Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мужская и женская работа! Разъясняю для

Мужская и женская работа! Разъясняю для интересовавшихся. Хотите вы того или нет, но деле таковое существует, причем не только с мужской, но и с женской точки зрения. Хочу подчеркнуть, что я не считаю, что мужчина не должен заниматься "женской" работой вообще. При определенной ситуации в этом нет ничего зазорного, так, когда я жил один, то само собой все (стирка, глажка, готовка, уборка и тп) делал сам от и до и не считал это чем то постыдным. В женатом состоянии за женой "висела" - готовка, стирка, уборка. За мной - все физически тяжелые работы по дому, прибить-оторвать, просверлить-продолбить, обслуживание машины, развоз жены по магазинам и т.п. По большому счету "женская" работа содержать в порядке дом и семью, "мужская" содержать (материально) семью. Конкретные обязанности в семье определяются у всех по разному. Как правило споры на эту тему возникают в молодых семьях где оба работают, доводилось слыхивать упреки типа я тоже работаю, почему я должна готовить еще вечером, но ни одна не сказала давай ка я в выходные проваляюсь под машиной на морозе - это для всех считается однозначно "мужской" работой, так почему есть какие протесты по поводу того, что есть и "женская" работа? Кстати в том же посте мужчины конфы полы отказались мыть)))
26.02.2004 17:34:34,

247 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Ага, а у некоторых хватает наглости не имея машины, дачи, квартиры (т.е. чисто мужской работы) все-таки требовать исполнения "женской".. Правда эти "некоторые" быстро ставятся "на место".. работающей жены и снова в доме тишь и гладь :) 28.02.2004 11:50:00, Елена Д.
Фяка-Пфяка
Тараканы, сээр.
Видимо, я не воспринимаю ВООБЩЕ никакую работу как спесфисски мужскую или женскую. Ну да, приколачиванием и отвинчиванием занимается супруг в основном - так чего удивляться, он физически сильнее. Если мне приспичит, а его дома нет, сама что хошь приколочу. Готовлю - в основном я, поскольку более привередлива; а если мне лень, то пельменя в морозилке, а кастрюля в шкафу.
Никто же никому и ничего не должен.:))
27.02.2004 12:47:02, Фяка-Пфяка
Блин, вот лично тебе поясняю. Я не говорю что кто то кому то должен. Просто раньше мне был задан вопрос, что я понимаю под женским и мужским делом. Для примера привел случай с ремонтом машины как чисто мужское дело (разве нет?) и что я хотел бы получить пищу приготовленную моей женой, а не приглашенным поваром. Собственно речь шла о том что существует условное разделение на мужское и женское дело, естественно у всех об этом представление разное и какого тут на меня накинулись если я считаю (к примеру) вязание сугубо женским занятием? Поднялся же вечный крик мы (женщины) бедные несчастные света белого не видим из-за стирки-готовки, а мужики козлы придумали женскую работу чтобы самим ничего не делать. Ну не бред? 27.02.2004 13:54:11, Последний из могикан
Фяка-Пфяка
Ты чо нервничаишь?
По-моему, там внизу длииииииииинный флейм по поводу приготовления пищ, их количества и оптимизации процесса в зависмости от состава семьи. И общество на 95% (остальные 5 я тоже не нашла, но будем считать, что пропустила) вообще не заморачивается - мужская она работа, женская, или придет дяденька сантехник и разберется с сортиром сам. И где там крики - не нашла.
Ты форум не спутал? :))
27.02.2004 14:03:20, Фяка-Пфяка
Щука
Вообще такого текста в обсуждении озвучено не было. Как, собственно, и крика.
Просто для меня, например, по-прежнему НЕ существует деления работы на мужскую и женскую. Деление все же до абсурдности условно. Гораздо продуктивнее делить работу по признаку - кто лучше ее сделает. И вот тут возможны варианты самые удивительные.
27.02.2004 13:59:06, Щука
хухра-мухра
а я вот, например, одна. Ну и что?Покупки, готовка, уборка, стирка и вкручивание лампочек- это все на мне. А вот ремонт делали ремонтники :))Сейчас подрастает сын. Проблема - к какой домашней работе его приучать?Пытаюсь заставить пылесосить ковры и мыть посуду. Пылесосит он с удовольствием,разбирает и прочищает пылесос, моет фильтры, а вот посуду мыть не любит.И мыть пол в своей комнате, но приходится. Лампочки он бы тоже вкручивал с удовольствием, но не достает.Машины у нас пока нет. Но когда будет - похоже, это тоже будет на мне :((Вообще пытаюсь парня приучить к мысли, что "настоящий мужчина должен уметь все", но с переменным успехом.
Что же касается готовки, готовлю я, в основном, по выходным. И вообще, когда есть хорошая кухонная техника, готовка - не проблема. Есть оч. простые рецепты, в крайнем случае, можно сосиски купить! Для меня проблема - именно уборка, вещи раскладывать, полы мыть, пыль протирать - ненавижу этим заниматься!
27.02.2004 10:41:36, хухра-мухра
А что делать одиноким женщинам, больным серьезной болезнью? Как Ваша теория их существование описывает?
Рассуждения все Ваши с позиции относительной сытости, здоровья и благополучия.
27.02.2004 08:41:15, Зося
Tizen
По-моему, мнение, что матиральное содержание семьи - мужская работа, в наше время не актуально. И вообще, разделение на мужская работа и женская тоже. В нашей семье оба вкладывют по мере своих возможностей. Вместе учились в институте - подрабатвали как могли, он закончил раньше - устроился на нормальную работу, пока я заканчивала институт и сидела с ребенком - он нас, безусловно, обеспечивал. Теперь я тоже вышла на работу, пока получаю меньше, но еще не вечер, как говрится:)) И в домашних делах так же. Я работаю посменно, те часто вночь или в субботу, у мужа никогда не возникает проблем с тем, что бы приготовить ужин, накормить двухлетнюю дочь, искупать ее и уложить спать, а когда я в субботу работаю - они целый день вдвоем играют, гуляют, и в квартире уберут, и обед сварят, и полы вместе помоют, если надо:)) Я не вижу в этом никакой проблемы. Каждый выполняет ту домашнюю работу, которая ему под силу. В свою очередь я, когда дома, делаю все необходимое, стараюсь только тяжести не таскать. Короче, я считаю, что все эти разделения - просто предрассудки. 27.02.2004 00:44:23, Tizen
Motor
Видимо у нас семейка бездельников.)Стирает машина, уборку делает убиралка, готовит няня, машины ремонтируются в автосервисе, а пробивать-прибивать как-то ничего не требуется.

А,нет, вру - я иногда готовлю. Но данный процесс сведен к минимуму усилий: греческий салат, овощи, мясо, фрукты, сыр. Я ужинаю йогуртами.
26.02.2004 23:24:37, Motor
Ундина
А если машины нет, забивать приходится не чаще, чем раз в месяц, а то и в год? А готовить, стирать, убирать надо каждый день? А зарабатываю я больше, чем муж? 26.02.2004 21:41:23, Ундина
Хмм, ну, во-первых, тут уже ниже написали, что зарабатывающий мужчина не лежит под машиной на морозе, а отдаст машину профессионалам; во-вторых, мужчинам приходится "прибить-оторвать, просверлить-продолбить" далеко не каждый день, а вот горячий полноценный обед женщина должна приготовить не менее раза в день, да и стирка-уборка -- это "величина постоянная", тогда как машины ломаются не еженедельно. Так что обиду Вашей работающей жены (я так поняла, что речь идет о Вашей семье?) понять можно.
Но вообще-то во многих семьей, в частности у нас, резкого разделения обязанностей нет, что очень положительно сказывается на взаимоотношениях:))
26.02.2004 21:12:29, LazyFriday
Главная мужская работа - зарабатывание денег. А главная женская - с умом их тратить :) Ну и на кухне шуршать... 26.02.2004 20:16:29, AleXXX
Ве Ра
да и вообще по всей квартире пусть шуршит ... :) 27.02.2004 00:00:23, Ве Ра
Конечно :) 27.02.2004 10:57:37, AleXXX
святые слова!:) 26.02.2004 20:59:02, Девочка, живущая в сети
Я тут вдруг осознала, что у нас в семье в принципе никогда не произосятся словосочетания "мужская работа", "женская работа"... Как-то так получается, что каждый делает то, что он не против сделать. Не хочет-жажде-стремится, а именно не против. :) 26.02.2004 20:05:12, Айви
Еханка (экс Полевка)
И у нас также. Например, муж обычно моет посуду, но сейчас порезал палец и мою я. А так - у кого что лучше получается. Когда встал вопрос: кому уходить с работы и заниматься проблемами ребенка (зарабатывали примерно одинаково), то стало ясно, что это проще и удобнее сделать мне. А помыть попу ребенку проще мужу. И в ванне с ними посидеть, пока они плескаются - тоже ему. Зато квартиру пропылесосить он просто не в состоянии. А я не в состоянии ведро вынести и с оплатой счетов разобраться :). Так что работа у нас действительно не подразделяется на "мужскую" и "женскую".
Кстати, починить что-нибудь в доме, так это по моей части :).
26.02.2004 21:39:24, Еханка (экс Полевка)
У моего мужа от вида пылесоса начинается морская болезнь. :) Зато я не помню, когда в последний раз закупала продукты в количестве больше трех наименований и не ставлю олимпийских рекордов, добираясь до сгоревших лампочек.:)
А еще, кажется, я придумала фокус, как добиться, чтобы муж постоянно и с удовольствием занимался-играл-гулял с детем. Надо преподносить ему ребенка как сокровище и праздник -- и умница наша дочка, и сегодня то-то и то-то научилась, и вот такую штуку смастерила, и вообще сама пыль вытерла на уровне своего роста. :) Прием работает так четко, что даже сама удивляюсь!
26.02.2004 22:27:25, Айви
Я против люой работы, которая мне не нравится - юудб то готовка или валяние под машиной.
Если мужу что-то из этого нравится пусть делает, нет - его тоже никто не заставляет.-)
Но готовить и убирать я не буду ни при каких условиях.-)
26.02.2004 19:27:48, Ракель
Щука
А я вот замечательно все это буду делать, и с удовольствием - пока кто-нибудь умный не разъяснит, что это мои ОБЯЗАННОСТИ. Пожизненные. По половому признаку. 26.02.2004 19:39:20, Щука
-)
Понимаю.-)
Не, я и первому мужу сразу сказала - что если хочет есть, пусть идет в магазин, покупает продукты и готовит, а на меня не рассчитывает.-)
26.02.2004 19:48:15, Ракель
Мне больше нравится установить разделение дел по тому, кому что интересно. Например, компьютерные дела: я лучше знаю программы "пользовательские" вроде Ворда, Фотошопа, Экселя, или простые штуки вроде Флэш. А муж знает и любит железо и какую-нибудь наладку сервера. Этим и занимаемся каждый :-) Если надо фото обработать, буду я делать, если надо подключить ещё один компьютер к домашней сети - муж будет делать. Полов мытьё свалили на уборщиц, потому что ни мне, ни мужу этого делать не хочется. Починка машины - на станции механиков, опять же. Гвозди забивать люблю именно я, и делаю это я. А вот красим стены вместе, а что-нибудь вроде замены крана делает муж. В общем, по желаниям. 26.02.2004 18:49:42, Мария Д.
Котенок!
Я вот тут подумала, а если муж под машиной на морозе не валяется, не возит меня по магазинам, ничего не сверлит и не прибивает, то может мне перестать готовить и посуду мыть:))) Как-то все эти "мужские" обязанности во многих семьях нынче делегируются профессионалам - механикам, сантехникам и т.д., ну и женские тоже - домработницам, няням. И никаких проблем: работать только на работе, а дома отдыхать и общаться с семьей. 26.02.2004 18:45:36, Котенок!
хе :) зарабатывающий мушшина, да под машиной на морозе? нонсенс. разве только в прядке хобби. все равно, что обеспеченной женщине для души простынки подрубать :))) 26.02.2004 18:22:10, тэкс
А зачем под машиной на морозе? Мой муж предпочитает отдать машину профессионалам в тёплый бокс, если надо. Сам занимается только в удовольствие. При этом не отказывается ни посуду мыть, ни гвозди забивать, напимер. Т.е. у нас разделения нет почти совсем, кроме: я не делаю то, что для меня реально тяжело физически, муж ничего не шьёт, т.к. не умеет :-)) А всё остальное - у кого на данный момент есть время и силы. Это всех устраивает :-) 26.02.2004 18:19:36, Киевлянка
Под "мужской работой" я готова принять только тасканье мешков:) А что касается прочих доводов, то они мне чужды:) Зачем возить жену по магазинам, если она сама прекрасно дорулит? Валяться на морозе вместо того, чтобы отвезти машину на сервис??? Обслуживание машины - там же (или элементарные действия, которые легко сделать без особой силы. И, честно говоря, все эти доводы о "прибить-оторвать, просверлить-продолбить" - вообще словоблудие. Ну что такого дома надо сверлить и прибивать?:) Зато есть все хотят 2 раза в день (да еще посуда:)) 26.02.2004 18:02:42, Чернобурка
Да ладно. Я абсолютно никакой cook, но даже у меня ужин на двоих из абсолюно свежих продуктов (никаких полуфабрикатов и недельных готовок с разогревом) готовится за 20 мин. А посуду моет ПММ. Склочничать дольше выйдет. 26.02.2004 18:10:51, Ok-ka
но ведь при условии, если покупать парные эскалопы и почищенную рыбу, мытые и чищенные овощи, так ?:) знаю, потому что мы тоже так делаем :) 26.02.2004 18:22:20, маро
Конечно. Но сколько надо грамм мяса на ужин взрослому человеку, если не обжираться? На наших масштабах - не большая выйдет экономия на самоличном потрошении кур.

А овощи - ну чего там, скажем, в цв. капусте долго мыть-чистить?
26.02.2004 18:32:25, Ok-ka
Gamma (экономки со стажем)
Нет, но полюбому, чтобы приготовить все это надо заморочиться разморозкой или парное купить. Если купить, то супермаркете, а не на рынке. Короче, если все сложить, то суммарная экономия покупки продуктов на рынке и держание их в холодильнике выйдет дешевле прилично, чем приобретение их в супермаркете. Это не я одна могу скажать. 26.02.2004 18:41:05, Gamma (экономки со стажем)
Мы на рынке все равно не покупаем (не удобен график работы рынков, туда надо днем ходить). А так - ну нам на ужин грамм 300 куры на двоих. Покупаем охлажденную, в супере. Переживем такой расход :-))) 26.02.2004 18:48:30, Ok-ka
Gamma
Совершенно верно, опять все в эти самые хорошие - денежки упирается.:)))
26.02.2004 18:30:44, Gamma
Вы вегетарианцы? Или мясо едите только днем? На ужин яичница? Объясните мне, плиз, как на приготовление ужина из свежих продуктов может уходить только 20 мин. Я серьезно. Может, пересмотрю свой подход к приготовлению пищи - кстати, архипофигистский, да и повариха из меня никакая:) 26.02.2004 18:17:54, A_Z
Все советы внизу прекрасные. Но только в теории - по крайней мере для меня. А реалии таковы - крохотная кухня на съемной квартире, куда ни при каких условиях не входят перечисленные ниже гриль, микроволновка, хорошая духовка (имеющаяся в местной газовой плите в эксплуатации вообще небезопасна) и т.п. Уж не говоря о моей мечте - посудомойке. Еще одна реалия - маленький ребенок с очень плохим аппетитом, который категорически не ест всякие брокколи и пр. вкусные и полезные овощи, а по-простому ест картофельное пюре (картошку, как известно надо чистить, или я чего-то еще не знаю). У всех членов семьи стойка нелюбовь к рыбе и морепродуктам:).
Ну и что со всем этим делать? С нетерпением жду советов, честно:)
ПС. А непотрошеных курей я тоже не покупаю:). Равно как и мясо с жилками - токмо вырезку:)
26.02.2004 18:41:04, A_Z
хухра-мухра
Когда был маленький ребенок, для меня готовка была тоже большой проблемой. Что касается картошки - лучше сварить в мундире и почистить потом, выходит быстрее. А что бы не обжечься о горячую, можно либо ее быстро охладить хол. водой или на подоконнике, либо одеть перчатки. Еще советую купить хороший блендер (или как это называется?)такой, с ножами, как у кофемолки. У нас - браун. Моментально прерващает в пюре все что угодно, занимает мало места и легко моется. Пользуюсь им уже неск. лет. Оч. упрощает жизнь. Мясо и курицу он, правда, не перемалывает, тут нужна мясорубка. А овщи, рыбу-запросто (жаль, вы ее не едите :( ) 27.02.2004 10:50:07, хухра-мухра
вы в бледнере остуженную почищенную о "мундира" картошку преврщаете в пюре? 27.02.2004 14:20:37, Шин
Анитка
ИМХО любая картошка после блендера - клейстер для обоев :((( Я Лесе все овощи блендерила, а картошу мяла одтельно и поотм смешивала. 27.02.2004 14:31:24, Анитка
верю . но я пыталсь и мять такую картошку - редкостная гадость 27.02.2004 14:44:33, Шин
Анитка
С маслицем и молоком? Гадость? :) Не может быть :) 27.02.2004 15:34:22, Анитка
а ты пробовола сваренную в мундире картошку остудить, а потом сделать из нее пюре.
поверь опытному кухнному ленивцу это - гадость
27.02.2004 16:30:52, Шин
Есть сковорода - гриль (с ребристым дном). Моя, правда, чугунная французская, дорогая.

Пропробуйте, скажем, вот этот рецепт, передранный мной откуда-то для самой ленивой неумехи (т.е. меня), когда ничего не замариновали и т.п., а жрать хочется прямо сейчас:

Взять немороженную грудку куры без шкуры (нам с мужем хватает одной на двоих), изьять оттуда кость, мясо утончить (разрезать горизонтально) и слегка отбить (до толщины 0,7 см примерно). Обвалять во всяких травах и пряностях (на крайняк готовая приправа сойдет). Такая кура жарится в оливковом маслена на обычной горячей сковородке за пару минут. К ней из свежих помидоров можно сальсу сваять (помидоры мелкими кубиками, трава, чеснок, лимонный сок, соль-перец, оливковое масло) либо всякие-разные быстрые соусы (но они в основном на слив. масле, я это не люблю особо). Это минут 7.

На гарнир, скажем, пакет мороженных китайских овощей для жарки (грибы, бамбук, перец, морковь и еще что-то) прямо из морозилки на сковороду с оливковым маслом. Это минут 10.
26.02.2004 19:05:31, Ok-ka
Кондратея
Да все верно это. Проблемы две: а) маленьким детям это не самое вкусное и не самое полезное и б) после даже одного года исключительно на скорострельных меню - хочется домашней пищи. После многих лет - может и нечто посерьезнее зазвенеть. Типа желудочных проблем.

Сколько-то времени - это ОТЛИЧНАЯ еда для непривязанных бездетных людей. Сама пробовала массу вариаций:) Но сказать, что вот ТАКОЙ будет основа семейной диеты при семье с детьми - не могу. А уж когда массовость подпирает (двое подрощенных голодных детей лопают больше, чем двое взрослых - у нас в родительской семье так было!)... Тут готовь без передышки, как фабрика-кухня. Котлеты лепились и потом жарились десятками. Картошка - кастрюлями. Суп - кастрюлищами-ведерными (и на ТРИ дня никогда не хватало). Дети плюс гости детей и/или родителей.

Семейный дом - совершенно иное дело, нежели семья из мужа и жены.
26.02.2004 19:15:50, Кондратея
хухра-мухра
Можно сразу наделать этих котлет штук 50, положить в пластмассовые лоточки или пакетики и заморозить. А потом доставать по мере необходимости...Я так и делаю. 27.02.2004 10:52:31, хухра-мухра
Верно... А лопают больше взрослых даже 4-х и полуторалетний ребенок... 26.02.2004 20:24:47, AleXXX
Да, да ,Я егодня весь день читаю, что домохозяйки весь день неизвестно чем занимаются. с учетом посчитанных вчера часов на все мне стало очень забавно читать такое.
а такое я делала - мясо пожарить, овощи еще потушить еще и ьез масла, еще и супы варила без бульона. мужу деваться некуда было, а вот дети ни хрена не едят это диетическое месиво. с учетом куриного веса и роста одно из детЕй мн елично все эти измышлизмы также смешны, как и в хозяйстве.
26.02.2004 19:56:27, Шин
У тебя талант ... И, видимо, нормальный метаболизм. Просто ты не видишь, что происходит с людьми, которым не так повезло, к 35 годам на борщах, картошке и котлетах. У меня все друзья давно стали за 110 кг. И инфарктов в ближнем кругу уже 2. Не из-за особой работы, поверь. 26.02.2004 19:22:18, Ok-ka
Не пугайте меня:). Мне почти 32, чтобы набрать 110 кил к 35 - это значит за ближайшие 3 года надо будет увеличить свой вес больше чем в 2 раза:) Мужу больше 35, но он весит явно меньше:) 26.02.2004 19:43:05, A_Z
Вам повезло с организмом, и поэтому именно Вашей семье имеет смысл делать картошку и котлеты. В конце концов, это много дешевле. А мой друг при 180 роста умудрился разожраться с 75 до 130, и убрать это теперь после инфаркта (когда никаких Аткинсов нельзя) поди придумай как. А жить хочется, и не как инвалиду, а нормально. 26.02.2004 19:53:30, Ok-ka
Мдя-с... а вопрос-то остается открытым - можно ли свести время готовки ужина на семью, имеющей одного и более детей, к 20 минутам? Опровергли это мнение пока только 2 - Кондратея и Шин:) Обе высказались практически от моего имени:) Подтвердили, что можно уложиться в 20 мин - гораздо больше. Их соображения тоже верные, но увы, к моей семье непременимые. Есть ли еще варианты? 26.02.2004 20:08:02, A_Z
хухра-мухра
вообще, наверное, можно. Я своему ребенку, как правило за 20 минут как раз макароны варю, а потом прожариваю в масле, вместе с уже готовой котлеткой. Почему макароны? А он ничего другого не ест. Еще любит оладьи, их я, кстати, тоже делаю за 20 минут из чего угодно - морковь, кабачок, кефир, молоко, даже из минералки, если ничего лучше нет :)Еще любит яйцо всмятку. Это и готовлю. Но он, конечно, уже большой. А если в семье 2е детей, у них вообще могут оказаться разные вкусы! 27.02.2004 10:57:48, хухра-мухра
у меня блины-оладьи занимают сорок минут минимум 27.02.2004 11:18:32, Шин
В среднем можно, думаю, в 30. Когда-то - 40, когда-то 10. 26.02.2004 21:12:13, AleXXX
Почему, я могу уложиться в 20 минут. вечером вытащить курицу, утром она как раз растает. Разрезать ее, обжарить на сковороде, туда можно карри, можно другую травку, добавить водички. к ней сварить рис , добавить в него смесь типа горошек с мороковью. часть курицы в бульон.
если варить суп, то дольше. если варить с двумя помошниками - вдвое больше, ибо все совмещение готовки нескольких блюд летит к чертям.
броколли у меня дома никто не ест. 200 граммами овощной смеси и куры могут насестся либо я, либ Настя. Глеб может сожрать две куриные ножки не жужа, муж ест только вечером, ему нужно обязательно сочетание белка и углеводов.
дети помимо этого ужина в обед захотят супа, утром кашу .
вообще рассуждающие о русской кухне чаще всего еще и обедают где-то и часто не дома. когда я жила одна я вообще дома не готвоила, у меня и холодильника не было. я обедала на работе, дома перекусывала чем-то купленным по дороге либо ужнала в гостях.
ну про экономию я вообще молчу.
26.02.2004 20:35:26, Шин
пчела Майя
А в чем основное отличие их версии от вашей? В наличии супа? Или мясо куском нельзя, а чтоб были котлеты? И на гарнир нельзя овощи, а надо картошку? Или чем? А то вы обозначили две принципиально различных версии питания - а я пока не пониманию, чем они собственно отличаются. 26.02.2004 20:15:26, пчела Майя
Кондратея
Трудно сказать. Я с ходу понимаю. Отличия такие - а) все подряд жарить не предлагать. б) каждый день нужен полноценный крахмалистый гарнир (причем каждый день макароны - нездорОво). в) по крайней мере, половину недели нужно подавать суп. г) каждый день должно быть одно мясное или рыбное блюдо, причем у автора еще и духовка не работает.

Соответственно, выводы. Нужно тушить, крутить фарш, варить бульон, варить картофель (гречку, рис, пшенку, перловку - что принято в доме). Все это фактически удваивает время тепловой обработки обеда, да и с заготовкой продуктов изрядно затягивает.

Две большие разницы налицо.
26.02.2004 20:22:28, Кондратея
Все верно. Добавлю, что суп нужен вообще каждый день, мясо должно быть в виде котлет, всевозможные быстрорастворимые овощи отметаются. При несоблюдении этого придется готовить отдельно и для ребенка, что вообще выходит за обсуждаемые временные рамки:). Плюс при быстрой готовке ответившие используют гриль, микроволновку, духовку и т.п., что в силу обстоятельств пока для меня недоступно. 26.02.2004 20:30:39, A_Z
пчела Майя
Да, поняла. Я просто не соображу, куда отнести мою версию - курица сидит в духовке сама (духовка обычная, советская, в плите). Гречка на гарнир варится 15 минут. Тоже сама, если про нее не забыть. Вот вроде и все. Теперь вижу, что ваш вариант куда сложнее: супа у нас нет (недавно был, часто его никто есть не станет ). Котлеты - никогда, если только из готового фарша. 26.02.2004 20:37:19, пчела Майя
Гречка отлично в СВЧ варится. про нее там можн и забыть. РИс тоже неплохо там же готовится, но в него лучше масла добавить, а в конце все же перемешать. 27.02.2004 16:37:22, Харас
Дело в том, что я котлеты тоже не готовлю, из готового не получается, а самой крутить меня достает, если только бледнер купить. А вот дети, особенно худыха Настя суп , как выяснилось, любит только на мясном бульоне и самые , что ни на есть русские или украинские еще.
Фарш я просто слегка обжариваю и тушу как соус к овощам.
Просто это каждый день тяжело есть одно и то же. неделю, потом начинают просить оладьи, блины, как-то разнообразить еду. То, что другие, наверное, делают не дома.
26.02.2004 20:50:12, Шин
Ну вот и у меня из готового не получается:( Вот и кручу... И супы моя отнюдь неупитанная Настя тоже любит. Вот и варю... 26.02.2004 20:53:46, A_Z
хухра-мухра
но суп-то сварить вообще легко. Поставил мясо, оно и варится, пенку только снять и газ отрегулировать, чтобы медленный был. Потом -ррраз!-бухнул туда мороженные овощи и варишь дальше. Какие проблемы? Ну, я вот еще лук обжариваю, с помидорами и морковкой, бывает, еще муки добавляю, зависит от того, что есть в доме из продуктов. Но вообще у меня суп варится сам, главное его вовремя выключить :) 27.02.2004 11:06:42, хухра-мухра
да никаких, только никто потом эту варено-мороженную смесь в бульоне не ест. я так много супов сварила. сама и ела. а суп варится сам, если все предварительно настругать обжарить и положить в мисочках, как в телевизоре делают, и только мисочки в кастрюлю время от времени опрокидывать. у моей подруги в школьные годы папа так супы варил - она на подхвате овощи чистит, моет, строгает, а он кидает их в кастрюлю:)))) 27.02.2004 11:22:01, Шин
Кондратея
Я вообще тихо изумляюсь. По моим технологиям - суп это самое капризное блюдо, занимающее массу времени и внимания. Потому что невкусный суп никто не ест и он жалко киснет в холодильнике.

Ставлю варить бульон. По ходу дела снимаю пену, добавляю луковицу, морковку, корень петрушки, сельдерей, перец, соль. Между делом чищу овощи на заправку, подготавливаю компоненты, начинаю что-то тушить в сковородке, иногда - что-то замешивать (клецки). Конечно, тут же часто и операции для второго исполняю. Но когда время "собирать" суп - тут я стою над кастрюлей безотрывно и 20, и 30 минут - смотря сколько компонентов, сколько они варятся и как взаимодействуют. Но я привыкла постепенно "доводить суп до вкуса", пробуя по ложечке и нюхая его постоянно.

Наверное, на это существуют более простые алгоритмы, но я их не знаю. Вернее, так - ни сама я не съем более полтарелки "покиданного" супа, а уж мои домашние и вообще нос своротят.
27.02.2004 15:44:49, Кондратея
Я не изумляюсь. я года три пыталась минимизировать процессы готовки. еще плюс пыталась похудеть, так что ничего не обжаривала, все старалась тушить на воде и супы на воде варила. потом вообще на полуфабрикаты перешла. Так что спокойно могу сказать ,что конкретно получится из пакета "суп из цветной капусты" или " суп с шампиньонами", свареннного в мундире и остуженного картофеля. Доведение этих супов до ума времени сжирает столько же, сколько обычная готовка, но с непредсказуемым результатом.
все эти стейки с половинкой овоща на самом деле хороши только для меня , точнее моей фигуры. весь день не евшему мужу этот стейк стограммовый с горсткой горошка - на один зуб. дочь вон целый день пытаюсь на кормить. пшеничную кашу с курицей не стала есть,грибной суп - новинка тоже в игнор, хотя сама просила, макароны с жареной свининой тоже не пошли. так и ест целый день хлеб со сметаной и огурцы. наверное по уму надо плюнуть на готовку и пусть дальше так и питается.
27.02.2004 18:53:02, Шин
Щука
До боли знакомая картина. При трех-четырех блюдах на выбор - поест-ка мальчик лучше половинку яблока. Поставила бы смайлик, но так иногда достает. 27.02.2004 19:14:44, Щука
А мне нравятся покиданные супы. И смейству тоже. Я вообще ужасно привередлива в супах, почти не ем им в гостях, о вот покиданность в моих глазах суп совсем не портит... 27.02.2004 16:35:44, Харас
Ваша версия хороша, и даже очень, но не каждый день. Моя девица может вообще отказаться есть блюдо, подобное тому, что готовилось вчера, хотя вчера его уплетала с удовольствием. Она вообще конкретная девица по части еды - обычно чётко знает, чего хочет. 26.02.2004 20:41:42, безымянная
пчела Майя
Так это просто сегодняшняя версия - я так, без воображения - посмотрела по сторонам и написАла. А вообще я сама бы курицу хоть каждый день ела, но некоторые начинают орать, что хотят мяса. 26.02.2004 20:45:49, пчела Майя
Мясо в виде котлет - не поддержу, что обязательно. А что такое быстрорастворимые овощи? 26.02.2004 20:33:36, безымянная
Быстрорастворимые - это которые плюхаются на сковородку, слегка поливаются маслом, жарятся пару минут, сверху поливаются каким-нибудь соусом:). Тут многие такое посоветовали. 26.02.2004 20:35:57, A_Z
пчела Майя
А мы такое себе делаем. А ребенок не ест, ну и не надо. Ему тогда можно развести совсем быстро растворимое пюре. 26.02.2004 20:39:46, пчела Майя
Не, а вот тут я категорически против. Растворимого пюре для ребенка в смысле. Такая это дрянь, доложу я вам:) 26.02.2004 20:43:19, A_Z
пчела Майя
Дело вкуса. По-моему, нормально. Мы вообще его в походе едим, а дома оно так стоит, на всякий случай. Очень выручает иногда. 26.02.2004 20:52:08, пчела Майя
Не поняла всё равно.

Если пожарить в течение пары минут овощи - капусту обычную порезанную, морковь, перец, допустим - это и есть быстрорастворимые?
26.02.2004 20:39:37, безымянная
пчела Майя
Я так поняла, что имелись в виду заморженные овощи в пакете. В смысле, которые продаются в таком виде. 26.02.2004 20:47:31, пчела Майя
Полуфабрикатов вообще избегаю. Из замороженных признаю только горошек и фасоль зелёную. :) 26.02.2004 20:49:51, безымянная
пчела Майя
Так это вы их любите. А мы капусту любим такую зелененькую, забыла как называется. По форме на цветную похожа. Брокколи, что ли. Вот ее и покупаем в пакетиках. По способу заготовки она от фасоли с горошком вряд ли отличается. 26.02.2004 20:55:22, пчела Майя
Ну да:). Полезно, конечно, только почему-то быстро надоедает, и главное, ребенок не ест. 26.02.2004 20:42:08, A_Z
Мой ребёнок ест, разумеется, если не каждый день одно и то же. Я тут где-то написала уже - недели две таким увлекались, потом отошли в другую сторону. 26.02.2004 20:47:19, безымянная
Быстро приготовить что-либо мясное можно только если небольшими кусочками, допустим, обжарить в сковороде вок. Если варить, как полезно деткам, то это полтора часа - как минимум, у мяса варка долгая. 26.02.2004 20:19:11, безымянная
пчела Майя
Так речь идет о своем времени - а мясо само варится, стоять над ним вроде ни к чему. И потом - про вареное мясо речи не было ни в одной из версий. Был вариант - котлеты. Так вот я и спрашиваю, принципиально, чтобы были именно котлеты? Или что принципиально? 26.02.2004 20:26:15, пчела Майя
Котлеты - это принципиально:). Все прочее мясо будет немедленно выплюнуто любимой дочкой:). 26.02.2004 20:32:11, A_Z
А, то есть - для вашего случая принципиально? Моя ест и варёное мясо отлично. 26.02.2004 20:34:48, безымянная
нет, насколько я поняла, идёт речь о времени вообще - пришла с работы, и вот сколько времени потрачу. Котлеты - не принципиально. принципиально - разнообразное, вкусное, соответствующее разнообразным вкусам и потребностям, так или иначе присутствующим в семье.

Мы с дочкой увлекались около двух недель китайскими блюдами, готовили их не больше получаса, но за две недели уже надоело, потянуло на блинчики, а их я люблю готовить на дрожжевом тесте, которое не любит суеты. :)
26.02.2004 20:31:50, безымянная
пчела Майя
А где вы берете китайские рецепты? Я китайскую еду ела только в одноименных ресторанах (в смысле, китайских), причем в Испании. Моя сестра (живущая в Штатах) меня затащила практически насильно, а потом мне очень понравилось. 26.02.2004 20:41:51, пчела Майя
Я не знаю, насколько они именно китайские, поскольку сама в китайских ресторнах не была. Книга "рецепты приготовления в вок", муж на новый год подарил саму эту вок, книгу купил красивую. Ну, ещё я, как страстно интересующийся кулинарией и кулинарными всяким традициями человек, всякие фильмы стараюсь не пропускать про кухни разных стран (по дискавери, к принмеру), из ин-та скачиваю статьи всякие, вобщем, из общих соображений тоже сведения черпаю. :)) 26.02.2004 20:45:44, безымянная
У меня к 20-ти минутам не получается обычно. Разве что кроме тех редких дней, когда макароны с соусом или там, сыром или ещё чем. Вот ещё в последнее время дочка на капусту цветную запала, так на неё уходит вообще минут 10-15. Но это она как-то может капусту просто со сметанолй слопать, а мне надо ещё хотя бы риса или картошки.
26.02.2004 20:14:13, безымянная
Кондратея
Честно говоря, хотя другу я и сочувствую ("убрать" это правда непросто) - но обвинять картошку в том, что он разожрался - я бы не стала. Если ему 32-35 лет - он и вырос-то на картошке, и ничего страшного. Вопреки нынешней антирекламе картошка, каша и хлеб - это ХОРОШИЕ, полезные, питательные продукты, в своем праве. Способствуют сохранению здоровья, молодости и даже веса.

"Разжираются" люди, когда картошку эту самую едят много, в особо вредных видах (фри, жареная в духовке, жареная), да закусывают не салатным листочком... и сладкое едят, и жирное. И всего много. Что я - не видела, как люди едят? :)))

Ощущать сытость вовремя - великое дело. И не регулировать еду тем, что ты можешь оплатить/глаза завидущие/все равно дают/в ресторане едим/за компанию... и другими социальными соображениями - тоже трудно. Почему и говорю - понимаю я все эти сложности. А картошку все равно не обвиняю, и другим не советую:)
26.02.2004 19:58:35, Кондратея
Кондратея
Это не всем дано, да и вообще - взаимоотношения современных людей с едой - это золотая жила для врачей, диетологов, психотерапевтов и так далее, и так далее. Образ жизни сильно сменился за последнее столетие. Еда стала намного более доступной (уже в наше время- в моем детстве не было, например, столько майонеза, сколько сейчас идет во всю домашнюю готовку, или столько заманчивого сладкого, сколько сейчас продается). Установить СВОЕ равновесие с едой, чтобы не полнеть и не худеть - не так легко. Это завязано и на другие психологические равновесия.

Короче - я вижу, что далеко не всем легко влезать в свои брюки-юбки:) Мужчины особенно иногда полнеют.
26.02.2004 19:48:18, Кондратея
Кондратея
Я же не против того, что каждому члену семьи надо подбирать подходящую диету. И я даже не стенаю и не жалуюсь на тяжкую женскую долю - готовить:) Мне кажутся важными две вещи:
1. Еда - важное дело. Отношение к еде (сложной, простой, дома, не дома) должно более-менее разделяться всеми взрослыми семьи, чтобы не было перекосов - он ценит - она не ценит, или наоборот.
2. Тратить время на готовку можно и нужно (если семья "детная" и решила питаться домашней традиционной пищей). Но важно и ценить этот труд, уважать его, а не давить на женщину у плиты подрывными соображениями типа "сама себе на голову выдумала эту готовку". Это обман. Если в семье есть дети, и если у каждого члена семьи есть свой вкус в еде - то женщина НЕ выдумала, и НЕ дура какая, что тратит столько времени на кулинарию.
3. Если в семье готовят быстрым способом (или вообще не готовят) - то это не должно сваливаться на женщину в виде обвинений в плохом хозяйствовании. Это выбор ВСЕЙ семьи.

При несоблюдении этих условий начинается женская неудовлетворенность жизнью.
26.02.2004 19:32:46, Кондратея
Щука
У меня женская неудовлетворенность. Я люблю готовить и есть ВКУСНУЮ ДОМАШНЮЮ ЕДУ. А муж любит сосиски и яичницу. А мои пироги и прочие булочки вообще никого не интересуют. Выхода, собственно, два - 1) не готовить. тогда я быстро зверею (без пирожков, паштетов и всякого другого вкусного). 2) готовить и есть самой - гммм.. пробовала, мне столько не съесть, и времени жалко. Правда, моя маниакальная настойчивость в готовке слегка вознаградилась хотя бы тем, что сын на пятом году жизни наконец-то научился есть котлеты:))))) А если бы у меня их не было под рукой? почти всегда?? Так и живу со своей неудовлетворенностью, то соседей подкармливаю, то родственников. 26.02.2004 19:57:31, Щука
Кондратея
Гостей пригласи:)) Я так и делаю. Мне бы самой в жизни столько не съесть, сколько я готовлю. 26.02.2004 20:03:07, Кондратея
Щука
Приглашаю:)) но ведь обидно, да? Я сильно подозреваю, что в нормально едящей семье и ребенок ел бы как ребенок, а не как больная птичка. Хотя ему вроде хватает.. Это только я молча убиваюсь, сколько вкусного и полезного он не съел:)))))))))))) 26.02.2004 20:08:27, Щука
Кондратея
Если ему хватает - забей:) Я вообще не слежу - сколько вкусно приготовленной пищи мой ребенок согласился потребить. Тем более, что он иногда очень даже обидно к матери относится - я готовлю, готовлю, а он ест йогурт, сыр и готовые карельские пирожки. И пьет какао. Я считаю - мое дело подать, а уж съест или нет... В другие времена - ест и даже охотно.

У нас с вами избыток кулинарной страсти. Я тоже думаю иногда, что мне бы побольше времени, и семью из восьми человек - всех с разными вкусами. Вот тут-то я бы развернулась!
26.02.2004 20:14:43, Кондратея
Меня поражает, что дочка с таким азартом в готовке участвует, а потом от этого блюда мало чего попробует иногда... :) 26.02.2004 20:17:03, безымянная
Щука
угу.. это про мои именинные пироги в кол-ве трех штук, кт я отвезла на работу:)))) думала, сын обидится - он же помогал!! готовить!! и украшать!!! неа, не обиделся. Даже внимания не обратил. Ему важен ПРОЦЕСС. 26.02.2004 20:25:27, Щука
Подпишусь. 26.02.2004 19:54:28, безымянная
Истинная правда!!! вы абсолютно точно описали все проблемы. Самая актуальная - это НЕ едящий всю эту китайскую и прочую скорострельную приблуду ребенок, не достигший еще и 3 лет:) Объяснить ему, что это "полезно, вкусно, не содержит холестерина и т.п." - 100% нереально:) 26.02.2004 19:21:25, A_Z
Блюда, приготовленные по принципам китайской кухни моя доча (ей, правда, больше 4-х уже) очень любит. особенно - готовить, особенно - открывать книгу "рецепты для сковороды вок", тыкать на картинки и говотрить: "мама, а сейчас мы будем по приказам этой книжки готовить вот это. У нас есть все продукты для этого?" 26.02.2004 19:56:51, безымянная
Анитка
Одной на двоих :)))))) Вам действительно повезло с мужем :) 26.02.2004 19:10:51, Анитка
Нам обоим с метаболизмом не повезло :-)) Если будем есть картошку, к старости в двери пролезать не будем. 26.02.2004 19:17:37, Ok-ka
Кондратея
А что, надо что-то делать? Я тоже постоянно готовлю. И в частности - сейчас картошку чищу. Потому что в мои реалии входит муж, который ест ВСЕ - но к каждой еде ему нужна картошка в каком-нибудь виде:) Серьезно.

Мне кажется, у вас обычная нормальная кухня. А можно это серьезно ускорить?
26.02.2004 18:55:19, Кондратея
Именно так:) У меня обычная нормальная кухня (супы-борщи, пюре или рис с обжаренными овощами на гарнир, котлеты НЕ из готового фарша - почему-то из готового получаются жесткие, или я опять что-то не так делаю - и т.д.). Но я а) не слишком люблю процесс готовки, б) делаю все не профессионально, в) довольно интенсивно работаю. Вот меня крайне и заинтересовало, КАК можно приготовить на всю семью ужин за 20 минут из свежих продуктов непрофессиональной поварихе.
Обобщая ответы:
1) за счет привлечения к процессу приготовления пищи современной техники (микроволновки, гриля, хорошей духовки и пр.) - не подходит из-за маленьких размеров кухни на съемной квартире + невозможности установки хотя бы той же духовки.
2) приготовлени быстрорастворимых стейков и овощей - не подходит, потому как муж и главное ребенок это не станут есть. Ребенок вообще не станет, муж какое-то время продержится, но потом станет злым:)
Итого - есть ли варианты? ну шоб за 20 минут и все были довольны? и шоб без духовки?:)
26.02.2004 19:17:23, A_Z
Кондратея
Я за 20 минут традиционный ужин не сумею приготовить. Но с другой стороны - коронное время готовки вечером в будний день - 40-45 минут у меня. Т.е. не часами все-таки. Но это - при изрядном экономическом и кулинарном планировании "кухни", жесткой целеустремленности (приступаю я чаще всего, еле-еле из рукавов пальто выскочив) и быстрых базовых навыках (чистка-шинкование-нарезка).

Самое долгое - гарнир, поэтому с него начинаю. Когда гарнир "запущен" в производство - запускаю основное блюдо. Но если фарш дома готовить -то это надо заранее, потом порционно в морозилку, и утром этого дня не забыть вынуть и положить размораживаться на нижнюю полку холодильника (чтобы не расплодилось микробов каких).

Тогда можно уложиться в 40 минут.
26.02.2004 19:26:43, Кондратея
Уф, ну я выдохнула:). Я тоже укладываюсь в 45 минут:). Правда фарш на котлеты крутиться и бульон на суп варится в нощах:( 26.02.2004 19:38:40, A_Z
Кондратея
Я долгоиграющие заготовки стараюсь делать сразу после ужина:) Пока муж убирает посуду, а я еще не падаю с ног. Когда как получается. 26.02.2004 19:50:23, Кондратея
Я б тоже так делала, да дочке неохота мою спину наблюдать. После ужина у нас по программе чтение и просмотр "кино по фотопараду" (в переводе - просмотр диафильмов). Посему и остается долгоиграющие заготовки только ночью крутить:( 26.02.2004 19:56:17, A_Z
Кондратея
На мужа свалить эти обязанности с дочкой. Или привлечь к готовке. Кондрат у меня вовсю участвует в поварском деле. Командует - "я теперь буду поваром, а ты помощником". 26.02.2004 20:06:52, Кондратея
Мужа в должности повысили - он теперь домой поздно возвращается и выжатый как лимон. Привлекать его к чтению-просмотру кин по фотопараду - бесчеловечно:). На нем - вечерние сказки, он к моменту укладывания дочки обретает человеческий вид. А привлекать дочку к готовке я уже начала, но пока это слишком нервное занятие - все время наровит залезть в горячую кастрюлю или разнести по всей кухне нарезанное-натертое. В общем получается дольше и с напрягом, так что пока проще в нощах:( 26.02.2004 20:16:29, A_Z
Кондратея
Сочувствую. Ну тогда, раз мужа повысили - все-таки няню ЛИБО домработницу нанять. Причем готовить я бы ее не допустила, а вот придти один раз в неделю и заготовить мороженых заготовок - наверное, дозволила бы. Под моим контролем первое время. 26.02.2004 20:24:01, Кондратея
Щука
И что - это здорово сокращает время готовки?! Я вот после совместных проектов мою пол-стены-стулья. .. мальчика.. 26.02.2004 20:10:59, Щука
Совместные проекты позволяют убить как миниму, двух зайцев одновременно - совместное полезное занятие и еда как результат. У меня дочка рубку мяса не пропускает, и крутит, и фарш месит. 26.02.2004 20:21:07, безымянная
Щука
У меня тоже любит крутить.. фарш как раз фигня, вот с мукой:))))) 26.02.2004 20:23:01, Щука
Ну, до 4-х лет кухня была в муке, теперь - почти не разлетается у неё, руки аккуратно несёт помыть. Об себя часто вытирает, конечн, но у нас домашняя одежда вообще за одну носку доволно сильно пачкается.

Кстати, именно за счёт того, что я всегда привлекала её, я считаю, что теперь вот имею тот результат, что она уже вполне уверенно некоторые операции делает.

А в более раннем возрасте - когда всё разлеталось, я себя успокаивала тем, что всё равно - хотя в два раза дольше проводим вермени на кухне, но это как минимум два дела, а уж польза - неисчислимая, так что обычно спокойно относилась. :)
26.02.2004 20:27:59, безымянная
Кондратея
Грех сказать - я ребенка только ГОЛОГО допускаю до кухонной работы. Чтобы пачкал меньше:)

Ранний старт в этом деле помогает. Мой практически как стоять на ногах научился - так и готовит со мной. Сейчас вполне аккуратно (если и не производительно пока).
26.02.2004 21:32:57, Кондратея
У нас домашней одежды много, мне её не жалко, она не кухне, так где-нибудь ещё заляпается. Производительность уже вполне - режет ножом мелко и аккуратно, лепит котлеты, тесто более-менее замешивать помогает, может наделать булочек, к примеру, завести опару... :) 26.02.2004 22:22:01, безымянная
Кондратея
Мне кажется, что в другом месте он не заляпается вообще. Одежды у нас не так, чтобы мало, но лишнего пачкать - зачем? Он так и так охотно голый бегает:)

Завидую вашим навыкам. Особенно с ножом. Наш - просто отрезать может, но чтобы нарезать - нет пока. Скатать тефтельки, обвалять в муке что-то, мешать - это может.
26.02.2004 22:29:23, Кондратея
По части резки это у неё какой-то большой прогресс вообще - она стребовала ножницы и стрижёт себе ногти уже год как, нож тоже стребовала. Я ей более-менее доверяю, поскольку она очень осторожная.

Про одежду - она заляпывается, когда ест, когда рисует, очень много вывозится в детской косметике, в фломастерах. Да, кстати, детская одежда у нас по жизни - трусы с майкой или просто трусы. Голая тоже иногда ходит. Платья очень любит (девочка же), но и как раз и сама снимает перед готовкой, любит себе фартучки завязывать. :)
26.02.2004 22:33:43, безымянная
Девочка. моя вот девочка недавно выясняла, почему тетя в сапогах и пальто без брюк и она до недавного времени не знала, что такое юбка 26.02.2004 22:49:41, Шин
Ну, аня до сих пор с интересом рассматривает маникюр знакомых тёть, серьги их обсуждает радостно, меня в платье тоже крайне редко видит, поэтому сильно удивляется "У тебя тоже платье есть". 27.02.2004 00:02:36, безымянная
Кондратея
А как обучать резать ножом? В том-то и дело, что наш тоже осторожный - он узнал, что такое нож, и не рвется прогрессировать пока. 26.02.2004 22:45:34, Кондратея
Она сама стребовала. 27.02.2004 00:00:49, безымянная
у нас режут. относительно мелко но на стол я салат подать не решилась 26.02.2004 22:33:04, Шин
Почему? Я в прошлом году даже пекла её полностью авторскую мешанину для хлеба. 27.02.2004 00:13:37, безымянная
ну не знаю. салат много теряет от крупной нарезки 27.02.2004 09:58:22, Шин
Щука
Я больше люблю салат крупной нарезки. Для себя. Вот сестра моя младшая овощной салат почти в пыль рубит, кубиками 0,5 см - чего там есть-то? Сыну же как раз такой и рублю - чтобы не понял, где что:) а иначе начинает препарировать прямо в тарелке:) это - буду, это - не буду. Чем мельче, тем меньше возможностей для сортировки. 27.02.2004 10:04:24, Щука
у нас овощи до салата могут и не дожить, особенно зимой - так все сметается. а вот рубленный кусками оливье - это нечто :)) 27.02.2004 11:23:12, Шин
Щука
Знаешь, я оливье как САЛАТ очень с трудом воспринимаю:))))) это же отдельная еда:) У меня его все и едят отдельно, т.е. вместе с оливье можно уже ничего больше не давать. Только собственно тазик оливье:)
А овощи сын не ест. Как овощи. Только как салат.
27.02.2004 11:41:40, Щука
Так ты и гостям тазик оливье выносишь, или еще чего добавляешь? Я вот как-то по привычке несколько блюд делаю. но миску оливье сожрали накануне вечером 27.02.2004 13:24:23, Шин
Щука
Гостям - добавляю:) Да и без гостей все равно, как правило, два набора пиСЧи - взрослая и детская. Ребенок ест однообразно и немного - кашу, куриный (только!) прозрачный бульон, изредка с вермишелью, две-три вилки овощного салата, изредка - отварную курицу или КАКлету; овощные-грибные-борщевые первые блюда - только для взрослых. Гарниры, кроме картошки - олько для взрослых. Тушеные овощи - ..ну, и так далее. Я даже яйцо (желток) до сих пор прячу сыну в кашу:) 27.02.2004 13:46:54, Щука
а мне не помогает 26.02.2004 21:54:45, Шин
:))) Я тоже 26.02.2004 20:19:21, A_Z
Кондратея
У меня - здорово сокращает. Мальчика я так и так вечером загоняю в душ, где он самообслуживается. Ну и после готовки точно так же. А основные процессы на кухне он достаточно освоил, чтобы сильно не пачкать. Он давно со мной готовит. Например - оладьи может переворачивать, котлеты. Мешать фарш, тесто. Подавать нужные инструменты по ходу дела. Нажимать на кнопку блендера:) 26.02.2004 20:18:21, Кондратея
Щука
Ну у нас тоже фарш крутится в нощах, зато на неделю. Я его в порционные пакеты раскладываю - каждый пакет котлет на 6:))) шесть котлет мы втроем едим три дня:))))) 26.02.2004 19:44:25, Щука
Анитка
У меня такой же муж :) И если я уж радуюсь, что сколько-то времени он прожил без картошки ан гарнир, то потом вдруг встречаю его на кухне, где он сам чистит и варит себе кастрюльку картошки :) И мне становится так стыыыыыыдно, что я опять мужественно чищу картошку самостоятельно :) 26.02.2004 18:58:15, Анитка
Pls :-))) Повторяю - я cook никакой (ничего не умею) и работаю много, но с этим нам приходится жить :-)) Причем желательно не вырывая зубами себе могилу и не тратя пол-з/пл на унитаз. Секрет простой - мясо (курица) только тонкими кусочками, они жарятся за минуты (я жарю в оливковом масле), либо небольшие куски обрабатываются грилем. Охлажденные филе, стейки и пр., не требующие вырезания костей и жил, продают в магазинах. Для вкуса мариновать и приправлять их можно по-разному, при желании они уже маринованные продаются.

Овощи типа брюссельской капусты или броколли готовятся за это время на пару или, мороженные, в микроволновке. Есть вкусные китайские для жарки. Пока они готовятся, режется салат и травы. А картошку и пр. мы не едим.

26.02.2004 18:29:55, Ok-ka
пчела Майя
Возможно, своих 20 минут. Сколько еда сидит в духовке, уже не важно, над ней же не надо стоять. 26.02.2004 18:24:24, пчела Майя
Рыба в духовке готовится 20-25 минут, причем автономно - вы в это время не работаете. Если это филе, то подготовка занимает 3-5 минут.
Мясо тонким кусочком, вроде стейка - 30 минут.
Курица 40-50, но, опять же, она сама готовится. В современной духовке даже можно поставить таймер так, чтоб она была готова к 7 часам, скажем и духовка сама бы выключилась, так что даже если придете позже -просто чуть остынет и за 5 минут ее можно будет в той же духовке разогреть.
Гарнир - рис и греча варятся в пакетике 10 минут. Это нормальный рис, не полуфабрикат.
Овощи тоже можно в сковородке быстро потушить.
26.02.2004 18:22:59, IR
поджарить правильный:) стейк и нарезать салат на двоих взрослых - сколько занимает времени? имхо, именно 20 минут 26.02.2004 18:22:35, Ма-Машка
Счастливая вы, девушка:) Я вот отчаянно хочу винегрет, рассольник и рыбу под маринадом:) Еще печеночные оладьи люблю. А стейки, куриные филе и прочее со свежими салатами уже не могу:(( Кто бы меня рассольником покормил, его за 20 минут не сбацаешь:(
Ыыыыыы, поеду к свекрови в гости, пусть кормит...
26.02.2004 18:31:25, Kenga
Кондратея
У меня сегодня совершенно царский рассольник:) Приезжай - в твою честь специально все сделаем.

Винегрет - не реже раза в две недели. Рыба под маринадом - под настроение. Вообще - я согласна тратить время на кулинарию. Мой муж это супер-ценит. Он жил один до меня, и все эти хитрые 20минутные выдумки про стейк и салатик - ему в горле стоят, столько он подобного слопал в своем приготовлении за почти 10 лет:))) Теперь он по-настоящему ценит "вкусную и здоровую пищу" в моем исполнении. А кабы не ценил - так я бы и не готовила.
26.02.2004 19:02:48, Кондратея
Эх, вот соберусь и приеду:) Где мой отпуск только:( Муж ценит - на мой взгляд, неудивительно. От жареного мяса с овощными гарнирами я очень быстро на стенку полезла, надоело - сил нет:(( Быстро, конечно, даже я могу приготовить, но есть уже не хочется. Про детей молчу - вегетарианцы, а лопать одни "попросту тушеные овощи" и я не буду, не то что они.
Так что я тоже ценю такие умения:)))
27.02.2004 12:53:27, Kenga
нню??? щаз диск откопируется, и поеду топиться в пруды...
как твое здоровье и чего оно тебе позволяет?
26.02.2004 18:51:53, тэкс
Да ничего оно мне не позволяет:( Вот когда башка совсем отвалится, тогда пожалуйста:) А пока меня не кантовать... Выпей за мое здоровье ананасового сока, моего любимого:) 26.02.2004 18:53:19, Kenga
уа :((( 26.02.2004 18:55:19, тэкс
гы, мало ли чего я хочу, про это не спрашивали:))
утешься: моя свекровь всем хороша, но "пусть кормит.." не про нее:))
26.02.2004 18:44:23, Ма-Машка
А моя вкусно кормит:) Какой у нее холодец, мммм... А паштет печеночный:) Опять мне повезло:) 26.02.2004 18:47:01, Kenga
А ... Ну так российско-советская кухня имхо чемпион по трудоемкости ... Как сделать все самым трудным способом ... 26.02.2004 18:34:37, Ok-ka
Кондратея
Нет, индийская кухня - самая замысловатая и трудоемкая. Но в принципе - чтобы ЕСТЬ, а не "питаться" - конечно, при любой кухне нужно время... 26.02.2004 19:04:17, Кондратея
Gamma
Не знаю, я вот тут рецептики из французской кухни почитала, как почитала, так и забыла.:)) И решила лучше рассольника приготовить.:) А чего его готовить, если бульон уже готов?:)) Минут 20-30.:)) Но не каждый день, однако. 26.02.2004 18:43:25, Gamma
А есть легкие способы приготовить эту еду? 26.02.2004 18:36:09, Kenga
угу, личный повар или ресторан:)) 26.02.2004 18:44:57, Ма-Машка
Где тот ресторан с рассольником м печеночными оладьями?:) Сама знаешь, все какими-то тирамисами кормят:)))
Но как вы с Элисон, в один голос:)
26.02.2004 18:48:13, Kenga
Анитка, не была в Москве лет 12
У нас есть русское ЛИДО... Солянку там дают. А рассольник... Не помню, я его не ем :) Вот олади там были... А какие там баклажаныыыы, а вареники.

Кенг, если поискать, найдешь и рассольник в Москве :) ИМХО
26.02.2004 18:53:29, Анитка, не была в Москве лет 12
Эх, Анита, трудности у меня:( Муж вегетарианец, ему в русском ресторане делать нечего практисски. А одной как-то некошерно. Мучаю себя индийскими да китайскими кухнями:) 26.02.2004 18:57:23, Kenga
Анитка
Эххх... А ты когда замуж за него выходила он уже им был? :) Это ж готовить каждый день что-то другое если, я бы не шмог...

Не, мой ест все, что я приготовлю. Совсем не консервативен в еде, запросто ест все новое и неизвестное :)
Короче не пьет и вообще классный :)
26.02.2004 19:04:10, Анитка
Не знаю, надо у кулинарно талантливых спросить, может придумал кто. Мое счастье, что ни я, ни муж этого не любим.

Я просто фигела по молодости - чтобы сделать салат "оливье" сколько времени поработать надо? А результат? Картошка в майонезе ... Неполезно весьма.
26.02.2004 18:39:15, Ok-ka
Анитка
А салат, правда не оливье, а что-то вроде фасолевого или крветочного, приготавливается за 18 минут. Я недавно засекала :) 26.02.2004 18:43:55, Анитка
Конечно, стейки с овощами полезнее. Но употреблять их годами в вариации телятина/говядина/баранина - брокколи/кабачки/баклажаны лично я не могу. Мне как-то невкусно уже. Хотя раньше тоже ничего так казалось - и полезно, и быстро. Есть и еще более быстрая еда, но как-то не тянет почему-то:) 26.02.2004 18:43:18, Kenga
Анитка
Но ведь вкусно :)
Хотя и мясо на гриле люблю :) но каждый день мясо на гриле плюс сала меня бы утомили через месяц :)
26.02.2004 18:41:34, Анитка
Вот, ты понимаешь. Я год продержалась, а теперь видеть не могу мясо с овощами, обжаренное в виде, близком к натуральному. Поживешь на такой диете и поймешь, что котлеты и фрикадельки очень вкусная еда:) 26.02.2004 18:45:18, Kenga
Анитка
Я держусь все еще :) Расслабляюсь фруктами и пахлавой :)

А котлеты мне показаны :) Я вот их с грибочками и лучком мелкопокоцанными теперь делаю на быстром огне. Вкуууусно :)
26.02.2004 18:49:43, Анитка
Я Аткинса есть не смогла, мне через неделю плохо стало... Стейки с капустой, конечно, могу дольше, но не всю же жизнь:( 26.02.2004 18:51:24, Kenga
у меня есть подозрение, что все , кто питается так дома , разнообразят питание вне дома 26.02.2004 21:17:41, Шин
Вы ж на Аткинсе? Какая картошка :-))))

Кстати, эти низкоуглеводные диеты самое милое дело в готовке - действительно, чтобы не жрать жир килограммами, опция остается одна - мясо/кура/рыба + салат :-)))
26.02.2004 18:44:38, Ok-ka
А я не на Аткинсе:) и вся моя семья к нему тоже никакого отношения не имеет:). Посмотрите, я там вверху повесила комментарий, что скажете, исходя из реалий?:) 26.02.2004 18:57:30, A_Z
Анитка
Никакой :) Я у мамы ложечку ем и блаженствую :)
А так да, весьма быстро и удобно :) Но аткинсую я одна в семье, а муж без картошки и супов живет, но плохо :)

Я, правда, уже кучку салатов на откинсовский манер перевела :) НО я ЛЮБЛЮ готовить :) Мне не сложно :)
26.02.2004 18:46:48, Анитка
Мне опять повезло :-))) Свекровь готовит такой суп, на котором жир слоем в 3 пальца застывает. Вот в представлении мужа это суп и есть. А он совсем не хочет инфаркта в полтинник :-)) 26.02.2004 18:50:36, Ok-ka
Анитка
Свекровь моя готовит вкуснейший борщ :) Такой украинский с чесночком :) Слоя жира на нем нет.

А я, всегда это жир, если он вдруг образовался таки, после постояния супа в холдильнике снимаю и выбрасываю :)

Воот, теперь есь хочу :)
26.02.2004 18:56:15, Анитка
Есть. Не своими руками. ;о) 26.02.2004 18:37:55, Элисон
Это мне подходит, не зря, значит, я к свекрови намылилась:) 26.02.2004 18:39:46, Kenga
Салат и мясо на гриле. Стейки. Филе курицы.Форель.
Чем дороже продукт, тем проще и быстрее его готовить:)
26.02.2004 18:20:19, Лангуста
Да ну, дороже :-))) Охлажденное филе куры стоит аж 145 руб/кило. Ну сколько мы с мужем за раз его съедим? :-))) 26.02.2004 18:41:45, Ok-ka

Показано 173 комментария из 247

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!