Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос скорее тем, кто разводился или ра

Вопрос скорее тем, кто разводился или разводится, хотя мнения всех будут интересны и за советы буду благодарна.
Вопрос о разводе периодически повисает у нас в воздухе, но потом как-то плавно улетучивается, потому что, как мне кажется, никто из нас не представляет как это осуществить на практике .Есть у нас квартира, куплена совместно, денег/нервов и сил в нее вбухано дай боже, есть машина - куплена в кредит на мое имя,но по закону собственность совместная; есть дочка, которая идет в школу недалеко от дома, за которую уже оплачен вступительный взнос ( частная школа). Как все делить имущество? Надеяться на благородство, что все это останется нам с дочкой? А мужу куда деваться?Денег на покупку квартиры у него нет, да и в принципе я считаю, что он очень много всего вложил и имеет полное право. Мне уезжать - куда, тоже с какой стати, ведь вложено не меньше, к тому же школа, ее занятия и тд и тп - все здесь рядом. Ни он мне, ни я ему не можем отдать половину стоимости - сумма немалая, денег таких нет. Продавать? А где жить в это время? Без машины я как без рук, но кормить себя, дочку, оплачивать ее школу, занятия да еще и кредит за машину - боюсь, не потяну....Короче, в растерянности я по поводу раздела имущества.....Как у Вас все это было?
20.06.2004 17:04:35,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если имущество делить пополам, тогда и дочке оплачивать учебу и пр. тоже впополаме.
Что это вы все на себя повесить позволяете?
С машиной можно так - допустим, она остается вам, но при этом вы выплачиваете за нее кредит + подсчитываете то
, что уже уплачено по кредиту и выплачиваете мужу половину этой суммы в рассрочку.

С квартирой - пока вопрос не решился, муж может снимать, а деньги платить тоже попаолам. ИЛи вычесть эту сумму из того, что он будет платить за дочь.
Потом, когда с деньгами будет лучше, поменяете квартиру на 2 с домпатой.
21.06.2004 18:21:44, Artemis
Как это было у меня... или у кого-то еще... какая разница - всё настолько индивидуально, что сравнивать не приходится.
Изначально у вас два пути - мирно договориться, или делить имущество через суд. Первый однозначно лучше и выгоднее, если есть хоть минимальная надежда довести его до конца. При раскладе, когда оба супруга до решения имущественного вопроса находятся в ущемленном положении - например, не могут в полной мере пользоваться даже своей законной половиной имущества -, такой исход дела самый вероятный. Если же хотя бы одна сторона пользуется всем без риска в один прекрасный день эту возможность неожиданно потерять - "мирные" переговоры могут длиться вечно и не привести ни к чему. Тогда только суд.:(

Размышляем дальше... Даже если Вы не надеетесь на мирный раздел имущества - чем черт не шутит, почему бы не попробовать??
Какие есть варианты, приемлемые для Вас?
Сядьте и напишите на листочке два наиболее приближенных к реальности плана. Один - максимум, так сказать, это то, что Вы можете получить при лояльном и благородном отношении супруга к разделу имущества. Второй - минимум, т.е то, что вам и так положено по закону - 1/2 квартиры, 1/2 машины, 1/2 долгов.
Продумайте, чем Вы можете пожертвовать, если придется торговаться. В ход могут пойти - алименты, оплата Вами снимаемого для мужа жилья, Вы можете по обоюдному согласию взять кредит на новую квартиру для мужа под залог уже существующей и оплачивать его постепенно(почему нет?), таким образом отдавая долю мужа в этой квартире, зачесть долю мужа в кредите на купленную машину в его доле стоимости жилья... Вариантов разных много.
Вопрос - насколько разумными и беспристрастными будут ваши переговоры. Если спокойно разговаривать будет сложно, то очень советую делать длительные перерывы для "остыва страстей"(имеется в виду не час-два в процессе разговора, а месяц-два:)) и заиметь независимого посредника(посредников) в этом деле. Например, знакомого юриста. Чтобы он(они) могли спокойно излагать ваши предложения и следить какбы со стороны за соблюдением ваших интересов. По себе знаю, что когда влезешь в это нелегкое дело, появляется столько нервических мелочей:(((, которые затмевают заинтересованным сторонам вид на общую картину развития событий...
По-любому, раздел дело долгое. Готовьтесь к длительному периоду нестабильности.:((
21.06.2004 16:29:37, Фиглия
Anykey
Ну, самый простой вариант.
Если квартира в Москве, то она продается и приобретается две в Подмосковье. Понятно, что это означает смену школы для дочки и некие неудобства для Вас. Но Вы же понимаете, что за все приходится платить.
20.06.2004 18:49:37, Anykey
Мы договорились, что бывший остаётся жить в нашем доме (я бы частный дом в любом случае сама бы не потянула), а я с сыном снимаю квартиру. Со своей стороны, бывший согласился полностью оплачивать частную школу ребёнку, отдал мне машину, платит алименты, а мою часть стоимости дома выплачивает постепенно. Мы не ругались, просто сели и реально посмотрели, какие могут быть варианты, сошлись на оптимальном для обоих. Хотя уежать из своего дома было ужасно больно, я бы не согласилась из-за барахла прожить всю оставшуюся жизнь с человеком, с которым мы стали чужими. Первый шаг - это принять окончательное решение о разводе. Когда в голове ясность, что с этим человеком вы жить не будете, варинаты разъезда и раздела имущества - это уже детали. 20.06.2004 17:41:36, ВикториЯ
мне будет ужасно больно отсюда уезжать. Я перезжала 9 раз, и когда наконец мы купили эту квартиру, мне казалось, что вот оно - счастье, свой дом! Он обустраивался с такой любовью и заботой.... а как дочка устаривала свою комнату -это надо было видеть....( аааааааа, сейчас разревусь!!! :)) 20.06.2004 17:54:00, автор
У нас был дом. Цветы, пруд, качели, дорожка, где я каждый камешек своими руками выкладывала, фонтанчик... Я туда до сих пор не могу вернуться без слёз. Мы даже с бывшим договорились, что ребёнка я после выходных буду забирать на нейтральной территории, потому что возвращаться туда у меня нет сил. А у сына в детской комнате паровозик под потолком ездил, такая красота. И после этого в съёмную квартиру. Я и сейчас иногда плАчу. Но что делать,это жизнь. Единственное, могу посоветовать, если будете переезжать, попробуйте, чтобы у дочки опять была своя комната. Мы переехали в двухкомнатную квартиру, и я первым делом обустроила детскую. Вообще, если сконцентрироваться на ребёнке, чтобы ему легче было, о себе забываешь, и развод не такой травмой кажется. С другой стороны, у вас ведь ещё ничего не решено. Может быть, если вы откажетесь от алиментов и отдадите машину, муж оставит вам с дочерью квартиру? 20.06.2004 20:07:30, ВикториЯ
я готова отказаться от чего угодно, лишь бы больше не переезжать..... 21.06.2004 01:59:28, автор
Anykey
Ну так откажитесь от развода тогда 21.06.2004 18:14:22, Anykey
Поищите для начала толкового юриста, специализирующегося по жилищному праву + ведение семейных дел в суде. Поиск его - дело нелегкое, если в наличии такового нет:(:) Необходимо определить - что выгодно Вам, выстроить план действий и уже не рефлексировать – предложить мужу своий компромиссный вариант. При этом - если квартира приобретена в браке и источники дохода для покупки ее - тоже в период брака использовались, то примите для себя тяжкое решение о ее разделе с максимально удобным вариантом для Вас. Если муж вздумает судиться – он сможет отыграть ½ долю. Хотя, уточню, вводных данных по кв. маловато – может там есть тонкости:)) Еще раз прочтите договор кредита на машину. Будучи оформленным на Вас - вы остаетесь титульным владельцем, при этом обязательства по выплате и у Вас и у супруга есть. Подумайте, может за счет освобождения от выплат по кредиту (неизбежных для него в случае развода) Вы увеличите долю в квартире, плюс - нахождение с Вами ребенка - еще несколько увеличивает долю - с такой разблюдовкой - оцените стоимость квартиры и пропорции ее дележа.
Мой совет - быстрее определиться с этим больным вопросом, дабы не тратить деньги в судебных разбирательствах. Этот путь долгий и чреватый материальными и моральными траблами. Алименты также могут быть учтены в квартире - в виде нотариально оформленного соглашения, но там есть свои ньюансы - см. Семейный кодекс. Удачи:)
20.06.2004 17:40:00, Шура
Anykey
То, что ребенок остается с мамой, по закону ни на сантиметр не увеличит мамину долю собственности в совместно с мужем приобретенной квартире :(. Ребенок ее не приобретал. 20.06.2004 18:47:38, Anykey
Это - по букве закона. В реальности: суд имет право при определении долей учесть нахождение несовершеннолетнего на иждивении. Т.о. - если речь идет об идеальной доле, например, 1/2 у каждого из супругов в трешке, но с определением порядка пользования - две комнаты маме с дочерью иодна команта - супругу. Далее может быть выдел реальной доли.
Почуствуйте разницу.
20.06.2004 18:53:35, Шура
что мы получим по суду и по закону - это понятно. Если мне достанется машина с кредитом - я не вытяну:( Дочка в этой квартире не прописана.
Меня больше интересует, как осуществить это на практике. Спасибо большое за совет, этот вариант ( с юристами),конечно, всегда есть. Для меня, естественно, было бы гораздо удобней, чтоб мне осталась эта квартира, машина и алименты:))) Но это так-лирическое отступление:(((
20.06.2004 17:49:39, автор
Дочь не прописана? Значит, и Вы тоже?? А на кого оформлена квартира?

21.06.2004 14:34:15, Фиглия
Ха. Ну если есть большая доля стервозности - то при стечении удачи с таким качеством - все это и останется у Вас. Еще раз - читайте договор на кредит машины. Оценивайте свою квартиру. И тогда уже соотносите суммы. И еще - у Вас сейчас будет идти СДЕЛКА. Ничего личного. Как только настроетесь на такой лад - будет легче. Просто - сами Вы к разводу не готовы еще. Попробуйте - моделей семьи великое множество:)
Вобщем, если не выстроится мирный раздел, выстраивайте линию войны:( - справки о доходах, проиводимое вложение в квартиру - документально оформленное и прочее. Думайте - что лучше.
20.06.2004 18:06:10, Шура
да, наверно пока не готова....потому что у меня есть еще один вариант решения наших проблем, правда, при нем несколько пострадает дочка, но в чем-то, вожможно, и выиграет ( правда, пока не представляю в чем) - неплохая, хорошооплачиваемая работа, но с большим кол-вом командировок. Так что думаю....Спасибо!:)А вот со стервозностью у меня плохо 20.06.2004 18:12:27, автор
Вот - арбайтен анд арбайтен. Хорошооплачиваемая работа - в стократ лучше разборок и дележа имущества. Просто - приличная часть зарплаты, видимо, должна капать на какой-нить забугорный счет:) 20.06.2004 18:20:43, Шура
Совсем не обязательно забугорный... и совсем не обязательно счет...:))) 21.06.2004 14:35:56, Фиглия
Anykey
Можете попытаться предложить мужу его долю квартиры засчитать за алименты на ребенка до совершеннолетия. Это можно оформить официально. 20.06.2004 17:11:52, Anykey
у него нет фиксированного заработка, все "черное", поэтому что считать алиментами - сказать сложно. Но даже если так - все равно сумма будет меньше, чем половина стоимости квартиры, да и деваться сейчас ему куда? Он тоже самое может предложить мне в таком случае: выплачивать постепенно - тогда куда деваться мне?... 20.06.2004 17:20:23, автор
Anykey
Ну, куда-куда! Снимет квартиру или комнату, наконец. Все равно же придется куда-то деваться либо жить в одной квратире.

Алиментами считаются четверть всех доходов (так записано в СК, так пишется и в Исполнительном листе). Белых или черных, наплевать. Другое дело, что при черной зарплате папа имеет возможность законные деткины деньги утаить. Но почему Вы думаете, что он непременно захочет так делать? Непорядочный? Не считает ребенка своим?

Если получается все равно мало, то продать машину, выплатить кредит, а остаток доплатить ему за часить квартиры.
20.06.2004 18:44:25, Anykey
У нас не было детей. Квартира была моя, машина тоже. Так что делить нечего было - муж забрал свои личные вещи и ушел.-) 20.06.2004 17:10:58, Ракель
у нас так было с первым мужем: детей не было, квартира - мужа его сестры, которые хотели жить с родителями и жили. Я забрала свои личные вещи + кое-что из бытовой техники, что покупала на свои кровные ( забрать ремонт стоимостью почти 10000 нерублей - сложно:)) и ушла....А что делать в этот раз?... 20.06.2004 17:23:11, автор
: что делать в этот раз?...

К доктору, к доктору... В третий раз есть надежда на улучшение.
20.06.2004 20:44:43, Кабанъ Сидоровичъ
спасибо
вероятно, прислушаюсь к Вашему совету
21.06.2004 02:01:19, автор

Читайте также
Дети бабушкиной закалки: Отличительные черты формирования личности
Приглашаем разобраться, как воспитание бабушками влияет на формирование личности ребенка. От эмоциональной устойчивости до социальных навыков – исследуем феномен через призму научных данных и житейской мудрости.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!