Раздел:
-- посиделки
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Выбор школы
Сегодня обратила внимание на школу № 1060 в Стремянном переулке. Оказывается она работает по Вальдорфской методике. Кто-нибудь сталкивался с таким вариантом? В инете так очень хорошие отзывы. Наверное и стоит это удовольствие дорого.
16.03.2004 12:28:03, Руфина с работы
205 комментариев
Спасибо всем. Наверное мы к этому не гот →
Спасибо всем. Наверное мы к этому не готовы. Будем искать простую школу. Как то уже поздно, наверное, изучать Вальдорфскую педагогику. Тем более, что папа у нас почитал про эту школу. Так туда аж за 5 лет записываются. А мы вот такие деловые придем в марте. Еще раз спасибо.
17.03.2004 11:21:36, Руфина (Крошка РУ)
Я более-менее знакома с этой школой, точ →
Я более-менее знакома с этой школой, точнее, с ее учениками и некоторыми преподавателями. Единственное, что могу с уверенностью Вам предложить – действительно сначала очень хорошо понять, что такое вальдорфская педагогика в частности и антропософия в общем – это понятия взаимосвязанные. А школа эта действительно вальдорфская, а не «заимствовавшая методы вальдорфской педагогики». Так что, поступая туда, вы получаете всю систему в целом. Ее надо хорошо представлять, чтобы не было разочарований. Что касается нестыковки с официальным образованием – знаю многих ребят, которые уходили в старшие классы в обычные школы (без проблем) и поступали оттуда, знаю и тех, кто поступал в институт непосредственно после вальдорфской школы.
Стоит обучение в этой школе, насколько я знаю, действительно недешево, но там можно договариваться в зависимости от Ваших конкретных обстоятельств.
16.03.2004 16:34:49, РоДина-мать
Сначала подробнейшим образом узнайте про →
Сначала подробнейшим образом узнайте про систему, и НЕ решайте без такого знания. Как и с любой яркой системой...
16.03.2004 15:10:26, Мария Д.
Мне по отзывам эта система тоже понрави →
Мне по отзывам эта система тоже понравилась, но узнав чуть больше, пришла к выводу, что прежде, чем отдать ребенка заниматься по этой системе, нужно хорошо с ней ознакомиться самой, а потом решить, годится она для твоего ребенка или нет.
16.03.2004 14:34:07, Акуна-Матата
Я сталкивалась, но не в Москве, а в СПб. →
Я сталкивалась, но не в Москве, а в СПб. У многих моих знакомых дети там учились, и даже мои дети попробовали :-). Для младших классов это лучше, чем обычная школа - в том случае, если для Вас приемлемы их идеи. (Об этом нужно разговаривать в школе.) В первые годы они действительно сильно "отстают" от обычных школ, потому что занимаются совсем другими вещами. Если Вы захотите перевести ребенка в обычную школу, то он потеряет 1-2 года (или нужно будет заниматься с репетиторами, чтобы наверстать недостающие знания). Я знаю детей, которые проучились 8-9 лет в вальдорфской школе, а потом перешли на экстернат и без всякого отставания получили аттестаты в обычных школах. И поступили в вузы без всяких проблем. Но это были дети, которые ХОТЕЛИ учиться. В общем, там все очень нестандартно, поэтому нужно семь раз отмерить. И быть готовыми к тому, чтобы идти не по "общепринятому" пути.
16.03.2004 13:15:50, Nesmejana
Ни в коем случае.
Ни в коем случае.
16.03.2004 12:49:45, Красно Солнышко
Ещё идея - проверить, насколько школа вальдорфская. А у меня знакомые собрались, очень милые дамы, и зарегистрировали крошечную школу, назвали Вальдорфской, потому что там есть элементы. Но всей фигни с запретом яркого и чёрного у них не было, и многой остальной антропософии из наиболее завирального тоже. Они взяли только несколько элементов, и именно тех, что и мне нравились. В общем, надо смотреть по местным обстоятельствам тоже.
16.03.2004 15:12:48, Мария Д.
Согласна. Но меня пугает религиозный аспект и я все-таки о Вальфдорской школе, а не о школе взявшей некоторые принципы. Некоторые принципы из этой системы я и сама беру с удовольствием.
16.03.2004 15:19:41, Красно Солнышко
Ну да, я про то, что надо ещё к пониманию общих принципов посмотреть, какие из них воплощены. А то вон "Монтессори" можно на любой шарашке написать, это же не торговая марка...
16.03.2004 16:53:24, Мария Д.
В интернете очень разные отзывы на тему →
В интернете очень разные отзывы на тему вальфдорфских школ.
16.03.2004 12:32:51, мышка на сервере
Вальдорфская система годится только для →
Вальдорфская система годится только для больших любителей именно этой системы.
16.03.2004 12:31:34, пчела Майя
Если совсем в общих словах, методика осн →
Если совсем в общих словах, методика основана на том, что успехи в жизни не важны, важна гармония с миром. С ребенка ничего не требуют, с утра дети могут печь хлеб, а после обеда вязать носки.
16.03.2004 12:30:09, Наталья Л
а в третьем классе _вдруг_ выясняется, что ребенок не знаком с простейшими арифметическими действями:) Это из недавних случАев с одной знакомой. Другое дело, что мне не очень понятно, с точки зрения родителя, - как это _вдруг_? Я и знакомой пару вопросов задала на эту тему:)
16.03.2004 12:36:09, Щука
по-моему это совсем не вдруг, а заранее известно :-)) В Германии ребенок принимается в такую школу только после собеседования с родителями, если мировоззрение родителей совпадает с Вальдорфом.
Примерно из той же оперы здесь частные Монтессори школы.
16.03.2004 12:39:11, Наталья Л
Как раз сама идея (сами идеи?) мне вполне симпатичны:) Выпечка хлеба и вязание носков в гармонии с миром. Только некоторое неудобство в мозгах возникает - а сохранится ли эта гармония в дальнейшем, без арифметики, например? Мне вот хотелось бы и хлеб, и математику (и еще много чего) одновременно, и желательно в гармонии:)
16.03.2004 13:00:27, Щука
Гармония сохранится, если этот ребенок миллион наследует и работать не будет. Или если у него недюжинный талант в творческих областях, где свободное сознание важнее арифметики.
16.03.2004 13:08:47, Наталья Л
То есть арифметику без школы никак, что ли? Школа=знания?
16.03.2004 13:15:57, Kenga
Тут, наверное, имели ввиду не просто арфиметику, а типа математики-геометрии уже.:))) Без школы либо самому надо врубаться, что часто бывает ребенку неохота, либо репититоров нанимать, тоже не все могут.:))
16.03.2004 13:19:46, Gamma
А в школе ребенку охота врубаться? Или там заставят?
16.03.2004 13:22:31, Kenga
Некоторых заставляют, кому сильно неохота.:))
16.03.2004 14:05:18, Gamma
:))) и цена этой рубке - от силы месяц:)))
Много народу помнит тригонометрию через два года после выпуска?
16.03.2004 14:11:40, Щука
Народ помнит пока пользуется.:)) Как только перестал, все - забыл. Проверила на себе. Но вот тестов по вязанию носков и печению пирожков при поступлении на работу, даже на ту, которой я занимаюсь, никогда не встречала, а тригонометрические вопросы были.:)))
16.03.2004 14:20:34, Gamma
А у меня не было тригонометрических никогда, и вот мне зачем это было?
16.03.2004 14:23:30, Kenga
Черте его знает.:))) Я точно такие же вопросы только по поводу русского языка в конфе "От 7 до 12 " задавала, типа зачем дети учатся делать фонетический разбор и усиленно разбирают слова на приставки, корни и суффиксы, в итоге это с обчной жизни не надо. Ответ был - для гимнастики ума.:)))
16.03.2004 14:29:07, Gamma
А вы заранее знали, что именно тригонометрических не будет?
16.03.2004 14:24:56, пчела Майя
Ну да:) то, что я безнадежный гуманитарий, я поняла классе в четвертом точно. дальше - только мучалась напрасно.
16.03.2004 14:31:39, Kenga
Так на то специализированные школы и придуманы. Гуманитарные в том числе. Правда не с 4 класса, но не все такие рано понимающие свой профиль. Далеко не все.
16.03.2004 14:33:57, пчела Майя
А что специализированная школа? там что-то изучают глубже, да. Но остальное -то все равно в объеме программы:( Я кстати, училась в весьма занюханной школе, совсем не математической. И даже на уровне школьной программы мне оно было даром не надо. В четвротом я определяться и не предлагаю. К седьмому-восьмому большинство примерно понимают, хотя бы что им нравится. А к 10 - почти все, думаю. И даже если кто-то еще не определился, это не повод всех кормить интегралами "на всякий случай". а школа только это и делает:(
16.03.2004 14:37:18, Kenga
Не изучают там все остальное в объеме программы. Иногда это так называется, а иногда - даже и не называется.
16.03.2004 14:41:52, пчела Майя
Этого не может быть. Образовательный минимум утвержден для каждого класса и снижен никем быть не может. Если только в последнее время это стало появляться, тогда это весьма здравая идея:)
16.03.2004 14:47:34, Kenga
А на кой?
16.03.2004 14:10:21, Kenga
А на той, что в программе это прописано, хочешь не хочешь, учи, учителя обязаны научить.:)) Правда, чем дальше, тем меньше учителя сегодня заставляют кого-либо учиться, считая, что кому надо, то пусть сам усилия прикладывает.
Кстати, в Германии не заставляют, а только фиксируют, что ребенок, например, плохо справляется с тем-то и тем-то, как следствие путь в гимназию после 4 класса таким детям закрыт, и как следствие прямое поступление в вуз.
16.03.2004 14:19:07, Gamma
Оксан, "почему" и "зачем" - это разные вопросы:( Ты отвечаешь - почему. А мне интересно - зачем.
16.03.2004 14:22:35, Kenga
Чтобы знать.:) Никто не знает загодя что может понадобиться в жизни, а время идет, вот и стараются постепенно вложить эти знания в ребенка. Думаю, что это достаточно оправданно, т.к. с возрастом все-таки пластика ума теряется. Короче, не знаю как это еще сказать.:)
16.03.2004 14:31:28, Gamma
Не знаю, насчет "пластики ума"... Академический опыт у меня есть, разнообразный. Как ни крути, выводы, приходившие мне в голову, ВСЕ были против школы по советскому образцу. Переливание из пустого в порожнее и порча хорошего детского "материала", более ничего.
По социальным, политическим, общительным, адаптационным, исследовательским (этнографическим) причинам - ребенку полезно было посещать такую школу. По развитию ума (или даже для более простой задачи - накоплению знаний) - совершенно даром в большинстве случаев. Какие-то языки, какие-то кусочки того-сего подобрали - и радуйтесь.
Исключения бывали и есть. Есть нестандартные учителя, есть необычные школы или обстоятельства. Но основное - это то, что тогда УЧИТЬСЯ не учили в школе. Может быть, сейчас учат - не знаю.
16.03.2004 14:38:02, Кондратея
Вопрос такой - зачем надо учиться? Знания ради знаний или еще для чего-то?
16.03.2004 14:48:35, Gamma
А это мой любимый вопрос. Судя по конфе - во многих случаях ответ "для аттестата" или "для поступления в ВУЗ". Если это так - то я бы с ребенком решала бы именно ЭТУ задачу. Ее можно решить быстрее и проще, чем околесицу вокруг школы (и выбора школы) городить.
16.03.2004 14:53:17, Кондратея
Да, вопрос, конечно, интересный. Только вот если судить по конфе, по частоте вопрос задаваемых про уровень достатка, то можно сказать не ради чистых знаний все учились, а видимо для того, чтобы потом с их помощью деньгу заколачивать.:)) А для этого не только знания нужны, некоторые из этих знаний, не чисто научных, школа как раз и дает. Социализация, черт бы ее подрал.
16.03.2004 15:11:11, Gamma
Социализация, вполне возможно, в иной школьной системе может быть даже лучшей, чем в традиционно-советской. Та все-таки сильно отдельная система, не обязательно связанная с жизнью:)
16.03.2004 15:15:52, Кондратея
Только не в Вальфдорской, по крайней мере для России. Сегодня наша школа уже не советская, в некотором смысле - увы.
16.03.2004 15:24:44, Gamma
Ясно, что к школе масса претензий. Но предлагаемые альтернативы что-то тоже не радуют.
16.03.2004 14:47:16, пчела Майя
Меня бы вполне порадовала альтернатива, называющая кошку - кошкой, т.е. говорящая прямо - мы вам ребенка разовьем социально, практически, по характеру и взрослению. А знания дадим - уж какие придутся, какие сам возьмет. Это приятно, потому что
а) честно
б) родителей настраивает на реальность, а не потемкинские деревни "табеля" или "аттестата"
в) выявляет естественные склонности ребенка - нужно ему или не нужно академическое
г) дает те самые практические навыки для случая, когда академическое не нужно
д) развивает в частности и навыки, полезные для любого работника, "понимание жизни"
е) оставляет возможность НАУЧИТЬСЯ - не компостирует навсегда мозги
Короче - есть преимущества.
16.03.2004 14:50:45, Кондратея
Ты представляешь, у нас такая школа:))) Нет, ну все-таки везет мне в жизни:))
Самое смешное, что при этом дети знают реально больше, чем я могла себе представить. Значительно даже больше. Оно им надо, оказывается:) Поэтому мне всегда интересно послушать тех, кто говорит, что если ребенка не заставлять, он и делать ничего не будет:)
16.03.2004 15:02:54, Kenga
Правда, везет. Я рада и за тебя, и за детей. Мы еще толком не знаем - какова будет тут школа для Кондрата, но надеемся на нечто подобное. Сады тут впечатяют...
16.03.2004 15:07:03, Кондратея
Некоторый будет, а некоторый нет. У меня конкретно двое детей представляют две крайности. Очень легко изучать. Жаль, среднего нет.
16.03.2004 15:04:21, пчела Майя
Ну, в классах-то у нас не двое детей, а по 25:) Так что закономерность есть. Детей, которые бы не учились ничему, нету.
16.03.2004 15:14:48, Kenga
А если арифметику учить без школы, то какая задача у школы?
16.03.2004 13:19:25, пчела Майя
На мой взгляд, никакой. Когда я читаю здесь про школы, я это отчетливо понимаю. А какая задача у школы и как она ее выполняет, по-вашему?
16.03.2004 13:21:04, Kenga
камера хранения для детей работающих родителей:(((
16.03.2004 16:12:54, хухра-мухра
По-моему, именно образование. Знания по предметам и по окончании - аттестат. Если так не получается - школа плохая или ребенок "плохой" - так это несчастный случай. Ну не очень несчастный, но проблема, которую надо решать. А изначально и добровольно идти на такой вариант, что в школе ничему не научат - значит эту проблему создавать по своей воле.
16.03.2004 13:29:09, пчела Майя
Я не до конца поняла, аттестат это цель, равная знаниям по значимости? Они как-то так через запятую стоят, что не совсем ясно:)))
И вот еще вопрос - КАКИЕ знания являются вашей целью?
16.03.2004 13:32:24, Kenga
Аттестат нужен не менее знаний. Однако при наличии знаний его видимо не сложно получить. Какие ИМЕННО знания - зависит от возраста ребенка. Мы про первый класс или про послдний? И от ребенка тоже - хочет он их получать (и может) или нет. В первом случае - из моего опыта - можно об этом не заботиться. Оно само наберет. Мой старший, учась в лицее информационных технологий, посещал три факультатива по истории.Это его была идея, не моя. А вот если не хочет и не может - надо думать. Например, с младшим я занимаюсь математикой, слегка физикой и очень слегка английским. Остальное - что выросло, то выросло (а выросли тройки). Больше в него просто не впихнуть.
16.03.2004 13:56:01, пчела Майя
А меня еще мысль такая иногда посещает. Путин хочет переделать систему образования в России на европейский манер. Не знаю, как во всей Европе, в Германии твой шанс поступить в университет - это средний балл из школьного аттестата. Если средний балл низкий, доступны только профессии, которые не котируются, скольких пядей во лбу ты бы ни был.
16.03.2004 14:07:34, Наталья Л
Да, вот это я тоже написала несколькими постами выше. Другое дело может не всем в уневеры и надо, некоторым и так хорошо без высшего образования.:)))
16.03.2004 14:21:40, Gamma
Понимаешь, оксан, ты надеешься на то. что крепкий середнячок, выращенный "как все", будет иметь какой-то успех в жизни. а я вот в последнее время все меньеш так думаю. вернее. меня не интересую оюласти. рассчитанные на такой контингент. так что действительно, каждому - свое.
16.03.2004 15:37:13, Kenga
Да, ты знаешь, надеюсь.:)) Но каждому действительно свое.:))
Ты мне не ответила внизу про пони, не хотите?:)
16.03.2004 15:46:25, Gamma
Откуда я знаю, чего они захотят:)) Ты скажешь тоже:) Ближе к началу года посмотрим, что будет с расписанием. Она твердо намерена в музыку вдариться, а это только на выходные пойдет:) куда выберет, туда и будем. ты цены спрашивала, кстати?:))
16.03.2004 15:57:49, Kenga
Кстати, я вас приглашала пойти в выходные на них посмотреть.:)) Цены очень нормальные. Мы решили идти в оздоровительную группу, т.е. один раз в неделю, в воскресение. За месяц - 900 руб. Конечно надо на шлем разориться (1250 руб.), краги или сапоги (не знаю сколько стоят, краги дешевле) и немного погодя на хлыстик.:))
Записываться надо сразу в начале сентября, т.к. только в это время есть все места.
Ой, как там зорово смотреть на детишек. Принимают с 5 лет, там такие маленькие девчоночки на поняшках скакали.
Спинки у всех ровные-ровные.
А где взрослые занимаются, было несколько очень интересных внешне молодых людей.;)))
16.03.2004 16:06:27, Gamma
А что на них смотреть, я вообще лошадей не люблю:) Раньше сентября мы все равно ничего не решим, потому что пока они не хотят ни от каких занятий отказываться. Времени нет еще на что-то:(
16.03.2004 16:15:38, Kenga
О, бог ты мой, я таких подробностей не знала, что ты лошадей не любишь. Тогда, думаю, что вряд ли вы будете там заниматься.:)
16.03.2004 16:19:04, Gamma
Ты что думала, я сама собираюсь на них скакать?:))
16.03.2004 16:20:33, Kenga
Нет, не ты, просто кто же покажет детям этих животных, ведь не видя нельзя и пожелать :)),может быть папе они по душе?:)
Я вот тоже не большой фанат животных, но мне лошади очень нравятся, красивые, благородные животные.:))У нас с дочкой все вкусы совпадают. Какое счастье.:)))
16.03.2004 16:30:25, Gamma
Какие именно знания - я имела ввидк вообще. В любом возрасте как определить, какие знания нужны ребенку? Впрочем, вы сами ответили абсолютно на все вопросы, мне и добавить нечего:)))
И роль школы тоже ясна:))
16.03.2004 14:04:26, Kenga
а если это школа полного дня, то как еще?
16.03.2004 13:17:46, Наталья Л
А какая разница, полного или неполного?
16.03.2004 13:22:03, Kenga
если ребенок приходит из школы в районе шести вечера, когда (и с кем, если родители работают) от будет все это догонять?
И потом, мне кажется, Вальдорф, это не та методика, где можно безболезненно для ребенка идти против принципа и теории школы. Если не согласен с этой методикой, зачем ребенка туда отдавать?
16.03.2004 13:26:05, Наталья Л
У меня дети приходят не раньше восьми, ничего как-то, нормально:)))) Вальдорфская школа мне нравится, и не надо ей противоречить. Но у вас-то речь шла о том, что сохранение гармонии в жизни возможно в дальнейшем, только если ребенок унаследовал миллион, либо принадлежит к виду творцов. Вот именнос э тим я и не согласна. Потому что ничего такого необходимого для жизни. что можно получить только в школе - я лично не знаю. И ребенок, отучившийся в вальдорфской системе, будет иметь все возможности добрать НУЖНЫЕ ему знания в режиме хоть репетиторов, хоть кружков, хоть экстерната... И совершенно не обречен всю жизнь вязать ночски, а только избавлен от идиотизма нашей образовательной системы:)
16.03.2004 13:30:26, Kenga
Не уверена я... Вальдорфская педагогика была придумала для детей рабочих. Которым самим в 8-9 лет идти на завод. И знания лишние им были абсолютно не нужны....
16.03.2004 14:11:32, Харас
Средняя школа, такая какая она есть в среднем, с муштрой, тоже была придумана в Пруссии, для подготовки рабочих и солдат.
16.03.2004 14:23:29, Gamma
Ну у нас-то их никто на завод не пошлет, я надеюсь?:) И что им помешает учиться, если они захотят? на самом деле я вальдорфскую систему не знаю, мне просто обощение про вязание носков не понравилось:)))
16.03.2004 14:13:07, Kenga
Так я именно и не уверена, что они захотят потом учиться. Понимаешь, система Монтессори тоже была придумана не для обычных детей. Это корректирующая методика. Но она-то как раз всегда была направлена на стимулирования интереса к учебе.
Меня смущает конвретно Вальдорф, а не носки как таковые.
16.03.2004 14:26:37, Харас
Вот это то меня и прельстило, что к детям по-человечески относятся. Но напрягает а не придется ли потом еще и с репетирорами сидеть. Настолько противоположные мнения. А вот именно про эту школу никто ничего не знает?
16.03.2004 13:37:08, Руфина с работы
У нас хоть и не вальдорфская, но тоже по-человечески:) Меня это все не напрягает именно потому, что с репетиторами или на других допзанятиях в средних и старших классах сидят 100% желающих иметь высшее образование. То есть репетиторов не миновать при любом раскладе, независимо от качества школы:( При таких раскладах здоровая психика ребенка мне дороже мифических _обязательных школьных знаний_
16.03.2004 13:47:18, Kenga
Вопрос, в каком классе репетиторы начнутся и какая у них будет задача. Я как-то занималась химией с девочкой 11 класса С НУЛЯ. Через пару месяцев мы осознали безнадежность и бросили это дело.
16.03.2004 13:58:23, пчела Майя
Значит, не химическая была девочка. Или ей оно было не очень надо. Ну у меня вообще экстремальный взгляд на то, кто чего может:) Если очень надо - заможешь. В любом классе.
16.03.2004 14:03:56, Щука
Может, девочка и нехимическая. Но если бы у нее была в школе химия, она бы уже знала к 11 классу, способна она ее изучить или нет. А возможно потихонечку, с 8 класса, она могла бы ее изучить, а так сразу - нет. Ей в медицинский институт хотелось. Химию сдать и забыть. Но у них школу звали Англо-американское не помню что и химии там не предполагалось.
16.03.2004 14:15:39, пчела Майя
Ты что?! В мединститут - химию сдать и забыть?! ну и ну. Все равно не верю, что неспособная. Скорее, это то самое "отключение мозгов", про которое Кондратея пишет. НЕ ВИЖУ я там, в химии, ничего мистического, чего бы не одолел индивидуум со средним интеллектом.
16.03.2004 14:19:45, Щука
А на чем основано вот это утверждение "если бы у нее была в школе химия, она бы уже знала к 11 классу, способна она ее изучить или нет"? Я как-то не могу уловить связи между этими двумя вещами:)
16.03.2004 14:19:16, Kenga
Мы синхроним. Давай вернемся несколько выше. К арифметике без школы. Почему, собственно, нет арифметики в школе с выпечкой хлеба и гармонией мира? Это что - принципиальное условие наличия гармонии?
16.03.2004 14:24:34, Щука
Есть, есть у них арифметика! Просто позже и по другим методикам! В 7-м классе, например, в некоторых предметах они разбирают лучше, чем обычные школьники, а по некоторым "отстают" (потому что иначе изучают).
16.03.2004 14:50:10, Nesmejana
А у Вас теоретические сведения или практические? Я бы по практической реализации с удовольствием начала беседовать. До того мне в школу неохота:) Уроки учить - совсем неохота:) Хочу, чтобы учили думать. Можно с выпечкой и носками:))) Вместо битвы за аттестат.
16.03.2004 15:05:03, Щука
Практические! Мои дети (уже третий) учатся почти всегда экстерном, но иногда пробуют другие варианты. Вальдорфскую школу тоже пробовали. Так что мы на практике решали вопрос, годится ли это нам.
17.03.2004 00:58:31, Nesmejana
Потому что ребенок должен оставаться ребенком как можно дольше. Его нельзя напрягать, с ним можно только играть.
16.03.2004 14:26:48, Наталья Л
Собственно, я с этим утверждением на 100% согласна. Про Вальдорфский метод я знаю только то, что у нас через два дома расположена такая начальная школа. И из нее дети обычным порядком поступают в среднюю школу. Никаких эксцессов или трудностей при этом массово не наблюдается. Процесс принят всеми сторонами - школами, начальством, родителями, детьми.
Значит, таки можно? Или как? Конечно, финские школы вообще терпимые сравнительно, но по знаниям они не слабые - старшие классы гимназии вполне "потянут" на старшие классы советской школы моего времени.
16.03.2004 14:34:10, Кондратея
А выпечка хлеба не требует напряжения? А в математику нельзя играть? Вы же понимаете, что это очень условные градации. ЛЮБОЕ умение требует некоторого напряжения интеллекта:)
16.03.2004 14:30:36, Щука
в выпечку хлеба проще играть, чем в тригонометрию :-))
16.03.2004 14:35:25, Наталья Л
Только разве относительно готовности к абстрактным понятиям.
16.03.2004 14:42:09, Щука
Вот поэтому и начинают в вальдорфских школах с конкретного, а к абстрактому переходят позже, чем в обычных школах.
16.03.2004 14:51:24, Nesmejana
Это кажется:) Примерно одинаково, только родителям кулинария намного хлопотнее:(
16.03.2004 14:40:01, Kenga
А чем врослым заниматься менее хлопотно кулинарией или тригонометрией?:)
16.03.2004 14:50:40, Gamma
Смотря каким взрослым. Мне - равнозначно. а что это меняет?
16.03.2004 15:05:56, Kenga
Т.е. каравай не испечешь без долгой предварительной подготовки?:))
16.03.2004 15:26:58, Gamma
А почему вы улыбаетесь? Вы знаете много людей, кто печет замечательный хлеб? Хлеб испечь не так сложно - но и не настолько просто, чтобы улыбаться.
16.03.2004 15:29:58, Кондратея
Не знаю, улыбаюсь потому что настроение хорошее.:)) А хлеб я испечь могу без длительной подготовки, в свое время подрабатывала в студенчестве на хлебо-макаронном заводе, да и любая деревенская баба, которая с тригонометрией не знакома, мне кажется, выпечет. Моя бабушка выпекала, однако.
16.03.2004 15:34:48, Gamma
Так у деревенских баб подготовка к выпечке хлеба была дольше, интенсивней и осмысленней, нежели ВСЕ изучение тригонометрии в школе... Чему удивляться, что выпекали отлично.
Очень малый процент людей, успешно "сдавших" тригонометрию, может выпечь хоть как-то съедобный хлеб. Может, оно и не надо...
16.03.2004 15:38:03, Кондратея
Откуда ты знаешь как долго учили деревенскую бабу хлеб печь?:))) Раньше в деревнях девчонки лет 12 уже умели, не хитрое занятие.:)))
Вот именно не надо. Хлеб пекут промышленным способом. И стоит он не сильно много.
16.03.2004 15:49:25, Gamma
Если присматриваться - занятие достаточно хитрое. Требует ума и сообразительности (для хорошего результата каждый раз). Девочки до 12 лет - многие сотни раз ВИДЕЛИ процесс, вероятно слышали много замечаний и советов по этому вопросу, да и сами пробовали далеко не один и даже не десять раз. На выпечку хлеба есть немало народных рецептов, советов и суеверий (многие из которых верны, потому что относятся к теории брожения). Весь этот фольклор незаметным образом откладывается у ребенка - и вот результат.
ГДЕ такое же вдумчивое, постоянное и плотное усвоение математики (тригонометрии) в семье и школе???? Вот когда будет - тогда не будет проблем.
16.03.2004 15:55:31, Кондратея
Это с твоей точки зрения, а с точки зрения пекущего - нет ничего сложного, поставил квашню на печь, она подходит, вымесил да и в печь затолкал.:))
Не думаю, что деревенские девочки шибко над этим задумывались, а вот тригонометрия у них у всех, хорошо, хорошо, не буду обобщать,:)) почти у всех деревенских девочек, да и не только у деревенских, вызывает трудности.:)))
16.03.2004 16:01:30, Gamma
Нет, конечно. А что?
16.03.2004 15:28:48, Kenga
Ну, торт ты печешь без длительной подготовки? Печешь. Вот я про это. Не сложнее тригонометрии, наверное.
16.03.2004 15:35:38, Gamma
Оксана, скажу тебе по секрету, торты я пеку после длительной подготовки. ты просто этого не знала:) Только вот торты мне надо, а тригономертия - нет.
16.03.2004 15:41:56, Kenga
Да, ты что.:) Не знала, точно.
16.03.2004 15:50:03, Gamma
Длительная подготовка есть и к печению тортов обыкновенной хозяйкой. Просто она не проходит в форме школьного предмета. А если бы проходила - то занимала бы намного больше времени, сил, нервов и была бы НАМНОГО заметнее в жизни девочки:)))))
Школа раздувает малейшие трудности до непомерных. Вот в чем дело. И тригонометрия эта, и любая школьная наука - не Бог весть что.
16.03.2004 15:41:12, Кондратея
Ой, девочки, вам не тем заниматься надо, чем вы сейчас занимаетесь, а где-нибудь либо в школе работать, либо в парламенте школьную реформу проводить, да так, чтобы потом все родители и ученики были бы вами довольны.:)))
16.03.2004 15:52:26, Gamma
По-моему, связь столь очевидна, что я даже не знаю, как ее пояснить. Ну она вообще не знала, что такое химия. А если ребенок изучает предмет в школе - плохо ли хорошо ли - он по крайней мере знает, о чем это, нравится ему или нет, легко или трудно.
16.03.2004 14:22:34, пчела Майя
ИМХО - нет тут прямой корреляции.
16.03.2004 14:26:28, Щука
Аааа, поняла. Мне показалось, что она знала бы химию:) А оказывается, она бы знала, споосбна она к ней или нет. Тогда да, согласна. Но раз эта девочка к химии категорически неспособна, радоваться же надо, что ей в школе ее не досталось:) и не было у нее ни двоек, ни заданий, ни потери времени. Повезло девочке крупно:))
16.03.2004 14:25:47, Kenga
В общем, да. Она замуж вышла вместо института. Сразу после школы.
16.03.2004 14:35:21, пчела Майя
Вот и приоритеты. Умница девочка. Не надо ей было в институт.
16.03.2004 14:39:08, Щука
Ну, это дело вкуса:) У меня папа химию преподает в вузе, так на курсы в 10 классе все приходят с нулевыми знаниями, по его словам:) Ничего, как-то выучивают же, даже вступительные сдают:) И почему в седьмом можно учить химию с нуля, а в 11 нет? в чем разница?
16.03.2004 14:02:56, Kenga
Мне тоже, как и вашему папе, казалось, что их знания всегда нулевые. Поэтому я и согласилась с ней заниматься. Но когда я увидела НАСТОЯЩИЙ ноль на примере этой девочки, я поняла, как много они оказываются обычно знают.
16.03.2004 14:17:15, пчела Майя
На мой взгляд - в 11м даже проще обучить. Если нет загнанных вглубь проблем отключения мозгов. А после советской школы такие проблемы - близко к норме, а не исключению:( Ребенок активный, веселый, неглупый (по предварительному разговору и "разогреву" к занятию). Чуть только понимает, что разговор плавно соскользнул к любому малюсенькому знанию "по программе" - отключается. Пусть даже я в виде здравого смысла это подавала, или как проблему из жизни.
Многих детей сложно репетировать потому, что они заведомо считают "школьные" действия чисто механическим навыком. Голова при этом думает о своем. Если такого синдрома нет - заниматься хоть даже и с нуля - одно удовольствие. Нет- значит, не нужно оно ребенку по большому счету, и всем будет лучше, если принять это.
16.03.2004 14:12:35, Кондратея
Вот именно так. Массу вещей, совершенно недоступных мне в школе, ялегко и просто поняла ПОТОМ, как самом собой разумеющееся. Так просто, по случаю:) А в школе сколько ж времени на это уходит, сколько сил потрачено, и все впустую:(
16.03.2004 14:20:59, Kenga
Правильно, я тоже давно заметила, что у разных людей способность к восприятию каких-то предметов "открывается" в разное время. Поэтому программа обычной школы может категорически не подходить для конкретного ребенка. А вот если он начнет изучать этот предмет не "когда положено", а "когда дозреет" - все пойдет быстро и легко. (Собственно, я так и пытаюсь с моими детьми поступать. Ловить момент.)
16.03.2004 14:54:14, Nesmejana
противоречий как раз нет.
во-первых не на пустое место, во второых запас общих знаний и владений инструментарием увеличился
16.03.2004 14:25:58, Караул
Если он не научился самому процессу УЧИТЬСЯ даже когда это не сразу и не просто, то без толку его учить в 11 классе. А в Вальдорфской школе (и аналогичной другой) можно запросто не научиться этому процессу.
16.03.2004 14:20:10, пчела Майя
В вальдорфской школе (моя дочь там проучилась полгода в 7-м классе) очень даже можно научиться учиться. Только там совсем другой подход к этому. Мне показалось - более ГЛУБОКИЙ, чем в обычной школе. Они там учились "погружением" - целый месяц полного и всестороннего изучения только одного предмета. В других школах я такого полного погружения не встречала.
16.03.2004 14:57:31, Nesmejana
Я мало знакома с этой системой. Но однажды видела (на мой взгляд) малограмотную девушку, которая работала учителем в Вальдорфской школе по всем предметам. Причем не в начальной. Большое впечатление она на меня прризвела.
16.03.2004 15:00:55, пчела Майя
Эх, если я вздумаю пересчитать всех малограмотных учителей обычных школ, мне не хватит пальцев на руках:(
16.03.2004 15:06:58, Kenga
Не до такой степени. Девушка была без ВО и без пед. техникума. Она закончила какие-то курсы. До этого с педагогикой не сталкивалась никаким боком. И вот их таких собирали на кратковременные курсы и выпускали в жизнь Вальдорфскими учителями.
16.03.2004 15:10:50, пчела Майя
Мне никакие пед.техникумы и даже никакое ВО не вполне указ. Потому что те невероятные учителя, каких я иногда видела - без сомнения, имели либо высшее, либо хотя бы среднее образование по специальности. Это им мало помогло, видимо.
Наличие образования - неплохо. Но НИЧЕГО не значит в реальной работе. Профессиональная сертификация (врачей, юристов, бухгалтеров) значит намного больше. У учителей такого нет.
16.03.2004 15:18:05, Кондратея
По-моему вы преувеличиваете роль образования:) и даже не самого образования, а неких бумажек, подтверждающих знания:) Мне ни на секунду не легче от того, что безграмотные, хамоватые, и недалекие учителя имели все положенные им бумажки "пед в/о".
16.03.2004 15:16:44, Kenga
Их там учат учить детей. И некоторые даже это умеют. По крайней мере, те, у которых мои дети учились в началке, умели. А нарочно к плохим ходить никто не предлагает.
16.03.2004 15:19:43, пчела Майя
Ой, а ты представляешь - СКОЛЬКО малограмотных девушек и женщин я встретила в обычных советских школах:) ????? Да ТОЛПАМИ бывают иногда (если не повезет).
Во всех школах надо учитывать разброс учителей... Бывают звезды, бывают планеты, а бывают и потрясения на месте:)
16.03.2004 15:04:07, Кондратея

Не соглашусь. УЧИТЬСЯ (так, как ты пишешь - большими буквами:) на мой взгляд не умеют и 50-90% из успешно поступающих в ВУЗы. Некоторые еще успевают добрать в ВУЗе, остальные механически осваиваются с преодолением административных препятствий, но так и выходят из образовательных лет без малейшего понятия о том, что такое "учиться".
Поэтому безо всякого пафоса - беру ученика самой простецкой школы пролетарского района. С застарелым конфликтом с математичкой и единственным желанием - играть на гитаре. Договариваюсь о том, что преодолеть барьер выпускных экзаменов ему надо. Разбираю объем работы (вместе с ним). По мере сортировки задач, еще до всяких объяснений - он усваивает достаточно ЗНАНИЙ (настоящих, без кавычек), чтобы знать - в каком разделе "решальника" надо искать приемы решений. Потом это базовое знание улучшаем во много итераций (что за приемы, разбор приемов, понятие о математике, как фундаменте, рядовой теоретической работе и механизированной надстройки, используемой тупо с египетских времен). Под конец занимаемся повторением непройденного (детскими вопросами, по сути - преобразования, функции, числовая прямая). И готово.
Да, учиться он не умеет (чуть-чуть научился, не более). Но и не нужно это ему для успешного освоения школьного курса математики.
16.03.2004 14:27:42, Кондратея
Почему в первом учить учиться можно, а в 11 нет? И после какого класса поздно?:))) Мне так кажется, этому всю жизнь учатся, никогда не поздно:)))
16.03.2004 14:27:00, Kenga
Ой, нет, иногда бывает поздно, времени просто не хватает. Появляются другие заботы:((
16.03.2004 14:43:09, Gamma
Какие? и что значит "появляются"? Откуда?
16.03.2004 14:48:23, Kenga
Какие заботы появляются? Разные, мне казалось это очевидно. Материальные, например.
16.03.2004 15:14:02, Gamma
В 10 классе? В 11? Какие материальные заботы?
16.03.2004 15:19:34, Kenga
Я не про десятый, одиннадцатый, я про уже более позднее время. А в 10-11 мозги у детей уже любовью заняты, вот тоже забота.:)))
16.03.2004 15:28:19, Gamma
Вот это и есть вопрос приоритетов, которые человек расставляет себе сам. а впихнуть в него, бессознательного, что-то там. опка он не осознал, что на самом деле ему любовь интересна - это не по мне.
16.03.2004 15:38:35, Kenga
Значит надо ему после любви что-то впихивать? :)) А если и тогда не будет впихиваться, то и не надо, пусть в дворники идет?:)))
16.03.2004 15:54:05, Gamma
Впихивать вообще не надо. Ни до, ни после.
16.03.2004 15:58:48, Kenga
Ох, надо, не надо. Не могу я вот так сидеть, сложа руки.:)))
16.03.2004 16:08:12, Gamma
Потому что формальные рамки поставлены - после 11 класса уже нужно демонстрировать приобретенные знания и умения, а не начинать их набирать. Что разумеется не мешает набирать новые параллельно. Но конечно не всю жизнь.
16.03.2004 14:38:43, пчела Майя
Вот как раз этот ответ "потому что так положено" - меня и не устраивает:((
16.03.2004 14:43:21, Kenga
А какие варианты. Только потомственное дворянство (или капитал) освобождает от необходимости сдавать экзамены, поступать в институт или на работу.
16.03.2004 14:49:46, пчела Майя
Не-не-не. Вы передергиваете:( Во-первых, не освобождает, а то как было бы здорово моим детям:) Во-вторых, все вами перечисленное можно делать без всякой связи с получением арифметики в школе маленькими порциями по программе:) И как после 11 класса, так и в другом возрасте:)
И собственно, никто не предлагал не работать и не учиться. Речь шла о том, что муторная учеба в школе в час по чайной ложке всему подряд не есть непременное условие для будущей жизни, не связанной с вязанием носков. А совсем не о том, чтобы "не учиться и не работать":)
16.03.2004 14:57:20, Kenga
Речь шла о том, что по оканчании школы надо знания уже не набирать, а демонстрировать. Неважно, какие. В МГУ - одни, а на работу - другие. Значит, до этого их надо набрать. И виновата в этом не российская школа, а природа вещей.
16.03.2004 15:02:49, пчела Майя
Какие же? Я вот после школы работать пошла и никаких совершенно знаний от меня не требовали:)) Читать и писать, я правда, умела:) но это меня не в школе научили:))
Что мне не помешало через год продемонстрировать знания, достаточные для МГУ. Роли школы не могу найти никак, и средний балл атттестата у нас не учитывался:)
16.03.2004 15:09:22, Kenga
А знания для МГУ набирались не на базе школьных? Я по-прежнему считаю. что с нуля они бы не набрались.
16.03.2004 15:15:11, пчела Майя
А я вот в школу пошла далеко не "с нуля". В школе приобрела какие-то знания (и хорошо), но вот знания, которые дали мне поступить в интернат - не в школе явно приобрела. Такого там не бродило. И как отделить мух от котлет, и как узнать - не затрудняла ли мне школа приобретение знаний:)))
16.03.2004 15:23:31, Кондратея
Ну, для примера могу сказать, что английского у нас в школе не было вообще:)) Никакого. Знаете. стоит лингафонный класс, дети приносят АББУ какую-нибудь и слушают. Директор приходит - ляпотаа, класс с техникой работает:))
И по остальным предметам так же:( Вот это и есть - школа:(
16.03.2004 15:22:18, Kenga
Если поставить себе ВОТ ЭТУ цель ("мой ребенок должен сдать выпускные и вступительные экзамены") - то ее можно решить намного прямее, проще и безболезненнее для ребенка, нежели "прохождение в школе". Т.е. можно ребенка в школе и оставить как бы, но внимание сосредоточить не на этом аспекте школы. Рассматривать школу, как подготовку для получения аттестата (а тем более - поступления в ВУЗ) в России глубоко непрактично, неэффективно.
16.03.2004 14:55:07, Кондратея
Наверное во времени. С 7 класса, если начнешь учить, времени больше получается до момента поступления в вуз. Как с изучением иностранного языка получается, чем раньше и продолжительнее, тем лучше. По силовым затратам.
16.03.2004 14:10:58, Gamma

Во-первых, и про обучение языкам тут спорят - как эффективнее. Хотя я склонна к "долго и помаленьку":) Но только языки.
По моему опыту репетирования (небольшому правда) - чем старше ребенок и чем неотвратимее для него барьер (выпускные или вступительные экзамены) - тем легче и быстрее осваивается школьная программа. Она рассчитана так надолго не по возможностям мозга ребенка, а по дисциплинарным соображениям. Детей ТАК И ТАК государство хочет держать в школе, скажем, с 9 утра до 3 дня, каждый день. Надо же им что-то там делать?
На практике - с мальчиком, абсолютно не склонным к математике, запущенным прямо с начальной школы (где-то до квадратных уровнений у него были какие-то знания, потом - нет), я подтянула за полгода до сдачи выпускных по алгебре и геометрии - оба на "3", но своих, уверенных. А поступал и поступил он в музыкальное училище. Представляете, где математика, а где он?
Ребенок взрослеет, зреет. Предмет легче охватить мыслью, когда он подается концентрировано, погружением в среду. Закономерности лучше видны и меньше забываются, когда репетитор на них указывает лично тебе, и лично в твоем темпе. Короче - знания, которые дает школа - это явно не причина туда ходить. Все это можно интенсивными толчками с репетиторами выучивать за два месяца из каждого календарного года (чтобы не спешить и не обгонять возраст:). Остальное время - повторять и применять на практике. Вот НАСТОЯЩИЕ знания могут занять все остальное время года... Ну, это отдельно.
16.03.2004 14:20:25, Кондратея
Про репетиторов я написала еще в самом начале дискуссии, но не все могут их нанимать, увы, поэтому для очень многих выгоднее учить детей в школах. Кроме того, сами понимаете, что это не государству надо держать детей в школах или еще каких-либо организованных детских учреждениях, а прежде всего их родителям. Работать-то когда прикажите?
Музыка и математика, сами знатете, связаны - "проверил алгеброй гармонию" (с) :)))
16.03.2004 14:36:11, Gamma
Музыка и математика связаны, но на таком уровне, что явно требуется не-школьное понимание того и другого. "Не все могут нанимать" - ну так не все, но почти все, кто хотят, чтобы их дети поступили. Не вижу разницы - нанимать потому, что обычная школа не дала знаний, или вальдорфская:) А ребенок в вальдорфской может быть целее будет, здоровее и восприимчивее. Ну это так, гипотетически.
Кто не собирается в вузы отправлять детей - вообще не вопрос, конечно - вальдорфская лучше. А если у такого ребенка в голове сильно закудахтает страсть к знаниям - он найдет, где их взять.
Держать детей в школах нужно государству. И нисколько оно не озабочено тем, что родители работают - иначе школы были бы как сады, обязательные с 8 до 18 часов. А родители так же бы и оставляли детей одних на весь день, как сейчас многие - после школы.
16.03.2004 14:47:23, Кондратея
Не буду спорить дальше. Все эти наши споры на уровне гипотез, ни мой ребенок, ни ваш туда не ходят. Если бы вдруг здесь оказался такой человек, который бы ее сам закончил, да еще оказался очень успешен в жизни, вот тогда и можно было бы рассуждать. А за сим позвольте откланяться.
16.03.2004 15:16:11, Gamma
А таких много. Я знала профессоршу Оксфорда - убежденную вальдорфку. Из такой школы, ее дети из такой школы, и вообще - со всей "черной магией" и антропософией. Как ни странно - для меня как раз это ничего не доказывает - мало ли какому человеку что подходит? Надо только на своего ребенка смотреть.
16.03.2004 15:21:37, Кондратея
Ну да, ну да. Только все хотят видеть своих детей богатыми отчего-то, у нас это с "черной магией" и антропософией это очень здорово может получиться.
16.03.2004 15:38:51, Gamma
???? Далеко не все и не всегда хотят видеть своих детей прежде всего "богатыми". Хотя на мой вкус - антропософия богатству не препятствует.
16.03.2004 15:42:19, Кондратея
ОК, не все, а большинство.:)))
16.03.2004 15:54:44, Gamma
Ууу. Где квадратные уравнения, а где начальная школа. Квадратные уравнения - это 8-й класс. А мы вот в 7-м сидим и все с алгебраическими дробями бодаемся между тройкой и двойкой. И пока сто примеров не решим, оно так и будет. Талантливым детям может быть, и можно не решать сто примеров. Ну так они сложные примеры решают, а не такие, как в обычной школе. И часто с удовольствием.
16.03.2004 14:31:13, пчела Майя
не восьмой :) Пятый какой :)
16.03.2004 14:43:53, Анитка

Про квадратные уравнения я так просто вспомнила (он знал натвердо, наизусть, формулу решения кв. уравнения). Никаких дробей (ни простых, ни десятичных) - он тоже не знал начисто. Главное - он не знал даже близко - что такое математика вообще и как с нею обращаться. Только втягивал голову в плечи и мертвел при упоминании.
Вам тоже дам тот же совет, что я воплотила тогда. И НЕ НУЖНО по-настоящему учить его математике. Надо учить "мета-математике" - уметь осмыслить условие задачи (к какой категории задач она относится) и потом - уметь применить необходимый прием (сначала можно и нужно это делать прямо по книжке инструкций - многие "поступающие в ВУЗы" пособия дают такие пошаговые инструкции). Или написать самой инструкции.
Это вполне прилично. Математику двигали единицы, понимали сотни, а пользовались ею - тысячи и десятки тысяч людей. Сейчас эта "мета-математическая" сторона скрыта тем, что нет профессии "клерк", "счетовод", "вычислитель" - компутер это делает. Объясните ребенку, что его обучают до уровня пользователя, в лучшем случае - продвинутого пользователя. Сами не говорите слова "понимание" и не настаивайте на "понимании". Его наверняка в школе продолбали этим словом. Чего нет= того нет. Но может появиться проблеск, если вы не будете настаивать.
16.03.2004 14:43:20, Кондратея
А вот мне надо примерно такого репетитора. Но где его взять, я не знаю. А без конкретного человека, ваш метод не реализуется. Поэтому мальчик выносит из школы что может, а "докармливаем" мы дома. В рамках нашего разумения, далекого от совершенства. (я имею в виду не знание математики за 7 класс, а разумение как правильено учить и чему). Без школы такая схема бы не реализовалась.
16.03.2004 14:54:08, пчела Майя
:) Сочувствую вашему делу и желаю всяческих удач, конечно! А без школы у вас бы эта проблема и не возникла... Просто трудно себе представить альтернативные пути (в России все достаточно закостенело). Но представьте - ваш ребенок не учит в школе математику. Вообще. Учителя нет, например. Вы ищете репетитора (а что делать?). За репетитора платите свои деньги. Соответственно - если не может научить - выгоняете (что деньги зря тратить?). Рано или поздно наткнетесь на подходящего, причем скорее рано. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы успешно обучать математике.
Учительская работа в школе неэффективна по тридцати трем (и более) причинам. У репетиторов этих причин нет. А у вальдорфцев (например - я их не знаю) - и проблем может не возникать, они их обходят до "попозже".
16.03.2004 14:59:14, Кондратея
Вот абсолютно согласна. Расскажу лет через десять, как прошло:)
16.03.2004 14:28:24, Kenga
Не вижу связи между временем и качеством. ну никак:(
16.03.2004 14:17:40, Kenga
Время позволяет более вдумчиво этим заниматься, маленькими порциями, не ушемляя при этом другие заниятия.
16.03.2004 14:37:03, Gamma
Какие другие? И почему медленно более вдумчиво?
16.03.2004 14:49:07, Kenga
На единицу времени меньший объем информации, значит лучше может быть понята. А другие занятия типа музыки, верховой езды, тоже требуют времени.
Кстати о верховой езде.:)) Мы тут с Юлей в выходные ходили смотреть на лошадок, в конно-спортивную на ш. Энтузиастов. Ребенок вдохновился.:)) Будем осенью записываться туда в "Пони-клуб", вы не желаете? Они по выходным работают. В эти выходные еще пойдем смотреть, присоединяйтесь.:)))
16.03.2004 15:18:57, Gamma
Понимаешь, я не считаю, что если килограмм каши размазать по тарелке тонким слоем, то она станет вкуснее или лучше. Что ее по противню размажь, что в кастрюлю положи, она все равно килограмм. И съесть придется именно его. Только можно десять лет по чайной ложке, а можно за два дня.
16.03.2004 15:27:00, Kenga
Если не любишь кашу, то легче ее помаленьку кушать, чем сразу весь килограмм, а в процессе, глядишь, втянешься и полюбишь.
16.03.2004 15:40:31, Gamma
А я не ем, то что я не люблю:) В этом вся и разница.
16.03.2004 15:45:33, Kenga
И что никогда в жизни не приходилось делать того, чего не любишь? А если это надо, горькие лекарства пить, например?:))
16.03.2004 16:09:45, Gamma
Ты что имеешь ввиду??? Какие "горькие лекарства"? Человечество, по-моему, от садо-мазо в этом вопросе ушло. Или я не болею просто:)
16.03.2004 16:17:39, Kenga
Наверное просто не болеешь.:)) Горькие лекарства еще есть.:))
16.03.2004 16:36:44, Gamma
Понимаешь, Оксан, ты видишь только один путь - если болеешь, то надо пить горькие лекарства, а то будет хуже:(
На самом деле путей намного больше - не болеть, пить другие лекарства, лечить нелекарственно. То есть как минимум три. Именно поэтому я и выбираю их не пить.
16.03.2004 16:44:31, Kenga
Я просто выбираю быстрый путь, может и не самый лучший.
16.03.2004 17:19:22, Gamma
Да, быстро хорошо не бывает:)
16.03.2004 17:27:44, Kenga
Когда как.:))
16.03.2004 17:54:15, Gamma
Не знаю, как Кенге, но мне примерно после 24-26 лет удалось более- менее продвигаться так, как нравится. А где натыкаюсь на решительное "не нравится" - меняю весь расклад радикально. Хлопотно, конечно. Но жить вообще хлопотно:)
16.03.2004 16:15:37, Кондратея
Нет, я конформист все же.:))) Не люблю лишних хлопот.:)
16.03.2004 16:20:40, Gamma
:) Во всем есть свои прелести. Зато ты любишь есть горькие лекарства:)))
16.03.2004 16:23:03, Кондратея
Кто сказал, что люблю?:) Приходится, иначе просто ждут большие трудности.:))Конформизм чистой воды.:)
16.03.2004 16:37:58, Gamma
О! Именно так - я очень стараюсь БОЛЬШЕ не есть того, что не люблю:) Школы мне уже по уши хватило. От всей души желаю и ребенку своему успехов в неедении того, что не хочет - но поглядим, как оно получится у него.
16.03.2004 15:47:38, Кондратея
Ага, все же пути для отступления себе оставляете?;)))
16.03.2004 16:10:27, Gamma
Именно что не себе... Ребенок - отдельный человек. Он может по своему выбору делать нечто, что я бы ему делать не советовала (например - насиловать себя каким-то предметом). Самый высший пилотаж - умение поддержать своих близких и в их ошибках. Это случалось у меня со взрослыми родственниками - и то МНЕ было трудно, депрессия начинается (хочется разъяснить сразу, что они ошибаются, так делать не надо, не туда им, спасайтесь! - а никак). С ребенком может быть еще труднее терпеть это, но по возможности я постараюсь оставаться в роли эксперта (какую и сейчас выполняю при нем). Т.е. не навязывать ему моего опыта, если он его выслушал и отверг.
Надеюсь все равно, что ко взрослому возрасту мой ребенок выберет не есть того, чего не нравится:)
16.03.2004 16:14:43, Кондратея
Пусть тоже хлопотно живет?:)
16.03.2004 16:22:14, Gamma
А иначе скучно, наверное. Хлопотно, в моем понимании - это занято, весело, и когда не возникает вопроса "зачем я мелю эту мельницу?". Т.е. нет сомнений в смысле жизни.
16.03.2004 16:25:00, Кондратея
Здесь года три назад были страшенные дебаты, на тему надо ли детей "готовить к трудностям", приучая их ко всяким несимпатичным им вещам, или лучше избегать... Бились долго, в юридической, которая тогда была "социальная адаптация":)
Но я для себя вынесла твердое убеждение - избегать любых неприятных мне вещей, которых только могу избежать. И не есть никакого г..., в надежде на то, что потом, может быть, полюблю или привыкну:))
Но как получится у детей, тоже не знаю. по всему видно, что они намного большие конформисты, чем я:( Видимо, из чувства противоречия:)
16.03.2004 16:04:23, Kenga
Мариш, каша - это не г...но, это, по русской пословице, пища наша.:)))) Вот не будет у тебя вообще что покушать, быстро кашку сжуешь.:))
16.03.2004 16:16:36, Gamma
Так именно для того, чтобы со мной такого не случилось, я все это и делаю. Только со мной это еще может случиться, а может, и нет:) А ты предлагаешь это делать добровольно и заранее. Этого я и не хочу.
16.03.2004 16:33:46, Kenga
Предлагаю быть готовой и к такому обороту событий.:) Сама знаешь - от сумы и от тюрьмы...
16.03.2004 16:56:02, Gamma
Я лучше буду готовой к избежанию этого. Мне так больше нравится.
16.03.2004 16:59:55, Kenga
Как Вам будет угодно.:)))
16.03.2004 17:20:12, Gamma
Из чувства безопасности они конформисты. Сравни - их среда, и среда, где ты росла? По крайней мере, я-то точно вижу, что мой сын изначально больше доверяет миру взрослых, и слова (из садика, например) для него лучше совпадают с тем, что он видит. У меня весь нонконформизм шел от дикого изумления, причем с детства. Как только изумления поубавилось (в интернате) - оказалось, что ТАМ я весьма конвенциональная особа.
16.03.2004 16:10:43, Кондратея
Угу. Вот сын моей подруги сейчас в возрасте 9 лет читает "Трех мушкетеров". Третий месяц. По программе. Маленькими порциями. Большими - не лезет:) А прочел бы через пару лет - за неделю, без ущерба для остальных занятий. Еще и с удовольствием.
16.03.2004 14:46:51, Щука
:)))Ну, что тут скажешь, нет в мире совершенства. Вот не думаю, что расти, как травинка на ветру (так мне Вальдорф представляется) тоже здорово.:)
16.03.2004 15:20:29, Gamma
И почему мне так западает в душу образ травинки на ветру?! :))))))))))))
Это мне-то.. потомственной отличнице.. я НА СЛУХ училась класса до девятого, только потом на_самом_деле пришлось учить уроки дома..
Не люблю я школу:) Осталось ощущение _бездны_ потраченного времени.
16.03.2004 15:25:47, Щука
Ну, что ж, у Вас, наверное, сейчас есть прекрасная возможность не отдавать своих детей в обычную срнедне-образовательную школу. Попробуйте в другой учить.
16.03.2004 15:43:15, Gamma
Я не об обычной общеобразовательной рассказывала:) А о вполне платной, специализированной биологической. По отзывам, хорошей. Она, специализированная, в своем стремлении оправдать платность сильно перестаралась.
16.03.2004 15:58:06, Щука
У меня еще от средней-средней школы - ощущение безнадежной скуловоротной скуки. До такой степени, что хочется вскочить и закричать "есть тут кто живой!?" :))) И тихая забава - никто не слышит себя в школе, не слышат, ЧТО говорят. И учителя тоже часто... А слушают как раз только таких учителей, которые сами СЛЫШАТ, что говорят.
16.03.2004 15:28:08, Кондратея
Вяяяяя... не хочу опять в школу.... та, на которую я возлагала некоторые надежды, последнее время разражается неудобопонятными выпадами:) из физики, например:))) с формулами:) для третьего класса:). С "Тремя мушкетерами" для девятилеток в качестве программного чтения.
Домашнее обучение - не потянуууууу.... уууууу..
Займусь-ка я окрестными школами поплотнее, с целью выявления наименее вредной:) похоже, процесс может сильно затянуться:)
16.03.2004 15:40:56, Щука
А где живете? Может. посоветую чего:)
16.03.2004 15:49:29, Kenga
Куууунцевооооо...
16.03.2004 15:59:09, Щука
Да уж. Не знаю, что и сказать... У вас там все очень благополучное. переезжайте в рабочие райончики:))
16.03.2004 16:12:24, Kenga
Какие райончики рекомендуются в числе первых? Ваша любимая школа - в каком рабочем районе?
16.03.2004 16:22:29, Щука
У нас Измайлово, 734 школа. Еще в Люблино, школа Эврика.
16.03.2004 16:36:01, Kenga
Да.. неоптимистично.. а работа и вовсе в Бутово переезжает. Ладно, времени немного есть. буду искать перламутровые пуговицы.
16.03.2004 16:39:07, Щука
Хорошо сказано.:)
16.03.2004 13:11:00, Gamma
Мдя. А про саму школу ну о-о-очень хорошо написано. А я все никак не определюсь. Куда детенка вести. У нас на Тульской совсем худо со школами.
16.03.2004 12:44:22, Руфина с работы