Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

еще раз о деньгах

я думаю что современные россияне так много уделяют значения деньгам и заработкам потому что 98 % населения в конце 80-х - начале 90-х прошли через бедность и нищету. мы так меркантильны потому что знаем каково остаться даже на некоторое время без средств к существованию.
вспомните ваших бабушек. главным в воспитании ребенка они считают полноценное питание, т.е. благополучный ухоженный ребенок = сытый ребенок. все потому что они прошли войну и не по наслышке знают что такое голод. для людей старшего поколения немыслимо жить без запасов соли, спичек, макарон или одежды, которой никто уже носить не будет. для людей нашего возраста немыслимо зарабатывать столько чтобы нельзя было отлаожить хоть пару сотен долларов "на черный день".
так что меркантильность - это отражение трудных периодов жизни населения. думаю наши дети и внуки от этого будут избавлены.
28.06.2004 20:23:53,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В течение года на моих глазах спились и превратились в доходяг-алкоголиков двое прелестных подростков - мальчик и девочка. Он из семьи "работяг", она представительница более высокооплачиваемых слоев.
Ребята нашли себя в одной из местных компаний, где "культурно" проводили сутки напролет.
Меня спросят, куда смотрели их родители? Они работали. На износ...
28.06.2004 20:49:12, о_пель
масяня+Настя
Угу, а еще есть подростки-наркоманы, у которых мамы целыми днями дома сидят как домохозяйки. И что? 29.06.2004 03:39:20, масяня+Настя
В течение года люди не спиваются. Согласно медицинскому диагнозу как алкоголики рассматриваются те, кто БОЛЕЕ одного года потребляет большие количества алкоголя. Это медицинское определение диагноза. Есть еще и другие признаки - физиологические и психические расстройства, нарушения социального поведения. Утеря контроля над собой в плане выпивки. Только если все три эти требования выполняются, можно ставить диагноз - алкоголик в НАЧАЛЬНОЙ стадии. Так что насчет года вы несколько преувеличиваете. 28.06.2004 21:14:17, Наталья Л
Marisha
Все, что Вы пишете, относится ко взрослым. У подростков все иначе, они спиваются очень быстро. 29.06.2004 05:01:50, Marisha
Есть и другие критерии: человек забросил учебу (работу), не интересуется ничем, кроме посиделок в кругу, где разговоры исключительно о пойле, драках, сексе; посылает по матушке (как минимум) каждого, кто пытается хоть как-то повлиять на его судьбу; "доит" родителей всеми возможными способами; воспринимает залеты в милицию, как элемент подвига... И так далее, и тому подобное.
Возможно, здесь не обошлось без наркотиков, но суть от этого не меняется.
28.06.2004 21:34:47, о_пель
А как такое поведение зависит от работы родителей? И что бы поменялось, если бы родители не работали? 28.06.2004 21:40:49, Наталья Л
Дело не в том, что они работали. Возможно, и не в этом вовсе. Только дети не видели своих родителей годами! На них мог влиять авторитет школы, милиции, телевидения, сверсников, наконец... Но только не самых близких людей. 28.06.2004 21:53:43, о_пель
пчела Майя
Годами - это в смысле они в детском доме воспитывались? 28.06.2004 22:28:30, пчела Майя
Нет. Родители, измученные работой уже не в силах почитать сказку на ночь, не говоря уже о других радостях жизни ребенка. Кто может, откупается атрибутами детской (подростковой) жизни, другие просто машут рукой, мол, за квартиру уплОчено, хлеб с маслом присутствует, и за это пусть спасибо говорят.
Есть, конечно, и другие родители. Они умудряются, превозмогая усталость и поговорить с детьми, и даже порой поучаствовать в жизни семьи, наколько им позволяет время. Но ведь такой чудовищный марафон в скитаниях между домом и работой, совершенно позабыв о себе-любимом, тоже не самый лучший вариант, по-моему.
28.06.2004 22:55:38, о_пель
пчела Майя
У вас видимо детей нет. Сколько ни работай, а никуда от него не денешься - если ему что-то надо, то будешь это делать: и читать, и уроки проверять, и к врачу ходить. И еду готовить. И слушать, что он говорит. И отвечать. И далее до бесконечности. Это вы газетные тексты повторяете, и не самые лучшие из них. 28.06.2004 23:27:56, пчела Майя
Вас почитать, так жизнь - это постоянный подвиг. :-))

Жить надо так, как нравится. И главное - в мире с собой. Тогда и проблем таких не будет. И желания все вопросы в зависимости от денег обсуждать.
28.06.2004 23:04:57, Наталья Л
Согласен. Если человек не испытывает желания участвовать вплотную в жизни собственного ребенка, то это навряд ли исправимо. Он уже состоявшаяся личность.
Остается надеяться на стечение обстоятельств. И, конечно, шансы богатых в данном случае значительно выше.
28.06.2004 23:23:21, о_пель
Шансы богатых всегда выше. Такова уж несправедливость этой жизни :-))) ибо у них при прочих равных возможностей больше.

Ксати, для гармонии необходимо не только желание родителя учавствовать в жизни собственного ребенка. Но и желание ребенка, принимать это участие.
28.06.2004 23:27:50, Наталья Л
Вообще-то, работа - представьте себе - может доставлять удовольствие. И приходишь с нее не вымотанной, а преисполненной вдохновения и энергии, пусть и уставший физически. И общение с детьми тоже доставляет удовольсвтие - ничуть не меньшее.-) 28.06.2004 22:57:49, Ракель
Мне тоже моя низкооплачиваемая работа приносит удовольствие, после которой, если отбросить финансовый фактор, остается позитив. Но я не уверен, что так у всех. Знаю много людей, которым после рабочего дня хочется срывать здость на всех и вся. Одних именно малая зарплата бесит, других начальство достает, третьих условия труда изматывают... 28.06.2004 23:31:16, о_пель
у подростков те же сроки? 28.06.2004 21:28:54, Шин
Бесполезно рассуждать теоретически, какие там сроки, мы ни возраста "подростков" не знаем. Ни доз, которые они там употребляли.

Чтобы необратимо спиться (без употребления других наркотических средств) времени действительно нужно не один день. И пить немало.

Дело в другом. Искать связь между поведением подростков и работой родителей занятие примерно такое же благодарное, как искать зависимость между числом популяции обезьян в Бразилии и числом сусликов в Казахстане.
28.06.2004 21:38:56, Наталья Л
Дело в другом. Искать связь между поведением подростков и работой родителей занятие примерно такое же благодарное, как искать зависимость между числом популяции обезьян в Бразилии и числом сусликов в Казахстане.

А в этом я как раз не уверена.
28.06.2004 21:42:30, Шин
ChiChi
Имелось в виду, ИМХО, ослабленный контрольнад подростком из-за занятости родителей. 28.06.2004 21:41:51, ChiChi
ИМХО, котролировать подростка бесполезно. Моя мама в мои студенческие годы (16 лет я все же считаю еще подростком :-)) не работала. Что не избавило меня от компании в которой последние деньги тратились на спирт, водку и травку. Только почему то даже после нескольких лет общения с такой компанией (моя тогдашняя пассия туда неотъемлемо принадлежала :-)) я так ни разу и не попробовала курить траву. И пила весьма умеренно. Хотя сейчас столько уже не выпью :-))

Подросток имеет предостаточное количество возможностей обманывать родителей, даже если они сидят дома. По своему опыту - подростка бесполезно контролировать и воспитывать. Его можно либо воспитать в раннем детстве, привив абсолютные ценности и табу на некие вещи, либо искусственно помещать его в "благоприятную" среду, где "плохих" возможностей не будет. Последнее представляю себе с трудом.

Проблема не в том, работают или не работают родители. Проблема в том, что к "плохим" компаниям часто прирастают "неплохие" дети всего с одним недостатком. Они не имеют собственного мнения. Поэтому делают как все. И к занятости родителей, по моему мнению, наличие собственного мнения, никоим образом не относится.
28.06.2004 22:05:52, Наталья Л
подпишус на все 100% хоть я и не родитель подростка, но сама была подростком не так давно. если воспитание заложено с детства, никакие дурные компании его не испортят. 28.06.2004 22:57:25, Рюмочка
ChiChi
Вы явно не родитель подростка! Бывайте чаще в конфе Подростки, особенно в разгар учебного года, узнаете много мнений на данную тему:)) 28.06.2004 22:10:08, ChiChi
Marisha
Точно:)) 29.06.2004 05:04:27, Marisha
посмотрите на вопрос по-другому :-))

у меня нет детей, нет соответсвенно страха за них. И мир я иногда вижу еще с той, детской стороны. А обзаведусь ребенком, и буду также контроля требовать :-))
29.06.2004 10:31:59, Наталья Л
ChiChi
В книге Девочка и птицелет была такая фраза: "Всё, что происходит с человеком после 14 лет, не имеет большого значения" :)))
Вы смотрите как взрослый без ответственности за ребенка, а не как ребенок:)
29.06.2004 10:54:57, ChiChi
Под ответственностью можно разные вещи понимать. Если понимать под ней тотальный контроль собственного ребенка - то нет у меня такой интенции, это в жизнь когда-либо воплощать. 29.06.2004 11:03:23, Наталья Л
ChiChi
У меня тоже не было, а придется. 29.06.2004 11:40:21, ChiChi
Мнений подростков или родителей? :-))
На эту тему есть хорошая книга, написанная подростком "Дети с вокзала Zoo". По ней же снят одноименный фильм. Книга точно издавалась на русском. Про фильм не знаю.
Там много интересных мыслей про поведение подростков.
28.06.2004 22:15:45, Наталья Л
ChiChi
Родителей мнения большей частью присутствуют. Но и подростки бывают. 28.06.2004 22:46:10, ChiChi
...Причем, не просто контроль, формализованный под дежурные "как дела?", "в воду не лезь!", "купи хлеба", "С ЭТИМИ не дружи!"...
Простого контроля, наверное, маловато для полноценного воспитания. И девиз "делай как я!" ничем не подкрепленный, навряд ли прельстит молодого человека, находящегося со всех сторон под влиянием свсякого рода соблазнов.
28.06.2004 22:04:14, о_пель
конечно, лучше лежать оп-обломовски на диване, тогда ребенок под девизом "делай как я!" ляжет рядом. и уж точно не будет никаких компаний 28.06.2004 22:07:46, Шин
? Не вижу, откуда это следует из предыдущеи реплики.
Формального/поверхностного контроля деиствительно не всегда хватает. Нужно многое кроме него: тот же личныи пример, в правдивости которого нет сомнении, _до_ подросткового периода заложенные разнообразные интересы и занятия, направленное формирование среды, в которои живет и общается подросток. Если этим заниматься хотя бы минимально, то лежать на диване точно некогда.
28.06.2004 22:38:07, anon
участвовать в жизни и организовывать жизнь ребенка можно и много работая. трудно но можно. 29.06.2004 00:02:26, Шин
Это так. Но отсутствие официальнои работы не обязательно равно лежанию на диване "по-обломовски". 29.06.2004 00:29:11, anon
причем здесь отсутвие или начиличе официальной работы?
Опель меня как раз понял. Он вел речь о МНОГО работающих. Обломов - НЕ РАБОТАЛ вообще. никак нигде ничего не делал. Другй полюс для контраста.
29.06.2004 01:19:21, Шин
Намек понял. :-) Да, топики перекликаются. Однако, масса примеров бедных и порядочных семей, где связь родителей с детьми намного более тесная, чем может показаться на первый взгляд. У них нет дорогих вещей, они стоят на одной из самых низких ступенек социальной лестницы, но никому из детей и в голову не придет упрекать маму и папу в их некредитоспособности. И родители не лезут из кожи вон, чтобы, в ущерб быту, преуспеть на ниве зарабатывания денег.
Это их принципиальная позиция: держать под контролем ситуацию в семье не смотря ни на какие финансовые трудности.
28.06.2004 22:34:38, о_пель
Я знаю по крайней мере несколько примеров неблагополучных детей (наркотики, грабежи, тюрьма) из семей, где родители полностью посвятили жизнь детям. В одном из случаев - единственный ребенок с мамой при нем, бабушкой-дедушкой, живших вместе и старшей сестрой, которая была ему вторая мама. Увы не помогло.
Контроль - не панацея. Имеет вес и педагогический талант родителей, и характер ребенка, и окружение (которое, кстати, теперь все больше и больше обуславливается финансовым положением родителей).
28.06.2004 22:39:27, Наталья Л
Не спорю. 28.06.2004 22:58:36, о_пель
на самом деле нет никаких гарантий ни в чем. тем более, что полростков, прошедших через такие компании много. это еще не поовд говорить о человеке, лет 10 еще надо подождать хотя бы:)_ 28.06.2004 22:37:22, Шин
Теперь - да, остается только ждать. 28.06.2004 23:00:00, о_пель
и теперь можно изменить , если захотеть. а хоронить судьбу человека в его 16 - это самая большая глупость, которую можно придумать 29.06.2004 00:07:04, Шин
Какие вы можете предложить способы для контроля шестнадцатилетнего? И какими способами вы будете его воспитывать, если он плюет на эти требования контроля? 28.06.2004 22:07:15, Наталья Л
Это процесс длительный и рутинный. И начинается все с пеленок. ИМХО. 28.06.2004 22:40:15, о_пель
Собственное мнение и самостоятельность надо с пеленок растить. А еще интересы разнообразные. И карманные деньги неплохо давать, чтобы не воровал. И одевать модно, чтобы его сверстники изгоем не делали. А для всего этого родителям хочешь не хочешь работать придется. 28.06.2004 22:49:02, Наталья Л
Кхе.. Карманные деньги давать, чтобы не воровал? Странно.
Да и позиция по поводу прикида не совсем понятна. Сверстники могут вообще оперировать заоблачными цифрами. Так что, если следовать этой логике, ребенок из небогатой семьи просто обречен на воровство?
Но ведь это не так.
Подросток вполне может заработать на мороженое самостоятельно. Естественно, если к этому возрасту научился трудиться.
28.06.2004 23:41:14, о_пель
у кого научится? если родители не напрягаются? 29.06.2004 10:25:20, Наталья Л
Мне кажется, все не совсем так. Уровень благосостояния Германии - уже лет 40 как стабильный. Соответсвенно, те, кому сейчас меньше сорока, бедности, как нациоанального бедствия не видели. Более того, они всегда знают, что, случись что, они с голоду не умрут и будут жить на социал. При всем при этом, средний немец считает деньги гораздо тщательнее и тратит их гораздо осторожнее, чем средний русский.
Люди становятся "меркантильными" в том случае, если деньги имеют реальную ценность. При социализме не было такого. Деньги были просто нарисованной бумажкой. Купить на них можно было весьма ограниченный набор услуг. Когда же набор неограниченный - ценность каждой копейки - намного выше.
28.06.2004 20:30:18, Наталья Л

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!