Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Риммус

а теперь срочный юридический вопрос!!

Могут ли в магазине отказываться вернуть деньги за бракованный моб. телефон - продавцы утверждают, что по Закону о защите прав потребителя они могут его только поменять.... Это так?

У кого есть гарант - текст закона не скинете???
06.08.2004 17:00:38,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
boza
Они его берут на экспертизу и, если это действительно брак, ОБЯЗАНЫ вернуть деньги или поменять телефон, поо желанию покупателя. Но будут настойчиво предлагать телефон, а не деньги. Но добиться денег можно. 06.08.2004 22:08:40, boza
Anna_+
Нашествие... у моей подруги недавно такой же случай был.
У вас обязательно должны сохраниться кассовый, товарный чеки, полная упаковка(комплектация) телефона.
Если вам заявили - "только поменять", в ответ поставьте их в известность, что вы идете ОБРАЩАТЬСЯ В КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Этого Комитета они боятся как огня!
Удачи вам!
06.08.2004 21:42:34, Anna_+
если есть брак - вернуть деньги обязаны
а вот если просто не подошел, то не обязаны не то, чтобы вернуть, но даже и поменять не должны
пишите претензию в письм. виде на имя ген. дир.
06.08.2004 19:48:45, vk56
Катер'ОК
Ерунда! Они могут недели на 2 взять его на тестирование-проверку. Если действительно брак - вернут деньги. У меня такая же история в январе была. 06.08.2004 18:05:03, Катер'ОК
Выбирай из списка - покупала такие товары? Если нет, то все остальное не технически сложное:)1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

Это постановление правительства РФ 575 от 13.05.1997.

06.08.2004 17:10:24, Фугу
Риммус
Спасиб.

Т.е. телефон к ним не относится... Т.е. деньги за него вообще должны вернуть без вопросов?

Ты сколько берешь за консультацию? :)) Можно тебяы нанять в суде с этой конторой общаться? (Это если завтра не получиться деньги поиметь)? :))
06.08.2004 17:18:47, Риммус
Ой, Риммус, ты шутишь:))) Я когда в декрете была, развлекалась защитой своих прав от окрестных продавцов:))) Больше - никогда. У меня нет столько нервов, да я и не занимаюсь этим, так, любительствую, когда меня сильно достанут наглые:(
06.08.2004 17:26:50, Фугу
Риммус
Ну пока шучу, но вот если мне завтра не отдадут денех. то точно встану на дыбы :)) И буду искать юриста :) 06.08.2004 17:28:45, Риммус
Крапива
Все у вас получится. Только устно не общайтесь, приходите сразу с письменной претензией, ссылайтесь на абзац шестой п.1 ст.18 "Закона о защите прав потребителя".

А письма с вашего адреса мейл ру читать не желает:((
06.08.2004 18:06:01, Крапива
Крапива
по мне - так за любой бракованный товар деньги должны вернуть без вопросов. Но вот Фугу посеяла сомнения, пойду в нормативную базу. 06.08.2004 17:23:39, Крапива
Крапива
точно? а то мне всегда казалось, что за бракованный товар потребитель всегда может потребовать возврата денег? 06.08.2004 17:14:28, Крапива
Вот в чем засада = по этим товарам дефект должен быть существенным для обмена. А существенность вясняется тем, что один и тот же недостаток проявляется повторно после его устранения, либо стоимость ремонта соспоставима со стоимостью товара, либо еще что-то, не помню уже:( Вот если эти признаки есть. то тогда обмен. А если мелкие дефекты в таких, то никаких обменов:(((( 06.08.2004 17:21:31, Фугу
Крапива
про обмен я понимаю. обмен таких товаров - только при специально установленных условиях, но Риммус-то товар возвратить хотела, это продавцы ей обменять предлагают (оно и понятно).
Вот мне кажется что именно для расторжения договора купли-продажи (а не для обмена) никаких препятствий нет, даже если товар технически сложный.
06.08.2004 17:32:49, Крапива
А ведь ты права, факт. Именно так. Это у меня в голове старая редакция подзадержалась, где и обмен и расторжение были для существенных недостатков. Живу прошлым:((( 06.08.2004 17:41:06, Фугу
Крапива
да ладно, у меня вообще мало какие редакции в голове последние три года задерживаются:(
то ли роды, то ли наркоз, то ли из-за головных болей иногда вообще на элементарных вещах клинит, представляешь:((
06.08.2004 18:00:52, Крапива
Я еще как это представляю:(((( Ну что ж, будем старательно это скрывать от начальства:) Выберемся:) 06.08.2004 18:07:40, Фугу
Идите сюда, тут все есть.
http://www.consultant.ru/Online/popular/2300-1/

06.08.2004 17:09:27, A_Z
Крапива
а чего на продавцов время тратить? Вы им - претензию в письменном виде, а магази пусть вам потом также письменно отвечает, со ссылкой на нормативные документы.

А продавцы - у них работа такая, недовольных покупателей отфутболивать.

Деньги за бракованный товар должны вернуть однозначно.
06.08.2004 17:07:45, Крапива
Риммус
Да я деньги хочу побыстрее, продавцом я этого человека условно назвала - он отвечает за всякий обмен-возврат 06.08.2004 17:09:23, Риммус
Туфли с браком, которые ноги пачкают, к примеру, брали без звука 06.08.2004 17:01:55, Джексон с работы
Риммус
Так то туфли! Телефон, вроде - сложная техника, там как-то по другому! 06.08.2004 17:03:25, Риммус
Нет, должны вернуть. НА закон не сошлюсь, но точно знаю, что деньги вернуть можно. Мы как-то покупали холодильник, он оказался с браком (царапина на боку), мы отказались брать его другой такой же (просто передумали), нам вернули деньги. Холодильник-то тоже неслабая штука, а ведь вернули деньги.

Хотя, насколько я помню, этот холодильник было последний, и им не на что было менять (другие такие же были другого цвета). МОжет, в этом дело?
06.08.2004 17:06:52, Наташа и Игорек
Туфли были дороже телефона:))
Брак на технику же более очевиден, чем на потребительские товары. Может, кожа у меня такая, прилипчивая:)
Должны вернуть деньги, точно, я одежду всегда сдаю, которую без примерки покупаю, например.
06.08.2004 17:05:06, Джексон с работы

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!