Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про школы и [цензура]

Навеяно Красным Солнышком. Она пишет, что без подготовки ей школы больше нравятся, так как выглядит все честнее. Я согласна, что подготовка - это завуалированная [цензура]. Тем более качество подготовки... Ну может для домашних детей, с которыми никто не занимется - это хорошо. Но я сравниваю с детским садом - и в школе на подготовке уровень на порядок ниже. Но мы все же терпеливо ходим на подготовку. Именно для более легкого поступления. Хотя ребенку нравится.

То есть я уже сейчас добровольно плачу [цензура] для поступления. Хотя конкретно эта [цензура] поступление совсем не гарантирует :(. Но тут есть еще "взятkа обыкновенная". То есть та самая кругелнькая сумма, которую родители плятят на "нужды школы". Как вы к этому относитесь с практической точки зрения? То есть не к самому факту [цензура] (это понятно), а будете ли вы считать, что школа берущая [цензура] - это уже по определению не очень хорошая школа? И если в ту школу, которую Вы считаете хорошей (по источникам, заслуживающим доверие у Вас) поступить можно только через денежный взнос - вы на это пойдете? Интересует именно принципиальный момент, а не то, что сумму можете не потянуть.

Для себя отвечу - готова. И причем довольно крупную сумму.
21.02.2004 14:10:18,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Все зависит от школы. Если деньги пойдут на лишний ковер в кабинет директора -- на фиг такую школу. А если на доплату учителям/покупку учебных пособий или ремонт классов -- почему бы и нет? Надо просто смотреть на обстановку в школе. Обычно видно, куда деньги идут. 22.02.2004 23:44:51, flowerpunk
хухра-мухра
У нас был такой вариант:20 тыс у.е. первоначальный взнос,а сколько платить каждый год _ вообще не имею понятия(unlimited).Даже если бы у меня были такие деньги.Самое интересное, что условия в той школе (бытовые)НИ_КАК_КИЕ!И что я могу с них требовать, если эта сумма все равно как добровольный взнос?Да еще неофициальный! Я не имею право ни на что! Ну да, там очень крутая школа(по крайней мере так считается), но бытовые условия ужасные а в классе по 40 человек, к тому же высокая нагрузка. Поэтому выбрала частную школу. По крайней мере там я плачу официально и имею право требовать 22.02.2004 22:21:22, хухра-мухра
Елена Н.
наверное, у вас садик не муниципальный :) в нашем подготовки почти никакой, только одна воспитательница с ними занимается, другие нет, но даже если бы занимались, было бы хуже, чем подготовка в школе, где три предмета ведут три разных учителя и достаточно серьезно... вернее, пять предметов - еще ритмика, которой я очень довольна, и рисование (вот оно слабовато в сравнении с художественной студией, в которую ходит дочка)...
а про взятkу... если она не в форме взятkи, а звучит именно как "на нужды школы", платится через сбербанк, и школа более-менее ухоженная, то ничего против не имею, вопрос только в сумме, насколько реально...
21.02.2004 21:01:50, Елена Н.
У нас муниципальный сад, но с оплатой дополнительных занятий (1500 р). Поэтому и занятия сильные. 21.02.2004 21:05:04, virus
В принципе была бы готова, но мне это очень не нравится. Поэтому и предпочла частную.-) Где плачу известно за что и сколько.
Но не будь этого, а будь хорошая школа - конечно заплатила бы. Хорошее образование для ребенка в 9 классе начинать несколько поздно. Начинать нужно с самого начала в хороешй школе, поскольку именно в началке основные навыки и закладываются. И за это мне лично заплатить не жалко.
21.02.2004 18:19:34, Ракель
Iriska
У нас сейчас подготовка к школе бесплатная. Но если бы была платная, то я бы считала это нормальным. Еще в начале уч. года нам сказали, что так как школа муниципальная, то мы принимаем подарки от родителей, на нужды школы:)
А как еще школе выживать?
21.02.2004 16:56:16, Iriska
Lyta
;(( Поняла, что не буду больше в этих темах участвовать...
взятkа за поступление в первый класс школы???? Это выше моего понимания... ;(
21.02.2004 15:53:49, Lyta
=СветА™=
Если там конкурс 4 человека на место, то как им, бедным, выбирать? :-)
Знаешь, как выбирают?
Провели тестирование.ну, очевидно неготовых отсеяли.Таких, как правило, совсем мизер.
детей все равно изрядно больше, чем мест в школе.
садятся в кружок учителя, которые берут первые классы, ну и несколько приближенных преподавателей.Перед директором куча анкет.
Так, у Тамары Николаевны нужно ремонт в этом году делать,вот Иванов-начальник " зеленоград строй"-отдаем ей?Девочка, конечно, слабовата.. , В комплект Петрова-одинокая мамаш-маляр-возьмешь? Мальчик у нее неплохой, бойкий.

А вот кому- стоматолога? Марь Иванна-берешь?А ты, Баранова, портниху возьмешь?Художник вот папа,нам столовую расписать.У Васечкина в префектруре мама-скандальная баба-кто берет?

Ну и так далее...Примерно так..Везде, где есть конкурс.

Про взятkи в нашу школу я личн не знаю-за руку не хватала..У нас оздоровительая школа, бесплатное питание, шкла полного дня, иговая в каждом классе, великолепные условия, очень хорошй коллектив учителей.Слухи о взятkах ходят.О немаленьких.
21.02.2004 16:48:21, =СветА™=
Lyta
Свет, а зачем надо идти в первый класс ТАКОЙ школы - вот чего я не понимаю.... Что, других рядом нет? 21.02.2004 17:32:06, Lyta
Красно Солнышко
А в качестве альтернатива та, в которой у нас иногда танцы проводят, когда в клубе что-то не складывается. Я там мимо туалета спокойно пройти не могу. Дверь на распашку и ТАК воняет :( Почти напротив дверь - 4 класс А. 21.02.2004 19:09:27, Красно Солнышко
Lyta
Да, многие тут знают, что чистый туалет - это для меня святое... ;))) 21.02.2004 20:22:11, Lyta
Аксандра
Надо срочно года за два обрести "востребованную специальность :-))
Дочку маркетолога и веб-программиста в школу нынче не возьмут?
В саду-то мы лепетеали "набрать/распечатать/отсканировать/отксерить/скачать/переписать"... В школе этим никого не удивишь...
На маляра, чтоли пойти учиться, пока не поздно... :-((
21.02.2004 17:23:07, Аксандра
Можно еще пригласить родственника-знакомого в качестве "полезного человека". Так, моя подруга, "поступающая" ребенка в первый класс, сосватала в школу англичанку (учителей всегда не хватает!). Конечно, предварительно спросив согласия "сосватываемой". 22.02.2004 23:52:05, flowerpunk
Наташ, а вот не про взятkу, а вообще... Я там ниже, в своей теме, написала про школы тоже. Что-то я расстроенная второй день по этому поводу... Может, ты мне напишешь пару слов об этом с высоты своей мудрости и многодетности? (я не шучу!) 21.02.2004 15:57:23, Terra Inc.
Lyta
Я почитаю конечно, но вы-то не в первый класс идете, правда? Зачем ребенка мучить, мне совершенно не понятно.... 21.02.2004 17:28:36, Lyta
Светлана
Для нас это три года как пройденный этап, а второй раз - еще не наступивший. В принципе я была бы готова заплатить разумный вступительный взнос. Но цифры, которые Вы называете, меня повергают в шок. У меня ребенок учится в одной из лучших московских школ - мы не платили ни копейки. Я не понимаю, кто готов отдать какой-то английской гимназии 3000 долларов. 21.02.2004 15:20:59, Светлана
Мы ходим на подготовку, чтобы поступить. Да, это пролонгированная взятkа, да, уровень подготовки ниже, чем в нашем саду, но я не против,( если нас возьмут, конечно,).Я вижу учителей, детей, которые там учатся и которые собираются поступать, вижу учителей, которые набирают 1 класс. я, кстати, рада, что на подготовке легко.Мы не напрягаемся вообще, а к стенам привыкаем, для моего ребенка это важно. Если сумма взятkи - единственный критерий при приеме в школу, я против. Если после экзаменов( тестирования) вам говорят "помогите школе, дайте сколько можете" или список дают, что школе нужно и ты это покупаешь - я за.
P.s. Красное Солнышко- ответила в 7-12
21.02.2004 15:17:54, Grebenka
То virus А в какую школу Вы ходите? 21.02.2004 15:20:54, Grebenka
1253 21.02.2004 15:31:13, virus
Mary M.
Школу мы выбрали без подготовки, потому как наши занятия нам нравятся и забирать оттуда ребёнка не хотелось, да и более толковые они на мой взгляд, чем эта подготовка. А про взносы - в нашей, куда мы собираемся, тоже берут на нужды школе, но вроде как даже чек дают и реально видно, куда деньги идут - классы ремонтируют, сантехнику в туалетах меняют, школу уютнее делают и родителям потом результаты показывают, куда деньги пошли. Мы вот будем на компьютер на паях с родителями скидываться для компьютерного класса. Вот если в таком виде, а не в карман, то бурного возражения не вызывает и отвращения к школе тоже. 21.02.2004 15:05:21, Mary M.
Для меня сумма принципиальна. и не потому, что не могу понтянуть, а потому, каковы запросы школы и кто туда кроме нас поступит. В школу с вступ. взносом более 500 не желаю поступать принципиально. Взнос в 200-300, который можно как деньгами, так и работой внести, считаю не только разумным, но и желательным! И потому, что школа будет в лучшем состоянии, и потому что это отбор родителей....

А против подготовки я не потому, что это взятkа, а потому что силы у моего ребенка ограничены и у меня тоже.
21.02.2004 14:40:49, Харас
Я только что внизу писала... Я бы с РАДОСТЬЮ платила ежемесячно 30-70 долларов на нужды школы, если бы знала, что эти деньги действительно идут на решение каких-то школьных проблем. На уборку, пособия, обустройство и так далее...
А у нас почему-то -- или совсем бесплатно (и убого) или совсем платно (и тоже не факт, что замечательно)...
21.02.2004 14:30:28, Terra Inc.
Так и с поликлинниками также.... 21.02.2004 14:41:10, Харас
Красно Солнышко
Даже 100-150. Но - официально. 21.02.2004 14:35:53, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Тоже - готова. Ввиду неизбежности.
Вопрос только в том, что ты называешь крупной суммой.
По моим сведениям размеры взяток колеблются от 1000 до 5000 долларов... Обычно, 2000.
21.02.2004 14:18:30, Красно Солнышко
Аксандра
.... То ли ребенок у меня еще мелкий и поэтому я чего-то не понимаю... То ли по жизни я что-то не понимаю... Но 3 тысячи долларов за поступление в первый класс, я отнесу ТОЛЬКО если за дверью будет стоять ОМОН, который быстро всех повяжет и назад мне эти деньги отдаст... Я учась на платном отделении в ВУЗе за 5 лет примерно столько заплатила....
Может правда проще в институт сразу отдать....
21.02.2004 17:26:14, Аксандра
Я, кстати, пока (!) абсолютно настроена на бесплатное образование высшее ребенка. Т.е. что она будет учитсья достаточно хорошо, чтобы получить стипендию, грант или что там будет, если просто бюджетное отменят. 21.02.2004 18:08:49, Харас
Аксандра
Да я тоже настроена.. пока...
но я могу понять смысл выложить три штуки за 5 лет обучения в ВУЗе (да даже и 15 штук, сколько это стоит сейчас).... Но не понимаю смысла платить 1-5 тысяч за поступление в первый класс...
21.02.2004 22:36:36, Аксандра
хухра-мухра
я плачу за бытовые условия. По крайней мере, я знаю, что ребенок под присмотром и с ним занимаются чем-то интересным:музыка, театр, теннис и т.д. 22.02.2004 22:29:54, хухра-мухра
Образование не в 18 лет начинается, имхо.
И жорога к по-настоящему хорошему образованию - длинная, так как включает не только знания (хотя и это немаловажно), но и интерес к ним, навыки учебы - как в коллективе, так и самостоятельно. И еще многое другое.
Конечно, все это можно освоить позже и самостоятельно. Но с моей точки зрения - чем раньше, тем лучше, чтобы не было напрягов (для детей) и не был убит интерес к узнаванию - чего в плохой школе очень легко можно добиться.
Поскольку для меня образование - вещь наиглавнейшая в жизни, то естественно, для меня и начальная школа важна.
Как раз буду ли я за вуз платить, я не уверена. Только при определенных условиях.
21.02.2004 23:40:30, Ракель
=СветА™=
??????В начальную школу?? или это в среднюю?

По моим сведениям-1000 это потолок у нас.В гимназию и лицей.Правда, три года назад.

В Настин колледж 3 тысячи за два года ( 10-11класс).Но это в наших краях считатеся крутое заведение.
21.02.2004 16:50:42, =СветА™=
Красно Солнышко
За что купила... 21.02.2004 19:10:36, Красно Солнышко
Это крупная сумма. Мелкие - 100-500 долларов. Средние - до 1000. Остальное - довольно крупные. В нашей (по слухам) - 3000. Но у меня есть надежда проскочить из-за подготовки :) 21.02.2004 14:27:42, virus
Ирина не с работы
Вирус, при таком раскладе лучше 80-ая. 21.02.2004 20:39:51, Ирина не с работы
Красно Солнышко
Меньше 1000 уже не бывает, имхо.
По слухам, в смысле.
21.02.2004 14:30:11, Красно Солнышко
Mary M.
Ну ничего себе. У нас в Питере в нашей будущей школе по 150-200, ну максимум 300 собирают на нужды школы. 21.02.2004 14:58:11, Mary M.
Почему? Я знаю конкретные примеры. 21.02.2004 14:41:37, Харас
Красно Солнышко
Ну вот я знаю только, что не наглеют. Если ребенок понравился, то сумма понижается значительно.
Я говорю о суммах, когда без всяких собеседований, любого ребенка.
21.02.2004 14:44:54, Красно Солнышко
Mary M.
У нас после собеседования только попросили, когда ребёнок уже понравился и в основном у всех так. Но были и такие, которым отказали, а потом папа сходил и взяли - вот у них, наверное, гораздо больше попросили. 21.02.2004 15:32:32, Mary M.
Красно Солнышко
Да, я забыла добавить.
Что подготовка мне не нравится не из-за того, что это завуалированная взятkа, а из-за того, что втянут ребенок. Таскать его три раза в неделю неизвестно за чем (в плане - реальной отдачи по знаниям по сравнению с детским садом), перегружать...
Поскольку я не хочу, но хорошо понимаю, что в школе с подготовкой мне будет труднее конкурировать с теми, кто уже туда год ходит, выхаживает, я и предпочитаю школы, без подготовки. Чтобы обеспечить общий старт, так сказать.
21.02.2004 14:23:02, Красно Солнышко
Фабьен
У нас довольно много человек из группы идут в английскую гимназию. Взнос 3 тысячи. 21.02.2004 14:22:08, Фабьен
3 тысячи чего? 21.02.2004 14:31:05, Black
Фабьен
уе 21.02.2004 14:32:30, Фабьен
Т.е. это именно взнос официальный, не взятkа? 21.02.2004 14:39:05, Black
А в чем разница? ИМХО хоть горшком назови. А взятkа - она и есть взятkа. 21.02.2004 14:56:34, virus
Больше шансов, что на нужды школы, а не на брюлики директрисе. Если официально через банк платить. И приятнее, когда сумма названа и одинаковая для всех. 21.02.2004 15:11:40, Black
Красно Солнышко
Наверное, интересно, дали квитанцию об оплате или не дали :)
Могу поручиться, что нет! :)))
21.02.2004 14:58:09, Красно Солнышко
Фабьен
Вы думаете, это четко разделяется?:-))) В наш УВК я не уверена, что это был официальный взнос. Мы через Сбер его не проводили, а налом отдали заведующей. И написали расписку. 21.02.2004 14:55:44, Фабьен
пока еще не евро. 21.02.2004 14:32:22, virus
Красно Солнышко
:))) 21.02.2004 14:33:05, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Для всех? А тестирование тогда зачем?
Ну так бы и сказали - фиксированная сумма и никакого тестирования.
21.02.2004 14:24:23, Красно Солнышко
А в нашей школе нет тестирования. Собеседование с психологом, которое не является поводом для отказа. То есть берут всех, кто приписан по району. И даже без взяток (по слухам). А мы не приписаны, но ходим на подготовку. Самое обидное будет, если после таскания на эту подготовку, нас еще и не возьмут :(. 21.02.2004 14:30:00, virus
Красно Солнышко
Так у нас нигде нет тестирования официально.
И везде собеседования "которые не являются поводом для отказа".
Но вот, поверишь ли, штук 10 школ изучила и хотя бы в одной так было на самом деле.
21.02.2004 14:32:22, Красно Солнышко
Фабьен
Не буду так считать - это точно.
Вот смотри - у нас УВК, детский сад плюс начальная школа. При поступлении в сад мы заплатили довольно большую сумму. Для нас практически предельную. И каждый месяц в нашем муниципальном учреждении мы платим не 150 рублей в Сбербанк, а 1150. Плюс дополнительные занятия, плюс подготовка к школе. Вобщем, много получается.
Но наш УВК - это просто сказка и мечта. Там и охрана, и садовники, и территория ухоженная, куча площадок, даже роллеродром и площадка для обучения ПДД.
В группах чисто, игрушки и все такое. Кормежка опять же шикарная.
В школе будет так же. Такие же ухоженные классы-группы, много всяческого материала, ну и территория, понятно, та же.
Нет, это мечта, а не УВК.
И мне нисколько не жалко этих денег. Наоборот, если бы при поступлении в школу там опять собирали бы баксы, я бы отдала не задумываясь.
21.02.2004 14:17:14, Фабьен

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!