Вопрос прежде всего психологам, наверное. Ну и всем сочувствующим.
Я слышала однажды от знакомого психоневролога, что бессонница всегда связана со страхом смерти. Что-то похожее читала у Фрейда, не помню где.
Насколько это правда? что стоит за многолетними хроническими бессонницами? если есть связь между бессонницей и страхом смерти, или склонностью к депрессиям, или циклотимическим складом характера -- посоветуйте, где об этом почитать серьезно и подробно? Сильно надо. Для дела.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень, очень много причин может быть. Физиологическое нечто, гормональное, психологических много причин разных, не одна. Про "панические атаки" почитайте, если именно эта точка зрения нужна.
17.06.2004 21:15:45, Мария Д.
У сменя панические атаки со страхом смерти помогают преодолеть бессонницу, обычно я с ними справляюсь и перестаю думать о проблемах и несделанных делах. Ужас как-бы очищает голову : )
17.06.2004 20:17:17, panna
очень странно. как по-разному люди относятся к ужасу. Мой муж обожает всякие страшилки, для него "страшно" в кино или книге равнозначно положительной оценке, чем страшнее, тем положительнее. А я ненавижу состояние ужаса, оно у меня ни с каким очищением не ассоциируется, скорее с путаницей клубками
17.06.2004 20:26:46, fat mouse

Я тоже ненавижу ужас, но научилась справляться - лет с 5 такое. После панической атаки недописанные методички и неоплаченные счета кажутся мелочью : ))
17.06.2004 20:35:54, panna
А как Вы научились справляться? Мне помогает только разбудить мужа и чтобы он меня жалел и утешал (не зная от чего) или просто заставляю себя "не думать о белой обезьяне". Может, есть способ получше?
17.06.2004 20:56:02, Зум-Зум
Тоже заставляю "не думать", что может быть лучше? Если разбудить моего мужа ночью неизвестно из-за чего, то утешения точно не получишь : )
17.06.2004 21:19:13, panna
Спасибо. Я думала, может, есть "глобальное" решение проблемы - чтобы мысли о смерти не приводили к паническим атакам вообще...
17.06.2004 22:21:00, Зум-Зум
Связь расстройста сна с депрессией давно установленный факт. Сон, собственно и есть вид физиологической депрессии, когда человек полностью неподвижен и тщательно перерабатывает информацию полученную в бодрствовании. Правда при этом нет тягостных эмоции. Кстати, депривация (лишение) сна как раз наоборот повышает уровень настроения, а его переизбыток ведет к деперессивным состояниям.
Страх смерти во сне описан как "ночная паническая атака". это тодельное, достаточно часто встречающася болезнь неизвесного генеза. Есть сведения что она наследуется, но не прямо.
Признанный сомнолог у нас в России - А.М.Вейн. Посмотрите его библиографию, по моему у него есть такая книга "Сомнология" или "Расстройсвта сна"... 17.06.2004 19:46:31, Курмышкин
Страх смерти во сне описан как "ночная паническая атака". это тодельное, достаточно часто встречающася болезнь неизвесного генеза. Есть сведения что она наследуется, но не прямо.
Признанный сомнолог у нас в России - А.М.Вейн. Посмотрите его библиографию, по моему у него есть такая книга "Сомнология" или "Расстройсвта сна"... 17.06.2004 19:46:31, Курмышкин

У меня бессонница лет с 12-13, не помню точно. И до сих пор. С переменным успехом, то есть были вообще кошмарные периоды - две-три ночи вообще без сна, были полегче, были просто заглушаемые лекарствами.
Причины не выявлены, все только предположительно.
Но страха смерти не было никогда, даже тогда. И уж подавно не было в самые плохие периоды. 17.06.2004 19:33:05, Ракель
мда... а у меня вот наоборот, сплошная сонница какая-то... с детства... :)
17.06.2004 19:36:24, fat mouse
Причины не выявлены, все только предположительно.
Но страха смерти не было никогда, даже тогда. И уж подавно не было в самые плохие периоды. 17.06.2004 19:33:05, Ракель

Видимо не всегда. У нас наследственная бессоница, вряд ли грудной ребенок может бояться смерти.
Вообще никогда ни у меня, ни у мамы не замечала этого страха, а вот бессоницы сколько угодно.
Стоит, я уверена, органика какая-нибудь. 17.06.2004 19:27:11, Харас
И у нас тоже. У дочки не то, чтобы бессонница пока что, но проблемы с засыпанием сильные.
17.06.2004 19:43:19, Кукабарра
Вообще никогда ни у меня, ни у мамы не замечала этого страха, а вот бессоницы сколько угодно.
Стоит, я уверена, органика какая-нибудь. 17.06.2004 19:27:11, Харас
[пусто]
17.06.2004 19:30:08
У нас нет таких случаев:) У всех по женской линии начиналось в младенчестве. А дальше с ухудшениями и улучшениями до смерти.
17.06.2004 19:36:45, Харас

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.