Вы для меня там пример про нацистких детей привели.
Так в процессе чтения топика возник следующий вопрос: Вы всем отказываете в наличии собственного мнения?
Говоря о том, что "удобно" подгонять генетические теории, можно провести параллель между "удобностью" религиозности - ведь это так удобно, знать, что кто-то свыше тебя простит, оправдает, заступится и т.д.
Разве нет? Причем тут удобство вообще?
Я имею свое мнение по данному вопросу, не претендуя на научность, у меня есть чисто бытовые предпосылки к этому.
ЗЫ. Да как пример, вопрос, так сказать из российской истории. Почему раньше в России ОЧЕНЬ интересовались историей рода будущего жениха (невесты)?
Причем, в небольших городах (деревнях) и сейчас это сохраняется. Бабульки, теки выясняют и особирают данные о семье :))Молодые, конечно, не слушают. Но очень часто, прогнозы о родственниках с изъяном оправдываются :((( Как бы это было ни противно, приравнивая этим сравнением людей к животным. которых разводят.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я привела это как пример, когда на одном и том же задокументированном генетическом материале вполне образованные люди сделали противоположные выводы.
Взяли юношей и девушек, отобранных по ширине черепа, цвету волос, глаз, общему физическому и психическому здоровью. Скрестили. Получили потомство. Как бы тут спорить не о чем - медицинский факт.
И вот ОДНИ ученые мужи считают такое потомство сверхкачественным. А ДРУГИЕ - готовыми клиентами психлечебниц. В общем, что дышло - куда повернул, туда и вышло. Примерно как с библейскими текстами - практические, гм, выводы от интерпретатора зависят ... Кстати, искусство интерпретировать эти тексты тоже позиционирует себя как наука ... Тут другой вопрос встает - одни действительно верят в выводы данной науки, другие - нет.
А про Россию ... 1914 - 17 - выкошено одно поколение носителей хороших генов. 18-22 - эмигрировало или с голоду умерло большинство того, что осталось. 37 - что приличное выросло, гм, "подстригли" :-((( 41-45 - на войне лучшие умирают первыми. 46-53 - что выжило, снова подстригли. Дальше - водка, водка, водка ... И вот мы с Вами (не знаю, может у Вас лично рюриковские корни, я так, статистически) - выросли праправнуки безграмотных и изрядно пьющих граждан ... Видимо, человеческая порода гибче и живучее, чем считается ...
Да, и еще. Род (система ценностей, принятая в семье) и биология - не одно и то же, мягко говоря ...
02.07.2004 12:43:28, Ok-ka
Мы не из рюриковичей, но из рода, где религия пить запрещала :)))) по матери, во всяком случае...
Систему ценностей можно внушать, а можно и нет, забавно, когда результат одинаков:)) 02.07.2004 17:01:36, ChiChi
Кто ж из молодых прислушивается к тому, что говорят родственники о будущем женихе (невесте)? :) Какие браки с учетом? Я не говорила, что к родственникам прислушиваются, а только о том, что прогнозы часто оправдываются.
02.07.2004 17:03:25, ChiChi
Взяли юношей и девушек, отобранных по ширине черепа, цвету волос, глаз, общему физическому и психическому здоровью. Скрестили. Получили потомство. Как бы тут спорить не о чем - медицинский факт.
И вот ОДНИ ученые мужи считают такое потомство сверхкачественным. А ДРУГИЕ - готовыми клиентами психлечебниц. В общем, что дышло - куда повернул, туда и вышло. Примерно как с библейскими текстами - практические, гм, выводы от интерпретатора зависят ... Кстати, искусство интерпретировать эти тексты тоже позиционирует себя как наука ... Тут другой вопрос встает - одни действительно верят в выводы данной науки, другие - нет.
А про Россию ... 1914 - 17 - выкошено одно поколение носителей хороших генов. 18-22 - эмигрировало или с голоду умерло большинство того, что осталось. 37 - что приличное выросло, гм, "подстригли" :-((( 41-45 - на войне лучшие умирают первыми. 46-53 - что выжило, снова подстригли. Дальше - водка, водка, водка ... И вот мы с Вами (не знаю, может у Вас лично рюриковские корни, я так, статистически) - выросли праправнуки безграмотных и изрядно пьющих граждан ... Видимо, человеческая порода гибче и живучее, чем считается ...
Да, и еще. Род (система ценностей, принятая в семье) и биология - не одно и то же, мягко говоря ...
02.07.2004 12:43:28, Ok-ka

Систему ценностей можно внушать, а можно и нет, забавно, когда результат одинаков:)) 02.07.2004 17:01:36, ChiChi
Да, кстати, вот о чем еще подумалось ... Я из Питера. В 1900 г. по данным городских статистиков только 1 из 6 взрослого (>16 лет) населения родился в городе, такая была миграция в столицу в период экономического бума. Потом в 1918-22 город наполовину вымер (население умерло или разбежалось). Потом снова заселился приезжими (из деревень в основном, конечно). В блокаду город снова наполовину вымер. И снова заселялся тем же способом. Потом опять миграция, миграция, миграция - советская промышленность требовала людей. Кроме того, в 60х-80х центр города активно подвергался капремонту, люди переезжали в удаленные новостройки и теряли связи друг с другом.
В итоге - нету описанного Вами знания подноготной каждого семейства, характерного для Вашего города, и интереса к этому нет. Я не оцениваю этот факт, я констатирую.
Теперь вопрос - является ли средняя курганская семья, заключенная, видимо, с учетом родословных и подноготных поколений жителей города, (статистически) благополучнее средней питерской семьи, заключенной вчерашними мигрантами, людьми из ниоткуда?
У меня нет готовых ответов ...
02.07.2004 13:38:57, Ok-ka
В итоге - нету описанного Вами знания подноготной каждого семейства, характерного для Вашего города, и интереса к этому нет. Я не оцениваю этот факт, я констатирую.
Теперь вопрос - является ли средняя курганская семья, заключенная, видимо, с учетом родословных и подноготных поколений жителей города, (статистически) благополучнее средней питерской семьи, заключенной вчерашними мигрантами, людьми из ниоткуда?
У меня нет готовых ответов ...
02.07.2004 13:38:57, Ok-ka

Это я к тому, что первая часть вашего месседжа похожа на правду, а со второй частью, поскольку вы этих людей не хотите понять (или не можете), то объединяете их в общую совокупность. 02.07.2004 10:35:52, ChiChi
Мотивы интереса к семье жениха/невесты бывали разными, иногда - спесь, жадность. Когда-то мои прабабка и прадед именно на пике недовольства прапрадеда женихом (небогат, не из влятельнои семьи) настояли на свадьбе и были отвергнуты ее семьеи. От этого брака двух крестьян родились пять детеи. Четверо пошли по стопам отца с матерью, крестьянствовали. Младшии, мои дед, первым в семье добился среднего и единственным - высшего образования, получил кандидатскую и докторскую степени. Упорство и целенаправленность он унаследовал, возможно, от своих родителеи, а любовь к знаниям и способность учиться в самых тяжелых условиях были уже его собственные. Тоже отклонение от нормы, которое трудно было предусмотреть. Кстати, он стал полусиротои в три года и лет с девяти по-горьковски жил „в людях”.
01.07.2004 23:57:48, anon
Аргументы, которыми мои родственники оперировали в большинстве случаев в разговорах о людях, были: "хорошая рабочая семья", "Я с его мамой работала 20 лет вместе", " мы девчонками дружили и бабушку я его его помню, очень хорошая женщина".. и т.п.
Когда один из моих кузенов собрался необдуманно жениться:), самым сильным аргументом против было не то, что невеста из небогатой семьи, а то, что существовало устойчивое мнение, будто ее мать прижила ее от своего отца, с которым жила почти открыто! Причем, об этом говорили такие разные люди, совершенно не сговариваясь, когда узнавали. Не знаю, насколько это правда, слишком чудовищно, но в то, что мама невесты могла участвовать в инцесте, я поверила увидев ее. Трудно объяснить, но часто интуитивно чувствуешь, что у человека "копейки до рубля не хватает".
Город наш раньше был совсем маленький, и все жили в разной величины поселках, типа современных микрорайонах, которые состояли из частных домов либо из бараков. Очень трудно было что-то скрыть там, очень...
На аборты женщине "легкого поведения", которая родила человек 5 детей, которых нечем было кормить, сбрасывались целым двором, к примеру. Там был достаточно сильный пример "общинного строя". 02.07.2004 06:09:58, ChiChi

Когда один из моих кузенов собрался необдуманно жениться:), самым сильным аргументом против было не то, что невеста из небогатой семьи, а то, что существовало устойчивое мнение, будто ее мать прижила ее от своего отца, с которым жила почти открыто! Причем, об этом говорили такие разные люди, совершенно не сговариваясь, когда узнавали. Не знаю, насколько это правда, слишком чудовищно, но в то, что мама невесты могла участвовать в инцесте, я поверила увидев ее. Трудно объяснить, но часто интуитивно чувствуешь, что у человека "копейки до рубля не хватает".
Город наш раньше был совсем маленький, и все жили в разной величины поселках, типа современных микрорайонах, которые состояли из частных домов либо из бараков. Очень трудно было что-то скрыть там, очень...
На аборты женщине "легкого поведения", которая родила человек 5 детей, которых нечем было кормить, сбрасывались целым двором, к примеру. Там был достаточно сильный пример "общинного строя". 02.07.2004 06:09:58, ChiChi
Мне тоже кажется, что это одного порядка вещи. Многие люди нелюбят признавать собственные ошибки или брать на себя ответственность за сложные решения.
Гораздо проще свалить это на Б-га, провидение, судьбу. Ну или для тех, кто во все это не верит - не гены. Это еще Шварц описал.-))) 01.07.2004 20:57:19, Ракель
Можно не сваливать, но верить в это. Есть разница :)
Сваливать - это списывать свои слабости и недостатки. Почему-то я уверена, даже противники генетических теорий говорят что-нибудь типа "ах, какие глазки -все в папу","моя дочь любит пирожные так же , как я в детстве" и т.п. и т.д.
После разговора с психологом из лицея сына, мне особенно это близко :) Потому, что было четкое разделение в результатах теста: вот это - врожденные способности, а это то, что он накопил в своем "багаже" за 13 лет жизни :))) 01.07.2004 22:28:38, ChiChi
Подрастет ваш ребенок до подростка, тогда будете советы давать, и, наверно, мудрые :)
Тесты разные бывают... 01.07.2004 22:36:12, ChiChi
Сейчас написала большой ответ, но всё пропало :(
Вкратце: если человек красив или имеет прекрасный голос - причем тут воспитание?:)
Если мой сны никогда не видел своего деда (вернее не помнит, ему было 1,3 когда дед умер), но масса мелочей в пристрастиях совпадают 100 % с привычками деда, причем тут воспитание?
01.07.2004 22:15:03, ChiChi
Знаете я заметила что внешность и пристрастия тоже в какой то мере результат воспитания. Наша деточка так копирует поведение, жесты, вкусовые пристрасти что посторонние люди говорят "ах, как она похожа на вас". ;)
01.07.2004 23:04:21, ELLI
Так подражание как раз понятно, кто спорит. А вот откуда мой сын унаследовал любовь к чаю из стеклянных стаканов в подстаканниках, если мы этого не практикуем? :) Ведь достанет спрятанные с глаз стаканы и все равно пьет из них..:))) Как мой папуля, копия :))) И много, очень много других мелочей...
02.07.2004 06:15:59, ChiChi
А Ксюн рисует?
У меня сын от своего отца это унаследовал, потому что еще в раннем детстве ему было проще нарисовать, чем объяснить на словах:) 02.07.2004 09:09:53, ChiChi
У нас тоже есть этот "блуждающий" ген. И никакими силами нельзя предсказать, где он всплывет в следующий раз.
02.07.2004 13:11:45, Фяка-Пфяка
есть масса вещей, которые трудно перечислить, настолько они мелки, но вкупе они дают представление о человеке, не правда ли?:)))
02.07.2004 08:52:12, ChiChi
Муж моей подруги - карточный игрок, запойный игрок на деньги, деда он никогда не видел, и потому не воспитывался им. Родители -не картежники. Его бабушка меланхолично рассказывает: мой муж (его дед) был таким же, когда выигрывал - шампанское лилось рекой, когда проигрывал - мебель из дома выносили...
Вы сами говорите, что человек в генетике еще не все понимает, что мешает вам верить в то, что то, что скрыто, не оправдывает человеческие недостатки, ивоспитание первично, а мне -верить в то, что почти всё связано с передачей по наследству? :) 01.07.2004 22:33:36, ChiChi
Есть гены, которые не открыты, м.б. есть и ген азарта.
Можно жизнь положить на воспитание, но гены пересилят. разные есть случаи. Потом, Вы можете знать только то, что уже открыто учеными, не правда ли? :)
Вполне допускаю, что педагоги могут быть обескуражены подобными открытиями, которые вполне могут состояться.
А потом, вы специалист в генетике, раз говорите, что ЗНАЕТЕ?
01.07.2004 22:47:36, ChiChi
естественно, лучше вообще исключением возможности возникновения ситуаций соблазна.И даже по Вашим словам получается, что воспитание вторично в данном случае:)
02.07.2004 06:17:31, ChiChi
Гораздо проще свалить это на Б-га, провидение, судьбу. Ну или для тех, кто во все это не верит - не гены. Это еще Шварц описал.-))) 01.07.2004 20:57:19, Ракель

Сваливать - это списывать свои слабости и недостатки. Почему-то я уверена, даже противники генетических теорий говорят что-нибудь типа "ах, какие глазки -все в папу","моя дочь любит пирожные так же , как я в детстве" и т.п. и т.д.
После разговора с психологом из лицея сына, мне особенно это близко :) Потому, что было четкое разделение в результатах теста: вот это - врожденные способности, а это то, что он накопил в своем "багаже" за 13 лет жизни :))) 01.07.2004 22:28:38, ChiChi
Ну верить можно вообще во что угодно, вера вещь иррациональная.-))
Но вот психологам я бы на Вашем месте не верила.
Особенно тем, что по тестам определяют способности.-) 01.07.2004 22:30:03, Ракель
Но вот психологам я бы на Вашем месте не верила.
Особенно тем, что по тестам определяют способности.-) 01.07.2004 22:30:03, Ракель
проводились лонгитюдные исселдования с моно и дизиготными близнецами, билингвами, примеными детьми.
многие вещи действиетльно больше наследуются, нежели развиваются средой. например вербальный интеллект, которя как раз определяется по тестам.
01.07.2004 22:55:02, Шин
многие вещи действиетльно больше наследуются, нежели развиваются средой. например вербальный интеллект, которя как раз определяется по тестам.
01.07.2004 22:55:02, Шин

Тесты разные бывают... 01.07.2004 22:36:12, ChiChi
Я не психолог.-)) И ни в коем случае не буду давать советы о подростках, тем более заочно.
Тесты да, бывают разные. И психологи тоже.
Но 100% доверять, имхо, нельзя ни тем, ни другим.-) 01.07.2004 22:42:24, Ракель
Тесты да, бывают разные. И психологи тоже.
Но 100% доверять, имхо, нельзя ни тем, ни другим.-) 01.07.2004 22:42:24, Ракель

Вкратце: если человек красив или имеет прекрасный голос - причем тут воспитание?:)
Если мой сны никогда не видел своего деда (вернее не помнит, ему было 1,3 когда дед умер), но масса мелочей в пристрастиях совпадают 100 % с привычками деда, причем тут воспитание?
01.07.2004 22:15:03, ChiChi
Внешность - тут воспитание и вправду по большей части не при чем. Хотя отчасти причем - если женщина уверена в себе, она кажется красивей.-)
Но внешность - это же ерунда.
Что касается пристрастий - то это смешно - пристрастия могут совпадать с кем угодно.-))) Даже с людьми, с которыми никогда до этого не были знакомы.-) Не говоря уже о близких родственниках. Вы ж тоже надо думать что-то унаследовали, хотя сами можете этого не замечать.
Кроме того, я вовсе не отрицаю значение генетики.-)
Естественно, есть гены, есть генетические предрасположенности к заболеваниям и т.п.
Но сваливать на гены собственные ошибки и просчеты в воспитании - глупо, точно так же, как линейное и упрощенное понимание генетики. Это очень сложная наука, и человечество не до конца в ней разобралось.-)
И если отец алкоголик - это не значит, что и сын будет алкоголиком. Точно так же, как то, что у родителей голубые глаза - не означает автоматически голубые глаза у ребенка.
И доказательства типа "Вон, Вася алкоголик и сын его тоже" - ничего не доказывают. потому что Васин сын и воспитывался этим Васей, и вырос в той же среде, и, возможно, вообще не знает другого образа жизни.
Да, есть предрасположенность к алкоголизму на биохимическом уровне, которая может передаваться по наследсвту. А может и не передаться и не развиться - точно так же, как предрасположенность к раку или шизофрении. 01.07.2004 22:26:58, Ракель
Но внешность - это же ерунда.
Что касается пристрастий - то это смешно - пристрастия могут совпадать с кем угодно.-))) Даже с людьми, с которыми никогда до этого не были знакомы.-) Не говоря уже о близких родственниках. Вы ж тоже надо думать что-то унаследовали, хотя сами можете этого не замечать.
Кроме того, я вовсе не отрицаю значение генетики.-)
Естественно, есть гены, есть генетические предрасположенности к заболеваниям и т.п.
Но сваливать на гены собственные ошибки и просчеты в воспитании - глупо, точно так же, как линейное и упрощенное понимание генетики. Это очень сложная наука, и человечество не до конца в ней разобралось.-)
И если отец алкоголик - это не значит, что и сын будет алкоголиком. Точно так же, как то, что у родителей голубые глаза - не означает автоматически голубые глаза у ребенка.
И доказательства типа "Вон, Вася алкоголик и сын его тоже" - ничего не доказывают. потому что Васин сын и воспитывался этим Васей, и вырос в той же среде, и, возможно, вообще не знает другого образа жизни.
Да, есть предрасположенность к алкоголизму на биохимическом уровне, которая может передаваться по наследсвту. А может и не передаться и не развиться - точно так же, как предрасположенность к раку или шизофрении. 01.07.2004 22:26:58, Ракель

01.07.2004 23:04:21, ELLI

У Мишке в семье тоже очень многие вещи явно наследуются. Например одаренность к рисованию. НИкого из детей никогда не учили, но в кждом поколении несколько человек рисовали.
02.07.2004 09:00:40, Харас

У меня сын от своего отца это унаследовал, потому что еще в раннем детстве ему было проще нарисовать, чем объяснить на словах:) 02.07.2004 09:09:53, ChiChi
Еще не ясно, но возможно, что и нет. Она любит рисовать, но вот успехов я пока не вижу. Впрочем, может быть, у нее просто позже проявится. Или в нашу линию пошла:)
Но она хорошо лепит.
У Мишки просто чистый эксперимент, потому что никого из детей в 2-х предыдущих поколениях практически ничему не учили. И более того, большинство так никогда и не использовали эти навыки, только для себя. Одаренность и к расчетам и рисованию там явно не "обученная". 02.07.2004 09:14:27, Харас
Но она хорошо лепит.
У Мишки просто чистый эксперимент, потому что никого из детей в 2-х предыдущих поколениях практически ничему не учили. И более того, большинство так никогда и не использовали эти навыки, только для себя. Одаренность и к расчетам и рисованию там явно не "обученная". 02.07.2004 09:14:27, Харас

Вы сами говорите, что человек в генетике еще не все понимает, что мешает вам верить в то, что то, что скрыто, не оправдывает человеческие недостатки, ивоспитание первично, а мне -верить в то, что почти всё связано с передачей по наследству? :) 01.07.2004 22:33:36, ChiChi
Ничего не мешает, конечно.
Только я не верю - я знаю.-)
Наследственность, естественно, первична - человек появляется до того, как начинается процесс воспитания.-)) Но наследственность определяет вовсе не все, особенно в моральных качествах, поведении и тому подобное. Внешность, некоторые заболевания или предрасположенность к ним - конечно, характер - до определенной степени (но вполне поддается исправлению, особенно - самоисправлению). И т.д. Но воспитание гораздо существеннее, поскольку действует в течение всей жизни (имеется в виду не только родительское, но и вообще - и среды, и самовоспитание). И, таким образом, будучи вторичным по времени, по силе воздействия куда интенсивнее.-)))
А единичные примеры - не доказательства. Тем более, что бабушка рассказывала наверняка и внуку, не говоря уже о том, что азартных людей вообще очень много. 01.07.2004 22:40:40, Ракель
Только я не верю - я знаю.-)
Наследственность, естественно, первична - человек появляется до того, как начинается процесс воспитания.-)) Но наследственность определяет вовсе не все, особенно в моральных качествах, поведении и тому подобное. Внешность, некоторые заболевания или предрасположенность к ним - конечно, характер - до определенной степени (но вполне поддается исправлению, особенно - самоисправлению). И т.д. Но воспитание гораздо существеннее, поскольку действует в течение всей жизни (имеется в виду не только родительское, но и вообще - и среды, и самовоспитание). И, таким образом, будучи вторичным по времени, по силе воздействия куда интенсивнее.-)))
А единичные примеры - не доказательства. Тем более, что бабушка рассказывала наверняка и внуку, не говоря уже о том, что азартных людей вообще очень много. 01.07.2004 22:40:40, Ракель
Что могут "давать" психологи? На популяционном уровне или на уровне отдельного человека? Если к второму прилагают закон больших чисел, то, пардон, это издержки гуманитарного образования. Если к первому, то это только государству интересно - у него как раз столько детей, что важны статистические закономерности, Ракели столько не родить при всем желании :-))
02.07.2004 13:05:24, Ok-ka

Можно жизнь положить на воспитание, но гены пересилят. разные есть случаи. Потом, Вы можете знать только то, что уже открыто учеными, не правда ли? :)
Вполне допускаю, что педагоги могут быть обескуражены подобными открытиями, которые вполне могут состояться.
А потом, вы специалист в генетике, раз говорите, что ЗНАЕТЕ?
01.07.2004 22:47:36, ChiChi
Я достаточно близка проблемам генетики по ряду причин.
А геном человека расшифрован.-) 02.07.2004 15:58:08, Ракель
А геном человека расшифрован.-) 02.07.2004 15:58:08, Ракель
Вообще-то говоря, это уже исследовалось. Поведение называется "compulsive gambling", вот, например, есть такие обзоры:
Ibanez A. Blanco C. de Castro IP. Fernandez-Piqueras J. Saiz-Ruiz J. Genetics of pathological gambling. Journal of Gambling Studies. 19(1):11-22, 2003 Spring.
Walters GD. Behavior genetic research on gambling and problem gambling: a preliminary meta-analysis of available data. [Journal Article. Meta-Analysis] Journal of Gambling Studies. 17(4):255-71, 2001 Winter.
http://www.kluweronline.com/article.asp?PIPS=364921&PDF=1
ИМХО, для того, кто знает о таких проблемах в своеи семье, все же есть возможность избежать их повторения в последующих поколениях именно прицельным воспитанием. 01.07.2004 23:14:01, anon
Ibanez A. Blanco C. de Castro IP. Fernandez-Piqueras J. Saiz-Ruiz J. Genetics of pathological gambling. Journal of Gambling Studies. 19(1):11-22, 2003 Spring.
Walters GD. Behavior genetic research on gambling and problem gambling: a preliminary meta-analysis of available data. [Journal Article. Meta-Analysis] Journal of Gambling Studies. 17(4):255-71, 2001 Winter.
http://www.kluweronline.com/article.asp?PIPS=364921&PDF=1
ИМХО, для того, кто знает о таких проблемах в своеи семье, все же есть возможность избежать их повторения в последующих поколениях именно прицельным воспитанием. 01.07.2004 23:14:01, anon

И да, и нет. Это состояние считается одним из многих возможных проявлении OCD. Вполне возможно, что, не имея выхода в азартные игры, оно проявится в чем-то другом. Именно поэтому о такои наследственности лучше знать, чтобы держать под контролем проявления. Но тот же OCD, направленныи "в мирное русло", может быть великолепным подспорьем в некоторых видах профессиональнои деятельности.
Гены - фундамент, но то, каким будет здание, зависит не только от фундамента. 02.07.2004 16:49:13, anon
Гены - фундамент, но то, каким будет здание, зависит не только от фундамента. 02.07.2004 16:49:13, anon
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.