Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Представьте такую ситуацию. У молодой су

Представьте такую ситуацию. У молодой супружеской пары (20 лет женщине и 23 мужчине) рождается ребенок с синдромом Дауна. Беременность была желанной и контролируемой. Но порок обнаружился только когда ребенок появился на свет. Жена учится в институте. Муж - в аспирантуре. Финансовое положение очень скромное, хотя жилье есть. Отказались ли бы вы от этого ребенка?
13.02.2004 14:56:50,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fri
Мы считаем, что в глобальных вопросах (например, деторождение) не надо зависеть от денег. Нас бы такой порок не смутил - но это вообще, а не при такой-то зарплате.
А вообще у нас вот жилья нету... И еще мы считаем, что если уж ребенок родился - то уже поздно, надо за него нести ответственность и все такое. Но нас именно СД не смутил бы и если бы был известен заранее (другие вещи - да, но не эта).
15.02.2004 20:43:49, fri
Мы нет. Мы с мужем заранее, когда только стали встречаться, пришли к соглашению - что бы ни было, но ни о прерывании беременности, ни об отказе речь не пойдет. Но мы оба верующие, поэтому такой подход. 13.02.2004 19:31:55, Janet
Полевка
Срочно пишите мне - есть ОЧЕНЬ хороший гомеопат, который вытягивает даунов. Только если с рожденья. Я дам телефон. А вообще ребенок с синромом дауна это не самое страшное в жизни. 13.02.2004 19:26:44, Полевка
Дауны бывают очень разные. Некоторые и физически полные инвалиды, которых не могут жить без медицинской помощи,а некоторые могут в университетах учиться (если их дома воспитывают конечно).
В семье родственников ребенка не бросили, хотя до 7 лет он сам не ходил. До сих пор он живет в семье, хотя ему уже 50 лет, читает и пишет даже на втором языке. Пока была возможность, работал, вроде даже дворником одно время. Но всю жизнь он очень больной, и ничего с этим не сделаешь.
13.02.2004 19:21:37, Магнолия
Если они это сделают, весьма возможно, что с их ребенком будет вот так:
http://www.notabene.ru/down_syndrome/Photo_Albom/rus/Internat_P.htm
Я бы не смогла.
13.02.2004 19:04:26, anon

Сто раз давала себе слово не встревать в такие обсуждения, но сейчас все просто заболело от слов некоторых участников. Только три дня назад я была в Доме ребенка-инвалида. Ездила туда специально повидать даунят.
У меня три сына и третий с СД, скоро ему 4 года. Поверьте, наш Димочка, всеми обожаемый, невероятно обаятельный, симпатичный и смышленый малыш, ничем не хуже "нормальных" детей. Да, он - другой, ну и что? Наше дитя растет в атмосфере абсолютной любви и нам часто говорят - У вас, наверное, слабая форма? А она не слабая, просто ребенок счастлив.
Так а что же те, от которых отказались? Как мне жаль, что я не обладаю даром слова и не могу описать боль, обреченность этих детей. Я видела 8 малышей прим. 3-4 лет, из них сидеть! (всего лишь сидеть) мог только один. Их тонкие неходячие ножки, бледные грустные личики до сих пор стоят перед глазами. В этом ДД детей с СД считают неперспективными, их не развивают, после 4-х лет перевозят в ДД для совсем недееспособных, а потом психушка. А ведь они способные, обучаемые, трудолюбивые. Я все время сравнивала их с Димочкой, так он просто Геркулес рядом с ними.

Да быть матерью другого ребенка труднее, чем обычного, особенно, первые месяцы. Но неужели можно поменять эти трудности на горе брошенного дитя и вычеркнуть его из своей жизни. С какой позиции это "правильно"?
Я никого не осуждаю, я болею за этих детей, а они тоже ДЕТИ! Полноценные дети.

Родители, тем более, молодые, могут растеряться. Поэтому те, кто рядом (автор, это Вам) должны их поддержать.
13.02.2004 17:55:48, Анечка, Димочка и еще
Анечка,здравствуй!Всем привет!
Ну,хоть опять черкани адресок.На наш комп нет никакой надежи.В эту осень всё постоянно ломалось несколько раз.Все адреса потеряны
Жду Ольга
14.02.2004 00:24:56, Ол
Привет, Олечка! Я тебе сейчас отправила письмо. 14.02.2004 11:59:21, Анечка, Димочка и еще
Ольга Оводова
Нет, Вы встревайте, пожалуйста. 13.02.2004 18:20:43, Ольга Оводова
Ужас!(((( А я то считала, что это диагностируется. Отказалась бы или нет - не знаю. 13.02.2004 17:46:30, nevera
Нет. Если он уже родился - нет. 13.02.2004 17:42:35, Чернобурка
Тяжелый вопрос Вы задаете... Просто и односложно ответить не могу...:((( 13.02.2004 17:34:24, Фиглия
Siniy
думаю, да 13.02.2004 16:56:45, Siniy
оставили бы?...... 14.02.2004 02:54:25, Дев и Котенок
Крыса клевая
Нет, конечно. Даун - это еще не самое страшное, что могло бы быть. Хотя и в более тяжелом случае не отказалась бы. 13.02.2004 16:16:07, Крыса клевая
Сто раз НЕТ!!! 13.02.2004 15:51:32, Чертович
Как раз вчера с мамой говорили про такую ситуацию.Вернее о ребенке с ткой болезнью.Я была в кафе на обеде и видела маму(больше 30 лет)очень красивая женщина!И с ней была девочка.Выглядела она как все дети с таким синдромом.Но меня поразила та нежность,с которой девочка с мамой общались.Я со своими здоровыми детьми не всегда бываю так нежна,за что мне теперь стыдно..
Я не отказалась бы.Но у меня уже есть опыт материнства,я знаю как это рожденный ребенок,который у тебя твоя кровиночка.Мне 26.
13.02.2004 15:47:33, Наталька(на работе)
Когда мне было 20, м.б. отказалось бы. Но мне тогда вообще не приходило в голову детей рожать. Сейчас - нет. 13.02.2004 15:42:11, Киевлянка
Я бы от такого ребенка не отказалась, но у меня есть опыт общения со взрослым дауном (мне тогда было 14 лет)- очень добрый человек, сам себя обслуживал полностью, нормально говорил, даже работал на дому, один ходил по городу, ездил на метро, у него была подружка (тоже с проблемами) и главное - он сам был счастлив, родители в нем души не чаяли. Он не умел писать и читать и внешне было видно, что он болен болезнью Дауна, к сожалению рано умер. 13.02.2004 15:40:22, Монета
Агнесса
Ужасно это все.
Я не смогла наверное отказаться, т.к. ребеночек то мой был бы.
Но вообще, думаю, что отказаться правильнее, хотя как после этого жить с этим, не представляю.
13.02.2004 15:32:30, Агнесса
Dinah
Правильнее с какой точки зрения? 13.02.2004 15:40:56, Dinah
Агнесса
Ой спорили ту уже, продолжать не хочу.
Мне кажется, не трудно догадаться, с какой точки зрения правильнее.
Со многих.
13.02.2004 15:47:21, Агнесса
Dinah
Честно говоря, спорить я тоже не хочу. Просто меня поразило слово "правильнее". Обычно говорят, что не всем хватает сил, не все могут, вынуждают обстоятельства и т.п. (я так не думаю, но не важно), но вот чтобы это называлось "правильнее" - такое, честно говоря, впервые слышу. Вот и поинтересовалась. 13.02.2004 15:51:23, Dinah
Агнесса
Извините, я возможно ответила резко. Не хотелаю.
ПРавильнее, с точки зрения разума я имела ввиду.
Если чувства убрать совсем.
Но спорить все равно не хочу.
Но так считаю.
Хотя, сама отказаться не смогла бы.
13.02.2004 15:54:57, Агнесса
Dinah
Я так и поняла, что с точки зрения разума. Именно этому и удивилась. Вроде как с точки зрения разума это однозначно неправильно, но жизнь, типа, вносит свои коррективы, ну и т.п. 13.02.2004 16:38:48, Dinah
А какая разница - что бы Я сделала? Вопрос - откажется ли ЭТА пара от ребенка... К сожалению, это вовсе не невероятное развитие событий... 13.02.2004 15:29:46, Кондратея с работы
=СветА™=
Да..У моего брата жена.И у ее родной брата родилась девочка с синдромом дауна.И они ее оставили.Некоторое время навещали, затем ее переевели в другой город в специализирванный детдом , и они навещать бросили.
Детей у них больше не сложилось, жизни тоже.
13.02.2004 16:51:21, =СветА™=
Dinah
А потом на конфе Приемный ребенок появляются "несчастные" с вопросом, можно ли усыновить ребенка, если от своего отказались "по мед. показаниям"... 13.02.2004 18:22:31, Dinah
=СветА™=
А как это? А при чем тут кто где учится?
Это мой ребенок.Какие еще дополнительные условия?
13.02.2004 15:27:57, =СветА™=
Amira
однозначно - нет! Не отказалась бы!
Кстати, ребенка с синдромом Дауна можно вырастить вполне жизнеспособным человеком!
Почитайте-ка конфу "Другие дети"! Там детки потяжлее будут и что?? Никто что-то не отказывается, хотя конечно же тяжело!
13.02.2004 15:24:42, Amira
Хмммм... СД - это УЖЕ "потяжелее". Кто может судить - какое из поражений "тяжелее"? СД бывает разных степеней и проявлений, но в любом случае - вытянуть-то ребенка (до какой-то степени) можно, но забирать ребенка домой надо не надеясь на "улучшения", а просто - это МОЙ ребенок, какой есть. Иначе депрессия неизбежна, рано или поздно.

Он/она останется ДРУГИМ. И подрубает новоиспеченных родителей именно это осознание. И правильно. То же самое регулярно возвращается тяжелыми мыслями и к закаленным долгим опытом родителям "других" детей. Только люди, способные это преодолевать, вписывать эту мысль в свою жизнь - могут жить с "другим" ребенком.
13.02.2004 15:39:44, Кондратея с работы
Думаю, что тяжелеее всего, когда от ребенка нет никакого отклика. В принципе ни на каком ощущаемом уровне (тактильном, вербальном) ребенок не реагирует. И нет прогресса.

В этом смысле нетяжелые формы СД кака раз "лучше", даунята часто очень контактны и доброжелательны вообще, а по отношению к близким особенно.
14.02.2004 12:59:05, Харас
гусеничка Dory
я Ромену Августову читала - она с даунятами работала плотно - и там чётко описываются разные случаи - ВСЯКО может быть. 15.02.2004 09:49:11, гусеничка Dory
Так я сразу подчеркнула про нетяжелые случаи. Ну, наверное, и тут есть исключения, но это все же большая редкость. Мне в одном из центров по работе с ними расказывали, что в плане контактности (при условии что ребенок воспитывался в семье, а не в доме малютки) прогнозы очень хорошие. Вот когда 4-5 летнего ребенка забирают, там уже шансы малы. 15.02.2004 10:32:15, Харас
гусеничка Dory
у той эе Ромены Августовой было, что у родителей опускаются руки, когда контакт хороший, на занятии - успех...но спустя два часа родителю кажется, что всё-всё было пустую - и ребёнок-то по-прежнему контактен, и на занятие идёт....
а результата - ноль.
Вот тогда родители через какой-то порог шагают :-(
15.02.2004 10:38:00, гусеничка Dory
Мы сейчас говорим об абсолютно разных вещах. Я о контактности вообще, т.е. получении родителями реального отклика от ребенка. Ты же о результатах обучения и адаптации ребенка. 15.02.2004 10:40:12, Харас
гусеничка Dory
я говорю о состоянии родителей вообще. То есть в каждом конкретном случае есть как хорошо переносимые родителями вещи, так и трудно переносимые, в каждом случае они разные - и родители тоже разные.
Раз на раз не приходится :-(
15.02.2004 10:55:32, гусеничка Dory
Именно поэтому с родителями и ведется работа тоже. 15.02.2004 10:57:29, Харас
я думаю, все же можно судить. даже читать про ребенка, бьющегося в эпилептических припадках разной тяжести до сотни раз в сутки , страшно. а уж жить 13.02.2004 15:48:04, Шин/
Да все страшно. Конечно, можно сказать - а вот тем-то еще тяжелее, чем нам. Но если в семье особый ребенок - думают-то о конкретно ЕГО болезнях, проблемах, невозможностях и возможностях... 13.02.2004 15:54:39, Я же
гусеничка Dory
да не успокаивает нисколько "вон у других хуже" родителей с другими детьми.
Абсолютно перестаёт волновать, что у кого-то хуже, ибо "к нам это не относится", как я наблюдаю это у близких друзей моих родителей.
14.02.2004 12:34:02, гусеничка Dory
я так вот отрезвляюсь периодически 13.02.2004 16:05:05, Шин
Нет.Не смогла бы:( 13.02.2004 15:10:59, кисс
НЕТ 13.02.2004 15:05:03, Unclear (Максимка 1.9 годика)
ЧаПай
Вопрос риторический. мой ребенок это МОЙ. Любой. 13.02.2004 15:02:54, ЧаПай
Carsa
Ой, как страшно :-(. И растить такого ребенка страшно. И оставить невозможно, наверное, потому что как жить-то, зная, что он где-то совсем никому не нужный... 13.02.2004 15:02:44, Carsa
бррр.. меня аж передернуло:( 13.02.2004 14:58:36, Lacroix

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!