Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Домработница

Мне как-то странно слышать про легкость, с которой люди нанимают домработницу. Те же 500 рублей в неделю превращаются в 2000 в месяц, не жалко денег? Всегда когда встает вопрос о тех или иных тратах, а думаю - а не смогла бы я это потратить с большей пользой, например, на своих детей? В конце концов незапланированные даже 2000 приходится от чего-то отрывать, вне зависимости от величины дохода. И, рассуждая дальше, думаю - разве 4 часа в неделю (ну а сколько еще будет человек за 500 рублей работать, ну 6, у меня-то в любом случае все быстрее получится, как раз 4 и выйдет) суеты по дому не стоят, скажем, лишнего репетитора или еще чего полезного или приятного... Именно для детей. А не для себя...
26.02.2004 20:02:03,

85 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вообще никакие деньги не стоят удобства не выполнять рутинную работу, особенно если эти деньги у вас есть. Так что в домработнице, личном шофере и садовнике ничего плохого нет :) 27.02.2004 15:15:26, Кабанъ Сидоровичъ
денег не жаль, каждая минута, посвященное только ребенку, стоит гораздо дороже 2000 27.02.2004 12:36:57, vk56
Где бы мне найти домработницу, чтобы я ей полностью доверяла, и она могла заниматься уборкой, когда нас дома нет? При мне - не хочу.
2000 не жалко вовсе, они вовсе были бы не незапланированными, а включенными в обязательный (минимальный) бюджет. 4 часов в неделю у меня на уборку нет. Это же пол выходного дня, а в рабочий - 4 часа нереально, я часам к 7.30-8 обычно только прихожу, делать по хозяйству мне уже ничего не хочется.
27.02.2004 10:43:21, Ирина с новой работы
Гыыы. Так это и есть с пользой, например для своих детей. Т.е. я потрачу эти часы не на окна-полы-унитазы, а на своего собственного ребенка. По-моему, совсем не дорого выходит. 27.02.2004 07:41:51, мышка на сервере
Ве Ра
я рада, что мой муж не считает, что я должна совмещать приятное общение с детьми с мытьем пола и глажкой.
я не могу победить в себе пролетарские чуйства и называть добработницу домработницей - я стыдливо называю ее помощницей по хозяйству, мне так легче.
Мне немного неуютно просить помыть кучу посуды, но удовольствие от того что я ее не мою перевешивает это неудобство.
Единственное, я просто не понимаю, как домработница убирает 100-метровую квартиру за день в неделю. у меня малюсенькая квартирка, она приходит каждый день (иногда я отвлекаю ее от хозяйственных нужд на прогулки с детем), но идеально чистоты нет. Скорей как бы это помягче выразиться и та чистота, что есть далеко не идеальная. У нас наверное концентрация мусорящих в квартире велика :)))))))))))))
надо мне на работу сбегать, может легче станет.
Да, по существу вопроса, жаба не душит, я для себя перевожу ее зарплату не в вещи, которых лишаюсь, а во время, которое приобретаю. и вполне довольна
26.02.2004 23:57:00, Ве Ра
Motor
И что же в этом странного? Вы попробуйте, вдруг понравится?) Прихожу я сегодня домой: чистота, красота. И людей чужих в доме не наблюдаю, потому как уборка производится в мое отсутствие. 26.02.2004 23:10:19, Motor
Мне мое спокойствие и отсутствие препирательств с мужем на тему, кто моет пол, а также сохранность кожи рук и маникюра значительно дороже денег на домработницу:)
А также я ненавижу грязную работу и физическое напряжение.

Но я с детства привыкшая:)))
26.02.2004 21:44:49, Лангуста
Нет. Деньги мне не жалко, это дело наживное. А вот время - жалко, оно уходит и не возвращается, и заработать его нельзя.-(
И я лучше это время потрачу на своих детей и мужа, или на работу, или на общение с друзьями, словом, на то, что мне интересно и приятно - чем на занятия, которые мне неинтересны, неприятны, да добавок которые профессионал сделает лучше. Ибо - у меня другая профессия.
Ну и еще - я в час стою больше, чем домработница.-)
26.02.2004 21:06:51, Ракель
поддерживаю! 27.02.2004 12:37:19, vk56
Согласна на все 100%! Именно так - стоимость МОЕГО рабочего времени во много раз выше, чем стоимость наемного труда домработницы. Так я лучше лишний час поработаю (тем более, что работа моя мне очень нравится), чем буду делать то, что я не люблю и не хочу делать.
А еще очень важная вещь - спокойствие. Когда я сама все делала, меня постоянно раздражало, что я живу (пардон!) со свиньями :-). Когда я переложила уборку на наемного работника - мне стало абсолютно все равно, кто из моих домашних насорил, раскидал и т.д. Потому что на моем времяпровождении это все равно уже никак не отразится :-)))!!!
26.02.2004 22:15:08, Nesmejana
-)))
Меня никогда не раздражало. Может. потому, что я никогда не убирала.-))))
А беспорядка больше всех от меня.-)))
26.02.2004 22:17:50, Ракель
Повезло Вам :-)))!!! А я "от природы" жуткая аккуратистка, меня просто бесит, когда грязно и все раскидано. А семейка у меня - как раз такая, в которой почти всем до лампочки, чисто ли в доме. Вот мне и приходилось постоянно убирать, чтобы не наблюдать жуткий разгром. (Т.е. я это делала ради собственного комфорта.) 26.02.2004 22:23:55, Nesmejana
У меня муж такой.-))) А мне как раз наплевать.-)))
Но мы договорились, что в своих комнатах каждый устраивает что хочет, а в общих поддерживаем относительный порядок - как бы нечто среднее.-)))
С детьми та же договоренность, впрочем. Но их муж еще как-то пытается приучить к порядку.
Со мной, ясно, дело безнадежное.-)) Страсть к перевоспитанию я ему отбила сразу же.-))
26.02.2004 22:29:38, Ракель
eka
каждый для себя. Если Ваше личное время стоит гораздо дороже- зачем его гробить на чистку унитаза? И если это безразлично для бюджета, то вперед и с песней! 26.02.2004 20:57:02, eka
Вот я тоже примерно так же рассуждаю :-) но у меня пунктик - я не представляю у себя дома ЧУЖИХ посторонних людей ! Я большая привереда, мне трудно угодить, уверена, что мне бы не нравилось, КАК она убирает. 26.02.2004 20:42:42, Майская
да,стОит домработница того.Вот не имею никакого желания тратить 4 часа в неделю на мытье полов и чистку сантехники, а также глажку белья.У меня всего 2 выходных, а то и меньше..Если еще от выходного дня 4 часа отнимать на уборку - жить то зачем тогда вообще? 26.02.2004 20:36:04, Евра
Это каждый для себя решает. Я не люблю и не умею сама сделать чисто в доме. То есть у нас выбор был - без домработницы в грязи и с сэкономленными небольшими в нашем бюджете деньгами и с нервами всей семьи, или с домработницей. Я эти силы и нервы точно могу с бОльшей пользой потратить. Моей маме, скажем, уборка легко даётся и приятно, и она не видит смысла нанимать уборщиц. А я вижу :-) 26.02.2004 20:35:33, Мария Д.
Дело еще не только в финансовой стороне вопроса. Мне, например, физически противны чужие в доме... Доходило до абсурда - живя один в двухкомнатной квартире для встреч с девушками снимал еще однушку :)) Немногие удоставиались потом посетить мой дом :)

Один раз попробовали взять домработницу, когда жена была беременна. И она извелась, поскольку первый раз, ессно, труден - все показать, объяснить и т.д. Да и мне противно потом несколько дней было в доме...
26.02.2004 20:22:24, AleXXX
ChiChi
С этого места - поподробнее :)) А кто тогда у вас уборку делает?
А про чужих в доме -понимаю, думаю...
26.02.2004 20:24:06, ChiChi
Противно чужое - это обычный вопрос территориальности. Нам помогло психологически нанять не конкретную Тётю Глафиру с её личностью, а просто безымянных, в форме уборщиц из сервиса. Как приставок к их пылесосам. Я их и имён не знала, да и приходили разные иногда. 26.02.2004 20:37:09, Мария Д.
Это вообще ужас. Я так не могу даже когда просто мебель привозят, для меня люди - всегда люди, не могу их как приставку к чему-либо воспринимать. Любое появление посторонних людей в доме - для нас большой напряг. 26.02.2004 21:13:44, безымянная
Да, это контринтуитивно слегка :-) Но как выяснилось, это очень удобно психологически. То есть очень-очень формальные отношения, люди как выполняющие такую-то функцию, не более того. 26.02.2004 22:03:48, Мария Д.
С какого? :) А убирается жена, ессно... Это ей больше надо. А готовлю я, поскольку это мне больше надо :) 26.02.2004 20:26:30, AleXXX
ChiChi
Я пока осваиваю эту мысль - нанять кого-нибудь для раз-в-недельной уборки по дому. Столкнулась с этим в период полнейшей своей загрузки, когда не могла отрваться от работы, а если и отрывалась то никак не затем, чтобы броситься убирать квартиру :)
Цены у нас в городе пониже, раза в два я думаю против тех, что вы назвали, для меня - ну не мизерная сумма. Да, придется отказаться от нее, но взамен я получу эти несколько часов СВОБОДЫ!!! чистую квартиру и полное отсутствие угрызений совести перед гостями :))
СтОит!
26.02.2004 20:20:35, ChiChi
Lyta
Так это вопрос приоритетов. Те же 4 часа можно на общение с детьми потратить, а не на суету по дому. 26.02.2004 20:19:44, Lyta
Anahita
Соглашаюсь с Вами на все 200%!
Как можно вообще сравнивать присутствие в доме чужого человека и присутствие в жизни ребенка чужого человека, вместо общения с родителями, которые вечно запарены уборкой в доме?
26.02.2004 20:43:56, Anahita
"вечно запарены" - это сколько? ИМХО вся домашняя работа, не связанная с приготовением еды занимает 4 часа в неделю, не более... Если больше - то либо женщина криворукая и нерасторопная, либо неразумно высокие требования к чистоте... 26.02.2004 20:49:11, AleXXX
Эка Вы махнули:))) Площадь уборки в расчет не берем? Количество проживающих на ней тоже? Их занятия и время пребывания дома? 27.02.2004 13:53:17, Ма-Машка, без таймера, неразумная и криворукая...и косолапая до кучи;)
Лягушка
4 часа - это половина одного выходного дня, прошу заметить. 27.02.2004 13:13:57, Лягушка
4 часа - 34 минуты в день :) В выходные вы спите 16 часов? 27.02.2004 16:05:13, AleXXX
Лягушка
34 минуты каждый день - это еще больше, чем 4 часа в субботу. Тем более, что я не в состоянии заниматься уборкой вечером, а утром есть другие дела. Недосыпать я тоже не собираюсь. В выходные я сплю меньше 16 часов, но дела находятся поинтереснее, чем уборка.
27.02.2004 17:14:59, Лягушка
Это рассуждения человека, живущего в небольшой квартире с 1 санузлом :)
или у Вас весьма умеренные требования к чистоте и порядку:)
26.02.2004 21:50:55, Лангуста
Либо дом большой, либо в нём разные "грязеобразующие" проекты. Я дома кружки веду, скажем, да и с дочкой если займёмся какими-нибудь коллажами - убирать довольно много... Получается с глажкой вместе так примерно: уборщицы работают четыре часа, я иду перед ними и рассовываю вещи по местам (час где-то), плюс ещё по мелочам наберётся часа три в неделю, включая стирку, разбор игрушек и тому подобные застилания кроватей. 26.02.2004 21:16:10, Мария Д.
Это утверждение человека, никогда не занимавшегося домашней работой. Мой муж тоже думает, что на уборку я трачу не больше 4 часов в неделю (без готовки). 26.02.2004 21:06:04, КАпель
Это утверждение человека, занимавшегося домашней работой, прожившего много лет одного :) 26.02.2004 21:09:48, AleXXX
:) Я тоже жила одна. А теперь проживаю с семьей из 4 челов, один из которых - маленький ребенок. Ооооооочень далеко не одно и то же, смею Вам заметить :)
Вы занимались домашней работой ПОСЛЕ вступления в брак?
2 часа в неделю на уборку - это помыть посреди комнат, протереть пыль и пропылесосить. При этом, во всей труднодоступных местах скапливается грязь. В шкафах тоже надо убирать, разве только если в семье все аккуратисты, и все раскладывают по полочкам. Я уж не говорю про глажку брюк и рубашек (бррр... :) я этого не делаю, но многие делают :) ). Кроме этого есть еще куча дел, лень перечислять. :)
26.02.2004 21:17:14, КАпель
Anahita
Вот именно, что Вы жили один, а женщина обслуживает семью, где кроме нее есть муж и ребенок, а иногда и еще кто-нибудь.
К тому же, если не кривить душой, то сколько раз в месяц Вы меняли постельное белье, сколько раз рубашки или все-таки предпочитали одежду, которая не требует ежедневной замены. Как часто мыли полы, посуду, стирали и прочее?
26.02.2004 21:14:21, Anahita
Столько же сколько и сейчас, ну а в костюме я тогда ходил чаще, чем сейчас... Посуда - первое, что купил из техники - посудомойку, ненавижу это дело. Стирать приходиось меньше, но ведь стирает машина... Но дело не в том. Я имею ввиду, что я ЗНАЮ, что такое домашняя работа и могу разумно оценивать время на ее исполнение, как по рассказам жены, так и по своим соображениям. Больше вемени занимает не то, на что можно позвать домработницу, а то, что приходится делать самому в любом случае - купать детей, убирать за ними игрушки постоянно, раскладывать и собирать постель, одевать-раздевать детей, общение с посудомойкой, магазины и т.д. 26.02.2004 21:26:31, AleXXX
тут я согласна:)) 26.02.2004 21:54:05, Шин
Anahita
Неее, не сходится:))) Белья и одежды становится больше в n-раз, а с ребенком количество грязной одежды увеличивается в геометрической прогрессии.
Да, и мыть те же полы приходится чаще...
26.02.2004 21:34:02, Anahita
Сходится... Совершенно не важно, сколько белья нести в прачечную - один комплект или 4... Время одно и то же...
Детская одежда - да. Но раве так необходимо ее всю тщательно гладить?
26.02.2004 21:48:16, AleXXX
Вес разный :) Белье в прачечную Вы носите? :) 26.02.2004 21:50:17, КАпель
Ну а кто? Какая разница - нести 2 кг или 8? 27.02.2004 10:50:53, AleXXX
Похвально :) Вам - без разницы. А я вот бы напряглась, что 2кг куда-то нести, что (тем более!) 8 :)) 27.02.2004 13:32:06, КАпель
Точно. Проще 4 часа гладить, чем отнести за 10 минут :) 27.02.2004 16:05:42, AleXXX
конечно, теперь не мешает помножить это время на количество членов семьи 26.02.2004 21:14:16, Шин
Зависимость не прямая. Был один, стало 4 человека - время увеличилось вдвое, не вчетверо... 26.02.2004 21:22:53, AleXXX
не знаю, не знаю, каждый мелки член семьи сорит в два раза больше и чаще взрсолого как минимум :) 26.02.2004 21:25:51, Шин
То, что сорит мелкий убираешь в любом случае сам, а не домработница... Если убирать за детьми раз в неделю... 26.02.2004 21:27:16, AleXXX
то всю неделю будешь плавать в море игрушек 26.02.2004 21:52:24, Шин
Anahita
Да?!?!?!
Можете считать меня криворукой и нерасторопной, ради бога, главное, что я себя таковой не считаю, но куча белья в неделю (3 смены постельного белья, 5 рубашек мужа, КУЧА детской одежды, полотенец и прочего, мои 5 блузок и еще какая-нибудь хрень) - это минимум 5 часов работы. Я очень тщательно все выглаживаю.
Готовка на целый день занимает у меня 4-5 часов.
Мойка посуды (посудомойку, к сожалению, поставить негде), раковины, уборки кухни и прочее - 2 часа.
Можно, конечно, утверждать что угодно, но люди (и женщины) делают все по-разному, кто-то быстро, кто-то медленно и тщательно.
26.02.2004 20:56:29, Anahita
3 смены постельного белья? Меняется каждые 2 дня? В любом случае для этого есть прачечная, так что белье и мужские рубашки - туда... На все остальное - 2 часа хватит на засовывание в ситралку и глажку. И 2 часа - на уборку квартиры (ну, скажем, двушки 60м). Вот как раз и 4 часа. Остальное - еда. Но готовка 5 часов на ОДИН день??? Неужели вы каждый день 4 часа готовите? 26.02.2004 21:06:12, AleXXX
Anahita
1-ая смена - наша с мужем, 2-х спальный комплект
2-ая смена - сынулина
3-я смена - бабушкина
Мы же не спим в одной кровати всем семейством:)) А Вы?
26.02.2004 21:09:52, Anahita
Мы иногда спим... Неожиданно утром просыпаемся все вчетвером в одной койке :) 26.02.2004 21:27:51, AleXXX
Anahita
Ну, если сына мы еще можем потерпеть, то бабусечку нашу наверное уже нет:))) У мужа был бы шок:)) 26.02.2004 21:32:06, Anahita
Да, это был бы перебор :)) Ну пусть она и стирает :) 26.02.2004 21:47:01, AleXXX
[пусто] 26.02.2004 20:57:54
Anahita
Ээээээ, не поняла. Это Вы мне или Alexxxy? 26.02.2004 21:01:55, Anahita
Alexxxу конечно :) Извините, не туда отправила :) 26.02.2004 21:05:18, КАпель
Anahita
Оххххх! А я уж подумала, что я и правда криворукая и сивоглазая:)))) 26.02.2004 21:10:36, Anahita
:)))))))))))))) Да, забавно получилось :))) 26.02.2004 21:18:21, КАпель
Ну, скажем, уборку можно прекрасно совмещать с обшением с детьми. Как и готовку :) 26.02.2004 20:25:52, AleXXX
Лучше с десятью детьми, разного дошкольного возраста:)) 27.02.2004 13:55:02, Ма-Машка
Если это не неприятные занятия. 26.02.2004 20:37:30, Мария Д.
Anahita
Это каким же образом интересно? Когда я или муж общаемся с ребенком, то обычно это заключается в совместном занятии (игре, рисовании, конструировании и т.п.)
Совмещать можно только разговор (и то, когда ребенок не топчется на мокром полу, подскальзываясь при этом, что угрожает падением и разбиванием себе чего-нибудь ценного (головы, например). Кстати, в момент мытья полов, стоя попом кверху и ощущая некий прилив крови в голове, из разговоров только нотации получаются, стихи читать в таком состоянии тяжело:))
26.02.2004 20:35:45, Anahita
А ребенок не рвется помогать? Мне кажется, что и для него будет больше польза - помочь родителям, чем стихи читать. И ребенку приятно, что ОН помог, и на будущее пригодится, лентяем не выростет. А вдруг на старости лет не сможете позволить себе домработницу? Кто кроме родных детей на помощь придет? 26.02.2004 20:48:28, Клеола
Моя когда рвется, я этому активно препятствую. Пусть с детства привыкает к тому, что грязную работу ей делать НЕ НРАВИТСЯ. И изыскивает средства к тому, чтобы этим не заниматься:) 26.02.2004 21:48:07, Лангуста
Супер! Вот так выращивают принцесс! (Я сначала слегка беспокоилась по поводу того, что домработница лишает моих детей их домашних обязанностей :-). Но потом тоже решила, что пусть лучше с самого детства считают, что уборка - это не для них. Правда, в данный период моя 5-летняя дочь мечтает стать домработницей :-) - "как наша Таня". Надеюсь, это пройдет :-))).) 26.02.2004 22:21:07, Nesmejana
Дочка: "Машенька, я хочу научиться убирать. Давай наймём нашу уборщицу мне в репетиторы". Я ей (когда справилась со смехом и смогла серьёзно ответить) - давай, мол, я с тобой позанимаюсь этим делом. "Нет, Маша, ты не умеешь. Ты на компьютере хорошо умеешь работать, а не убирать" :-)) Научилась она таки - вымыть унитаз может лучше меня. И некоторое время это было любимым развлечением. Правда, бесплатно училась, просто ходила за уборщицами. А потом ей это надоело :-) 27.02.2004 05:51:07, Мария Д.
Даже не сомневайтесь.-)))
Я тоже так стараюсь растить.-)
Но при этом - чтобы с уважением относились к любому качественному труду.
26.02.2004 22:30:51, Ракель
Да, верно. Просто в 5 лет домашний труд понятен и интересен :-), поэтому, наверное, и кажется таким привлекательным. А мы с мужем какой-то ерундой занимаемся :-) - сидим за компами, на кнопки нажимаем. Это не привлекает активного ребенка. 26.02.2004 23:46:14, Nesmejana
У нас это как-то не наблюдалось.-)
Вот сажать цветы - это да. И готовить.-))))
Правда, тут я ее не отвлекала, поскольку няня не возражала, что она вертится и "помогает".-))
Если ей будет интересно - пучть учится готовить или даже убирать, лишние знания-умения никогда не повредят. Но вот мпециально "домашние обязанности" я на деетй не буду наваливать.-))
27.02.2004 10:20:09, Ракель
Да-да, я тоже об этом думала. Что профессию "уборщик" ребёнок может понять практически полностью, а вот профессию "программист"... :-)) 27.02.2004 05:52:16, Мария Д.
:)) У меня рвется. А потом я трачу еще столько же времени, чтобы устранить последствия этой "помощи". :)) 26.02.2004 20:55:20, КАпель
Anahita
У нас семейная черта - домашняя работа - это необходимость, а не удовольствие. Возможно Вы и правы, но я не стремлюсь, чтобы ребенок познал рано эти "радости жизни", к тому же, так слишком долго выходит.
Хотя, если он настаивает на помощи, то я ее принимаю.
26.02.2004 20:51:37, Anahita
Ну, например, Анюта катается на пылесосе, Шурик достает из посудомойки посуду, помогает, глажка - самое время с ребенком пообщаться...

Готовка - вообще самое приятное занятие после работы... Ну не в ящик же пялиться после монитора и не книги читать после документов? Руки заняты, голова отдыхает, деоаешь безусловно вкусное и полезгное дело :)
26.02.2004 20:42:14, AleXXX
Бала
"...глажка - самое время с ребенком пообщаться..." - вы с гладильной доской за детьми по всей квартире бегаете? 26.02.2004 22:03:36, Бала
Жена прекрасно может рассказывать ребенку сказку, когда гладит :) 27.02.2004 10:57:19, AleXXX
Бала
10летний человек требует уже иного уровня общения, с глажкой и уборкой его не совместишь:) Это я про свой случай. 27.02.2004 17:00:30, Бала
Anahita
Мне больше нравится с ребенком заниматься его детскими занятиями, чем привлекать его к нашему труду. Да, и раздражает это немало, потому что сомнительное удовольствие от домашней работы тогда растягивается на неопределенно долгое время 26.02.2004 20:46:52, Anahita
Какими занятиями? Все свободное время? :)) ИМХО совместное домашнее дело значительно интереснее и полезнее для ребенка, чем выученный стих :) 26.02.2004 20:52:54, AleXXX
Anahita
Нет уж:)) Вместо совместного валяния в муке мы с ребенком лучше в музей сходим. Самим нам (мне и мужу) это куда как интересней.
А сын наш, кстати, может целый день заниматься следующим с нашим участием: гулянием, чтением, конструированием, игранием в шашки-шахматы-каллах, математикой, логопедическими занятиями, беседами о биологии-астрономии-космонавтике-обо-всем-на-свете. При этом он очень любит, чтобы мы делали это вместе, просто потому, что на неделе нас мало видит, а суббота и воскресенье - это единственные дни, когда мама с папой полностью в его власти.
26.02.2004 21:01:10, Anahita
А вы не думали о том,что на всё остальное тоже есть деньги? 26.02.2004 20:13:06, yelachek
Понимаете, если человек зарабатывет штуку баксов в день, то он может позволить себе билет на "Золотой граммофон" за 30 тысяч рублей. А еще есть люди которым некогда следить за порядком в доме, а есть такие, которые не любят этим заниматься...а еще есть такие, которые в "Долорес" ходят, где все процедуры от 500 долларов...разные все, короче. Вобщем, зачем это понимать? Примерьте на себя, не подходит, примите как данность. 26.02.2004 20:12:44, Снежная королева
Полностью согласна с вами. 26.02.2004 20:15:30, yelachek

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!