Навеяло семейной конфой вопрос "почему ребенок может вырасти эгоистом?"
На аналогичный запрос яндекс выдал следующее, включая откровенные глупости (я немножко систематизировала :):
Семья:
1. Единственный ребенок в семье (потому что когда все одному ребенку, то, говорят, что вырастают эгоисты..).
2. Младший ребенок в семье (обычно младшие дети вырастают эгоистами).
3. Слишком молодые родители (очень молодые родители не могут дать ребенку всю необходимую ему любовь, они просто не знают, как это делать, и ребенок вырастает ущербным, эгоистом).
Воспитание:
4. "Центр семьи" (когда ребенок становится центром семьи, и родители приносят себя ему в жертву, он вырастает эгоистом с завышенной самооценкой).
5. Вседозволенность (ему всегда всё разрешали, и вырос он эгоистом).
6. Навязчивая опека (ребенок, с раннего детства окруженный заботой, часто вырастает неблагодарным эгоистом).
7. Приметы(Кукушку нельзя передразнивать,дети вырастут эгоистами).
Астрология:
8. День рождения ребенка (Ребенок, родившийся в этот день, вырастет большим эгоистом или даже преступником(из лунного гороскопа)).
9. Знак зодиака (Так что лучше чуткому Раку вовремя улавливать пределы дозволенного, иначе он вырастет эгоистом).
10. Наличие в биографии образовательных учереждений :) (не отдашь ребенка в ясли-сад - эгоистом вырастет; Без школы дети, как правило, вырастают отмороженными эгоистами).
11. Отношения между родителями (Дети, рожденные без любви, вырастают эгоистами и злыми).
12. Внешность (очень красивый неизбежно вырастает черствым эгоистом, думающим только о себе и способным любить только себя ...).
Из всего вышеприведенного могу согласиться только с разделом "воспитание". А вы как думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А кто говорил, что эгоизм - плохо? )
Каждый человек - эгоист в большей или меньшей степени. Эгоизм есть позитивный, от которого самому человеку хорошо, а другим не плохо :), есть негативный, от которого плохо окружающим. Потому и хотела узнать, какие причины лежат в истоках зарождения эгоизма :), в качестве превентивной меры, так с-кать :) Естественно, нет однозначного ответа на этот вопрос. Ну мне вот еще интересно было, что люди скажут.
А вот такие ответы: "искать причины бессмысленно" меня умиляют :) Для Вас бессмысленно - так Вы их и не ищите. А мне интересно, вот и спрашиваю. :) 25.02.2004 11:27:21, КАпель
Каждый человек - эгоист в большей или меньшей степени. Эгоизм есть позитивный, от которого самому человеку хорошо, а другим не плохо :), есть негативный, от которого плохо окружающим. Потому и хотела узнать, какие причины лежат в истоках зарождения эгоизма :), в качестве превентивной меры, так с-кать :) Естественно, нет однозначного ответа на этот вопрос. Ну мне вот еще интересно было, что люди скажут.
А вот такие ответы: "искать причины бессмысленно" меня умиляют :) Для Вас бессмысленно - так Вы их и не ищите. А мне интересно, вот и спрашиваю. :) 25.02.2004 11:27:21, КАпель

но у нее еще наследствнность очень "эгоистичная" если есть ген эгоизма, то вероятность очень велика....
ИМХО:
1) все зависит от того, что считать эгоизмом. этим словом можно разные понятия обозначать от этого и причины зависят
2) воспитание ребенка задача с "вероятностным" результатом, поэтому прямых зависимостей в любом случае нет... 25.02.2004 10:58:47, Аксандра
Я б еще добавила "слишком старые родители" (балуют), "несогласованность между родителями по вопросам воспитания" (балуют поочередно), "частое пребывание у бабушек-дедушек" (то же самое), "слишком легкие успехи в коллективе в силу способностей хватать на лету", "успешность и лидерство в детском коллективе", "материальное благосостояние родителей выше, чем у родителей ровесников"......... Список можно продолжать до бесконечности : ))))
25.02.2004 01:35:35, Та-ищёя дамочка
То, что я написала - самое распространенное, судя по яндексу :). Все это из форумов :).
25.02.2004 10:15:34, КАпель
Хей, мисс, ты как?
25.02.2004 02:27:15, male
Упс, мимо. Это было "штучке"...
25.02.2004 02:29:03, male
- Я не люблю кошек
- Вы просто не умеете их готовить! (С)
Эгоизм, как и любое КАЧЕСТВО, можно направить на полезное и приятное. Тем же, блин, воспитанием. Это как сказать "от чего вырастают экстраверты?" или "от чего вырастают дотошные?" Не важно, какие качества, важно, как ты их применяешь. 25.02.2004 00:09:37, Мария Д.
- Вы просто не умеете их готовить! (С)
Эгоизм, как и любое КАЧЕСТВО, можно направить на полезное и приятное. Тем же, блин, воспитанием. Это как сказать "от чего вырастают экстраверты?" или "от чего вырастают дотошные?" Не важно, какие качества, важно, как ты их применяешь. 25.02.2004 00:09:37, Мария Д.
Эти оба вопроса можно задать и искать на них ответы. Все происходит "почему-то". А меня вот интересует, почему эгоистами вырастают.
А уж как направить это качество на что-то полезное - отдельный вопрос. Тоже немаловажный. 25.02.2004 00:14:06, КАпель
А уж как направить это качество на что-то полезное - отдельный вопрос. Тоже немаловажный. 25.02.2004 00:14:06, КАпель
А, ну это он, менталитет. Какой вопрос интересней - "Кто виноват?" или "Что делать?" :-))
Если по делу. Некоторое количество эгоизма в каждом есть. Далее см. "Что делать?" :-) 25.02.2004 02:36:24, Мария Д.
Если по делу. Некоторое количество эгоизма в каждом есть. Далее см. "Что делать?" :-) 25.02.2004 02:36:24, Мария Д.
Меня пока вопрос "что делать" не интересует не в силу менталитета, а потому что проблемы такой у меня нет, а ребенок слишком мал еще. :) Правда, я надеюсь что со своим эгоизмом он сам разберется. :)
25.02.2004 10:13:56, КАпель
Здоровая доля эгоизма необходима всем...Излишнее(навязчивое) самопожертвование,раздражает порой больше,чем эгоизм.
24.02.2004 23:11:40, Эсфирь
Про здоровую долю эгоизма согласна. Только где грань? :)
Вот еще про здоровую долю эгоизма вспомнила.
Не далее, как три дня назад, мне бабушка заявила, что я эгоистка. На том основании, что я единственный ребенок в семье. Никаких других аргументов и примеров моего эгоизма не привела. Я смеялась :)), а она обиделась. Типа, она старше, мудрее и ей все видать ("высоко сижу" :) Мне сразу стало интересно, насколько я эгоистична, сама-то я оценить себя не могу :) 24.02.2004 23:20:37, КАпель
Вот еще про здоровую долю эгоизма вспомнила.
Не далее, как три дня назад, мне бабушка заявила, что я эгоистка. На том основании, что я единственный ребенок в семье. Никаких других аргументов и примеров моего эгоизма не привела. Я смеялась :)), а она обиделась. Типа, она старше, мудрее и ей все видать ("высоко сижу" :) Мне сразу стало интересно, насколько я эгоистична, сама-то я оценить себя не могу :) 24.02.2004 23:20:37, КАпель
Ну,Наташ,ты же должна понять,что эгоизм относится к тем категориям,которые "аршином не измеришь"...Тут человек сам должен "взвесить" всё...и окружение выбирать,исходя из своих результатов,иначе никак... ;-)
24.02.2004 23:42:22, Эсфирь
Правда-правда. Да я себя вполне устраиваю, и окружение подходящее. Только бабушек не выбирают :) Для нее я - жуууткая эгоистка, потому что единственная в семье :))))
24.02.2004 23:49:19, КАпель
ну так ты ей намекни,дескать "чье воспитание?",осторожно так ;-) ,она и забудет эту тему...
24.02.2004 23:50:39, Эсфирь
А она уверена, что от воспитания это не зависит. Типа воспитывай-не воспитывай - все одно. Да ладно, ерунда это :) Смешно мне просто слушать ее :)).
24.02.2004 23:57:16, КАпель
ну так смейся,да и всё... ;-) она же бабушка,у них же там свои уже тараканы... ;-) неизвестно какими мы будем бабушками ;-)))
25.02.2004 00:00:02, Эсфирь
обычно смеюсь :)) в последний раз немножко задумалась. :)
Интересно, какие у нас будут тараканы в старости... :) 25.02.2004 00:02:18, КАпель
Интересно, какие у нас будут тараканы в старости... :) 25.02.2004 00:02:18, КАпель
Вы не верите в кукушку? А она в вас верит!
Отношения между родителями тоже некоторую отчужденность характеру придать могут. А внешность, по-моему, только через воспитание: "ну такой красавице уже можно ни о чем не беспокоиться!" и т.д. 24.02.2004 23:04:09, Tinctura младший ребенок, практически без яслей-сада
Отношения между родителями тоже некоторую отчужденность характеру придать могут. А внешность, по-моему, только через воспитание: "ну такой красавице уже можно ни о чем не беспокоиться!" и т.д. 24.02.2004 23:04:09, Tinctura младший ребенок, практически без яслей-сада

Вообще - я искренне и всей душой ненавижу слово "эгоизм". Но, думаю, речь обычно идет не о эгоистах в нормальном смысле, а о самовлюбленных идиотах. 24.02.2004 23:03:45, Фабьен
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.