Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детский эгоизм

Навеяло семейной конфой вопрос "почему ребенок может вырасти эгоистом?"
На аналогичный запрос яндекс выдал следующее, включая откровенные глупости (я немножко систематизировала :):

Семья:
1. Единственный ребенок в семье (потому что когда все одному ребенку, то, говорят, что вырастают эгоисты..).
2. Младший ребенок в семье (обычно младшие дети вырастают эгоистами).
3. Слишком молодые родители (очень молодые родители не могут дать ребенку всю необходимую ему любовь, они просто не знают, как это делать, и ребенок вырастает ущербным, эгоистом).

Воспитание:
4. "Центр семьи" (когда ребенок становится центром семьи, и родители приносят себя ему в жертву, он вырастает эгоистом с завышенной самооценкой).
5. Вседозволенность (ему всегда всё разрешали, и вырос он эгоистом).
6. Навязчивая опека (ребенок, с раннего детства окруженный заботой, часто вырастает неблагодарным эгоистом).

7. Приметы(Кукушку нельзя передразнивать,дети вырастут эгоистами).

Астрология:
8. День рождения ребенка (Ребенок, родившийся в этот день, вырастет большим эгоистом или даже преступником(из лунного гороскопа)).
9. Знак зодиака (Так что лучше чуткому Раку вовремя улавливать пределы дозволенного, иначе он вырастет эгоистом).

10. Наличие в биографии образовательных учереждений :) (не отдашь ребенка в ясли-сад - эгоистом вырастет; Без школы дети, как правило, вырастают отмороженными эгоистами).

11. Отношения между родителями (Дети, рожденные без любви, вырастают эгоистами и злыми).

12. Внешность (очень красивый неизбежно вырастает черствым эгоистом, думающим только о себе и способным любить только себя ...).

Из всего вышеприведенного могу согласиться только с разделом "воспитание". А вы как думаете?
24.02.2004 22:59:18,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Котенок!
Я вообще не понимаю, что плохого в эгоизме. Каждый человек - эгоист. Просто кто-то это скрывает, кто-то нет, но суть от этого не меняется. а уж искать причины эгоизма вообще бессмысленно.. 25.02.2004 11:04:14, Котенок!
А кто говорил, что эгоизм - плохо? )
Каждый человек - эгоист в большей или меньшей степени. Эгоизм есть позитивный, от которого самому человеку хорошо, а другим не плохо :), есть негативный, от которого плохо окружающим. Потому и хотела узнать, какие причины лежат в истоках зарождения эгоизма :), в качестве превентивной меры, так с-кать :) Естественно, нет однозначного ответа на этот вопрос. Ну мне вот еще интересно было, что люди скажут.
А вот такие ответы: "искать причины бессмысленно" меня умиляют :) Для Вас бессмысленно - так Вы их и не ищите. А мне интересно, вот и спрашиваю. :)
25.02.2004 11:27:21, КАпель
Аксандра
Интересно, у моей дочки попадание 7 из 12....
но у нее еще наследствнность очень "эгоистичная" если есть ген эгоизма, то вероятность очень велика....
ИМХО:
1) все зависит от того, что считать эгоизмом. этим словом можно разные понятия обозначать от этого и причины зависят
2) воспитание ребенка задача с "вероятностным" результатом, поэтому прямых зависимостей в любом случае нет...
25.02.2004 10:58:47, Аксандра
Я б еще добавила "слишком старые родители" (балуют), "несогласованность между родителями по вопросам воспитания" (балуют поочередно), "частое пребывание у бабушек-дедушек" (то же самое), "слишком легкие успехи в коллективе в силу способностей хватать на лету", "успешность и лидерство в детском коллективе", "материальное благосостояние родителей выше, чем у родителей ровесников"......... Список можно продолжать до бесконечности : )))) 25.02.2004 01:35:35, Та-ищёя дамочка
То, что я написала - самое распространенное, судя по яндексу :). Все это из форумов :). 25.02.2004 10:15:34, КАпель
Хей, мисс, ты как? 25.02.2004 02:27:15, male
Упс, мимо. Это было "штучке"... 25.02.2004 02:29:03, male
- Я не люблю кошек
- Вы просто не умеете их готовить! (С)

Эгоизм, как и любое КАЧЕСТВО, можно направить на полезное и приятное. Тем же, блин, воспитанием. Это как сказать "от чего вырастают экстраверты?" или "от чего вырастают дотошные?" Не важно, какие качества, важно, как ты их применяешь.
25.02.2004 00:09:37, Мария Д.
Эти оба вопроса можно задать и искать на них ответы. Все происходит "почему-то". А меня вот интересует, почему эгоистами вырастают.
А уж как направить это качество на что-то полезное - отдельный вопрос. Тоже немаловажный.
25.02.2004 00:14:06, КАпель
А, ну это он, менталитет. Какой вопрос интересней - "Кто виноват?" или "Что делать?" :-))

Если по делу. Некоторое количество эгоизма в каждом есть. Далее см. "Что делать?" :-)
25.02.2004 02:36:24, Мария Д.
Меня пока вопрос "что делать" не интересует не в силу менталитета, а потому что проблемы такой у меня нет, а ребенок слишком мал еще. :) Правда, я надеюсь что со своим эгоизмом он сам разберется. :) 25.02.2004 10:13:56, КАпель
Здоровая доля эгоизма необходима всем...Излишнее(навязчивое) самопожертвование,раздражает порой больше,чем эгоизм. 24.02.2004 23:11:40, Эсфирь
Про здоровую долю эгоизма согласна. Только где грань? :)
Вот еще про здоровую долю эгоизма вспомнила.
Не далее, как три дня назад, мне бабушка заявила, что я эгоистка. На том основании, что я единственный ребенок в семье. Никаких других аргументов и примеров моего эгоизма не привела. Я смеялась :)), а она обиделась. Типа, она старше, мудрее и ей все видать ("высоко сижу" :) Мне сразу стало интересно, насколько я эгоистична, сама-то я оценить себя не могу :)
24.02.2004 23:20:37, КАпель
Ну,Наташ,ты же должна понять,что эгоизм относится к тем категориям,которые "аршином не измеришь"...Тут человек сам должен "взвесить" всё...и окружение выбирать,исходя из своих результатов,иначе никак... ;-) 24.02.2004 23:42:22, Эсфирь
Правда-правда. Да я себя вполне устраиваю, и окружение подходящее. Только бабушек не выбирают :) Для нее я - жуууткая эгоистка, потому что единственная в семье :)))) 24.02.2004 23:49:19, КАпель
ну так ты ей намекни,дескать "чье воспитание?",осторожно так ;-) ,она и забудет эту тему... 24.02.2004 23:50:39, Эсфирь
А она уверена, что от воспитания это не зависит. Типа воспитывай-не воспитывай - все одно. Да ладно, ерунда это :) Смешно мне просто слушать ее :)). 24.02.2004 23:57:16, КАпель
ну так смейся,да и всё... ;-) она же бабушка,у них же там свои уже тараканы... ;-) неизвестно какими мы будем бабушками ;-))) 25.02.2004 00:00:02, Эсфирь
обычно смеюсь :)) в последний раз немножко задумалась. :)
Интересно, какие у нас будут тараканы в старости... :)
25.02.2004 00:02:18, КАпель
думаю еще хлеще ;-))) 25.02.2004 00:10:12, Эсфирь
:)) 25.02.2004 00:11:17, КАпель
Вы не верите в кукушку? А она в вас верит!

Отношения между родителями тоже некоторую отчужденность характеру придать могут. А внешность, по-моему, только через воспитание: "ну такой красавице уже можно ни о чем не беспокоиться!" и т.д.
24.02.2004 23:04:09, Tinctura младший ребенок, практически без яслей-сада
Фабьен
Как интересно!:-)) Редко когда увидишь столько бреда в одном флаконе:-)))
Вообще - я искренне и всей душой ненавижу слово "эгоизм". Но, думаю, речь обычно идет не о эгоистах в нормальном смысле, а о самовлюбленных идиотах.
24.02.2004 23:03:45, Фабьен

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!