Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Клонирование... процесс пошёл:

Текст статьи с сайта Лента.ру:
Верхняя палата британского парламента, Палата лордов, одобрила клонирование человеческих эмбрионов на ранних стадиях развития. Новый законопроект позволит извлекать из двухнедельного эмбриона так называемые "стволовые клетки", из которых в лабораторных условиях могут выращиваться различные виды человеческих тканей.
Таким образом правительство Великобритании разрешит ученым клонирование человеческих клеток для медицинских исследований, сообщает BBC News. Как отмечают агентства, первый шаг на пути к клонированию человека сделан.

Перед решающим голосованием к лордам обратились Архиепископ Кентерберийский, глава римско-католической церкви Англии и Уэльса, главный раввин и президент Мусульманского колледжа, которые призвали их взвесить все аргументы и отложить принятие решения. Религиозные лидеры опасаются клонирования человека, хотя по новому закону использование клонированных клеток ограничивается только рамками научного исследования.

Тем не менее, решение было принято большинством голосов, за его принятие проголосовали 212 лордов при 92 против. Данный законопроект был утвержден был утвержден Палатой общин в декабре 2000 года.

Сторонники клонирования надеются, что новые исследования дадут возможность найти пути лечения таких заболеваний, как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
23.01.2001 11:41:08,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Леший
Вика, и к чему ты это сказала? Что тут особенного? Клонирование? Человек? Возражение официальных лиц Церкви? Что конкретно в представленном тексте требует внимания?

Если на то пошло, то в свое время особо пытливые ученые тоже втихаря выкапывали трупы и проводили вскрытия для изучения внутреннего устройства человека. И тогда тоже существовала оппозиция, более чем убедительно доказывавшая недопустимость подобных поступков, чем бы там они ни были оправданы.

Тебе не кажется, что вся эта шумиха на самом деле очень напоминает запреты на любое изучение человека 500-летней давности?
23.01.2001 13:05:18, Леший
А я , вообще говоря с опаской отношусь к этой идее. Мне кажется, что таким образом нарушится даже то хрупкое равновесие в численности людей, которое существует сейчас. Это как с мелиорацией. С одной стороны-польза, с другой-вред, пусть не сразу, зато КАКОЙ.
Увеличим жизнь, вылечим больных, "ослабленных особей", а где им жить? А что им есть? И им, и всем остальным?
Да, мне очень жалко больных людей, мне очень хочется, чтобы они были здоровы и жили долго, но..
К тому же, я вовсе не уверена, что это будет доступно всем, пусть даже и со временем.
23.01.2001 13:44:55, Hel
А меня, как и всё человечество, любопытство погубит. Мне это настолько интересно, что разные возможные проблемы в голове задвигаются на 125-й план. Правда, у меня есть уважительная причина этого пагубного любопытство - я Близнецы, а почти все Близнецы по природе своей жутко любознательны. :) 23.01.2001 14:03:37, ВИКА
Хел, а в Спарте таких со скалы сбрасывали. 23.01.2001 14:03:15, Natsi
Siniy
но это их не спасло... ;)

Хотя, может быть так и должно быть...
23.01.2001 14:23:01, Siniy
и не сталкивались с проблемой перенаселения и нехватки еды. В животном мире есть же есстественный отбор. Человек разумнее, он может позволить себе не уничтожать ослабленных особей, но до каких количеств? Пойдем против природы? Пойдем, вот только долго ли идти будем и куда придем? Идеи гуманизма-замечательно, а есть чем обеспечить эти идеи? Или на голом энтузиазме будем делать? 23.01.2001 14:20:24, Hel
Siniy
Лен, ну не дураки же люди... И природа - не дура... А человек - "венец природы" всеж-таки... Значит всегда будет существовать баланс между возможностями прожить и количеством живущих... И вские мелочи, вроде клонирования, не смогут сильно повлиять на этот баланс... Система то саморегулирующаяся... И выжыивать все равно будут сильнейшие... Ну, вернее, приспособленнейшие :)) 23.01.2001 14:31:29, Siniy
поживем-увидим:) Противостоять этому невозможно, но быть готовым хотя бы морально к трудностям проживания и возможному голоду-лучше заранее:)
Так что, надо закупить мешок сахара и спички.
23.01.2001 14:38:33, Hel
Siniy
по мне страшнее то, что природная саморегуляция обычно устронеа просто... делается что-то, что погибает большая часть одного из полов данного вида... А мне не хотелось бы жить в мире без женщин... Да и с одними женщинами не так приятно, как кажется ;)) 23.01.2001 14:52:18, Siniy
Вот и верно! Мужчина сможет прокормить себя только с помощью женщины. Или хотя бы хомячка! ;))) И тоже с помощью женщины. А заодно и женщину. ;))) И спички не понадобятся. ;)))) (ой, я щас расхохочусь в открытую, что обо мне на работе подумают, а? И вообще, у нас в последнее время какой-то уклон странный). :)))))))) 23.01.2001 15:07:33, ВИКА
Каких? Больных? Или несогласных? 23.01.2001 14:06:21, ВИКА
Насколько я знаю-больных. 23.01.2001 14:11:44, Natsi
8-))) 23.01.2001 14:12:27, ВИКА
В представленном тексте ничего конкретного не требует внимания, кроме самого текста в целом. Мне это показалось интересным, вот и привела, не давая никаких призывов к дискуссии. Ну мне лично любопытен этот вопрос и всё. Мож, ещё кому любопытно будет. А что, нужно обязательно искать плод для дискуссии, а? Это просто НОВАЯ тема в науке, и мне интересно, как она развивается, по этапам, а также содержание этой темы. А шумиха тут ни при чем. Вроде и нету никакой шумихи. Да и зачем она? 23.01.2001 13:13:33, ВИКА
Леший
Вик, ты наверное упустила из виду, что не далее, как на прошлой неделе в конфе было большое обсуждение темы клонирования. Вроде как препарировали ее с максимальным тщанием. 23.01.2001 13:25:49, Леший
Ну, и...??? Статья датирована сегодняшним числом. А я не помню, чтобы в том топике было сказано о том, что дано официальное "добро" началу клонирования клеток ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО эмбриона. Вот этот факт и привлёк МОЁ внимание. Решила этим фактом поделиться с общественностью. Леший, мне что, нужно стереть это сообщение, да? О чём спор-то, не пойму? 23.01.2001 13:30:25, ВИКА
Леший
Да нет, стирать не стоит. Пусть уж висит. Что-то я ... как то... Извини, я кажется на тебя наехал. Не со зла. Просто сегодня тяжелый день. ;(( 23.01.2001 13:39:41, Леший
Ты, кстати и меня обидел. 23.01.2001 13:42:20, Natsi
Леший
Может тут сыграло то, что "об этой новости неделю, во всю шептались рыбаки...", в том смысле, что в первый раз она проскочила вчера вечером (первый раз я ее встретил вчера в Инете, а второй - в ночном выпуске новостей НТВ)... Потому мне и казалось, что об этом уже буквально "каждая @" знает. 23.01.2001 13:42:15, Леший
Мда, а у меня вот телевизора нет и в и-нете я сутками не торчу. Уж извини меня, убогую. 23.01.2001 13:44:00, Natsi
Леший
Ладно. Кажется я действительно, того... занесло меня малость. Прошу великодушно простить.

З.Ы. Ведь говорила же мама - не лазай по колодцам... т.е. не кушай с уличных лотков всякую гадость... Ну и что? Всегда слушался, а сегодня что-то непослушал. Тоопился на работу. Толком не позавтракал. А они, пирожки с картошкой, ТАК аппетитно пахли, гады. Да по ранешнему морозцу... Вот и "не вынесла душа поэта уколов мелочных обид"... Слопал я один... И уже спустя где-то минут сорок понял - очень даже зря... Сижу вот теперь исключительно на активированном угле, крепком чае и сухарях... Извините меня, убогого. ;((
23.01.2001 13:53:12, Леший
Мне, как микробиологу очень интересно какие там микробы размножились:-) 23.01.2001 14:10:43, Natsi
Леший
Явно несъедобные..... а уж какие вреднюююююющиееееее.... слов нет. ;((( Уже три таблетки активированного угля схрумкал, а они, чую, все еще трепыхаются. Помирать ну ни как не хотят... ;((( 23.01.2001 14:13:33, Леший
Трепыхаются они, видать, в агонии, потому как скоро им КОНЕЦ, и никакое клонирование к жизни их не вернёт!!!! 23.01.2001 14:16:29, ВИКА
Леший
Ой, на что и надеюсь... Но от этого пока не легче. 23.01.2001 14:20:10, Леший
Науку не остановят мракобесы. 23.01.2001 11:55:00, Кидальго
Так здесь то как раз продвигают. 23.01.2001 12:13:59, Natsi
Это и здорово. 23.01.2001 13:11:00, Кидальго
Леший
Не сочти за колкость, но мне любопытно будет узнать твою реакцию на этот вопрос, когда кто-то из близких тебе людей будет умирать, к примеру, потому, что ему вовремя не смогли найти подходящую почку, или после сильного ожега и последовавшей имплантации новой кожи происходит массированное отторжение тканей. Не приведи Бог тебе конечно оказаться в такой ситуации, но ты все же попробуй ее представить. Попробуй представить, что ты своим собственым решением запретила много лет назад исследования по этому направлению, что в противном случае ученые уже достигли бы искомого и умирающий имел бы приличный шансы не только НЕ УМЕРЕТЬ, но вообще полностью выздороветь...... 23.01.2001 13:09:43, Леший
И даже скажу больше, я бы в этом проекте с удовольствием поучаствовала. А пугать меня описанием человеческих бед не надо-я их видела, и в ожоговом отделении, онкологии и в урологии, кардиологии и пат. анатомическом музее. Кстати с генетическими болезнями я тоже знакома. Не приведи господи. Надеюсь генная инженерия когда нибудь начнет и в этом помогать. 23.01.2001 13:40:45, Natsi
Леший, ослободни, я то как раз за это дело. Тем более что я сама получаю человеческие белки 23.01.2001 13:30:36, Natsi
Леший
Тогда я явно что-то не понял.

Кидальго сказал: науку не остановят мракобесы. (на сколько я понимаю, имея в виду как раз тех, кто выступает против этого закона, т.е. против научных исследований)

Ты ответила: Так здесь то как раз продвигают ... как иначе это высказывание можно понять, кроме как в виде отрицания предыдущего? Поясните мне, темному.

З.Ы. Если я не прав, готов извиниться.
23.01.2001 13:47:07, Леший
Да чаво уж там, ляпи. Можешь не извиняться, с меня не убудет. Пирожков меньше ешь:-) 23.01.2001 14:02:00, Natsi
Хи-хи, во всём виновата пунктуация! %) 23.01.2001 13:52:13, ВИКА
Ой-ой-ой, Леший, что-то Вы не в духе. Разве кто-то высказал что-нибудь в пользу запрета ентого дела или, наоборот, несправедливо активно ратует "ЗА"? Что-то непонятно, к чему Ваш укор. У Натси вроде фраза такая, ни к чему не склоняющая.... ??? 23.01.2001 13:25:35, ВИКА

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!