Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что вырастет?

Что вырастет из моего ребенка, постоянно проводящего время в саду? Ее постоянно забирают самую последнюю…
Какую мне позицию занять? Ведь это влияет на то, какой станет она…

«Мама, забери меня тоже рано-рано…до сна»… «А почему Дунина мама может ее так рано забрать, а ты - нет?»
Почему-почему? Ну, наверное, не потому, что я не хочу видеть своего ребенка
И какую же мне позицию занять? Объяснять, что маме надо работать, чтоб купить вооон ту конфетку и воот ту куклу – не хочу…не хочу внушать, что я работаю только из-за денег..это не так, но если б это было так, то все равно, скорее всего, хотя бы делала вид, что это интересно мне…не хочу внушать, что работа это какая-то каторга, в которую подаешься из-за жалкой лишней конфетки или новой кофточки…
Объяснить, что все остальные лентяи не работают и я одна вся из себя такая белая и пушистая?..Это не так и, имхо, опять же не лучшая позиция ни для меня, ни для ребенка…
Свалить все на «такова жизнь, у нас нет другого выхода?» тоже не правда и то же не очень…

А воспитатели все стараются..накручивают ребенка и без того находящегося не в лучшей ситуации..Или чем еще можно объяснить тот разговор о том, что ребенок очень устает к вечеру и вообще лучше ей ходить в сад всего 4 раза в неделю, чтоб не перевозбуждаться-не уставать. И этот весь разговор проводится при ребенке!! зачем-то…зачем? уж не для того, чтобы ребенок до этого ни разу не упоминавший о своей «усталости» (почему ее так поздно забираю – да, но об усталости - это что-то новенькое) вдруг начал мне объяснять, что он сильно устает…прям ноги еле передвигает..причем слова....слова-то те же самые, т.е. она просто повторяет услышанную мысль…
И как воспринимать фразу воспитателей после 8-мартовского утренника: «Вообще принято после утренника забирать детей домой…А то родители получили свое удовольствие и все»…Фууу…как в грязи вываляли…Да могу я обойтись без утренника и есть много других способов «получить удовольствие»….или надо брать отгул?

Что ответить ребенку после такого внушения?

Не нахожу пока выхода…начальник плохой? остальные родители лентяи? воспитатели плохие? ты несчастный? я плохая мать?

какой вариант?
меня волнует именно ребенок...чтоб для нее ситуация была нормальной...воспитателей не исправишь, поэтому хочу найти приемлимую формулировку для нее...

ЗЫ. Понятно, что есть всегда вариант уйти с работы и вот тогда устраивать ребенку праздники и сюрпризы «по полной»…тогда и праздник можно продлить, забрав после утренника домой..
04.03.2004 11:54:35,

119 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ванилле,
Во-первых, ето безобразный садик ! я понимаю, что в пост-Советских странах-городах таких садиков большинство - но я бы помениала сад.
Во-вторых, как обьяснить, почемы мама забирает детку поздно - просто потому что у всех мам разное расписание на работе, разные работы, разные обиазанности. Моя детка нормально к етому относитсиа (я тоже вечно последниая), но у нас хороший садик , вот что важно
06.03.2004 00:11:52, mozaika
Боюсь, что через год окажусь в такой же ситуации, ребенок пойдет в сад, а мне на работу. Но мы с мужем подумали найти молодую пенсионерку с почасовой оплатой, пусть забирает и топают домой. У нас подруга так делает: 50 р. в час - 200 в день, ну + если задержится, - если раньше придет. Только пенсионерку надо найти из знакомых (обязательно) и с нормальными установками в плане воспитания (можно родственника - студента). Что ребятю сказать никак не придумать что-то. А вот воспиткам почаще коробочки конфет и цветы по праздникам. 04.03.2004 18:55:47, Солнечная Сашука
Красно Солнышко
Можно не из знакомых, но проверить тщательно. 04.03.2004 19:09:44, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Я считаю так, что если работаешь так интенсивно, что едва успеваешь забрать ребенка из сада всегда последней, но не можешь себе позволить няню, либо сад, где таких хамских высказываний при ребенке воспитатели себе не позволяют, то ну ее к черту, такую работу. Для меня лично - ребенок первичен.

Либо, если хочется, всерьез раскручивать собственную карьеру, чтобы денег хватало на эти вещи.

Либо, менять работу на такую, которая позволяет иметь самой свободный график и время на ребенка.

Я понимаю, что Москва не сразу строилась, что, возможно, в будущем, но в перспективе и, желательно, не очень отдаленной, только так.

Все имхо.
04.03.2004 17:51:43, Красно Солнышко
хм...обычная интенсивность - с 9 до 18...
в москве много работающих до 17-00?:)
или все работающие до 18-00 автоматически могут себе позволить няню "на подхват"?:))

ребенок-то, понятное дело, дороже работы, но раньше такой острой необходимости не было:)

04.03.2004 18:40:09, Vanille
Красно Солнышко
Няня "на подхват" обходится в 200 долларов.
Вряд ли кто-то при таком режиме, получает меньше 400 в месяц...

Ну может быть, конечно. Но смысл? Имхо, минимальный.
На проезд, на питание вне дома, на одежду, на решение различных проблем, в условиях когда полный рабочий день занят, уходит денег больше...

Если няня еще и домработница - у меня всегда было так. То на питании и полуфабрикатах еще значительно экономишь.
04.03.2004 19:09:04, Красно Солнышко
Вам по делу много насоветовали, а просто так, по ассоциации вспомнила:
Мой старший как-то пожаловался, что не везет ему, мол. Вот другу его везет - его мама с занятий/ на занятия возит, хорошо, мол, когда мама не работает.
Что сказать - не радостно такое слышать и повод подумать всякие мысли про "работающую" маму.
Через несколько дней встречаемся с мамой этого самого друга и жалуется она мне: стало, мол, ее слишком много для сына. Переживает он, что вот за моим-то не мама приходит, а он везде с мамой:)) Вот такие разные "кочки" зрения:))
Вот такой офф по теме:)
ЗЫ:Кстати, последние пару лет в садике друг этот наш очень просил свою неработающую маму не приходить так рано - он хотел уходить последним:)
04.03.2004 14:53:45, Ма-Машка
буду в тяжелых случаях вспоминать:) про эти разые "кочки" зрения:) 04.03.2004 16:27:01, Vanille
У нас вариант такой - с 2,5 лет мой ребенок плотно находится у няни. С 9:00 до 17:00. 4 дня в неделю. У няни 4 собственых детей, которые в 12:00 приходят из школы плюс пара таких же подкидышей, как моя.:) Можно сказать - разновозрастный детский сад.
С осени, моей будет 3,5 года, она идет в детский сад - с 8:00 до 12:00, а потом до 17:00 остается у няни. Уже у другой - там тоже 2 детей, которые будут ходить вместе с моей в тот же дет. сад.

Такой вариант я считаю на данный момент оптимальным, вариант сада на весь день - с 8:00 до 17:00 мне кажется был бы тяжеловат для моей дочери.

Но у меня такой ребенок, который с раннего возраста скандалит, когда его пытаешься забрать домой от няни:) А после записи в детском саду (им там показывали помещения, игрушки и т.д.), ее пришлось просто отдирать от двери - уходить ребенок категорически не желал.

Может, вам найти вариант - полдня сада, а потом няня?
04.03.2004 13:21:01, Лангуста
Лягушка
Надо бы няню, которая может стать альтернативой садику. С которой ребенку было бы интересно. И тогда далее уже есть чем оперировать: есть садик, есть няня, есть мама после 19 и на выходных. Что выбираем, когда, в каких количествах? Выбор за ребенком.

Моей в принципе нравится ходить в садик, хотя, похоже, назрела необходимость каникул. Из чего она выбирает? Кто будет забирать: мама или няня. Няня заберет пораньше и с ней можно подольше погулять. Мама заберет позже, гулять будем меньше (если вообще будем), зато есть возможность дополнительно пообщаться, побыть с мамой.
04.03.2004 13:20:40, Лягушка
Smile
Кстати, хорошая идея насчет выбора. У нас было время лет в 5, когда сын не хотел в садик ходить. Я предложила ему на выбор: сад или няня. Он подумал и сказал:"С чужой тетей? Нет уж, лучше в садик". Больше такого разговора не было. 04.03.2004 13:25:50, Smile
то вырастет:)я абсолютно уверена что вырастет совсем не то, о чем мечтается:) что вы грузитесь? Моя дочь приходит первая, уходит последняя, прекрасно знает, что мама работает. Воспитатели странные какие-то, наши никогда в подобном ключе не общаются - потому что сами работают и прекрасно знают, что это такое:) 04.03.2004 12:53:46, В6
Leeni
Я почему-то тоже прихожу в садик последняя из родителей и дочка одна уже в группе. Хотя это всего лишь 5 часов. Но таких разговоров как у вас в садике, у нас нет! У нас прикол в том, что садик до полшестого работает. А если рабочий день до шести? Что делать? А если и забрать не кому больше? Вот это нонсенс!
А в вашем случае мне кажется даже любые разговоры на такие темы пресекать надо! С воспитателями. Для ребенка - мама занята! и все! Мама работает! Если чувствовать вину - детки очень быстро это просекают и пользуются:) А мамина работа должна вызывать уважение и чувство ответственности у ребенка. Он помогает маме тем, что ходит в садик!
04.03.2004 12:47:39, Leeni
хорошая мысль про "помогает"...очень ценно:) 04.03.2004 12:53:33, Vanille
Кондратея
Неплохо это упомянуть, но не надавливать - можно переборщить. Нагружать ребенка тем, что он помогает маме- вредно. Хотя когда я благодарила свою семью за поддержку меня на работе, я имела в виду, в частности, "спасибо ребенку, что он любит ходить в сад и не болеет" (тьфу-тьфу). 04.03.2004 12:57:21, Кондратея
Leeni
Любое надавливание-выдавливание - перебор:)Но упомянывание не повредит!:) А что плохого в том, что ребенок маме помогает? Мама ведь тоже постоянно ребенку помогает - одеться-раздеться, почитать-порисовать.. Об этом можно не говорить(часто), но это постоянно присутствует в повседневности.. 04.03.2004 13:05:27, Leeni
Кондратея
Не плохо, но я с осторожностью это делаю. Ребенок может выстроить в голове совсем не то, что я хотела бы - "без моей помощи маме будет плохо". А я предпочитаю, чтобы он считал - родители в состоянии сами решить все СВОИ проблемы. Но приятно, что он иногда помогает. 04.03.2004 13:08:39, Кондратея
нее..не давить, но если у ребенка будет ощущение, что он этим маме помогает - это плохо? я пока не пыталась, но, имхо, некое ощущение не повредит...в качестве дополнения:)

проблема, что ребенок остается последний - это чья? во сколько бы я не забирала ребенка всегда может сложиться такая ситуация, что она будет последней или еще какое иное: "почему Мишина мама может, а ты нет?"...
свои я решаю сама (согласна с вами, не хочу перекладывать это на ребенка или вызывать у него чувство вины), но это наша общая трудность? что не все и не всегда так, как хочется? сейчас я решу эту локальную проблему- найду вечернюю няню, но рано или поздно снова возникнет ситуация, поэтому я хочу заранее найти удобную для нас позицию..
04.03.2004 13:15:49, Vanille
Leeni
Мне кажется, ребенку иногда очень приятно помочь помочь родителям решить ИХ проблемы..это сближает и придает ощущение значимости ребенку.. "Не мешай, ты еще маленький.." - обиднее..чем участие во взрослых проблемах(в доступных пределах):) 04.03.2004 13:14:53, Leeni
Анитка
Ну я забираю Лесю последней из сада. И она тоже просит меня забирать ее пораньше. Как-то пытаюсь объяснить, что раньше забирать ее я не могу, работаю я, а за те деньги, которые я получаю на работе покупается ей еда, одежа, игрушки и все тому подобное. И могу приходить пораньше, но игрушек и мороженого будет во много раз меньше. Вроде понимает. Но у нас воспиталки не оказывают никакого дваления, а мужественно сидят с Лесей до 7 вечера каждый день :) 04.03.2004 12:27:36, Анитка
Кондратея
Эх, вам все с другой стороны отвечают (и она тоже верна). А я упираюсь в то, что ребенку должно хотеться в сад, чтобы вопросов "почему не забираешь?" не возникало. Должна быть и тяга, не только "толкание" со стороны мамы. Иначе для ребенка это неизбежно выглядит, как избавление от него мамой, что бы ни говорили воспиталки. Хотя в вашем случае воспитательницы - ужас.

Нельзя ли вашему ребенку "продать" идею о том, что сад делает ЕЕ жизнь намного более интересной?
04.03.2004 12:27:23, Кондратея
пытаюсь:) чем и занималась до последнего времени:) заодно "продавала" идею о том,что мне неинтересно сидеть дома..мне нравится работать..это действительно так..я не трудоголики ребенок для меня очень важен и дорог, но сидеть дома - это не моя мечта...

Карина! все понимаю...действительно ребенку должно самому хотеться в сад, у него не должно быть ощущения, что "его сдают"....но если это чуть-чуть не так...что делать? взть няню и посидеть пару месяцев дома? не станет ли еще хуже?

сейчас она вобщем-то с удовльствием ходит..ей нравится рисовать-лепить-"ходить на музыку"...она нормально общается с детьми

но то ли из-за того, что все-таки многовато она там времени проводит, то ли воспитатели активизировались (про не очень хорошее поведение воспитателей я знаю не только по своей дочери...было еще пару неприятных случаев:( ), но она периодически заводит разговор, что "давай не будет никуда ходить, а будем дома сидеть"
я начинаю напоминать о том, что там в саду ребята, занятия, а дома скучно...иногда - помогает...иногда - "ну и пусть скучно! хочу дома"..

я уже давно решаю эту проблему:(
04.03.2004 12:40:11, Vanille
Leeni
Мне кажется, что моя дочка ходит в садик именно из долга, ответственности.. Если бы у нее был выбор - она выбрала бы сидение дома с мамой. Ходит, как на работу. И как-то раз даже успокаивала меня: мамочка, мне нравится ходить в садик, не волнуйся"
И стараюсь не обсуждать это - надо и надо, а то можно до такого договориться,что потом в садик не затолкаешь:) Так сказать, вне обсуждений!:) Потому что выбора другого нет.
Иногда тоже остаемся дома - позволяем себе праздник!
Зато воспитатели тогда не понимают, что й то дескать, мы прогуливаем? ОТДЫХАЛИ! и право имеем. Вот!:)
04.03.2004 13:22:12, Leeni
Smile
Аналогичный случай. Зарисовка из детства: идем в садик. Рядом мама ведет ребенка, тот плачет на всю улицу. Дима слушал-слушал, потом вздохнул и сказал:"Я вот тоже не хочу идти в садик, но по крайней мере не плачу - надо, значит, надо")) 04.03.2004 13:28:34, Smile
Кондратея
Я, собственно, и без таких признаков занимаюсь профилактикой подобного. Но не так, чтобы "брать раньше" (и невозможно, и не решит это ее проблем) - а так, чтобы взять отгул изредка и сюрпризом провести один день с ребенком. Будний. Провести очень интересно- поехать куда-то, гулять, обедать не дома...

Ну и то, что теперь у нас понедельник "с поблажкой" (музыкальная школа среди дня) - тоже помогает.

Отгул приходится брать из отпуска, но дело того стОит.
04.03.2004 12:43:24, Кондратея
У меня ребенок очень тяжело идет в сад с тура, но забрать ее можно мили сильно раньше, или уже последней... 04.03.2004 12:32:58, Харас
Анитка
Карин, Леся с довольствием ходит в сад, но вечером то она там одна :( С часов 5-6 дня до 7. Вот и скучает иногда :) 04.03.2004 12:29:06, Анитка
MaMarata
Это же такая привелегия! Воспитатель только твой, игрушки только твои! Я обожала быть последней в садике! 04.03.2004 12:36:44, MaMarata
Анитка
Ну значит Леся на Вас непохожа :) 04.03.2004 12:39:41, Анитка
во-во! Анитка все сказала..так и есть...ходит - с удовольствием, но практически каждый день (вот только сейчас эта ситуация начала изменяться) забираем ее последнюю..предпоследних забирают где-то в 18-30 04.03.2004 12:32:49, Vanille
Кондратея
Мой утром один (и вечером иногда тоже). Но идеи "забери меня пораньше" пока не слышно. наоборот - его сложно забрать пораньше, он хочет обязательно догулять на прогулке до конца. После вечерней прогулки сам садик очень недолго работает (еще полчаса) - вот в это время я и подхожу. Забыла - если ребенок уже ждет в саду - то они ему печенье дают, и этим паршивым печеньем КОндрат ТОЖЕ дорожит:) Бесплатный бонус, так сказать. 04.03.2004 12:32:40, Кондратея
Один утром и один вечером - это все же разные вещи. 04.03.2004 12:44:20, мышка на сервере
Кондратея
Тоже верно:) См также про сов и жаворонков:) 04.03.2004 12:46:10, Кондратея
Анитка
Со скольки до скольки у тебя Кондрат в саду?
Леся с 8.30 до 19.00. И такая просьба далеко не каждый день, а может раз в месяц какой :) Устает может или полдник был невкусный :)
04.03.2004 12:37:48, Анитка
Кондратея
С 7:00 до 17 - 17:30. Может, мы еще тоже дорастем:) Но я предпринимаю некие шаги для профилактики (см выше). 04.03.2004 12:44:16, Кондратея
Anykey
Я бы объяснила ребенку, что я работаю. Из-за денег. Из-за того, что моя работа мне интересна. Из-за осознания ответственности за свое дело. Из-за комплекса этих причин. Поэтому и не могу забирать ее раньше. Я не думаю - что осознание этого отрицательно влияет на ребенка.

Что есть мамы, которые по каким-то причинам не работают - они забирают детей раньше.

Что на мой взгляд, уставть в саду не от чего, а ты просто повторяешь слова воспитательницы, которая не очень хорошо подумала, прежде чем так сказать. Устала - присядь и отдохни.

04.03.2004 12:25:35, Anykey
говорила первые 2 абзаца:) именно так:)..вот только мысль про то, что воспитатели могли быть неправы - пока не высказывала.

говорила...вроде устраивало ее такое объяснение, но сейчас снова началось...я и подумала, что может какое-то другое объяснение ее больше устроит?
как объяснить, что я люблю и хочу работать, а мама Дуни (Степы, Ксюши -всегда найдется кто-то, кого забирают раньше) не хочет??
04.03.2004 12:52:21, Vanille
Anykey
Ну так и объяснить. Ты любишь в куклы играть, а Маша в машинки... Или ты любишь есть пельмени, а Вася конфеты.

Я бы постаралась объяснить, чем мне нравится моя работа.

А про неработающих мам рассказывала бы только если дочь уж очень будет спрашивать - откуда я знаю, почему им нравится сидеть дома :)
Может, работать у них получается плохо, вот и удовольствия никакого не выходит. Может, им не нравится образщаться с другими людьми, может, они не хотят брать на себя ответственность (ведь это немножечко страшно, хотя и очень интересно - кто-то больше боится, кто-то больше интересуется). Может, у них откуда-то есть деньги, а без стимула зарабатывать работа уже не кажется им такой интересной и нужной. А может они так хорошо умеют готовить еду, что это им нравится больше всего, и от этого они получают больше удовольствия, чем Вы от работы.

А про воспитателей... это вопрос. конечно, спорный. Но я всегда старалась сыну объяснить, что любой человек может быть неправ. Что воспитатель, учитель и кто угодно (даже я, порой) могут быть не в настроении, больны, просто глупы или оказаться нехорошим человеком (за исключением меня :), конечно!). Так что нельзя все слова или поступки любого человека воспринимать так уж прямо. Стоит их оценивать самому - а действительно ли это разумно. Мне кажется, что такое восприятие мира необходимо для безопасности ребенка... Да и для того, чтобы картина мира не рухнула вдруг, когда неправота воспитателя (учителя) станет для ребенка явной.

При этом даже такого человека - не самого умного или ругающегося не справедливо, а из-за болезни (усталости) - можно любить. Можно быть к нему снисходительным. У него могут быть другие прекарсные качества.
04.03.2004 13:28:07, Anykey
про воспитателей....хватит ли у 4-летнего ребенка такта (не такта, но не нашла пока более подходящего слова) промолчать и не начать на следующий день высказывать воспитателю, что она не права? тем более, что ситуация спорная?
рациональное зерно в том,что ребенок устает - есть
но именно в том виде как это все говорится родителям, плюс еще накопившиеся наблюдения, навели меня на мысль, что это, в частности, не о моем ребенке беспокоятся,а преследуют свои вполне понятные цели...
и еще...опять же если она выскажет свое (т.е. мое) мнение, то не устроят ли вопитатели ей такую жизнь, что она действительно будет уставать к вечеру? им это легко сделать:((
я не могу так "подставить" своего ребенка...
04.03.2004 14:02:20, Vanille
Anykey
Да. Определенные сложности есть.

Но у меня вот сын спрашивал про воспитательницу в яслях:
- А тетя Ира сказала Павлику, что ему ручки надо оторвать. Как это?

Ну я и ляпнула сходу в ответ, что ей самой бы чего отрвать. Тут уж он всерьез заинтересовался - ну я и объяснила...

Но я, честно говоря, никогда не старалась как-то подстроиться под воспитателей - как бы они чего не подумали и не сделали нам хуже. Да, наверное, сыну и доставалось порой из-за этого. В школе вот - точно бывало. Но особых проблем не было, а по мелочам - мне казалось, что адекватное представление ребенка о мире того стоит :)
04.03.2004 14:11:04, Anykey
возможно, стОит:) есть над чем подумать еще раз:) 04.03.2004 14:18:16, Vanille
Хороший повод объяснить, что все люди разные, кто-то светленький, кто-то черненький, кто-то работает, кто-то нет. Те работу лучше рассматривать как данность, то что изменить нельзя. 04.03.2004 13:03:37, nevera
Очень правильно! Тем более, что так оно и есть, а детям лучше всего говорить правду, ИМХО. Кстати д/сад тоже можно ребенку приподнести как ЕЕ работу, важную и нужную, пусть не всегда очень приятную. Я кстати в детстве его так и воспринимала. 04.03.2004 12:33:36, nevera
Я не понимаю другого - что, действительно большая часть женщин с детьми садовского и раннешкольного возраста не работает? Мой сын - единственный из 10 чел., которого в подготовительную школу водит няня. Остальные - с мамами или бабушками (мам больше).
Неужели все так обеспечены, что могут позволить себе работу на полставки? Или через день?
04.03.2004 12:12:58, Джексон
:) У нас практически все мамы, у кого дети ходят в наш дет. сад не работают или работают 4 часа в день. У меян есть подозрение, что на полный день я чуть ли не единственная при работающем муже работаю:) На меня смотрят с некоторым удивлением и уважением:)))
04.03.2004 13:25:10, Лангуста
имхо - тоже да...большинство не работает совсем, часть работает так свободно, что могут не пойти на работу-придти попозже-явиться на собрание в 16-00 (интересно для кого делают такие собрания?)-опять же забрать ребенка после утренника и позвонить начальнику. что непридут совсем..

и это именно мамы...я, конечно, не много знаю, забирая самой последней, но забирают именно мамы,а не бабушки и няни..
04.03.2004 12:18:30, Vanille
интересно вот, какие сферы деятельность предполагают такое нережимное рабочее время? Прямо все мамаши - фрилансеры-журналисты, получается? 04.03.2004 12:23:55, Джексон
Smile
Я работала на заводе программистом на полставки и забирала сына в 12 часов. Потом стала работать по 6 часов и забирать, соответственно, в 4 часа. Начальство всегда шло навстречу. И, между прочим, закон о свободном графике для женщин, имеющих детей (не помню только возраст), никто не отменял. 04.03.2004 12:33:19, Smile
Не всякая работа предполагает полставки. Офисные сотрудники, менеджеры, рекламщики - не бывает полставки. Пиарщик на полставки - смешно звучит.
04.03.2004 12:40:30, Джексон
Я бы сказала так - НЕ ВСЯКАЯ ЗАРПЛАТА(и расходы) предполагают такую работу:) 04.03.2004 13:19:00, Кarolina
Анитка
Именно, потому как я начинала работать вообще три дня в неделю по полдня :) за соовтетствующие деньги. Потом постепенно нагрузка увеличилась ну и зарплата тоже прибавилась :) 04.03.2004 13:20:58, Анитка
Smile
Я и не говорю, что всякая. Вы спросили, я ответила конкретно, что в моем случае это было возможно. Но мне просто повезло. Было бы другое место работы, придумывали бы что-то другое. 04.03.2004 12:53:09, Smile
Так это Вас кто-то кормил все это время..квартиры Вам покупал..:)))Или по наследству оставлял..:))

ПОзвоните им и скажите спасибо:)
04.03.2004 12:35:22, Кarolina
Smile
Муж кормил, кто же еще:))Естественно, чем-то приходилось жертвовать в материальном плане. И очень многим, надо сказать. Но я считаю, что ребенкин покой того стоил. Сын был очень общительный ребенок и дома совсем сидеть ему не хотелось. Но в тоже время и быстро уставал от шума, гама. Когда вокруг тебя 20 человек, это и взрослому тяжело выдержать в течение 10 часов. А до обеда нормально. Успевал и поиграть, и порисовать и не успевал устать. 04.03.2004 12:51:46, Smile
Большинству современных родителей надо решать жилищную проблему.А это не те деньги,которые можно заработать работая "шаляй-валяй":) до 12:00..Жизнь на улице мало укрепит нервы ребенка,даже если его забирать в 12:00:)) 04.03.2004 13:11:28, Кarolina
Smile
Ты не поверишь, но мы тоже решали в то время жилищную проблему. Купили квартиру(тогда это называлось кооператив), когда Диме было 3 года. Он еще совсем в садик не ходил, а мы с мужем работали на пересменке. Я приходила в 12 домой, он ехал на работу. И до ночи. Встречались только на пороге.))
Но это совсем другая история.
04.03.2004 13:22:02, Smile
Ох..Сейчашние покупки квартиры - это не кооператив 15 лет назад:(Сейчас все труднее гораздо..:(
15 лет назад я была уже замужем,имела сына и остро нуждалась в жилье:)Так что я не теоретизирую,я все еще помню:)
04.03.2004 13:23:40, Кarolina
Smile
Согласна, но выход все равно искать надо. Мы тоже не от хорошей жизни перешли на полдня. А только после того, как я стала замечать, что сын из общительного ребенка превращается в нелюдимого. Общение тоже должно быть дозированным. Иногда избыток его вредит. Исходить надо из особенностей ребенка и подстраиваться под них. имхо, разумеется. 04.03.2004 13:40:11, Smile
СОгласна. 04.03.2004 13:54:58, Кarolina
А я не понимаю,какого..отдавать ребенка в сад,если не работаешь?:)) 04.03.2004 12:26:16, Кarolina
Потому что от постоянного присутствия ребенка окло тебя звереешь. Ты разве нет?:) Я - очень.
Поэтому няня и дет.сад будут, когда я, может, и работать не стану. Это даже не обсуждается.
04.03.2004 13:26:59, Лангуста
Зверею,но мне как-то по глупости:)пришла мысль пойти поработать(не в детсаду:) 04.03.2004 14:00:55, Кarolina
Так и я пойду. :) 04.03.2004 14:26:53, Шин
Как я люблю таких не понимающих :)) 04.03.2004 12:52:10, Шин
:))Ну прости,ни разу в жизни не была в такой ситуации(не принцесса тогда была;) 04.03.2004 13:12:01, Кarolina
а причем здесь принцессность? даже если плюнуть на то, что падает потолок на голову от сидения дома, есть РЕАЛЬНЫЕ трудности обеспечить дитенку общение, которого он ТРЕБУЕТ или ПРОСИТ. Поэтому я как раз хорошо понимаю, что сад на полдня хороший варинат. А воспитатели , конечно , на этом расслабились, обрабатывают остальных 04.03.2004 13:29:57, Шин
Я просто не пробовала сидеть дома,когда хоть один ребенок в саду:)) Я так,теоретизирую.. 04.03.2004 13:34:43, Кarolina
У меня ни один не в саду. И меня практически пытают тем, когда мы пойдем в гости, почему эти дети лет семи не хотят со мной играть, где взять подружку. 04.03.2004 13:46:07, Шин
Ты знаешь, какой это кайф!:))) Мне страшно понравилось:) 04.03.2004 13:37:54, Лангуста
Мне уже не попробовать с детьми.Только с внуками.Я дома - внуки в саду:)Красота:) 04.03.2004 13:58:14, Кarolina
Ну почему же - ты дома, дети в школе.:) У тебя еще есть шанс попробовать:) 04.03.2004 14:03:01, Лангуста
ДеТЬ в институте(аспирантуре,на работе:),а я - дома..Красота:))Действительно,что это я?:)) 04.03.2004 14:08:22, Кarolina
Анитка
И ты им пирожки печешь и сказки читаешь? :) 04.03.2004 14:02:38, Анитка
Вечерком,когда из садика придут:) 04.03.2004 14:08:43, Кarolina
Анитка
Для социализации :) 04.03.2004 12:30:43, Анитка
ну может у них надомная работа:)) фрилансеры, или конверты клеить, или репетиторством зарабатывать
Сад - это все же общение, друзья. Мой сын так до сада не дошел, сечас я уже немного жалею, домашнее воспитание не понятно как наложится на суровые школьные будни.
Садовская банда в прогимназии сразу видна, и пара домашних по углам жмется:((
04.03.2004 12:29:58, Джексон
Аксандра
ИМХО - да, многие не работают. Но все-таки большинство с бабушками (по моим наблюдениям). 04.03.2004 12:15:16, Аксандра
А бабушки не работают? Моей маме 46, до пенсии как до Китая пешком...
04.03.2004 12:26:36, IR
Аксандра
Ну мою забирала (когда забирала) прабабушка (моя бабушка т.е.) она нечделю через неделю работала и могла за ней заходить иногда... У кого-то может хотя бы прабабушки неработающие есть...
А вообще (ИМХО-100 раз) определенный процент "бабушек" забирающих детей это именно няни просто в семье это не принято афишировать (мы тоже этоне афишируем и все думают, что это бабушка).
04.03.2004 13:19:10, Аксандра
Наверно, не все же знают. 04.03.2004 13:23:15, IR
угу...моим тоже..и сомневаюсь, что даже в 55 они уйдут:) 04.03.2004 12:42:26, Vanille
Smile
Моей маме 64 и все еще работает. 04.03.2004 12:53:43, Smile
В принципе, у меня имеется МОЯ бабушка, которая не работает. Ей 65. Но если уж она не лялькает младших внуков, то уж возни с правнуками от нее ожидать не приходится.
Так, в свое удовольствие.
Да и живем мы все в разных концах города.
04.03.2004 12:58:10, IR
Аксандра
У нас няня для таких целей. 04.03.2004 12:06:07, Аксандра
Аксандра
Кстати, няня у нас появилась (точнее окончательное решение было принято) именно после того как в сентябре на родителском собрании заведующая сказала "Жалко здесь нет мамы Тани, я хотела с ней серьезно поговорить, она все время забирает ребенка последней, девочка одна в группе, а воспитатели не могут уйти, не понятно, зачем она вообще ребенка заводила".
Мы идеальные с т.з. спешащих воспитателей родители :-)) У нас НИКОГДА не задерживается ребенок после пяти. Проснулись, оделись, пополдничали и домой. И после всех утренников есс-но тоже домой...
04.03.2004 12:10:57, Аксандра
как раз хотела спросить - после утренников домой? т.е. няня работает "на подхвате"? чтоб в любой момент бросить все дела и побыть с ребенком? сорри, за интерес (это не любопытство!)где такую найти и сколько это примерно стоит?

у нас такой нет, а раньше была, но только "вечерняя"...но сейчас даже "вечерняя" не будет выходом. т.к. будут утренники и снова будут "предрождественские" дни, когда 6 января требовали!! забрать детей до 13-00:))

и вообще..откуда взялось правило "после утренника - домой"?? раньше такого не было...
04.03.2004 12:22:26, Vanille
Аксандра
Ну у нас, после утренника "погулять пообедать и домой" - то бишь короткий день. Но мы сразу забираем... Погуляет, пообедает уж как-нибудь вне садика...
Меня забрасывали тут камнями и неоднократно, но я расскажу еще раз свою концепцию "работы няни". У нас бабушки далеко, мы оба с мужем работаем. Нам НЕОБХОДИМА такая няня, которая придет по "первому зову", т.е. я утром понимаю, что у ребенка температура, я звоню няне, она говорит через сколько может появиться (она живет рядом, но возможно ей надо время, чтобы доделать/отменить свои личные дела), но это время не больше пары часов. Я отзваниваюсь на работу, что задержусь, и приезжаю максимум с опозданием на 1-2 часа.
При этом по вечерам у нас бывают такие же "неожиданные задержки на работе" часов до 22-23 запросто....
Соовтетственно нам нужна няня, которая:
1) Нигде больше не работает (ну может варежки вязать на продажу - максимум)
2) Не обременена сильно заботами о семье
3) Не хочет работать на полную занятость (т.е. каждый день сидеть с ребенком по 10-12 часов и получать 300-500 у.е. за это)
4) Реально справляется с этой работой и заинтересована (потому, что когда дочка болеет рабочий день у няни по 10-12 часов).
Мы нашли женщину пенсионерку, живущую с взрослой дочкой-студенткой. Деньги им нужны (дочь не работает и не собирается, пенсия 100 у.е.). Но работать на полную занятость каждый день ей уже и тяжеловато и есть увлечения (здоровый образ жизни/прогулки/походы/общения), которым тоже надо уделять время.
Мы платим 200 у.е. окладом (т.е. в любом случае, даже, если ребенок не болел, мы не задерживались на работе и она работала по 2-3 часа в день.
Плюс, если она работала больше 133 часов (ну т.е. в среднем больше 6-7 часов в день) доплачиваем за все. что "сверх" по 1,5 у.е. в час.
04.03.2004 12:37:39, Аксандра
Красно Солнышко
Ага. Все точно также, с небольшой разницой. Я оплачиваю в двойном размере те дни, которые полные, чтобы не заморачиваться с расчетами. 04.03.2004 17:41:26, Красно Солнышко
понятно, спасибо за такой подробный ответ!:) 04.03.2004 12:46:40, Vanille
о такой няне я мечтала 2 первых трудных года...чтоб всегда могла выручить..сейчас мне по большому счету такая не нужна (уже приспособились), но может и хорошим вариантом была бы...только где найти? она, как понимаю, должна жить близко...я вешала объявления, оповещала все мам на площадке, что ищу няню - результат нулевой был.... 04.03.2004 12:45:57, Vanille
Аксандра
Честно - в итоге всех нянб я находила по ИХ объявлениям в ИРР :-))
Хотя тоже и объявления вешала и мам спрашивала....
04.03.2004 13:15:59, Аксандра
н-да..в частных такого не говорят :) либо забейте, либо ищите частный сад, там воспитатели завсегда ребеночку рады :) 04.03.2004 12:03:02, маро
с частными садами не сталкивалась...но вот платная медицина..ммм...попыталась...чувствовала себя курицей, несущей золотые яйца..каждый хотел на моей проблеме денег заработать..причем каждый торопил: "давайте-давайте, что тут думать...надо побыстрее решить и все"
так что не уверена, что там люди не хотят нажиться на чем-то другом:((

но не в поспитателях дело....ребенку не хочу присихику испортить окончательно:(( уж не знаю как еще объяснить ситуацию:((
04.03.2004 12:11:50, Vanille
Ваши воспитатели - потому и воспитатели с "зарплатой 1000 руб",что у них в голове опилки.
Надеюсь,это про муниципальный сад?
04.03.2004 11:57:01, Кarolina
Аксандра
ОФФ: А ты письмо мое получила? 04.03.2004 12:15:59, Аксандра
Нет..Когда? 04.03.2004 12:21:36, Кarolina
Аксандра
Хм... во вторник. Я ответом написала на тот ящик, с которого ты писала мне в октябре.
Он сменился?
04.03.2004 12:23:08, Аксандра
Нет,вроде,не сменился..Напиши на адрес под ником:) 04.03.2004 12:27:06, Кarolina
Аксандра
Ух как ты приложила, а мне предлагали пойти работать в д/С, когда дочку устраивала...
Меня правда пугала не столько "зарплата" (при таком рабочем дне, больничных и отпусках я бы и на "подработках" бы с голоду не умерла). Я просто маленьких детей не понимаю и боюсь и не хотела бы оказаться наедине с 25-ю такими....
04.03.2004 12:14:09, Аксандра
Так я не про всех.а про ЭТИХ.Которые ТАКУЮ чушь порят.Убила бы. 04.03.2004 12:22:08, Кarolina
MaMarata
Последнее - не критерий! Вчера в к болеющей дочери моей соседки пришла домой воспитательница, чтобы поделиться своим хорошим лекарством и проведать девочку!!!! Обычный районый сад с той самой зарплатой.
И у меня второй сын уже ходит в наш садик, я каждый день про себя думаю: "Святые люди наши воспитатели!". Иксренне! Тоже муниципальный
04.03.2004 12:06:44, MaMarata
У нас тоже были святые воспитатели,ничего не могу сказать.А эти - просто ДУРЫ:( 04.03.2004 12:22:41, Кarolina
интересно, а в частных садах воспитатели не хотят пораньше уйти домой всеми законными и незаконными способами?
муниципальный, но коммерческий...платим не только гос. плату, но и ежемесячную доплату - для воспитателей, за занятия, за еще что-то..
но дело не в них...их я не исправлю...что мне ребенку сказать? она меня больше волнует...
04.03.2004 12:02:08, Vanille
Сколько Вы платите в месяц?
Желание уйти РАНЬШЕ ОГОВОРЕННОГО времени с работы - меня не удивляет,98 процентов населения ТАКИЕ.
Ребенку сказать - что Вы работате и зарабатываете вам с ним на жизнь.А не баклуши бьете:(
04.03.2004 12:03:53, Кarolina
Меня другое удивляет. Зачем отдавать ребенка (и самому ходить) в место, где заведомо другой образ жизни у людей. Если Автор работает и зарабатывает, а кругом - домохозяйки с их представлениями о жизни - ЗАЧЕМ грузить детсадовского возраста ребенка социальными проблемами, которые ему еще совершенно не по мозгам? 04.03.2004 12:17:37, Ok-ka
а где мне найти сад с работающими родителями?? это не тот сад, где мы не подходим по статусу...обычный...за 1300 в месяц..не супер богатые люди туда ходят...разные!

ходили мы и в обычный муниципальный сад (150 - государству, 200 - премия воспитателям, охрана и на хознужды) - ситауция была один-в-один...плюс там детей вообще было требование до 18-00 забирать, что весь!!! детсад успешно делал..я пару лет удивлялась как это им удается:))
я б с удовольствием пошла в тот сад, где родители работают, т.е. соответствуют моим представлениям о жизни - где он???? частный? вот там мне не легко будет обеспечивать ребенка каждый день новой Барби или юбочкой из "Даниэля" и я не уверена,что это именно то, что надо...вот эти представления о жизни...
04.03.2004 12:29:41, Vanille
А, пардон. Мне показалось, у Вас частный сад с понтами, и оттуда проблема. Моя подруга напоролась на такое щастье - да с идейными мамашами-домохозяйками, читающими книжки о детском воспитании.

А если это так в муниципальном заведении - что ж, видимо, придется с политэкономией и социологией знакомить дите раньше, чем по школьной программе положено, да что делать ...
04.03.2004 12:38:01, Ok-ka
т.е. могу порадоваться, что не стала пытаться в частный? все равно мы обе себя плохо бы чувствовали? 04.03.2004 13:03:33, Vanille
Имхо, это сейчас общее движение маятника общественного мнения - в сторону домосидящих, любые денежные и социальные ограничения в игнор, фи, как можно. Это надо, имхо, просто спокойно принять, как факт (качается маятник туда-сюда, и всегда громче всех проповедуют жизнь знающие по учебникам в основном), иначе даже от чтения от любой здешней конфы можно хороший депрессняк заработать. 04.03.2004 13:27:51, Ok-ka
Gamma
Про депрессняк как вы верно написали.:))))) 04.03.2004 14:05:43, Gamma
Анитка
Ок, у нас тоже муниципальный сад. Своерешенно :) Но вот однако ж я забираю Леську оттуда последней :) Уже мысль в голову приходила провести социологическое исследование внутри группы о родителях :) 04.03.2004 12:41:01, Анитка
У нас почти ВСЕ работают, но забираю я одной из последних:) часть забирают бабушки-няни, но чаще родители. 04.03.2004 12:42:31, Харас
гы:)) я еще не видела ни одного участника конфы, который бы забирал ребенка первым:) 04.03.2004 13:04:39, Vanille
Анитка
Ну где ж они работают то? :(((((
Я могу иногда уйти пораньше. Но именно ИНОГДА. А муж... так вообще, он может забрать Лесю во сколько угодно :) Но потом повезет ее или ко мне на работу или к нему :)
04.03.2004 12:47:36, Анитка
Вот уж про всех не знаю. Одна мама врачом в больнице посменно. Одна учителем. Одна дома редактирует технические тексты. Одна - архитектор, но они с мужем (врач) забирают поочереди. Одна в конторе до 18 часов. но довольно близко к саду. 04.03.2004 12:54:42, Харас
Анитка
Лен, в 18 часов у нас в саду одна Леся :) Начинают забирать часов с четырех. 04.03.2004 13:07:24, Анитка
У нас пик с 17-45 до 18-15. 04.03.2004 13:13:35, Харас
А у нас круглосуточный сад.Забирай когда хочешь.Не хочешь - не забирай вообще:)Но я специально такой искала. 04.03.2004 13:13:01, Кarolina
А меня это не удивляет как раз(обожаю ходить в бесплатные сады,школы и даже зубные поликлинники).Но я к этому ГОТОВА,к таким реакциям и мне по фигу.ВНимания не обращаю. 04.03.2004 12:28:02, Кarolina

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!