Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В связи снижними темами возник вопрос:

В связи снижними темами возник вопрос:
вот есть ребенок, он болен,например, порок сердца. И есть возможность сделать операциию, НО и порок не простой, и операция не так проста .Каков уровень риска вас бы склонил к операции: 50 % ыыживших, 70, 90 ?
14.06.2004 16:01:49,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас так и было - 50%-выживаемость. Мы рискнули. Впрочем, без операции прогнозы были неблагоприятные - так что нам не пришлось сильно выбирать. 15.06.2004 13:11:23, Barbos
Еханка
Знаю лично парня с опухолью мозга. На операцию он не решается - так, медленно умирает :(.
В ег случае я бы решилась точно - шансы 50 нп 50.
14.06.2004 22:24:47, Еханка
Здесь есть участница, весьма успешно с ней сосуществующая. Она ее не трогает, опухоль ей не мешает. Хотя врачи и очень настаивали на операции.

А у меня врачи настаивали на операции порока сердца. Зарос сам.

А вот Ксюше операцию на мочеточниках я делала. Потому, что она была эндоскопическая и очень легко перенеслась ребенком. В случае же полостной я бы еще сто раз подумала.

ИМХО, нужно оперировать то, что реально мешает, или то, что оперировать более менее легко.
15.06.2004 08:56:43, Харас
Майская мечта
Не зависимо от процента выживших сделала бы операцию, это все же хоть какое-то действие, не сидеть же и не ждать, пока ребенок умрет !!! Все в воле Божьей. 14.06.2004 21:05:12, Майская мечта
Это вообще теоретически не решается, только, если не дай бог, столкнешься в жизни. И все равно не гарантировано ни что.
Муж много лет вспоминает семилетнего Вовку, любимца отделения, который не перенес операции. Но и без нее жизни ему отмеривали мало:-(
14.06.2004 17:40:49, Караул
Kokos
Вопрос совсем не корректный, на мой взгляд - нужно для каждой конкретной ситуации решать отдельно. Из моего личного опыта врачи очень часто прибегают к практике "отрезал и забыл", даже если операция связана с большим риском. Я уже не говорю про повальное удаление аденоидов в прежние времена и прочим "безобидным" операциям.
На мой взгляд, оперативное вмешательство - это последняя мера, когда уже других шансов просто нет. И прежде, чем на нее решиться, я бы проконсультировалась у большого числа врачей, практикующих РАЗНЫЕ методы лечения - потом бы сама выбирала, что мне ближе. Иначе я уже "походила по этим граблям" - когда у ребенка был ожег и из-за моей послушности :-) остались шрамики. Это, конечно, ерунда, но говорит о врачебном подходе....
14.06.2004 16:33:36, Kokos
Взвесила бы все факторы тщательно это имхо не то решение, которое можно принять заранее. Зависит от того, насколько страдает качество жизни, насколько велика опасность без операции, и проч.
Но в принципе - я склонна рисковать в таких ситуациях. Правда, дело касалось только меня.
14.06.2004 16:19:48, Ракель
Кондратея
Тут самый-то риск не в названых числах, а в том, насколько они правдивы. Смотрела документальный фильм о том, как долго в Англии занижался риск операций при серьезных болезнях детей. Вот где волосы-то дыбом. Т.е. родителям говорят - делайте, риск всего 20%. А реально - риск 90%! Но каждый обездоленный родитель ПОСЛЕ операции верил, что им просто так не повезло попасть в 20%.

Какой уровень склонил бы - не знаю. Мои знакомые к священнику пошли - советоваться. Ребенок выжил, уже и вырос (он лет на 8 младше меня всего). Но они так и говорят - отчаянная нерешительность их к священнику погнала.
14.06.2004 16:06:15, Кондратея
Официальная смертность после операции обычной аппендиктомии в Украине 2%! А неофициальная - 10%!!! :-( Правда, смертность при отказе от операции при аппендиците близится к 100%. 14.06.2004 16:10:45, Киевлянка
а как такое получается, я не пойму, или это относится по другой стаистическйой статье и в расчет не принимается? 14.06.2004 16:13:22, Шин
Как с прививками. Ты пойди в больницу с детской температурой-рвотой-головной болью после прививки. И что, они это запишут как "последствие прививки"? В единичных случаях... 14.06.2004 17:07:23, Мария Д.
Dodo
Угу :)

Я после прививки вызвала Сане "скорую". На температуру, рвоту, головную боль, именно. Врачица была очень мила. "Это несомненно поствакцинальная реакция, но я НЕ ИМЕЮ ПРАВА написать об этом - прошло больше 24 чсов с момента прививки. Вот Вам листочек для поликлиники, и вот отдельно записочка для вашего врача. Будьте осторожнее с прививками, не делайте без консультации хорошего иммунолога".

А у нас с той прививочки теперь диета, похоже навсегда.
15.06.2004 09:21:09, Dodo
С прививками другое. Если два понятия - побочные реакции, которые являются частью нормы, и которые не фиксируют, и поствакцианльные осложнения (которые должны фиксировать). В приличных клиниках дейстивтельно прозванивают, но если реакция не выходит за пределы побочных - просто фиксируют как факт, но не более того. Причинно-следственную связь никто доказывать не будет. 14.06.2004 18:48:42, virus
Не знаю , у нас медсестра звонила всегда дня два-три после прививки, все пеерчисленное спрашивала, но мне повезло тогда.
что касается смертности - то тут ты не права. там все пишут -фиксируют, а если жалоба попадет в страхову, то копать начнут , мало не покажется
14.06.2004 18:42:16, Шин
Понятия не имею!
Официальную статистику я нашла в каком-то официальном документе, а неофициальную мне сообщил один знакомый высокопоставленный врач. М.б. просто в причинах смерти что-то указывают неправильно.
Хорошо, что я начала интересоваться этим вопросом только после операции! :-)
14.06.2004 16:51:57, Киевлянка
я уже поняла мехнизм, спасибо 14.06.2004 16:52:56, Шин
Кондратея
Всяческие манипуляции со статистикой. Это противозаконно, но происходит. 14.06.2004 16:14:55, Кондратея
ну да, я вспомнила - неудачно сделанное кесарево, пока человек лежал в реанимации, ему еще и карту подправили 14.06.2004 16:18:33, Шин
НастенкаЛ
Смотря какие шансы выжить без операции. Если без операции не выжить, то надо делать. 14.06.2004 16:06:10, НастенкаЛ
есть шансы выжить без оперцаии, но в ограниченных пределах. 14.06.2004 16:08:01, Шин
НастенкаЛ
Согласна с virus. Из двух зол меньшее 14.06.2004 16:09:54, НастенкаЛ
а что меньшее: что ребенок всю жизнь юудет сидеть в коляске? тем более в России 14.06.2004 16:12:09, Шин
Штуша-Кутуша
Вы знаете, я вот в воскресенье ребенка в цирк водила. И там в проходе сидел вот такой, в коляске. Взрослый между прочим, уже. Тоже смотрел. Радовался, смеялся над клоунами. Жил, одним словом. Так чем это плохо??? 14.06.2004 16:22:44, Штуша-Кутуша
Вы с коляской по городу ходили? Я вот ходила, и думала только об одном - город не предназначен ни для мам с колясками, ни для инвалидов. ни в магазин, ни в школу, никуда - вспомните осенью здесь было обсуждение - мама построила на уши одну школу, чтобы ее присопосбили под ее ребенка. 14.06.2004 16:49:24, Шин
Штуша-Кутуша
Если выбирать между "жизнь в коляске" и "жизнь вообще", я бы выбрала первое, наверное.
Я именно это имела в виду.
14.06.2004 17:02:34, Штуша-Кутуша
а реебнок что выбирает? 14.06.2004 17:06:01, Шин
Штуша-Кутуша
Я думаю, выбирает, точнее уже осознает это, уже более взрослый ребенок. Потому, что маленький не выбирает. Если его любят, ему, наверное, все равно.
А взрослый... Наверное, все зависит от многих факторов. Если родители не считают его "уродом", не обсуждают и не жалеют. Дают ему свою любовь. Если есть возможность - стараються дать образование - общение с миром. Если не считают его "своим крестом".
Вообще, это очень сложно...
ВОт я лично очень боюсь отклонений психических, ну вот таракан такой. А остальные... Трудно жить, конечно. Очень. Но, наверное, можно.
14.06.2004 17:25:59, Штуша-Кутуша
Все это мило. Но в моей юности была подружка с сидячей бабушкой. пока не вижу приницпиальных изменений в России, бодрячки с сильными руками , общающиесая на колясках с миром и на тех же колясках получающие образование пока мне попадаются на улицах только по телевизору. 14.06.2004 18:47:25, Шин
Тут второй вопрос под стать исходному возникает. Вот есть ребенок-колясочник и та же возможность сильно небесплатной операции с неопределенным исходом. Ребенок очень хочет рискнуть. В каком ребенкином возрасте родители согласятся (деньгами) с его решением? В 10? В 14? В 18? 14.06.2004 19:37:43, JaneZ
если его мнение совпадет с моим. Или если я ровно 50х50 буду не знать, что делать. В этом случае голос ребенка может оказаться решающим. Но в зависимости от возраста я приму разную тактику. 14.06.2004 19:53:21, virus
Кондратея
Как со всяким начинанием. Если мой ребенок хочет рискнуть по жизненно-важному для него поводу (и я хорошо ознакомилась со всеми авторитетами в данной области) - как только найду деньги, так и рискнем. 14.06.2004 19:44:41, Кондратея
Да, аналогично. Но при прочих равных - голос ребенка будет решающим. Тем больше, чем старше ребенок. 14.06.2004 19:56:09, Ракель
Если ваш рациональный подход и ребенкин эмоциональный дадут противоположные результаты? 14.06.2004 19:50:22, JaneZ
Кондратея
Смотря по возрасту и конкретному состоянию ребенка. Но в среднем я буду все время напоминать себе - это ЕГО жизнь. ЕГО возможности и невозможности. Стало быть, и его желание рисковать - не рисковать, какое бы оно ни было эмоциональное - важнее моего.

Буду выступать в роли "эксперта" - разъяснять все за и против, пока все не донесу. Но эмоции - на самом деле ничуть не худший аргумент, в дополнение к разуму.
14.06.2004 20:00:00, Кондратея
операция бесплатна, насколько я поняла. 14.06.2004 19:39:10, Шин
Ну мы же теоретизируем. Тот ребенок, как я поняла, ко времени принятия решений выбора иметь не будет. 14.06.2004 19:51:24, JaneZ
почему? если есть возможность сделать операцию бесплатно, то в его силах ознакомиться с ситуацией, документами и начать писать , просить и так далее. это все же легче . чем заработать на эту операцию 14.06.2004 21:45:28, Шин
Что - почему? Почему теоретизируем? Потому что вопросы выбора интересуют. А та девочка... Вот посмотри: на оба вопроса - на твой и на мой - центровые ответы были: "По ситуации". Так что конкретный случай - все равно в стороне.

Бесплатная... У меня деверь червертый год окрест бесплатной операции блуждает.
14.06.2004 22:58:36, JaneZ
Кондратея
Это не трагедия, однако, согласитесь - ЛУЧШЕ, чтобы ребенок ходил. И если врачи предлагают выбор - приходится мучаться над выбором. 14.06.2004 16:24:07, Кондратея
Я бы сравнивала риск с и без операции. если с операцией риск выживания был бы выше, чем без нее - то я бы пошла на нее. Хотя это сильно упрощенный ответ - потому что тут слишком много факторов играет, в том числе прогнозы по развитию болезни (может, есть риск, что более поздняя операция несет больше риска для жизни) и по качеству жизни до и после операции. 14.06.2004 16:05:05, virus
ну качество жизни страдает. например, ребенок не ходит. 14.06.2004 16:09:04, Шин
Трудно сказать. Я бы сначала очень подробно заболевание изучила. А потом составила бы матрицу для всех факторов (включая риск смерти). И каждому фактору бы проставила вес (важность) и вероятность с или без операции. Вероятность умножила бы на важность, все сложила бы. И посомтрела бы, что получилось бы. 14.06.2004 16:16:22, virus
в реальности там порок сердца,, легочная гипертензия (подозреваю, что это следствие, но от этого не мнее неприятное при операции) и дцп. практически ничего из реабилитации дцп, хотя бы для того, что ребенок мог хоть как-то ходить, кардиологи не разрешают 14.06.2004 16:20:29, Шин
Кондратея
А где делать операцию? Что известно о том месте и врачах?

Разумнее всего для начала составить таблицу эффектов и их вероятностей и веса. Но ПОТОМ все равно придется положиться на интуицию, хоть и подкрепленную рассуждением:( Несчастные родители!
14.06.2004 16:23:10, Кондратея
родители свой выбор уже сделали, это я вот пытаюсь понять для себя 14.06.2004 16:51:48, Шин
ОФФ: C&E (Cause and Effect) Matrix :)? Вам эта фраза что-то говорит? 14.06.2004 16:28:46, virus
Кондратея
Да, меня этому тоже обучали. Но не в таком контексте, конечно. 14.06.2004 16:30:24, Кондратея
А фраза "6 sigma" о чем-то говорит :)? 14.06.2004 16:31:05, virus
Кондратея
Я как раз только-только о сигмах вспомнила в связи с этим:) Но мы-то сами только косвенно подвержены (наша сапогофабрика только отдельными местами сертифицируется - мой отдел не пытается). Зато субконтракторы у нас осигмованные, и много что об этом толкуют. 14.06.2004 16:32:38, Кондратея
У нас это просто религия :). Все осигмованные ходим. 14.06.2004 16:33:49, virus
Кондратея
А, так вы, наверное, американские:))) Они все такие:)

Дело неплохое, если до абсурда не доводить.
14.06.2004 16:37:10, Кондратея
Угадала :). Под второй фразой подписываюсь. Но у нас как раз это... абсурд :(. 14.06.2004 16:38:40, virus
Кондратея
Увы, я и ЭТО тоже сразу подозреваю. Те, кто ОЧЕНЬ любит сигмы - обычно меры не знают в своем пристрастии. Мои субконтракторы такие же - только что капельниц не ставят своим работникам - для промывки мозгов.

Как всякое дело - затеяно было для пользы, а вышло как всегда.
14.06.2004 16:40:34, Кондратея

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!