Навеяно обсуждением внизу и посещением арабской страны...
А вышли бы вы по любви замуж за мусульманина, не будучи мусульманкой? При условии жизни в Росии? В квази-либеральной арабской стране типа Египта? В ортодоксальной мусульманской стране типа Ирана?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я встречалась с мусульманином.Была очень сильная любовь с его стороны,с моей-симпатия и позволение любить.Я ни в коем случае не была с ним стервой.наоборот.я восхищалась им.Это был ПРЕКРАСНЫЙ человек,спокойный,серьезный,абсолютно не фанатик,без патологической ревности,прекрасно понимающий женскую душу,очень глубокий.Все это стало причиной того,что я позволяла роману так долго продолжаться.Не хотела я терять такого человека.Но...я трижды ответила отказом на его предложение,т.к. очень большое значение для меня имеет моя православная вера.Я это поняла,когда речь зашла о замужестве.И все время,что мы встречались,я мучалась от того,что совершаю грех.Сейчас я рада.что закончила эти отношения,хоть вначале и было тяжело.Я считаю,что супругам лучше быть одной веры,для меня очень важно воспитать будущих детей в православии,как бы сильно мне ни нравился тот человек,я не уверена,что с ним я смогла бы это сделать. Поэтому,неважно,в какой стране,для меня сам факт замужества с человеком другой веры неприемлем.Все зависит от конкретной женщины,насколько для нее важен вопрос религии.Если она согласна поступиться своей верой и разделять религиозные представления мужа,то почему нет?
09.01.2004 17:01:11, девушка

Нет, но я бы и за православного не вышла... И даже по поводу религиозного еврея сильно думала, но это еще куда ни шло...
08.01.2004 11:02:41, IR

Иногда рассуждения на мусульманскую тему меня напрягают. 08.01.2004 10:12:39, ChiChi
ОФФ. Марина, Поздравляю с прошедшим Днем Рождения:) Удачи тебе и твоим близким:)
08.01.2004 10:28:13, Lacroix
Я никогда не вышла бы за ФАНАТИКА.
Повернутого ли на религии (любой) ,спорте, политике или чем-то еще.
К тому же "мусульмане" - это очень общая катерогия ,они знаете ли разные бывают:)
Даже в ортодоксальном Иране. Зависит от попавшегося экземпляря ,с кем-то и в России задохнешься ,а с кем-то и в Иране будешь жить как шахиня. 08.01.2004 09:32:03, Lacroix
Повернутого ли на религии (любой) ,спорте, политике или чем-то еще.
К тому же "мусульмане" - это очень общая катерогия ,они знаете ли разные бывают:)
Даже в ортодоксальном Иране. Зависит от попавшегося экземпляря ,с кем-то и в России задохнешься ,а с кем-то и в Иране будешь жить как шахиня. 08.01.2004 09:32:03, Lacroix
В России - зависит от самого мусульманина и его национальных и семейных традиций. Если совсем обрусевший и нет давления со стороны родственного клана - тогда возможно.
В Египте и в Иране - нет, не вышла бы никогда.
Впрочем, и не за мусульманина вряд ли бы вышла - не представляю себе, чем я буду в этих странах заниматься.
Я здесь в общем-то неплохо устроена. 08.01.2004 01:58:05, Artemis
В Египте и в Иране - нет, не вышла бы никогда.
Впрочем, и не за мусульманина вряд ли бы вышла - не представляю себе, чем я буду в этих странах заниматься.
Я здесь в общем-то неплохо устроена. 08.01.2004 01:58:05, Artemis
ну если только за Марата Башарова;))
08.01.2004 01:18:08, скроюсь пожалуй
Нет. Как и за рьяного приверженца любой другой религии. Мы были бы слишком перпендикулярны для совместной жизни.
08.01.2004 00:48:25, КрОлик на выселках

Вспомнила, на эту тему есть книга Бетти Махмуди "Только с дочерью" -- воспоминания американки, которая вышла замуж за мусульманина. Пожила с ним несколько лет, дочку родила, а потом поехала к нему на родину погостить и вынуждена была прямо-таки бежать оттуда. Даже если делить на два (все-таки на агитку смахивает слегка), все равно картина та еще.
07.01.2004 21:37:50, Айви
Есть супер фильм на этутему "Восток-есть Восток" в нашем переводе, про англичанку и ортодоксального восточного мужа.
08.01.2004 10:14:49, ChiChi

В таких семьях правит свекр и всекровь, а значит для невестки нет житья.
Представляете, если у мужа строго в семье - то жена не работает. ходит без лица, а иногда просто дальше двора не выходит всю жизнь!!!
Мы пожили в Боснии, насмотрелись. 07.01.2004 21:21:11, jeca
не знаю, как в Боснии, в Египте они (женщины) довольно счастливо выглядят. Для меня даже не вопрос, могут ли они быть счастливы. За свое повиновение они много чего имеют, и в первую очередь, очень теплые и крепкие взаимоотношения в семье. Вопрос в том, может ли человек из чужой культурной среды настолько адаптироваться, чтобы быть счастливым в мусульманской среды.
07.01.2004 21:25:54, Наталья Л

Я училась в Полиграфическом институте, где была половина студентов из дружественных стран.Подавляющее большинство их мусульмане.Сталкивавалась крайне близко.Даже настоящего мелкого принца имела в поклонниках.Но развивать отншения не могла даже по юношеской нивности-слишком разные.
А другие девушки могли.И выходили замуж и уезжали..В Алжир, в Сирию, в Аганистан.
Знаю несколько душераздирающих историй.
Вот Динка-моя подруга из Тульской области.Мы в одной комнате два года жили.Вышла на 5 курсе замуж за афганца.Богатого, очень обходительного, эффектного.Фотографии его дома богатого показывал, родственников..Мама ее была против руками и ногами, но Динка уже беременная была.Свадьбу здесь сыграли.Без его родителей, естественно.Он старше на год был, поэтому уехал раньше.Потом она доучилась, диплом защитила и с гоовалым сынишкой выехала к мужу в Афганитан.
Там все и выяснилось.У него уже три жены там было.и двое детей, одному аж восемь лет.И приехала светская советская девочка Динка четвертой женой в огромный мусульманский дом.И шесть лет не могла оттуда выбраться, потому что не выпускали сына.Шесть лет такого ада, который она даже рассказывать не могла.
А одногруппница Милена-Ленинская стипендиатка, умная девочка вышла замуж за марокканца.Здесь, в Москве, он был крайне светский и демократичный.Душка такая,красавчик - сама бы влюбилась.А там прицепил на нее длинную черную юбку и годами из дома не выпускал.Какая там работа-карьера.Ноги мыла-воду пила.Потом связь с не потерялась, не знаю, как она.Думаю, по прежнему там.Может, и научилась быть счастливой..
И миллион таких истоий.По-мому ни один араб от нас не уезжал без жен.и первокурсниц брали из провинции-девочек совсем, их за красивую шмотку и жвачку ( по тем временам голодным)можно было бы купить.И отчаливали они с гордым званием жены иностранца за железный тогда заавес..И практически ни одной знакомой счастливой судьбы я не знаю.Хотя, кнечно, не исключаю, что были. 07.01.2004 20:38:53, =СветА™=
У меня мама татарка-мусульманка (верующая, держит Рамадан, читает Намазы), папа - православный христианин (тоже верующий, постится, ходит на причастие). Мама на православные праздники готовит традиционные блюда (куличи, пасху...), папа с таким же уважением относится к ее религии. Живут счастливо 25 лет.
07.01.2004 20:18:06, Shelly
не знаю про Россию. Здесь скорее нет, чем да.
про остальные страны однозначно нет. 07.01.2004 20:10:53, Шин
про остальные страны однозначно нет. 07.01.2004 20:10:53, Шин
Нет, ни за что. Хотя пару раз и предлагали - и не ортодоксальные были ... с английским образованием, с недвижимостью:), с работой европейской. И вид был ..эээ...не экзотичный:)
Но все равно - они мне чужие. 07.01.2004 19:25:41, Лангуста
Но все равно - они мне чужие. 07.01.2004 19:25:41, Лангуста

Брульянт - в качестве колпачка на оси :-) для красоты...
А ты о чём подумала? ;) 07.01.2004 19:35:00, гусеничка Dory

У меня был такой опыт, именно поэтому я сейчас ответила бы: НЕТ. Притом, что у меня много друзей-мусульман, я достаточно хорошо разбираюсь в исламе, и вообще мусульманин мусульманину рознь - татары одно, чеченцы другое, арабы третье (и смотря откуда), персы четвертое... Но независимо от того, российский мусульманин или "импортный", я бы не стала, потому что есть такая вещь, как культурный барьер, и он действует даже для людей российской культуры, с высшим образованием и абсолютно светских, равнодушных к религии. Т.е. все равно, как бы муж и жена ни были культурно близки, даже если муж - казанский татарин, а не араб, например, все равно обычно возникают трения, почти непреодолимые противоречия, во взглядах на самые банальные вещи, в образе жизни, в воспитании детей, в семейных отношениях. И она будет мучиться, и он. По своему опыту - лучше не стоит...
07.01.2004 18:04:04, Janet
Да я... да бы... гарем бы завел! Одна стирает, другая готовит.
07.01.2004 17:46:30, Кабанъ Сидоровичъ
да, я бы не отказалась жить в гареме...давно говорю, надо многоженство легализовать.Естественно, каждой жене муж покупает по отдельной квартире, удовлетворяет ее по полной программе раз в 4 дня и полностью содержит ее и всех детей...
07.01.2004 23:29:50, хухра-мухра

Религия тут не причем, просто меня пугают национальные обычаи, их не выбьешь никакой любовью!
Меня вполне устраивает положение европейской женщины в европейской семье. Отношение к женщине в восточной семье - шокирует, т.е. я бы так жить не смогла бы.
Ну а жизнь в России мне нравится, не собираюсь уезжать никуда, тем более на Восток. 07.01.2004 17:19:18, Puniy
да, обычаев есть действительно по крайней мере парочка, которые вгоняют в глубокий ступор. Например распространненость обрезания для ДЕВОЧЕК. В отличие от мальчиков делается уже в сознательном возрасте - 8-10 лет.
07.01.2004 17:24:12, Наталья Л
ЧТО ЗА БРЕД!!!! Этот обычай существует _только_в _2-3_ АФРИКАНСКИХ странах. И совсем не является распрастраненным!
Кроме, того многие минимально образованные родители не проводят над детьми таких экспериментов, это обычай низших слоев общества, не обязательно исповедующих ислам, хочу заметить!
Раз уж на то пошло, чем этот обычай ужасней обрезания мальчиков? Оно тоже не всегда проводится в младенцестве. Знаю нескольких татар обрезанных в 13-14 лет. 08.01.2004 09:21:24, Lacroix
Кроме, того многие минимально образованные родители не проводят над детьми таких экспериментов, это обычай низших слоев общества, не обязательно исповедующих ислам, хочу заметить!
Раз уж на то пошло, чем этот обычай ужасней обрезания мальчиков? Оно тоже не всегда проводится в младенцестве. Знаю нескольких татар обрезанных в 13-14 лет. 08.01.2004 09:21:24, Lacroix

Смотря в какой стране - в основном, это африканские страны. Это не общемусульманский, а чисто местный обычай.
07.01.2004 18:05:29, Janet
да я понимаю, просто неправильно мысль сформулировала. Просто почти в каждой культурной среде есть свои обычаи, которые постороннему человеку кажутся очень и очень дикими.
07.01.2004 18:08:18, Наталья Л

по данным 98 года - 90% всех девочек в египте (как христианки, так и мусульманки) подвергаются этому обычаю.
07.01.2004 17:51:37, Наталья Л

так причем тогда тема о мусльманах? :)
07.01.2004 20:21:53, Шин
тема о чужих обычаях собственно. А мусульманство лишь пример их глубокой разницы.
07.01.2004 20:30:43, Наталья Л
мусульманство все же религия, а не обычай.
07.01.2004 20:33:58, Шин
каждая религия подразумевает совокупность обычаев с ней связанных. Некоторые религии заимствуют обычаи друг у друга. Например посты встречаются во многих религиях. Обрезание для мальчиков встречается как у арабов, так и у евреев. И мусульмане и христиане для женщин требуют наличие платка, первые везде, вторые только в церкви. Я лишь привела пример одного из наиболее ужасных на мой взгляд чужих обычаев, чтобы показать, что какой бы сильной любовь не была, кроме желания отдать себя чужой культуре, должно еще и присутствовать желание и готовность отдать ей своих детей.
07.01.2004 20:38:54, Наталья Л
и каждая религия, приходя на какую-то территорию, себя изменяет и перенимат обычаи , СУЩЕСТВУЮЩИЕ в данном месте.
про обрезание :) вы количеством обрезанных мальчиков в США не интересовались? это тоже религия?:)
мусульмане из христинаства немало взяли, как то в свою очередь выродилось и иудейства. так с чего традиции не перенять?
а в некоторых культурах девтсвенности лишали .
на самом деле гораздо больше влияет политика общественное мнение в государстве-обществе. тот же Израиль - не все там ортодоксальные иудеи. 07.01.2004 20:56:21, Шин
про обрезание :) вы количеством обрезанных мальчиков в США не интересовались? это тоже религия?:)
мусульмане из христинаства немало взяли, как то в свою очередь выродилось и иудейства. так с чего традиции не перенять?
а в некоторых культурах девтсвенности лишали .
на самом деле гораздо больше влияет политика общественное мнение в государстве-обществе. тот же Израиль - не все там ортодоксальные иудеи. 07.01.2004 20:56:21, Шин
Только при условии жизни в нерелигиозном государстве и при безусловном признании моего права исповедовать собственные взгляды на мироустроийство. И только заранее договорившись о том, как будем воспитывать детей. У нас в 1 меде браки с арабами не редкость - ни одного не то что удачного, а хотя бы не закончившегося крупными неприятностями и скандалом не видела.
07.01.2004 17:16:44, nastena
в том то и проблема, что брак с арабом, действительно исповедующим мусульманство, предполагает только принятие мусульманства, официально или неофициально, с соблюдением всех традиций от платка до вероисповедания сына.
07.01.2004 17:19:24, Наталья Л
Неверно! мусульманин может жениться на христианке, и она не обязана менять религию. Другой вопрос, что это не приветствуется. А вот дети действительно могут воспитываться только в исламе. А ношение платка - хорошо, если только платка...
07.01.2004 18:06:52, Janet
я не в формальном смысле смену религии имею ввиду. просто не представляю, как эти две религии могут сосуществовать в одной семье, так чтобы оба супруга были счастливы.
07.01.2004 18:13:41, Наталья Л
"Восток есть Восток". Очень хорошее кино. Там жена не была мусульманкой.
07.01.2004 18:31:04, nastena
не знаю на счет дочери. Я вообще-то не сильно специалист. Но каждый мусульманин должен оставмть после себя сына-мусульманина.
07.01.2004 17:35:26, Наталья Л
Видала я и арабов, навсегда порвавших с родиной и гордо называющих себя москвичами (у нас один такой принял российское гражданство, отучился на военной кафедре и после 6-го курса, не поступив в ординатуру, ушел служить), и азербайджанских мусульман - они не требуют перехода невесты в ислам, но это не слишком меняет ситуацию.
А принятие ислама для меня, разумеется, невозможно. 07.01.2004 17:26:10, nastena
А принятие ислама для меня, разумеется, невозможно. 07.01.2004 17:26:10, nastena
За убежденного адепта религии (любой, и "родного" православия в первую очередь) - нет. Т.к. родство душ требуется для брака, имхо. К счастью, мои египетские приятели не более религиозны, чем я :-))
Местечко вроде Ирана - нет. Когда их (религиозных) концентрация сильно повышена, дышать становится нечем. Имхо. 07.01.2004 17:16:11, Ok-ka
Местечко вроде Ирана - нет. Когда их (религиозных) концентрация сильно повышена, дышать становится нечем. Имхо. 07.01.2004 17:16:11, Ok-ka

А военные как раз бывают разные.-)
Я так же как Вы думала, пока не познакомилась с конкретными представителями.-))
Так что готвоа допустить, что и мусульмане бывают разные.-)
А фанатизм неприятен любой. 07.01.2004 17:33:09, Ракель
Я так же как Вы думала, пока не познакомилась с конкретными представителями.-))
Так что готвоа допустить, что и мусульмане бывают разные.-)
А фанатизм неприятен любой. 07.01.2004 17:33:09, Ракель

Хочу ли я искать это самое исключение, проверять на практике, что да, действительно мне попалось исключение, а не тщательно замаскированное правило? Скорее всего нет.
И в той и в другой системе заложены некоторые правила, которые противны моей натуре. Традиции своего народа, впрочем, не выбирают. А вот выбор милитаристской системы совершается осознанно и именно это свойство личности для меня (и только для меня) совершенно не переносимо. : ))))) Мои личные тараканы....
07.01.2004 17:53:10, SVETKA

Познакомься с Еленой Н. Она дочь военного и жена аж двух военных (поочередно:))
07.01.2004 19:38:32, Харас
-)
Понимаю. Говорю - сама такая была.-)
кстати. мой муж отнюдь не уникален - я ведь его друзей знаю по больше части.-) 07.01.2004 17:43:31, Ракель
Понимаю. Говорю - сама такая была.-)
кстати. мой муж отнюдь не уникален - я ведь его друзей знаю по больше части.-) 07.01.2004 17:43:31, Ракель

Я вот внучка, причем военного хирурга, а не кадрового "вояки", мне и этого хватило... 07.01.2004 18:13:33, SVETKA

Значит, детки военных все-таки еще под вопросом? Иль я чавой-та не понЯл? :-)
07.01.2004 19:47:02, пельмень

Имеется в виду ортодоксальный мусульманин, что ли? Не вышла бы, причем сильно сомневаюсь, что влюбилась бы в такого.
07.01.2004 16:56:28, Ирен_ Адлер
Я так за представителя ЛЮБОЙ религии, если он ортодоксален по сути, не вышла бы
07.01.2004 17:02:45, Харас
Вот тут - не присоединюсь. За ортодоксального еврея - моя голубая мечта. Но им чужих не надо:((((
07.01.2004 17:31:43, nastena
Потому что я - противник мусульманства как образа жизни, а не фанатизма:) И в целом против глубокой религиозности ничего не имею:) Иудаизм - наиболее близкая мне религия, принимая его идеологическую часть, я думаю, легко приняла бы и обрядовую ради любимого человека. И "семейный кодекс иудаизма" мне очень нравится. А почему не берут чужих - Вы должны много лучше меня знать:)
07.01.2004 18:28:12, nastena
М, вот насчёт любимого человека, в случае его глубокой религиозности, имеете шанс на жестокое разочарование в его чувствах к Вам. Глубоко религиозный превыше всего ставит любовь к богу, и если надо будет, своё чувство к Вам принесёт в жертву религиозным установлениям. А ежели Вы сами не станете глубоко религиозны, обряды Вам скоро надоедят. Впрочем, не знаю, сама в ранней юности мечтала быть женой священника. Склонность к жизни по твёрдым правилам.
08.01.2004 04:35:40, NAD
Тогда не понимаю в чем проблема :) Шучу :)
Просто хотелось понять, почему может быть мечтой брак с ортодоксальным евреем.... 07.01.2004 19:39:33, Сотис
Просто хотелось понять, почему может быть мечтой брак с ортодоксальным евреем.... 07.01.2004 19:39:33, Сотис
В Израиле - сплошь и рядом.-)
У нас аспирантки поехали на стажировку Jewish University, и одна умудрилась там выйти замуж за ультра с Меа Шеарим. То есть там и осталась. Он, правда, из Франции и имел бурную молодость, но уже давно обосновался там, очень кошерный, в лапсердаке и при всем прочем, судя по рассказам.
Втоая аспирантка, правда, обучала его русскому мату... 07.01.2004 20:05:07, Ракель
У нас аспирантки поехали на стажировку Jewish University, и одна умудрилась там выйти замуж за ультра с Меа Шеарим. То есть там и осталась. Он, правда, из Франции и имел бурную молодость, но уже давно обосновался там, очень кошерный, в лапсердаке и при всем прочем, судя по рассказам.
Втоая аспирантка, правда, обучала его русскому мату... 07.01.2004 20:05:07, Ракель
Я себе плохо представялю глубоко религиозного еврея, который не хотел бы жить в Израиле.-)
Не гооря уже о том, что в другом месте трудновато все это соблюдать. Можно, но трудно.-) 07.01.2004 21:09:23, Ракель
Не гооря уже о том, что в другом месте трудновато все это соблюдать. Можно, но трудно.-) 07.01.2004 21:09:23, Ракель
Ну может быть, мне и то и другое настолько не близко, что я не особо вникаю в детали.
07.01.2004 21:52:17, Ракель
Показано 108 комментариев из 208
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.