Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветуйте, плиз
Пришла необходимость нанять помощницу по хозяйству. И вот мучает меня вопрос – а о чем спрашивать на собеседовании? Каким образом и на основе чего можно хотя бы примерно оценить, хорошо ли человек справится с такой работой как уборка квартиры именно НА СОБЕСЕДОВАНИИ? Понятно, что потом можно будет оценить результат, но надо как-то минимизировать возможность ошибки. Поделитесь опытом или соображениями
28.05.2004 11:25:44, KatyaM
22 комментария
У нас были такие критерии (предпочтения, если хотите): женщина не от 30 до 45 лет, желательно с более менее взрослыми детьми, с опытом работы с больших, хороших (с хорошей мебелью, быт. техникой) квартирах, кот. нуждалась в этом заработке, и хотела бы работать долго (т.е. не то, что ей надо на что-то конкретное подзаработать, или пока нестабильное мат. положение).
Спрашивала я:
-где работала, сколько времени
-почему ушла
-где еще работает
-имеется ли дача (желательно и летом убираться (хотя грязи намного меньше виду частого отсутствия)
-если есть дети, то можно ли их с кем-нибудь оставить на время болезни...
-еще бы смотрела как она бы отнеслась к моему ребенку (это мне важно)
-ну, и ес-сно пробная уборка!!!
Кстати, на данный момент по ряду причин нахожусь без домработницы, собираюсь опять подискивать с осени, так что если найдете хорошее, недорогое агенство- черкните на мыло, плиз. 28.05.2004 16:10:44, ДарЛенка
Спрашивала я:
-где работала, сколько времени
-почему ушла
-где еще работает
-имеется ли дача (желательно и летом убираться (хотя грязи намного меньше виду частого отсутствия)
-если есть дети, то можно ли их с кем-нибудь оставить на время болезни...
-еще бы смотрела как она бы отнеслась к моему ребенку (это мне важно)
-ну, и ес-сно пробная уборка!!!
Кстати, на данный момент по ряду причин нахожусь без домработницы, собираюсь опять подискивать с осени, так что если найдете хорошее, недорогое агенство- черкните на мыло, плиз. 28.05.2004 16:10:44, ДарЛенка

такие вещи как дырка на носке или грязные ногти - бегите от таких подальше.
не знаю как вам, но ммне в первую очередь было необходимо чтобы сам человек был для меня комфортным. при разговоре уже можно понять, напрягает вас или нет.
первая помощница если мы с ней вдруг пересекались - начинала грузить меня своими проблемами... ну не надо оно мне. я хочу приходить в чистую и одинокую квартиру и 20 минут перед приходом ребенка и мужа немного побыть в одиночестве...
какие советы еще дать - даже не знаю... 28.05.2004 11:42:21, Дара

Если бы домработница была заинтересована в работе именно у меня, я бы подумала, что это коммерческий шпион. :)
28.05.2004 11:51:37, JaneZ

Вот например, у ого-то особняк в три этажа и он хочет поможницу по хозяйству за 1000 у.е. в месяц.
А у кого-то однокомнатная квартира и он хочет 100 у.е. в месяц платить.
Мне важно чтобы я видела, что:
1) Кандидатка ОСОЗНАЕТ условия
2) Ей они действительно выгодны (а не одолжение делает, пока владельца особняка ищет :-)) 28.05.2004 12:04:38, Аксандра

Что именно чистить и чем :-))
И как часто :-))
И до какого результата :-))
28.05.2004 12:26:44, Аксандра
Да ничего смешного! Я тоже всегда писала и пишу. Потому что я не могу полагаться на свои предчувствия в отношении того, что она считает необходимым делать, а что - нет. (Ну, например, моей "помощнице по хозяйству" не приходило в голову мыть боковую сторону дверцы посудомойки :-) - а там грязь накопилась. Пришлось мне добавить этот пункт в список ее задач.) По-моему, это очень удобно.
28.05.2004 14:32:33, Nesmejana

Я и няням так пишу всегда.
И режим, и что можно есть/что нельзя.
И во что можно играть во что нельзя и т.д и т.п. 28.05.2004 12:57:28, Аксандра

А инструкцию действительно собираюсь написать. У нас в семье даже шутка, когда деду детку отдаю на день «приложи к ребенку инструкцию по использованию»
28.05.2004 13:01:47, KatyaM

Мне не нравится идея "объединения". Сейчас у меня няня занимается готовкой/уборкой. Но как-то не предполагается, что она драит унитазы, моет кухонные шкафы и т.д и т.п.
А мне именно на эти функции домработница нужна.
Потом, когда ребенок болеет, она с ним целыми днями, а мне не хочется, чтобы сидение с больным ребенком совмещалось с уборкой помещений :-))
Да и требования у меня разные к няне и "поможнице по хозяйству" :-)) 28.05.2004 13:11:08, Аксандра
А у меня именно "домработница с функциями няни". Мне так удобнее, потому что ребенок большой (5 лет) - с ней ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно только гулять. А дома она вполне может сама себя развлекать (тем более, что мы с мужем дома работаем - дитя к нам в комнату частенько заходит пообщаться, если мы ничего срочного не делаем).
Но реально у нашей няни остается довольно много времени, чтобы и поиграть с ребенком, и позаниматься чем-нибудь (они лепят, вырезают, рисуют).
А пока ребенок был маленький (у нас с 2 лет была няня) - это была именно няня, она почти ничего не делала по хозяйству. А потом постепенно пропорции смещались :-). 28.05.2004 14:36:49, Nesmejana
Но реально у нашей няни остается довольно много времени, чтобы и поиграть с ребенком, и позаниматься чем-нибудь (они лепят, вырезают, рисуют).
А пока ребенок был маленький (у нас с 2 лет была няня) - это была именно няня, она почти ничего не делала по хозяйству. А потом постепенно пропорции смещались :-). 28.05.2004 14:36:49, Nesmejana

Она по собственной инициативе еще белье из машинки развешивает.
Т.е. в общем и целом - в квартире - чисто.
(кроме ребенка особо никто и не пачкает), Но меня именно "крупногабаритные" вещи достают :-))
Ну лень мне мыть холодильник/сантехнику/протирать всю мебель и т.п. :-))
28.05.2004 14:02:44, Аксандра
А у нас есть "список дополнительных задач на неделю" - мытье сантехники и т.п. Это все делается как бы в "свободное от других задач время" и оплачивается отдельно (фиксированная сумма за весь список). Т.е. если в какую-то неделю у няни не получится это сделать, то это и не будет оплачено. (Но, повторю, у меня ребенок уже большой, поэтому ежеминутный присмотр и не нужен.)
28.05.2004 14:40:07, Nesmejana

Все верно. Когда я поняла, что есть список дел, которые не входят в обязанности моей "няни/помощницы" и на которые я сама не хочу тратить время, я ей сказала, что собираюсь нанимать уборщицу для выполнения этих дел, но если она хочет дополнительно заработать (а я знала, что для нее это важно), то я могу не искать второго работника, а поручить это ей. Она с удовольствием согласилась. Она приходит к нам утром, когда ребенок еще спит, и начинает уборку - все равно в это время ребенку она не нужна. А если бы она не захотела взять это на себя - я бы искала именно уборщицу.
28.05.2004 15:06:54, Nesmejana

А ещё лучше спросить её, как она предпочитает чистить плиту:)) Переучивать Фрекен Боков очень тяжело...
28.05.2004 12:39:09, Марусите

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.