Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обеспечивать себе старость?

Ну и еще вот такой вопросик подброшу.
Как-то надо, наверное, себя на будущее обеспечить. Мы с мужем тоже это понимаем и время от времени мечтательно говорим: да , надо бы... Всегда находятся вроде более приоритетные траты. А вопрос в следущем: есть выбор, помочь детям купить квартиру или отложить на старость себе (купив, например, ту же квартиру, чтобы сдавать ее потом). Вопрос пока чисто гипотетический, в качестве дополнения: абсолютно нет надежды на обычную пенсию (даже при условии нормальной белой зарплаты сейчас) и надеяться на помощь детей однозначно не хочется. Что бы Вы выбрали, планируете ли Вы предпринимать какие-либо действия по "обеспечению свое старости", если да, то какие и когда?
30.07.2004 14:13:00,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
~Kolibri~
ОФФ:у Вас в реге такая классная малышка!:))так очаровательно улыбается:))) 30.07.2004 15:33:50, ~Kolibri~
Спасибо. Это у меня внучка такая. По-хорошему завидую ее родителям, бывают же такие спокойные и беспроблемные детки(ттт). Себе вот собиралась завести еще одного ребятенка, а тут такое чудо в семье появилось, здорово. 30.07.2004 17:02:04, Омежка
Лягушка
Купить квартиру себе на старость и позволить детям там пожить (не прописываясь и без прав собственности, ессно), пока Вам не нужны деньги с ее аренды. 30.07.2004 15:11:10, Лягушка
Xenny
А потом деньги понадобятся - а детей фиг выселишь :) 30.07.2004 15:23:41, Xenny
Лягушка
Так я ниже написала, что сразу предупреждать надо. Дорогие детки, мы покупаем себе кв в качестве пенсии и прочего возможного пособия. Хотите ПОКА (пока она нам не нужна, а когда будет нужна, решим мы) в ней пожить?
Но я голословна, мои родители не имеют возможность купить еще одну квартиру, и мне кажется, что если бы у них был хоть какой-то капитальчик на старость, я была бы счастлива! (Чтобы отмазаться от ответственнности, ессно :))))
30.07.2004 15:39:57, Лягушка
Anykey
Хи-хи! 30.07.2004 15:33:21, Anykey
А что, помочь детям купить квартиру с условием возвратности (хоть и постепенной) ваших денег нельзя?
Мы собираемся в ближайшей пятилетке покупать другую квартиру, и если без помощи родителей не обойдемся, то брать деньги будем только взаймы...
30.07.2004 14:55:48, Polett
Нет, все понятно. И с квартирой вариант примерный, можно на счет положить, можно в какие-нибудь ПИФы сунуться и т.д. Вопрос собственно ставиться так: или отложить (или попытаться преумножить для себя) или дать детям, увы, без гарантии 100% отдачи. Вовсе не факт, что к тому времени когда нам понадобятся деньги дети будут достаточно зарабатывать, чтобы отдавать такие долги (плюс там уже будут свои дети и вполне может быть, что впору детям самим будет помогать, а не ждать помощи или возвращения долгов от них). 30.07.2004 17:31:31, Омежка
Нет, все-таки не выдержала.
Вы поагаете, что есть хоть какая-то вероятность, что Ваш самостоятельный сын Вам что-то отдаст? Вы думаете, что будет такое время, когда ваш сын и его семью не будут ожидать Вашей помощи, а просьбу вернуть долг не воспримут, как оскорбление.
Все, молчу-молчу-молчу.
30.07.2004 17:42:47, Ирина с новой работы
Ирина, ну что ж Вы так болезненно реагируете. Во-первых, я сказала, что вопрос чисто гипотетический (долги бы отдать, а не о новых тратах думать:). А во-вторых, почему бы и нет. По-моему мнению, он не настолько безнадежен, как кажется Вам. 30.07.2004 20:03:25, Омежка
Ирина, ну что ж Вы так болезненно реагируете. Во-первых, я сказала, что вопрос чисто гипотетический (долги бы отдать, а не о новых тратах думать:). А во-вторых, почему бы и нет. По-моему мнению, он не настолько безнадежен, как кажется Вам. 30.07.2004 18:17:45, Омежка
Крапива
насчет квартиры себе с целью дальнейшей сдачи ее в аренду у меня лично возникают некоторые сомнения.

Прежде всего, в ближайшее время вполне может увеличиться налог на имушество, в том числе и недвижимость.
Кроме того, государство вполне может упорядочить налогообложение доходов от сдачи квартир.
В совокупности с грядущей 100% оплатой ЖКХ расходы по содержанию такой недвижимости могут вполне стать непосильным бременем.
Не уверена, что все эти расходы можно будет перенести на арендаторов.

Потенциально за 10-15 лет вполне может сложиться рынок "доходных домов", как в европейских странах, который тоже может составить существенную конкуренцию частным арендодателям.

Таким образом, 100% подстраховать свою старость путем приобретения рядовой недвижимости удастся вряд ли.

30.07.2004 14:50:19, Крапива
Государство, со свойственной ему медвежьей грацией уже пытается это сделать - типа упорядочить сдачу жилья. http://www.prognosis.ru/news/market/2004/7/29/ent_tax.html 30.07.2004 15:09:22, A_Z
пчела Майя
Тогда ее можно будет продать, а не сдавать. И потом - старость можно обеспечить не на 100%, а хоть на сколько-нибудь. 30.07.2004 15:05:29, пчела Майя
sheriff
да, но тогда ту же квартиру можно будет продать, поместить деньги в разные валюты, в разные банки, чтобы хоть часть не пропала. и проживать их постепенно. 30.07.2004 15:05:02, sheriff
Крапива
можно, но неизвестно за сколько вы сможете продать потом рядовую квартиру, и во сколько вам обойдется ее содержание до момента продажи. 30.07.2004 15:33:07, Крапива
пчела Майя
Так ее сдавать надо, а не содержать до момента продажи. Если это и будет не столь выгодно, как теперь, то квартплату окупит в любом случае. 30.07.2004 16:58:10, пчела Майя
Anykey
Согласна.
И цены на недвижимость сейчас (очень похоже!) приближаются к пику.

Но это не беда. Ее всегда можно будет подарить тому же ребеночку :)
30.07.2004 14:53:53, Anykey
Dinah
Я второй год думаю над программой AIG'а. Но так пока и не созрела, а пора по идее. 30.07.2004 14:43:28, Dinah
Xenny
что за программа-то? на сайте заблудилась :( 30.07.2004 15:27:20, Xenny
Dinah
Это называется страхование жизни, на самом деле - накопительное пенсионное страхование. 30.07.2004 15:50:02, Dinah
Xenny
cпасибо, поищу. 30.07.2004 16:01:46, Xenny
Anykey
Купите квартиру себе. Дети могут в ней жить, пока не встанут на ноги (или пока не настанет ваша старость). 30.07.2004 14:33:08, Anykey
vasillek
Я бы выбрала купить квартиру с целою обеспечения себе старости (чтобы сдавать). А пока (например пока нет сильной необходимости в деньгах за сдавание квартиры, а деть еще молодой, типа студент, и не может еще сам себе снимать квартиру или купить) - пусть деть поживет там.
Но пусть понимает, что квартира увы не его и детю придется самому таки заработать себе жилье или самому снимать себе квартиру через какое-то время.
Пол детя (парень или дочка) без разницы.
30.07.2004 14:27:52, vasillek
Dinah
А результатом такого подхода будет топик в какой-нить конфе, типа, вот у родителей свободная квартира, я там живу, а меня оттуда выгоняяяяяют. И ведь я ж им, родителям, помогать не отказываюсь, продукты привожу, подарки делаю, чего им еще надо-то, и не жалко молодую семью на съемную квартиру гнать, чтобы свою сдавать...
ИМХО, лучше вовсе не пускать с самого начала и сдавать. Деньги от сдачи можно и ребенку отдавать, если есть желание.
30.07.2004 14:42:31, Dinah
Лягушка
Ну сразу оговорить, что так мол и так, в определенный момент мне могут понадобиться деньги со сдачи этой квартиры (по текущему рыночнуму курсу), а может даже и продать захочу. Пока поживите, решая жил. вопрос. Предварительно гарантировать я могу столько-то лет, если не будет форсмажора. 30.07.2004 15:14:12, Лягушка
пчела Майя
Я хотела бы хоть что-то заработать типа на старость, но боюсь, не получится. Кроме детей, есть еще больные родители, вот туда все и канет. На последние деньги покупать детю квартиру я бы не стала. На не-последние помогла ему с ремонтом и некоторой частью мебели вот только что. 30.07.2004 14:16:17, пчела Майя

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!