Вот зашел у нас с деткой разговор, что надо бы нам испечь плюшки. Теперь я задумалась... В детстве плюшки были только бабушкины: крендельки замысловатой формы из дрожжевого теста, посыпанные сахаром на зарумяненную от масла корочку. Ммммм... Только бабушка умерла уже:(
В "Карлсоне" плюшки - это самые настоящие ватрушки, они же шаньги.
И как быть?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вот тут правильный рецептик давали вкусненьких плюшек:
Плюшки с маком.
Ах, эти давно забытые плюшки с маком!!!
Сделать обыкновенное дрожжевое тесто (можно купить замороженное). В еле теплый 1 стакан молока + 1-2 ст.л. сахара + соль положить дрожжи и дать им подойти. Потом добавить немного масла, 2-3 яйца. + Мука - хорошо вымесить тесто. Смазать его подсолнечным маслом и поставить в теплое место (сверху прикрыть салфеткой или полотенцем). Когда "подойдет" - увеличится в объеме в 1,5-2 раза - обмять и снова дать подойти.
Начинка: мак заварить на малом количестве воды, добавить ложку меда, по вкусу сахара (если нужно), кусочек сливочного масла для духа.
а)Из теста сделать маленькие шарики, обсыпать мукой, дать подойти. Далее шарик раскатать в плоский круг или размять руками. Я смазываю кружок растопленным сливочным маслом, посыпаю сахаром и распределяю 1 ч.л. мака по поверхности. Затем скатываю кружок в рулетик, складываю пополам, соединяя оба конца и защипывая их вместе. Ножом разрезаю рулет вдоль примерно на 3\4, оставляя у концов неразрезанное тесто (примерно 1\3, 1\4). Раскрываю "крылышки" у плюшки.
Выложить плюшки на смазанный маслом противень, дать им подойти еще минут 15-20. Смазать взбитым яйцом. Выпекать минут 25-30 до золотистого цвета. Пока будут остывать - накрыть их полотенцем.
б) Если нет или не хватило мака на все тесто, можно сделать плюшки с добавлением грецких орехов, изюма, кураги или просто корицы и сахара.
Можно орехи, изюм провернуть через мясорубку.
в) Можно попробовать сделать ваши желанные булочки. Просто мак положить начинкой в тесто, делается как обыкновенные пирожки. Просто придайте им форму круглых булочек.
г) Можно остановиться на том месте, когда делаются рулеты. Просто скрепить концы, придавая рулетику вид "бублика" с дырочкой внутри.
д) Рулет с маком.
Все тесто выложить на стол, раскатать в 1 см толщиной. Выложить начинку из мака. Я все равно добавляю и изюм и орехи. Свернуть рулетом. Обычно я выпекаю его в круглой форме.
Только не забудьте дать изделиям, какие бы они ни были, подойти на противне или в форме минут 15-20, т.к. от этого будет зависеть как они поднимутся, и долго ли будут оставаться свежими! 12.01.2004 23:23:59, Девушка с севера
Плюшки с маком.
Ах, эти давно забытые плюшки с маком!!!
Сделать обыкновенное дрожжевое тесто (можно купить замороженное). В еле теплый 1 стакан молока + 1-2 ст.л. сахара + соль положить дрожжи и дать им подойти. Потом добавить немного масла, 2-3 яйца. + Мука - хорошо вымесить тесто. Смазать его подсолнечным маслом и поставить в теплое место (сверху прикрыть салфеткой или полотенцем). Когда "подойдет" - увеличится в объеме в 1,5-2 раза - обмять и снова дать подойти.
Начинка: мак заварить на малом количестве воды, добавить ложку меда, по вкусу сахара (если нужно), кусочек сливочного масла для духа.
а)Из теста сделать маленькие шарики, обсыпать мукой, дать подойти. Далее шарик раскатать в плоский круг или размять руками. Я смазываю кружок растопленным сливочным маслом, посыпаю сахаром и распределяю 1 ч.л. мака по поверхности. Затем скатываю кружок в рулетик, складываю пополам, соединяя оба конца и защипывая их вместе. Ножом разрезаю рулет вдоль примерно на 3\4, оставляя у концов неразрезанное тесто (примерно 1\3, 1\4). Раскрываю "крылышки" у плюшки.
Выложить плюшки на смазанный маслом противень, дать им подойти еще минут 15-20. Смазать взбитым яйцом. Выпекать минут 25-30 до золотистого цвета. Пока будут остывать - накрыть их полотенцем.
б) Если нет или не хватило мака на все тесто, можно сделать плюшки с добавлением грецких орехов, изюма, кураги или просто корицы и сахара.
Можно орехи, изюм провернуть через мясорубку.
в) Можно попробовать сделать ваши желанные булочки. Просто мак положить начинкой в тесто, делается как обыкновенные пирожки. Просто придайте им форму круглых булочек.
г) Можно остановиться на том месте, когда делаются рулеты. Просто скрепить концы, придавая рулетику вид "бублика" с дырочкой внутри.
д) Рулет с маком.
Все тесто выложить на стол, раскатать в 1 см толщиной. Выложить начинку из мака. Я все равно добавляю и изюм и орехи. Свернуть рулетом. Обычно я выпекаю его в круглой форме.
Только не забудьте дать изделиям, какие бы они ни были, подойти на противне или в форме минут 15-20, т.к. от этого будет зависеть как они поднимутся, и долго ли будут оставаться свежими! 12.01.2004 23:23:59, Девушка с севера
А мне всегда казалось, что это что-то типа синонима пончиков, которые в масле жарятся :) Но я так же как и ChiChi - слово люблю больше, чем само изделие :)
12.01.2004 23:18:15, Чебурашка





Почему это в "Карлсоне" ватрушки? :) Там разве где-то начинка упоминается? (не помню)
По-моему, плюшки - это как раз то, что вы описываете - "вензельки" такие. 12.01.2004 22:21:43, Eden
Да буквально вчера только мульт смотрела:) На них что-то такое белое лежит:)
12.01.2004 22:22:28, Туська
По-моему, плюшки - это как раз то, что вы описываете - "вензельки" такие. 12.01.2004 22:21:43, Eden


А про шаньги упоминают в фильме "Девчата", там про картошку шла речь. 12.01.2004 22:21:20, Kopa Хюбш
Так по-моему любое дрожжевое тесто подойдет... Раскатываете тоненько, смазываете подс. маслом, посыпаете сахаром и корицей, потом складываете как бы гармошкой, нарезаете поперек и чуть выворачиваете (они при выпекании еще раскроются).
12.01.2004 22:32:26, Eden


А я пол детства пыталась заставить бабушку испечь мне лепешку. Как в книжках, на хлебе и воде - бедные дети всегда с таким аппетитом их ели :)
12.01.2004 22:18:58, Почти русское чудо
а я в детстве маму колобком доставала :)))) вот хотелось именно кругленький колобок, как в сказке, а у нее всё какие-то лепешки получались :-D
12.01.2004 23:23:12, Елена Н.

И это было :) Мне в качестве колобка подсунули крупный пончик. Прокатило :)
12.01.2004 23:53:26, Eden
А мне мама и пекла даже :) Вкусные :) Но я подозреваю, они не только на воде были :)
12.01.2004 22:31:43, Eden
Мне тоже она наконец-то испекла вкусную-ю-ю, хотя жутко сопротивлялась именно из-за того, что я настаивала на хлебе и воде, как у них :)
12.01.2004 22:34:00, Почти русское чудо
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание