Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

что делать когда становишься начальником

Давно я ничего не писала...Прошу прощения за идиотский, может быть, вопрос.Мне предложена новая должность.Не буду писать- что и как (в другой раз, если он будет).Суть в том, что я получаю в прямое подчинение 6 человек (4 женщины, 2 мужчин).И кучу еще народа, который должен получать мою визу (обоих полов:)).Вопрос - чего я не должна делать ни в коем случае?? Как себя вести? Некоторые из новых подчиненных старше меня и работают в компании дОльше(одна из них сама бы не прочь эту должность получить.Хотя, объективно говоря - это невозможно, на данный момент.Больше всего я боюсь стать такой же, как та, которую уволили и чье место (с расширенными полномочиями) я получаю.То есть- зарваться,срываться и т.д...Знаете, как в том мультфильме, где мальчик победил дракона-тирана и сам стал превращаться в дракона.
14.07.2004 18:45:46,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Надо четко разделить личные отношения и рабочие. Я с обеими начальницами дружу (с непосредственной и вышестоящей), в спортзал вместе ходим и все такое. Но обязательно действует неписаный закон - вне работы (в том числе, в столовой, например) - мы добрые друзья, работу не обсуждаем ВООБЩЕ. Ну разве что кто что на НГ на работе наденет :) А в офисе - только работа. И если, скажем, я нарвалась на выговор на работе, это не должно отражаться на общении как с человеком - вне офиса общение такое, как будто ничего не случилось. И наоборот - никакие замечательные отношения вне офиса не должны вызывать поблажки и т.д.
То есть, дружить с подчиненными можно и нужно, но это никак не должно влиять на ваше отношение к ним как к работникам.
14.07.2004 19:05:53, millimetr
ну о "личных" в данном случае речь не может идти в принципе! 14.07.2004 21:33:55, Эсфирь
спасибо за совет.Но я ни с кем из них не дружу..интересов общих "вне работы" нет.Просто ровные доброжелательные отношения.Очень Большую роль при увольнении предыдущей начальницы сыграл самый натуральный бунт сотрудников.Сейчас, получается, она- общий "крокодил" исчезает..Не попытаются ли они сделать меня этим крокодилом-пугалом? Очень переживаю. 14.07.2004 19:09:04, старая знакомая
Все равно. Всякие задушевные разговоры - в обед и после окончания рабочего дня. На работе теперь - только работа. И выражение лица для рабочих разговоров другое "надевайте". 14.07.2004 19:13:59, millimetr
vasillek
Хорошо излагаете. Если оба человека четко следуют этому правилу - можно и мужу с женой работать вместе (проверяли)... 14.07.2004 19:17:08, vasillek
Имхо, если муж и жена оба работают на линейных позициях (не являются один другому начальником) то уже неважно, как они общаются на работе. Или если работают в таких далеких друг от друга отделах, что почти не пересекаются. 14.07.2004 19:19:35, millimetr
vasillek
с линейными конечно просто.
У меня было - нелинейные, он был начальником, но вот почти 10 лет ухитрялись совсем не переносить это домой.
14.07.2004 19:24:00, vasillek
Ну это вааще геройство :) 14.07.2004 19:28:51, millimetr
Была такая ста-а-рая песенка о плохом начальнике, который постоянно трепал папе нервы:

А вчера мой папа случайно
Раздавил мою любимую матрешку.
Папа, когда будешь начальником,
пожалуйста, будь хорошим!
14.07.2004 19:03:26, .....
да, песенку знаю.Но как понять и оценить- хороший ты или нет? Муж вот говорит - когда отдел в отсутствие начальника работает без сбоев- начальника пора отправлять на повышение.Если отдел в отсутствие начальника работает лучше - начальника надо уволить (что у нас и случилось, честно говоря). 14.07.2004 19:06:12, старая знакомая
Поздравляю с должностью.
Как себя вести? Да так же! Расслабьтесь! Принесите коллективу тортики-конфетки-фруктики с повышением (с первой новой зарплаты) (если у вас это принято).
Будьте своей, но без панибратства.
И не делайте сами всю работу - ваша задача руководить подчиненными. То есть если есть некий кусок работы, и вы понимаете, как его разбить на этапы, и каждый из этих кусочков можете сделать не только вы, а можно предать подчиненному - передавайте. Основной принцип начальника - не делать того, что можно поручить подчиненным :) (я серьезно)
Хвалите, следите как они работают, следите за настроениями в коллективе. Почаще пейте с ними чай (или как там это у вас).
14.07.2004 18:57:48, вшивый поросенок
Во-первых- не принято чаев устраивать.Но это техника..Есть другие вещи.Сейчас я любимец коллектива и шефа.Не пропадет ли все это , когда я вступлю в должность...Не представляю, как моя предшественница жила в атмосфере ненависти со всех сторон..просто не представляю.Цитируя "ночной дозор" - уже инферно должно висеть. 14.07.2004 19:03:39, старая знакомая
vasillek
да што ж у вас за атмосфера такая... рррр... я бы не работала с инфернами... Как-то я привыкла - все на ты, пиво по пятницам, начальник строг но справедлив...
Попробуйте сами исправлять атмосферу в своем коллективе, вернее, если вы любимец коллектива - постарайтесь не испоритить.
Маленькие сувениры к дням рождениям сотрудников, быть слегла в курсе их проблем и к месту задавать вопросы...
Как-то мне всегда казалось, что подсиживание и подковерные игры для того чтобы стать начальником ушли вместе с социализмом... Ну стал человек начальником, так радоваться надо, почему отношение должно измениться :)
14.07.2004 19:09:30, vasillek
Имхо маленькие сувенирчики лучше не надо. Лучше так: когда у кого-то ДР, делаете рассылку по почте остальным сотрудникам, что "сегодня у такого-то ДР. Желающие могу скинуться на подарок". А потом - совместный (3-4 человека) поход за подарком. Можно в обед, можно вечером после работы. Потом коллективные поздравления. Таким образом, в это события будут вовлечены все члены коллектива. И осле уже первого же ДР каждый, увидев эту технологию, будет уверен, что и его не забудут. 14.07.2004 19:16:59, millimetr
у нас уже существует подобная практика:))И обедаем мы все вместе- нас компания кормит:)) 14.07.2004 19:20:25, старая знакомая
Ну и замечательно тогда :) 14.07.2004 19:21:05, millimetr
vasillek
Да, это лучше 14.07.2004 19:18:36, vasillek
инферно, кстати, висело бы даже заслуженно..Когда починенным каждый день говорят, какие они идиоты некомпетентные - трудно чего-то хорошего от них ждать. 14.07.2004 19:13:06, старая знакомая
vasillek
вот этого постарайтесь не говорить :))

при скользких вопросах хорошо помогает пауза и фраза "я подумаю".
Еще хорошая фраза "не знаю, я еще над этим не думал".
14.07.2004 19:15:43, vasillek
да вроде и не должно.Просто уже второй начальник отдела за последние 7 лет меняется.И каждый вроде был хороший...почему преобразились после того, как стали начальниками? 14.07.2004 19:11:06, старая знакомая

Читайте также
Какие бытовые навыки помогут будущему студенту быстрее привыкнуть к самостоятельной жизни
Поступление в вуз – это не только экзамены, документы и поиск общежития. Для многих вчерашних школьников настоящим испытанием становится обычная повседневная жизнь: приготовить ужин, постирать вещи, рассчитать бюджет и вовремя оплатить мобильную связь.
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!