Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Могу я или нет?

Я не знаю, готов ли кто-либо об этом говорить, но для меня вопрос очень важен и боюсь, не терпит отлагательства. Сложилась очень тяжелая ситуация - человек, которому я считаю себя лично обязанной и один изсамых важных людей в моей жизни, лежит в больнице. Я здесь про это писала уже, если кто помнит. Лечение профинансировано с миру по нитке, под гарантийное пиьсмо госорганов:( Сколько потребуется еще денег, и главное, сколько потребуется организационной помощи - консультирующие врачи, редкие исследования, никому не известно:(( Стандартная реабилитация занимает три месяца, а потом - в зависимости от результатов.
Когда я говорю с женой этого человека, она всячески отказывается от помощи - "нам ничего не надо, спасибо, нам всего хватает, найдем, буду требовать от министерства" и т.п. И это просто люди такие, они не могут ни у кого ничего просить:((( Все сами как-нибудь...
Я знаю как минимум несколько организаций и учреждений, на помощь которых можно рассчитывать в такой ситуации - это известный человек, любимый ими автор и т.п. Но они ничего не знают о происходящем, как я поняла, им никто не сказал. И не скажет:(((
А я сижу и борюсь с желанием написать им всем прям сейчас и сказать, что на самом деле прямо сейчас происходит:(( Но права такого, мне кажется, у меня нет, делать это без просьбы или без разрешения самого человека или его родственников.
Справятся они сами или нет - никому не известно. Во всяком случае, ту сумму, которую мне передали для этого человека тут, на конфе, была принята с благодарностью. Значит, надо. Но когда спрашиваю - говорят, не надо:( Что мне делать?
Еще раз спасибо всем, кто передал деньги, они очень сильно нужны:(
06.02.2004 15:14:31,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марин, в двух словах -- по-моему, именно так, как ты написала, и НАДО делать. Говорить, что они помощи не просят, но ТЫ видишь, что она очень нужна.
Знаешь, много видела ситуаций, когда человек серьезно болел и нужны были деньги и иная помощь. Почему-то семья почти НИКОГДА этим не занимается и помощи не просит. Это всегда берут на себя друзья. Семье -- стыдно, неудобно, не до того и так далее. А друзья вправе просить именно потому, что просят не для себя. И все, как правило, это понимают.
Что касается репутации -- не верю, что от этого она может реально пострадать. Как не верю и что кто-то скажет "Фарада побирается"... А если кто и скажет -- то наплевать на таких людей, они не стоят внимания :((
07.02.2004 11:47:40, Terra Inc.
ИМХО, для себя надо понять, чего Вы хотите больше, чтоб человек выздоровел(выжил), или чтоб репутация его и его семьи не пострадала ни в коей мере. Шашечки или ехать??

Можно показать жене письмо перед его рассылкой, или спросить еще раз её разрешения, или оказывать на неё воздействие, чтоб она сама осознала, что помощь нужна..., как ниже предлагается. Все это так или иначе будет перекладыванием той самой проблемы - "хотели как лучше, а получилось..." - на плечи жены.

Вы хотите помочь и ВЫ чувствуете, что помощь необходима! Так?
Если не хватает личных средств и средств доступных наименьшими моральными затратами, значит надо брать НА СЕБЯ ответственность за решение обратиться за помощью во все возможные инстанции, и хотя бы проинформировать их.

И про "пауков в банке": его быстрее сожрут больного! Помочь быстрее выздороветь = в какой-то степени его защитить. И даже если судьба ему быть съеденным - нет ничего неисправимого, кроме смерти.

Извините, если излишне эмоционально...
06.02.2004 17:12:43, мимо шла - еще раз влезу
Я хочу и того, и другого. Для этого человека потеря репутации может быть страшнее всего и может привести к чему угодно. Поэтому я боюсь навредить.
Я понимаю, что жене бесконечно тяжело все это тянуть и принимать, но тайну личной жизни и медицинскую тайну никто не отменял. Не уверена, что я могу так легко закрыть на это глаза.
Надеюсь, что может быть, ей просто нужно время, чтобы адаптироваться к такой ситуации. Буду продолжать ее уговаривать, и параллельно делать возможное.
Спасибо
06.02.2004 17:28:15, Kenga
Кенга моя, не знаю, получится ли у тебя прочитать. Без вокруг и около: "резать к чертовой матери"! Ничего его репутации не сделается, НИЧЕГО! Нельзя на эту тему рефлексировать ВООБЩЕ! Я знаю тонны таких людей - их только можно брать в охапку и помогать, организовывать, даже когда это происходит "как бы" против их воли. За то, что это именно "как бы" - т.е. в кавычках, я уверена. Подспудно - никому не скажут! - они этого даже ждут... Ну честное слово, это тот случай, про который говорят, что неудобно только штаны через голову надевать.
Мнительность в карман и вперед. Такие люди часто безоружны перед действительностью, когда дело касается лично их. Долг тех, кто их любит - помогать. Без вопросов и совещаний.
Такой мой вердикт.
06.02.2004 20:15:09, Т.Груша из дома
Я бы пришла к жене и сказала, что завтра напишу. Спросила бы, хочет ли она посмотреть моё письмо перед отсылкой. Про то, отсылать его или нет, не спрашивала бы - человек фигура явно не частная, так что это идёт с положением. 06.02.2004 16:36:51, Мария Д.
Маш... Я бы с тобой еще поговорила, ты должна знать. о ком это:(( Я тебе по мылу напишу, ладно? Если соберусь силами. Спасибо тебе, но боюсь, что я так не смогу. Я очень мнительная на самом деле:( 06.02.2004 17:32:14, Kenga
Давай, maria@naturalmath.com 06.02.2004 18:12:15, Мария Д.
А к врачам вы не пытались прорваться? Например под предлогом, что родственникам может они стесняются сказать, что нехватает того-то и того-то (я вас уверяю такие ситуации тоже бывают) или что это нужно заменить на другое, проконсультировать у того или иного специалиста. 06.02.2004 15:56:54, Afri
Врачи ничего не стесняются:( Вот два дня назад сказали, что деньги кончаются, выписываем:( В этот раз деньги нашлись. Сколько надо, жена мне не говорит, а к врачам это как? Чужому человеку врачи будут рассказывать, какое требуется лечение и сколько надо денег? Это в кино красиво, а в жизни так не бывает:( Специалистов уже кучу нашли, но тактика все равно за клиникой, где он лежит:( Несколько врачей консультациями здорового с ума сведут, а у тут-то:((( 06.02.2004 16:03:38, Kenga
Госпитализации в московскую больницу это покруче кино будет. Если вы твердо решили в этом поучаствовать, то без полных знаний о болезни, способах лечения, специалистах и их мнении вам не обойтись...Именно от этого у родственников полная растерянность, я думаю, они не просто денег не хотят, у них нет знаний что делать дальше... Ну возьмут врачи эти деньги и что? 06.02.2004 16:30:25, Afri
Вот именно. Госпитализировали экстренно, вообще никто ничего не знал, повезли на обследование и тут же оставили на операцию. На чем был основан выбор госпиталя - не знаю, некоторые врачи одобряют, некоторые удивлены. Дело в том, что врачебный мир я знаю больше чем хорошо, и уповать на врачей не могу никак:(( Всяко может быть:( У меня был случай когда также родственники обратились ко мне за помощью, человек лежал на каширке в онкологии и я по наивности устроила ему консультацию зам. директора института. Этого института!!! На следующий день лечащий врач пришел к больному и скащал, что раз ты такой умный и у директора консультируешься, то я тебя выпишу и пусть он сам тебя лечит:((((( Можно себе такое представить???
Пришлось заму еще раз на его врача жаловаться, врача вызвал, по голове дал, врач извинился, и дальше лечил как надо. Но это были намного более близкие мне люди, которые к тому же сами просили это все организовать. Я с тех пор участия в таких делах боюсь как огня:((((((
Что консультанты? Вот вчера говорила с крупным специалистом (все от своего имени, все как бы лишнего не сказать), рекомендовал положить на послеоперационный период в другую клинику. И просила я его об этом как раз потому, что позавчера жена переживала, что посе операции как-то все идет не так и недостаточно хорошо, и может быть, надо его перевести в другое место. Поговорила, договорилась о возможности перевода в другое место. За это время жена подумала, и решила что рано переводить в другое место, может, и там все будет нормально... Врач консультировал сегодня приглашенный ей, результаты сказал, но ничего не пояснил, она жутко расстроилась:( Пришлось он-лайн говорить с другим специалистом, который мнение того специалиста пояснял и ее утешал. Через меня:((( И у меня уже от врачебных мнений голова трескается:( А родственникам в миллион раз труднее:(( Медицина - наука неточная, тут досконально ничего знать нельзя, можно только кому-то довериться. И никогда заранее неизвестно ничего...
06.02.2004 17:02:52, Kenga
Ей видимо очень тяжело, она взять ответственность на себя тоже боится, давят на нее со всех сторон понятно... Тем более, если вы человек всю кухню знающий (или понимающий хотя бы как она работает), попробуйте хотя бы убедить ее довериться вам в чем-то: один раз разрулили ситуацию - настаивайте, что будете разруливать ее дальше, а там и до денег дойдет... 06.02.2004 17:24:28, Afri
если дать им понять, что Вы готовы оплатить да еще и сверху накинуть - т.е. деньги не проблема, была бы польза - расскажут всё и покажут! Имхо. 06.02.2004 16:21:15, мимо шла
Мне кажется, что в такой ситуации Вы не можете действовать от имени этого человека или его семьи, раз они не дают своего согласия на это. Действуйте от своего имени. Ваша позиция может быть такой - Вы не уполномочены родственниками, но очень обеспокоены ситуацией и считаете, что помощь нужна. Под таким девизом и начать сбор средств. И, например, декларировать, что в случае, если эти средства все-таки не понадобятся, они будут возвращени жертвователям. 06.02.2004 15:44:52, Регина
Я вот примерно так думала. Я, собственно, и не планировала действовать от его имени. Но по сути я все равно пойду против воли его семьи:((((( И деньги с тех, кого я собиралась поставить в известность, я тоже собирать не планировала, там достаточно организационных талантов, чтобы люди саи сделали все нужное. Но я не могу до конца быть уверена...
Знаете, можно же сказать, например "Фараде требуются деньги на лечение", а можно "Фарада побирается".
Люди такие разные, кто их знает:(((
06.02.2004 15:54:52, Kenga
Полностью согласна с Вами, вопрос щекотливый. Как говориться - благими намерениями... Недавно прочла воспоминания жены Ландау, там тоже описывается ситуация с помощью больному. Каждый хотел как лучше, а получилось...
Не знаю, что это за организации, которые могут помочь и каковы Ваши с ними взаимоотношения, но если они не формальны, то какбы проинформировать их о ситуации, пусть они от своего имени предложат супруге помощь. Может, она и сдастся под вашим натиском. Еще идея - звоните ей регулярно, навещайте, чтобы она привыкла к Вам что ли, почувствовала в Вас близкого человека, тогда, может и доверится Вам.
06.02.2004 16:26:36, Регина
Вот и я про то. Каждый хотел, как лучше... Мои отношения с этими организациями - никакие. просто когда-то очень давно я была погружена в эту часть жизни, и у меня осталось впечатление, что эти люди вообще много кому помогают, а близкому по духу им человеку - тем более. Если бы они были его друзьями, они бы уже помогали, думаю. Может, и помогают, я же не спрашиваю, дает ли еще кто-нибудь деньги...
А вдругш они не знают? Не будет ли ошибкой с моей стороны им написать в таком духе "не знаю, в курсе ли вы, но, случилось то-то и то-то, мне кажется, что помощь очень нужна. Семья о помощи не просит, но если вам небезразлично, не могли бы вы принять участие". Ну или так как-то...
Я еще, если честно, боюсь попасть впросак - ситуация пауков в банке свойственна любой сфере, не подставлю ли я человека:(((
Не знаю, что делать...
06.02.2004 16:37:00, Kenga
Тогда, мне кажется, на супругу воздействовать надо. Через ее подруг, родственников, близких. Выяснить - почему она отказывается - из скромности, гордости и других причин...
Пусть передают ей информацию, что сидеть и ждать нельзя, надо действовать, деньги могут понадобиться в любой момент и есть люди, которые готовы помочь деньгам. Пусть даст свое одобрение на сбор средств.
Больше мне ничего в голову не приходит (((
06.02.2004 16:45:19, Регина
а вариант - "он сам против помощи, не такой он человек, чтоб просить, но Я чувствую, что помощь ему очень нужна..." В общем, открыто сказать, что он и его семья формально против помощи со стороны и Вы действуете исключительно из собственных побуждений и представлений. Хорошие люди поймут и помогут, плохие - не помогут, но и не подкопаются. 06.02.2004 16:02:17, мимо шла
Дара
во первых все таки рассказать всем...
Я например не знала что семену фараде требуется помощь, пока здесь не натолкнулась на сообщение...
затем передать им деньги в конверте с открыткой аля скорейшего выздоровления...
Я бы тоже ни о чем не просила... но когда помощь уже передают в руки - тут уже не стыдно.. тут просто благодарность.
Я собираюсь например кинуть клич по работе, чтобы кто не деньгами так хоть открытку написал любимому по сути актеру... ИМХО если говорят что справятся сами - им просто стыдно просить о чем то... поэтому ваши активные действия не повредят... К тому же это не его жене.. а ЕМУ. и не просто так.. а на ЛЕЧЕНИЕ и РЕАБИЛИТАЦИЮ...
06.02.2004 15:40:36, Дара
Я бы задействовала все возможные варианты. Ну не обидятся же они, в конце концов. Многие просто не умеют просить. Или не хотят.

ОФФ: Неужели эта операция/реабилитация настолько значительные деньги стоит?? Насколько я помню, Вы относите себя к среднему классу по московским меркам. Можете, наверное, себе позволить помогать значительными суммами...
06.02.2004 15:33:33, мимо шла
Крапива
Хочу спросить, впрочем - можете не отвечать.
Как часто вы отзываетесь (материально или другими способами)на просьбы об оказании помощи?
Если помогаете денежными средствами - сколько это составляет % от вашего дохода?
За последнее время я обратила здесь минимум на 4 топика о помощи, как вы отреагировали на них?
06.02.2004 16:03:06, Крапива
а можно я умолчу? 06.02.2004 16:22:02, мимо шла
Крапива
да не вопрос, я же написала, что можете не отвечать.
Но вы же пишете анонимно, терять вроде нечего. Я спрашивала не для того, чтобы в чем-то вас уличить, понять логику хотела.
Мне хотелось уяснить для себя, может ли задать такой "ОФФ" человек, который хотя бы раз отказал себе в приобретении сапог, сумки (черной икры, голубой елки - впишите необходимое), чтобы перечислить деньги в ответ на просьбу о помощи.
06.02.2004 16:35:22, Крапива
если дело в оценке моральных планок -
чужим я не помогаю, увы, не настолько роскошно живу, вот Фараде,в частности не помогла, каюсь, но думаю у него достаточно любящих его людей, чтобы я, равнодушная к его творчеству, осталась в стороне.
к близким, знакомым, знакомым знакомых, вызывающих сочувствие - не только сумку с сапогами, но и конфету собственным детям не куплю, но помогу.
Верите?? :))
06.02.2004 16:47:07, мимо шла
Крапива
Я не ставлю моральных планок, никого ни к чему не принуждаю, не берусь никого судить, не призываю никого оправдываться.
Мне просто хотелось кое-что прояснить для себя.
06.02.2004 17:11:16, Крапива
Лен, да ладно... Человеку просто неизвестен порядок цифр, кажется, что речь идет о паре-тройке тысяч... Дай бог, чтобы и дальше удавалось сохранять такое неведение, это счастье. 06.02.2004 16:05:30, Kenga
нет, мне известно, что относительно серьезная операция на сердце(аортокоронарное шунтирование) стоила 4,5 тысячи долларов полгода назад. +суточная стоимость стационара, +залог, +лекарства, +послеоперационное наблюдение.
Но всё это вместе взятое не стоило больше 8 тысяч долларов. С этим и сравниваю.
06.02.2004 16:18:19, мимо шла
Крапива
добавить нечего :( 06.02.2004 16:17:07, Крапива
Я не знаю, сколько потребуется денег. Вчера я как раз задавала этот вопрос - сколько надо. Ответа не получила, вернее получила "спасибо, нам хватит". Надеяться на то, что я в любую секунду выну любую запрошенную медиками сумму из кармана, я не могу, хотя на сегодняшний день это все, что я могу сделать. А если надо будет больше?
Если вам хочется обсудить мой моральный облик и платежеспособность, давайте сделаем это в другом топике, пожалуйста.
06.02.2004 15:48:21, Kenga
Ни в коем случае не хотела Вас обидеть.
Я, к сожалению(или к счастью) просто не в курсе цен на подобные виды... услуг... да, медицинских услуг.
06.02.2004 15:54:11, мимо шла
Дара
Реабилитация подчас в разы больше операции стоит:( Во многие разы... и даже если я бы смогла разово помочь какой то суммой, то денег на реабилитацию нужно на каждый ее день... Сложно это все:( 06.02.2004 15:46:49, Дара
Крапива
Про тебя ничего не могу сказать, сама бы на твоем месте сделала бы все возможное, однозначно. Навредить этим человеку в этой ситуации (имхо) нельзя, а помочь - в самый раз.
И как потом сохранять внутреннее равновесие, если будешь знать, что могла бы, и не сделала.
06.02.2004 15:29:38, Крапива
Вот и я так же рассуждаю. Главное - помочь сейчас, а потом пусть на меня обижаются, не обижаются, переживу как-нибудь... Про навредить тоже дело тонкое. Вдруг я не знаю всего (а я скорее всего не знаю). Вдруг именно к тем людям, которые могли бы помочь они не обращаются не просто так, а по каким-то причинам...
И еще, понимаешь, не знаю... По-хорошему, надо бы как-то обсудить все-таки с его женой, предложить "давайте я обращусь к тем, давайте я попрошу этих", ну формально-то... Все-таки речь идет о здоровье, а то помнишь как тазобедренный сустав Примакова обсуждали?:((( Не спросив ее, нехорошо, а спросив - вдруг она не разрешит. Отказывается она, понимаешь?:(((
Понимаешь, другие, те кто к ней близок, говорят, что дело не очень в целом, а финансово - просто швах:( С ней говорю - она тоже уже вся извелась, ужасные вещи говорит:( говорю ей в лоб, без сантиментов "Скажите, чего и сколько надо, давайте организуем то-то". она в ответ "нет-нет, ничего не надо, мы справимся". Я уже думаю, может, у меня не все в порядке, и я как-то не так воспринимаю... Не знаю, что делать...
Да ты знаешь, о ком речь идет:(
06.02.2004 15:40:45, Kenga
Крапива
Да, конечно:(

Жену понимаю хорошо, у меня отец из такого теста:(

Но я твое сообщение помню, там же номер счета.

Обычно проблема деньги лично передать, помешать перечислить она вряд ли сможет, так что я бы не сомневалась, разослала бы письма.
Очень многие не умеют не только просить, но и принимать, но как-то же помочь надо.

Из личного опыта - хорошие люди, действительно нуждающиеся в помощи, редко когда хотят деньги брать, но в конечном итоге они никогда лишними не оказываются.
06.02.2004 15:51:13, Крапива
Эх, блин... Там с номером счета получается криво:( Те деньги, которые пришли, пришлось буквально выцарапывать, по назначению платежа:( Это же общий счет для всех благотворителей, и распорядитель счета занял очень странную позицию. Ни копейки из перечисленного не пропадет, но еще раз его давать я не рискну:((( 06.02.2004 15:57:53, Kenga
Крапива
вот незадача-то:(
А в школе з/п не на карточный счет перечисляют, может быть там номером счета можно разжиться?
Или, может быть можно в Сбере счет открыть на его имя?
06.02.2004 16:11:34, Крапива
То есть ты считаешь, что надо открыть счет и просить у всех туда денег, не обращая внимания ни на что? Я почему тот счет давала - он же не мой, официальный благотворительный, ни ко мне, ни к этому человеку никаких претензий быть не может при всем желании. А ты представлешь, если я его сама открою?:(( Про меня пусть говорят что хотят, мне пилювать, но мало ли как аукнется:((( Я сейчас Инет поиском шерстила, мне такие шедевры клеветы попались - у меня в глазах потемнело:( Был бы он Пупкин, было бы другое дело, а так... Навредить боюсь, Лен... 06.02.2004 16:19:40, Kenga
Крапива
Ну давай взвесим, от чего вреда больше будет.
Есть проблема глобальная, требующая первоочередных решений, и есть все последующие. Какие у него шансы поправиться без денег?

Как он отнесется к последующим выпадам по поводу благотворительных взносов, это тоже важно, но до этого надо еще дожить:(
06.02.2004 17:02:06, Крапива
Все очень имхо:
В такой ситуции близким трудно разрываться между насущными заботами/мыслями/делами и орг. вопросами. Думаю, что его жене просто может сил не хватать. Есть у них человек (сын\брат/сват), который их решает? Вот тебе к нему. Нет, на его место, если готова. Тогда к жене - но не надо, имхо, спрашивать "надо ли?"...Сказать, что ты решила взяться за сбор средств и тебе необходимо понимать формальную сторону дела: что, сколько и т.д. Вариант: тебя посылают (решительно, хотя и не грубо) - ты получила ответ на свой вопрос сюда; тебе дают формальые вводные, условно ФИО человека в больнице (не факт, что врача) - хватаешь за этот кончик и движешься далее; третий вариант - жена продолжает стесняться, объясняешь твое видение серьезной необходимости решения орг. вопросов и свои планы действий, далее по обстоятельствам.Как вариант первого хода далее: идешь в больницу (напр., к главврачу, он тебя направит дальше, если понадобится) Сообщаешь, что хочешь оплатить лечение пациента такого-то. Узнаешь, сколько для чего нужно. Обсуждаешь варианты оплаты. Он может, например, согласиться принять деньги на общий счет с указанием пациента (не уверена, что все так делают), может предложить еще как-то оплатить.
Что я знаю и опять ИМХО:
- я знаю, что бывают ситуации, когда близкие просто бояться загадывать, когда надо день простоять и страшно планировать...(они или кто-то да, действительно, должны стоять в боевой готовности с деньгами и пониманием дальнейших шагов на любой возможный случай)
- я знаю, что врачам надо доверять и врачей надо проверять (и это тема для обсуждения, планов, вариантов)
- есть компания (надо - найду координаты), один из видов услуг которой курирование врачей, "мониторинг ситуации", объяснение родным на пальцах + поиск правильных вариантов и рекомендации. Стоят они дорого (первый минус), второй - там какая-то особая форма контрактования (страховка/членство/не помню деталей)
06.02.2004 16:48:07, Ма-Машка
Никого там нет для решения оргвопросов:( Вот жену знаю. Сын - подросток еще. Но имеет место смесь трех вариантов:( И я не пойму, надо ли настаивать, или что...
Партизанская война получается, все явочным порядком делаю. Вот муж мой уверен, что надо просто докопаться до госпиталя и оплатить лечение. Мне эта идея как-то бредовой показалась, а теперь вижу, что я неправа была, надо постараться...
Я, Марин, боюсь, полноты ответственности, вот в чем дело:((( Меня бы саму кто-то направлял, а я бы рыла. Я очень боюсь ошибиться и сделать что-нибудь не то, потом не прощу себе:((((((((((
06.02.2004 17:20:36, Kenga
угу, твою боязнь я без ком-ев поняла, она очень понятная:( Я тебе письмо отправила - посмотри. Может так? Я еще ссылки нарыла - все не так страшно: депозит, но расходуемый на дело + первичный взнос...посмотри по поиску или хочешь пришлю, и Аню спроси.
ИМХО (которое ты и так знаешь) - докапавшись до госпиталя - оглядись и посоветуйся...
06.02.2004 17:26:30, Ма-Машка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!