Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уважаемые профессии.

Сегодня чего-то с утра всё думалось - обычно как-то и в разных странах и в разные времена по-разному, но всё же есть профессии, которые в обществе уважаемы. Не популярны, престижны, а именно уважаемы. И подумала, что сейчас таких в нашем обществе просто нет - именно уважаемых обществом.

Вот я как-то невольно всегда уважаю разных транспортников - тех, кто не смотря ни на что обеспечивает наше передвижение - работники метро, водители автобусов. В этой категории как-то только такстистов не могу уважать, причём это и от страны не зависит. Но это всё- моё личное мнение.

Вот подумалось, что сейчас народ воспринимает как само собой разумеещееся, что кто-то лечит, возит, печёт хлеб, учит детей... И у большинства этих людей небольшие зар. платы. Как контр. вариант, все говорят, что чё ж они - захотят - найдут работу высокооплачиваемую. как-то у меня не сходятся всегда эти варианты - во-первых, стульев мало, желающих много, во-вторых, почему таких людей не уважают, а только требуют и учат жизни?

Это ещё и к вопросу ЧаПай.
28.04.2004 00:08:23,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не могу сказать, что уважаю к.-л. профессию. Вот конкретных людей в профессии - да. Бывает, едешь на маршрутке, водитель - чудо, доброжелательный, спокойно делает свое дело, встречала случай - девочка говорит, оставила деньги дома, довезите пожалуйста, я потом вам через другого водителя оплату передам по госномеру. Взял, довез. А бывают такие - удовольствие просто нахамить, облитьпрохожих, заорать на хлопнувших дверью 28.04.2004 13:27:41, Наташ
Я их уважаю как класс,удивляет только,что ОНИ МЕНЯ "ЖИЗНИ УЧАТ":( 28.04.2004 11:08:35, Кarolina
O'Merry
О-о, более всего меня учат жизни слесари! Регулярно и со вкусом. Два дня назад мне была прочитана длинная лекция на тему: "Как стыдно не уметь самой сменить прокладку в водопроводном кране и дерагть мастера из-за таких пустяков!" Уже в который раз :( 28.04.2004 11:21:47, O'Merry
Еще любят поучать в гинекологии (от врача до санитарки). Не с медицинской точки зрения, а именно жизни поучить! 28.04.2004 12:21:23, starka
O'Merry
Слава Богу, я уже 12 лет не была в гинекологии! :((( Да и еще 120 не пойду! :((( 28.04.2004 13:04:47, O'Merry
Знаешь, меня там ну никто не учит. Это не обязательное условие. 28.04.2004 13:26:23, Харас
O'Merry
Но я туда все равно не пойду. :(( Не то место, от посещения которого, можно получать удовольствие. :(( Это как стоматология - с той только разницей, что к стоматологу ходить действительно необходимо, зукбы мне еще пигодятся! :( 28.04.2004 13:35:14, O'Merry
А все остальное не пригодится?:)))) 28.04.2004 13:40:33, Харас
O'Merry
Абсолютно. :) Атавизм и рудимент в одном флаконе. :) 28.04.2004 14:03:10, O'Merry
А я согласна про разные времена и разное отношение к профессиям.
У меня одна бабушка была бухгалтером, а вторая - уч. русского языка и завучем в школе. Так вот в моем детстве (мне 31) вторая профессия была НАМНОГО более респектабельной :-)) А сейчас - все наоборот :-))
28.04.2004 09:26:31, Креветка
да, презрительное отношение к бухгалтерам-счетоводам почему-то культивировалось государством :( какой фильм не возьми, если бухгалтер - то противный страшный сухарь :( Я уж не говорю про работников торговли. Низменное занятие... 28.04.2004 09:47:49, Юксаре
Угу, у меня бабушка-учительница на бабушку-бухгалтера всю жизнь свысока смотрела.
А работники торговли... в советские времена продавец было проф. не уважаемой, но весьма доходной в отличии от сегодняшнего дня :-))
28.04.2004 10:04:46, Креветка
ChiChi
Я дворников уважаю. Они с редким трудолюбием убирают двор и улицы рядом. А противные школьники пакостят всё сильнее и сильнее.. :(
Железнодорожников уважаю, но это наследственное :)
28.04.2004 07:28:58, ChiChi
Carsa
Я бы не так сказала. Сейчас уважают профессионалов. Т.е. если учитель хороший и к нему очередь на запись, его уважают. Если же плохой, то за что тогда уважать?

По-моему, самые уважаемые сейчас - МЧСники, единственная очень профессиональная отрасль.
28.04.2004 01:43:33, Carsa
вообще-то военные должны быть уважаемы как защитники. но опять же, здесь и сейчас - увы :( и, ессно, врачи, учителя, диспетчеры, спасатели. у меня лично - примерно такое отношение :) 28.04.2004 01:24:42, маро
ну как, во многих странах есть уважаемые - адвокаты, врачи :)
28.04.2004 00:23:03, P.LoNgChuLock
Это [censored] адвокаты - уважаемые??? КЕМ??? 28.04.2004 00:31:10, male
Только ДО просмотра счёта. :-) 28.04.2004 00:41:23, male
а контрактик заранее не составляется разве, где говорится, сколько человек в час берет? не понимаю, чего так волноваться, адвокаты – они тоже разные бывают, и по цене тоже, или у вас так же как и в Швеции– профсоюзы зарплаты держат :))) 28.04.2004 04:12:25, P.LoNgChuLock
Во-во.. Конкретной суммы нет - и уроды эти только тянут и тянут из тебя и деньги и жилы, приплюсовывая час за часом - 20 минут туда, 20 мин. сюда, тут факс отправили, тут копии делали - итдитп....
28.04.2004 05:53:57, male
может быть, не надо на оскорбления переходить ? звучит как оскорбления всей профессии :(( 28.04.2004 10:52:14, маро
Так если бы только я их так называл... 28.04.2004 19:27:04, male
просмор счета и в ресторане неприятен, и в автосервисе, бесплатно никто не согласен работать, нет ? 28.04.2004 00:54:21, маро
нормальные люди за каждый чих счёт не выставляют. 28.04.2004 00:59:06, male
вовремя проведенный чих дорогого стОит :)) а вообще-то, кто вас заставляет к таким сильно чихающим обращаться ? маректинг проведите :) а в принципе, можно самим себя защищать + консультировать 28.04.2004 01:06:30, маро
пчела Майя
Может они не считают свою деятельность за чих? 28.04.2004 01:02:49, пчела Майя
к сожалению, это не колодки в автосервисе менять, тут ничего не пощупаешь-не взвесишь, а значит - чих :) или :( 28.04.2004 01:09:07, маро
пчела Майя
Так он же в Америке (male). Там адвокат резонно думает, что чтобы сделать свой чих, он долго учился. И теперь его чих дорого стоит. А автослесарь учился меньше. (У меня двоюродная сестра замужем за адвокатом. В Штатах. Но это так, к слову. Я с ним почти не знакома). 28.04.2004 01:19:23, пчела Майя
И я учился - только за время, проведенное в пробке, я клиенту счёт не выставляю. А эти ребята - выставляют и ещё удивляются что меня возмущает.

Не имел бы с ними дела именно там, в штатах - может быть тоже спрашивал "и чего их все так ненавидят..".
Это МАФИЯ. Если ты заполняешь какие-то бумаги без проверки адвокатом - тебя завернут сразу же. При этом бумаги могут быть составлены так что комар носа не подточит. При наличии адвоката - запросто проходит обратная ситуация, когда он чего-то не заметил или что-то не так составил, но бумаги проходят совершенно спокойно.
Более всего это бесит из-за того что ты должен обращаться к нему (читай - платить) даже в том случае если ты лучше него знаешь предмет. При этом ответственности он не несёт НИ-КА-КОЙ. Визу тебе не дали? - ах, какая жалость, как тебе не повезло...
млин... ща ругаться начну.. :-)))
28.04.2004 05:50:46, male
понятно :) но - а у нас адвокаты не учатся, что ли ? или - сколько У НИХ на адвоката учиться надо ? 28.04.2004 01:26:41, маро
пчела Майя
У них это как бы признается обществом, мне кажется. У них адвокаты - по определению состоятельные люди. А у нас? По-моему, только некоторые и то недавно. А вот автослесарь - это даааа. 28.04.2004 01:30:50, пчела Майя
за что же вы так адвокатов ругаете ? или это относитя к их положению в этой стране ? 28.04.2004 00:40:52, маро
кем-кем, подзащитными! :) 28.04.2004 00:33:49, Юксаре
Только ДО просмотра счёта. :-) 28.04.2004 00:44:04, male
врачи - может быть, про адвокатов - по фильмам. по крайней мере, не скажешь, что их уважают.

Я про нашу страну - про Россию.

И просто - про мнения людей - у Вас есть уважаемые профессии?
28.04.2004 00:27:32, безымянная
у меня есть уважение к тем, кто заранее выбирает не особенно-прибыльную профессию - и доволен/продолжает ею всю жизнь
плотники, столяры, маляры, eще те, кто берет заемы банка и открывает антикварные магазины, книжные магазины, маленькие парфюмерные, т.е малый бизнес :)
а так, кроме диспетчеров
-полицейские, пожарники, спасатели, врачи (прям по букварю читаю), адвокатов уважаю - потому как знаю, как они учатся здесь :)
28.04.2004 04:06:08, P.LoNgChuLock
Аксандра
Вот банально звучит - но я уважаю профессионализм в любом деле и не уважаю непрофессионализм в любом деле.
А еще есть области в которых я ничего не понимаю, поэтому тихо восхищаюсь теми, кто понимает, в основном это "Наука и техника".
28.04.2004 00:39:16, Аксандра
takca
точно так... у меня приятель был - супер-пупер токарь-фрезеровщик. я, когда видела то, что он руками делает - прямо замирала от священного ужаса.
оч уважаю профессионалов - может, потому, что сама ни черта не умею...
28.04.2004 00:41:24, takca
У меня - авиадиспетчеры. 28.04.2004 00:33:37, Харас
Аксандра
А операторы атомных электростанций - нет? 28.04.2004 00:39:38, Аксандра
Нет. Я как-то плохо представялю их работу. 28.04.2004 00:45:21, Харас
А авиадиспетчеров - представляешь? :) Но я, как уже сказала, всех транспортников уважаю, и связанных с авиа - тоже. 28.04.2004 01:52:31, безымянная
думаю, что более менее представляю. 28.04.2004 08:02:00, Харас
народ - понятие растяжимое :) кто-то уже понял, что бесплатно хорошо не бывает, и тем самым поднимает благосостояние учителей и врачей, независимо от степени уважения. Те же, кто еще от совка не отмылся, так и продолжают уважать и бояться ВСЕХ учителей и врачей, так же независимо от степени уважения, которую заслуживает данный конкретный врач/учитель. 28.04.2004 00:12:41, Юксаре
Кстати, я не считаю, что дополнительная оплата тайком - это признак уважения. Скорее - наоборот. 28.04.2004 00:31:45, безымянная
Кроме всего прочего, не могу я другим способом высказать свое уважение к труду районной врачихи. Да и что ей мои слова признательности при ее нищенской зарплате? Я считаю, что любой труд должен адекватно оплачиваться. Если государство не берет на себя МОИ проблемы, то я готова заплатить за их решение конкретному человеку. 28.04.2004 00:43:10, Юксаре
И ещё - я считаю, что пассивность современной молодёжи в значительной степени обусловлена тем, что они не понимают, откуда чего берётся - всё какбы с неба падает и единственное, что им надо не упустить, это вовремя подставить ладошки. Поэтому со своей строны я вижу одной из своих задач при воспитании дочки, например, обращать её внимание на такие вещи - как и что вокруг происходит. 28.04.2004 02:11:16, безымянная
Вот как Вы думаете, когда при советской власти вначале не было всеобщего образования, и умудрились-таки создать повсеместно школы, люди более-менее читали-писали-считали - это вообще как происходило? По некоторым источникам мне представляется, что очень большая заслуга была особенно в деревнях самих деревенских жителей (зачастую самих безграмотных), которые уважали одного-двух учителей, приехавших к ним обучать их детишек. Это всё часто начиналось на полу-общественных началах. Я не говорю о том, что необходимо делать также, но это просто иллюстрация. 28.04.2004 02:08:10, безымянная
я не совсем поняла вашу мысль, но по поводу ликвидации безграмотности - читать/писать умело гораздо больше народу, чем нам говорили :) церковно-приходские школы работали. И все-таки уважение заслуживает любой энтузиаст в любом деле. Я тоже из своего детства вспоминаю несколько человек, учителей от бога, и очень им благодарна. 28.04.2004 09:53:20, Юксаре
Опять же земства открывали школы. На финансирование оне не жаловались, не то, что нынешние муниципалитеты... 28.04.2004 11:06:54, Наташ
Оне - это земства, должно быть? А чего им жаловаться, если существовала правительственная программа финансирования развития просвещения? Правительство выделяло земствам средства на народное образование, размер средств зависел от количества учащихся на соответствующей территории. Так что финансирование было "смешанным". К тому же, достаточно было богатых людей, делавших благотоворительные взносы, строивших школы и т.п. 28.04.2004 14:13:43, NAD
Необязательно тайком. В школе у нас вся оплата официальная, через кассу. С медцентрами все сложнее - никакая плата не гарантирует квалификации и ответственности врача. Я так пару раз попалась, теперь предпочитаю обращаться в районную поликлинику и платить конкретному доктору. 28.04.2004 00:36:12, Юксаре
Вообще - такая система унизительна, и в итоге приведёт либо к тому, что людям будет всё противно, даже ваши деньги, либо к тому, что врач будет в первую очередь обращать внимание на то, что ему дадут, а уже в 10-ю - что там у вас. И то, и другое сейчас наблюдается. 28.04.2004 02:03:58, безымянная
я не вижу унизительности. Мои деньги - лишь признание ценности труда человека, которому обязано платить государство, но не выполняет свои обязательства. 28.04.2004 09:55:35, Юксаре
Я считаю, что это - нонсенс, что люди обеспечивают своим трудом реальные потребности людей, а такая вот фигня. Дело, конечно, государства, с одной стороны, и у нас в государстве практически нет обратной связи, но если сами люди уважают труд других людей , которые "даже такие умные, но такие бедные", то это может многое реально изменить. 28.04.2004 00:16:43, безымянная
конечно, нонсенс. Если учесть наши (?) золотовалютные резервы... Но получаются ножницы: с одной стороны государство декларирует право на образование и здравоохранение, и обязуется обеспечивать это право, с другой стороны - не тянет оно! Но отказаться, сказать, что не способно оно выполнить свои обязательства, вы уж, дорогие граждане, сами как нибудь... вспомните, что спасение утопающих - дело самих утопающих и пр. - это же признание в банкротстве! Это - дорога к социальному взрыву! Вот и живем в полном ... нонсенсе :( никто ничего понять не может... 28.04.2004 00:24:36, Юксаре
Аксандра
Здравоохранение и образование - специфические области (в силу "бесплатности" этого и потому извращенности системы).
А вот есть люди, которые пашут поля, которые красят стены, которые канализацию чинят, в конце концов.
Почему их труд не уважаем? (и никогда не был уважаем)
Он же для общества - необходим!
Гораздо необходимее, чем, например пара десятков рекламных агентств :-)) Но уважаем - меньше.
28.04.2004 00:29:41, Аксандра
да, про крестьян согласна. Пока у нас магазины ломятся от нефтепродуктов (каламбур :)), про них никто вспоминать не будет. Но маляры и сантехники? Любой, кто делал в своей квартире ремонт, вам скажет, как ценятся хорошие мастера. 28.04.2004 00:39:56, Юксаре
Однако картошку-морковку-свеклу-лук и сезонные овощи в основном люди покупают именно как продукцию, произведённые нашим сельским хозяйством. 28.04.2004 01:47:46, безымянная
за смешные :( деньги! 28.04.2004 10:26:04, Юксаре
Аксандра
Я поняла, что речь об "уважаемости в обществе".
Вот положа руку на сердце, хотели бы, чтобы Ваша дочь работала маляром? Вышла замуж за слесаря? :-))
А "уважение" (в смысле почитаемости обществом) труд "рабочих и крестьян" имел только в советской агитации... Вне зависимости от "нефтепродуктов" в магазинах :-))
28.04.2004 00:42:58, Аксандра
Положа руку на сердце - не знаю, как изменится моё мнение в будущем, я не против, чтобы моя дочь стала рабочим любой квалификации, если на то будет её желание. А мои две ближайшие подруги замужем за простыми работягами - одна - за рабочим завода, вторая - за слесарем. Я их обеих очень уважаю в их выборе, и мужей их тоже. 28.04.2004 01:50:00, безымянная
нет, маляр - очень вредная профессия. У нас соседка, пароработавшая всю жизнь маляром. умерла от рака кожи :( Но вот если взять тех маляров, которые у меня работали, я бы не была против, чтоб моя дочь за них :) замуж вышла. Во-первых, деньги приличные зарабатывают. Точно не одну тысячу долларов в месяц. Во-вторых, православные (в хорошем смысле, что для меня равно "порядочные"). Да и просто хорошие ребята. И вообще, я бы не стала так делить людей по профессиональному признаку. особенно в наще постперестроечное время, когда множество людей с высшим образованием занимаются черт знает чем, чтобы прокормиться. Знаете, какие самые популярные факультеты сейчас? "Холодильные установки" и "Котлы и отопительные системы". И эти будущие инженеры уже сейчас знают, что будут работать ручками, и за установку котла в одном коттедже получат денежку, на которую можно будет месяц жить припеваючи. 28.04.2004 01:00:45, Юксаре
ChiChi
Полу-офф: вспомнила девушку с нашего факультета, со специальности Гидравлические системы. Так вот, она говорила, что научилась чинить холодильники и когда-нибудь это пригодится :))) 28.04.2004 07:32:45, ChiChi
Делить людей по проффесиям - не стОит. Для меня разные вещи - профессия и человек, однако я делю для себя именно профессии. 28.04.2004 01:51:14, безымянная
takca
ценятся - не есть уважаются... 28.04.2004 00:42:15, takca
Никому не нужны наши проблемы до тех пор, пока они нам самим не нужны. 28.04.2004 00:25:57, безымянная
Аксандра
Так всегда было и так всегда будет :-)) 28.04.2004 00:23:34, Аксандра
? :) 28.04.2004 00:28:29, безымянная
Аксандра
Выше ответила :-))
Вы сами разберетись - Вы за кого ратуете?
За "бедных бюджетников" или за "низкоквалифицированных работников"?
Бабушка, продающая у метро сигареты, напрямую удовлетворяет мои потребности как гражданина общества :-))
Однако труд ее не уважем, не престижен и низкооплачиваем...
Будем с этим бороться?
28.04.2004 00:32:42, Аксандра
:) Сейчас я интересуюсь. Во-первых, есть ли вообще некие признанные уважаемые профессии, и во-вторых, представителей каких процессов здешние участники лично уважают. 28.04.2004 01:46:26, безымянная

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!