Помогите, пожалуйста, впраивть мозги одному молодому человеку.
История такая. Сын моей знакомой (скорее, даже подруги) сейчас учится в выпускном классе. В этом году будет поступать в институт. Мальчик умненький и целеустремленный, ходит на подготовительные курсы аж двух ВУЗов и вообще, довольно способный. Все бы ничего, но у него какой-то паталогический романтизм, юноша собирается стать спецназовцем (не каким-нибудь, а самым крутым-раскрутым, типа служить в Витязе или Альфе), собирается поступать в какую-то Рязанскую военную академию (он сам москвич) и относится ко всему этому как-то слишком возвышенно (если бы записывали в рыцари джедаи, был бы в очереди первый :-) и считает, что спецназ - это их аналог).Самое печальное, что у него есть реальный шанс добиться своего :-) - он занимается какими-то боевыми искусствами, бегает каждый день и вообще довольно упертый.
Моя подруга в шоке и не знает, как его отговорить. Она без мужа (с деньгами проблем нет, она неплохой дизайнер, работает для нескольких журналов), единственный ребенок.... в общем, можно, конечно, ему предоставить возможность самому "походить по граблям", но жаль ее. Юноша черпает всю информацию из Инета, а там вокруг всего этого ареол таинственности и суперменства, это его только еще больше настраивает на выбранный путь.... Какие доводы ему привести, чтобы объяснить, что реальность не такая, как ему хочется, она не знает, так как у самой никакой фактической информации тоже нет, с Инетом она не "дружит" и попросила меня обратиться к коллективному разуму :-) (один раз она совершила "подвиг" и сходила на какой-то военный форум, на котором тусуется ее сын (я ей по телефону объясняла, что делать :-)) и первый же вопрос, который она там прочитала, был "моему сыну 6 лет, как его подготовить к службе в спецназе" :-) - ей стало плохо и больше она на форумы не ходит :-)). В общем, может кто-нибудь знает веские доводы для того, чтобы отговорить юношу от ломания своей жизни, тем более что у него есть реальный шанс поступить хороший институт? :-)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вот насчет как раз Рязанского училища я бы подумала..Хорошее и достойное заведение, если юноша выбрал для себя профессию военного. У меня одноклассник (из параллели) закончил его..От него я слышала только самые лучшие характеристики этого заведения.
22.03.2004 14:42:42, Hel
может быть, я про военные училища вообще ничего не знаю, подруга тоже :-)
ЗЫ. я тоже когда-то МИФИ заканчивала, тоже К, но позже несколько :-) 22.03.2004 15:05:37, Kokos

ЗЫ. я тоже когда-то МИФИ заканчивала, тоже К, но позже несколько :-) 22.03.2004 15:05:37, Kokos
А в ечм проблема? Он же не на срочную службу собрался, а в кадровые военные? Это прекрасное учебное заведение, насколько я знаю.
И это его жизнь. а не мамочкина. Объясните подруге, что сын вырос.
ИМХО. 22.03.2004 13:56:07, Ракель с работы
И это его жизнь. а не мамочкина. Объясните подруге, что сын вырос.
ИМХО. 22.03.2004 13:56:07, Ракель с работы

Съездить туда посмотреть как можно более подробно. Поговорить с народом, реально в этом участвовавшим, причём побольше, и, естественно, чтоб ребёнок поговорил.
22.03.2004 13:37:28, Мария Д.
Туда очень мого девченок идет служить,в ВДВ,и ак. милиции.в Рязани много действующих военных,а они бы в плохое заведение собственных детей не отдавали бы.
22.03.2004 13:44:29, gera
Ой, а на меня это наоборот "возбуждающе" действовало - сразу завидовала студентам, там учащимся, и начинала усиленно готовиться :-)
22.03.2004 15:00:32, Kokos

В училище, в действующую часть. Поговорить с курсантами, с преподавателями. С выпускниками, работающими по специальности - обязательно, у них слёты бывают.
22.03.2004 14:29:25, Мария Д.
У меня один родственник вот также с большим желанием поехал поступать в Рязанское училище ВДВ. Сильно разонравилось ему уже на этапе экзаменов, типа, увидел реальные условия.
22.03.2004 13:54:55, Елна
Мало ли что. Я так в физтех поехала вот посмотреть, и в итоге поступила в МГУ :-)
22.03.2004 14:30:23, Мария Д.

На меня мех-мат возбуждающе подействовал, а физтех нет :-) Друзей, конечно, много оттуда, и вообще идея хорошая, просто не моё.
22.03.2004 16:27:38, Мария Д.

Про то, про что обычно не знают и не пишут.
Как у автора подбили танк - не очень сильно, но он был выведен из строя. И как он, чтобы восстановить боеспособность машины, ночью пытался забрать нужную деталь из соседнего танка (тоже подбитого). Саперной лопаткой вырубая замерзшее на водительском месте тело своего друга, чтобы извлечь из-под него нужную, деталь.
Как в какой-то момент их часть стояла рядом с девочками-медичками, и в эту ночь он первый раз был с женщиной. И какой она была необыкновенной. А потом, когда начиналось наступление, он посадил ее - медсестру - на броню своего танка. И когда ее подстрелили, и она упала прямо под гусеницы, он притормозил, а командир орал - езжай, ты что, строй поломать хочешь, ты знаешь, сколько народу тогда погибнет - и он поехал, и он до сих пор не знает, была ли она убита той пулей или гусеницами его танка. И как он потом отмывал ее тело с гусеницы машины.
Что-то такое. Может, мальчику неплохо бы получше узнать про войну - как там бывает. И про то, что спецназовцы вынуждены убивать не только вражеских солдат, а и женщин, и детей, если этого требует обстановка. 22.03.2004 13:24:35, Anykey

про современные войны? какие-нибудь реальные воспоминания, только не призывников? просто он уже видел всякие "кошмарные истории" и, подруга говорит, заявил, что "все это от непрофессионализма", спорить трудно, но, мне кажется, от профессионализма не лучше :-( 22.03.2004 13:33:08, Kokos

а можно поподробнее? и потом, юноше в этом году поступать уже.... 22.03.2004 13:41:04, Kokos

Не вижу ничего плохого в желании ее сына. Надо только убедиться, что он себе действительно хорошо представлят всю эту кухню и собственные желания, и если будет продолжать хотеть -- флаг ему в руки. Со своим сыном, буде таковой случится, я поступила бы именно так.
22.03.2004 13:09:43, Айви
Он НЕ представляет себе этой кухни, так как реальной информации просто нет (у него, по крайней мере)... это же не просто по лесу бегать и в "зарницу" играть. Эта "игра" связана с реальным убийством.
22.03.2004 13:17:47, Kokos
так она и попросила меня эту информацию найти - в смысле, кто что в конфе может посоветовать :-) с Инетом она, как я писала, не дружит, кроме того в Инете куча как раз обратной информации - как это все круто! (это то, что юноша как раз и нашел для себя), знакомых из среды военных у нее нет совсем, сын вот может стать первым.....
22.03.2004 15:40:29, Kokos
так он же не просто офицером хочет стать, а именно попасть в какое-нибудь спецподразделение, а они все воюют... а так как мальчик, на мой взгляд (может и не объективный, я его не слишком хорошо знаю, но все таки) способный, то шанс попасть туда у него действительно есть... что вот он потом дальше будет делать?
22.03.2004 13:25:53, Kokos
Это сложнее,но честное слово,сделаете хуже,если активно будете принимать участие в корректировке его действий.война-это не романтика,это животный страх.в военных училищах это разьясняют на пальцах слишком романтичным особам.Там все это сотни раз проходили,не беспокойтесь.
22.03.2004 13:30:13, gera
а если его оттуда выгонят - пойдет служить 2 года в армии?
ни она ни я даже примерно не представляем, что такое военное училище, у меня (и у нее, кажется) даже ни одного знакомого военного нет (одни офицеры запаса) :-) 22.03.2004 13:36:06, Kokos
Военное училище-точно ничего плохого.Это образование,это дисциплина,это контроль-вообще за ним там будут следить получше мамы)))))))))))))))))Да не бойтесь,будет настоящим мужчиной.Он там проучится,задолбает его эта дисциплина,правила,да ,может,и не захочет дальше служить)
22.03.2004 13:40:46, gera
то есть уговаривать буду подругу, а не его :-) я ей потом это обсуждение все равно собиралась распечатать :-)
22.03.2004 13:42:52, Kokos
Это был бы идеальный вариант для их отношений в будущем. Уметь принять выбор друг друга, слышать аргументы - прекрасно.
22.03.2004 13:55:51, Кондратея
это уже из области воспитания - мне бы со своим ребенком так научиться, пока он еще маленький :-)
22.03.2004 13:57:41, Kokos

Ну так, извините, надо не костьми на пороге ложиться, а дать ему эту информацию, в самых разных видах -- документальное (неприукрашенное) кино, воспоминания таких деятелей и т.д. Потому что если мама ляжет костьми и никуда не пустит, у сына будет а) повод ее всю жизнь шпынять, что она ему жизнь попортила и б) возможно, действительно потерянный шанс выбрать дело по душе.
22.03.2004 15:18:56, Айви

ни она ни я даже примерно не представляем, что такое военное училище, у меня (и у нее, кажется) даже ни одного знакомого военного нет (одни офицеры запаса) :-) 22.03.2004 13:36:06, Kokos
Военное училище -- это совершенно нормальное учебное заведение, где учат и дисциплине, и самостоятельности и вообще многому из того, чему мама не научит. Моего отца там даже научили хорошим манерам :) (которых, по его признанию, у него не было ДО поступления).
22.03.2004 15:20:36, Айви

Вообще-то, все Рязанские военные училища (Академии там нет) считаются очень не плохими учебными заведениями. Москвичей там учится достаточно.
22.03.2004 13:05:10, Мата Хари
не спорю,не спорю)))Я плохо там ориентируюсь,так,в памяти есть,вроде было высшее....обозналась,простите,извените)))))))))))))
22.03.2004 13:48:12, gera
Училище, может, и не плохое, но стать профессиональным военным? На сколько я себе представляю (и чего она боиться), когда люди начинают убивтаь других, то обратной дороги уже нет - в мирую жизнь уже не вернешься.... в этом-то и проблема
22.03.2004 13:13:06, Kokos
Есть такой оттенок. Конечно. Но выборы наших детей - уже не наши выборы. Представить вот именно этот аргумент сыну мама может. Говорить с сыном долго-долго о его выборе (не в терминах "только через мой труп"). Но если сын все-таки решит так - то это его жизнь.
22.03.2004 13:14:33, Кондратея
он, мне кажется, не понимает, что такое убийство людей, ему, по-моему, все это кажется игрой... он совсем не жестокий и не агрессивный юноша, просто мозгов еще мало по молодости лет :-)
22.03.2004 13:19:57, Kokos
Так у всех в этом возрасте, мягко говоря, неполное представление о своем выборе. Чего угодно. Это нормальное свойство молодости. Можно посоветовать ему поехать на какие-нибудь дни открытых дверей, или просто попросить приема в канцелярии или у кого-то из приемной комиссии - посмотреть училище.
22.03.2004 13:22:23, Кондратея
разве бывают дни открытых дверей в секретных подразделениях? :-) не думаю, что военное училище сильно отличается по виду от все остальных, еще больше поступать захочется :-)
22.03.2004 13:27:26, Kokos
Я из Петергофа. У нас там три (или даже четыре) военных училища. Все они устраивают дни открытых дверей, хотя два относятся к очень секретным областям военных подразделений.
Даже если это наивно - спросить-то не помешает? Списаться с училищем, выяснить заранее - как можно ознакомиться с историей, программой, назначением училища? 22.03.2004 13:38:34, Кондратея

Правильно вы все думаете: высшие есть. Академий нет. :) Вернее, не было в 1994 году, когда я оттуда уехала. Может, поменялось все уже сто раз - не подумала я об этом.
22.03.2004 13:53:01, Мата Хари

Даже если это наивно - спросить-то не помешает? Списаться с училищем, выяснить заранее - как можно ознакомиться с историей, программой, назначением училища? 22.03.2004 13:38:34, Кондратея
ИМХО, позволить ребенку идти тем путем, который он выбрал. Ему уже не 6 лет.
22.03.2004 13:02:35, Наталья Л
Речь идет о Рязанском высшем училище ВДВ. Один мой знакомый там учился и вроде всем доволен. Повоевал успешно по всему миру, сейчас большой богатый человек...
22.03.2004 13:00:52, AleXXX
Подруге по телефону передала Ваше сообщение (в качестве обнадеживающего) :-) она спрашивает, а у него есть семья и вообще, как с личной жизнью и во сколько лет он уволился и вообще :-) то есть, может, он и без "повоевал по всему миру" мог бы стать "большим богатым человеком"? :-)
22.03.2004 13:53:16, Kokos
то есть работает "по специальности"? :-) ее просто сильно волнует, что потом человек вроде как без профессии может остаться, если уволится :-)
22.03.2004 15:02:36, Kokos
это из опыта только этого знакомого или есть какая-нибудь статистика? :-)
22.03.2004 15:41:41, Kokos
Училище хорошее, вроде как. Профессиональное. Но случаи разные бывают. Верю, что многим эта профессия и построила жизнь. Брат хорошего друга нашей семьи окончил это учебное заведение в 1989 году - повоевал, деньги как зарабатывал, так и спускал. В среднем человек не несчастный, но изрядно неадекватный для мирной жизни. Неженат, детей нет (что хорошо для него, как я понимаю).
22.03.2004 13:02:54, Кондратея

Женился где-то в 26, вроде как - не слишком близко знаком - учились в параллелтных классах, встречались после школы раз десять всего :) С личной жизнью хорошо - 10 лет добивался своей теперешней жены (может, дольше). Дети, загородный дом и т.д. Уволился в самом конце 90-х (после 30 лет), возглавлял службы безопасности в крупных структурах, сейчас - свое агентство.
22.03.2004 14:34:07, AleXXX

Офицер с колоссальными органиационными навыками найдет себе работу всегда.
22.03.2004 15:10:58, AleXXX

Мой муж - кадровый военный. Правда, летчик.
После увольнения с горя открыл свое дело, потом продал - весьма состоятельный человек. Сейчас новое дело затевает.
22.03.2004 17:31:48, Ракель с работы
После увольнения с горя открыл свое дело, потом продал - весьма состоятельный человек. Сейчас новое дело затевает.
22.03.2004 17:31:48, Ракель с работы
есть небольшая статистика..как по ФСБ, так и по военным.
Люди нашего возраста (38) и старше устраиваются нормально, открывают свое дело или занимают высокие посты в коммерческих структурах.
Но они получали военное образование еще в СССР. Что будет через 20 лет у этого юноши предстказать невозможно.. 22.03.2004 15:48:23, Hel
Люди нашего возраста (38) и старше устраиваются нормально, открывают свое дело или занимают высокие посты в коммерческих структурах.
Но они получали военное образование еще в СССР. Что будет через 20 лет у этого юноши предстказать невозможно.. 22.03.2004 15:48:23, Hel

Я бы не стала отговаривать. Хотя да, для матери - выбор сына довольно тяжелый. Тут надо матери помогать приспособиться к этому выбору, осмыслить путь ее сына, осмыслить его натуру и рассуждения. Он уже вырос и всяко имеет право на СВОИ ошибки (если это окажется ошибкой). 22.03.2004 13:00:51, Кондратея

Пусть вспомнит последние вооруженные конфликты. у нас в стране. В других странах. И попробует понять их смысл. Причины. Ход операции. Последствия. Влияние на исход. 22.03.2004 13:27:34, Anykey

Ну, тогда маман логику чинить надо - от общения с такими "чистым гуманитариями", у которых все на эмоциях, даже я, взрослая тетка, все, вроде бы, умом понимающая и хорошо себя контролирующая, зверею до желания убежать в гималаи ... А тут пацан ...
22.03.2004 16:35:16, Ok-ka
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание