Сабж.
Мне лично это глубоко непонятно. ИМХО, тем, что мама счастлива на работе(читай "несчастлива дома") - это аргумент самой мамы, некий уход от действительности. Все равно что сказать: "Ребенку полезнее мама на работе, потому что она его оттуда не лупит или он ее там меньше раздражает".
Личный ответ: вышла на работу в 2 ребенкиных года. Мне было хорошо. Ему - вряд ли. В результате испортились отношения с обожающей его бабушкой (моей мамой). Для него до сих пор раздражитель: бабушка пришла - мама уйдет. И возможно даже на работу.
А теперь, когда опять сижу в декрете, того своего телодвижения так и не поняла до конца. Но даже тогда аргумент "работающая мама - счастливая мама" не служил для меня даже слабой самозащитой...
Так что, ИМХО, честнее признаться, что "легче и веселее 12 часов отпахать, чем..." и "работа нужна в первую очередь МНЕ, любимой". Я в этом признаюсь. И стараюсь исправиться.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А какая польза ребенку от работающей мамы, кроме материально?
26.04.2004 13:44:49, RED-BLUE310 комментариев
Так и захотелось сразу процитировать: "мамы всякие нужны". ИМХО, все гораздо проще: ребенку нужна мама, которая чувствует себя самореализованной. И все равно в чем ее самореализация: в содержании дома, в выпасе овец или в конструировании синхрофазотрона - "каждый выцбирает для себя...". Само чувство самореализованности дает маме и удовлетворение жизнью (при всех ее сложностях и проблемах) и удоветворение собой в этой жизни. А отсюда уже и мамина достаточно высокая самооценка и нормальные отношения с детьми. Конечно, часто приходится делать выбор, определять для себя приоритеты. Но сама постановка вопроса - должна ли мама работать или сидеть с детьми, и какая мама лучше (а такие вопросы возникают в конференции постоянно) неправильна, поскольку подразумевает абстрактную маму. Будет правильный любой вариант, если он позволяет женщине чувствовать себя на своем месте, даже если это место :-) совершенно не устраивает ее соседку, подругу или родственницу. ИМХО, конечно...
28.04.2004 14:26:28, Нат*
Дома тоже можно продуктивно заниматься, шоб мозги не портились. Я ездила на учебу до 2 ребенких лет, взять академку было проблематично по ряду обстоятельств. И хотя у меня было свободное посещение - ездила я редко, сколько нервов мне это стоило. По-мимо написания гор рефератов и курсовых хочется и масяне всяких пособий заделать, или хотя бы просто найти необходимые, что тоже требует много времени. Сейчас просто кайфую. Я не сижу дома просто так, и много занимаюсь с ребенком, потом я хожу на танцы, и вожу ребенка на занятия. Мы часто ездим куда-нибудь всей семьей, и я не чувствую себя задымленной домохозяйкой, у меня много интересов по-мимо ребенка, но просто выполнение их не исключает его присутствия. Да в ее три года мне придется выйти на работу, поскольку моя зарплата не будет лишней, но сложись все иначе я еще бы посидела дома, пока ей не стукнет 4 и не пора будет идти в дет.сад. А после этого моно либо все повторить со вторым, либо заняться собой любимой.
28.04.2004 14:23:07, b\f
А мне наоборот ваше мнение непонятно. Какое интеллектуальное развитие может дать ребенку старше 2-х лет неработающая мама, но какое-то, конечно, может, но какое? О чем она с ним говорить будет? О качестве каши? И театры и книги, на мой взгляд, тут не помогут. Утрирую, конечно, но мама читает финансовые журналы и ребенок интересуется, чем доллар от рубля отличается (например это). И не говорите, что журналы можно и так читать, почему-то большинство моих знакомых, сидящих дома, вполне образованных, читают преимущественно женские романы и детективы. Мозги от сидения дома портятся. Но каждому, наверное, свое. Просто я сына в университет готовлю. А если высоких целей не ставить, то может пример мамы-домохозяйки и не так трагичен.
А по поводу счастья и намека на эгоизм, то хорош эгоизм, приходящая с работы мама должна фактически успеть за вечер сделать все те дела, которые, сидя дома, она бы целый день делала.
Я считаю, что и во время беременности и после родов надо работать, может не целый день, не в напряг, но надо, хотя бы дома, хотя бы учиться где-нибудь. Тогда и организованность появится, и домашние дела быстрее сделаются. А деньги тут не причем, это уже другая тема. 28.04.2004 13:47:22, helen_sl
А по поводу счастья и намека на эгоизм, то хорош эгоизм, приходящая с работы мама должна фактически успеть за вечер сделать все те дела, которые, сидя дома, она бы целый день делала.
Я считаю, что и во время беременности и после родов надо работать, может не целый день, не в напряг, но надо, хотя бы дома, хотя бы учиться где-нибудь. Тогда и организованность появится, и домашние дела быстрее сделаются. А деньги тут не причем, это уже другая тема. 28.04.2004 13:47:22, helen_sl
вот именно, что не надо делать из ребенка жертвенный алтарь, надо просто сочетать свои интересы и интересы ребенка,а для этого по-видимому надо нагуляться, наработаться, шоб понятно было как это оно сидеть дома с масяней, самое лучшее время. И сумасшедшей домохозяйкой можно и не становится, быть в курсе светской жизни ... ну, в общем можно.Как ни крути маленькому ребенку нужна мама (ну и папа), а не бабушка или няня, паче ясли с года (если не раньше). Больше всего мне нравятся высказывания: и я от него устала (в это я конечно верю), и ОН ОТ МЕНЯ (это она себя убеждает?) Или типа: У меня есть личная жизнь, а он - это же не личная (А КАКАЯ?!). Или: пойдем в ясли, а я на работу, очень одется нормально хочется (уважительно конечно). Ребенок болеет каждые две недели, а она ничего, но столько одежды!!! На кой леший она нужна? Но все это не относится к тем кто ВЫНУЖДЕН рано выходить на работу, самое уважительное - необходимость прокормить ребенка, а просто выйти для себя, шоб себя не потерять, я думаю эти люди себя еще не нашли в следсвтии неправильно расставленых приоритетов и найдут они себя в глубокой старости, когда будет поздно (как обычно) что-то менять. Все остальные объяснения похожи на оправдания, а оправдываются, как известно виноватые.
27.04.2004 16:16:13, b/f

С рождением детей у меня так получилось, что интересы детей вошли плавно в круг моих собственных. И кроме небольшой подработки дома никакая работа меня не устраивала - всякая другая была бы в ущерб детям, пока они во мне нуждались и нуждаются. Лично я не могла бы быть счастливой, выбирая тот вариант, который делает несчастнее моих детей. Многие другие интересы не пострадали практически, появились новые... Но я - интроверт, и поэтому моим детям немножко больше повезло, наверное. :) И не скажу, что мне было ужасно трудно - скорее удивительно интересно и полезно. Родить и самой растить своих детей - самый полезный и счастливый опыт в моей жизни. Социум довольно настойчиво диктует женщинам, что они должны работать, чтобы считаться успешными, удачливыми и т.п. Заниматься детьми - это ужасно немодно. %) Но меня, к счастью, это совершенно не волнует. Правда, очень волнует, что так много отчуждения между современными родителями и детьми, так много проблем, которых могло и не быть... Можно назвать меня глупой курицей, клушей, тупой домохозяйкой, неудачницей - я только улыбнусь. :)) Я считаю редкой удачей возможность полноценно прожить вместе с детьми эти годы - благодаря мужу, конечно, в первую очередь. И немножко странно, что у меня крайне мало единомышленниц...
26.04.2004 15:30:47, Татиана
Я солидарна! На все сто. Вот уже около года я, видя пример своих знакомых, стремлюсь на работу - и до сих пор сижу дома. А дочке уже почти три с половиной. Пока я не смогла найти работу на полдня или несколько часов, а идти на полный день я не хочу сознательно. Моя работа перед рождением ребенка предполагала полную отдачу, сверхурочные, командировки - и так несколько лет. Я, наверное, получила от работы все, что хотела, потому, наверное, я так наслаждаюсь тем, что сижу дома (хотя, это не совсем верно, дома мы не сидим, мы ходим на занятия, ездим в гости, в магазины, в театры и кино...) - я сама хозяйка своему времени, и чем старше ребенок, тем больше его у меня появляется, а чем это плохо? И дочка со мной. С бабушками вариант не проходит, няню не хочу по ряду причин, платные садики не по карману, а обычные не внушают большой радости. Вот такая привереда. И вот самое главное, к чему я пришла - главное, чтобы большинству такая ситуация казалась комфортной. Дочери хорошо? - Хорошо. Она и "в социуме" - на занятиях полдня, и с мамой любимой дома у себя, где хорошо, комфортно и мжно в холодильник залезть. Мужу хорошо? - Еще бы! Он приходит, и дома его ждут две любящие девчонки, приготовленный ужин, чистота и порядок. Мне хорошо? - Признаюсь: хорошо! Просто хорошо и комфортно. Если бы еще не общественное мнение... Зато теперь я почти в гармонии с собой: нашла приработок, при котором из дома выходить не надо!
30.04.2004 20:57:33, Света-Blanca
Дай Вам бог счастья!
К сожалению, не у всех такие замечательные мужья:) 26.04.2004 19:13:49, Кити Щербацкая
К сожалению, не у всех такие замечательные мужья:) 26.04.2004 19:13:49, Кити Щербацкая
Спасибо! Мне тоже нравится. :) Рисовал уличный художник на Невском проспекте. К сожалению, имени его я не спросила...
26.04.2004 15:59:24, Татиана

Только я совсем не уверена, что для детей это так уж хорошо. И денег в семье меньше, и боюсь показаться своим детям не интересной особой. Но НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ! А без желания идти, все равно ничего хорошего не выйдет.
Пойду лучше на автокурсы, научусь машину водить. Записала старшую на всякие развивалки, интересно же! А столько книг не прочитанных, фильмов не просмотренных, дел не начатых! Дети подрастают потихоньку, освобождается время на реализацию всего этого. А если я работать пойду, ведь в жизни ничего кроме работы не останется. Скучно-то как! Не, мне лучше дома. И дети тут не при чем. 26.04.2004 15:27:18, Искра

Эх, от дяди-миллионера (лучше покойного) я бы тоже не отказалась... 26.04.2004 16:25:08, Фяка-Пфяка

Я просто четко знаю, ради чего я работаю :). Ради денег. Стараюсь, правда, сделать этот процесс максимально приятным. То есть, работу получше, полегче, денег побольше. 26.04.2004 16:49:11, Красно Солнышко

А я никогда и не прикрывалась красивыми фразами и надуманными отмазками, что я работаю, по идее, только для себя, а не потому что без моей з\п у нас есть нечего.
Я не скрываю, что от этого счастливее только я:)
Ну не могу я сидеть целый день с ребенком!!! Я становлюсь очень раздражительной! И это несет угрозу всем окружающим и мужу, и нашим отношениям в том числе.
И не готова я полностью себя задвинуть ради ребенка. Должен быть разумный компромисс, ИМХО.
26.04.2004 15:14:48, кактус
Я не скрываю, что от этого счастливее только я:)
Ну не могу я сидеть целый день с ребенком!!! Я становлюсь очень раздражительной! И это несет угрозу всем окружающим и мужу, и нашим отношениям в том числе.
И не готова я полностью себя задвинуть ради ребенка. Должен быть разумный компромисс, ИМХО.
26.04.2004 15:14:48, кактус

PS Это лишь наш частный с мамой случай, будь она поспокойнее и подовольнее жизнью, возможно, все было бы по-другому. 26.04.2004 15:08:48, N a t a l y

Но подождем - что сам-то он скажет. 26.04.2004 14:58:56, Кондратея

Я тоже согласна, что если это возможно, то для ребенка намного лучше, чтобы мама была дома. 26.04.2004 14:55:45, Красно Солнышко
Я абсолютно самодостаточна дома ОДНА:)Или с мужем.
Если там уже есть ребенок - мне надо выйти на более квалифицированную работу:) 26.04.2004 15:10:54, Лангуста
Если там уже есть ребенок - мне надо выйти на более квалифицированную работу:) 26.04.2004 15:10:54, Лангуста

Есть такие, которые самодостаточны со всеми членами семьи и с детьми, в том числе.
А есть такие, которым это не подходит.
Я думаю о третьем ребенке. Мне хорошо не только с мужем, но и с детьми.
Я удовольствие получаю от процесса общения с детьми. И не один-два часа в день (вот в этой ситуации, я фрустрирую), а столько, сколько мне надо или хочется.
Для того, чтобы няню иметь и не сидеть только с детьми, работать совершенно не обязательно. 26.04.2004 15:24:23, Красно Солнышко
А может сидение с ребенком и ведение хозяйства тоже рассматривать как профессию? Тогда все встает на свои места - кому то это подходит, доставляет удовольствие, кому то нет. Во втором случае есть два пути. 1 - заниматься тем, что тебе не подходит, со всеми вытакающими последствиями. 2 - нанять профессионалов. Причем второй путь вовсе не исключает любви к ребенку, его воспитания. Нельзя забывать, что лучше всего воспитывать собственным примером. И не надо думать, что если ребенок не видит маму на рабочем месте - это не пример. Я думаю, что вполне возможно донести до ребенка и усталость и радость от сделанной работы.
26.04.2004 14:45:22, nevera
любая мама, которую любит ее ребенок, полезна тем , что она есть.Неважно- работает она или нет.Она просто нужна.Моей бабушке 95 лет.И моя мама , которая видит ее пару раз в год, говорит, что даже когда ей(маме моей) тяжело, для нее большое счастье просто осознавать, что мамочка есть.Что она жива.Хотя какое уж там было сидение с детьми в то время..У меня вообще создается впечатление, что некоторые мамы действительно возводят свои заботы о ребенке в ранг жертвы и то ли завидуют тем, кто имеет возможность не "жертвовать", то ли просто собой любуются..
26.04.2004 14:43:46, Евра

А вот почему все пишут что работать легче, чем дома сидеть? В смысле часы на работе конечно легче чем часы дома. Но вечер-то и ночь никто не отменял? Т.е. после тяжелого рабочего дня мама приходит домой и ей сразу в "нагрузку" детеныш + всю ночь (у меня так) пляски + утро (самой собраться на работу и детка) и опять вперед. Все выходные - это дети + уборка, готовка и т.д. Т.е те кто сидят дома могут днем поспать, дела распределять на всю неделю и т.д. Так что физической усталости (для меня лично) гораздо больше работающей мамы. Про моральную не знаю.
26.04.2004 15:01:13, Тоже работающая

Вы считаете. что это норма- проводить с ребенком как можно больше времени(если я правильно поняла).Так было у Вас в семье.Ну а для меня это - не норма.
26.04.2004 16:36:36, Евра

Имхо, до года это точно норма. До 2-3 лет, скорее норма. А вот дальше уже не уверена. Но и дальше не норма, когда в день на общение (после вычета времени на отдых, уединение и так далее) не остается больше чем полчаса-час. А именно так и происходит при работе полный день с 9 до 18 с учетом доезда-приезда. 26.04.2004 16:59:57, Красно Солнышко
Даже если бы я сидела дома, я бы вряд ли общалась с ребенком больше.Поэтому для меня и нет разницы -работает мама/не работает...И опять же - вот Вы про свои нормы пишете, но зачем примерять их на меня:))? Я не понимаю, зачем находиться рядом с ребенком 24 часа в сутки даже до года, даже до полугода..Даже сразу после рождения.Мне неприятна была эта "неотрывность".За 2 месяца наелась досыта.
26.04.2004 17:04:44, Евра

как видите, я это делала.А то, что меня это измотало до нервного срыва и госпитализации- это не считается?А зачем это было? ЗАЧЕМ? Надо было не экономить, нанять няню с первого дня и давать себе отдыхать.Давать себе выходить на улицу одной, когда мне этого хотелось.Ну купал бы муж ребенка с няней, ну гуляла бы няня - кому эти мои переступания через себя были нужны?
26.04.2004 17:23:36, Евра

Вот я брала няню на три недели. Когда мне это реально было нужно. Никаких проблем. 26.04.2004 17:31:54, Красно Солнышко
Что мешало..отсутствие лишних денег и мнение , что - няня нужна когда мама выходит на работу.А пока мама дома, она сама должна ..и вообще мама должна побольше с ребенком быть, даже если сначала напрягает, потом понравится..Млушай. даже не могу нормально это объяснить.Я не думала , что все будет именно так.Пишут же вот люди про счастье , про радость непрерывного, круглосуточного общения,Пока в реальности не столнешься -не поймешь..
26.04.2004 17:36:31, Евра
Я думаю, что все только начинается:)) Дочка выросла, с ней теперь интереснее.Кстати, теперь мы общаемся бОльше чем раньше.
26.04.2004 17:44:36, Евра

Ну есть, конечно, некоторые объективные внешние вещи, которые влияют на решение.
С одной стороны - работа это, как правило, не только работа, это еще и средство для зарабатывания денег, которые, в свою очередь, расширяют возможности. И эти возможности могут быть важны, даже если работа сама по себе, не так важна.
С другой стороны, ребенок, есть ребенок. И есть определенные моменты когда ребенку мать нужна больше или меньше. Понятно, что можно мать заменить бабушкой. Особенно, если нет ГВ. И понятно, что это может быть даже лучше для ребенка. Но иногда нельзя. Вот у меня - нельзя. Я, если хочешь, фанат ГВ :) 26.04.2004 17:14:06, Красно Солнышко
Я стараюсь не притягивать особо тему денег.То, что с моей точки зрения - необходимость, для кого-то - блажь.И по части ГВ спорить не буду (надоело).Не мое это -и все.Сколько смогу себя заставить - покормлю.Просто я не считаю круглосуточное нахождения рядом с ребенком и ГВ ни необходимым, ни достаточным.Кто-то считает по-другому и делает по-другому - их право, их жизнь и их дети.У каждой мамы свой путь, свои точки соприкосновения с ребенком.И каждая нужна своему ребенку.
26.04.2004 17:33:28, Евра

Причем, как в одну, так и в другую сторону.
Ну нравится работать - работай.
Нравится с ребенком сидеть - сиди.
Просто стоит ли удивляться что кому-то искренне нравится то, что тебе, не абсолютно не нравится?
И, тем более, стоит ли себя подгонять под общепринятые рамки? Потому что, неважно почему. Потому что отупеешь сидя дома или, наоборот, потому что ребенок что-то недополучит, если выйдешь на работу. Очень разные ситуации у каждого, очень разные. Общих рецептов нет. 26.04.2004 17:42:17, Красно Солнышко
Я не удивляюсь тому, что кому то нравится другое.Я удивляюсь, почему столько нападок и желания объяснить мне мою гипотетическую неправоту:))Потому как , теоретически: если человек доволен своим выбором и вполне счастлив, то у него и не возникает желания нападать на других, а тем более (если конкретно) задавать вопросы- зачем рожали детей.Ну разве можно вообще всерьез задавать вопрос- какая польза от работающей мамы..Да просто в том, что она мама.Что - от большинства наших матерей и бабушек никакой пользы не было?? Мне за свою маму обидно стало.И за бабушку, которая 9 детей вырастила.
26.04.2004 18:35:42, Евра

Я вот, например, страдала очень сильно, когда работать не хотела, точнее, не работать не хотела, а сильно фрустрировала, что работая, не даю ребенку то, что хочу (я и сейчас так считаю) но и решиться бросить тоже сразу не могла, страшно.
Ты сама пишешь, что страдала что вышла, рано. Тоже вокруг давлело другое мнение.
Это все наши комплексы, имхо. Все от них страдаем :). 26.04.2004 19:08:39, Красно Солнышко
Можно подумать,что у всех защитников позиции "мама-дома" их матери не работали.
Я в классе чуть ли ни одна была, у кого мама не работала. Еще у пары девочек были такие же - на 40 человек. 26.04.2004 18:37:03, Лангуста
Я в классе чуть ли ни одна была, у кого мама не работала. Еще у пары девочек были такие же - на 40 человек. 26.04.2004 18:37:03, Лангуста

Совершенно понятные чувства.
И понятно что не очень понятно другое, что не у всех так. Трудно понять противоположную точку зрения. Принять - можно, но понять - достаточно трудно.
Что касается всех дел до и после, то когда я работаю, за меня это делает няня или домработница. 26.04.2004 15:28:15, Красно Солнышко
Ээээ...физическая усталость - это когда домработница и муж мало привлекаются:)
Я вот физически вообще не устаю больше. Ребенку 3,5.
Вечером муж мне помогает с ребенком. Выходные - всё делаем вместе.
на готовке я особо не умираю - чем дороже продукт, тем легче его готовить:) Убирает специально обученный человек:)
Я в выходные часами могу на диване лежать и читать:) 26.04.2004 15:05:03, Лангуста
Я вот физически вообще не устаю больше. Ребенку 3,5.
Вечером муж мне помогает с ребенком. Выходные - всё делаем вместе.
на готовке я особо не умираю - чем дороже продукт, тем легче его готовить:) Убирает специально обученный человек:)
Я в выходные часами могу на диване лежать и читать:) 26.04.2004 15:05:03, Лангуста
Рада за Вас, правда!
26.04.2004 15:18:36, Тоже работающая

Да? А у меня так не получается... Работаю и на работе, и дома. Ну ладно, наверное, это я одна такая...
26.04.2004 15:37:45, Тоже работающая

Основным занятием дома является плотное общение с ребенком - поэтому конца-краю этому не видно. Не вижу я, как и на кого смогу ЭТО переложить. Вот муж иногда делит со мной. 26.04.2004 15:42:10, Кондратея
Уф, полегчало!
26.04.2004 15:59:23, Тоже работающая
Вы простите меня, если я обижу - не имею такой цели, но..Вы гордитесь своим стыдом, приносимыми "жертвами"? Дискуссию начинает тот, кого что-то беспокоит.Ну так если беспокойство у Вас, так почему Вы считаете неправыми других? Тех, у кого нет этого стыда? Выглядит так, как будто Вы себя хотите в чем то убедить..Может, Вам легче стало бы, если б все подтвердили.что вот, и нам плохо, но мы терпим...
26.04.2004 14:49:53, Евра

При моей точке зрения - нормально стыдиться предпочитать работу ребенку. Я не горжусь, что стыжусь этого, это было бы глупо :-) я констатирую факт, хотела бы, чтобы было иначе, то есть не стыдиться своего выбора... 26.04.2004 15:41:28, Майская мечта

И найти интересную ей работу после 6 летнего перерыва ей что-то не очень получается... 26.04.2004 14:43:22, vasillek

А вот тут, кстати, абсолютно соглашусь.
Я после перерыва поняла, что а) не работать - чревато для моей психики, б) работать по 20 часов в сутки, как до замужемства, чевато для психики тоже:)
Нашла золотую середину:) 26.04.2004 16:14:47, Лангуста
Я после перерыва поняла, что а) не работать - чревато для моей психики, б) работать по 20 часов в сутки, как до замужемства, чевато для психики тоже:)
Нашла золотую середину:) 26.04.2004 16:14:47, Лангуста

Прямо хочется сказать, так выпьем же за наши найденные компромиссы:))) Хотя я и не пью:))
26.04.2004 16:23:40, Лангуста

У меня есть вино на кухне. Сейчас схожу, пожалуй, налью :) 26.04.2004 17:02:03, Красно Солнышко
А у меня в бокале портвейн, только сегодня коллега из Португалии привезла.:)
Но я все равно не пью:) 26.04.2004 17:03:49, Лангуста
Но я все равно не пью:) 26.04.2004 17:03:49, Лангуста

Ребенку нужна довольная жизнью мама :-)
И если для пребывания в таком состоянии маме нужно работать - значит нужно работать. Если это ей наоборот мешает пребывать в таком состоянии - значит по возможности лучше не работать. 26.04.2004 14:40:13, КрОлик
И если для пребывания в таком состоянии маме нужно работать - значит нужно работать. Если это ей наоборот мешает пребывать в таком состоянии - значит по возможности лучше не работать. 26.04.2004 14:40:13, КрОлик
Пользы от сидения моего ребенка с няней гораздо больше, чем от его сидения со мной, в этом я твердо уверена. У меня совсем не ангельский характер, минимум педагогических талантов и терпения, и я вовсе не готова 24 часа общаться с собственнмы ребенком. Кроме того, даже если от нахождения меня на работе пользы ребенку было бы не очень много, я живу на свете не только для того, чтобы производить пользу для него. Себя я тоже очень люблю.
26.04.2004 14:37:25, Молли
счастливый ребенок возможе только при счастливых и спокойных родителях. Если отрыв от работы будет нервировать маму до такой степени, что это не будет перекрываться радостью непрерывного общения с ребенком - то есь смысл идти на работу. Если мама чувствует, что "жизнь уходит" и рбота может вернуть ощущение наполненности жизни - то есть смысл идти на работу. Естественно, взвешивая все "за" и "против".
Работа, разумеется, нужна самой маме - но ее (мамы) состояние напрямую влияет и на ребенка.
Ну, и не рассматриваем вопрос денег (он и комментариев не требует). 26.04.2004 14:36:32, мышка на сервере
Работа, разумеется, нужна самой маме - но ее (мамы) состояние напрямую влияет и на ребенка.
Ну, и не рассматриваем вопрос денег (он и комментариев не требует). 26.04.2004 14:36:32, мышка на сервере

Не могу ответить на вопрос. Никогда не была "неработающей" мамой. И я даже подозреваю, что никогда не буду "неработающей" бабушкой.:))
Я даже представить себе не могу - как это может быть, сидеть дома и НИЧЕМ, кроме ребенка не заниматься. Или дети у меня такие? Ну не нужна я была старшей больше, чем на час-полтора подряд, она замечательно занималась сама собой и игрушками-книжками. Младшая же, папина дочка, даже при явном предпочтении папиного общества, все равно замечательно играет сама по себе, хотя обычно это кончается обижанием кис и очередной царапиной.
Я способна заниматься домом и дитятей максимум выходные, два дня. Уже на третий день каникул обычно в моем организЬме возникает творческий зуд, и я либо сажусь шить какую-то фиговину, либо лезу за красками. 26.04.2004 14:34:52, Фяка-Пфяка
Я вышла на работу две недели как,Иле-2,10,из которых мы были 2,4 года в очень тесной связи (читай-ели сисю).Просто пришел момент,когда надо во-первых зарабатывать больше денег,во-вторых,надо реализовываться самой.Т.к. я ращу сына одна,то для меня все это немаловажно.И мой сын не страдает,он сидит с бабушкой,которая и накормит,и погуляет,и книгу почитает и т.д...И не болит у меня душа,т.к. я знаю,что все ок,его никто не обидит.И тем более,я не луплю его,и он меня вовсе не раздражал,я вышла на работу не потому,что мне надоел ребенок,а вполне по меркантильным причинам-т.е. из-за зарплаты:-))
26.04.2004 14:27:03, ВедьМа
Вот именно. Да и посидела же она с сыном те самые важные два с лишним года:)
26.04.2004 16:28:38, Фунтик

А вот мне кажется или же мы раньше с вами общались в конфе (только у вас был другой ник:-)?
26.04.2004 14:57:51, ВедьМа
Ну-у,не сидела же я эти почти три года на пособие для матери-одиночки:-)))(кстати,даже не получила ни разу его,оно у нас тут смешное,даже не пачку памперсов не хватило бы,а документов надо было кучу собрать).
26.04.2004 14:54:03, ВедьМа
о какой может идти пользе речь, если мать-одиночка, к примеру, хочешь-не хочешь, а идешь и вкалываешь. А сейчас вообще куда ни посмотри, везде деньги нужны. Тут каждый выбирает для себя сам, что на данном этапе важнее и для себя и для ребенка, потому что и дети у всех разные..
26.04.2004 14:24:54, Шаффи

А дополнительные плюсы есть - общечеловеческие. Ребенок видит, что маму уважают на работе (не только близкие люди, не только за то, что она мама, жена и любимый человек, а еще и за ее профессиональные качества), ребенок мамой гордится.
Ребенку мама интереснее, так как ее мир шире, чем его (когда она сидит с ним дома). У них больше тем для общения.
Ребенок видит маму в очень разных ролях (мамы и деловой женщины) и понимает сложность устройства мира :) 26.04.2004 14:23:10, Anykey

Ей хотелось, чтобы я работала, видимо, какие-то разговоры в саду. Месяца четыре я не работала, потом вышла на работу. Она радовалась, всем хвасталась. Теперь я опять дома с младшим, но она уже четко знает, что больше ей не хочется, чтобы я выходила на работу. Все поигрались. И преимущества мамы дома, она прекрасно на себе прочувствовала и совершенно четко об этом говорит, когда речь заходит. 26.04.2004 15:11:35, Красно Солнышко

Но ребенок все равно видит, что мама работает, что работа - это интересно, что работа приносит счастье и удовлетворение, не говоря уже о том, что позволяет жить с комфортом. это то, что мне хотелось бы передать детям.-)
26.04.2004 14:52:28, Ракель

Дело разве в работе или не работе?
Дело в том, чтобы человек был доволен тем, что происходит в каждый конкретный момент. 26.04.2004 15:34:03, Красно Солнышко

Но то, что "мама - его мама", видит каждый ребенок. И тот, у кого мама работает, тоже.
Но тот, у кого работающая мама, дополнительно видит еще и "маму на работе". Впрочем, зато "домашнюю маму" он видит меньше.
Я не думаю, что однозначно можно определить, что лучше :) 27.04.2004 13:01:40, Anykey
А может быть и плохо. Так как легкой жизни нам в никто не обещал, то лучше закрепить в сознании ребенка связку работа-радость, удовольствие, чем работа - зло а сидение дома - удовольствие. Как вроде не рекомендуется закреплять связку болезнь - особое отношение.
26.04.2004 15:44:27, nevera
Ну однозначно же никогда нельзя сказать. Это от деетй и семьи зависит.
Я бы очень хотела, чтобы для моих детей работа была счастьем. Для меня это так - и мне было бы жалко, если они этого будут лишены. Конечно, если дочка решит стдеть дома замужем и не работать и будет при этом счастлива - я буду за нее рада. Но должна буду признать, что воспитатель из меня хреновый...
В общем. каждому наверное хотелось бы передать детям свои ценности.-)) Работа для меня главная ценность. поэтому хотелось бы, чтобы и для детей было так.-)) 26.04.2004 15:42:29, Ракель
Я бы очень хотела, чтобы для моих детей работа была счастьем. Для меня это так - и мне было бы жалко, если они этого будут лишены. Конечно, если дочка решит стдеть дома замужем и не работать и будет при этом счастлива - я буду за нее рада. Но должна буду признать, что воспитатель из меня хреновый...
В общем. каждому наверное хотелось бы передать детям свои ценности.-)) Работа для меня главная ценность. поэтому хотелось бы, чтобы и для детей было так.-)) 26.04.2004 15:42:29, Ракель

Ценности разные. Но это не значит, что одни правильнее других.
Я спокойно отношусь к тому, что для кого-то работа является ценностью и Москва лучшим городом на свете :)
Я верю, что так бывает.
Просто, для меня это не так.
Причем, это не значит, что я страдаю на работе. Я тоже умею получать от нее искреннее удовольствие. Просто в ситуации когда возможен выбор, я выбираю другое и это другое, для меня важнее и доставляет ЕЩЕ больше удовольствия.
Например, грудного никогда не оставлю ради работы, чтобы его кто-то за меня кормил сцеженным молоком. Потому что мне это нужно самой :) В этом счастье в жизни. Не будет больше таких моментов. Хочу чтобы мне улыбался, при мне пошел. Но может еще раз-два, такое испытаешь, если повезет, будут материальные возможности.
Сама хочу в школу ребенка отводить, сама с ней на кружки ходить, сама ее кормить. Ну нравится. Гораздо больше, чем что-то делать, пусть даже очень успешно, на работе. 26.04.2004 16:06:52, Красно Солнышко

Так не бывает. Либо вы с ребенком целый день, либо вы привлекаете еще кого-то. Я, например, пока одна выезжаю из дому с трудом. Час туда, час обратно, остается еще час, ну два, максимум. Но за меня еще ни разу ребенка никто не кормил. Я не сцеживаю на кормление. И для меня это важно. Поэтому, неизбежно, возникает противоречие. Либо я сижу с ребенком дома и кормлю его сама, либо выхожу на работу. И вот тут, как бы не было медом намазано на работе я туда, пока ребенок так во мне нуждается и я так нуждаюс, в такой тесной связи с ребенком, ни о какой работе НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ. И это мой выбор. Осознанный. На работу с трех месяцев зовут. 26.04.2004 17:17:57, Красно Солнышко
Я по-момеу писала, что даже когда я дома, я не все время кормлю из груди, а чередую - грудь и бутылочку со сцеженным молоком. Ну, не могу я чередовать груди, не могу.-)) А если все время из груди. то не выходит - дочка есть часто, а второй-третий раз сосать уже турдно и она бросает. хоть и голодая. А из бутылочки есть хорошо. Ну и грудь отдыхает и не болит.
Эту бутылочку иногда ночью дает папа - нравится ему кормить очень.-)) Ну не лишать же его этого счастья.-)) Ну и Соне конечно без разницы, кто дает бутылочку - мама, папа или няня. Я кормлю перед уходом (из груди) и когда приду, в середине дают бутылочку - как и когда я дома.
Со старшей тоже сцеживалась месяцев с трех, пропускала обычно одно кормление, редко два. В остальное время кормила грудью. Она ела редко и помногу.
Кормить мне тоже нравится и из-за работы я бы ГВ не бросила (в тот раз бросила из-за невроза, но уже было 10 месяцев ей), но у меня прекрасно это совмещается.-) В этот планирую до полугода только ГВ, если молока будет хватать. И где-то до года кормить. А что получится - не знаю. 26.04.2004 18:30:04, Ракель
Эту бутылочку иногда ночью дает папа - нравится ему кормить очень.-)) Ну не лишать же его этого счастья.-)) Ну и Соне конечно без разницы, кто дает бутылочку - мама, папа или няня. Я кормлю перед уходом (из груди) и когда приду, в середине дают бутылочку - как и когда я дома.
Со старшей тоже сцеживалась месяцев с трех, пропускала обычно одно кормление, редко два. В остальное время кормила грудью. Она ела редко и помногу.
Кормить мне тоже нравится и из-за работы я бы ГВ не бросила (в тот раз бросила из-за невроза, но уже было 10 месяцев ей), но у меня прекрасно это совмещается.-) В этот планирую до полугода только ГВ, если молока будет хватать. И где-то до года кормить. А что получится - не знаю. 26.04.2004 18:30:04, Ракель

Просто для меня это не вариант. Ну вот не вариант. Поэтому и работа в такой период исключена абсолютно.
Но это же для меня только. 26.04.2004 19:11:34, Красно Солнышко

С ребенком вместе - запросто.
Я тут в воскресенье в ИКЕЕ кормила. Очень уютненький они там уголочек придумали :)
Но вот работать сейчас, я не могу. Либо работать, либо нормально (с моей точки зрения, только это норма, для меня) кормить и ухаживать за дитем. 26.04.2004 17:23:12, Красно Солнышко
Показано 109 комментариев из 310
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.