В связи со своим участием в этом "7-ейном" конкурсе, я перечитала кучу рассказов про замечательных пап.
И про пап нашла там мало.Больше про мужей типа любит, классный и вообще..
И задумалась...
Вот у моего мужа великолепный отец.Он для него всегда был авторитетом номер раз.даже в подростковом нигилистическом возрасте.Настолько сильным и зримым, что, например, одного его недовольного слова хватило, чтобы начавший было курить муж тут же бросил и ни разу к сигарете не возвращался.
И у его сестры практически та же картина.Уважение, граничащее с обожанием.
При этом отец ни разу не вставал ночью к плачущему ребенку,не прочел детям ни одной книжки, не гулял в с ними по выходным,и ни разу не был ни в одной из школ и значение слова " воспитание" понимает весьма смутно..
Подозреваю, что как муж он был весьма умеренно классный, хоть и не пил. :-)
И вот меня заинтересовало-хороший муж ( берущий на себя обязанности по уходу за ребенком, таскающий его ночами, дающий маме отдохнуть в выходные , приветствующий грудное вскармливание, зачастую вместе рожающий и т.п..это обязательно хороший отец? А умеренно равнодушный к беременности и детству мжет потом трансформироваться в идеального папу?
По моим наблюдениям-так бывает, но у меня выборка..того..маловата.
Т.е какая корреляция между хорошестью отца и мужа, есть ли какая-нибудь закономерность?
И что входит в понятие-хороший отец?
И насколько ваш личный отец повлиял на выбор мужа( я выбирала 100%от противного).Не прогадала. :-)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой папа - замечательный отец! Я его очень люблю и уважаю. При этом, насколько я в курсе, он никогда не гулял с коляской, вряд ли вставал ночами, а присутствие мужчины на родах считает нездоровым явлением:) как муж, ИМХО, он достаточно хорош (тут судить маме, не мне:)) Мой собственный муж, как мне кажется, не особо похож на папу, в плане детей - почти полная противоположность, и ночью вставал, и гулял, и играл, и уроки делал.
30.03.2004 23:03:29, Чернобурка

моя мама говорит, что мой муж очень похож на моего папу :) а с первого взгляда не скажешь :)
30.03.2004 17:42:57, Юксаре
Мой папа -военный, свободного времени у него было мало. Видели мы его не так уж и часто: дежурства, командировки, полигоны. Но сколько я его помню, он всегда занимался с нами, играл, делал уроки, рисовал и клеил наши первые подарки для мамы. В отпуск ездили всегда вместе - там уж мы "отрывались" в общении :-)
Так как мы с братом - двойняшки, то и бессонные ночи у нх с мамой были на двоих: один качал одного, другой - другого :-))
Правда, строгий был отец. Ничего не скажешь. Пару раз за хамство даже пощечину заработала :-)
Муж уменя очень похож на моего папу и по характеру, и даже внешне :-)И как отец - замечательный 30.03.2004 15:41:16, Элла Кацнельбоген
Так как мы с братом - двойняшки, то и бессонные ночи у нх с мамой были на двоих: один качал одного, другой - другого :-))
Правда, строгий был отец. Ничего не скажешь. Пару раз за хамство даже пощечину заработала :-)
Муж уменя очень похож на моего папу и по характеру, и даже внешне :-)И как отец - замечательный 30.03.2004 15:41:16, Элла Кацнельбоген

А вот мой отец... Он мне пеленки не менял,но возил куда-нибудь,приносил кучу подарков ,все самое лучшее и много,был очень добрым и сильно меня любил,был афторитетом.Но я всегда чувствовала,что довериться могу все же только маме.Отец был против моего мужа,но только из-за того,что муж иностранец:)Столько лет прошло,пока я все же не плюнула на его мнение,ужас((( 30.03.2004 15:26:13, reina

Какой он мой муж? Да, он хороший муж, и, мне кажется, хороший отец. Хотя бывают срыва, ор на провинившегося ребенка, ярость и муки совести после вспышки гнева. Основное - он любит наших детей, он готов тащиться на другой конец Москвы, чтобы купить ребенку коньки по цене, за которую мы себе бы коньки не купили, он умеет не делить свои интересы с интересами семьи, он готов вскакивать по ночам на призыв малой "Папочка, любименький, где ты!!!", он тот человек, с которым нестрашно жить и рожать детей.
Какие выводы сделают наши дети о нашем материнстве и отцовстве, я не знаю, посмотрим потом. 30.03.2004 15:24:17, Дубравка
"он тот человек, с которым не страшно жить и рожать детей" - ИМХО очень точная формулировка для хорошего папы :) подпишусь !:)
30.03.2004 16:40:58, маро

Мой отец - идеальный глава семьи, достаточно посредственный муж (на мой взгляд, конечно), "никакой" отец и совершенно изумительный дедушка
30.03.2004 15:17:50, Девочка, живущая в сети
Мне кажется, что мой папа не очень хороший муж (эгоист). Но папа он хороший, хотя и со своими завихами. Папа таскал нас на руках, пел песни, водил в театры-зоопарки музеи, научил читать, кататься на велосипеде, роликах, коньках и лыжах, плавать, играть в шахматы, любить природу, "забивать гвозди", быть самостоятельными и организованными. Методы его мне не все нравятся, но цель достигнута. До подросткового возраста он проводил с нами все выходные, ходил в школу, контролировал учёбу. Я помню, мои ровесники мне завидовали. Ради справедливости нужно отметить, что про маму я могу сказать не меньше хорошего. А вот друг с другом у них всегда была напряжёнка. Мне кажется, только любовь к общим детям не дала им расстаться.
30.03.2004 15:07:12, Киевлянка

Пусть он не читает ему книжек и не водит в музей в выходной, например. Но он понимает, с ним можно поделиться, не рискуя получить нотацию или насмешку. Он - друг, в первую очередь. Вот.
По моему мнению, мой муж - идеальный отец. Хотя с бытовыми аспектами он не носился, как с писаной торбой. Но он - настоящий друг своим детям. И этому не помеха даже огромные расстояния:-(
30.03.2004 15:06:41, Фабьен

Главное, чтоб отцовство гармонично вписывалось в модель семьи :-) У некоторых это работает с отцом-"олимпийцем", раз в год сходящим к простым смертным (детям) и одаривающим их мудростью великой. У других, вот у друзей моих, мама работала одно время, папа с детьми сидел. С ним можно было обсудить все вопросы от памперсов до тонкостей изучения математики (у них четверо). Ну, и будет зависеть от сообщества (племя мумба-юмба - европейцы - американцы - российская глубинка) и много ещё от чего. Нет, не сделать общего вывода :-)
30.03.2004 15:04:03, Мария Д.
Полностью согласна.
И еще одно замечание. О чьей оценке идет речь? Часто обективно "никакой" отец - обожаем детьми. Т.е. он и денег в дом не приносит, и встретить ребенка его не допросишься (о памперсах вообще помолчим), и свои интересы у него на 1-м месте и т.д. А ребенок в нем души не чает, через всю жизнь отец проходит как образец.
И напротив. К примеру, б/муж моей подруги - как раз образец ответственного отца. Обеих дочерей встречал всегда и безропотно, трепетно относился к их здоровью, вообще он порядочен до занудливости. И что? Обе в выборе мужа отталкиваются "от противного". Одна уже нашла мужа именно по этому параметру и пока довольна, другая еще мала, но настроения те же. 31.03.2004 11:46:13, ЕЕ

И еще одно замечание. О чьей оценке идет речь? Часто обективно "никакой" отец - обожаем детьми. Т.е. он и денег в дом не приносит, и встретить ребенка его не допросишься (о памперсах вообще помолчим), и свои интересы у него на 1-м месте и т.д. А ребенок в нем души не чает, через всю жизнь отец проходит как образец.
И напротив. К примеру, б/муж моей подруги - как раз образец ответственного отца. Обеих дочерей встречал всегда и безропотно, трепетно относился к их здоровью, вообще он порядочен до занудливости. И что? Обе в выборе мужа отталкиваются "от противного". Одна уже нашла мужа именно по этому параметру и пока довольна, другая еще мала, но настроения те же. 31.03.2004 11:46:13, ЕЕ

Да, как муж он меня не устраивал:) Поэтому и развелись. 30.03.2004 14:56:48, Котенок!

Муж номер раз был плохим мужем и плохим отцом в одном флаконе. Хотя после развода его отцовстке качества таки обнаружились - за ребенкино ученье он платит, и просто так ей чего-ничего подбрасывает. Ребенок, как мне кажется, его немножко любит, а в основном относится к нему иронически, и светом в окошке он для нее не является точно.
Во втором супруге понятия хорошего мужа и хорошего отца совместились благополучно, младшая моя - окончательная папина дочка.
Имхо, это совершенно разные вещи - кто-то может быть прекрасным отцом и никаким мужем, кто-то наоборот. 30.03.2004 14:49:36, Фяка-Пфяка
У моего мужа отец - на мое имхо - никакой. Просто до отрицательных чисел никакой. Именно отец. Муж был, подозреваю, тоже не фонтан. НО - у его детей (их трое) авторитет отца, его что наз-ся "светлый образ" царит несмотря ни на что. Ни один из детей не хочет такого отца свои детям, при этом сами они - его чтят. На мое имхо - абсолютно полностью этот образ и отношение к нему сформирован их матерью, с большой буквы мамой и женой, к сожалению рано умершей.
Что до моего отца - нам очень повезло, и, наверное, долгое мое не-замужество как-то опоспредовано с этим связано. У меня есть ряд предпочтений, иногда глупых:),наличие или отсутствие которых в мужчине мне либо непонятно, либо противно:) В муже их нет - хотя они разные с моим отцом абсолютно, и у мужа туча всяких недостатков. 30.03.2004 14:37:12, ЮК
Что до моего отца - нам очень повезло, и, наверное, долгое мое не-замужество как-то опоспредовано с этим связано. У меня есть ряд предпочтений, иногда глупых:),наличие или отсутствие которых в мужчине мне либо непонятно, либо противно:) В муже их нет - хотя они разные с моим отцом абсолютно, и у мужа туча всяких недостатков. 30.03.2004 14:37:12, ЮК

Никакой особой корреляции между качеством мужа и отца я не вижу. Папу своего я обожаю и очень уважаю, он в детстве с нами много занимался. Сама я выбрала мужа, обладающего плюсами папы, + еще важными плюсами, которыми мой папа не обладает. Довольна, т.к. получился идеальный муж)) Какой будет отец, пока не знаю)
30.03.2004 14:36:12, Думочка
"хорошесть" отца оценивается детьми, и что считает хорошим/плохим в папе мама, необязательно совпадает с тем, что нравится/не нравится в папе детям, у них другие критерии, их вообще не интересует вставания по ночам и длительность грудного вскармливания, имхо:))
30.03.2004 14:28:03, squirrel Twiggy
По моим личмым воспоминаниям-нет такой связи.Я обожала своего отца (помимо всего прочего) за то,что разрешал мне есть мороженое в немерянных количествах,никогда не ругал за плохие оценки,помогал делать уроки никогда не теряя терпения,не заставлял играть на пианино,никогда не орал и не поднимал на меня руку,готовил мне завтраки,нагло врал учителям,что нам надо в больницу,а на самом деле мы ехали в цирк и т.д. и т.п.
Мужем же он был отвратительным-по словам матери и бабушки.Абсолютно не заботился о беременной матери,"не давал денег",был безотвественным и т.д. и т.
Как я понимаю сейчас-просто он не соответствовал идеалу матери,не был тем человеком,каким бы ей хотелось.Дело закончилось разводом.После чего мне было запрещено строжайшим образом с ним видеться.Что осуществить было довольно трудно,т.к. после развода они поделили большую квартиру пополам и стали соседями.Он встречал меня после школы и провожал домой.Где исходящая злобой мать избивала меня на непослушание.Мы были вынуждены прекратить общение,а потом,когда я подросла и побои стали нестрашны,стало очень трудно наладить контакт.Да и времени не было-я уехала поступать,а потом он умер.
Так что нет связи между понятиями "хороший муж" и "хороший отец".Это две большие разницы..:) 30.03.2004 14:11:36, Jules
Мужем же он был отвратительным-по словам матери и бабушки.Абсолютно не заботился о беременной матери,"не давал денег",был безотвественным и т.д. и т.
Как я понимаю сейчас-просто он не соответствовал идеалу матери,не был тем человеком,каким бы ей хотелось.Дело закончилось разводом.После чего мне было запрещено строжайшим образом с ним видеться.Что осуществить было довольно трудно,т.к. после развода они поделили большую квартиру пополам и стали соседями.Он встречал меня после школы и провожал домой.Где исходящая злобой мать избивала меня на непослушание.Мы были вынуждены прекратить общение,а потом,когда я подросла и побои стали нестрашны,стало очень трудно наладить контакт.Да и времени не было-я уехала поступать,а потом он умер.
Так что нет связи между понятиями "хороший муж" и "хороший отец".Это две большие разницы..:) 30.03.2004 14:11:36, Jules

Как таковой образ мужа я не искала,точнее в моем понимании идеальный мужчина ну совсем не совпадает с мужниным обликом))получилось,что мужем стал противоположный моим представлениям) 30.03.2004 14:10:11, gera
Эххх...я тоже всю жизнь о брюнете мечтала, а замуж вышла за белобрысого:))) прям как Скарлетт:))) только она ноборот:)
30.03.2004 14:13:27, Дунька

1) "классный муж/классный отец"
Слышала один раз такую фразу: "все что должен сделать отец для того, чтобы его дети были счастливы - сделать счастливой их мать". Несколько категорична, но согласна. Если мать в семье несчастна - как ни крути детям там будет не сладко...
2) "заботливый отец"/"хороший отец"
Общалась одно время с психологом, которая "лечит" "новорусских жен". У которых как правило стандартная проблема "Муж все время на работе. Я его не вижу, дети растут сиротами (ни беременности/ ни пеленки/ни няньки/ ни школы/ни прогулки его не волнуют и ночами он спит), лучше бы он меньше зарабатывал, но занимался бы детьми".
И она соответственно рассказывала им про то, что детям полезнее иметь успешного и хорошо зарабатывающего отца, даже если они его видят несколько минут в сутки и то не каждый день. Что дети эти будут успешнее и счастливее тех, кто жил с безработным/малоработающим отцом. Приводила цитату (я не знаю откуда) "Меня воспитывал свет под дверью отцовского кабинета". С одной стороны - убедительно...
А с другой... Сколько всяких историй про "Мои родители много зарабатывали, но на меня не хватало времени вот я и стал наркоманом/алкоголиком/извращенцем/уголовником" и т.п.
Вообщем не знаю я должны ли отцы заниматься с детьми и насколько детям это полезно :-))
30.03.2004 14:07:10, Аксандра
А я с госпожой С. согласна при условии, что мать - самодостаточная женщина. Кому-то нормально, если муж все время на работе, кому-то - нет. Если такая жена нового русского пошла к психологу, значит, ее ситуация в семье не устраивает, следовательно и детям не очень весело живется. Кстати, лично я никогда не понимала, как можно страдать и обижаться, если муж задерживается на работе. Для меня главное - увереннность, что человек все равно будет со мной, что он меня любит и т.д., а одной мне всегда есть чем заняться. Но могу представить, что некоторым реально плохо, если мужа нет дома.
30.03.2004 16:05:25, Shelly

Кажется, это Соловьев Владимир о Соловьеве Сергее.
30.03.2004 14:17:04, Ok-ka
А я 100% похожего:))) Тоже не прогадала:)))
30.03.2004 14:01:27, Снежная королева
Отец, вроде, не повлиял на выбор мужа. У них есть и общее. и различное. Юмор: но отец мой ужасно похож по характеру на свекра!:)))
А вот муж мой хорош в обоих ипостасях:) Не знаю только, что скажет Ксюн через 25 лет... 30.03.2004 13:59:55, Харас
А вот муж мой хорош в обоих ипостасях:) Не знаю только, что скажет Ксюн через 25 лет... 30.03.2004 13:59:55, Харас
я только на часть вопросов отвечу.Насчет кореляции не знаю..но , надеюсь, что мой муж - встающий по ночам, вместе рожавший, читающий книжки иногда и т.д.- хороший отец и в будущем моя дочь будет любить и уважать его.Я своего отца боялась.И выбимрала мужа "от противного".Права я или нет- время покажет.
30.03.2004 13:59:34, Евра
30.03.2004 13:59:34, Евра
Думаю, что вполне можно быть плохим отцом и хорошим мужем, и наоборот - хорошим отцом и плохим мужем. а также хорошим отцом и мужем и плохим отцом и мужем.
То есть мне не кажется, что есть прямая корреляция.
Мой отец на выбор мужа никак не повлиял.
Но я не выбирала отца своим детям, я выбирала мужа.-)
Хороший отец - который умеет через многие годы пронести дружбу со своими детьми.
ИМХО все. 30.03.2004 13:59:27, Ракель
То есть мне не кажется, что есть прямая корреляция.
Мой отец на выбор мужа никак не повлиял.
Но я не выбирала отца своим детям, я выбирала мужа.-)
Хороший отец - который умеет через многие годы пронести дружбу со своими детьми.
ИМХО все. 30.03.2004 13:59:27, Ракель
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.