Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Louisa

Bit` ili ne bit` detey

Posmotrela ya peredachu "Dr. Phil" i prezadumalas. Mojno li bit` rebenka. Menya mamasha lupasila tol`ko tak - plohoe nastroenie i vpered kuda popadet. Tak eto konechno nel'zya. A vot esli tebya ne slushayut - k primery otoydi (raz), otoydi ot malenkogo (dva), ....otoydi ot malenkogo !!!!(333 raz) - po zadnize hlop - i otoshla. Tak eto dlya menya kak dlya mamashi ochen neposlushnogo dityati ochen realniy szenariy.
Kak vi dumaete est drugie sposobi ili etot vi odobryete. Zaranee ogovoryu chto rech idet shlyepnut po pope razovo, a ne do posineniya!
21.07.2004 16:31:01,

93 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Конечно, другие способы есть, этот я не одобряю, но и в ужас не прихожу, когда его кто-то использует. Сама бы использовала, только моя дочь такой дрессировке не поддается - проверяла пару раз. 21.07.2004 17:26:02, В6
Igla
моя мало того что не поддается, так потом мне ходит и на совесть давит всякими вопросами: мама, почему ты меня отшлепала? Мне же больно! Это не хорошо бить!
Я умереть готова от стыда! И объяснить я не могу, почему стукнула, потому что реально не было повода для того, чтоб делать ребенку больно и наказывать его физически.
22.07.2004 17:09:50, Igla
Мне кажется, физические воздействия на детей важны. Например, "отойди от маленького, ПОЖАЛУЙСТА" (не забывать вежливость) - раз, "отойди, пожалуйста" - два, потом обнимаешь ребёнка за плечи, заглядываешь в глаза: "Ты знаешь, я тебя попросила отойти. У тебя проблема?" И можно так же плавно и ласково ребёнка увести. Иногда достаточно потрогать за руку, или погладить по голове. Или поймать и остановить вместо крика - обниманием. Но неприятности доставлять ребёнку физически совсем не обязательно. 21.07.2004 17:11:59, Мария Д.
Щука
Ну вот и посмотри - ты предлагаешь ТРИ этапа воздействия вместо одного (сразу дать по попе). А кому-то важен мгновенный результат. Увы. 21.07.2004 17:14:03, Щука
Иногда он не просто важен, а необходим я бы сказала. Например когда ребенок в знак протеста ложится посередине проезжей части... 21.07.2004 23:38:21, Murano
Щука
Не вижу необходимости его при этом БИТЬ. Ребенка лет до шести легко можно перенести в любое другое место, пусть там полежит, а вменяемый ребенок уже в пять лет такого не сделает. И в четыре не сделает, имхо. 22.07.2004 11:19:57, Щука
А если не вменяемый? 22.07.2004 16:33:34, Бусиничка
Щука
Невменяемые дети - в ведении специалистов. Мы же вроде говорили о детях, не отягощенных диагнозами. С диагнозами - нужны специальные методики. 22.07.2004 16:41:53, Щука
Там говорилось о "333 раза" :-) Это мгновенно теперь называется? :-))) Если серьёзно, я предлагаю во многих случаях СРАЗУ воздействовать. Не говорить зря "иди со мной", а взять за руку и отвести. Не орать "стой" - а пойти и поймать. Не рассказывать сто раз, как писать букву "А", а один раз (первый) взять руку ребёнка в свою и написать, что надо. 21.07.2004 17:50:45, Мария Д.
Вот и мне кажется что дети как правило физический контакт лучше воспринимают, а речь как будто не слышат, можно язык отболтать. 22.07.2004 16:36:00, Бусиничка
Кстати, да:) меня всегда удивляют родители (мамы-бабушки, как правило), которые могут по полчаса орать "Вася, отойди от качелей/собаки/встань с колен!!!!"

При этом, Вася и ухом не ведет, а мама - в 10 метрах, но видимо, подойти к ребенку лень.
Естественно, когда она все-таки подходит (после 333-го окрика;) - то ее первая реакция - шлепнуть, приговаривая "я тебе сколько раз должна повторять". А ребенок не может въехать - за что, собственно? предыдущие окрики шли фоном (когда 10 минут на одной ноте - привыкаешь:).

Папы, кстати, (и мужчины, в целом) - чаще сразу переходят от слов к делу. Поэтому потребности шлепать - меньше. Они скорее подойдут и молча - поднимут, отведут ребенка и т.п.
21.07.2004 18:01:48, Katenka
Елена Д.
папы разные бываеют :) мой готов 33 раза сказать, а потом звереет, я - наоборот, я ленивая, я говорю один раз, а потом действую :) 22.07.2004 08:12:03, Елена Д.
Louisa
честно говоря я и за руку беру и не только 333 раза говорю да и не всегда я шлёпаю, но когда в магазине ваша дочь просит что-то что ей по той или иной причине нельзя а вы ей объясняете но она просто орёт - то я на вас би посмотрела! 22.07.2004 12:07:40, Louisa
Елена Д.
ну посмотрите :) Просто я ВСЕГДА договариваюсь об этом с ребенком заранее (нам вообще много чего нельзя было, а всего хотелось).Если ребенок согласен не просить ничего в магазине - я его беру с собой, не согласен - не иду с ним в магазин. Если он согласился, но все-равно начинает что-то просить или капризничать, беру за руку и вывожу. Вот, честно, ни разу не шлепнула ребенка лет так до 5. Да и потом это для нас - форс-мажор. А Вам могу сказать, что ребенок орет только в том случае, если может этим что-то добиться, например, Вашей уступки. Мой знал, что у меня капризничать бесполезно, хоть на стенку лезь :) 22.07.2004 13:21:48, Елена Д.
Скажите а как быть я тоже действую все как Вы описали, но из магазина выходим и я нужное некупила, но она всеравно хнычет что не купила. Как быть? 22.07.2004 16:39:37, Бусиничка
Терпеть:) 22.07.2004 17:06:16, В6
Щука
Аналогично. И при соблюдении всех условий мой ребенок только один раз ТАК орал в магазине (очень уж игрушка зацепила, а ее стоимость в бюджет явно не укладывалась). Мы немедленно покинули магазин, бросив там ВСЕ выбранные покупки:))))). По дороге домой оплакивали уже не желанную игрушку, а остальные потери:))))). Но с тех пор все очень и очень цивилизованно происходит:))).
Не могу сказать, что меня так уж никогда и не посещает желание "взять за плечи и хорошенько потрясти". Но. МНЕ было бы очень неприятно, если бы такое проделали со мной (взрослые ведь тоже собой местами плохо владеют, а? но у них всегда готовы отмазки - ПМС, депрессия, устал на работе:). И еще - пару раз я ребенка вгорячах потрясла. Мне потом плохо и стыдно было. Очень плохо. Не мой это метод:(
22.07.2004 13:58:53, Щука
солощ
мне он важен- что бы мои попугаи остались живы! 21.07.2004 17:29:37, солощ
Юлия Ф
Мне иногда тоже важен мгновенный результат. Представляете, сколько листочков от домашнего растения можно отстричь, пока мама просит этого не делать? :-)
И тогда очень хорошо работает тактика быстрого оттаскивания :-)
21.07.2004 17:21:08, Юлия Ф
Щука
Оттаскивание вряд ли можно квалифицировать, как физическое насилие:))))) Или можно?! 21.07.2004 17:23:09, Щука
Это не НАСИЛИЕ. Это воздействие. О том и речь, чтоб перейти от насилия к воздействиям. 21.07.2004 17:51:22, Мария Д.
:) ну представь, что тебя оттаскивают! от прилавка в магазине! где ты спокойно вертишь в руках фарфоровую чашечку:) Конечно, насилие:) 21.07.2004 17:27:21, В6
Ага, а ты цепляешся за прилавок! 22.07.2004 16:41:44, Бусиничка
Это МОЖЕТ быть насилием, но может и не быть. "Вот в чём вопрос" (С) 21.07.2004 17:51:59, Мария Д.
а шлепок? Почему тогда шлепок воспринимается однозначно наилием? Шлепок тоже может не быть насилием. Знаете, по большому счету, даже битье ремнем может не быть насилием 21.07.2004 18:01:19, В6
Кстати да, всё надо по ситуации. Моя общая идея в том, чтобы воздействия (какие бы то ни было) были радостными и консенсуальными (чтоб ребёнок на них соглашался). А уж природа этих воздействий - вопрос второстепенный; хотя важно УМЕТЬ взаимодействовать по-разному, чтоб получалось приятно и эффективно. 21.07.2004 18:07:42, Мария Д.
Да, согласна. Кстати, ведь ребенок может быть разным по типу восприятия. Кто-то лучше воспринимает звуковые сигналы, кто-то тактильные. Во втором случае шлепок не страшнее смены тембра голоса для аудиала. А насилие над ребенком может выражаться и не физическим воздействием, а психологическим, авторитарным. По мне так авторитарная мать, задавливающая дите своим исключительно правильным мнением пострашнее шлепающей. 22.07.2004 09:35:11, В6
Firs
Именно! Я для себя нашел отмазку своим непедагогичным действиям: и я, и дети играем в некую игру с понятными и принятыми правилами - тут нет места озлоблению, а просто ритуал. Помню, наказывая старшего сына, как то услышал недоуменное:"Папа, вот ты попу шлепаешь, а ведь она ко МНЕ привязана" 21.07.2004 18:16:43, Firs
Щука
ээээ... спокойно верчу в руках или отпиливаю ручку? 21.07.2004 17:31:08, Щука
То есть, если отпиливаешь - то не будешь возражать, чтоб тебя оттащили?:) 21.07.2004 17:35:02, В6
Щука
я смогу понять, за что тащили:))) но против мордобития сильно возражала бы:) физически:) 21.07.2004 17:45:59, Щука
!!! Дети, думаешь, глупее? Тоже понимают:) А к мордобитию ты просто не привыкла - не твоя соц.среда:) 21.07.2004 17:47:38, В6
Щука
Понимают, конечно. Я же и говорю - можно обойтись без поддавания. 21.07.2004 17:52:13, Щука
Анитка
откусываешь :) 21.07.2004 17:34:26, Анитка
Юлия Ф
В принципе можно, наверное. Но я не квалифицирую :-) 21.07.2004 17:24:28, Юлия Ф
солощ
я считаю, что поводом к удару ребенка, ведет именно мамины нервы!
когда мама спокойна и ее не раздражают шалости дитя-ес-но она его не ругает, и соответственно не бьет! вывод: надо быть спокойной. пить новопасит, валерьянку и т.д.
21.07.2004 16:56:17, солощ
Бреке Ке
Офф. Louisa, транслит очень тяжело читать. Не могли бы Вы декодировать ваши сообщения и вставлять их в нормальном виде? 21.07.2004 16:49:26, Бреке Ке
Louisa
A bukvu ы kak pisat`? A esche myagkij i tvjordij znak? 21.07.2004 17:00:06, Louisa
Бреке Ке
Вот тут удобней: http://durakoff.kulichki.com/translit.php 21.07.2004 17:05:54, Бреке Ке
www.translit.ru 21.07.2004 17:04:41, *
Louisa
Thanks, znala chto takoe suschestvuet no ne znala gde nayti!
Thanks again!
21.07.2004 16:52:13, Louisa
Есть мнение, что легкий шлепок - один из наиболее действенных и необидных для ребенка методов наказания. Я с этим согласна и редко, но применяю этот метод.
Меня за всю жизнь родители шлепали трижды. И тогда и теперь я считаю, что в тех ситуациях это было оправдано.
21.07.2004 16:46:10, starka
Я бы более серьезный вопрос обсудила - бить или не бить взрослых. И пожилых. Они ведь тоже иногда не слушаются. и самам серьезным образом задумалась бы, надо ли ждать 333 раза, или сразу в морду, превентивно... Очень, очень многогранная проблема, товарищи:) 21.07.2004 16:32:55, Фугу
А я бы тут четко отделяла ребенка от взрослого. Подразумевается, что взрослый человек сам за свои поступки отвечает, и если что то не так, то несет СЕРЬЕЗНОЕ НАКАЗАНИЕ, которое не сравниться со шлепком. А в некоторых случаях и взрослому человеку морду набить не грех.
Говоря же о стариках, нельзя забывать о том, что они за свою жизнь сделали, в том числе и для нас с вами, так что только этим они заслужили свое право на капризы и непослушание. Но вообще, если впавшая в маразм бабушка попытается сделать что-то экстро плохое, например поджечь дом, или выбросить ребенка в окно, о если и не побъю ее, то потрясу основательно, пообещаю выкинуть не улицу, или отдать в богадельню, что-бы на подкорку записать, что такие действия влекут за собой нечто весьма неприятное.
21.07.2004 17:07:08, nevera
Тётя Груша
Бить или не бить людей:). Бить или не бить? Меня вот тут подчиненная плохо слушалась намедни...
В Англии вот собираются опять порку легализовать.
И еще. Думаю, каждый бьющий родитель должен быть потенциально готов быть избитым своим взрослым ребенком. Я не шучу.
Пы.Сы. я тебя люблю и уже написала строчек пятнадцать:). Надеюсь до конца дня дописать остальное:).
21.07.2004 16:48:31, Тётя Груша
В Англии порку не легализовали. Там спорили, УБРАТЬ ли из закона разрещение на битье или нет. НЕ убрали 21.07.2004 19:28:38, Шин
И я тебе пишу. У меня новостей вагон. Я тоже принимаю обязательства прикончить это дело, письмо закончить, в смысле;) 21.07.2004 16:53:16, Фугу
Есть еще тема: красть или не красть в гостях серебряные ложки. Надо вынести отдельным топиком, пожалуй... 21.07.2004 16:43:12, Панда
:) 21.07.2004 16:34:33, Надка
Louisa
Kak eto vzroslih? poyasnite. I kak eto v mordu, vi chego seryozno ili izdevaetes nad temoy? 21.07.2004 16:34:33, Louisa
Неужели я так невнятно изъясняюсь? Ужас:( Как взрослых? Ну, так же как детей наверно, какая разница... А как в морду? также как и по заднице, видимо. А что-то смущает? 21.07.2004 16:45:47, Фугу
А есть принципиальная разница между ребенком, не вписывающимся своим поведением в вашу картину мира, и делающим то же самое взрослым? Поясните разницу тогда. 21.07.2004 16:44:52, Мата Хари
За сломанную ребенком витрину в магазине придется платить родителям, в то время как если ее сломает мой муж/брат/сват, то он ее же и оплатит. Если мой ребенок нанесет увечья другому ребенку, то лечение и пр. расходы по реабилитаии буду нести я, а не виновник. Дети не отвечают за те поступки, кот. совершают и во многом совершая тот или иной проступок не могут установить причинно-следственной связи, к сожалению 21.07.2004 23:46:24, Murano
Ольга Оводова
Вот про витрину меня тут недавно всей конфой просвещали. Не надо платить. Если хотите, поищите, топик назывался "вы бы купили сломанную игрушку?" 21.07.2004 23:49:48, Ольга Оводова
Слав богу, что хоть за витрины можно не платить....Прям полегчало 21.07.2004 23:54:36, Murano
Firs
Не лукавьте, у ребенка нет того опыта, который позволяет расчитывать на его здравый смысл. Если ребенок тянется к розетке, вы же не будете пытаться объяснить ему принципы электричества, а резко одернете, чтобы выработалось - НЕЛЬЗЯ! То, что угрожает его жизни, должно, мне кажется, закрепляться на уровне условного рефлекса. 21.07.2004 16:53:45, Firs
Моя свекровь моего, тогда еще маленького мужа, прижгла руку спичкой объясняя что модет быть от электричества, шрамик еще видно.
Дочери я например давала горячее потрогать, ну чтобы горячо но не ожог, охоту отбила, если говорю горячо, сразу понимает, к сожалению не всегда удается находить решение.
22.07.2004 16:24:07, Бусиничка
Я не одерну резко, я пойду (и иду) другим путем. И к тому времени, как (теоретически) мой ребенок протянул бы руку к розетке, он о ней знал уже достаточно, достаточно ее потрогал с моей подачи и не интересовался ей нисколько. То же с утюгами, плитами, балконными окнами и проч. На самом деле, взрослые здорово преувеличивают количество вещей, на которые должен выработаться условный рефлекс, имхо.

Кроме того, есть разница между "резко одернуть" и "ударить по попе", не находите?

А кроме этого, несмотря на некий жизненный опыт, многие взрослые так и не выработали достаточной базы, чтобы внимать вербальным объяснениям. И даже это почему-то не повод вламывать им по первое число, как бы ни хотелось. Уж не боязнь ли быть битым в ответ?
21.07.2004 17:08:55, Мата Хари
солощ
согласна. 21.07.2004 16:59:32, солощ
Щука
Условный рефлекс МОЖНО получить без шлепков. Это долгий и трудоемкий процесс, не с такими впечатляющими сиюминутными результатами, как физическое воздействие, но вполне осуществимый. 21.07.2004 16:57:37, Щука
Firs
Вряд ли можно долгим и кропотливым процессом избежать критических ситуаций - дети мастера по их созданию! Вообще-то мне сильно помогло то, что в армии я обучался на дрессировщика собак, наверное вас это покоробит, но до определенного возраста дети - зверушки. :) 21.07.2004 17:05:15, Firs
Согласна. И не прихожу в ужас, когда детей шлепают - читай, дрессируют. А уж сравнение детей со взрослыми меня просто поражает. Если, допустим, мой муж полностью за меня отвечает, то я _легко_ соглашусь с тем, что он имеет право меня физически наказывать-дрессировать. Другое дело, что взрослые обычно сами за себя отвечают. 21.07.2004 17:23:26, В6
Не дай Бог, но бывает, скажем - паралич. И? 22.07.2004 04:56:42, Мария Д.
Помру, значит. 22.07.2004 09:38:22, В6
Видите, вы легко согласитесь быть битой человеком, за вас отвечающим, а не соглашусь вовсе - вот и разница в подходах к своей жизни, которая не может не проецироваться на подходе к жизни своего ребенка.

21.07.2004 17:27:27, Мата Хари
Быть битой за не принесение тапочек в зубах и вырабатывать условный рефлекс на принесение тапочек - суть разные вещи. Наверное, Firs лучше может объяснить разницу:) 21.07.2004 17:39:08, В6
Щука
Это очень тонкий лед:))))
Представь себе, что уж ты-то за себя вполне отвечаешь:), а муж в твоей ответственности не уверен:)))
21.07.2004 17:26:07, Щука
А очень просто! Я могу уйти, а кто не может, значит тот с мужем согласен в его мыслях, и того _можно_ шлепать:) Но тот муж реально готов нести полную ответственность за жену - кормить-поить-одевать-платить штрафы за административные правонарушения?:) 21.07.2004 17:31:56, В6
Щука
Можно и так, конечно. Но и мне можно составить свое частное определение о социальной адаптированности членов этого союза. 21.07.2004 17:34:35, Щука
Конечно:) Я абсолютно проблему битья не понимаю - в отношении взрослых. Не нра - уходи. Детей же бить нельзя, им больно. Шлепать - не знаю, моя так не дрессируется, сын дрессировался на условные рефлексы - нож, дорога, маму не бить. 21.07.2004 17:43:38, В6
Скажите как дрессировать на условный рефлекс: маму не бить? У меня есть метод но не очень эффективный. 22.07.2004 16:27:57, Бусиничка
:) С сыном получалось - просто когда он меня ударял я автоматом ему отвечала, совершенно автоматически. Он просекал. А дочь, та нет. Губки сожмет и продолжает меня колотить:) Я тогда перешла на строгий тон - она очень плакала. Тогда я стала ее обнимать и успокаивать, она расплачется и обмякнет:) Так что дочка плохо дрессировке поддается:) Сейчас вижу замахивается, я ей "нельзя! маму бить!" и останавливается... Но это проходит с возрастом - они так свои чувства выражают, надо учить выражать по другому. 22.07.2004 17:04:31, В6
А причем здесь абстрактная уверенность? Существует такое понятие как дееспособность, которое устанавливается законодотельно. Все остальное только по взаимному согласию. 21.07.2004 17:31:00, nevera
Щука
Если бы везде и всегда, прежде чем дать по морде, обращались к законодательству.. 21.07.2004 17:32:21, Щука
O'Merry
Коллега по дрессировке младенцев! :)) 21.07.2004 17:15:44, O'Merry
Анитка
Т.е. ребенка от розетки можно отогнать исключительно шлепком? И никак иначе? 21.07.2004 17:15:26, Анитка
Щука
почему - пинком еще можно. 21.07.2004 17:16:52, Щука
Щука
Да нет, не коробит. Но именно этот аргумент для моего сына самый убойный - ты человек или зверек?

Родители - организаторы жизненного пространства ребенка. Чем лучше организация, тем меньше критических ситуаций. Я даже смайликов не ставлю:). Уж на что мой сын мастер, но по-настоящему _критических_ ситуаций я помню мало (ТТТ). Нет - ОЧЕНЬ мало. Вредоносных и злоумышленных - да, но критических.. я очень внимательно отношусь к технике безопасности. И мой ребенок очень, очень рано был обучен удирать с проезжей части на тротуар, не высовываться в окно по пояс и не хватать горячий утюг. Я даже показательное короткое замыкание устраивала. Ребенок должен знать КАК себя вести, потому что "нельзя" без внятных причин - непонятно, и может быть подкреплено только шлепком.
21.07.2004 17:12:42, Щука
А у меня все еще хуже обстоит. Я словом "нельзя" вообще не баловалась. У меня все было можно. Но с обязательным объяснением последствий, что именно будет если - пальцы в розетку, зажигать спички там где не надо, вылезть из окна и так далее, и с соответствующими демонстрациями. Но я бы этот опыт повторять не стала, если честно. Тяжело бедному ребенку, когда ему все можно:( Но степень идиотизма детей, конечно, сильно преувеличена. По-настоящему опасно было только когда Даша табуретку к окну придвигала - я боялась что _случайно_ выпадет. И Дима один раз кнопки вокург собаки рассыпал, уронив с холодильника. Все! Никаких выходов на дорогу, розеток, огня, ни-че-го... А все было можно... 21.07.2004 17:18:38, Фугу
Анитка
Я тоже все разрешаю.. А муж совсем все :) 21.07.2004 17:32:00, Анитка
Щука
У меня тоже все можно.. было. Сейчас я его уже взрослым считаю:) почти:) уже где-то и нельзя. Ребенку и правда тяжело, мне кажется, мальчик сейчас почти облегчение чувствует, когда ему что-то нельзя:))) - мало ли что из "можно" бы получилось (это я костер в керамической раковине вспомнила:) - как она треснула и развалилась). 21.07.2004 17:22:17, Щука
Да, так же как-то. 21.07.2004 17:32:08, Мата Хари
Очень согласна. Именно так. 21.07.2004 17:26:29, Фугу
То ли - свежайшее и маловероятное предположение - дети разные, то ли понимание "критических ситуаций" у всех свое. 21.07.2004 17:11:55, Мата Хари
Louisa
A chto delaete vi pri opisannoy mny sityazii? 21.07.2004 16:46:38, Louisa
Тётя Груша
Не меня спросили, но я отвечу: просто разговариваю. Или беру тайм-аут и удаляюсь. Но честно-пречестно - не бью. Стукнула один раз в жизни по попе слегка, до сих пор как вспомню - стыдно очень.
Но все люди разные. Некоторые другие способы даже не рассматривают...
21.07.2004 16:55:21, Тётя Груша
Щука
А какая разница, кого бить? (на всякий случай - я спрашиваю всерьез. Не издеваясь над темой). 21.07.2004 16:42:13, Щука
[пусто] 21.07.2004 16:46:39
Тётя Груша
Вернее, их опять легализуют! 21.07.2004 16:55:43, Тётя Груша
Щука
А из чего следует, что тема меня развеселила? 21.07.2004 16:54:01, Щука
Firs
Извините, не по адресу ушло 21.07.2004 16:56:18, Firs
Louisa
ny ya govorila ne bit` a shlepat` - ya dymayu razniza vse je sushestvuet. 21.07.2004 16:45:13, Louisa
Щука
ну тогда замените в сообщении Фугу слово "бить" на слово "шлепать" и прочтите еще раз. 21.07.2004 16:46:12, Щука

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!