Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Собственно, все это проблемы смешения понятий. Когда слово "семья" обозначало нерушимую юридическую и экономическую тюрьму - было одно. И женщине имело бОльший смысл "вкладываться в мужа, в семью". Сейчас - другое совсем, но психологическая модель "как по-новому" либо не существует вовсе, либо не дозрела еще. 13.06.2004 21:57:17, Кондратея
В Калифорни так разводят ( а всех, кто прожил здесь больше года, разводят по законам Калифорнии). Тот, кто зарабатывет больше, сорок процентов разницы в зарплатах отдает бывшему супругу. Половину тех лет, что они провели вместе. А если прожили больше 10 лет - пожизненно. Это отдельно от алиментов на ребенка.
13.06.2004 22:44:10, Нюрочка
ну у меня близко к твоим мыслям. то есть , есть что-то вкладываемое женщиной в способность мужа зарабатывать в случае выбора ей именно этого пути. Разумеется, сейчас есть выбор для женщины вкладываться в семью или карьеру. но и результат непредсказуем : либо кормежка военнопленных либо партнерство.
13.06.2004 22:12:13, Шин

"Жаль только жить в эту пору прекрасную не доведется ни мне, ни тебе":) Но моему мужу явно принадлежит доля моих заработков - навсегда. Как-никак, с его помощью сделано. 13.06.2004 22:17:14, Кондратея
просто это мысль у меня периодичесик в голове крутится.
У Буджолд есть фантастическая сага, в одной из книг которой поисывалась планета голубых. когда-то давно они уехали и основали свое общество. банк яйцеклетки они купили. матричный репликаторы у них были вот молодые пары юношей , если хотлеи могли взять на воспитание ребенка, если:
отработали сколько-то на общественных работах,
имели определнный урвоень дохода,
сколько-то отчислили в общественные фонды.
когда сын этой планеты столкнулся с остальным миром, он все пытался выяснить, кто несет все эти затарты на ребенка в случае обычной семьи. :)
я периодически думаю об этом. и не я одна, видимо. вот читала, что экономисты предлагют уже начать учитать труд домохозяев .
а пратнерство вещь трудная, тут согласна я 13.06.2004 22:26:18, Шин
У Буджолд есть фантастическая сага, в одной из книг которой поисывалась планета голубых. когда-то давно они уехали и основали свое общество. банк яйцеклетки они купили. матричный репликаторы у них были вот молодые пары юношей , если хотлеи могли взять на воспитание ребенка, если:
отработали сколько-то на общественных работах,
имели определнный урвоень дохода,
сколько-то отчислили в общественные фонды.
когда сын этой планеты столкнулся с остальным миром, он все пытался выяснить, кто несет все эти затарты на ребенка в случае обычной семьи. :)
я периодически думаю об этом. и не я одна, видимо. вот читала, что экономисты предлагют уже начать учитать труд домохозяев .
а пратнерство вещь трудная, тут согласна я 13.06.2004 22:26:18, Шин

Я вот себе недавно новый учебник финского покупала - по соседству зачиталась книгой о "перемещении домашнего труда и ЛЮБВИ к семье в преуспевающие страны". Жаль, забыла, как называется. Книга о том, что происходит не только перераспределение видов труда между странами и континентами - но и о том, что процветающий мир тянет на себя чисто-женские труды "третьего мира" - всех этих горничных-филиппинок и мексиканок, нянек, домработниц и домоправительниц, которые привозят не только свой труд, но и свою любовь (к детям, например), лишая того и другого свою семью. Интересное чтение на тему глобализации семей.Если я правильно поняла от чтения по диагонали - в книге подводилась такая мысль, что на Западе женщины были вынуждены включиться в экономическую жизнь (неважно, по каким причинам, для данного вопроса), а поскольку мужчины НЕ включились пропорционально в неоплачиваемые работы домашнего хозяйства - то заполнить пустоту потянулись другие женщины - кстати, по большей части вполне образованные. Приводилась аналогия - Запад, как "прообразный мужчина" - его тянет к проценту прибыли. То, что неприбыльно -сваливают на "прообраз женщины" - страны третьего мира:) 13.06.2004 22:39:12, Кондратея
умеют, но не учитывают, не встречала я миенно в эклномических учебниках строку в ВВП - труд домомхозяек, хотя вполен допучскаю, что у меня устаревшие сведения ,я все же пока на русском все читаю
14.06.2004 11:30:45, Шин

ОФФ: извините, но никогда мне не понять, зачем давать ссылку в таком формате. Хоть бы одной фразой анонсировали, куда посылаете и о чем (из какой области) предлагаете думать!
Например: "По ссылке -- статья на такую-то тему" или "интересная фотография собакчи" или "рисунки детей-инвалидов" и так далее.
А так -- какое-то "пойди туда-не знаю куда" получается. Я вот не стала открывать :) 13.06.2004 20:29:34, Terra Inc.
Например: "По ссылке -- статья на такую-то тему" или "интересная фотография собакчи" или "рисунки детей-инвалидов" и так далее.
А так -- какое-то "пойди туда-не знаю куда" получается. Я вот не стала открывать :) 13.06.2004 20:29:34, Terra Inc.
я вообщем-то и не настаиваю. Те, кто меня привычно не игнорируют , прочтут.
13.06.2004 21:45:12, Шин
"А пока юристы-практики уже отмечают появление любопытных защитных механизмов. Например, муж настаивает на появлении в доме няни и/или домработницы – тогда в случае развода жене будет трудно утверждать, что она перетрудилась на ниве воспитания детей или домашнего труда." - ну, не может не радовать ;-)))
13.06.2004 18:57:45, Мария Д.
Именно (насчет "ореола быта"). И КАК я на этом накололась. До сих пор грустно вспомнить - хотя уже и все ценное вынесено из этого опыта.
13.06.2004 23:25:01, Кондратея
:) Потому что у тебя это - действующий по сей день брак с человеком, разделившим твои трогательно-подростковые подвиги на ниве быта. А у меня это все в прошлом, и сильно напоминало (и тогда) метание бисера перед свиньями. Единственный человек, кто делал ситуацию минимально осмысленной (мой тогдашний свекр) - умер уже.
14.06.2004 09:42:18, Кондратея
Ну это понятно. Как всегда кто-то наконец заработает право женщины н апомощь:) Я вообще-то хотела про другое спросить .
Что касается претензий на будущие доходы бывшего мужа, то здесь подводится такая теоретическая база. Есть понятие “earning power” (т.е. способность зарабатывать). И предполагается, что эта способность не есть нечто присущее зарабатывающему индивиду изначально, а напротив, она так же динамически формируется в течение семейной жизни обоими партнерами, как, скажем, капитал или недвижимость. Да, эту способность муж уносит с собой, но жена (являющаяся по умолчанию владельцем 50% этой способности) должна получать и 50% тех плодов, которые она будет и дальше приносить
Вот этот абзац меня очень заинтриговал. но как я предполагала, дальше того, что дама - нахалка мышление не дошло. 13.06.2004 19:08:16, Шин
Что касается претензий на будущие доходы бывшего мужа, то здесь подводится такая теоретическая база. Есть понятие “earning power” (т.е. способность зарабатывать). И предполагается, что эта способность не есть нечто присущее зарабатывающему индивиду изначально, а напротив, она так же динамически формируется в течение семейной жизни обоими партнерами, как, скажем, капитал или недвижимость. Да, эту способность муж уносит с собой, но жена (являющаяся по умолчанию владельцем 50% этой способности) должна получать и 50% тех плодов, которые она будет и дальше приносить
Вот этот абзац меня очень заинтриговал. но как я предполагала, дальше того, что дама - нахалка мышление не дошло. 13.06.2004 19:08:16, Шин
Если поженились лет в 17 - это еще имеет какой-то смысл, если же поженились уже во взрослом-самостоятельном возрасте - то довольно странно.
А зачем жениться рано, мне никогда не понять.-) Разве что люди настолько слабы и зависимы, что самостоятельно жить не могут. 13.06.2004 20:48:36, Ракель
А зачем жениться рано, мне никогда не понять.-) Разве что люди настолько слабы и зависимы, что самостоятельно жить не могут. 13.06.2004 20:48:36, Ракель
Мы уже общались на эту тему, хе-хе. Рано жениться по той же причине, что и поздно: чтоб быть вместе с любимым человеком.
13.06.2004 21:28:14, Мария Д.
А жениться-то зачем?-)
Как будто так нельзя быть вместе.-) Зачем обременять себя совместным бытом в таком юном возрасте, выше моего понимания, но это личное дело каждого - видимо. не всем нужна свобода.
Мне бы конечно не хотелось, чтобы мои дети так рано себя угробили, а так мне все равно.-) 13.06.2004 21:54:04, Ракель
Как будто так нельзя быть вместе.-) Зачем обременять себя совместным бытом в таком юном возрасте, выше моего понимания, но это личное дело каждого - видимо. не всем нужна свобода.
Мне бы конечно не хотелось, чтобы мои дети так рано себя угробили, а так мне все равно.-) 13.06.2004 21:54:04, Ракель
Совместный быт легче, чем раздельный. И дешевле. Жильё нужно одно, а не два, готовить можно по-очереди, помогаешь друг другу по всякому. Ну, бытом же всё равно обременён, от этого никуда не денешься, конечно, если у тебя слуг нет (там другие расклады, и тоже есть дела, которые лучше вдвоём делать, чем поодиночке). Я помню, мы тогда прикидывали и эту сторону. И ещё, в подростковом возрасте быт ещё окружён романтическими и игровыми ореолами, как игра в домики в пять лет :-)
13.06.2004 23:18:57, Мария Д.
По мне, так раздельный быт гораздо проще. Жилье мне лично все равно нужно одно, и меньше. Жить с кем-то в одной комнате - не для меня. Никакой готовки мне не надо, могу питаться в столовке или всухомятку, ем я мало - это гроши. Убираться вообще могу не убираться, илираз в месяц, а так - только пыль вытереть быстренько. Ну и - приходить когда хочется, ходить куда хочется, встречаться с кем хочется, ни с чем ничего не согласовывать, ни от кого не зависить и ни за что не нести ответственности.
Мне было бы жаль, если бы мои дети были этого лишены. 14.06.2004 10:37:40, Ракель
Мне было бы жаль, если бы мои дети были этого лишены. 14.06.2004 10:37:40, Ракель
Наверное, зависит от того, кто за кем сколько "ухаживает" (в широком смысле) в данной семье :-) Мне с мужем приятней, чем без него, лучше. Во всех отношениях.
14.06.2004 13:31:44, Мария Д.
Ммм... а что есть ухаживание? ну в равной степени, наверное. Но я не особо нуждаюсь, слава Б-гу, в ухаживании, пока я здорова.
14.06.2004 19:53:30, Ракель

Нет, таких заблуждений у меня не было.-))))
Я выходила первый раз замуж, просто понимая, что жить мне будет легче с мужем, чем с мамой, а других вариантов пока нет. 14.06.2004 10:38:24, Ракель
Я выходила первый раз замуж, просто понимая, что жить мне будет легче с мужем, чем с мамой, а других вариантов пока нет. 14.06.2004 10:38:24, Ракель
Если в свои тинские годы я с радостью гладила шнуркиноски и варила суп, и это было трогательно... То потом как-то так стало. И я стала этим заниматься гораздо меньше. Почему тебе грустно?
14.06.2004 00:13:40, Мария Д.

Ракель, а почему вы так агрессивно относитесь к чуджому выбору? К чему эта оценочность и эпитеты "угробили"? Вы полагаете это корректная манера ведения дискуссии?
13.06.2004 22:44:22, ФФ
Я это применила исключительно к собсвтенной семье, если Вы внимательно читали. Специально оговорив, что чужой выбор меня не касается. Собственно, детей конечно тоже по большому счету касаться не будет, но пока я надеюсь на него повлиять.-)
Да, я считаю, что ранними браками люди лишают себя очень значительной части жизни. Конечно, можно потом развестись, но проще имхо все же не жениться.-)
Но конечно, это не всем нужно, наверное, люди разные. 13.06.2004 22:49:14, Ракель
Да, я считаю, что ранними браками люди лишают себя очень значительной части жизни. Конечно, можно потом развестись, но проще имхо все же не жениться.-)
Но конечно, это не всем нужно, наверное, люди разные. 13.06.2004 22:49:14, Ракель
Вот моя ситуация: встретились, я ещё в десятом классе была, я решила поступать на тот же факультет, что будущий муж. Учились вместе, жили в семейном общежитии, потом вместе поехали в Америку в аспирантуру, работали вместе. Нам было и есть вместе хорошо. Что я потеряла от этого? Не вижу. Жить в общаге с тремя чужими девушками, занимаясь сексом по углам - сомнительная свобода :-) А так у нас был "дом" (та же комната в общежитии, но с родным, любимым человеком), семья, покой.
13.06.2004 23:42:12, Мария Д.
Ну если для Вас в этом есть привлекательность, то ничего, конечно. Для меня - никакой.
14.06.2004 10:35:19, Ракель
Стандартный ход совершенно. Дама совсем не оригиналка. Так очень многие рассуждают, по крайне мере, в Штатах.
13.06.2004 20:23:50, ФФ
Для меня это имеет очень большой смысл. Потому что мы с мужем поженились очень рано. Были бесчисленные отдельные случаи "спасения" и длительная помощь-поддержка друг друга. Мы бы НИКОГДА не пришли туда, где мы есть, друг без друга (хотя это очень скромная позиция, ну, в футбол не играем и так далее). В частности, мой Ph.D принадлежит не в меньшей мере мужу, чем мне. Мы его и собираемся совместно использовать :-) Так что из личного опыта, именно это понятие power, как нечто совместно созданное, имеет огромный смысл.
13.06.2004 20:21:35, Мария Д.
Каждый сходит с ума по своему...
А вообще - молодец тетка. Хоть и наглости немерянной. 13.06.2004 18:28:32, КАпель
А вообще - молодец тетка. Хоть и наглости немерянной. 13.06.2004 18:28:32, КАпель
Нет слов.
Бывшая медсестра, отказавшаяся от карьеры сама, требует пожизненного содержания....
Уныло как-то.
13.06.2004 17:27:00, Enchantress
Бывшая медсестра, отказавшаяся от карьеры сама, требует пожизненного содержания....
Уныло как-то.
13.06.2004 17:27:00, Enchantress
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.