Неожиданно осознала, что в субботу вечером к нас на Ксюшин день рождения пожалуют родственники. Немного, человек 6-7, но все же. Я абсолютно не готова! И автра целый день в разъездах, а послезавтра с утра сперва идем с Ксюшей и приятелем развлекаться. Боюсь времени между этими двумя мероприятиями не останется.
Убраться (чуть-чуть:)) я еще успею, но вот вопросы еды, скатертей и посадочных мест остаются открытыми. Впрочем, с последним я все равно ничего сделать не могу. Второе попробую организовать, но что делать с едой?
Интересно, родственники сильно удивятся, если я их накормлю или сырным пирогом, или готовыми салатами?:)))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Где-то в кулинарии я писал о застольях с минимум времени на приготовление...
26.03.2004 13:45:18, AleXXX
Одним из подарков жене на ее ДР это было освобождение от готовки на 15 человек и уборки после 15 пьяных гостей :)
Решив, что после всех этих праздников жрать водку я больше не хочу, решил сделать ДР в псевдогрузинском стиле...
Итак, на 15 рыл:
10 упаковок армянского (тонкого) лаваша
2 круга домашнего сыра (сулугуни)
пять разных приправ - томатный соус, красное и зеленое ткемали, обычная аджика, ореховая аджика - покупается у милейшей бабушки-грузинки на рынке
зелени - суммарно около 20 пучков (разной)
красных перцев сладких - 4 штук.
Курицы - 8 штук
Вино разное (не крепленое) - 22 литра.
CD с грузинскими песнями - 1 шт.
Вся готовка заключалась в нарезке сыра и перца, а также готовке куриц.
Варится полкило риса до состояния почти готовности. Делится пополам. В одну половину я высыпал остатки изюма, кураги и чернослива, которые остались после варки компота и тихо собирались через несколько дней протухнуть в холодильнике, забытые всеми...
Вторая половина смешалась с рубленым яйцом, жареной куриной печенкой и дуком.
Сделаны два варианта обмазок курицы - сметана+чеснок+специи
сметана+карри.
За час до прихода первых гостей в духовку засунуты первые две птицы. На этом готовка закончилась. Заняла она час. Все остальное делается в присутствии гостей на их изумленных глазах :)) Совет - на противень стелить фольгу, чтобы не надо его было мыть, а если не мыть, то, наверное, пригоревшие куски от предыдущей порции сгорят окончательно и будут пахнуть... В итоге - 4 варианта куриц - разные сочетания обмазок и начинок. Гости получают каждые полтора часа новое горячее блюдо. И даже не вспоминают о том, что никто не сделал салата "оливье" :))
AleXXX
26.03.2004 14:17:50, AleXXX
Решив, что после всех этих праздников жрать водку я больше не хочу, решил сделать ДР в псевдогрузинском стиле...
Итак, на 15 рыл:
10 упаковок армянского (тонкого) лаваша
2 круга домашнего сыра (сулугуни)
пять разных приправ - томатный соус, красное и зеленое ткемали, обычная аджика, ореховая аджика - покупается у милейшей бабушки-грузинки на рынке
зелени - суммарно около 20 пучков (разной)
красных перцев сладких - 4 штук.
Курицы - 8 штук
Вино разное (не крепленое) - 22 литра.
CD с грузинскими песнями - 1 шт.
Вся готовка заключалась в нарезке сыра и перца, а также готовке куриц.
Варится полкило риса до состояния почти готовности. Делится пополам. В одну половину я высыпал остатки изюма, кураги и чернослива, которые остались после варки компота и тихо собирались через несколько дней протухнуть в холодильнике, забытые всеми...
Вторая половина смешалась с рубленым яйцом, жареной куриной печенкой и дуком.
Сделаны два варианта обмазок курицы - сметана+чеснок+специи
сметана+карри.
За час до прихода первых гостей в духовку засунуты первые две птицы. На этом готовка закончилась. Заняла она час. Все остальное делается в присутствии гостей на их изумленных глазах :)) Совет - на противень стелить фольгу, чтобы не надо его было мыть, а если не мыть, то, наверное, пригоревшие куски от предыдущей порции сгорят окончательно и будут пахнуть... В итоге - 4 варианта куриц - разные сочетания обмазок и начинок. Гости получают каждые полтора часа новое горячее блюдо. И даже не вспоминают о том, что никто не сделал салата "оливье" :))
AleXXX
26.03.2004 14:17:50, AleXXX
Проблема в том, что у меня не друзья, а родственники!:))) Мне никогда не придет в голову переживать, чем друзей кормить:)
26.03.2004 22:30:19, Харас
В последнее время я перешла на новую философию праздничных обедов, не далее чем на своем дне рождении опробовала насколько она мне подходит. :))
Смысл в следующем - НИКАКИХ салатов. Салаты - это самая трудоемкая и времязатратратная часть стола. Готовлю только гарнир (который можно приговтоить с вечера или утром, а потом разогреть) и мясо/курицу/рыбу. Если их заранее разделать,замариновать, то поставить в духовку или кинуть на сковродку можно с первым гостем. Остальное пространство стола заполняется нарезками, свежими порезанными овощами, корейскими салатами, маслинами-олиавками,орехами-сухофруктами. Итого вся подготовка-сервировка занимает полчаса при условии помощи сына в сервировке. :))
да, к чаю у нас был замороженный миндальный пирог из ИКЕИ- объедение. Все думали, я его сама сделала. 26.03.2004 13:22:15, Молли
Смысл в следующем - НИКАКИХ салатов. Салаты - это самая трудоемкая и времязатратратная часть стола. Готовлю только гарнир (который можно приговтоить с вечера или утром, а потом разогреть) и мясо/курицу/рыбу. Если их заранее разделать,замариновать, то поставить в духовку или кинуть на сковродку можно с первым гостем. Остальное пространство стола заполняется нарезками, свежими порезанными овощами, корейскими салатами, маслинами-олиавками,орехами-сухофруктами. Итого вся подготовка-сервировка занимает полчаса при условии помощи сына в сервировке. :))
да, к чаю у нас был замороженный миндальный пирог из ИКЕИ- объедение. Все думали, я его сама сделала. 26.03.2004 13:22:15, Молли

Сколько можно тебя ждать, а?
:-) 26.03.2004 12:05:34, гусеничка Dory
Имхо, за то время, что ты обсуждаешь здесь готовочную тему, можно было легко и блинов напечь тонну и салатов накромсать три тонны :-)
26.03.2004 11:39:19, КрОлик
Это токлько тебе кажется, что я тут безвылазно сижу. 3/4 текстов я написала, параллельно дозваниваясь по телефону или разговаривая.
26.03.2004 12:08:46, Харас
Я заказываю в китайском ресторанчике "Харбин" take-away, но ресторанчик этот в Питере. М.б. в Москве что-то подобное есть. Даже самые больные на голову родственнички вполне довольны бывают. С китайской (индийской и пр. экзотической) готовкой есть крупный плюс - такие родственники ЭТО дома не готовят, и, соответственно, не сравнивают Ваш салат оливье со своим собственным.
26.03.2004 11:07:00, Ok-ka
Дорого просто получится. Даже если есть такое место:) Я все это мероприятие ощущаю. как обязанность. да еще на редкость не вовремя. Так что зажмурюсь и проскочу:)
26.03.2004 11:16:12, Харас
Просто у меня есть больные на голову родственницы, которые считают, что высшая женская доблесть - пару дней-вечеров-ночей на кухне корячиться перед приходом гостей :-)) Вот, нашелся выход :-))
26.03.2004 11:26:33, Ok-ka
Это супер-выход, на самом деле. В Москве тоже такой есть, Чайна-сити называется. Take-away в два раза дешевле, чем если есть в самом ресторане. Очень вкусно и не чересчур аутентично (вернее, не аутентично совсем:) для консерваторов.
26.03.2004 11:37:22, Мата Хари
А салаты обязательны? Я бы купила нарезки, помидорков, перцев, огурчиков, травки, и сделала на горячее "мясо по французки" - это минимум усилий. А если еще еще больше минимизировать усилия, засунула б в духовку курицу (окорочка)
26.03.2004 10:04:55, В6
Пожрать сейчас мало кто ходит, общаться ходят, так что не удивляться. Скудный стол можно скомпенсировать неподдельной радостью и вниманием. )
26.03.2004 09:51:43, Талифа куми
Я не могу выразить неподдельную радость сбору родственников. Я их всех люблю, но по отдельности.
26.03.2004 09:56:47, Харас

Бедра если замариновать заранее в майонезе, а потом в духовке и обложить это свежими овощами с Теплого Стана удачно выйдет :) И пару тортов :) 26.03.2004 00:53:27, Бреке Ке
Я на поездку в Ашан потрачу больше времени, чем на самостоятельное приготовление:) Да и купить могу с тем же успехом около дома. Если уж покупать:)
26.03.2004 00:54:56, Харас

Вот и они, боюсь, подумают про пренебрежение. Я могу кормить друзей чем угодно, но тут родственники... Но субботнее утро мне значительно важнее. Вариант переноса не расматривается в принципе.
26.03.2004 00:56:00, Харас

А может сумка нарезки тебя спасет? :)
26.03.2004 10:34:07, Анитка


Кстати, вот тот соус, что Вы с Корой обсуждали, в самостоятельно приготовлении тоже такой густой становится как готовые заправки? 26.03.2004 11:15:40, Анитка




У нас лучшие салаты в одном месте продаются. свекровь так точно узнает, мы ее и раньше ими кормили:)
25.03.2004 23:53:34, Харас
Многократно проверенные:)))) Только у них готовят сходно с моим представлением о правильных салатах. И, главное, никакого майонеза "Кальве":)) ТОлько обычный, "советский":)
26.03.2004 00:56:48, Харас

Можно и купить мороженные и разогреть:)) В этом плане сырный пирог мне симпатичнее. он а) дешевле, б) домашний все же:) Типа я уважение проявляю, у плиты стою:)
25.03.2004 23:42:34, Харас

к ним хорошо подходит соус карри из макдональдса:))
(готовилось минут 15) 25.03.2004 23:50:51, Sho-Sho
Объем:)) И время резки:)0 Я по такому принципу часто готовлю, но на 10 человек затруднительно:)
25.03.2004 23:54:17, Харас

А какой у них Азиатский (или Тайский?) соус.... Но что-то из ближайших магазинов пропала она.
26.03.2004 10:59:31, Харас

во, кстати, вспомнила как я один раз отделалась от гостей (но, правда, потребовалось все-таки времени)
короче, на протвень (или как это слово пишется) маслом смазать, потом картошка кружочками толщ. ок. 5 мм, на нее слой фарша, потом можно всякое разное класть типа помидоров, шампиньонов из банки с луком и сметаной, баклажаны и т.д. (я иногда заморож. смеси прям высыпаю туда)
сверху сеточку из майонеза и сыром
(что-то я седня в ударе, первый раз вообще какими-то рецептами делюсь - прям можно подумать кулинар) 26.03.2004 00:11:30, Sho-Sho
Просто салаты опробованы, а все остальное - нет. Но я куплю эскалопы или свинину на ребрышках, замариную и приготовлю в духовке. Тут затраты временные почти нулевые.
26.03.2004 00:58:13, Харас

удачи вам!
а юбку так и не надумали шить... 26.03.2004 01:24:54, Sho-Sho
Надумала:((( Выбрала все, но у меня такой цейтнот. чо не как не успевала в магазине, полном покупателей (я всегда в час пик там) дождаться свободного продавца.
Так и хожу только в джинсах:(((( 26.03.2004 09:03:02, Харас
Так и хожу только в джинсах:(((( 26.03.2004 09:03:02, Харас

Салаты, на мой взгляд, предполагают еще и горячее, и десерт, и т.д. это как бы намек на полноценный стол.
А вот пироги, например (можно разные, можно, наверное, прикупить где-то, а не готовить самой) - это уже самодостаточно.
Или блины (тоже можно купить). С разными наполнителями. "У нас сегодня блины-ы-ы"..
Или печеная в духовке картошка (даже чистить не надо) с разными наполнителями (а их уже можно и купить). А-ля "крошка-картошка".
Ну или еще что-то из подобного. 25.03.2004 23:36:29, Anykey
Блины - дорого-о-о-о-о. Я думала об этом.
Конечно, я имела в виду салаты+ горячее+дессерт. НО как раз горячее я без проблем сделаю за короткий срок, нужно только не забыть что-нибудь разморозить. А дессерт я все равно почти всегда покупаю. 25.03.2004 23:41:24, Харас
Конечно, я имела в виду салаты+ горячее+дессерт. НО как раз горячее я без проблем сделаю за короткий срок, нужно только не забыть что-нибудь разморозить. А дессерт я все равно почти всегда покупаю. 25.03.2004 23:41:24, Харас

А у нас кругом бабки пирожками торгуют - можно им заказать ведро пирожков и нет проблем :) 25.03.2004 23:43:45, Anykey
Хорошие производит "Теремок" и это очень дорого. Один пустой большой блин стоит 25 руб. С несладкой начинкой 50 р. На 10 человек нужно штук 30-40 блинов....
25.03.2004 23:55:39, Харас
наверняка есть дешевле. У нас Теремок - самый дорогий из всех имеющихся, а есть еще куча кафешек типа "Русские блины". Кстати, и в кулинарных отделах в супермаркетах продают отличные блины, гораздо больше похожие на домашние, и очень недорого получается.
26.03.2004 00:35:16, Юксаре
Есть дешевле, но мне они все не нравятся. В кулинариях близко блинов нет в принципе. Только с начинкой.
26.03.2004 00:59:09, Харас

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание