1) Ребенка, почти первоклассника, одного гулять во дворе, если детская площадка видна, но ваша квартира на 15 этаже? Если что, пока спуститесь...
2) Можно ли рассчитывать, что ребенок сам будет ездить 2 остановки на автобусе на английский при условии, что вы сажаете его на остановке, там дорогу переходить не надо, а обратно вы забираете. Ну может не сразу, но через месяц-другой.
К первому я уже почти созрела, но муж сказал что я сошла с ума и нельзя быть такой безнадежно ленивой в ущерб ребенку. На вопрос: "Чего ты боишься?". Отвечает: "Не знаю".
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. Да. 2. Нет. Мои гуляют одни давно и прочно. Дима начал в первом классе, Даша - еще до школы.
И не только во дворе, а уходят и на школьный двор, и на соседнюю площадку, только не через дорогу, а так по всему кварталу шарятся...
Я люблю порассказать ужастиков типа того, что рассказала Юксаре, только тот же маньяк еще и 12 летних мальчиков насиловал, и даже по-моему, вполне подросток у него был. Какие выводы надо сделать на этот случай?
В транспорте не отпустила бы ездить исключительно потому, что они с ним плохо знакомы, навыка нет никакого, не ориентируются ни по остановкм, ни по маршрутам, да и вообще они там себя странно чувствуют. Поэтому нет. Если б у низ был приличный опыт езды в транспорте со взрослыми - то да, отпускала бы. 20.08.2004 12:10:47, Фугу
И не только во дворе, а уходят и на школьный двор, и на соседнюю площадку, только не через дорогу, а так по всему кварталу шарятся...
Я люблю порассказать ужастиков типа того, что рассказала Юксаре, только тот же маньяк еще и 12 летних мальчиков насиловал, и даже по-моему, вполне подросток у него был. Какие выводы надо сделать на этот случай?
В транспорте не отпустила бы ездить исключительно потому, что они с ним плохо знакомы, навыка нет никакого, не ориентируются ни по остановкм, ни по маршрутам, да и вообще они там себя странно чувствуют. Поэтому нет. Если б у низ был приличный опыт езды в транспорте со взрослыми - то да, отпускала бы. 20.08.2004 12:10:47, Фугу
По всем пунктам нет! Моя для такого неподходит. Поведется на игрушку, конфетку, посторонних не боится,мне стыдно, учу, учу, все бестолку. Случай у нас был, идем с ней из магазина, руки заняты, а она на ручки просится, я говорю:" заюшка подожди, у меня руки заняты, давай до той площадки дойдем и отдохнем", а она канючит. Женщина мимо проходила с собачкой и решила типа помочь в воспитании, и говорит: "иди ко мне на ручки, а мама пусть идет", дочка и пошла к ней, а женщина стала меня корить, что неучим, что к чужим нельзя. Ну что тут скажешь, УЧИМ, но пока без видимых результатов.Нет моя наверное до института за ручку будет ходить, шутка.
20.08.2004 11:57:12, Страшилка

скорее всего да, если "там" остановка в двух шагах от английского и место достаточно людное-мамное (район детсада, школы, английский не в подъезде обычного дома) 20.08.2004 11:42:32, Дыбра

2)нет
Хотя, если бы речь шла не о Москве, а о маленьком городе или поселке, где все друг друга знают, то может быть. 20.08.2004 11:25:33, хухра-мухра

2. муж ни за что бы не позволил, я, наверное, тоже.
Аргумент моего мужа очень простой, чтобы потом, если что случится (собака, пьяный, машина и пр.) локти не кусать.. 20.08.2004 11:19:06, Елена Д.
Нет. Нет.
Но это в городе. В нашей деревне многие дети относительно спокойно и свободно перемещаются по территории лет с 6-ти. 20.08.2004 11:14:09, Lacroix
Но это в городе. В нашей деревне многие дети относительно спокойно и свободно перемещаются по территории лет с 6-ти. 20.08.2004 11:14:09, Lacroix

2. Скорей всего нет.
ЗЫ: Я сама с 5 лет одна дома сидела и гулять сама ходила. 20.08.2004 10:06:57, LMila

2. Конечно, можно и нужно на это рассчитывать! ИМХО, вообще единственный вариант для внешкольных занятий: заниматься ты будешь только там, куда в состоянии самостоятельно добраться. 20.08.2004 09:43:56, O'Merry
НЕТ сто раз ! Сколько времени нужно, чтобы выбежать из кв-ры, вызвать лифт и спуститься на нем вниз ? а сколько - чтобы заташить ребенка в соседний подъезд ? :( ТТТЧНС. к тому же, вы не будете неотлучно стоять у окна, вы отвлечетесь на домашние дела и малыша.
В транспорте ездят увы очень разные мужчины и женщины, есть нормальные - и тонда смело можно отпускать, но есть - неадекватные :( к тому же, сейчас мало кто из первоклассников ездит один, и в одинчку путешествующий ребенок тоже привлечет внимание кого не надо, ТТТЧНС. К тому же, речь идет не о разовом путешествии (что, наверное, не так страшно), а о регулярном !! в любую погоду, в любых условиях. не дай Бог, кто-то, кто не надо, уяснит, что регулярно и гарантированно, в ..часов ...минут ребенок ездит без спровождения по такому маршруту :( Прости, что пугаю: я сама ездила и гуляла примерно по предложенной тобой схеме, и знаю, к сожалению, о чем говорю ...:(( 20.08.2004 09:16:37, маро
В транспорте ездят увы очень разные мужчины и женщины, есть нормальные - и тонда смело можно отпускать, но есть - неадекватные :( к тому же, сейчас мало кто из первоклассников ездит один, и в одинчку путешествующий ребенок тоже привлечет внимание кого не надо, ТТТЧНС. К тому же, речь идет не о разовом путешествии (что, наверное, не так страшно), а о регулярном !! в любую погоду, в любых условиях. не дай Бог, кто-то, кто не надо, уяснит, что регулярно и гарантированно, в ..часов ...минут ребенок ездит без спровождения по такому маршруту :( Прости, что пугаю: я сама ездила и гуляла примерно по предложенной тобой схеме, и знаю, к сожалению, о чем говорю ...:(( 20.08.2004 09:16:37, маро
я осталвляю пока в магазине, минут 10-15-20. магазин во дворе. была попытка стать большой, я уходила подальше на полчаса, дочка испугалась. Так что пока не эксприментррую . что дальше будет не знаю. быть уверенной за ребенка и себя через пару лет не могу. научена опытом :)))
20.08.2004 08:46:38, Шин
По первому - да, я выпускала на площадку перед окнами в 7-8 лет, этаж у нас правда пониже.
По второму теоретически тоже - да, моя подруга отпускала дочку в музыкалку в 1 классе, несколько остановок на автобусе,не переходя дорогу, обратно - забирали, иначе пришлось бы отказаться от занятий, не успевали.
Про себя говорить неактуально, времена стали круче, но, безусловно, мы ездили в школу и на занятия на транспорте самостоятельно с 1-2 класса. И гуляли в этом возрасте не только на детской площадке, пока мама не видит ;) 20.08.2004 06:44:30, Blossom
По второму теоретически тоже - да, моя подруга отпускала дочку в музыкалку в 1 классе, несколько остановок на автобусе,не переходя дорогу, обратно - забирали, иначе пришлось бы отказаться от занятий, не успевали.
Про себя говорить неактуально, времена стали круче, но, безусловно, мы ездили в школу и на занятия на транспорте самостоятельно с 1-2 класса. И гуляли в этом возрасте не только на детской площадке, пока мама не видит ;) 20.08.2004 06:44:30, Blossom
уточнение - что значит "почти первоклассник"?
потому что мой во втором классе шел домой один из школы через две дороги, одна из которых Мичуринский проспект -кто знает тот поймет, это страшное место, а вторая в принципе без светофоров... не знаю... как-то ходил...
а во двор выходил, когда я на восьмом, да еще окнами не во двор - тоже, вроде, все живы...
более того - ездил кататься на даче на велосипеде вообще за тридевять земель с ребятами - через дороги, через железную дорогу...
я не знаю, может это не считается, раз это было почти 10 лет назад... 20.08.2004 05:44:08, тушка
потому что мой во втором классе шел домой один из школы через две дороги, одна из которых Мичуринский проспект -кто знает тот поймет, это страшное место, а вторая в принципе без светофоров... не знаю... как-то ходил...
а во двор выходил, когда я на восьмом, да еще окнами не во двор - тоже, вроде, все живы...
более того - ездил кататься на даче на велосипеде вообще за тридевять земель с ребятами - через дороги, через железную дорогу...
я не знаю, может это не считается, раз это было почти 10 лет назад... 20.08.2004 05:44:08, тушка

Причем вот знаете...
Я росла - на улицах было чуть спокойнее. Но во двор меня пускали одну гулять, только с 6 лет и если мама могла следить из окна (а квартира у нас была на первом этаже. В общественном транспорте (даже пару остановок) ездила только с 11 лет. В центр города - с 14. На поезде одна поехала впервые полгода назад :-))
Жива как-то :-) И не сказала бы, чтобы уж совсем от мамы с папой не ногой :-))
Это я не в качестве единственно возможной "педагогической позиции", а просто в качестве иллюстрации к гипотезе, что "и не научится ровно до тех пор, пока его будут водить за ручку". 20.08.2004 00:03:39, Аксандра
Я в этом смысле параноик - нет по двум пунктам.
Моя почти 4-летка гуляет на огороженной территории в собственном саду, я каждые 5 минут смотрю с балкона, что она там делает. И в школу возить буду сама, не доверяю я школьным автобусам никак. 19.08.2004 22:51:40, Лангуста
Моя почти 4-летка гуляет на огороженной территории в собственном саду, я каждые 5 минут смотрю с балкона, что она там делает. И в школу возить буду сама, не доверяю я школьным автобусам никак. 19.08.2004 22:51:40, Лангуста
1 - давно
2 - если ТОЧНО нет дороги. Мой пока боится один ее переходить, хоть ты тресни. 19.08.2004 21:15:10, Наташа и Игорек
2 - если ТОЧНО нет дороги. Мой пока боится один ее переходить, хоть ты тресни. 19.08.2004 21:15:10, Наташа и Игорек

1. Я отпускаю свою, сначала она гуляла с девочкой-соседкой-ровесницей, потом одна
2. 7-летнего - скорее нет. Хотя, если есть необходимость, вооружить мобильником и с подробными инструкциями...
Я, с двумя детьми, много раз в таких ситуациях разрывалась между выбором - оставлять малую одну спать, будить и тащить с собой, или отпускать старшую одну на занятия... И что тут придумать... 19.08.2004 21:02:52, Плакса Мойер
2. 7-летнего - скорее нет. Хотя, если есть необходимость, вооружить мобильником и с подробными инструкциями...
Я, с двумя детьми, много раз в таких ситуациях разрывалась между выбором - оставлять малую одну спать, будить и тащить с собой, или отпускать старшую одну на занятия... И что тут придумать... 19.08.2004 21:02:52, Плакса Мойер
И 1 и 2 нет.
И думаю, что не скоро отпущу, (моей 5,9). 19.08.2004 21:01:10, Meg
И думаю, что не скоро отпущу, (моей 5,9). 19.08.2004 21:01:10, Meg

2 - без дороги да. Дорогу мой сын переходит из рук вон плохо. 19.08.2004 20:58:17, Ольга Оводова

Мы его водили на музыку (через неоживленную дорогу), а потом у них ввели утром тренировки (до дороги), а оттуда он сразу бежит на музыку. Ну вроде как-то глупо идти только ради того, чтобы перевести, разрешили самому ходить. Но я нервничаю. 19.08.2004 21:48:05, Ольга Оводова

Но про это я бы тоже посмотрела - понаблюдала бы издали. Может, не стоит и нервничать.
Но Вы все равно, каждый раз, когда с ним подходите к дороге, отдавайте ему инициативу! Он со временем привыкнет и не один аккуратно переходить.
Кстати, я всегда больше всего опасалась - а как они (дети) переходят дорогу, если сбиваются в пары, кучки. Вот за одного своего я спокойна. А если их идет несколько, может, они инстинктивно друг на друга ответственность перевешивают, как на маму, и в итоге никто не смотрит на дорогу. Поэтому я своему всегда внушала, что при переходе дороги он отвечает за всех своих попутчиков. Что они могут (вдруг!) и не посмотреть на дорогу, а он обязательно должен посмотреть и проследить, чтобы вся группа безопасно перешла. 19.08.2004 22:03:18, Anykey
Я свою отпускаю лет с 4-х. Причеем не смотрю из окна, а в магазин иду. Но у меня специфический ребенок, я уверена, что она ни с кем никуда не пойдет "смотреть котят". Я этому. конечно, учила и учу, но кроме того она крайне негативно относится к любому (!) знакомству на улице.
19.08.2004 20:51:38, Харас
Огого! Спроецировала на Аньку. Я пока не готова ее отпустить. Она тоже, вроде бы, не любит знакомится на улице со взрослыми. Когда чужие сюсюкать начинают, ко мне жмется и молчит... Но я даже на улице ее не оставляю подождать, если я в магазине. Может, не права я? Пора уже начинать по чуть-чуть отпускать?
19.08.2004 21:08:26, Anitobus
Хи-хи!
Я как-то провожала своего в садик. Ну, в смысле, он топал в садик, типа, один. А я топала в отдалении. наблюдая ппроцесс, в раздумьях, можно ли уже это наблюдение завершать или еще попасти. И тут вижу, к Юре моему подваливает какая-то тетенька и ну с ним дружить! Я насторожилась. Юрка невозмутимо чеше тпо своим делам. Тетка вьется вокруг и так, и эдак. Я уже старательно поближе передислоцируюсь, а Юрка ноль эмоций. А тетка... за ним в садик!!!! тут я в панике, влетаю в сад, они уже в дверь завалили, я в группу. Юрка невозмутимо раздевается в шкафчике, воспитательница кудахчет возле.
И расскзывает мне, что заведующая нашла бесхозногоребенка, всем своим педагогически мталантом пыталась завладеть его вниманием, а он, ее приезрев, так и ушел в садик :) 19.08.2004 20:58:48, Anykey
С заведующей??? Не были. Бесхозного. В смысле, шевствующего одиноко без врослых в направлении сада.
19.08.2004 21:11:15, Anykey
Она воспитательнице тоже велела мне втык дать, чтобы одного не пускала. Но та не решилась :) Ну, тем более, что я же следом влетела, так что они особым криминалом не посчитали. А потом он уже один ходил и никто не ругался.
20.08.2004 15:36:08, Anykey
Т.е. ты идешь в магазин, а она недолго ждет тебя на улице перед дверью? Или оставляешь ее на детской площадке (парке и т.д.), а сама идешь в магазин? И надолго это получается?
19.08.2004 20:57:57, Кукабарра

Я как-то провожала своего в садик. Ну, в смысле, он топал в садик, типа, один. А я топала в отдалении. наблюдая ппроцесс, в раздумьях, можно ли уже это наблюдение завершать или еще попасти. И тут вижу, к Юре моему подваливает какая-то тетенька и ну с ним дружить! Я насторожилась. Юрка невозмутимо чеше тпо своим делам. Тетка вьется вокруг и так, и эдак. Я уже старательно поближе передислоцируюсь, а Юрка ноль эмоций. А тетка... за ним в садик!!!! тут я в панике, влетаю в сад, они уже в дверь завалили, я в группу. Юрка невозмутимо раздевается в шкафчике, воспитательница кудахчет возле.
И расскзывает мне, что заведующая нашла бесхозногоребенка, всем своим педагогически мталантом пыталась завладеть его вниманием, а он, ее приезрев, так и ушел в садик :) 19.08.2004 20:58:48, Anykey

Ааа, просто у нас заведущая знает всех детей в саду ;-) Поэтому она бы спокойно подошла и спросила: Лена, а где твоя мама? Ну давай вместе в сад пойдем ))
Зато вечером меня бы час вместе с методисткой распекала :-( 20.08.2004 11:54:40, Sofia
Зато вечером меня бы час вместе с методисткой распекала :-( 20.08.2004 11:54:40, Sofia

И так , и так бывает. Если идем из сада, оставляю у двери в магазин. А если со стороны площадки, то оставляю на площадке. Минут 30-40 могу отсутствовать.
19.08.2004 21:45:34, Харас
1) самостоятельную девочку я бы отпустила, cама с 5 лет одна гуляла, моего вряд ли, но он и сам не хочет, пока видно не дорос психологически. У нас во дворе есть дошкольники, которые сами всегда гуляют, а родители из окон поглядывают.
2) то же самое, зависит от самого ребенка.
Сможет ли он выйти, не пропустив свою остановку..а если пропустит, сможет ли вернуться обратно на автобусе. 19.08.2004 20:28:27, Шаффи
2) то же самое, зависит от самого ребенка.
Сможет ли он выйти, не пропустив свою остановку..а если пропустит, сможет ли вернуться обратно на автобусе. 19.08.2004 20:28:27, Шаффи

2) Пожалуй не в 6 лет. В 7-8 - да. 19.08.2004 20:23:08, Vine

Мне кажется, ребенок вполне сознательный для этого, но вот преступность. Я бы испугалась и не отпустила бы. 19.08.2004 20:19:41, Kokos
И я ездила. Более того, и свою планирую отпускать уже через полгода-год на метро.
19.08.2004 20:52:11, Харас

2. Нет. Ни себе, ни людям. Я всё равно всё время буду мыслями с ней, уж на что ехидна, но час-полтора мне легче под дверью кабинета посидеть... 19.08.2004 20:17:15, Баба Нюра
Я обычно делаю так: отвожу, завожу в дверь, потом иду гулять или по свои делам. Когда наступает время - забираю. Сидеть под дверями - хватит, насиделась за два года в школе по самые помидоры. В этом году - не буду.
19.08.2004 21:17:22, Наташа и Игорек
свою бы не отпустила - ни по первому пункту, ни по второму. Потому как клуша и тормоз:)) но знаю реальных детей, которые с трех лет сами во дворе гуляют, и в первый класс на трамвае ездят
19.08.2004 20:07:30, камышовая кошка
Похоже, как это не прискорбно, но мир действительно изменился за это время : (((( То что дорожное движения стало более интенсивным и неуправляемым - это вроде как очевидно. Но то, что город стал менее безопасным местом, это тоже, к сожалению, приходится признать. Нашу квартиру ограбили после того, как на мою бабушку в течение где-то полгода шла целенаправленная "охота". : ((((((
В Англии все просто, до 12 лет детей нельзя оставлять одних в доме или на улице без присмотра. Такой вот критерий. 19.08.2004 20:14:54, SVETKA

В Англии все просто, до 12 лет детей нельзя оставлять одних в доме или на улице без присмотра. Такой вот критерий. 19.08.2004 20:14:54, SVETKA
Критерий-то замечательный, только у нас в стране, ИМХО, многие не пользуются таким критерием просто потому, что не могут найти возможность организовать "присмотр" :-(((.
А некоторые дети уже и сами не хотят этого "присмотра" гораздо раньше, чем в 12 лет. Вот если бы я жила в другой стране :-), моим детям сложно было бы реализовать свое стремление к самостоятельности. А у нас (без критериев) - легко. Они у меня и дома оставались раньше, и по городу ездили раньше 12 лет.
19.08.2004 21:45:32, Nesmejana
А некоторые дети уже и сами не хотят этого "присмотра" гораздо раньше, чем в 12 лет. Вот если бы я жила в другой стране :-), моим детям сложно было бы реализовать свое стремление к самостоятельности. А у нас (без критериев) - легко. Они у меня и дома оставались раньше, и по городу ездили раньше 12 лет.
19.08.2004 21:45:32, Nesmejana

2. нет 19.08.2004 19:55:09, Lyta

Если начать копать - лифты, например. Я класса до четвертого детей встречала-провожала, хотя школа под окном - именно чтобы они в лифте одни не ехали. 19.08.2004 20:51:12, Lyta

нет. В Питере была жуткая история, изнасиловали мальчика, который поднимался домой в лифте. А мама ждала его на лестничной площадке с открытой дверью. Ему потом кишечник пересаживали :(((
19.08.2004 19:44:27, Юксаре
Но это же стечение обстоятельств! И вполне дееспособных взрослых женщин, увы, насилуют и даже убивают в лифтах :(
19.08.2004 19:49:06, Красно Солнышко
У нас в парадной чуть девочку не изнасиловали. ЕЕ спасло только то , что у нас лифт не останавливается при нажатии на "спот", а доезжает до ближайшего этажа и открывает двери. Девочка смогла выскочить и начала трезвонить в какую-то квартиру. Поэтому никогда не отпущу своих детей одних в лифте или по лестнице.
20.08.2004 00:22:09, masyanya
У нас консьежки. Причем, реально работащие и чужих проверяющие. Маловероятно что кто-то решиться напасть в лифте при таком раскладе.
20.08.2004 00:40:49, Красно Солнышко
Тогда легче . Но на улице одних бы не оставила. Я и у нас то не очень люблю отпускать - вдруг под машину попадет.
20.08.2004 00:44:17, masyanya
Вот если бы пацана в том пустом лифте кто-то подкараулил, тогда бы Вы решили, что были неправы....
19.08.2004 22:06:25, Anykey
А там, куда он приехал??? Может, там кто-то был? :)
Я думаю, что и с парой ехать опасно - по крайней мере, зачем, если можно подождать и ехать без них (как и с одиноким незнакомцем). Но если можно переждать, то это, скорее всего, безопасная пара (одинокий незнакомец)!
На самом деле, все это - не меры и никакой гарантии безопасности они не дают. Заходит ребенок (или врослая дама!) в подъезд в полной уверенности, что не поедет с незнакомым человеком. А человек появляется из-под лестницы, зажимает ребенку рот (дает даме по голове!) и тащит в лифт. И темное в это время было время суток или светлое его по большому счету не волнует. В светлое в многоэтажных домах еще и меньше народу :( 20.08.2004 09:33:47, Anykey
А у ребенка не могло быть более прозаических проблем? Моего лет до десяти многие лифты не везли. Массы не хватало.
20.08.2004 10:17:04, пчела Майя
Ну так (есть такая гипотеза) и не научится ровно до тех пор, пока его будут водить за ручку.
19.08.2004 20:05:27, Красно Солнышко
Если кто-то вознамерится убить (!) ребенка в 8 утра (!!) в троллейбусе (!!!) по дороге в школу, то пожалуй ему и мама не помешает. Мы вроде не хождение ночью в темном переулке обсуждали.
20.08.2004 10:09:19, пчела Майя
Вот это, например, было сразу после уроков в школе:
http://www.kp.vgg.ru/TEXT/05_15_04/03.html
http://www.skiminok.ru/FORUM/Default.asp?m=1&Cat_id=356&List=10&ar=0
Тот ребенок, о котором писала Юксаре, был еще младше. Мать позвала его домои из окна и приготовилась встречать. Нападавшему в лифте хватило нескольких минут, чтобы завезти его на другои этаж.
Мне бы не хотелось оказаться на месте этих родителеи, которые всю оставшуюся жизнь будут спрашивать себя: почему я не спустилась вниз на лифте? Почему я не забрал его в тот день из школы?
В больших городах жить деиствительно опаснее по самым разным причинам. Поэтому я там не живу, и, наверное, не буду. Есть много других способов снизить потенциальныи риск для себя и для детеи без особых неудобств. Если они работают, почему бы их не использовать?
20.08.2004 18:13:01, anon
По-моему, автор топика спросила про доргу В ШКОЛУ, т.е. рано утром. Что девочку будут сажать в троллейбус, а она через две остановки - у школы - будет выходить. Я пытаюсь придерживаться этой темы, а не переходить на тему "маньяки в городе." Тему лифтов я для себя не продумывала, так как у нас в подъезде консьержка и никого посторонних нет. У автора, впрочем, тоже.
20.08.2004 19:12:59, пчела Майя
Изначальный пост далеко уехал, так что я отзывалась на гипотезу о научится/не научится. Но ситуация с лифтом была упомянута и там. В какое время ребенок у нее ездит на англиискии, я не знаю. У меня было впечатление, что не в 8 утра, а позже.
В любом случае, ни первое, ни второе, указанное ею, я бы делать не стала. IMHO. 20.08.2004 19:53:42, anon
Я поняла, что в школу, а не на английский, но смотреть-проверять уже не буду. Мои ребенки достаточно свободны в передвижениях, так как большие, младший правда поздно начал, но не потому что я боюсь его отпускать, а потому что он плохо ориентируется. Его звонок мне по телефону, что он вышел из метро Тверская, но не понимает, где здесь Тверская улица - это ему уже 12 лет было!! Куда такого отпускать. Но тем не менее учимся постепенно.
20.08.2004 20:20:11, пчела Майя
Господи, я начинаю радоваться, что мы на первом этаже живем! :(((
19.08.2004 21:19:15, Наташа и Игорек

Вот поэтому я и сама не езжу в лифте с незнакомыми, и одна не хожу в темное время суток. А ребенок в 6 лет просто еще не может оценить обстановку, независимо от его "взрослости" в других делах.
19.08.2004 20:03:49, Юксаре
Мы с одним знакомым как-то раз ехали в гости, и на 1-м этаже около лифта с нами стоял мальчик. Он собирался войти с нами в лифт. Мой знакомый начал возмущаться, грозно заявил ребенку, что детям нельзя ездить в лифте с незнакомцами и отправил его в другой лифт (их там 2 было). А мы поехали одни. Я высказала легкое недоумение, и мой знакомый произнес пламенную речь про то, что если родители ребенка не учат, так хоть мы научим. Может, он хоть теперь поймет, что нельзя ездить с незнакомцами. Я подумала и решила, что он прав...
19.08.2004 21:49:36, Nesmejana

Но мы видели, что на площадке никого нет, и ребенок при нас вошел в лифт и поехал. Наверное, это все-таки безопаснее, чем с незнакомыми людьми ехать? Я еще подумала, что его родители, может быть, учили его, что с парой взрослых (М и Ж) не опасно ехать в лифте, а с одиночками - опасно.
19.08.2004 22:12:28, Nesmejana

Я думаю, что и с парой ехать опасно - по крайней мере, зачем, если можно подождать и ехать без них (как и с одиноким незнакомцем). Но если можно переждать, то это, скорее всего, безопасная пара (одинокий незнакомец)!
На самом деле, все это - не меры и никакой гарантии безопасности они не дают. Заходит ребенок (или врослая дама!) в подъезд в полной уверенности, что не поедет с незнакомым человеком. А человек появляется из-под лестницы, зажимает ребенку рот (дает даме по голове!) и тащит в лифт. И темное в это время было время суток или светлое его по большому счету не волнует. В светлое в многоэтажных домах еще и меньше народу :( 20.08.2004 09:33:47, Anykey
Но и мы ехали не на тот этаж, который был нужен этому ребенку. Так что разницы не было. К тому же, может, на его этаже его мама ждала его с открытой дверью :-).
А вообще - я полностью согласна, что невозможно предусмотреть всё! :-((( Так что остается только пользоваться придуманными для себя "правилами безопасности" и надеяться, что это поможет. 20.08.2004 12:18:56, Nesmejana
А вообще - я полностью согласна, что невозможно предусмотреть всё! :-((( Так что остается только пользоваться придуманными для себя "правилами безопасности" и надеяться, что это поможет. 20.08.2004 12:18:56, Nesmejana

Но такие проблемы требуют какого-то постоянного решения: либо родители всегда ездят на лифте вместе с ребенком, либо имеют еще какую-то договоренность с ним (не такую: "подкараулить незнакомцев и ехать вместе с ними").
20.08.2004 12:20:34, Nesmejana
Версия родителей могла быть, чтобы он шел пешком. А его собственная - чтобы кто-нибудь подвез.
20.08.2004 13:43:45, пчела Майя с работы

Чтобы потом со своим ребенком ходить.
20.08.2004 14:36:34, пчела Майя с работы

http://www.kp.vgg.ru/TEXT/05_15_04/03.html
http://www.skiminok.ru/FORUM/Default.asp?m=1&Cat_id=356&List=10&ar=0
Тот ребенок, о котором писала Юксаре, был еще младше. Мать позвала его домои из окна и приготовилась встречать. Нападавшему в лифте хватило нескольких минут, чтобы завезти его на другои этаж.
Мне бы не хотелось оказаться на месте этих родителеи, которые всю оставшуюся жизнь будут спрашивать себя: почему я не спустилась вниз на лифте? Почему я не забрал его в тот день из школы?
В больших городах жить деиствительно опаснее по самым разным причинам. Поэтому я там не живу, и, наверное, не буду. Есть много других способов снизить потенциальныи риск для себя и для детеи без особых неудобств. Если они работают, почему бы их не использовать?
20.08.2004 18:13:01, anon

В любом случае, ни первое, ни второе, указанное ею, я бы делать не стала. IMHO. 20.08.2004 19:53:42, anon

знаете. мне достаточно было увидеть один труп ребенка на пешеходном переходе, чтобы еще раз убедиться, что нельзя детей одних отпускать.
20.08.2004 14:40:17, Юксаре
А я видела взрослую женщину, сбитую машиной... и все равно хожу через дорогу. Наверное, и вы ходите. В большом городе вообще много несчастных случаев, и не обязательно с детьми. В плане доехать две остановки на троллейбусе я своему ребенку доверяла к 7-8 годам на том же уровне, что и себе - не дебил же он, хоть и двоечник. В плане переходить всякие дороги и самостоятельно ездить на транспорте (так что его туда не сажают) - скажем, лет в 10-12, в зависимости от ситуации. Но нельзя же не доверять ему никогда. Это получается идиотом его считать. А что касается собственного беспокойства - я в принципе и за старшего беспокоюсь, которому вчера 21 год исполнился. Но ведь это не повод его не выпускать из дому.
20.08.2004 15:03:48, пчела Майя с работы
Во-первых, я предпочитаю несамостоятельных детей, но живых. Во-вторых, в более старшем возрасте они прекрасно учатся. Я вот сына до 14 лет в школу возила. Но она реально далеко, и у нас в классе почти всех детей возили родители. Пришел момент - и сам стал ездить. Хотя все равно за него страшно. И сама я лет в 12 толко стала ездить куда-то далеко самостоятельно. В провинциальном городе. Но у нас и страшных случаев было полно, прямо в нашем же подъезде.
19.08.2004 20:15:36, Юксаре

Вот сто раз объясняли, что адрес свой вслух нельзя посторонним говорить, а тут в поезде, в коридоре (последствия вопросов на собеседованиях) громко сообщает новой подружке. Всему вагону слышно. 19.08.2004 19:46:46, Красно Солнышко

Если в целом разумный. Если адекватный. Если не боится принимать решения и быть самостоятельным. Если не внушаем. Если знает и - главное - соблюдает элементарные правила безопасности (типа, по сторнам смотреть при переходе дороги). Если не теряется в неожиданных ситуациях. 19.08.2004 20:25:13, Anykey
Вот у меня по всем пунктам да. Ну, может. кроме адекватности, но тут проблема в противоположную сторону: слишком замкнутая.
19.08.2004 20:53:23, Харас
19.08.2004 20:53:23, Харас
И у меня такой. Знаешь, как только он получил мобильник в личное пользование, он стал более самостоятельным и я стала меньше трястись. Например, в БДМ он ходит по своим отделам (игрушки в основном, конструкторы), а я - по своим - одежда, канцтовары. ПОтом созваниваемся и встречаемся. Удобно! И он не ноет у меня под рукой и я не мучаюсь в отделе игрушек. :)
19.08.2004 21:21:55, Наташа и Игорек

Ну это да, такое может случиться запросто. Свежий пример: на авиашоу в Монино. Там мобильники не работали, несмотря на то, что было 5 кубов сети. Просто перегрузка сети была. И наш папа ускакал снимать самолеты с лучшего ракурса и мы больше получаса не могли найти его, уже отчаялись... Сели на травку. А спустя некоторе время он-таки нас нашел.
Так что, естественно, уповать на связь на все 100% нельзя. ИМХО. 19.08.2004 22:36:59, Наташа и Игорек
Так что, естественно, уповать на связь на все 100% нельзя. ИМХО. 19.08.2004 22:36:59, Наташа и Игорек

Да?! Я много раз попадала в такую ситуацию. Давали всегда! И я даю...
Но я подхожу с просьбой:вот так и так, потерялась, пожалуйста, наберите номер и скажите, что ваша жена потерялась:)
100% дают телефон в руки.
19.08.2004 22:17:05, Харас
Но я подхожу с просьбой:вот так и так, потерялась, пожалуйста, наберите номер и скажите, что ваша жена потерялась:)
100% дают телефон в руки.
19.08.2004 22:17:05, Харас

Просто надо было сразу обращаться к ЛКН. Они дали без разговоров, да еще и тактично отошли. 19.08.2004 22:50:34, Ольга Оводова

Не болтать там, где тебя многие могут услышать.
Например: О том, сколько у родителей денег или что они недавно купили дорогого. О том, где ты живешь. О том, какой у тебя номер телефона.
Такие вещи неоднократно проговаривались с ребенком. 19.08.2004 19:51:24, Красно Солнышко

1. НЕТ.
2. Вашего, может, и можно ))) Мою нельзя.
(Соседский мальчик в 4 ходил за мороженым и дорогу сам переходил, правда, не очень оживленную) 19.08.2004 19:40:49, Sofia
2. Вашего, может, и можно ))) Мою нельзя.
(Соседский мальчик в 4 ходил за мороженым и дорогу сам переходил, правда, не очень оживленную) 19.08.2004 19:40:49, Sofia
Это на глаз определяется мамой ))) Я все время читаю, какие дети у всех самостоятельные, взрослые, могут целый день дома без родителей провести чуть ли не в дошкольном возрасте, а уж в 1 класе сами себе обед готовят и практически кормят ужином маму с папой.
А у меня вот, как кто-то выше пишет, "клуша" (нас, видимо, двое таких всего здесь). Если б у вас тоже клуша была, даже вопроса бы не возникало, можно ее отпускать или нельзя. Я сразу вижу: нельзя!!! 19.08.2004 20:01:57, Sofia
А у меня вот, как кто-то выше пишет, "клуша" (нас, видимо, двое таких всего здесь). Если б у вас тоже клуша была, даже вопроса бы не возникало, можно ее отпускать или нельзя. Я сразу вижу: нельзя!!! 19.08.2004 20:01:57, Sofia
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.