Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ода провинции или здравствуйте!

Да простят меня жители столиц и больших городов...

Когда-то давно я приехала в Петербург из маленького провинциального города К.
Это было очень похоже на стремительные роды. Из размеренного безмятежного бытия, пройдя родовыми путями мучительного привыкания, я попала в совершенно иной блистательный мир большого города. В моей душе прозвучал громкий возглас ликования: "Вот она - ЖИЗНЬ!" Все органы чувств жадно впитывали ее прелести. Меня бодрил темп этой суеты.

Теперь же жизнь в большом городе представляется мне катанием на карусели в ярмарочный день. Сначала душа поет, вторя ярмарочным фанфарам. Ты мчишься по кругу, радуясь скорости и яркому мельканию. Но через какое-то время такой пейзаж начинает надоедать, краски хочется приглушить, а звук сделать потише.
И еще… Я вдруг осознала, что большой город как голодный пес сжирает мое время. Минуты, часы, месяца, годы как сосиски исчезают в его пасти… 3 часа на дорогу в день – 15 часов в неделю – 2,5 суток в месяц…

Почему на меня накатило вдруг? Просто вчера вернулась после недельного отпуска из своего родного провинциального К..
Он очень изменился с тех пор, как я покинула его. Но мой маленький город как любимый человек: все перемены – это просто морщинки на родном лице.

Я ТАК отдохнула, что и словами не опишешь! Город детства дышал спокойствием, умиротворенностью, которые мигом сняли мою усталость и раздражение. И народ спокойный – ни тебе громких голосов, ни тебе бурных отрицательных эмоций, все движения плавные и грациозные. И ВСЕ люди ЗНАКОМЫЕ! Как одна большая, пусть не всегда дружная, но СЕМЬЯ! Ах, какие там люди! Хотя, конечно, я имею в виду в основном людей старшего поколения и своих сверстников, а не «золотую» молодежь. Что ж, видать и я становлюсь участницей извечного спора отцов и детей.

А природа! Она везде. Там нет четкой границы между городом и лесом. И не надо ехать часами на электричке, чтоб урвать глоток свежего воздуха и слепить снежный комок, не боясь перепачкаться.
Я думала, что моя любовь к лыжным пробежкам умерла еще в школе, на уроках физкультуры – НЕ ТУТ ТО БЫЛО! Сугробы, снежинки, солнце, морозный воздух, лыжня! А какой каток, без нудной очереди! А какая саночная трасса! И все это в пяти минутах ходьбы от дома!
А транспорт! Там «Час Пик» это когда все сидячие места заняты. Да и ехать вовсе не обязательно - весь город пешком за час обойти можно.:))

В общем, отдохнула я на славу! И душой и телом! И с неохотой вернулась обратно, в пеструю суету и строгую красоту Петербурга.

Здравствуйте!
29.01.2001 14:30:32,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я всю жизнь в Москве прожила, родилась в Замоскворечье, родители - тоже москвичи, жили на соседних улицах :-))
А чувства, которые испытываю в маленьких городках, - абсолютно такие же!!! Больше всего меня умиляет возможность ХОДИТЬ в гости. Не ездить, а именно ходить....
Просто пошли прогуляться вечером, зашли к одним, встретили других... А тут!!! С лучшей подругой уже месяц не можем пересечься!!!!! :-((
30.01.2001 11:04:28, Foxuk
Да понимаю.....
а, прикинь я раньше в Улан-Уде жил, а сейчас в Днепропетровске (улавливаешь различие в уровнях?)
29.01.2001 19:10:37, assa
В историях о маленьких городах есть и обратная сторона медали, увы. Все ВСЕ про каждого знают, и никуда от этого не деться. Вся твоя жизнь как на ладони. А , не дай бог, ты что-то сделаешь вопреки общественным представлениям о морали (начиная от коротких юбок и заканчивая сексом до брака) - и все, ты - изгой! А остутствие работы? Денег? А пьянство беспробудное? Нет там этого? Нет уж, увольте, я большой город в России на маленький никогда бы не променяла. 29.01.2001 17:47:21, Арина
Эт-точно, хорошо бы съездить на природу, насладиться прелестями дикой жизни, но ненадолго. Так же и с маленькими городками - хорошо туда отдыхать от городской суеты приезжать. 29.01.2001 18:11:24, Нюша
Сплетни они везде есть. :) И в больших городах их тоже не мало. И, кстати, в маленьких городах к отступлениям от "нормы" относятся гораздо терпимее.
Вернее даже сказать так - к ним вообще хоть как-то "относятся". Пусть позлословят, но всегда предложат помощь. А в большом городе позлословят и забудут.
И с работой сейчас налаживается. (Тьфу-тьфу-тьфу) Два завода выжили и стали даже процветать. Кто хочет работать, тот найдет себе место. Вот я приехала вся в печали - мне там работу предложили. По специальности, с перспективой роста и с хорошим (очень хорошим) окладом. Я бы согласилась, но муж...
Не спорю, может быть это только моему городу повезло. :)))
И с пьянством вы не правы - его и раньше то особо у нас не было. Единственная проблема НАРКОМАНИЯ среди молодежи. Потерянное поколение, пустые глаза...:((( Слава Богу не у всех!
29.01.2001 18:11:12, Toad
А я никогда и не уезжала. Родители всегда жили в Москве, я жила на природе - в сказочном приморском городке с бабушкой и дедушкой. А теперь: Москва - это одна реальность, а то, что внутри, - другая. Очень здОрово. Наполненность какая-то и ощущение полнокровной жизни:))
Хочу, вижу Москву, хочу - погружаюсь в море:))
29.01.2001 16:02:39, Элла Прокофьева
Завидую!
А у меня вечный сумбур в душе.:(
Метание между двумя крайностями, типичная русская душа.:))
29.01.2001 16:15:05, Toad
Знаете, как я излечилась? Поехала на три летних месяца в свою сказку:)))
В подростковом возрасте уезжала оттуда со слезами. А тут - хорошо, здорово, но и в Москву тянет. В Москве та жизнь, которая позволяет быть тем, кем мечтала. А там - мечущаяся душа, которая сама не знает, чего хочет:)
Это как СОЗНАНИЕ и БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ. Нужно уравновесить:)
29.01.2001 16:23:09, Элла Прокофьева
Пыталась я и так излечиться. :)
Да, примерно через месяц пространство вокруг суживалось, хотелось простора, суеты, толкотни... Начинала скучать по мужу, питерским друзьям...
Возвращалась. Месяц ликования - и опять бег "по-кругу".
С тех пор так и живу - набегами. Хорошо там, где меня нет.:)))
29.01.2001 16:32:09, Toad
Это в крови у нас, природных людей:)
Почему-то все, природные, едут за счастьем в две столицы:)
А мама моей подружки говорила давно: если вырос на природе, нигде не приживешься - так и останешься раненым, как цветок, пересаженный в чужую почву:) (улыбка грустная)
29.01.2001 16:44:36, Элла Прокофьева
мамАнечка
кстати, заметила, что люди, родившиеся среди природы, а не среди каменных стен, к закату своей жизни перебираются на постоянное (или почти постоянное) жительство на дачу, в деревню... ближе к земле... 29.01.2001 17:45:34, мамАнечка
Я точно так же чувствую себя в Москве. 29.01.2001 16:02:32, Нюша
Завидую. Прочла - как там побывала. Даже запах почувствовала. Какой-то весенний запах. 29.01.2001 14:48:20, ВИКА
О, там еще зима! И запах морозный, а вот ЧУВСТВА абсолютно весенние.:))) 29.01.2001 16:16:52, Toad
Ну не знаю, я бы в свою Рязань не стала возвращаться. Уж извините, неблагодарная я такая:-))) 29.01.2001 14:50:30, Natsi
А зачем возвращаться? Просто побывать иногда приятно. А вот мне некуда ехать. Я, к сожалению, москвичка. :))) Но хотела бы съездить в один город, где я в детстве каждое лето проводила. Эххх, воспоминания нахлынули... 29.01.2001 15:01:44, ВИКА
Согласна, везде есть свои плохие и хорошие стороны. Я наверное одни плохие там вижу. Хотя нет, природа и правда хороша, Солотча, леса, озера. 29.01.2001 15:10:47, Natsi

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!