать. Творческие решения людям нелегко даются. Предпочитают НАЗАД скатываться - притворяться, что быт по-прежнему рулез, и без быта - ни до порога:( ПРОЩЕ сваливать все на быт.
24.08.2004 11:23:40, Кондратея с работы

Нет, но теперь есть посудомоечные и стиральные машины, а также домработницы.-)
24.08.2004 11:57:20, Ракель
Нет, просто специфические навыки стали не нужны. Не каждый может пахать поле или строить дом, сила нужна, баба надорвется. Не не каждый может ткать ткань, навык нужен, мужику не с руки. Чтобы выжил ребенок, нужен И дом, И хлеб, И во что одеть. Нужна семья. А сейчас - кинуть рубашку в стиралку - любой может.
24.08.2004 11:36:20, Ok-ka

24.08.2004 11:59:38, Анитка
Почему "женщины стонут" не знаю :-)) Спросите у того, кто стонет :-))
24.08.2004 11:58:53, Ok-ka
Ну, во-первых, не у всех она есть.
Во-вторых, по старой памяти.
В-третьих, по части поиска себе дополнительных трудностей женщинам конкурентов нет... поэтому многие почти всё, кроме постельноо белья, стирают руками, а то, дескать, изнашивается и вид теряет.
Кстати, одни из первых претендентов на ручную стирку - мужские рубашки и брюки.
Это неоднократно тут обсуждалось. 24.08.2004 11:58:03, IR
Во-вторых, по старой памяти.
В-третьих, по части поиска себе дополнительных трудностей женщинам конкурентов нет... поэтому многие почти всё, кроме постельноо белья, стирают руками, а то, дескать, изнашивается и вид теряет.
Кстати, одни из первых претендентов на ручную стирку - мужские рубашки и брюки.
Это неоднократно тут обсуждалось. 24.08.2004 11:58:03, IR

Ну, это, того, к психологу :-))) А не к бытоведу :-)))
24.08.2004 12:04:56, Ok-ka
:))) Ну, можно еще в химчистку на самом деле :))))
А рубашки в самом деле портятся. Но у меня логика железная на этот счет
- либо стирай сам
- зарабатывай и носи в химчистку
- зарабатывай и ежегодно покупай новые
Я же согласна их только в машине стирать, как и все остальное.
Помню, когда мы только поженились, супруг заявил, что стиралка будет месяца через три только.
На что я ему предложила прибрести 90 пар носков, трусов, рубашек и прочего.
Стиралка появилась через 2 недели :)))) 24.08.2004 12:09:06, IR
А рубашки в самом деле портятся. Но у меня логика железная на этот счет
- либо стирай сам
- зарабатывай и носи в химчистку
- зарабатывай и ежегодно покупай новые
Я же согласна их только в машине стирать, как и все остальное.
Помню, когда мы только поженились, супруг заявил, что стиралка будет месяца через три только.
На что я ему предложила прибрести 90 пар носков, трусов, рубашек и прочего.
Стиралка появилась через 2 недели :)))) 24.08.2004 12:09:06, IR
Ну, меня страдания cобственных брюк беспокоят мало - я их стираю на режиме для шерсти и без отжима, а уж сохнут они без моего участия :-)) Думаю, муж к своим штанам относится аналогично :-))
24.08.2004 12:11:59, Ok-ka

Нехай течет, можно таз подставить или над ванной повесить.
У меня машинка старая, в нй отжимать надо не менее 2 кг, так что иногда стираю без отжима, когда мало.
Ну, сохнет на день дольше, так это же автономно происходит :))) 24.08.2004 12:29:01, IR
У меня машинка старая, в нй отжимать надо не менее 2 кг, так что иногда стираю без отжима, когда мало.
Ну, сохнет на день дольше, так это же автономно происходит :))) 24.08.2004 12:29:01, IR
Да бог с ним, пусть течет, в ванну-то :-)) И пусть сохнет всю ночь, я же не в ванне сплю :-)) Я человек в бытовых навыках малокомпетентный, нарисовано на этикетке - оставлять в баке с водой - оставляю, нарисовано отжим со сниженными оборотами - отжимаю :-)) Нехай производител думает над этим, ему за это деньги платят :-))
24.08.2004 12:27:22, Ok-ka
Насколько я видела, это все исключительно домыслы домохозяек, что подтвержадет мою мысл об умении женщин все усложнять.
Некоторый конкретный женщины, конечно, наоборот, это в среднем тенденция :))))
24.08.2004 12:14:26, IR
Некоторый конкретный женщины, конечно, наоборот, это в среднем тенденция :))))
24.08.2004 12:14:26, IR
:) Ты знаешь - я примерно так считаю. Затраты труда на быт есть, но я вижу, что мы с мужем тратим так мало часов в неделю на все, что ты перечисляешь, что СЕРЬЕЗНО заморачиваться этим, настолько, чтобы включать приучение к этому небольшому труду ОТДЕЛЬНО в задачи воспитания ребенка - мне уже неохота. Такие мелкие шевеления действительно остаются где-то на уровне "мальчик умеет сам себе штаны надевать и застегивать" - это не громадная труднодостижимая привычка к постоянному хребтоломительному труду (как крестьянский быт "без удобств со скотиной"). Достигнуть физической формы и привычки сознания к ЭТОМУ труду от зари до зари круглый год - это да, надо с малолетства ребенка втягивать. Соглашусь. А к нынешнему - извини, это не стоит высоких слов о "воспитании". Самообслуживание в минимальном смысле, не больше. Более того, если с младых ногтей ребенка "натаскивать" на успешную профессию (меня, например, натаскивали) - то и смысела не имеет. По сути - всегда можно домработницу нанять. Выгоднее.
24.08.2004 11:34:50, Я же

Вот в чем вопрос. А не в величине трудозатрат на быт. 24.08.2004 11:49:27, Леший

Спросите местных дам - много их родители натаскивали на домашнее хозяйство? И имело это смысл или вызывало отвращение? А сейчас вроде бы никто особенно от грязи не помирает, само как-то образовалось... 24.08.2004 12:21:08, Фяка-Пфяка
Меня не настаскивали вообще. И я не умею ни готовить, ни убираться. И прекрасно себя чувствую.-)
24.08.2004 13:44:58, Ракель

Так и с семейной жизнью. Мы, ИМХО, потому и заедаемся бытом, что постоянно думая над бытовыми мелочами, мы забываем о том, что на самом деле является основой брака. Забываем потому, что свободных ресурсов в мозгах на эту задачу уже не остается. 24.08.2004 12:38:35, Леший

Домашние дела, мне кажется, либо делаются между делом, либо, если индивидуум испытывает к ним стойкое отвращение, перекладываются на домашние агрегаты и/или обслуживающий за деньги персонал. Претензии же, которые периодически озвучиваются и здесь, в конфах, имеют корни не столько в наличии быта как такового, сколько в неоправданных ожиданиях супругов и неумении их договариваться. 24.08.2004 13:06:00, Фяка-Пфяка

Не вижу ничего естественного в мытье посуды или готовке собственноручно, и не хочу, чтобы это было естественным для моих детей.
24.08.2004 13:46:09, Ракель

Они же не должны повторить Вас во всем? 24.08.2004 13:53:49, Анитка
Тогда конечно, в чем проблема.-)
Будет интерес - найду возможность их обучать. Но по умолчанию - зачем? Человек не может все уметь.-) Есть масса вещей, которые любой человек не знает и не умеет. И я считаю, если ему это неинтересно - то и не надо.-) 24.08.2004 13:58:57, Ракель
Будет интерес - найду возможность их обучать. Но по умолчанию - зачем? Человек не может все уметь.-) Есть масса вещей, которые любой человек не знает и не умеет. И я считаю, если ему это неинтересно - то и не надо.-) 24.08.2004 13:58:57, Ракель

Ну в целом мне бы и вправду не хотелось, но если уж у них будет к этому профессиональная тяга - чего ж тут поделаешь.-)) Придется учить.
Но пока не похожу. Вот к строительству у сына явная тяга есть.-))) 24.08.2004 14:05:10, Ракель
Но пока не похожу. Вот к строительству у сына явная тяга есть.-))) 24.08.2004 14:05:10, Ракель

А то, знаешь, я частенько видел картину, где сами родители все делали просто и естественно. Но в отношении ребенка... так же естественно и исподволь полностью его ограждая от бытовых вопросов. Туда не ходи. Это не делай. Сюда не лезь. Это без тебя решим. Ты еще маленький. Ты не умеешь. Порежешься. Побъешься. Сделаешь плохо. Все испортишь. И вообще отойди и не путайся под ногами. Ну и результат был соответствующим.... 24.08.2004 13:56:43, Леший

Нет в таком зависимостей :) ИМХО 24.08.2004 14:04:51, Анитка
Ну, не всегда это работает...
Моего мужа бабушка гоняла с кухни "не для тебя это, не терплю мужиков на кухне".
Он послушный был и не рвался :)))
Сейчас трудно запинать, хотя, конечно, прогресс налицо - элементарные операции освоены :))) 24.08.2004 14:42:29, IR
Моего мужа бабушка гоняла с кухни "не для тебя это, не терплю мужиков на кухне".
Он послушный был и не рвался :)))
Сейчас трудно запинать, хотя, конечно, прогресс налицо - элементарные операции освоены :))) 24.08.2004 14:42:29, IR

Мне почему-то кажется, что "облизанные" дети, которых всегда ждали обеды/ужины, выстиранная одежда и вымытая посуда скорее способны повторить это потом в своей семье (сами или с помощью супруги :-)), чем те у кого иначе было :-))
24.08.2004 13:58:31, Аксандра

Я в первую очередь имею право, а ты - в первую очередь обязан!
В результате получается, что оба супруга постоянно стремятся "выехать" друг за счет друга. Со всеми вытекающими... 24.08.2004 12:40:25, Леший

А тот, кого мы тут называем "потребителем", он точно такой же потребитель. Только изначально заточенный на получение решения бытовых забот исключительно за чужой счет. Он считает нормальным - потреблять - но ненормальным - позволять потреблять. 24.08.2004 13:00:58, Леший

А с чего ты взял, что дети, опекаемые в бытовом смысле, обязательно растут в понятии, что ИМ все должны? Они на других примерах и на своей повседневной жизни с родителями и друзьями постигают общий принцип - на самом деле, это интерес к людям, любовь к отдельным людям и исполнение чего-то из соображений "сделать приятное", "упростить любимому жизнь". Любая просьба матери - "подними, я уронила, дай пожалуйста, найди, мне некогда, напомни мне телефон твоей учительницы, не помнишь, как звали этого папиного знакомого..." - все это участие в жизни любимых людей и НЕ через котлеты. Твоей матери просто удобно было, НУЖНО было, чтобы ребенок жарил котлеты. Ну и хорошо. А если ей ЭТОГО конкретного действия не нужно (и в магазин не нужно чтобы ребенок ходил) - ребенок и на других примерах научится. Нет никаких абсолютов, чтобы ребенок любви к людям учился в обязательном порядке "на котлетах" и помытии посуды. Если у нас посудомойка -что, ребенок навеки обречен быть эгоистом:) ?
24.08.2004 13:06:28, Кондратея с работы
Я считаю, это нормально.
пусть лучше будет специалистом в своей области, которая ему будет интересна, и на заработанные деньги нанимает домработницу, которая сможет выполнять неприятные обязанности. Опять-таки, профессионально и на высоком уровне. Я за разделение труда.-) 24.08.2004 11:59:22, Ракель
пусть лучше будет специалистом в своей области, которая ему будет интересна, и на заработанные деньги нанимает домработницу, которая сможет выполнять неприятные обязанности. Опять-таки, профессионально и на высоком уровне. Я за разделение труда.-) 24.08.2004 11:59:22, Ракель

Для меня это принципиально. Что все, что не нравится - самому делать и не надо. А нужно зарабатывать деньги тем, чем нравится, и избавить себя от неприятных забот.
24.08.2004 13:43:42, Ракель
Согласна с идеей, но на практике понятно, почему - ну чего он (ребенок) может? Чтобы в доме появилась еда, надо
1. заработать денег (главное, остальное приложится)
2. сходить в магазин.
3. приготовить
Первое ребенку (обычно) недоступно. Второе - это не через дорогу в булочную, а через полгорода на машине после родительской работы. Готовка - сейчас это техника, к которой боязно пускать. Посуда - глупо мыть руками, если машина есть.
А как ребенку заработать денег (и сколько, и надо ли, и насколько надо, и как безопасность обеспечить), это другой вопрос. 24.08.2004 11:58:00, Ok-ka
1. заработать денег (главное, остальное приложится)
2. сходить в магазин.
3. приготовить
Первое ребенку (обычно) недоступно. Второе - это не через дорогу в булочную, а через полгорода на машине после родительской работы. Готовка - сейчас это техника, к которой боязно пускать. Посуда - глупо мыть руками, если машина есть.
А как ребенку заработать денег (и сколько, и надо ли, и насколько надо, и как безопасность обеспечить), это другой вопрос. 24.08.2004 11:58:00, Ok-ka

То же относится к готовке. Сужу по себе. Сначала, когда был совсем малым, я лишь разогревал готовую еду. Причем тогда не существовало никаких микроволновок. Все было по-взрослому на газовой плите. Однако справлялся. В четвертом классе я, как старший из братьев, отвечал за обед не только себе, но и младшему братишке. Классу к шестому в естественную обязанность уже входило не только разогреть готовое, но и что-то приготовить из полуфабрикатов. Мама могла оставить, к примеру, фарш из рассчета, что я дальше сам из него пожарю котлеты. Дальше - по нарастающей. В восьмом классе на мне частенько уже висело, помимо обеда на себя и брата, так же и приготовление ужина на всю семью. Ужина из ИСХОДНЫХ продуктов. При этом ни кто не вручал мне медаль за трудовой героизм. Это всеми воспринималось как нечто абсолютно естественное, никакой особой благодарности - кроме обычного спасибо - не подразумевающей. То же я стараюсь прививать и сыну. В том числе и умение владеть "техникой". Чтобы его к ней не боязно было подпускать, его нужно научить ею правильно пользоваться. Иначе он ненаучится никогда!
То же касается "тарелок". Есть посудомоечная машина или нет, - дело десятое. В любом случае кто-то должен озаботиться тем, чтобы тарелки из грязных снова стали чистыми и оказались в сушильном шкафу.
То же касается стирки, уборки и вообще всех бытовых вопросов.
Зарабатывание денег является результирующей всего воспитательного процесса. Специально не вдаюсь в детали, ибо это очень обширная отдельная тема. Но обозначаю, что она существует не сама по себе, а в неразрывной связи со всеми прочими воспитательными моментами вообще.
Недостойные, инфантильные и безответственные взрослые "потребители" не с Луны падают. Они вырастают из неверно воспитываемых детей. Детей, всю жизнь старательно опекаемых родителями от реалий жизни. Потому так и остающихся детьми не смотря на возраст по паспорту.
ИМХО
24.08.2004 12:27:22, Леший
А у нас нет необходимости, чтобы дети ходили в магазин или готовили. У нас домработница этим занимается.
А кладет тарелки в посудомойки и все прочее делает тот, кому это нужно. Меня, например, грязная посуда на столе раздраюжает - я ее и убираю. И вовсе не считаю, что это должен делать кто-то другой, поскольку ему это абсолютно не нужно. 24.08.2004 13:50:49, Ракель
А кладет тарелки в посудомойки и все прочее делает тот, кому это нужно. Меня, например, грязная посуда на столе раздраюжает - я ее и убираю. И вовсе не считаю, что это должен делать кто-то другой, поскольку ему это абсолютно не нужно. 24.08.2004 13:50:49, Ракель

И ничего особо не готовила и не разогревала до весьма взрослого возраста... Питалась вермишелью быстрого приготовления и бутербродами, этим же кормила младшую сестру :-))
Мусор выносить заставляли периодически - я НЕНАВИДЕЛА это занятие. Тут год прожили без мусоропровода, я еле-еле себя заставляла (хоть с детства приучена).
Про посуду не помню... Вообще не помню, кто ее мыл, но может и я... иногда.
Жива. Не заросла грязью. Не на грани истощения. Муж/ребенок аналогично. 24.08.2004 12:41:01, Аксандра

Гы :-)) И вообще в магазинах мало что было, хоть быстрого, хоть медленного приготовления :-))
24.08.2004 12:53:20, Ok-ka

Мне никто не готовил, я никому не готовила и бабушек не было :-))
Правда, я надеюсь, что мой ребенок будет себе таки разогревать еду, именно для этой цели приобретаю микроволновку :-)) 24.08.2004 12:44:31, Аксандра

В моем дестве уже была лапша Доширак и бульонные кубики. Ну и колбасу вареную никто не отменял :-))
Хотя сосиски/пельмени варила, конечно...
Только я как-то не знала до этого, что этому надо учиться :-)) И именно в детстве :-)) 24.08.2004 12:55:50, Аксандра

Вот еще микроволновку простенькую ей для разогрева купить и можно выпускать в самостоятельную жизнь :) 24.08.2004 13:00:55, Анитка
Ну да. А также из опекаемых, потребительских детей вырастают и вполне деловитые, толковые в быту взрослые. И поди знай, какой способ воспитания "надежен на все 100".
24.08.2004 12:30:47, Кондратея с работы
24.08.2004 12:30:47, Кондратея с работы

Ну, можете на меня посмотреть. Я как не умела ничего, что касается домашнего хозяйства, поскольку мне всегда это было неприятно и неинтересно. Так и не умею.-) Однако прекрасно живу. Поскольку независимость во мне воспитали, и умение идти к цели - тоже.
24.08.2004 13:53:51, Ракель

%) Познакомься хоть виртуально - вот я например:)))
А вообще - я не спрашиваю у взрослых знакомых обычно об их детстве, потребительском или наоборот. У друзей некоторых знаю подробности - никуда эти подробности не указывают. Четкая зависимость прослеживается только в том, что у женщин, в семье которых в их детстве были домработницы - тоже есть домработницы, в их взрослом возрасте:))) Причем это не российские женщины (в смысле - домработница не дармовой труд за три копейки). 24.08.2004 12:55:02, Я же
А вообще - я не спрашиваю у взрослых знакомых обычно об их детстве, потребительском или наоборот. У друзей некоторых знаю подробности - никуда эти подробности не указывают. Четкая зависимость прослеживается только в том, что у женщин, в семье которых в их детстве были домработницы - тоже есть домработницы, в их взрослом возрасте:))) Причем это не российские женщины (в смысле - домработница не дармовой труд за три копейки). 24.08.2004 12:55:02, Я же

24.08.2004 12:51:35, Анитка

:) Абсолютно непроверяемо в данном случае. Ты можешь считать, что раскусил человека, понял - каково было его детство, которое научило его не только брать, но и давать в жизни. А на самом деле - поди проверь...
Верю в твои способности, но и на старуху бывает проруха. 24.08.2004 13:10:57, Кондратея с работы
Верю в твои способности, но и на старуху бывает проруха. 24.08.2004 13:10:57, Кондратея с работы

Ну, а я по сей день, если приходится варить суп, заглядываю в поваренную книгу. Зато умею неплохо пользоваться дрелью, ножовкой и прочим инструментом, потому что меня не привлекали к хозяйству, зато отец привлекал меня к ремонту квартиры и строительству дома, и умею профессионально шить, т.к. купить было нечего и к изготовлению одежды меня привлекали. А готовила только мама. Это просто особенности личного бэкграунда :-))
Вопрос, имхо, не как научить делать котлеты, а как научить желанию что-то создавать, а не только потреблять. Не факт, что именно через котлеты это делается наилучшим образом (я бы, например, предпочла стройку (создаешь что-то), хотя там физически тяжело и небезопасно, котлетам (сизифов труд)). Знать бы этот прикуп, жили бы в Сочи. Да вот не знаем, увы.
24.08.2004 12:50:38, Ok-ka
Вопрос, имхо, не как научить делать котлеты, а как научить желанию что-то создавать, а не только потреблять. Не факт, что именно через котлеты это делается наилучшим образом (я бы, например, предпочла стройку (создаешь что-то), хотя там физически тяжело и небезопасно, котлетам (сизифов труд)). Знать бы этот прикуп, жили бы в Сочи. Да вот не знаем, увы.
24.08.2004 12:50:38, Ok-ka

И никак эффективность решения ИМ этих зач не связана с тем в каком возрасте он начал этим заниматься. 24.08.2004 11:57:39, Аксандра

Надо сырые овощи/фрукты есть :-)) 24.08.2004 13:23:13, Аксандра
Леший прав в том, что в городских квартирах существует многочисленная популяция людей, которые И делать ничего не хотят/не умеют, И деньги на аутсорсинг зарабатывать не хотят/не умеют, НО не согласны жить в спартанских условиях, И поэтому предпочитают сесть на шею супругу (ну, это проблема супруга, вообще-то), или родителям (а вот этого, Лешему, например, и не ему одному, не хочется). Т.е. вопрос не в том, что с голоду помрет, а в том, к чьему холодильнику пристроится.
24.08.2004 13:00:36, Ok-ka

ИМХО, личность - это все вместе. В ТОМ ЧИСЛЕ и восприятие быта. Не ИЛИ, а именно И. 24.08.2004 13:28:15, Леший
Я с Вами согласна :-))
24.08.2004 13:14:41, Ok-ka

Тому, что продукты продаются в магазинах и их дают в обмен на деньги?
Тому что готовят на плите, ее надо для этого включить, а потом использовать сковородки/кастрюли?
А посуду моют в раковине губкой с Фейри?
А белье запихивают в машинку, засыпают порошок, жмут на кнопку?
Эти ценные знания имеют даже сильно "иждивенческие" дети в возрасте старше полутора лет. 24.08.2004 12:34:07, Аксандра
Согласна. Иногда в более взрослом (чуть более зрелом:) возрасте даже проще обучиться. Тем более -мотивация СВОЯ, а не из-под мотивации (читай - палки) родителей.
Самообслуживанию ребенка имеет смысл учить. Это как-то само собой происходит. А сверх того - ребенку БЕЗ реальной ответственности за себя - даже объяснить-то будет сложно. Тем более -если маленькому. 24.08.2004 11:59:42, Кондратея же
Самообслуживанию ребенка имеет смысл учить. Это как-то само собой происходит. А сверх того - ребенку БЕЗ реальной ответственности за себя - даже объяснить-то будет сложно. Тем более -если маленькому. 24.08.2004 11:59:42, Кондратея же
Мое мнение на сей счет отличается, так как я считаю, что чрезмерно раннее приучение ребенка к любым нагрузкам только отвращает его от этих самых нагрузок. И не очень боюсь экспериментов, так как сама лет до 18 была в основном потребительницей того, что обеспечивали родители. Т.е. иногда мусор выносила - посуду мыла, но мыслей в голове не имела о всем цикле хозяйства и как все это из одного в другое превращается. Посуду мыла, как нормальные советские дети - по просьбам родителей (часто повторенным и с нажимом), причем закатывая глаза от скукоты "предков".
Ничего, были ДРУГИЕ, более общие навыки, которое мое воспитание хорошо решило, что и позволило мне в свое время очень быстро взять дело в свои руки, не считать его шибко сложным (чай не матанализ, говорила моя мама, отстраняя меня, когда я в детстве порывалась из уроков труда "составлять списки продуктов на неделю" и "рассчитывать бюджет семьи") и не устраивать из этого ОТДЕЛЬНОГО навыка.
Да, это действительно оказался не матанализ. Нужны более общие навыки - толковость, желание выжить, как индивидуальный человек с достоинством, базовая активность (та же для бесконечного изучения длинной-длинной математики - и для помытия посуды в срок), желание быть самостоятельной (оно приходит, независимо от степени обученности мытью посуды). 24.08.2004 11:55:56, Я же
Ничего, были ДРУГИЕ, более общие навыки, которое мое воспитание хорошо решило, что и позволило мне в свое время очень быстро взять дело в свои руки, не считать его шибко сложным (чай не матанализ, говорила моя мама, отстраняя меня, когда я в детстве порывалась из уроков труда "составлять списки продуктов на неделю" и "рассчитывать бюджет семьи") и не устраивать из этого ОТДЕЛЬНОГО навыка.
Да, это действительно оказался не матанализ. Нужны более общие навыки - толковость, желание выжить, как индивидуальный человек с достоинством, базовая активность (та же для бесконечного изучения длинной-длинной математики - и для помытия посуды в срок), желание быть самостоятельной (оно приходит, независимо от степени обученности мытью посуды). 24.08.2004 11:55:56, Я же
Вообще-то когда вырастут теперешние дети, в России, думаю, цена домработницы изменится и доступность услуг снизится, и далеко не каждый ребенок будет способен заработать профессией существенно больше домработницы. Да и сейчас, кстати, далеко не каждый способен, кишки тонки. Так что придется большинству и варить, и гладить, и полы мыть, а не ожидать жизни, а-ля женские журналы. Но сами навыки тренировки не заслуживают, это верно.
24.08.2004 11:45:41, Ok-ka

У меня - девочка :-))
И значит... каким образом в руках держут иголку, а как заправляют нитку в машинку, как из мяса получаются котлеты и из чего делают щи - я все равно и объясню (и объясняю) и покажу, и научу :-))
А также и про вязание спицами/крючком, макраме и другие маленькие радости. Которые мне при всем моем пофигистичном отношении к быту мне никогда не мешали :-))
Но это даже не "приучение к труду" - это конкретные навыки и знания, которые могут пригодиться... 24.08.2004 11:36:35, Аксандра

И напрягусь, если обнаружу, что моя "половозрелая" дочь этого не умеет.
Там правда и уметь особо нечего - показать разочек :-)) 24.08.2004 12:58:13, Аксандра
А я не умею, и уметь не хочу. И не вижу ничего страшного, если мои дети не будут уметь. Как-то хотелось бы все же, чтобы их голова кормила...
24.08.2004 13:56:13, Ракель

Вот этому бы я ребенка обязательно учила бы (если бы ребенок не учился бы этому сам :-)) 24.08.2004 13:42:17, Аксандра

Да и проблемы мытья посуды/выноса мусора тоже довольно легко ликвидируются. 24.08.2004 11:20:17, Аксандра

Да вряд ли. У меня свекровь лет двадцать выписывает журнал Работница - не знаю, о чем там сейчас пишут, но от разбоки "перестроечных" подшивок не удержалась - тематика все та же - "почему мы оба работаем, а суп я должна варить" :-))
24.08.2004 11:08:37, Ok-ka

По нынешним обстоятельствам жизни - это чистая правда (в общем случае). Бывают весьма удачные исключения, для каждого человека - своя "половина".
До нынешних времен и (возможно) после, в будущем - одинокая жизнь холостяка была (и будет) менее привлекательной. 24.08.2004 11:21:03, Кондратея с работы
До нынешних времен и (возможно) после, в будущем - одинокая жизнь холостяка была (и будет) менее привлекательной. 24.08.2004 11:21:03, Кондратея с работы

Мне растить потомство сильно легче не в одиночку :-)) Хотя для заведения оного семья не обязательна абсолютно. 24.08.2004 11:54:59, Аксандра
Деньги появились. И возможность купить услуги. В этих условиях одному - действительно проще и комфортнее. Семья упрощает быт, когда бабе не под силу плугом пахать, а мужику не с руки ткать-шить-пироги печь :-))
24.08.2004 11:17:27, Ok-ka
Тут еще проблема обиды, когда один из супругов как бы обслуживает другого, а тот живет как гость и не несет ни за что ответственности.
24.08.2004 11:05:52, Nastia
Ну не знаю. "Ответственность" в бытовых вопросах - эти имхо на 98% приносить в дом деньги, на них можно решать (обычные) бытовые вопросы легко и эффективно. Если, конечно, не тяжелобольной в доме и пр.
Мне был в молодости урок - я работала на человека, который приносил в дом ОЧЕНЬ большие (по тем временам) деньги. Но его жена была недовольна, что он не несет никакой ответственности ни за покупку картошки, ни за сбор дитя в школу, и вообще ни за что. Ну и? Нашлась другая женщина, которая захотела быть с ним и нести ответсвенность за все эти сложнейшие дела :-)) Живут счастливо по сей день.
24.08.2004 11:15:26, Ok-ka
Мне был в молодости урок - я работала на человека, который приносил в дом ОЧЕНЬ большие (по тем временам) деньги. Но его жена была недовольна, что он не несет никакой ответственности ни за покупку картошки, ни за сбор дитя в школу, и вообще ни за что. Ну и? Нашлась другая женщина, которая захотела быть с ним и нести ответсвенность за все эти сложнейшие дела :-)) Живут счастливо по сей день.
24.08.2004 11:15:26, Ok-ka
:))) У тебя такой простой и понятный мир получается, что не хуже передачи "Спокойной ночи, малыши":)))
Отнюдь не возражаю против примера (бывает), но представь себе - семья это нерациональная ячейка общества, поэтому ВСЯКИЕ примеры бывают. Живут и с такими нелогичными женами, и еще как любят. Тоже - лично знаю примеры:) ДАже жену миллионера, работающую учительницей в школе, постоянно жалующуюся на свою нагрузку и усталость, и закатывающую скандалы мужу, что из-за таких, как он (налоги) страна учителям маленькие зарплаты платит:))) 24.08.2004 11:18:17, Кондратея с работы
Отнюдь не возражаю против примера (бывает), но представь себе - семья это нерациональная ячейка общества, поэтому ВСЯКИЕ примеры бывают. Живут и с такими нелогичными женами, и еще как любят. Тоже - лично знаю примеры:) ДАже жену миллионера, работающую учительницей в школе, постоянно жалующуюся на свою нагрузку и усталость, и закатывающую скандалы мужу, что из-за таких, как он (налоги) страна учителям маленькие зарплаты платит:))) 24.08.2004 11:18:17, Кондратея с работы
Да я не об этом :-)) Любовь зла, полюбишь и ... известное дело :-))) Но елки, быт при рыночной экономике - это чиста деньги, деньги и деньги :-))
24.08.2004 11:22:37, Ok-ka
См выше. Я искренне думаю, что людям иногда подсознательно ХОЧЕТСЯ создать проблемы в быту, потому что иначе им не выдумать "об чем нам с тобой дружить":)
24.08.2004 11:25:00, Я же
А вот это УЖЕ серьезный вопрос. Когда "зачем я с тобой живу" переходит на уровень - чтобы было кому гвоздь забить? НЕ понимаю. Не мое, на уровне "зеленых человечков из летающих тарелок" :-((
24.08.2004 11:28:13, Ok-ka
Удивляюсь:) А не ты ли про важность мейнстрима и традиций рассуждаешь? :)
Людям так проще. Это традиция такая, образ жизни. Жить с человеком, чтобы было кому стакан воды подать и гвоздь забить. Не надо выдумывать велосипед, типа. Хотя этот велосипед сейчас не обязателен к исполнению. 24.08.2004 11:36:06, Я же
Людям так проще. Это традиция такая, образ жизни. Жить с человеком, чтобы было кому стакан воды подать и гвоздь забить. Не надо выдумывать велосипед, типа. Хотя этот велосипед сейчас не обязателен к исполнению. 24.08.2004 11:36:06, Я же
Я осознаю, что мое личное устройство мозгов отличается от стандарта, и не в эффективную сторону :-)) Мне лично сложнее. Но это таракан, безусловно.
24.08.2004 11:38:52, Ok-ka
А это как раз от ОТСУТСТВИЯ менеджмента с самого начала. Когда человек вступает в некие отношения сознательно - он проговаривает, хотя бы бегло, СОГЛАШЕНИЕ о том, как это все должно протекать (в данном случае имею в виду локальные - отношения с мужем на почве мытья посуды:). А когда въезжает по инерции (ну мыла одна - и дальше буду себе мыть...) - он не видит и не думает обо всех последствиях. Хорошо, если между супругами полное согласие по базовым вопросам - тогда можно и не проговаривать. А если нет?
Когда жена поднимает швабру к небу и вопрошает - "почему ты ничего не делаешь, когда я тебя полностью обслуживаю?" - ей надо обращать этот вопрос к себе. Она тут - деятель, а муж - пассивный объект. 24.08.2004 11:09:13, Кондратея с работы
Когда жена поднимает швабру к небу и вопрошает - "почему ты ничего не делаешь, когда я тебя полностью обслуживаю?" - ей надо обращать этот вопрос к себе. Она тут - деятель, а муж - пассивный объект. 24.08.2004 11:09:13, Кондратея с работы
Вроде как люди, имеющие опыт жизни одному, должны быть только лучше приспособлены к решению бытовых проблем? Я такие примеры много видела, особенно на мужчин облагораживающие действует жизнь своей квартирой в одиночку:)
24.08.2004 11:04:21, Я же

Жил себе человек в собственной берлоге по собственным правилам, совершенно о них не задумываясь, "жил как дышал". Пустил в свою берлогу другого - и через какое-то время начинается... :(( Поневоле приходится все свои бессознательные бытовые заморочки переводить в область сознательного, формулировать, вербализировать, доносить до партнера (с большим или меньшим успехом) - да еще участвовать в подобной же встречной деятельности своей половины... Утомительно. :( И появляется мысль: "Как же раньше было хорошо, без всего этого - одному!" :(( 24.08.2004 11:11:53, O'Merry

Когда пара совсем молодая и впервые отдельно от мамы с папой жить пробуют - тоже мало хорошего.
ВОобщем все от сознательности участников зависит... 24.08.2004 11:16:52, Аксандра
Да по-всякому бывает. У нас совпало в общих воззрениях на быт, правила сошлись неплохо. А в мелочах по ходу дела приспособились как-то...
24.08.2004 11:14:13, Я же

Показано 179 комментариев из 254
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.