Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

психология

Как называется качество человека, который не интересуется мнением/вкусами/интересами окружающих, например, приглашая в гости, готовит свои любимые жирные и острые блюда, в то время, как гости их не любят, а на предложение поставить на стол овощи и фрукты, недоумевает "да кто это будет есть?"? откуда это берется и как с этим бороться?

может ссылку на сайт по психологии кто-нибудь кинет, буду признательна:)
22.03.2004 11:47:27,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
Имхо, это действительно 2 вопроса.
Со стороны хозяев - право готовить все что угодно, угождать гостям или нет. Если хозяева хотят сделать приятное гостю и есть такая возможность -они это сделают. Не хотят - я бы сказала, либо еда для них вообще не важна (это вполне самостоятельная точка зрения) или они к вам равнодушны.

Со стороны гостя -право идти или не идти в гости. Либо вы цените стол хозяев, вам приятно лишний раз полакомиться у них. Либо вам ценно общение, а не угощение. кто за чем идет в гости.

А принесенные яства действительно полагается выложить на стол. Это второя сторона вопроса.

В общем, не вижу проблемы.
Припоминаю обалденный НГ на природе с картошкой и тушенкой, чаем и без спиртного вообще.
И вкуснейшую скучнейшую свадьбу.
Приятный вечер у друзей с одним блюдом (денег было у них мало) на столе.
23.03.2004 00:16:46, Oazis
Да никак не называется. У меня половина знакомых чего-то выдумывает с диетой - одни на безуглеводной, вторые вегетарианцы, третьи раздельное питание, четвертые ... И никто из этого проблемы не делает - вода в доме всегда есть, кофе-чай тоже можно большинству, открой холодильник, если найдешь там, что тебе можно есть - бери. Народ же не с голодного острова собрался. У меня свекровь готовит так, что на супе жир застывает в палец толщиной, нравится ей жирное, а кофе варит "для гипертоников" - ну так я у нее чайку попью с шоколадкой, мне вполне достаточно. 22.03.2004 14:55:53, Ok-ka
Может быть что угодно, от равнодушия конкретно к этим окружающим, до какого-нибудь синдрома Аспергера. Недостаточно информации, чтоб "качество" выделить. А вообще, если заранее известно, какая еда будет - не нравится, не идите, кто что должен-то, кроме предупредить? :-) 22.03.2004 13:40:26, Мария Д.
эгоцентризм, наверное? 22.03.2004 13:38:17, squirrel Twiggy
ЕК настоящая
Ага, оно. 22.03.2004 15:48:46, ЕК настоящая
Кондратея
Тут два вопроса у вас.

1. Что готовят хозяева при приеме гостей - все-таки ИМХО - их дело. Если знаете, что не любите их кухню - поешьте до гостей дома, а там "сделайте вид":) Естественно, бывают варианты, и большинство хозяев хотя бы теоретически СТАРАЮТСЯ угодить гостям. Это бывает иногда ну никак невозможно, вот в чем дело.

2. То, что гости принесли с собой из еды или выпивки, конечно должно быть предложено к столу. Безразлично - нравится ли это хозяевам, или нет. ИМХО, это отдельный вопрос этикета. Так что ваши фрукты должны были бы появиться на столе. Едва ли психолог может изменить вопросы этикета для ваших хозяев. У них иное представление, видать.

22.03.2004 12:51:00, Кондратея
Здоровая самоуверенность и самодостаточность. А идя в гости к человеку надо знать о его кулинарных пристрастиях... 22.03.2004 12:46:40, AleXXX
те, приглашая гостей, нужно готовить только то, что любишь, не учитывать вкусы этих самых приглашенных.... понятно
22.03.2004 12:59:20, squirrel Twiggy
А нефига приглашать кого ни попадя :)) Люди, приходя ко мне в гости не жрут сутки, потому как знают - будет чем себя порадовать :))) При этом я готовлю только то, что мне нравится. 22.03.2004 14:36:57, AleXXX
Кондратея
Что готовить для конкретных гостей - сложный вопрос даже для хорошо готовящих и думающих хозяев. В частности, потому что истиную реакцию гостей бывает сложно узнать. Вот похвалили они твою стряпню в глаза - а может, за глаза вот такие топики на конфе пишут:)))

Так что я советую всячески терпимо относиться к "хозяйской кухне". Злых фей практически не бывает, НАРОЧНО варево отравленное никто не варит для гостей:) Скорее всего - чем богаты, тем и рады. Да еще и искусство кулинарии у всех разное.

А у меня гости еще такие разнообразные бывали и бывают - поломаешь тут голову... Не ручаюсь, что я сама всегда "попадаю".
22.03.2004 13:05:27, Кондратея
Анитка
Угу, я вот новых гостей специально спрашиваю, что они не едят. Они скажут, а потом окажется, что не едят они гораааздо больше, чем сказали... Чуточку расстраиваюсь потом :) 22.03.2004 13:18:35, Анитка
А как можно учесть вкусы всех гостей, если их 10-15 человек звано? Да даже если и меньше, но с женами-мужьями-спутниками?

Я помню только вкусы ближайших друзей, да пару приятельских особо изысканных закидонов. Остальным по умолчанию готовлю то, что любит моя семья.
22.03.2004 13:04:00, Мата Хари
Аксандра
Узнаете - расскажите. Я таким страдаю постоянно :-))
У меня подруга 7 лет уже вегетарианка. Я с большим трудом приучила себя не предлагать ей мясо :-)) Муж полтора года не пьет ни чай, ни кофе, я все равно ему вечно наливаю. :-(( Он моей черствости поражается... Кто из моих подруг терпеть не может бананы, а кто не ест шоколад - забываю постоянно. Про диеты (кто и на каких сидит) уже даже и не стараюсь запомнить, пусть сами это помнят :-))
А еще у нас все чай/кофе пьют без сахара и я никогда сахар на стол не ставлю. Кто попроще - сами просят, кто поскромнее пьют бедные несладкий :-))
Вот и думаю - толи я действительно удивительно черствая и оскорбительно невнимательная к окружающим, то ли просто память плохая :-))
Но мне кажется делов том. что я сама абсолютно всеядная (могу есть и жирное/острое и пророщенный овес и кухни всех народов мира :-)) И в голове не укладывается, что кто-то "принципиально избирателен" в этом вопросе :-))
22.03.2004 12:00:25, Аксандра
я тоже всеядная, просто принесла фрукты к столу, а мне говорится, что этот силос никто есть не будет и убирается в холодильник подальше 22.03.2004 12:20:14, squirrel Twiggy
"Я буду". И на стол самой. 22.03.2004 13:40:52, Мария Д.
Xenny
надо было наивно сказать "Я буду!". Наглость в таких случаях - второе счасть :)) 22.03.2004 12:38:05, Xenny
Anykey
Согласна 22.03.2004 12:53:49, Anykey
Аксандра
Вот-вот, кто же запретит есть самостоятельно принесенные фрукты :-))
наверняка же хозяева хотели как лучше :-))
(Если, конечно, это не были родственники :-))
22.03.2004 12:46:41, Аксандра
а мой муж говорит, что фрукты слишком полезны :-)))
но никуда не убирает, ваза стол с эстетической точки зрения украшает :-))
22.03.2004 12:30:44, Наталья Л

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!