В продолжение топика о долгах родителям. Простите, что долго – короче не расскажешь.
Мама – повторение предыдущей истории, человек жесткий, злобный, категоричный, ненавидит все человечество, плюс совершенно не умеет и не хочет строить отношения с окружающими людьми. В прямом смысле DESTROYER – разрушает все, что видит и где появляется. Два неудачных брака, избиение детей и мужей (не шучу:(, отсутствие друзей, скандалы с соседями.
К букету нужно добавить чудовищную непрактичность и неумение распоряжаться деньгами. В достопамятные советские времена родители много работали за границей (и вроде неплохо зарабатывали), но мама ходила в одних джинсах, квартира была запущенная, а в холодильнике от тоски часто вешались мыши.
А потом настали смутные 90-е годы, научная контора мамочки развалилась, на приличную работу она устроиться не смогла (сказались природная лень + неумение поддерживать «связи»), мужья к этому времени были ликвидированы, дети – дочь-студентка (как могла – подрабатывала) и сын-школьник. «Неприличные» работы – вроде торговли на рынке или обслуживающего персонала – отметала сразу, «у неё есть принципы»… В общем, голод протянул костлявые руки. Пошла в расход квартира – большая 2-ка в хорошем районе обменяна на маленькую 1-ку с доплатой. Деньги профуканы менее чем за год, распоряжалась ими мама лично, куда они улетели – осталось загадкой.
Дальше я сбежала. В Москву (начало истории проходило в другом приятном городе). С одной спортивной сумкой и 200$, занятыми в долг у знакомых.
Обычная история в стиле «Москва слезам не верит» - от ночевок на кухне у друзей до хорошей работы с приличной зарплатой.
И вот тут началась моя кабала. Как только появились первые деньги, я стала посылать их маме. Деньги не лишние, сама едва выкручивалась – но маме ведь нужно кушать, брата кормить - одевать! Дальше было так – стоило на день задержать отправку денег – она звонила в 6 утра, и не здороваясь (этой привычки у неё нет в принципе), жестко требовала свою «долю». Такая ситуация полного обеспечения бедствующих родственников существовала без малого 2 года. Слово «спасибо» у не услышала не разу – это же моя ОБЯЗАННОСТЬ её обеспечивать. Сразу замечу, что мама у меня трудоспособного возраста и нормального здоровья.
Разрешилось всё просто – я забеременела, вышла замуж и решила жестко – мне нужно теперь думать о своей семье в первую очередь. О чем мама и была извещена в вежливой форме. Боже, боже… Она рыдала, истерила, называла меня сукой и сволочью, эгоисткой, думающей только о себе и плюющей на родную мать. Я лежала в роддоме – мама звонила и требовала денег (а вы думаете поздравить - ха-ха). Через год мамина 1 –ка была обменена на дом в деревне с доплатой. Я категорически отказывалась подписать документы на продажу этой квартиры (была в ней прописана в тот момент), мама использовала шантаж, угрозы и нескончаемое трепание нервов. У меня был новорожденный ребенок, я подписала её бумажки – здоровье дороже.
Итог - уже три года мы не общаемся совсем. Я знаю о ней по обрывочным сведениям родственников и общих знакомых. Она снова бедствует и у неё всё плохо. Идти на контакты не хочу – она, видимо, тоже.
Вопрос – должны ли мы, в ущерб себе, содержать своих родителей? Должно ли обливаться кровью сердце о нищенствующей матери (ещё раз оговорюсь – трудоспособного возраста и нормального здоровья)? Финансовая помощь родителям – это наша постоянная обязанность или разовые акты доброй воли?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Снова о долгах родителям - их мат. содержание
25.02.2004 15:08:38, стыдно назвать имя33 комментария
У меня сложилось впечатление, что у Вас нет родителей... Чужим же людям мы вряд ли что-то должны.
25.02.2004 16:37:35, Кысь.
Всегда вкладывала в это слово гораздо больше. Родить - дело нехитрое, судя по переполненности наших детдомов.
25.02.2004 18:06:33, Кысь.
А если родные люди сознательно доставляет столько боли, сколько все чужие вместе взятые? Терпеть, нести крест, принимать как должное?
А у моей матери, видимо, нет ни детей, ни престарелых родителей - она никому ничего недолжна, все должны ей... 25.02.2004 16:47:25, автор
А у моей матери, видимо, нет ни детей, ни престарелых родителей - она никому ничего недолжна, все должны ей... 25.02.2004 16:47:25, автор
Я ведь Вам уже написала - не считаю таких родными. А как поступать с посторонними и требующими - это уж каждый в силу возможностей решает.
25.02.2004 18:05:26, Кысь.

Хороший вопрос. Он отказался ехать с мамой в деревню и остался на улице в 16 лет без теплой одежды и с гитарой на плече. Братец с характером. Около месяца жил по друзьям. Его приютили бабушка с дедушкой (мамины родители), глубокие пенсионеры, в свой 1-комнатной квартирке.
25.02.2004 15:53:02, автор
Так у Вас есть бабушка с дедушкой? Т.е. у Вас есть родные люди, которым хотелось бы помогать? Ограничтесь ими и не переживаете по поводу несуществующих долгов. Вообще слово "долг перед родителями" подразумевает, что у них что-то одалживали, теперь возвращают. А если никогда и ничего?
25.02.2004 18:10:23, Кысь.

1. Ваша мать - единственный ребенок своих родителей?
2. Как, имея подобный характер, ей удалось быть дважды замужем? (простите, для меня это загадка, т.к. девушки с ангельскими характерами бывает и раз замуж не могут выйти, хотя понимаю, что вариантов может быть много, смотря что за мужчины были мужьями вашей матери)
Извинте, если чем-то могла задеть, задавая вопросы, если не захотите, можете не отвечать. 25.02.2004 16:17:49, Gamma
1. Ваша мать - единственный ребенок своих родителей?
Да, она единственный ребенок.
2. Как, имея подобный характер, ей удалось быть дважды замужем?
Она женщина с ярокй внешностью (в молодости была очень красива), а что характер чудовищен - мужчины часто падки на фурий, да и не сразу он (характер) открывается. Оба мужа были приличными людьми из хороших семей. 25.02.2004 16:23:36, автор
Да, она единственный ребенок.
2. Как, имея подобный характер, ей удалось быть дважды замужем?
Она женщина с ярокй внешностью (в молодости была очень красива), а что характер чудовищен - мужчины часто падки на фурий, да и не сразу он (характер) открывается. Оба мужа были приличными людьми из хороших семей. 25.02.2004 16:23:36, автор

Короче, ваша информация подтверждает мою мысль о том, что мужчины прежде всего в женщине ценят внешность и только потом все остальное. Все их рассказы про характер, мягко говоря, неубедительны. 25.02.2004 16:35:18, Gamma

Вон же пишет Кондратея, что девушки с ангельским характером чащее всего никакие и не интересуют мужчин, а я пишу, что красавицы очень интересуют мужчин и чем стервознее красавицы, тем больше их интересуют.:))) 25.02.2004 16:56:17, Gamma

ИНОГДА.
Обобщениям на этом фронте так же не верю, как по любым другим вопросам. 25.02.2004 17:13:46, Кондратея

Сердце никому ничего не должно. Не болит и слава Богу.
Я бы давала 2000 руб, и не разорительно и с голодухи не помрет. 25.02.2004 15:29:58, nevera
Я бы давала 2000 руб, и не разорительно и с голодухи не помрет. 25.02.2004 15:29:58, nevera
Сердце болит, увы... Я готова поддерживать её небольшими деньгами - но это снова выльется в жесткие ультимативные условия с её стороны. "Вышли денег, здравствуй дочка". А если не вышлешь, то и не здравствуй... Плюс каждый контакт с ней - серпом по нервам.
25.02.2004 15:37:28, автор
А бесконтактно передавать не получится? Извещать телеграммой. И передавать можно точно день в день. Если речь идет о небольшой сумме, то это вполне реально.
А бумаги по пов. продажи квартиры подписывать ИМХО не стоило. Забаррикадироваться, на звонки не отвечать, но не подписывать. 25.02.2004 15:47:27, nevera
А бумаги по пов. продажи квартиры подписывать ИМХО не стоило. Забаррикадироваться, на звонки не отвечать, но не подписывать. 25.02.2004 15:47:27, nevera
Перечисляйте раз в мес безналом, без личных контактов. Считайте, что это налог такой.
25.02.2004 15:43:34, Ok-ka

В вашем случае, имхо, речь идет о грани неадекватности, ваша мама не в состоянии управлять своими доходами и имеет немеряные психологические проблемы. И, может быть, последний шанс научить ее жить самостоятельно - оставить все как есть, без контактов с вами. Вы - для нее сделали все, что могли. 25.02.2004 15:29:53, Фяка-Пфяка

ИМХО - акты доброй воли, конечно. В конце концов государство платит пенсию. Пусть маленькую, но одинокие пенсионеры на нее живут.
25.02.2004 15:19:12, Xenny
Вопрос – должны ли мы, в ущерб себе, содержать своих родителей?
Нет. Исключение - если нетрудоспособные родители без вашей помощи протянут ноги.
Должно ли обливаться кровью сердце о нищенствующей матери (ещё раз оговорюсь – трудоспособного возраста и нормального здоровья)?
Мать ваша, вы и решайте для себя.
Финансовая помощь родителям – это наша постоянная обязанность или разовые акты доброй воли?
Это пережиток совка для одних и опять же личное дело каждого для других. И опять же, смотря какие родители. Я помогаю с вещами, на которые просто нет денег у родителей - дорогостоящие лекарства, покупки, в перспективе отдых за границей. В нормальных странах пенсионеры-родители скорее помогут детям, потому как можно заработать за жизнь хорошую пенсию. Мой бывший работодатель - финский дедушка-алкоголик, получает пенсию 4000 евро, в том числе деньги за вредность - работу в России. 25.02.2004 15:18:22, Кабанъ Сидоровичъ
Ну, он явно выкладывался за такую пенсию в рабочем возрасте. Девушки-финки подтвердят - чтобы СТОЛЬКО Выработать - это ж сколько страховку частную надо платить? Даже при условии, что предприятие докладывает в пенсионную копилку "за вредность".
Короче - он не на халяву это получает. И редко кто этого добивается тут, для пенсии. 25.02.2004 15:21:52, Кондратея
Темная история. Кратко говоря - да, большие пенсии в Европе бывают - но обычно они обусловлены долголетними выплатами самих людей в частные пенсионные страховки. Государственные пенсии на диво маленькие - дай Бог прожить-то, ноги не протянув. Просто редко кто получает ТОЛЬКО государственную пенсию - стабильность стран подвигает граждан на усилия по обеспечению старости...
25.02.2004 15:49:11, Кондратея
Нет. Исключение - если нетрудоспособные родители без вашей помощи протянут ноги.
Должно ли обливаться кровью сердце о нищенствующей матери (ещё раз оговорюсь – трудоспособного возраста и нормального здоровья)?
Мать ваша, вы и решайте для себя.
Финансовая помощь родителям – это наша постоянная обязанность или разовые акты доброй воли?
Это пережиток совка для одних и опять же личное дело каждого для других. И опять же, смотря какие родители. Я помогаю с вещами, на которые просто нет денег у родителей - дорогостоящие лекарства, покупки, в перспективе отдых за границей. В нормальных странах пенсионеры-родители скорее помогут детям, потому как можно заработать за жизнь хорошую пенсию. Мой бывший работодатель - финский дедушка-алкоголик, получает пенсию 4000 евро, в том числе деньги за вредность - работу в России. 25.02.2004 15:18:22, Кабанъ Сидоровичъ

Короче - он не на халяву это получает. И редко кто этого добивается тут, для пенсии. 25.02.2004 15:21:52, Кондратея
Он получает большую надбавку за >10 лет стажа работы за границей. Пострадал кроме того человек - спился! За питерскую квартиру долг 10000 баксов за коммунальные услуги (за 3 года), а сам товарищ неизвестно жив или нет.
25.02.2004 15:46:12, Кабанъ Сидоровичъ

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.