Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

Про травлю.

Для меня эта темка очень душехватательная оказалась поэтому всех прочитала.

И вот интересно.Кого дразнили и травили, те считают что они страдали за:
- собственую-интелектуальность
-эрудицию и начитанность
-выдающиеся внешние данные
-раннее половое созревание
-импортную хорошую одежку
Ну и прочие замечательные личные качества за которые других детей как раз и уважают.

Никто не захотел признать, что все это происходило из-за неумения находить общий язык с окружающими , из-за каких-то коммуникативных проблем.

Повторюсь, что убедительных поводов для моей травли у окружающих всегда было предостаточно.Гораздо более весомых, чем моя грудь, одежда,начитанность или красивые голубые глаза.

Но меня травили лишь однажды-в пионерском лагере, когда я попала в старший по возрасту отряд и не смогла найти общего языка с девочками.И вовсе не из-за моего физического недостатка.Я скрипела зубами во сне-бруксизм, а они заявили, что у меня глисты и отсаживались от меня в столовой и не хотели брать меня за руку.
Для меня это был достаточный урок.Я смутно понимала и тогда, что дело не только в них.

И потом, работая в школе, я видела таких детей-изгоев.Их было жалко до слез,но я все равно видела их собственные проблемы, которые редко могла решить воинственная мама или дедушка с пистолетом.

Да что там далеко ходить-моя собственная дочь-всегда самая высокая , тощая и долговязая в любом коллективе .И коломенская верста и жирафа-дразни, как хочешь и наращивай комплексы.А не дразнят почему-то.И комплексов нет-ходит себе на голову всех выше-спина с балетных времен прямая.А не всегда было гладко-помню свой панический ужас от ее неумения найти свое место в классе, где она была самая младшая и не приспособленная.

Я бы тоже ходила грызть всем горло-возьмись ее обижать, но и в ней бы покопалась изрядно и в себе тоже.Нет у меня внутреннего убеждения, что трудности в детстве закаляют характер.

И самые страшные детские проблемы для меня-это проблемы отношений с окружающими.

24.12.2003 00:19:20,

88 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Pадость
нет, ну почему же. я вот помню, что меня травили за узкие глаза. а что, других детей уважают за это? и я не считаю это выдаюищмся качеством, хотя смотря с чем сравнивать. если с выпученными как при базедовой болезни - то да, пусть лучше узкие, как у меня:-) 24.12.2003 21:43:03, Pадость
Не согласна. У нас в классе на протяжении нескольких лет (приерно с 4 по 8 класс) травили человек 10, по очереди. Причем очередная жертва травли через некоторое время становилась сама участником травли следующего. Кто оказывался жертвой? Непредсказуемо. Никаких причин физического или другого свойства не было.
Травили очень жестоко. 2-х девочек родители даже перевели в другую школу.
24.12.2003 12:20:26, Газель
Согласна. Проблема в том, что и родители травимого считают так же, как приведенные Вами мнения. И вот тут - полная безндега выходит. 24.12.2003 11:56:15, Ok-ka
Не прадва, Света! Я написала, что меня обижали только за то, что я не литовка. Дочь "оккупанта"Причем это была протсо компания отморозков, с другими многими литовцами я очень дружила. Ну и в чем тут моя вина? Как мне было искать общий язык?
Эти идиоты поняли только язык силы к сожалению :-((
24.12.2003 11:31:04, Элла Кацнельбоген
Крыссандра
Свет, и добавить мне нечего. Именно это я и написала - ищите причину в ребенке. Чаще всего она не в окружающих. 24.12.2003 10:58:17, Крыссандра
*Забава Путятична
Почему? Я например, не товорила что меня только за хорошие черты, були и у меня проблемы про которые в том топике не оч уместно было писать. Когда я говорила что класс у меня был "развитый" в плане взросления - имела ввиду что интересы детей во многом не совпадали с моими. может поэтому я не смогла найти тогда общий язык.
И еще я везде писала внизу что надо учить ребенка общаться - т.е проблема именно в этом, даже если он не разделяет ценностных установок и поведения группы.
Вот, считай что оправдалась :))
24.12.2003 10:57:28, *Забава Путятична
Анитка
Согласна. 24.12.2003 10:31:25, Анитка
Боюсь, что в детском коллективе все не так просто. 24.12.2003 10:28:48, мышка на сервере
Все верно,согласна. 24.12.2003 10:19:10, Кarolina
Согласна абсолютно. 24.12.2003 10:18:27, Ракель
НасТиКа
Сначала хотела написать, что меня никогда не травили :)
Потом повспоминала и вот что вспомнила.
Я три или четыре раза оказывалась новенькой в уже сплоченном классе. Все разы очень ненадолго, меньше, чем на 2 месяца. Училась всегда отлично, одевалась очень бедно...
И пару раз были столкновения с мальчиками, которые не хотели со мной сидеть. Один из обиженных мальчиков даже попытался самоутвердиться, надев мне мусорную корзину на голову!!!! Может быть, я правильно себя повела в этой ситуации, может быть не поддержали остальные, но последствий не было никаких, и даже к концу пребывания в том классе мы с ним подружились :)
И в Универе был один юноша, которому пришло в голову дразнить меня за то, что я была девственницей.. :))
Меня это, конечно, напрягало... Но я притворялась, что не замечаю этого, и все насмешки пропускала мимо ушей. Мало того, когда я через год вышла замуж за своего преподавателя, этот мальчик стал смущаться, показываясь мне на глаза. Только через пять лет он признался, что был дураком :)
ДУмаю, что в паре травящий-травимый должна существовать связь, если травимый не воспринимает близко к сердцу травлю, то и травящему это надоедает.

А вот позавчера я столкнулась с совершенно неожиданной ситуацией.
После болезни привела сына в родной коллектив детского сада. Когда он пришел, все дети в группе дружно скандировали: "Тима, Тима, Тима" - им было радостно, что он вернулся. И я даже испытала чувство гордости, что мой ребенок такой популярный :) Но вечером того же дня ребенок попросил меня перевести его в другой сад. Якобы его дети в группе обижают. Начала выяснять, оказалось, что кто-то его толкнул, кто-то ударил, с кем-то что-то не поделил... обиделся, решил, что его никто не любит... Утром опять с радостью пошел в группу - забыл :))
24.12.2003 09:52:02, НасТиКа
Согласна процентов на 90%:)
Меня могли бы доставать по массе причин:
- не коренная национальность
- экзотическая фамилия
- отличная учеба (ботанка я была:)
- привычка вставлять в разговоре иностранные слова и обороты. Я ходила в д/с при Британском посольстве, в интернациональную группу, там и нахваталась, а в школу пошла самую обычную. И не помню, чтобы меня за все это дразнили.
Только в 7-м классе один одноклассник привязался, потому что я отказалась "с ним гулять":)) "Вот такая я зараза" (с):)) я пыталась отшивать его самостоятельно, а когда совсем достал пожаловалас брату:) Проблема была решена быстро и грамотно
Умение влиться в компанию сглаживает массу отличий и устраняет возможные проблемы

Остальные 10% я бы списала на "гнилость коллектива" и откровенное "невписывание" ребенка в класс. Но это, имхо, вина родителей.
24.12.2003 09:42:42, Lacroix
Энн
Всё очень точно. Мне кажется, чем больше"подкладывать" ручки под детей , у которых проблемы во взаимоотношениях, тем быстрее у них разовьётся комплекс неполноценности и претензии необоснованные, что к ним нужен некий особенный подход. 24.12.2003 01:46:07, Энн
Света, я вот еще что подумала. Доля правды, даже довольно весомая (процентов 50) в твоих словах есть.
Т.е. случается, что причина как раз в тех, кого травят.
Но - сама же пишешь - сменить коллектив. А где гарантия, что в новом коллективе не появятся все те проблемы?
Я считаю так: если человеку, испытавшему на себе травлю в одном коллективе, удалось построить прекрасные отношения в других коллективах (студенчество, работа и т.д.) - значит, дело было не в нем? А как раз-таки в окружении?
А если человек по жизни оказывается в роли травимого - то, да - у него проблемы с общением.
24.12.2003 01:41:22, Barbariska
Елена Д.
Я была в роли "травимой" тоже в пионерлагере, когда оказалась самой младшей в комнате, девчонки пытались меня "выжить" очень старательно, я им демонстрировала свое начхательство, а по ночам плакала в подушку, через некоторое время от меня отстали и даже худо-бедно начали общаться.. больше в моей жизни ни разу такого не было.. жаловаться воспитателям было бесполезно, родители были далеко, справлялась сама.. но это именно тот случай, когда смена коллектива сыграла бы хорошую роль. Поэтому однозначно говорить, что дело в "жертве" я не буду, всякое бывает. Самое тяжелое в этом что ребенок не видит выхода и сам не может изменить ситуацию.. он просто еще не умеет этого делать. 24.12.2003 11:46:26, Елена Д.
Гораздо проше сменить коллектив и предстать в нем в новом амплуа, чем изменять уже сложившееся мнение.
24.12.2003 10:22:05, Lacroix (ex NAIV)
Просто некоторые делают выводы. И в новом коллективе ставят себя по-другому.
Ну и коллективы бывают разные. есть те, в которых вообще не травят. Никого.
Только это не значит, что нет проблем у ребенка - своих.
24.12.2003 10:19:43, Ракель
А может, просто человек чему-то научился? И если в старом коллективе ему было сложно переломить предвзятое мнение, то в новом самое то начать с "чистого листа". 24.12.2003 09:44:17, virus
Меня все детство периодически травили - я была довольно толстая. Но у меня нет проблем с общением :)
С возрастом становятся виднее иные черты, чем те, за которые дети травят. Да и травят не везде. Например, у нас в школе такого вообще не было. Хотя были, конечно, странные детишки. Мне кажется, можно на самом деле попробывать сменить коллектив, может помочь.
24.12.2003 09:34:48, Болтушка
=СветА™=
Меняя коллектив, человек в чем-то меняется сам,невольно учитывая предыдущие ошибки.Это возможность начать жизнь с чистого листа.
Дети, даже в нежном возрасте это часто осознают.

Племянника моего долго бабушка в школу водила.Мальчишки смеялись, дразнили.И помимо этого у него проблемы были-парень задиристый, но трусливый, при этом явная склонность к хвастовству.

Дразнили не так сильно, чтобы это было главной причиной смены школы-ее сменили чуть по иным причинам.Но он уже категорически запретил бабушке его провожать, стал более сдержанным, а летом в бокс записался.

Моя Настя пришла в другую шклу единственной новенькой, имея на лицо явные проблемы в плане самоутверждения в коллективе.И рассказывала мне, как ей было трудно поначалу.Но она абсолютно изменилась там.Из мыши серой стала мышью центровой.Я и мечтать об этом не смела.А она сумела.
И была мне потом благодарна за эту возможность начать заново.
Хотя из старой школы сама не ушла бы никогда- ее все устраивало.

А про институты так вовсе некорректно.Там другие законы,более узкая направленность интересов, другой возраст.
24.12.2003 01:51:45, =СветА™=
Елена Н.
ИМХО, в более старшем возрасте, во-первых, взрослый человек (одна сторона)незаметно для самого себя учится обходить наиболее "острые углы", прятать свои слабости, во-вторых, вторая сторона не так явно проявляет свои негативные качества, взрослые люди самоутверждаются, манипулируют окружающими более тонкими методами, стараются внешне соблюдать моральные нормы... 24.12.2003 01:48:18, Елена Н.
Все никак не прочитаю, очень много всего наваяли :) В общем я с вами согласна, но всякое бывает. То же "Чучело". Потом, а если такой коллектив, что не хочется с ним находить общий язык? По принципиальным соображениям? А вообще я очень люблю фильм "Побег из "Шоушенка". Вот там на 100% - и сохранение собственного достоинства, и умение уживаться с любыми людьми. Но нет, не с любыми. Тоже выбирать надо. 24.12.2003 01:15:39, Юксаре
=СветА™=
Если не хочешь уживаться-надо уходить.Чем раньше, тем лучше. 24.12.2003 01:33:09, =СветА™=
Тогда нет проблем. Мы тут просто путаем времена и нравы :) В нашем детстве уйти было не так просто. И родители были в массе своей заняты работой, особо не вникали в наши проблемы. Сейчас ситуация иная - школа отказалась от воспитательных функций, и перевести из школы в школу ПСИХОЛОГИЧЕСКИ гораздо легче. Хотя опять же от среды зависит. 24.12.2003 01:44:45, Юксаре
Потому что думать, что тебя травят из-за достоинств намного приятнее, чем думать, что это делают из-за недостатков:))) 24.12.2003 01:09:57, Чернобурка
Kopa Хюбш
Ага, недостаток, что ты русская, узбечка, татарка, с ушками на макушке:-), рыжеволосая или с веснушками. 24.12.2003 01:16:35, Kopa Хюбш
=СветА™=
Травят не всех узбечек,татарок, рыжеволосых и с ушками на макушке.Конечно, у детей внешне отличающихся больше шансов быть подвергнутыми насмешкам.Но не более того. 24.12.2003 01:25:07, =СветА™=
Ну вот меня травили только потому, что я была единственная "русская" в этом районе.Вот они на мне и отрывались. Практически все остальные жили в городке. И что мне надо было переезжать?? 24.12.2003 11:32:40, Элла Кацнельбоген
Kopa Хюбш
Конечно и не всем русским говорят: "Убирайся в свою голодную Россию!" Только мне кажется это проблема не у русской, а у того кто произносит подобные гнусности. 24.12.2003 01:33:51, Kopa Хюбш
У нас в классе были и лопоухие, и рыжие, и очень курносая девочка, и очень высокая, и очень полная. Никого не травили и не дразнили. Конечно, единичные моменты вроде выкриков "Наташка-промокашка" случались, но ни в какое систематическое дразнение, а тем более планомерную травлю это не переходило, все ребята были адекватны, и был хороший коллектив, который просто этого бы не допустил. 24.12.2003 01:23:28, Чернобурка
Пожалуйста. Был хороший коллектив, который бы этого не допустил. А в других случаях коллектив был, прямо скажем, поганенький. И допустил. Все-таки проблема у тех, КТО дразнит и самоутверждается за чужой счет (см. мой пост ниже про объект). 24.12.2003 01:28:13, Barbariska
=СветА™=
Есть такое страшное слово-коллектив.И , к сожалению, это не всегда кучка ндивидуумов, а совершенно новое, особое образование.Со своими законами.
И дразнят и травят не всегда плохие дети.Разные.Есть и очень добрые и хорошие.Но живущие в колективе по колективным законам.
24.12.2003 01:36:12, =СветА™=
Если схематично - вот законы в коллективе плохие. Хотя опять же - а кто их устанавливал? Тогда хороший ребенок, принимающий эти законы - автоматически становится нехорошим. Вообще, это интересная тема, как формируется коллектив. 24.12.2003 01:47:28, Юксаре
В коллективе, кроме "козла отпущения" бывает и лидер, который делает погоду в этом самом коллективе.
Меня в классе травили довольно долго. В классе был лидер - девочка переросток, которая физически была сильнее многих мальчиков и была остра на язык. Кроме меня травили еще двух мальчиков и двух девочек - всего пять человек. я не знаю, за что травили меня и моих однокласников. В дет. саду и в начальной школе я была нормальным общительным ребенком, "вписывалась в коллектив" вполне, пока не появился лидер, которому я не понравилась. Да, у нас были проблемы с общением, но ТОЛЬКО в этом классе! И я до сих пор удивляюсь, как после этого я смогла вообще общаться в коллективе (институт, работа). Как я смогла преодолеть этот СТРАХ перед людьми, который сопровождал меня еще очень долгое время после школы? Это довольно трудно. И если человек, которого травили в школе, испытывает проблемы с общением в дальнейшей жизни - это не потому, что он всегда был такой, это потому, что в нем сидит детский страх травли.
24.12.2003 11:11:23, talita
=СветА™=
Формируется по разным законам.В младшем возрасте часто под влиянием взрослх авторитетов, хотя бывают исключения Жизненный пример.Девочка Маша-дочь наших друзей..Просто кармически сильный человек- я такую только одну в жизни видела.Уже в первом классе дирижировала классом лучше учителя.

В третьем классе у них такой случай произошел.Учительница болела, а в школе собирали макулатуру.Маша велела вытащить все книги учительнцы и папочки, которые та собирала для каждого ребенка на выпускной на память-первые прописи, рисунки и прочая мелкая приятность.И весь класс вытащил и пошли и сдали это в макулатуру и машина все увезла.
Потом, когда были разборки, многие сказали, что понимали, что это нельзя, это плохо и это чужое.Многие сказали, что было жалко свои прописи и рисунки.Многие плакали.
Тогда Маша спрсила " а почему же вы молчали тогда? почему никто не говорил?" И учитель это
то спрашивала.
А они сами не знали.был лидер и был порыв.
24.12.2003 02:04:11, =СветА™=
Мда... карма - это сильно... А если туда еще мозги приставить - Гитлеры-Ленины получаются? 24.12.2003 02:09:24, Юксаре
Kopa Хюбш
Вот вот, еще кто не желает жить по этим стадным законам, того и травят. 24.12.2003 01:44:06, Kopa Хюбш
То есть Вы тем самым оправдываете травлю? 24.12.2003 01:40:34, купалинка
=СветА™=
Я не могу оправдывать травли.Ни взрослой, ни детской.
Я признаю очевидность-коллектив это то, с чем приходится считаться.. :-(
24.12.2003 01:54:12, =СветА™=
Я надеялась на Ваш такой ответ, потому что порой достаточно признать, что травля - это минус, а не плюс общества. У моего сына налицо задатки лидера, и я постараюсь вложить в него максимум уважения к людям. 24.12.2003 01:59:24, купалинка
Kopa Хюбш
А еще вы не упомянули национализм. Представляете, девочке в 11 лет одноклассники говорят: "Убирайся в свою голодную Россию!" тоже дело было в начале 90-х. 24.12.2003 01:08:36, Kopa Хюбш
Я только что хотела написать про шовинизм. 24.12.2003 01:11:35, Ирен_ Адлер
Kopa Хюбш
У нас дразнили во втором!!! классе мальчика из Армении... тогда учитель разрулила это дело как-то. 24.12.2003 01:14:34, Kopa Хюбш
=СветА™=
Помню, как армянский мальчик завоевал всеобщее уважение сред мальчишек, которые пытались его дразнить, когда заговорил на армянском.Не без моей подачи, правда. :-)
Потом все благоговейно переспрашивали -" А как по армянски-..."И пытались повторять.Это был перый класс.
А его сестра вообще была всем в классе, как мать родная-так ее любили , уважали и считались с ней.
А их двоюродного брата в одном из классов дразнили.И жестоко.
У нас целый армянский клан одно время учился.
24.12.2003 01:32:12, =СветА™=
Я думаю, что все дети разные, и то, что кто-то не такой как все - это вовсе не повод его травить. 24.12.2003 00:56:11, купалинка
Елена Н.
Не скажу, что меня так уж "травили", но некоторое ощущение "белой вороны" присутствовало... Но я и тогда понимала, и сейчас, что причина была во мне самой, неумении общаться, а не в каких-то моих исключительных качествах, которые меня выделяют. В младших классах, скорее всего, ощущалась незащищенность, чувствительность - одного обзовут дураком, он стукнет или "сам дурак" ответит и забудет, а во мне обида на несправедливое обзывательство, грубость занозой долго сидело => вызывало у обидчика желание еще разок "ковырнуть"... Я это и тогда понимала, но все равно не могла иначе реагировать :о) И в общем-то ничего в той школе и не было, напрягали только отдельные случаи, с некоторыми из одноклассников было трудно ладить... А в старших, перешла в другую школу и там "не вписалась" в уже сложившийся коллектив, ни в компанию троечниц, крутых "девок" :), с легкостью крывших матом (а я и значения слов этих не знала) и спокойно не учивших уроки, ни в "касту отличниц" (которые меня конкуренткой восприняли)... Только через год, когда в 9-й класс пришло много новеньких, образовалась компания таких же "середнячков-хорошисток" с близким мироощущением :)
То есть мой опыт показывает, что помимо несомненных внутренних причин, характера ребенка, влияет и среда, насколько она соответствует атмосфере семьи, гармонирует с нею... В первой школе у меня была вполне гармоничная среда (военный городок), и в школе в целом ощущала себя очень хорошо, в "своем мире" - были небольшие проблемы из-за собственного характера. Во второй же, помимо характера, еще и среда была "чужая" - там я себя ощущала хуже... Причем, сейчас анализируя, думаю, что в первую очередь это шло от УЧИТЕЛЕЙ, от атмосферы равнодушия и формализма, когда ученик - не человек, а учебная единица, "средство производства" для учителя...
У сына проблемы были в первую очередь из-за характера. Во вторую немного среда была "не наша"... Сейчас вот в задумчивости - отдавать ли в ту же школу (английскую, под нашими окнами) дочку? С одной стороны, характер совсем другой, ее намного труднее "зацепить", получить реакцию, благоприятную для травли..., а с другой, среда-то опять не слишком "наша"... Правда, другие школы, обычные, куда идти через две дороги, тоже не совсем то... Где бы найти нечто среднее? :)
24.12.2003 00:55:23, Елена Н.
=СветА™=
Важности среды никто не умаляет.Равно, как и значимости детского "статуса" в коллективе.
Мне не нравится, когда любую пролему рассматривают только с одной стрны.Дразнят плохие, а гонимые умные и хорошие, только безобидные.
На самом деле разные дети дразнят и травят разных детей.Иногда у того, кого травят-психология жертвы, это трудно переломить.Но чаще это решаемые проблемы.
24.12.2003 00:59:56, =СветА™=
Елена Н.
ну, да, конечно... и я за всесторонне рассмотрение проблем! :)
а про психологию... у всех у нас в жизни свое "амплуа", часто смешанное... а "жертве" плохо везде - и в коллективе, и в личной жизни немало проблем возникает..., может не таких явных, но все же тоже сказывается... и тут я полностью с Каролиной согласна - пока сама не осознаешь своих внутренних проблем, не решишь их, тень "амплуа" будет бродить за тобой и накладывать отпечаток на всю твою жизнь...
24.12.2003 01:17:48, Елена Н.
Просто мама
Где-то до 7-го класса меня в школе травили,но в этом была чисто моя вина.Я очень хорошо училась и почему-то всем и везде пыталась показать свои знания.Когда я поняла,что выпендриваться не стоит,отношения однаклассников ко мне совершенно изменились.Я думаю,проблема в самом человеке,а не в его комплексах. 24.12.2003 00:55:20, Просто мама
Грустные какие-то темы на ночь глядя... Я всегда защищала одну девочку из своего класса, которую постоянно обижали. Она была (как я теперь понимаю) из семьи с не очень высоким достатком, училась не очень, да и вообще, выбрали ее в качестве эдакой "девочки для битья". Вполне возможно, что у нее были какие-то проблемы в общении, но меня воспитали так, что над людьми нельзя издеваться, даже если у них "проблемы в общении". В общем, я вставала грудью на ее защиту, огонь переключался на меня, и травить начинали уже меня.
Была ли проблема во мне?
Не думаю.
В восьмом классе мне пришлось учиться полгода в Москве. Мама (как она мне потом призналась, будучи в курсе моих раздоров с одноклассниками) рисовала себе страшные картины, по мотивам фильма "Чучело". Мол, приедет девочка из Сибири, и крутые москвичи начнут над ней издеваться. А меня в том классе очень полюбили и зауважали. Как раз за эрудицию и начитанность, хорошие внешние данные, и другие положительные черты, которые ты, Света, перечислила :-))

Я-то была та же самая, а вот люди вокруг были другие. И относились ко мне совершенно по-другому.
Так что травить могут совершенно на пустом месте, просто потому, что другие дети могут самоутвердиться за счет того, кого травят. Вовсе не из-за каких-то проблем в общении.
24.12.2003 00:42:36, Barbariska
=СветА™=
Но почему-то выбирают именно этот объект?
У меня тоже была подруга, которую откровенно травили.Были просто омерзительные случаи.Она пригласила всю классную элиту на день рождения, с трудом отправив куда-то деспотичных родителей, а мальчишки залили ей все обои квасом и пели " Лена, Лена, я тебя люблю, как увижу, так блюю.."
Еще было, как я уговорила зять ее в поход, был дождь,там все переругались в палатках и она пошла топиться.Пошла ноью в дождь и никто за ней не вышел, а меня держали, хоть я плакала и просила отпустить..
Она не утопилась, конечно, вернулась потом..

Вобщем, у нас в прошлом году было 20 лет окончания школы.Я позвонила ей, уговорла прийти.С мальчиками, мужиками уже, я долго перед этим говорила про нее-им сейчас жутко стыдно за тех себя.Они прониклись, обещали уделать ей максимум внимания, чтобы сгладить то, что вернуть уже нельзя.
Они и правда, были на высоте.Но она вела себя так, что уже я готова была ее травить. :-)
Потом мы сделали вывод, что по сути люди с годами меняются мало...
24.12.2003 00:53:27, =СветА™=
Вот интересно, это та самая "психология жертвы"? Ну зачем ей надо было их приглашать? она что, думала, что-то изменится? Или это мазохизм? 24.12.2003 01:19:12, Юксаре
=СветА™=
Наверное, это была та самая попытка наладить контакт.Ее день рождения через нделю после моего.Вероятно,ей казалось, что будет та же самая компания и все будет то же самое, но в центре будет она..
Блин, 20 лет прошло, а мне все еще тоскливо это вспминать.
24.12.2003 01:27:50, =СветА™=
А вы умудрялись дружить и с ней, и с "элитой"? Наверное, это довольно противно... 24.12.2003 01:37:06, Юксаре
=СветА™=
Тогда это противным не казалось.И элита была довольно условная- в каждом классе есть какое-то ядро..Хорошие, умные ребята.И я , как мне кажется,могла позволить себе жить так, как я хочу и дружить с тем, кем хочу..

А девочка та была вовсе не с ангельскими
крыльями.Теперь я на все взрослыми глазами смотрю.И дневников той поры у меня много сохранилось.И жалко ее и проблемы ее иначе вижу.

Кстати, подумала.а ведь не только она.У меня потом другая однокласница долго в близких подругах была.Тоже..непонятая и отдельная ото всех и никем не любимая.
Кстати, она в Питере сейчас живет.практикующий психолог.

24.12.2003 01:43:02, =СветА™=
:) как я наблюдаю, многие психологи идут в эту профессию, чтобы решить свои проблемы. Не хотела бы я к такому специалисту в руки попасть.
А про детство - тоже вспоминаю, у нас в математическом классе, где трудно было стать изгоем, многие различия (материальные, социальные, интеллектуальные) были сведены к минимуму, да и новенькие все были - одна барышня таки умудрилась. Первый год я за нее вступалась, потом хотя бы поддерживала с ней общение. Если сначала к ней еще многие неплохо относились, к концу года я осталась в одиночестве. В 10-м классе она умудрилась и мне насолить, так что я плюнула на эту дурацкую благотворительность и оставила ее в покое. Действительно, человеку было не помочь. Кстати, потом мы с ней встречались несколько раз в институте - вполне нормальная, адекватная девушка. Наверное, тут еще переходный возраст со своими бзиками играл роль.
24.12.2003 02:04:32, Юксаре
Елена Н.
о! у меня похожее было :) все "отверженные" в классе были моими "почти друзьями"... "почти" - потому что на самом деле не так уж много общего у нас было, просто я была единственной, кто не мог бойкотировать, травить и прочее, старалась поддержать, как-то "компенсировать" жестокость класса хорошим отношением... 24.12.2003 01:56:38, Елена Н.
=СветА™=
А я не могу найти в себе воспоминаний, что я дружила из каких-то благородных побуждений.Просто сложилось так, что в этот момент, у меня именно с ними оказалось много общего.
Не знаю, правда, почему именно с ними.

Главную девочку нашего класса-Луизу- я отковенно боялась.она меня даже била раньше на физкультуре.За трусость , никчемность и развал команды.
24.12.2003 02:08:35, =СветА™=
Это мы сейчас такие умные, про психологию жертвы начитанные :-)) а тогда - наивные и доверчивые. Да, наверное, она думала что изменится. Мне, помнится, советовали : Они так, а ты с ними по-хорошему. Глядишь, и поймут, как они заблуждались.
Идеализация чистой воды, но дети же видят весь мир без полутонов... обычно... черное-белое, хороший-плохой
24.12.2003 01:22:59, Barbariska
А кто вам советовал? Вот раз мы сейчас такие умные, то должны суметь как-то своим детям помочь? Тогда да, родители на работе, дети с ключом на шее социализировались кто как умел. Я тоже помню пару-тройку случаев. Мне даже бойкот объявляли (по совершенно идиотской причине). Я вот сейчас даже не понимаю, почему родители не вступились, если бы они пришли тогда в школу, все бы разрулилось очень быстро. И я гордая была, бойкот этот держала с месяц, наверное. Надо у мамы спросить, что она про это помнит :) 24.12.2003 01:31:20, Юксаре
Дык... Разве ж упомнишь всех советчиков-то :-))
24.12.2003 01:37:42, Barbariska
Вот я и говорю. наверное, родители бы подсказали правильное решение. Но сейчас подумала - ведь они тоже были воспитаны в духе коллективизма :( Кто не нами, тот против нас, и прочая чушь... 24.12.2003 01:50:32, Юксаре
Родители, надо сказать, меня всегда поддерживали и в случаях разборок с одноклассниками встали бы на мою сторону... Но почему-то я их этим не грузила... Помню пару случаев, когда меня обидели преподаватели (одной я, видимо, под горячую руку попалась - я пришла на занятия в музыкальной школе, одетая не в школьную форму, что было в общем-то в соответствии с правилами - т.е. в музыкалку носили нормальную одежду -- а она - даже не являясь моим преподавателем - на меня начала орать! Что я не в школьной форме! Было мне лет 9. Довела меня до слез, я весь урок проплакала, рассказала маме... Ой, что она той тетке устроила на следующий день... 24.12.2003 01:56:19, Barbariska
Да, это очень важно - чувствовать поддержку родителей. 24.12.2003 02:12:03, Юксаре
Объект выбирают, как мне кажется, по методу "тыка". Поскольку мне кажется, что проблемы-то как раз у тех которые дразнят. Т.е. они таким образом самоутверждаются. Так как им больше не в чем самоутверждаться. А почему дразнят тех, кто лучше? Так приятно же видеть унижения эдакой умницы-разумницы. Ну и пусть она лучше учится (больше знает, симпатичнее, и т.д.) А ну-ка, что бы такого сделать, чтобы ее до слез довести? Дернуть за косу - не получилось... Так... А обозвать?... Ага! А если сказать - твоя мама... УУУУ! Так вот оно - слабое место!!!!

Я, например, не могла ударить человека, так как боялась сделать ему больно. А меня - ничего, били... Не то, чтобы избивали, а так - точечными ударами, под-дых... В четвертом классе. Мне 10 лет...

24.12.2003 01:02:58, Barbariska
Kopa Хюбш
Похоже меня никто не ТРАВИЛ. Даже не знаю что это такое, если вы такие примеры приводите жуткие, а у меня совпадений ноль. Я точно не из этой породы. 24.12.2003 00:59:23, Kopa Хюбш
Kopa Хюбш
Меня дразнили хулиганы и двоечники, а нормальные мальчики портфель домой носили:-)
Так что действительно дразнят те, у кого какие-то проблемы.
24.12.2003 00:48:12, Kopa Хюбш
Kopa Хюбш
Новеньких почти всегда дразнят, а я была новенькой с пятью парами сапожек, с ластиками пахнущими жвачками, папа меня привозил в школу на черной Волге. Все это на фоне детей, которые дрались за талон на пару резиновых сапог. Училась я нормально, отличалась особо по истории и литературе, коммуникативных проблем не наблюдалось. После того как пришла, у меня появились две подружки практически мгновенно. Дразнили в основном мальчишки. 24.12.2003 00:39:00, Kopa Хюбш
=СветА™=
Не вижу связи.Моя дочь трижды была новенькой в разных по социальному статусу классах.В одном из них была единственной новенькой.

И еще..а где Вам довелось увидеть детей, которые дерутся за талон на пару резиновых сапог? Я жила в более смутные времена, чем Вы, но такого нигде не наблюдала.
Они прямо в школе дрались? или дома?или в магазинах?
А Вы носили все пять пар сапожек одновременно? или мальчишки вели им учет и твердо знали их количество, чтобы дразнить обоснованно?

Чует мое сердце, что не за это дразнили..
24.12.2003 00:45:00, =СветА™=
Kopa Хюбш
А да, мне еще говорили: "Твой папа бандит, только бандиты ездят на таких машинах." А подходил второй дурак и заявлял, что он лично видел, как мой папа ребенка украл и запихал его в багажник:-)))
А учитель по физ-ре при всех произносил: "Так, Л...ва, это у нас не подиум?" Наверное потому, что на мне были не вытянутые треники. До сих пор не понимаю какое отношение костюм имел к моей физической форме.
24.12.2003 01:04:07, Kopa Хюбш
=СветА™=
У Вас получается, что все в строю не в ногу.. :-( 24.12.2003 01:06:54, =СветА™=
Kopa Хюбш
Видать поздно уже не поняла, что вы этим хотели сказать:-) 24.12.2003 01:09:40, Kopa Хюбш
Свет, ты как-то утрируешь (если не сказать, грузишь :-) в принципе, в садике-школе до всякого докопаться могут, и докапываются, проверяют на "вшивость" каждого: не новенький, значит лысый, или ботаник, или фамилия у него из четырех букв, или плеваться не умеет... Так вот, чтобы осознанно, целенаправленно, страшно "травили" - не припомню ни одного случая, ни в школах, ни в пионерских лагерях, ни на улице... здесь какие-то другие механизмы включаются, на мой взгляд, и причины более глубокие, чем просто "неумение общаться". 24.12.2003 00:58:05, Ирен_ Адлер
Елена Н.
а я видела... иногда это было неумение защищаться (ну, не может ответить на гадость, сдержать слезы и не показать обиду, а тем более ударить), иногда именно неумение общаться (например, явное сильное желание "заслужить дружбу" кого-то авторитетного в классе, когда "подлизывается", терпит унижения ради того, чтобы его приняли в "узкий круг избранных")... 24.12.2003 01:26:19, Елена Н.
меня больше интересуют те, КТО травит...
ох, не могу больше, всех чмок, спать уползла :-)
24.12.2003 01:32:29, Ирен_ Адлер
Елена Н.
с ТЕМИ я меньше знакома :), никогда не была в их числе... но мне кажется, что тут и удовольствие от ощущения силы, власти, безнаказанной возможности "повелевать" другим, ну, как некоторым детям нравится мучить кошек, отрывать крылья у мух (а что "жертва" вот на это ответит?... смотрите она плачет! как смешно!...), и самоутверждение, компенсация за какие-то свои негативные ощущения (может дома слишком властные родители или внимания в семье мало, все младшему брату(сестре))...

мне тоже пора уползать :)
24.12.2003 01:42:16, Елена Н.
=СветА™=
Я видела много объектов для травли разной интенсивности.Это не в каждом классе, даже не в каждом втором, но это не редкость.И если в начальной школе ситуацию часто можно переломить авторитетом учителя, то в средней и старшей приходится воевать самим.Разноуспешно. 24.12.2003 01:03:50, =СветА™=
Kopa Хюбш
В 90-м году дело было, по-моему, самое смутное время.
Талоны на детскую обувь распространяли через школы. Приходил классный руководитель и начинались разборки кому же достанется этот талон. Вставал какой-то мальчик революционных взглядов видимо, и заявлял, что у Л... пять пар сапог. А обувь я меняла в зависимости от погодных условий:-) Как сейчас помню носила розовые замшевые с мехом в сильный мороз, ботиночки на шнурочках - это когда физ-ра на улице, красные резиновые в слякоть.
24.12.2003 00:57:07, Kopa Хюбш
Елена Н.
наверное, у тебя дети в школе в то время не учились? я со старшим застала, действительно были какие-то талоны, но их у нас давали малообеспеченным, многодетным (предварительно тет-а-тет поговорив с родителями - кто претендует..., но у нас таких мало было)... а еще дети сами получали какую-то дотацию, мой приносил... 24.12.2003 01:22:52, Елена Н.
=СветА™=
Талоны были, но их, действительно, давали родителям.дети сами ничего не делили даже в те смутные времена. 24.12.2003 01:37:24, =СветА™=
Елена Н.
а может где-нибудь демократией увлеклись? помню, тогда в школе про "самоуправление" много говорили, какие-то выборы детские... могли быть где-то и перегибы, "разгул демократии" :) 24.12.2003 01:51:39, Елена Н.
Kopa Хюбш
Я сама училась:-) помню эти классны базары. 24.12.2003 01:26:26, Kopa Хюбш
Елена Н.
ой, а я это Свете писала :)))) 24.12.2003 01:29:19, Елена Н.
Kopa Хюбш
А я думала мне:-) 24.12.2003 01:31:21, Kopa Хюбш
=СветА™=
Это в Москве????Я тоже тут жила, ни о чем подобном не слышала. 24.12.2003 01:05:05, =СветА™=
Kopa Хюбш
Не в Москве. В пятом классе я училась в Сибире, Чехословакии, Подмосковье и Белоруссии... так вышло из-за папиной службы. 24.12.2003 01:11:03, Kopa Хюбш
Siniy
согласен.. Я учился в школе получше остальных, так проблем с общением с большиством у меня не возникало, как ни странно, сдруживался запросто, хотя никогда не позиционировал себя как "такой как все"..
При этом всегда стоял на своем, если на меня наезжал кто-то, даже намного более сильный.. Не мешало оно, вроде бы

А если человек "совсем один", то это его проблема, я думаю
24.12.2003 00:36:53, Siniy
У меня были проблемы с мальчишками, где-то со 2-го до 7-го класса. Не травили, но дразнились. Причина во мне, я всегда знала - слишком остро реагировала, сразу бросалась в драку, если меня дергали за косичку, гонялась за ними по школе, чтобы отомстить, при этом выглядела еще смешнее : ) Еще была угловата и скованна. То есть меня было прикольно дразнить : ) 24.12.2003 00:33:32, Shelly

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!