Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уважаемые семьяне! Прошу поддержки колле

Уважаемые семьяне! Прошу поддержки коллективного разума. Сегодня один подчиненный сообщил о своем решении уволиться. Его удерживать никто не собирается, он обучит преемника и спокойно, без всяких скандалов мы расстанемся, надеюсь, довольные друг другом. Но мне сообщили, что он переманивает уйти с собой другого сотрудника, который для нашей компании очень нужен и важен.
Подскажите, у кого бывали такие ситуации - как вы удерживали подчиненных в условиях активного их переманивания другими компаниями? Зарплата у этого товарища и так больше, чем у всех его коллег, поднимать зарплату - это платить не за фактически выполняемые им обязанности, а только за то, что он тут останется, но это ведь как в случае с шантажом - шантажист не отстанет. Этот второй сотрудник пока намерений не проявляет, но стоит заранее принять контр меры.
Коллеги, кто что посоветует?
13.08.2004 13:51:58,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не вижу никакой связи с шантажом. Ни один сотруднрик не пойдет туда, где у него условия будут хуже. Соответственно, надо создать для него условия не хуже, чем те, что ему могут предложить.

Как правило, зарплата является определяющим условием, но кроме зарплаты еще может влиять атмосфера в коллективе, соц пакет, характер работы и пр.
14.08.2004 17:26:39, Artemis
Меня на старом месте, при большом желании сменить место, удержала моя беременность. Вам это не поможет? ))))))) 13.08.2004 15:40:51, nevera
Спасибо. что-то подсказывает мне, что он не забеременеет... 13.08.2004 15:57:36, начальник
)))) 13.08.2004 16:29:27, nevera
у меня так случается: я беру на работу человека, обучаю его всему-всему, через три года человека переманивают (правда, в другой департмент, внутри Компании). ну и что ? растет человек, радоваться надо. а то, что переманивают - значит, хорошего спеца вырастила, не стыдно в люди выпускать. я, кгонечно, не профессиональная кузница кадров, однако ж мне приятно, когда мне говорят "спасибо", а я - опять присматриваюсь и беру нового чела, чтобы сделать из него спеца еще лучше предыдущего. Незаменимых людей нет !! 100% !! есть задачи, есть инструменты и пути решения, либо вы ими владеете, либо - нет. К тому же, кога человек ралотает долго на одном месте, он демотивируется, и в конечном итоге происходит самое неприятное - вы не сможете положиться на него :( вам это надо ? 13.08.2004 15:32:05, маро
[пусто] 13.08.2004 14:44:12
так один-два года - это же значимо! За это время можно ему замену вырастить. 13.08.2004 15:15:13, начальник
[пусто] 13.08.2004 14:33:19
Хм. а ведь только что сама вспомнила - увольнялась с предыдущей работы, как только меня не удерживали, и зарплату повышали в два раза, и предлагали отказаться от любых обязанностей, которые мне неприятны. Уговорили остаться на два лишних дня.
Но я уходила сама, меня никто не переманивал, я просто приняла решение расстаться именно с той фирмой.
13.08.2004 15:17:32, начальник...
У нас есть несколько несчастных, но объективно незаменимых людей. Они тянут большой и неделимый кусок работы. Ну нельзя его разделить между нескольколькими сотрудниками. Вот и мучаются. 13.08.2004 14:42:43, starka
Согласна с советами Кондратеи, но может быть вот что:
если у вас есть недовольства первым сотрудником (кторого вам не жалко), негативные стороны его характера, плохо в чем-то работает, неискреннен, не тянет, не выполняет обещаний любит врать, не может доделывать до конца дел, постоянно безтолку ворчит на начальство вместо того чтобы посмотреть на свои недостатки -
если такое есть- в дружеской обстановке за пивом накапайте это на мозги "уводимому", которого жалко.

То есть специально врать не надо - но если есть негативное - вывалите при случае.
13.08.2004 14:05:42, тоже начальник
Негативное есть... Но, скажем так, - коллега, которого не хочется отпускать, не воспринет это как негативное. Он не инициативен. В его глазах поведение первого коллеги - нормально. 13.08.2004 15:19:04, начальник...
Советую то же,что и Кондратея.Не иметь впредь незаменимых.Самому начальнику - вникнуть во все тонкости работы подчиненных и иметь возможность заменить их(или развеять миф об их незаменимости:))

Чаще всего это именно МИФ.
13.08.2004 13:58:26, Кarolina
Лестница А
Прояснить перспективы - и в смысле карьеры, и в смысле выполняемой работы. Люди уходят на сравнимые со старой зарплатой деньги, если видят, что на новом месте работа будет интереснее и "осмысленнее", если видны возможности развития. Стратегия предприятия и ее понятность сотрудникам тоже важна (из места, где не понятно, чего руководство хочет добиться - тоже уходят).
13.08.2004 13:58:02, Лестница А
Ай, дураков тоже хватает. По жизни дураков, а не по специальности. Куда идут, зачем идут - неясно, но охота к перемене мест мучает. Быстро так. 13.08.2004 13:59:45, Кондратея, сердитая
Тётя Груша
Ага:). 13.08.2004 14:49:21, Тётя Груша
Анитка
Уууу, я тут пережила уход основного нашего спеца в "свою" фирму и попытку увести с собой оставшегося второго :) нас тогда всего 4 человек на фирме работало не считая шефа и бухгалтера.

Мне сначала этот второй говорил "уйду, 100% уйду". На вопросы типа "а что конкретно ты там будешь делать, сколько кокретно ты будешь получать" ответить не смог :) "мы это не обсуждали"
Я тихо фигела. Обрисовала ему всю картину. Остался, вроде доволен :)

А главный спец был 100% уверен, что с его уходом мы закроем фирму :) Настолько, что ходил к владельцу нашего офиса договаривать об аренде :) От :)

Да, это мне сейчас смешно :)
13.08.2004 14:32:24, Анитка
Лестница А
Кто ж спорит :))) Я пыталась обощить опыт своего огорода. Когда идет сманивание - в первую очередь пытаются перетянуть наиболее деловых и адекватных сотрудников - то есть, ценных не только профессионально, но и по жизни. Один перешедший пытается утянуть тех, с кем он хотел бы работать. И когда такие люди тянутся "на выход" - значит, у огорода - проблемы. 13.08.2004 14:15:49, Лестница А
~Kolibri~
согласна:)
только начальство никак это принять не хочет:))ему легче считать,что проблемы у тех,кто уходит,а не у тех,от кого уходят:)
13.08.2004 14:19:25, ~Kolibri~
O'Merry
Сердистость твою понимаю, но все же сердишься ты зря. :)) "Охота к перемене мест" никогда не вознкиает на пустом месте. Уж я-то этой болезнью страдаю больше, чем кто-либо другой, так что говорю со знанием дела! :))Человек всегда знает, почему он уходит. Просто есть такие вещи, которые начальнику, даже самом лучшему, в глаза никогда не скажешь. И что дял начальника мелочь, не стоящая никакого внимания, - то для сотрудника млжет оказаться жизненно важным. :)) 13.08.2004 14:11:28, O'Merry
Ооооо ... Сколько СТОИТ добиться, чтобы сотрудники со своим "жизненно важным" приходили .... Начальник, конечно, всегда идиот, козел и дармоед по определению. И трут в курилках, и трут - что ну никогда, ни за что эти жлобы-начальники не купят новую кофемашину ... У меня, блин, по АНОНИМНОМУ (sic!) корпоративному каналу связи такие проблемы первый год выясняли :-((((((( 13.08.2004 15:44:43, Ok-ka
у нас тоже форум специальный для "слива эмоций" в корпорации работает. И сливают, и еще как. Анонимно тоже. 13.08.2004 15:46:59, Кондратея с работы
Человеческая натура, млин ... Ну подойди, скажи,чего тебе надо, так нет, в курилках и форумах тереть - пожалуйста, СДЕЛАТЬ что-то - фигу.

У нас круче - не форум, а специальный контролируемый канал. Т.е. я пишу (анонимно), скажем, такому-то вице-президенту, и он мне обязан ответить в 2 недели.
13.08.2004 15:51:19, Ok-ka
Анитка
Ага, человеческая натура просто так взяла и вредничает :)
Просто опыт накоплен, что с такими вопросами подходить не следует к начальству :)
Вот один из моих начальников очень обижался, когда мы подходили к нему с проблемами :) Потом мы сообразили, что все надо решать самим, а похвала от него будет, если мы скажем, что проблем нет, все решается самостоятельно :)

13.08.2004 16:26:44, Анитка
Точно! Захожу в комнату инженеров - обсуждают внутреннюю проблему. Я вошла - замолчали. Спрашиваю - в чем дело? Это же ерунда, напишите мне письмо, я этим займусь, и исправим моментально.
Ответ: Ага! и чегой то я буду писать? Да меня же крайним сделают! Да меня же и припашут в этом разобраться!
13.08.2004 16:00:32, начальник
Ойййййй :-))) А у меня ВЕСЬ персонал инженеры :-))) Опытнейшие, яйцеголовые, и вообще замечательные. Но это, похоже, у них в крови - или стреляться, или принять, как Бермудский треугольник - факт есть, а объяснения - нет :-))) 13.08.2004 16:05:34, Ok-ka
а у меня 70% инженеров, а 30% - программистов...поэтому первые просто - а чой-то я буду что-то лишнее делать? а вторые - я сделаю, но всем причастным сообщу, что они козлы. громко сообщу, и отправлю письменное уведомление. 13.08.2004 16:25:12, начальник
Где-то видела чудесную карикатуру - кабинет HR-а, на столе порванные бумаги, в стол воткнут нож, от стола отходит молчел с "ирокезом" и в неполиткорректном прикиде. HR-ка говорит соседке - "не правда ли, для ИТ-шника он очень мил" :-))) 13.08.2004 16:34:50, Ok-ka
ДА!!!! 13.08.2004 17:36:01, начальник
:) Наши люди, вероятно, не такие злые. Такого нет, вроде как и не требуют пока. 13.08.2004 15:54:42, Я же
Штатовская контора, в з-це, видимо, зудит поскандалить-посутяжить ... Предпоследний пример местной маразматики - одна мадам судилась против требования на конвейере носить брюки (спецодежду). Видно, надо давать таким дерьмо сливать ... 13.08.2004 16:02:09, Ok-ka
Согласна полностью. 13.08.2004 14:19:40, Лоретта
Именно поэтому я сейчас (с проклятиями:) организую "выходное интервью" для этого уходящего. Т.е. без меня, а только с HR, которые будут его настраивать, что он ничего не теряет, если скажет свои претензии.

Беда в том, что основную претензию он и так сказал (и не думаю, что врет:) - деньги. Шило на мыло меняет потому, что там немного выше зарплату предлагают. На мой взгляд, он при этом много что теряет, но ему судить. Да я не против, чтобы он уходил, скорее недоумеваю, чего людям неймется:)
13.08.2004 14:14:05, Я же
O'Merry
Да много чего неймется, на самом деле. :))
Вот смотри: сижу я сейчас на определенной оплате, без малейших перспектив роста и в достаточно "нервенной" обстановке. Зато люди рядом хорошие, и подводить их у меня нет никакой охоты. Переманить меня на другое место можно за качественно большие деньги либо за реальные перспективы. Но вот уволься завтра эти "хорошие люди" - и я перепродамся уже за радикально меньший выигрыш в зарплате. И такое малозначимое, казалось бы обстоятельство, как более светлый и лучше вентиилируемый кабинет или отсутствие в этом кабинете какого-нибудь конкретного Ивана Петровича, уже сможет ощутимо склонить чашу весов в другую сторону :))) Вот как все это какому-нибудь HR можно озвучить? :))) Да никак.
13.08.2004 14:57:18, O'Merry
На практике, люди именно примерно это и вываливают, так что я полна оптимизма:)

Это все запросто можно выложить, особенно при умелом подведении. И про то, что приятные люди все ушли, и что дует от форточки, и что кабинет не за стеклом.

Но я всегда в изумлении - а где были эти просьбы ДО увольнения? Начальник такой неприступный, что сказать нельзя?
13.08.2004 15:08:41, Я же
O'Merry
Я на свою собственную ситуацию примеряю :( У нас новый гендиректор, заступая на должность, так с трибуны и заявил: "Чтобы я никаких жалоб на неудобный офис не слышал" (мы как раз только-только переехали из самого центра на "задворки цивилизации"). Скажешь ему, как же! :(
Да и вообще... Не знаю, как у вас, "за границами", а я уже много раз натыкалась на совершенно откровенные слова начальствующих субъектов: мол, хорошо жить хотите, зажрались совсем - скажите спасибо, что вас вообще на работе держат и деньги вам, убогим, платят... :(( Так что я никаких рацпредложений по улучшению рабочего быта никогда не выдвигаю :(( Сделать ничего не сделают, только коситься начнут :((
13.08.2004 15:17:42, O'Merry
Аааа, ну тогда им на роду написано и последствия расхлебывать.

Большинство сотрудников здесь всегда "нормально избалована". Таких речей, скорее всего, никто бы не потерпел. Не вообще в Финляндии, а конкретно на фабрике.
13.08.2004 15:21:21, Я же
Анитка
А почему низя? Все ж очень понятно описала :) 13.08.2004 15:06:33, Анитка
Лестница А
А можно вопрос - на сапогофабрике принято пересматривать зарплаты? Ну, работает человек, скажем, года 3-4-5. Хорошо работает, но повышать его в должности, скажем, некуда. Или сам не хочет - устраивает именно это место. Будут ли ему повышать зарплату - ну, хотя бы инфляцию компенсировать? 13.08.2004 14:19:46, Лестница А
Н@Т@Ш@
Кстати, да, актуальный вопрос. Я всегда меняла работу, даже если на новом месте предлагают з.плату на 200$ больше и меняла ее раз в полгода. Потому что работодатель не учитывает роста инфляции. А разумнее, с точки зрения работодателя, было бы повышать немного, потому как работник, который проработал у тебя давно, гораздо более в курсе всех дел, чем новоиспеченный коллега. 13.08.2004 14:41:32, Н@Т@Ш@
У нас в компании зарплаты повышают регулярно. Именно по требованию рынка. Просто этому товарищу, которого не хочется отпускать, зарплату недавно повысили, повышать опять сейчас - совершенно необъективно. 13.08.2004 15:22:52, начальник
В условиях моей работы - я бы пообещала (или уже наделила бы) этого, кого надо удержать, опциями на акции компании. Они реализуются в самом быстром режиме только через год. Если уходишь - опции теряются.

Вам надо найти нечто подобное, чтобы гарантировать по крайней мере не быстрое исчезновение этого второго... Отпускные, что ли, предложить выплатить в январе... Кредитик дать беспроцентный...
13.08.2004 15:27:22, Кондратея с работы
В компании, из которой я уволилась, у меня именно так и было - акции на 15 тысяч, с получением в январе. Меня это не удержало... 13.08.2004 15:35:35, начальник...
Слушай, здесь такой курорт, что для российской аудитории стыдно пересказывать. Инфляцию всем учитывают автоматически (каждый год прибавляют процент инфляции, объявленный финским правительством). Расти в зарплате можно как техническому специалисту, а можно как начальнику. Повышать можно не только должность, но и категорию (что тоже влечет возможности повышения зарплаты). Т.е. ты "более опытный" программист, чем с меньшей категорией.

Короче - это все есть. В данном случае уперлось в то, что сапогофабрика сознательно считает зарплаты и уровень их хорош, но НЕ является лидирующим на рынке труда. Т.е. мы сознательно НЕ платим максимально возможные для данной квалификации зарплаты. Считается, что есть другие преимущества- и они есть, чаще всего работают (люди здесь хорошо сидят, долго). Но дефекты бывают.
13.08.2004 14:23:19, Я же
Лестница А
Тогда у вас, правда, дефект одного конкретного винта :))) Надеюсь, другие таки не поведутся. 13.08.2004 14:29:33, Лестница А
я вот тоже надеюсь... Хотя вижу, что он поднимает некую некрасивую волну тихой сапой - не агитирует переходить за ним, а вроде как подрывает других людей морально, намекая, что "ну и сидите тут, если такие глупые". Причем ненавязчиво, за руку не схватишь.

В следующий раз буду заведомо отсеивать всех кандидатов с малейшим признаком какого-то неблагополучия:) До сих пор считала, что "отрабатываю добро" за себя - когда меня взяли на эту работу, у меня было много что на руках, благополучной назвать нельзя было. Другой вопрос, что я это скрыла начисто - именно понимая такое правильное предубеждение.
13.08.2004 14:34:36, Я же
~Kolibri~
если меня всё устраивает,никто меня никуда не переманит.Т.е. если у Вас и правда нормальные условия,как бы этот сотрудник "не нашёптывал" народ не уйдёт.Шёпота обычно хватает только там,где сотрудники на чемоданах сидят.Начальству это не всегда видно.Но ,если это так,то при первом же кличи народ уходит.На хороших предприятиях таких ситуаций не бывает,имхо. 13.08.2004 14:39:47, ~Kolibri~
Скорее всего, это переманивание к самому прямому нашему конкуренту. Если им очень надо, всегда предложат что-то заманчивое, что мы перебить не сможем.. 13.08.2004 15:37:26, начальник...
Так это ВАС... Я не опасаюсь массового исхода, а вот ровно одного еще такого "подозреваемого" среди своих знаю. Не все руководствуются разумными рациональными причинами, есть и эффект "хорошо, где нас нет".

Не отрицаю, что бывают "проблемы с огородом", да может - и у меня в подразделении есть, что я и не знаю. Но вот не отрицаю и наличие не вполне рациональных людей в смысле расчета. Бывают они.
13.08.2004 14:43:48, Я же
Вот-вот. Я совершенно не опасаюсь исхода всех крепких специалистов. Уходит - активный смутьян, колеблется - именно колеблющийся. 13.08.2004 15:38:37, начальник..
~Kolibri~
хм...простите,если Вас ВСЁ устраивает,Вы уйдёте в другую компанию?имхо,от нечего делать никто от места к месту не бегает.Люди решаются на уход только,если их действительно что-то не устраивает. 13.08.2004 14:17:36, ~Kolibri~
См ниже, я описАла ситуацию... Не от нечего делать, а от плохого соображения в голове... Далеко не факт, что эту чуть прибавленную зарплату он на новом месте будет долго получать. По разным причинам. 13.08.2004 14:19:14, Я же
Ага, у фирмы, где я техподдержку осущетвляю, просто крах - все бегут. Начальник делился.
Причем все знают, куда бегут.
Та же самая работа, тот же график примерно, та же ЗП. Прелести жищни тоже вроде похожие.
Причины неясны :)))
13.08.2004 14:06:46, IR
Если "все" бегут - может быть, есть и другие причины. У меня не "все" бегут. Скорее наоборот - попался один конкретный человек, который бежит. Надо было сообразить мне, когда я его брала - чистой интуицией - и не брать. По свинским неполиткорректным причинам - он на втором интервью еще сказал, что недавно построил дом (своими руками), есть долги, неработающая жена и двое детей, из которых один хронически довольно неприятно болен. Теперь он говорит, что "куды ж я денусь - предлагают хоть чуть больше - все хлеб, я в таком положении, что деньги главное". Мой просчет, в сущности. 13.08.2004 14:17:39, Я же
А я этих людей не брала... Тот, что сам уходит, работает 6 лет, тот, кого сманивают - года три. 13.08.2004 15:25:13, начальник..
ДА не факт далеко, что это от вас проблемы. Вполне возможно - второй ваш не от большого ума будет действовать. А не рациональный образ мыслей - непредсказуем:( 13.08.2004 15:29:41, Кондратея же
~Kolibri~
у всех тяга к перемене мест? 13.08.2004 14:14:49, ~Kolibri~
Причина, скорее всего, в начальнике. У нас главред поменялся, полколлектива лыжи смазывает: мало кому хочется, чтоб к тебе относились как к рабу на галерах. 13.08.2004 14:12:46, Лоретта
Может быть...
Правда, не в этом начальнике, скорее всего, так как бегут из разных подразделений.
Думаете, в верхнем?
13.08.2004 14:17:38, IR
Атмосфера в конторе (ака корпоративная культура) гнилая. Например - люди ощущают дискомфорт, несправедливость или "притеснения", и причина-то обычно либо фигня, которую начальство не удосужилось исправить, либо нечто действительно неодолимой силы, но начальство не изволит объяснять (не ваше дело, мол). 13.08.2004 15:40:07, Ok-ka
Лестница А
Тут еще такая вещь - если просто ушел кто-то один - на это реагируют спокойно. Если пошла "цепочка" - уходит несколько человек один за другим - неважно, в одно или разные места - остальные тоже начинают шевелиться, вроде "а чего это я сижу"? Неприятная вещь. 13.08.2004 14:23:01, Лестница А
~Kolibri~
в целом,имхо 13.08.2004 14:20:28, ~Kolibri~
ДА никак. Быстро искать еще одного сотрудника, желательно с готовым опытом работы. Трудно, но приходится.

Никаких "незаменимых" людей не только не поощрять, но и просто - стараться их не иметь.

А локально - люди не рабы на галерах, уйдет - значит, уйдет. Его суждение и его решение. Наплевать и считать рядовой неприятностью начальника.

У меня ровно сейчас ровно то же. Один уходит - за второго (его близкого коллегу) я очень опасаюсь. Он нужен-нужен, но я уже делаю шаги, чтобы мы не подохли тут без него:)
13.08.2004 13:54:54, Кондратея, с теми же проблемами:)
Абсолютно согласна - незаменимых нет. И я уже прикидываю, как этого второго, сманиваемого, заменить. И заменим. Идаже есть кем, приму молодых, в команду. Этот старый, неинициативный, именно старый кадр. Но его именно сейчас отпускать не хочется. Если его сманивают к конкурентам - он их очень усилит. А у нас он - на своем месте, инициатива ему, в общем, и не особо нужна. 13.08.2004 15:28:01, начальник...
Тогда см выше идеи по поводу "как оттянуть-задержать". 13.08.2004 15:31:52, Я же, сочувствую

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!