Скажите пожалуйста, а что вам запомнилось из вашего детства-юности, я имею в виду какие-то приметы времени, музыка, фильмы, мода? Что вызывает ностальгические воспоминания?
Для меня, 27-милетней - это музыка типа "Дискотека восьмидесятых", кооперативные платмассовые сережки, вареные джинсы, продукты по талонам, первые видеосалоны... Список можно долго продолжать. А как у тех, кто старше лет на восемь-десять?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Гуппа "Электроклуб" ("Улетели листья с тополей..."). Фильм "Курьер". Цветные хлопчатые пиждаки как бы летние с загнутыми рукавами до длины 2/3 пастельных цветов. Первые черные колготки, привезенные из Одессы или Сочи по 7 рублей. Ажурные перчатки из маминых закромов. Мамины же остроносые туфли-лыжи. Это все антураж для похода в питерский рок-клуб. Мой мальчик - в папином пальто-реглан нараспашку, узких брюках-дудочках, Стиляжничали мы так с подругой типа... Помада по 3 рубля цикламенового цвета. Первый советский перламутровый блеск для губ за 1.60 в жуткой пластмассовой баночке. Шарфы на голову самовязанные вместо шапки, длинные.
Что еще? Духи "Юрмала", песни Гребенщикова - хором в грузовике, на картошке, на 2-м курсе.
Остальное - ассоциации, запахи, видеоряд - очень личное. Лубофф, поцелуи...
10.03.2004 14:22:55, Sela
Что еще? Духи "Юрмала", песни Гребенщикова - хором в грузовике, на картошке, на 2-м курсе.
Остальное - ассоциации, запахи, видеоряд - очень личное. Лубофф, поцелуи...
10.03.2004 14:22:55, Sela
Летний трудовой лагерь на ВДНХ, где все павильоны еще по отраслям и республикам. Театральные вечера в клубе ЯУЗА каждый понедельник (всего за 1 руб., приглашались театральные коллективы и отдельные артисты -Этуш, Арлазоров, еще неизвестный широкой публике, Васильева...). Только что возникший пешеходный Старый Арбат. Открытие первого Макдональдса (вот уж где были настоящие очереди). Цыганки в подземных переходах с самодельной косметикой и серебрянными поясками.
10.03.2004 12:50:28, Монета

Мороженое за 7 копеек, бородино за 23 и лакомка за 28:))))), да еще раньше за 19 с розочкой:))
Утренняя передача по радио (название забыла:)), но почему-то кажется, что "В вологде где-где-где..." там крутили постоянно, когда в садик уходила:)), спектакли ТЮЗа, пластинка Space, жевачка и соки в маленьких пакетиках перед Олимпиадой:)), а также Джо Дассен,АББА и тоненькие тонкие синие пластинки БониМ....позже фестивали в Сан-Ремо и мода на итальянскую эстраду и широкие плечики..Машина Времени,Воскресенье, Deep Purple, пласт. бижутерия, вареные джинсы гораздо позже:))... 10.03.2004 10:50:00, Ма-Машка
Утренняя передача по радио (название забыла:)), но почему-то кажется, что "В вологде где-где-где..." там крутили постоянно, когда в садик уходила:)), спектакли ТЮЗа, пластинка Space, жевачка и соки в маленьких пакетиках перед Олимпиадой:)), а также Джо Дассен,АББА и тоненькие тонкие синие пластинки БониМ....позже фестивали в Сан-Ремо и мода на итальянскую эстраду и широкие плечики..Машина Времени,Воскресенье, Deep Purple, пласт. бижутерия, вареные джинсы гораздо позже:))... 10.03.2004 10:50:00, Ма-Машка
вареные джинсы, массовые химические завивки класса с 8го, концерт Машины времени в Юбилейном (Марионетки, Синяя Птица), краска для волос Ирида
Мальборо по полтора рубля, соки в розлив из таких стеклянных конусов с крантиками
итальянская эстрада, пломбир за 28 копеек, гэдээровские колготки
босоножки на гейше, походы в кино - Помню, потряс фильм Новые Амазонки.
----------
фигурное катание и хоккей по телеку. Просмотр фестивальных фильмов по полдня в кинотеатре. 10.03.2004 10:44:23, Кити Щербацкая
Мальборо по полтора рубля, соки в розлив из таких стеклянных конусов с крантиками
итальянская эстрада, пломбир за 28 копеек, гэдээровские колготки
босоножки на гейше, походы в кино - Помню, потряс фильм Новые Амазонки.
----------
фигурное катание и хоккей по телеку. Просмотр фестивальных фильмов по полдня в кинотеатре. 10.03.2004 10:44:23, Кити Щербацкая
и на прилавке - блюдце с солью - в томатный плюхнуть! - ням-ням...
Еще всплыло - в сосисочной хлеб и горчицу м.б. брать нон стоп прямо на кассе - бесплатно.
Иногда так и кушали - после института.
А пельмени - 2 варианта - с маслом и уксусом...
Ума не приложу - как мы живы после такой жрачки? 10.03.2004 12:39:52, Кити Щербацкая
Еще всплыло - в сосисочной хлеб и горчицу м.б. брать нон стоп прямо на кассе - бесплатно.
Иногда так и кушали - после института.
А пельмени - 2 варианта - с маслом и уксусом...
Ума не приложу - как мы живы после такой жрачки? 10.03.2004 12:39:52, Кити Щербацкая
"Мастер и Маргарита" и "Шествие" Бродского, подаренные старшими товарисчами на 12 лет в самиздатовском варианте (с ненавязчивой просьбой предкам не показывать и в школе не хвалиться, чтоб из пионеров не поперли)."Съедено" было просто на одном дыхании!!! особенно этот Бродский, хотя в принципе стихи не люблю.
Старые песни Гребенщикова.
Бывший Тишинский рынок - там иногда ну такие странные предметы можно было накопать!!!
маленькие кафешки с дешевым и относительно хорошим кофе.
а вообще больше ностальгии именно люди вызывают... 10.03.2004 10:31:18, Плакса
Старые песни Гребенщикова.
Бывший Тишинский рынок - там иногда ну такие странные предметы можно было накопать!!!
маленькие кафешки с дешевым и относительно хорошим кофе.
а вообще больше ностальгии именно люди вызывают... 10.03.2004 10:31:18, Плакса
"Машина Времени" еще до "Поворота"
Буханка Орловского
сигареты "Дымок"
газета "Правда"
программа Время
Политинформации в школе
катушечный магнитафон Комета
10.03.2004 09:01:58, SergDm
Буханка Орловского
сигареты "Дымок"
газета "Правда"
программа Время
Политинформации в школе
катушечный магнитафон Комета
10.03.2004 09:01:58, SergDm
".. Вёл репортаж Николай ОЗЕРОВ.."
"Нет, такой хоккей нам не нужен..."
Мальцев, Харламов, Гусев, Якушев, Третьяк, Зимин, Цыганков, Михайлов, Балдерис, Блинов.
Фил Эспозито, Бобби Халл
Роднина и Зайцев. "Калинка"
Ыыыыыыыы!!!!!!! 10.03.2004 01:08:32, male
"Нет, такой хоккей нам не нужен..."
Мальцев, Харламов, Гусев, Якушев, Третьяк, Зимин, Цыганков, Михайлов, Балдерис, Блинов.
Фил Эспозито, Бобби Халл
Роднина и Зайцев. "Калинка"
Ыыыыыыыы!!!!!!! 10.03.2004 01:08:32, male
Танки! Танки на параде и демонстрации (Ещё напомнила, ниже).
10.03.2004 01:03:41, male
Про музыку можно долго писать... а вот мода... - мне было 6 лет, я шла по залитой светом улице. Передо мной шагали две девушки в умопомрачительно красивых, сияющих на солнце черных лаковых сапогах-чулках. Сердце просто обмирало от этого великолепия...
10.03.2004 00:08:16, Юксаре

Строительство в начале 80-х 26-этажного жилого дома рядом со школой было событием.
Приличные колготки в те времена стоили 7р.70 коп, так что ценились на вес золота.
Про "варенки" и ВИА уже написали. Помню, что у меня дома было "круто": имелся неплохой катушечный магнитофон, а на стене финские фотообои :)
В автобусах были не компостеры, а кассы "для честных".
Ужасные советские прокладки по 25 коп. за 10 штук, да и те поискать.. :)))
Короче, это можно долго перечислять.
09.03.2004 22:07:11, Мурзя

А еще в далеком детстве - так и не попробованное - мороженое по 28 копеек, такой цилиндрик в серебристой фольге, кажется, это был пломбир в шоколаде, обсыпанный ореxами (конец 60-x). Не потому не попробованное, что не за что купить было, а потому, что у мамы в отношении мороженого некоторый "сдвиг по фазе" наблюдался - только уже почти растопленное, только за столом и только ложечкой, к тому же как можно реже, а желательно вообще никакого. А когда карманные деньги появились, то это мороженое уже исчезло навсегда.
А еще такси 21-я Волга...
И докторская колбаса и сосиски в магазине точно на уровне 5-летнего носа - и никакиx очередей за ними - xочешь, xоть каждый день по 100 граммов покупай.
"Голубые огоньки" и "Кабачок 13 стульев" - Пани Моника, Пан Профессор, Пан Спортсмен...
Ожидание новыx серий "Ну погоди"
"Невероятные приключения итальянцев в России".
Черное море, Феодосия, собирание "пионерчиков" - это ракушки такие, маленькие. Картинки из морского песка и ракушек - песок красили синькой и заленкой.
Директор школы, старенький, каждый день, в любую погоду, встречающий на крыльце этой школы своиx учеников - и отправляющий "длинноволосыx" с рублем из собственного кармана в парикмаxерскую - что удивительно - ведь шли и стриглись.
Первая учительница - наша любимая Лизочка.
Балетные премьеры - ощущение праздника невероятное.
"Волшебник изумрудного города" - только появившийся, тут же раскупленный, передающийся на день-два "по цепочке".
Ой, да много еще чего!
09.03.2004 23:18:38, Tomsik
У моей мамани был точно такой же "сдвиг по фазе":( Я мороженое только в виде сладкого "молока" из блюдечка и ела:(
09.03.2004 23:23:55, francaise
А у моей - с точностью до наоборот :-) поэтому мороженое мы лопали мешками (в смысле, брикетами)!
А еще быстрее меня (!) никто мороженое не ест, по крайней мере мне такой чел не встречался :-P 09.03.2004 23:26:40, Ирен_ Адлер
А еще быстрее меня (!) никто мороженое не ест, по крайней мере мне такой чел не встречался :-P 09.03.2004 23:26:40, Ирен_ Адлер
2 брикета молочного по 13 коп запросто заменяли обед:)
10.03.2004 10:34:08, Плакса
А я помню "Легерас" и "Портогас" - дешевые кубинские, меня, некурящую тогда, тошнило от одного их запаха
09.03.2004 22:33:38, Ирен_ Адлер
Лигерас еще из-за пачки с корабликом в народе именовался "Смерть под парусом":)
10.03.2004 09:42:41, Плакса
Лигерос, Партагас, Упманн, Монте-Кристо... Прекрасные сигареты, сделанные из темного (сигарного) табака...
09.03.2004 22:41:42, AleXXX
Вонючие больно. Еще "Новости" в мягкой пачке. "Яву" (разумеется, не "дукатовскую" :-)) или "столбы" вы не сушили на батарее? :-)
09.03.2004 22:47:58, Ирен_ Адлер

Музыка оркестра Поля Мориа, Абба и всевозможные ВИА. Первый показ "Место встречи изменить нельзя" (если не ошибаюсь, 1979 год); родители с друзьями играют в преф; хоккейная тройка - Крутов-Харламов-еще кто-то (Касатонов, что ли). За окном надпись неоновыми буквами "Выписывайте читайте газету "Труд".
09.03.2004 21:46:29, Barbariska
Петров-Михайлов-Харламов. Харламов погиб летом 80-го, похорон были 30 или 31 августа. Помню, была колоссальная драка в Парке культуры. Выпив портвейну "Айгешат" (чудо, не напиток)...
09.03.2004 22:36:44, AleXXX
13 лет, почти 14. Для водки рановато, а для хорошего портвейна -самый подходящий возраст...
09.03.2004 22:51:02, AleXXX
...здесь "Хванчкара" и "Имерети",
словно Кура, льется "Эрети",
и "Алазанской долины" негаснущий свет...
Там "Мцаване" и "Цинандали",
пей до дна, пей, генацвале,
пей до дна, и ты проживешь сто лет...
Песня :-)
тоже из юности 09.03.2004 23:11:47, Ирен_ Адлер
словно Кура, льется "Эрети",
и "Алазанской долины" негаснущий свет...
Там "Мцаване" и "Цинандали",
пей до дна, пей, генацвале,
пей до дна, и ты проживешь сто лет...
Песня :-)
тоже из юности 09.03.2004 23:11:47, Ирен_ Адлер
А... Нет, я только в студенческие годы уже вплотную, так сказать, ознакомилась :-))
09.03.2004 22:56:41, Barbariska
У меня бурная юность была. К этому времени я ухитрился почти в вытрезвителе побывать :) после отмечания 8 марта в 7 классе...
09.03.2004 22:58:58, AleXXX
Это называлось КЛМ, середина 80х
10.03.2004 01:09:37, male
Это следующая первая тройка ЦСКА... Как же все мы это знали - я никогда не интересовался хоккеем...
09.03.2004 22:52:00, AleXXX
У меня папа постоянно смотрел хоккей. И бокс. Но бокса показывали меньше чем хоккея :-)) Поэтому боксеров я никаких не помню.
09.03.2004 22:56:00, Barbariska
а Тони Эспозито помните?
Мы с батей ба-альшие любители хоккея были :-) 09.03.2004 23:01:59, Ирен_ Адлер
Мы с батей ба-альшие любители хоккея были :-) 09.03.2004 23:01:59, Ирен_ Адлер
Ыыыыы!!!! "Нет, ТАКОЙ хоккей нам не нужен!..."
Тони, Филл, Бобби, Корнуййе(именно так его озвучил диктор стадиона в Лужниках)..
Драка - Фил лупит милиционера.. :-))
Мне 5 или 6 лет было! - ПОМНЮ!! :-) 10.03.2004 01:12:12, male
Тони, Филл, Бобби, Корнуййе(именно так его озвучил диктор стадиона в Лужниках)..
Драка - Фил лупит милиционера.. :-))
Мне 5 или 6 лет было! - ПОМНЮ!! :-) 10.03.2004 01:12:12, male
у меня никто ничего не смотрел, разве что только фигурное катание... но помню все равно.
09.03.2004 22:59:07, КрОлик
О! Правильно! Фигурное катание - Ирина Роднина-Сергей Зайцев! Это уж точно семидесятые.
09.03.2004 23:02:06, Barbariska
Конечно. Спортивное катание - Пахомова-Горшков, мужчины - Бобров, Овчинников, Ковалев... Водорезова у женщин...
09.03.2004 23:07:31, AleXXX
Бобрин!! Он и сейчас выступает, кстати, с женой Бестемьяновой и ее партнером Букиным. У них ледовый театр.
10.03.2004 00:20:54, Юксаре
А я Водорезову не помню совершенно... В каком году она ушла не тренерскую работу? в 82 или когда?
09.03.2004 23:18:45, Ирен_ Адлер
А у меня смотрели футбол и фигурное катание. а мне телевизор смотреть не разрешали - я на слух все помню:))
09.03.2004 23:01:14, francaise
Восторги родителей смотрящих матчи ЦСКА и сборной(хоккей, ессна хоккей).
Цветомузыка (было такое повальное увлечение у старшеклассников 80х);
Бесплатные катки с освещением и музыкой;
"совсем в детстве" - итальяшки/Ottovan/итп, в институте-Manowar, ACDC.
Машина, зоопарк, лоза..
Трудовой лагерь, пионерские линейки..
Жутко воющие старые троллейбусы с двумя дверями и полукруглой задней частью, подобные же скругленные львовские автобусы, белые с красными полосами "икарусы".
Но не сказал бы что что-либо вызывает некую ностальгию, это просто внешние приметы времени. Приятны только какие-то сугубо личные воспоминания или картинки из тех времён - вот с физкультуры всем классом удрали, вот ночуем в палатке в трудлагере, куда-то идём с родителями... Подобные картинки одинаковы у всех, независимо от времени. :-) 09.03.2004 21:25:13, male
Цветомузыка (было такое повальное увлечение у старшеклассников 80х);
Бесплатные катки с освещением и музыкой;
"совсем в детстве" - итальяшки/Ottovan/итп, в институте-Manowar, ACDC.
Машина, зоопарк, лоза..
Трудовой лагерь, пионерские линейки..
Жутко воющие старые троллейбусы с двумя дверями и полукруглой задней частью, подобные же скругленные львовские автобусы, белые с красными полосами "икарусы".
Но не сказал бы что что-либо вызывает некую ностальгию, это просто внешние приметы времени. Приятны только какие-то сугубо личные воспоминания или картинки из тех времён - вот с физкультуры всем классом удрали, вот ночуем в палатке в трудлагере, куда-то идём с родителями... Подобные картинки одинаковы у всех, независимо от времени. :-) 09.03.2004 21:25:13, male
Мороженое за 7 копеек, кислое такое. Духи "Шахрезада", "Быть может", польские тени. Джинсы "Лее" и некрутые индийские. Фильм "Женсчина, которая поет", индийские , супер из них "Танцор диско". Хеви-металл, белые майки красили сами и делали трафарет, затем писали "Кисс" и т.п., волосы ставили сахаром, когда на "прелесть" денег не было. Группа "Динамик". Ой, могу до утра перечислять - люблю вспоминать. Хлеб за 16 копеек и за 18 копеек.
09.03.2004 21:25:03, 1969
:-) А еще пластинка-сорокапятка не-помню-какой-певицы-с-диким-акцентом: "Ты повер мне, я тебья лублью...Красную розочку, красную розочку я тебье дарью...."
09.03.2004 23:46:52, Tomsik
Во, вспомнила, еще были торты-мороженое маленькие, квадратные, с кремом.
09.03.2004 23:38:36, Ирен_ Адлер
Оооо!:) мороженое за 7 копеек!:)) в нашем гарнизончике это был праздник, когда его завозили!:) фруктово-ягодное, кислое и грязного неопределенного цвета:) было еще томатное мороженое, тоже за 7 копеек, но на порядок противней:)
"Танцор диско" и "затянувшаяся расплата" - народ на них по 5 раз ходил, как минимум:))
Вино белое крепленое, под названием "беломицин" или "слезы Мичурина"...
БониМ, музыка на "костях" (на рентгеновских пленках), олимпиада в Москве... до сих пор вспоминаю улетающего на воздушных шарах олимпийского Мишку... Песни Лещенко, Хиля, Кобзона, Богатикова, Толкуновой, Сенчиной, слова которых я вспоминаю подсознательно, запомнив в глубоком детстве... Эхх.....:) 09.03.2004 22:32:49, francaise
"Танцор диско" и "затянувшаяся расплата" - народ на них по 5 раз ходил, как минимум:))
Вино белое крепленое, под названием "беломицин" или "слезы Мичурина"...
БониМ, музыка на "костях" (на рентгеновских пленках), олимпиада в Москве... до сих пор вспоминаю улетающего на воздушных шарах олимпийского Мишку... Песни Лещенко, Хиля, Кобзона, Богатикова, Толкуновой, Сенчиной, слова которых я вспоминаю подсознательно, запомнив в глубоком детстве... Эхх.....:) 09.03.2004 22:32:49, francaise
Да-да-да! Танцор Диско и Расплата :-))
Пьеху еще забыли - "Дунай, дунай, а ну узнай..." ну и дальше по тексту. А еще Ротару "Я-ты-он-она, вместе целая страна".
09.03.2004 22:49:46, Barbariska
Пьеху еще забыли - "Дунай, дунай, а ну узнай..." ну и дальше по тексту. А еще Ротару "Я-ты-он-она, вместе целая страна".
09.03.2004 22:49:46, Barbariska
да, Пьеха, вечные Пугачева и Ротару, Анна Герман, Карел Готт... Они в мою память вошли немного позже. Издержки закрытого городка:)
09.03.2004 22:58:39, francaise

Кино еще: "Вендетта по-корсикански", "Лимонадный Джо", "Золото Маккены" и этот, как его, про динозавров :-)
09.03.2004 22:38:56, Ирен_ Адлер
Неее, у нас таких кинов не показывали:) Индийское всяко-разное, да еще "Ва-банк", комедии с Луи де Фюнесом и Ришаром...
09.03.2004 22:45:47, francaise
Ага, батон за 18 - "подмосковный". :-))
"Кишинёвский" за 16, горчичные сухари, ванильные сушки.. :-))
Характерный запах кофе в "кулинарном" отделе хлебного магазина...
09.03.2004 21:27:43, male
"Кишинёвский" за 16, горчичные сухари, ванильные сушки.. :-))
Характерный запах кофе в "кулинарном" отделе хлебного магазина...
09.03.2004 21:27:43, male
А еще мы с бабушкой (она ветеран, передовик и тп) на демонстрации ходили, даже по телевизору меня показали один раз мельком. Полдороги я шла, полдороги ехала на каких-то передвижных конструкциях с флагами и транспорантами :-)
КВНы были такие классные, не то что сейчас.
Вход билет "в бар" стоил 3 рубля, по-моему, давали на него шампанского бокал, пару бутербродов, орешки, пироженое - но это уже из "юности"...
Да, хлеб по 13 копеек мы покупали, калорийные булочки еще очень вкусные, пироженое "картошка" (не путать с нынешними), мороженое в стаканчике с розочкой, подушечки кофейные не помню почем. Автобусики помню маленькие кругленькие с мягкими сиденьями, тарахтелки такие :-) В кино ходили - часто-часто, и каждый день в ящик газетный "ныряли". Утюг чугунный (даже когда появился в доме электрический, я еще долго постельное белье чугунным гладила, не могла никак привыкнуть, мне казалось, что электрический плохо разглаживает).
Еще по Ленинградки ехали на машине по "зеленой волне" - в час пик и без пробок - тоже юность.
09.03.2004 21:50:26, Еще
КВНы были такие классные, не то что сейчас.
Вход билет "в бар" стоил 3 рубля, по-моему, давали на него шампанского бокал, пару бутербродов, орешки, пироженое - но это уже из "юности"...
Да, хлеб по 13 копеек мы покупали, калорийные булочки еще очень вкусные, пироженое "картошка" (не путать с нынешними), мороженое в стаканчике с розочкой, подушечки кофейные не помню почем. Автобусики помню маленькие кругленькие с мягкими сиденьями, тарахтелки такие :-) В кино ходили - часто-часто, и каждый день в ящик газетный "ныряли". Утюг чугунный (даже когда появился в доме электрический, я еще долго постельное белье чугунным гладила, не могла никак привыкнуть, мне казалось, что электрический плохо разглаживает).
Еще по Ленинградки ехали на машине по "зеленой волне" - в час пик и без пробок - тоже юность.
09.03.2004 21:50:26, Еще
Портвейн, Бони-М, ужасные презервативы
09.03.2004 21:16:49, AleXXX
Вспомнился документальный фильм какой-то:о "первом поколении" презервативов.Они были многоразовыми.Постирал после употребления,высушил и снова "в дело".А вы еще жалуетесь..:))
09.03.2004 21:32:45, Jules
09.03.2004 21:32:45, Jules
бабуля моя рассказывала, как они после войны "трофейные" немецкие презервативы стирали и сушили на веревочке:))
09.03.2004 22:35:06, francaise
Вот вы смеетесь, а у меня одногруппница в 94 году их стирала, встречаясь с уже-почти-мужем: "А чё, они тааакие дорогие! Денег жалко!!!" %)))
10.03.2004 11:03:46, Ворчунья
Первые презервативы делались, если не ошибаюсь, из обработанной слепой кишки овечьей. Тыщу лет тому назад :)
09.03.2004 22:34:21, AleXXX
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.