Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Срочный вопрос!

Люди, выручайте! Срочно надо определиться с вопросом поездки ребенка в лагерь!
Вопрос собственно вот какой: вы бы отпустили своего ребенка (дочка, 11 лет) в летний лагерь на Азовском море (г.Керчь), учитывая, что до этого он/она никогда не уезжала одна и так далеко?!
И с какого возраста вы решились/решаетесь отправлять детей в подобные поездки?!
Вопрос очень важный и срочный, т.к. к завтрашнему дню необходимо определиться с путевкой!

10.06.2004 20:04:56,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
Подружка моей старшей как раз в 11-12 лет была отправлена родителями в Орленок. До сих пор переписывается с друзьями "оттуда".
Девочка была абсолютно домашняя, никуда не выезжала кроме как к собственной бабушке.
11.06.2004 09:28:39, ЕЕ
Не отпустила бы 11.06.2004 01:12:04, Cофи_Ко
=СветА™=
По ребенку смотреть надо.Я далеко ( в смысле с невозможностью контроля) отпустила первый раз в 12 лет, но в хорошо проверенный лагерь, куда ехали еще две ее подружки и физруком там был муж моей самой близкой подружки.
Хоть лагерь очень большой, н со строжайшей дисциплиной и насыщеннейшей жизнью - дети заняты круглосуточно.

Опыт был крайне удачный, потом она стала ездить спокойно и свободно.

Но все зависит от лагеря.Полно лагерей, где никому ничего не надо, вожатые пьют,дети предоставлены сами себе, слоняются, курят, занимаются дурью от скуки и безделья.
Знаю в Поволжье лагеря, где детки варят себе маковую соломку на молоке и из лагеря приезжают уже начинающими наркоманами.

Дочка знакомых была в подмосковном недешевом английском лагере, после которого рассказывала такие ужасы, что волосы на голове шевелились..

Я пишу не для тго, чтобы пугать, а для того, чтобы знать, что бывает и так и проверить все крайне серьезно.

лагерь я выбирала бы или тематический, или большой всесоюзный, или рекомендованный знакомыми, которые были там неоднократно, или со знакомыми взрослыми под присмотр.
В любой лагерь я рискнула бы отдать, может быть, только в ближайшем подмосковье с возможностью неедленного изъятия ребенка-" если что.."
На юг в непроверенный лагерь в 11 лет, пожалуй, в наше время бы не рискнула.даже такого ответственного ребенка, как моя собственная дочь.
11.06.2004 00:10:55, =СветА™=
Я уже говорила, у меня у коллеги дочка приехала из заграничного спортивного лагеря с подругой, подсаживавшей ее на наркоту. 11.06.2004 09:54:37, Ракель
Согласна.
Для меня решающую роль играет репутация лагеря.
Отправляли в 11 лет, в скаутский. Палатки у моря, еде на костре и проч.
Но,лично мне известными взрослыми и возможностью приехать.
В не тематический лагерь не отправила бы скорее всего вообще.
11.06.2004 00:35:52, Караул
в 11 лет я своего сына отправила в лагерь. Правда, в Англию. Надеялась, что там будет обеспечен комфорт и присмотр. Так и оказалось. Насчет России-Украины - хорошо бы подумала, по крайней мере собрала бы отзывы с тех, кто там уже был. 10.06.2004 23:35:43, Юксаре
Shuramura
Я первый раз ездила в лагерь на все лето, когда мне было 8 лет. Ничего, выжила. Потом сама в лагере почти каждое лето до замужества работала - и как вожатая, и как обслуживающий персонал. Как бывшая вожатая, могу сказать - если ребенок как минимум может сам мыться, менять и стирать белье (у вожатых времени нет в такие подробности вдаваться), и не слишком избалованный - можно отпускать. Но сначала неплохо посмотреть, кто вожатые, сколько человек в группе, поинтересоваться питанием, гигиеной (души, стирка) итд. В советские времена нас чуть не ежедневно санэпидемстанция проверяла, сейчас, может, порядки изменились. 10.06.2004 21:53:12, Shuramura
=СветА™=
Гигиена для меня ыла бы на..десятом, как минимум ,месте.
СЭС для этго есть, а от грязной футболки никто еще не помирал.

Но вот безделья и детской неустроенности сопутстующих этму курения, распития и зания глупостями, я бы в лагере не потрепела.
У детей там иллюзия свободы и вседозволенности- родители далеко, вожатые не очень заинтересованы, начальство и в лицо-то никого толком не знает- они, как калейдоскоп.

Моя дочка, помню, из лагеря привела такую кипу фотограий- там на день по три-четыре серезнейших мерориятния и несколько раз за смену общелагерные мероприятния. а лагерь третий в бывшем Союзе по величине- эксперементалная площадка пединститута.Там был такой жизненный бурлеж, что спать им было некогда.и все в дело.

а уж какой у нее чемодан был..футболки, кажется, загнивать начали- так смердели, что я их и стирать-то не рискнула- выкинула.
И ничуть не пожалела, что отправила ее туда.Несмортя на личную антисанитарию.
11.06.2004 01:15:26, =СветА™=
Была в лагере один раз за свою жизнь и более не хотела. Кроме того, что там было невыносимо скучно,
палаты запирались на ночь на ключ и все вожатые уходили из здания. Это обернулось для меня довольно скверно. На пляже раздолбаи-солагерник разбил мне камнем палец на руке, началось нагноение. На мои попытки пожаловаться никто из взрослых не обращал внимаия. Ночью было очень больно и страшно от мысли, что до утра никто не придет, что бы ни случилось. Когда палец распух вдвое и стал угрожающе синеть, вожатые решили, что все же лучше позвонить моим родственникам. Последствии (вскрытия нарыва, удаления ногтя и отмершеи кожи, перевязок) хватило как раз на остаток каникул.
11.06.2004 00:59:44, anon
Ольга Оводова
нас СЭС проверяла раз за смену, чуть не поседели. 10.06.2004 22:25:56, Ольга Оводова
Посоветую про стирку - у меня многие знакомые так делали. Даются (я про девочек говорю) с собой каждодневные прокладки по количеству дней смены - говорят, очень удобно, трусики легче стирать.

Если ребенок хочет - пусть едет. И желания бабушек-дедушек я бы слушала в последнюю очередь
10.06.2004 22:14:56, Sniffy
Сопреет же там все... 10.06.2004 22:25:01, Чебурашка
?? Одноразовые ж прокладки, а не обычные.
Они вполне дышащие.-) И да, в поездке удобнее.
10.06.2004 22:28:52, Ракель
Не знаю, мне кажется - и эти недостаточно дышат :)
Ладно пару дней, но в России лагеря, наверное, до сих пор надолго?
10.06.2004 23:43:45, Чебурашка
Понятия не имею. Ну понятно, что белье стирать все равно надо, но все же это и вправду упрощает ситуацию.
По мне, так нормально дышат.-) Не хуже чем просто в белье.-)
11.06.2004 09:53:03, Ракель
Кондратея
Что-то мне подсказывает, что ты, наверное, не х.б. спортивного покроя (типа Слогги) носишь:) Тогда таки да - что с прокладкой, что без.

Мне кажется, даже при полной переносимости синтетики (и здоровом "женском низе":) ощущения разнятся между х.б. и синтетикой?шелком. На синтетику/шелк, может, даже лучше прокладки добавлять. С х.б. совсем нет.
11.06.2004 09:56:14, Кондратея
Мне х.б. натирает. Жестко и по ощущениям неприятно. Во всех местах.-) поэтому ноше с добавлением лайкры или еще чего-то в этом роде.-) Ну или шелк, да. 11.06.2004 10:18:40, Ракель
=СветА™=
Я тоже никак не могу их использовать .Никакие .и завидую тем, кто может. 11.06.2004 01:16:32, =СветА™=
Хочу сказать Вам всем огромное спасибо! Вы мне очень помогли своими мнениями, мыслями, личными ситуациями! Все проясняется! :) 10.06.2004 21:41:49, Золотой Ключик
Businka
Отпустила бы. В прошлом году отправляла 9-ти летнюю дочь в лагерь в Греции от школы. Но я скорее отпустила бы лет до 12 - 13. 10.06.2004 21:25:10, Businka
fat mouse
Отпустила бы, и отпустила в свое время как раз с 11 лет -- в Артек. И не жалеем, ни я, ни она. Если лагерь хороший -- не вижу оснований не отпускать, это большое счастье, хороший опыт и впечатления на всю жизнь. Сама я в первый раз тоже ездила в лагерь в 11 лет, безо всякого моря, обычный пионерлагерь в сосновом лесу. Это важно для ребенка, нужно ему -- если ребенок не домашний до крайности, таким и в самом деле в лагере будет не очень хорошо. 10.06.2004 20:58:33, fat mouse
так то - Артек ! :) 10.06.2004 21:08:21, маро
- нет
- ни с какого, так как против лагерей в принципе
Разве что лет в 12-13, если они ОЧЕНЬ захотят и смогут мне доказать. что им это необходимо.
10.06.2004 20:49:11, Ракель
Я вот тоже -- в принципе против лагерей, не люблю я их по личному опыту. Но -- а если ребенок захочет и будет проситься в лагерь? Не пускать? Тоже как-то слишком категорично.

Ой, кстати вспомнила, один лагерь у меня был-таки удачный, но я уже совсем "большая девочка" была.
10.06.2004 20:54:20, Дворняжка
Я ни разу не была, мои родители были умные люди и прекрасно понимали, что в лагерь меня отправлять нельзя.-)
Я же написаал - если дети сумеют мне внятно объяснить, почему они туда хотят и зачем им это надо - отпущу. Естественно, предварительно разузнав все как можно подробнее и выбрав нормальный лагерь.
Пока не вижу никакой необходимости это делать и подвергать своих детей ненужным стрессам.
Система лагерей сильно расходится с теми принципами жизни, которые есть у нас в семье, и я не верю. что моим детям от этого может быть какая-то польза, кроме вреда.-)
Чьим-то еще - верю, что может.-)
10.06.2004 21:00:07, Ракель
Я в 11 лет ездила в Артек по наградной путевке - смена целых 40 дней. Мама тоже волновалась, но все прошло очень хорошо, и ни я, ни мама ни разу об этом не пожалели. У меня потом образовалась куча друзей. И вообще - море, солнце, все было незабываемо!

Думаю, Вам не стоит так тревожиться, все будет нормально.
10.06.2004 20:44:59, Наташа и Игорек
Второй вопрос с этой ситуации: вы пошли бы на открытый конфликт с родственниками (см. ниже ответ Kno), или это все-таки не тот случай? 10.06.2004 20:34:22, Золотой Ключик
не поняла... Вы очень зависите от родственников? Если нет, то их голос совещательный:) 10.06.2004 21:00:04, в 6
Конечно, пошла бы. Какое мне вообще дело до родственников? Это касается только ребенка, мужа и меня. 10.06.2004 20:51:05, Ракель
абсолютно ! им надо -пуст сами и едут.. 10.06.2004 21:12:23, маро
пчела Майя
Мой ездил первый раз в 9 лет в Болгарию, правда со своей учительницей и одноклассниками. В 11 лет он ездил в Крым, в лагерь, уже без своей учительницы. Но он хотел поехать - его никто не заставлял. 10.06.2004 20:28:43, пчела Майя
Да, с учительницей и одноклассниками это хороший вариант, так спокойнее! Здесь же народ совсем чужой! 10.06.2004 20:30:19, Золотой Ключик
пчела Майя
В Крыму у нас тоже был уже посторонний народ. 10.06.2004 20:36:17, пчела Майя
обязательно отправила! Обязательно. Если она хочет. Если не хочет - не отправила. Все просто:) 10.06.2004 20:27:19, в 6
=СветА™=
Хм..Не кажется мне чего-то, что все так просто.. 11.06.2004 01:17:41, =СветА™=
А как справиться с собственными тревогами? Обоснованны ли они? Дочка конечно же хочет, иначе и вопрос бы не стоял! 10.06.2004 20:32:21, Золотой Ключик
пчела Майя
А как вы планирунете поступать с собственными тревогами, когда ей будет 18 лет? Они никуда не исчезают. 10.06.2004 20:37:34, пчела Майя
:) Хороший вопрос! Я стараюсь по мере возможности давать дочке самостоятельность и ориентируюсь на ее уровень и развитие! Наверное, мне было бы легче, если бы я не наталкивалась на полное и часто агрессивное непонимание со стороны моих собственных родителей, в частности, отца. Есть такие люди - с синдромом повышенной тревожности, ему везде чудятся всякие ужасы и кошмары, и я постоянно оказываюсь в эпицентре скандала... 10.06.2004 20:41:41, Золотой Ключик
У меня папа тоже такой. И постоянно учит меня, как воспитывать сына. 10.06.2004 21:04:42, Дворняжка
пчела Майя
Если про лагерь хоть что-то известно и тем более будет подружка - по-моему, все нормально. Но насчет родственников я не знаю, у меня нет такого опыта. 10.06.2004 20:46:31, пчела Майя
Мурзя
Я бы не отправила. А вот меня в 10 лет отправляли в лагерь в Анапу. Все живы и здоровы остались, но бытовые особенности данного конкретного лагеря до сих пор помню, ужас :( Возможно, с тех пор я терпеть не могу лагеря). 10.06.2004 20:24:20, Мурзя
Я думаю, дочку привлекает кардинальная смена обстановки , ну и свобода, конечно же! Условий лагеря я не знаю, хотя обещают хорошие! :) Но говорить-то можно что угодно! Меня больше всего волнует дорога и их пребывание на солнце - мы обе склонны к перегревам. Так суммирую все сомнения - думаю, не стоит отправлять... А прикину, что ей уже 11 , и начинаю сомневаться, не слишком ли я опекающая мамаша! 10.06.2004 20:27:56, Золотой Ключик
=СветА™=
ей еще 11, а не уже 11.Дорога и солнце меня, как раз бы не волновали.Повезут профессионалы, коллективом детей управлять легче, чем одним, пребывание на солнце и в воде регламентированы строго, пожалуй, излишне строго- я наблюдала за детскими лагерями в Евпатории.

Но вот сам лагерь и тамошняя обстановка..Ее нужн слишком хорошо знать, чтобы отправить маленького ребенка.
11.06.2004 01:20:31, =СветА™=
У, я своего родного сына отправила в санаторий в Евпатроию в 8 лет, без друзей и знакомых:) У них был специальный вагон, уж как они ехали - не знаю:) От ожогов - крем, степень защиты 30 - и никаких проблем, не лишайте ребенка дитячьей жизни:) 10.06.2004 20:54:31, в 6
Мурзя
Тогда можно рискнуть и отправить :) А в поезде все было нормально, без экстрима. Падающих - на нижние полки, остальных - наверх. Вожатые следили за нами и кормили :) 10.06.2004 20:31:08, Мурзя
Майская мечта
Меня в детские летние лагеря отправляли с 6 лет, в 8 лет я ездила в поход в Керчь с 10 мальчишками, одна была девочка :-) как видишь цела и невредима :-)

Если она сама хочет, я бы отпустила.
10.06.2004 20:21:43, Майская мечта
А сейчас отправила бы, в нынешней ситуации?! Я вот думаю, вроде пора уже, а как посмотрю вокруг - боязно! 10.06.2004 20:25:01, Золотой Ключик
Ситуация лучше не станет, а ребенку надо жить этим днем. Тем более, что будет ее подружка, она не будет чувствовать себя одинокой и им вдвоем удастся быстрее адаптироваться.

Я бы не колебалась ни секунды.
10.06.2004 20:47:47, Наташа и Игорек
Нет, я бы не отправила. С какого возраста смогу - ответить пока не могу, может, лет с 30 : )). 10.06.2004 20:20:37, panna
Kno
От ребенка зависит. Спросите его и у вас будет самый точный и верный ответ:)
Если он достаточно самостоятелен, активен, легко сходиться с новыми людьми (детьми), не имеет серьезных хронических болезней я бы отправила.
10.06.2004 20:12:02, Kno
Ребенок то конечно ЗА, тем более, что туда же едет подружка (она, собственно, и предложила)! :) Я сама практически согласна, но 10 мин назад вынесла та-акую бурю от моего отца (ребенкиного дедушки) и столько услышала комментариев на предмет собственной легкомысленности, безалаберности и проч. и проч..., что теперь уже и сама не знаю! Идти на открытый конфликт и отпускать дочку под самые мрачные предположения и прогнозы или же удержать ее и оставить в привычном обществе, эх... 10.06.2004 20:16:22, Золотой Ключик
fat mouse
а что она будет делать в привычном обществе? и чего боится дедушка? 10.06.2004 21:00:27, fat mouse

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!