На тему о выборе профессии (да и вообще тут бывает, обсуждается вопрос о "перспективности"). В таком смысле, как Лангуста это понимает (выгодности), моя отрасль в данный момент прогнозирует, что в России в ближайшие годы будут нужны:
менеджеры по продажам со знаниями в области финансов, торговли и психологии;
специалисты по консалтингу и внедрению проектов;
программисты (Java, J2EE, С++, Microsoft .NET, Oracle DBA и SAP);
специалисты по тестированию;
технические писатели;
специалисты по эргономике интерфейса;
разработчики документации;
аналитики;
менеджеры проектов;
юристы с ИТ-специализацией.
Источник - журнал Computerworld, #20 2004. Я примерно так и думаю, со своими личными вариациями - это сравнительно разумные предсказания. У кого дети поступают в эти области (довольно широкие, отметьте - от программистов до юристов) - не проходите мимо специализаций в области разработки ПО.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Шпасибо!
07.06.2004 11:40:26, тутОшняя ;)
я бы не стала на IT зацикливаться
07.06.2004 11:14:37, vk56
А почему (я не придираюсь, мне правда интересно - из-за чего такое неприятие?) IT - одна из развивающихся отраслей, которая к тому же позволяет своим специалистам быть "пластичными" - при желании менять предметную "область приложения".
07.06.2004 11:28:03, Лестница А
Будет. Сейчас такого человека в Питере (например) правда найти крайне сложно. Когда его/ее находят - то платят очень хорошие деньги. Потому что иначе надо импортировать юриста из страны заказчика, и платить ЕЩЕ большие деньги за разбирательство в российской законодательной системе и экспертное мнение - "чистое" это ПО, или нет, есть переиспользование кода, или нет, влияют ли такие-то ограничения экспорта российской стороны - или нет.
07.06.2004 11:52:04, Кондратея
Опять-таки - будут вопросы. Отчасти потому их и нет, что инфраструктура аутсорсинга (которая включает юридические услуги) недостаточно еще оформилась. Но это не проблемы, на самом деле - оформится со временем. А в IT я лично никого не зову - но если кто ИДЕТ - то вот такая информация пробежала:)
07.06.2004 12:11:46, Кондратея
С управлением рисками та же ситуация - специалистов мало, с имеющимися носятся :)))
07.06.2004 11:59:32, Лестница А
По нашему местному радио сказали, что ИТшников у нас уже много... Как и экономистов, юристов, банкиров. А вот инженеров совсем нет. По энергетике, электрике и т.д. Сидят на старых кадрах...
И еще обещали химикам-биолухам счастье почмеу-то :) 07.06.2004 11:32:20, Анитка
Качество этих ИТшников, увы.... У нас много мальчиков-программистов, мало действительно специалистов. Еще меньше тех, кто может специалистов организовывать.
Вот у тебя муж инженер - легко ему щастье рабочее найти? 07.06.2004 11:40:03, Лестница А
И потом он не энергетик, увы :) Вспомни, как энергофак котировался в РТУ... Уж если никуда поступитьне можешь, так туда точно возмут :)
07.06.2004 11:44:54, Анитка
:) Если бы некоторые получше знали лат. яз. то мог бы в аэропорту работать :) Там таких людей как он не хватат, но пока на язык почему-то смотрят все же :) Хотя большинство народу из РКИИГА...
07.06.2004 11:42:54, Анитка
:((((( Тут уж у меня нет слов..... Это какая-то мужская упертость на язык :((((
07.06.2004 11:45:17, Лестница А
Тут проблема "твое-мое" и "меня заставляют". Ваше "знаем" сознательно выбрало и ПЕРЕЕХАЛО в страну, где требуется другой язык.
Меня где-то даже удивляет, НАСКОЛЬКО многие из моих знакомых не могут принять изменившиеся правила в стране, где они жили всегда, и начать использовать эти правила в свою пользу. Тем более, что филигранного владения языком ни от кого и не требуют.
07.06.2004 11:55:41, Лестница А
Знаешь.. Я сейчас, когда разговариваю про вопросы латышского языка и прочего, всем говорю, что если Вам не нравится как сейчас, топайте, сдавайте на гражданство. Следующие выборы сейма - ситуация изменится :) Ответ один - мы тут родились (100 лет живем), гражданство нам покладено должно быть... А когда я от русских бабушек слышу, что ее внучке она гражданство решила не брать (а там только пойти и пасспорт взять нуд\жного цвета ребенку), потому как ездить они никуда не будут... Да вот и ты тут тоже на гражданство никак не сдашь, хотя можешь сдать за всех сразу :)
07.06.2004 12:10:23, Анитка
Нда.. вот ЖИТЬ там (продолжать жить) - и не сдавать на гражданство/не учить языка- это вне моего понимания. Но с моей повышенной мобильностью - хорошо представляю, что мне показалось бы более эффективным и продуктивным сразу учить какой-нибудь другой иностранный язык... вот финский, к примеру.
Но у всех свои обстоятельства - кто не желает уезжать - КОНЕЧНО должен приспосабливаться, и чем скорее осознают - тем легче будет им и их детям/внукам. Состояние неприятия действительности - нереальное... 07.06.2004 12:16:42, Кондратея
Кстати, а латышский настолько же заморочный, насколько литовский?
У вас там проблема еще перемены в идеологии принять. В Англии знавала пару семей - выходцев из Риги, плюс родители друга мужа - закоренелые рижане - переехали в Россию на шестом десятке лет. Все отнюдь не язык поливали:) - они все владеют латышским. У одного из них прямо проблемы национальные были - ему жестко сказали "в верхах", что армянин не может занимать должность помощника прокурора. Он подумал-подумал (занимался частной адвокатской практикой в это время) - и все-таки уехал. Туда, где армянин "может занимать":) Ну, у него еще скрытое отягощение было (до которого не добрались) - родители его военврачи СА, он сам вырос в Риге. 07.06.2004 12:03:35, Кондратея
Я только с литовским сталкивалась - тяжело. Кругом древняя балтийская грамматика, времена глагола и масса исключений. Один из самых древних языков балтийского отдела германской группы... ¨
07.06.2004 12:07:49, Кондратея
:)) Боюсь, тут они будут позволять это всегда :) Слишком большая часть русских, русскоговорящих и латышей, переходящих на русский язык :)
07.06.2004 11:49:17, Анитка
А здесь что, мало? Нет, это РАБОТА ему позволяет. В смысле - есть работа, деньги его устраивают. Вот если б НЕ БЫЛО совсем такой работы - то иное дело.
07.06.2004 11:52:44, Кондратея
Ну пока устраивает :)
Как и меня без достаточных знаний английского...
Такие мы разгильдяи :) 07.06.2004 11:56:10, Анитка
Что значит - разгильдяи? Это ж хорошо, когда устроены и довольны своей работой! Какие там языки знаете - дело десятое, в сущности.
07.06.2004 12:04:40, Кондратея
У вас не Россия... Аутсорсить производство ПО в Латвию можно, но в крупных масштабах бессмысленно даже начинать - размер страны (и населения) не тот. Потому и насыщение кадрами. А вот бывших высокотехнологичных производств у вас хватает (тот же ВЭФ). Действительно - чтобы их модернизировать и запускать новое производство - нужны инженеры всех сортов. Все логично, ИМХО.
07.06.2004 11:34:43, Кондратея
Латвия мечтает быть "европейской Индией"... Для средне-и мелкокорпоративных клиентов.
07.06.2004 11:42:24, Лестница А
Хм, для Индии - масштаб мелковат все же:))) А Индия не на пустом месте стала программистской - начиная вложения туда, американцы ясно понимали могучий потенциал в смысле числа и качества подготовки программистов. Нет потенциальных масштабов - нет потенциала. Нет инвестиций - вся эта отрасль развивается в сто лет по чайной ложке. Раскрутиться только своими средствами, "на проектах" до высокоорганизованного уровня трудно - затраты на обучение персонала (и соответственно - простой персонала) слишком велики.
Программистам не хватает, так сказать, "надстройки" - т.е. организации и мета-знаний о течении процесса. 07.06.2004 11:45:25, Кондратея
07.06.2004 11:14:37, vk56

я не имею ничего против айтишников
но как юрист могу сказать одно: ай-ти юрист в этой стране - это миф
у нас и отрасли-то такой в юриспруденции нет
07.06.2004 11:50:09, vk56
но как юрист могу сказать одно: ай-ти юрист в этой стране - это миф
у нас и отрасли-то такой в юриспруденции нет
07.06.2004 11:50:09, vk56

мы в Москве - и берем не слишком дорого за свои заключения, а опыта в этой области - хоть отбавляй
одно могу сказать: в нашей фирме нет человека, который бы занимался исключительно вопросами айти - просто потому, что все вопросы эти практически - из смежных отраслей юриспруденции + не так часто и не настолько серьезно встают, видимо, чтобы для их решения нанимать квалифицированного юриста
07.06.2004 12:08:56, vk56
одно могу сказать: в нашей фирме нет человека, который бы занимался исключительно вопросами айти - просто потому, что все вопросы эти практически - из смежных отраслей юриспруденции + не так часто и не настолько серьезно встают, видимо, чтобы для их решения нанимать квалифицированного юриста
07.06.2004 12:08:56, vk56

И еще обещали химикам-биолухам счастье почмеу-то :) 07.06.2004 11:32:20, Анитка
Подкиньте пяток программистов толковых. А то уже полгода не можем найти. Толковых сейчас все больше другие области интересуют
07.06.2004 11:58:57, SergDm
да, инженеров не хватает - это факт
правда, к сож., пока в этой стране инженеру своей профессией зарабатывать достойно очень сложно
07.06.2004 11:47:33, vk56
правда, к сож., пока в этой стране инженеру своей профессией зарабатывать достойно очень сложно
07.06.2004 11:47:33, vk56

Вот у тебя муж инженер - легко ему щастье рабочее найти? 07.06.2004 11:40:03, Лестница А

07.06.2004 11:42:54, Анитка

Меня где-то даже удивляет, НАСКОЛЬКО многие из моих знакомых не могут принять изменившиеся правила в стране, где они жили всегда, и начать использовать эти правила в свою пользу. Тем более, что филигранного владения языком ни от кого и не требуют.
07.06.2004 11:55:41, Лестница А

Но у всех свои обстоятельства - кто не желает уезжать - КОНЕЧНО должен приспосабливаться, и чем скорее осознают - тем легче будет им и их детям/внукам. Состояние неприятия действительности - нереальное... 07.06.2004 12:16:42, Кондратея

У вас там проблема еще перемены в идеологии принять. В Англии знавала пару семей - выходцев из Риги, плюс родители друга мужа - закоренелые рижане - переехали в Россию на шестом десятке лет. Все отнюдь не язык поливали:) - они все владеют латышским. У одного из них прямо проблемы национальные были - ему жестко сказали "в верхах", что армянин не может занимать должность помощника прокурора. Он подумал-подумал (занимался частной адвокатской практикой в это время) - и все-таки уехал. Туда, где армянин "может занимать":) Ну, у него еще скрытое отягощение было (до которого не добрались) - родители его военврачи СА, он сам вырос в Риге. 07.06.2004 12:03:35, Кондратея

07.06.2004 12:07:49, Кондратея

Как и меня без достаточных знаний английского...
Такие мы разгильдяи :) 07.06.2004 11:56:10, Анитка

Программистам не хватает, так сказать, "надстройки" - т.е. организации и мета-знаний о течении процесса. 07.06.2004 11:45:25, Кондратея

Немного ОФФ: ваша фабрика выпустила-таки "раскладушку" - неужели по пожеланиям отсюда? :)))) 07.06.2004 10:57:20, Лестница А

Разные стороны работы все более и более исполняются в разных странах и частях света. 07.06.2004 11:01:14, Кондратея

А что есть " эргономика интерфейса"? Имеется в виду "физический" интерфейс (мыши там всякие) или софтовый? 07.06.2004 11:22:55, Лестница А

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.