Неожиданно выяснилось, что мой 6-летний ребенок может довольно успешно справляться с компьютерными играми типа Heroes of Might and Magic III и Князя Тьмы (Sacred).
Вопрос о том, насколько это вредно сейчас опускаем за скобками. Меня интересует другое. Игры безусловно не детские. И не самые простые для многих взрослых. Причем эти игры все же разные по типу. Для них нужны разные навыки.
Основы Князя с моей помощью в виде подсказок (с которым мне самой не просто) ребенок освоил сегодня за час. Не идеально, но она успешно продвигается по сценарию, выполняя задания.
У меня появилось серьезное подозрение, что это какой-то вид одаренности. Которая связана НЕ ТОЛЬКО с комп. играми. И очень хочется поэкспериментировать с этим другим. Еще бы понять, какие именно это качества... И как развивать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Перенос между контекстами - мощнейший инструмент, но применять его люди учатся совсем не автоматически... Например, в музыке очень много математики, но музыканты часто не формализуют эти свои знания достаточно, чтоб применить их в математике. Хотя если им помочь с этим, прогресс очень сильный. То есть стоит работать над переносом, ага, как Харас и планирует :-)
19.08.2004 14:33:19, Мария Д.

Лен, мой сынобладает вот такой же одаренностью. :) Всякие сложнейшие игры, к которым я даже подойти боюсь, он играючи проходит за день. И вообще, все, что связано с компьютерными играми, дается ему на удивление легко, в отличие от того же письма ичтения (читаем до сих пор медленно и по слогам, хотя идем аж в третий класс, пишем ужасно и со скоростью 1 букв в минуту). Вот и пойми его: еслибы это была настоящая умственная отсталость, то вряд ли бы он справлялся со сложнейшими сценариями абсолютно взрослых игр (например, Doom 3), Хоббит вообще для него оказался мелочевкой - прошел за день пости все. А я так и не смогла. Так же играючи в свое время (год и два назад) прошел обоих Поттеров.
Мой муж тоже удивляется, но в добавок запрещает ему комп, говорит, что пока не научится нормально читать и писать, чтобы даже и не подходил.
Видно, есть какая-то предрасположенность, что ли, к такого рода занятиям... А как это использвоать в жизни - увы, пока не знаю. 18.08.2004 23:13:17, Наташа и Игорек
Мой муж тоже удивляется, но в добавок запрещает ему комп, говорит, что пока не научится нормально читать и писать, чтобы даже и не подходил.
Видно, есть какая-то предрасположенность, что ли, к такого рода занятиям... А как это использвоать в жизни - увы, пока не знаю. 18.08.2004 23:13:17, Наташа и Игорек
Подсуньте игры, в которых надо печатать команды. Он научится печатать. Можно просто тренажёр клавиатуры :-) А домашние задания потом можно делать на компьютере. Так делают в Штатах, берут специальное разрешение ребёнку не писать, а печатать, и все его задания потом на компьютере, даже в классе.
19.08.2004 14:35:09, Мария Д.
У детей просто мозги лучше, чем у взрослых. ;)
Когда-то видел усреднённый график зависимости IQ от возраста. Большой рост от 0 к 3, послабее от 3 к 6, выход на максимум к 15, затем планая деградация... Все преимущества взрослых - за счет опыта, а не ума. 18.08.2004 23:08:19, Le Chat
Когда-то видел усреднённый график зависимости IQ от возраста. Большой рост от 0 к 3, послабее от 3 к 6, выход на максимум к 15, затем планая деградация... Все преимущества взрослых - за счет опыта, а не ума. 18.08.2004 23:08:19, Le Chat
Деградация только у тех, кто не занимается творчеством. У взрослых, занимающихся чем-то умным :-), рост продолжается и дальше, и развитие.
19.08.2004 06:31:48, Мария Д.
я смотрела передачу, где как раз на компьютерных играх объясняли разницу двух стратегий поведения (причем не привязывая к полушариям). То есть одни могут сами пройти квест, быстро четко, при этом не могут объяснить КАК они это делают. Другие сами пройт квест до конца не могут, зато наблюдая за первыми, прекрасно объясняют, почему те побеждают:))
Они объясняют первых как первопроходцев, охотников, которые внимательны ко всему окружающему, получателип первых знаний. Вторые уже хранители, анализаторы и каталогизаторы знаний :) 18.08.2004 22:27:46, Шин
Они объясняют первых как первопроходцев, охотников, которые внимательны ко всему окружающему, получателип первых знаний. Вторые уже хранители, анализаторы и каталогизаторы знаний :) 18.08.2004 22:27:46, Шин
Обе игры однозначно не квесты:)) Я вообще не могу проходить квесты. И объяснять тоже. Мне не интересно.
18.08.2004 22:39:11, Харас
- Обобщения, способность охватывать сложные системы
- Может, визуальные способности (ориентирование, распознавание образов, визуальный анализ)
- Стратегии, алгоритмы 18.08.2004 21:51:41, Мария Д.
Где еще? Первое, что приходит в голову - авиадиспетчер, режиссер, писатель, врач-диагност.
18.08.2004 22:58:22, Shuramura
- Может, визуальные способности (ориентирование, распознавание образов, визуальный анализ)
- Стратегии, алгоритмы 18.08.2004 21:51:41, Мария Д.
Да, наверное, именно охватывать сложные, многофакторные системы.
И мне совсем не кажется происходящее забавным.
А где еще такая потребность встречается? Хочется переключитьв се же с компьютера на что-то еще. 18.08.2004 22:17:46, Харас
И мне совсем не кажется происходящее забавным.
А где еще такая потребность встречается? Хочется переключитьв се же с компьютера на что-то еще. 18.08.2004 22:17:46, Харас
Мне кажется, на играх оно вполне себе развивается. Я к ним очень спокойно отношусь, моя играет в Half-life например. Применять многофакторное... В психологии, наверное, в педагогике :-) Если по предметам - экология вместо биологии, алгебра вместо арифметики, лингвистика вместо грамматики, в общем, "уровнем выше" системность брать.
19.08.2004 02:40:36, Мария Д.

Нет, до выбора профессии:)) В наши 6,5 лет?
И разве женщины бывают авиадиспетчерами? 18.08.2004 23:00:33, Харас
И разве женщины бывают авиадиспетчерами? 18.08.2004 23:00:33, Харас
> И мне совсем не кажется происходящее забавным.
Я имела в виду, забавно само совпадение. Но в принципе ничего страшного в этом увлечении не вижу. А что вас тревожит? 18.08.2004 22:29:47, Eden
Я имела в виду, забавно само совпадение. Но в принципе ничего страшного в этом увлечении не вижу. А что вас тревожит? 18.08.2004 22:29:47, Eden
А, понял.
Мы на днях кино посмотрели замечательное - "Поговори с ней" Альмодовара. Рекомендую очень. Но с детями смотреть нельзя... 18.08.2004 22:45:05, Eden
Мы на днях кино посмотрели замечательное - "Поговори с ней" Альмодовара. Рекомендую очень. Но с детями смотреть нельзя... 18.08.2004 22:45:05, Eden
А мы смотрели (наконец-то) "Аризонскую мечту". И ее смотреть с нашим ребенком было можно. Ребенок, правда, к счастью, совсем не заинтересовался.
18.08.2004 22:57:16, Харас
И как "мечта"? Понравилась? У нас дочка "Черную кошку" очень любит, а "Аризона дрим" ее тоже не завлекла, недостаточно динамично, наверное.
18.08.2004 23:08:23, Eden
Сложно сказать. ИС одной стороны да, с другой, я не могла смотреть ее подряд. Нуждалась в перерывах.
18.08.2004 23:12:58, Харас
Забавно, моя тоже в Героев рубится. И я тоже поразилась, что она въехала в объяснения с первого раза (я прошла с ней tutorial) и теперь за разъяснениями обращается крайне редко.
Насчет одаренности не скажу, объясняю для себя это некоей незашоренностью, свободой детского ума :) 18.08.2004 21:37:19, Eden
Насчет одаренности не скажу, объясняю для себя это некоей незашоренностью, свободой детского ума :) 18.08.2004 21:37:19, Eden
Да блин я бы в голову не брала :)) баловство все это :)) но я тебя понимаю сама помню как ребенок в три года (говорил он тогда плохо очень он вообще в 3,2 заговорил) очень осмысленно в дум2 играл...разворачивался там на звук двери открывшейся...по платформе ездил :)) персонажей ему нравилось выбирать...омуницию им :)) забавно, но не более на мой взгляд.
18.08.2004 21:34:28, Бритни Спирс
Да ладна :)) я исправила на амуницию но не успела :)) ушло уже сообщение :)) с кем не бывает :))
18.08.2004 22:02:37, Бритни Спирс
Не в амуниции дело. Вообще стиль и мысли. Правда, без подколов, радость приносят :-)
19.08.2004 02:41:49, Мария Д.
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание