Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧаПай

Если пистолет - не выход

А как бы поступили вы?

Вы узнаете, что вашего ребенка - 10-13 лет - изводят в школе.
Нет, не бьют, а методично и зло, но не открыто "доводят" : исподтишка щиплют, дразнят, подкладывают "вонючки" в портфель и всякую мерзкую дрянь на стул и в карманы, рассказывают о нем всякие гадости, как бы случайно обливают грязной водой, бросают мух и тараканов в еду...

Как вы будете это разруливать?
23.12.2003 15:21:29,

303 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочитала все внимательно, т.к. был в детстве нагативный опыт и с той, и с другой стороны (оч. маленький, правда). И вот что мне подумалось. Травят, в основном, необщительных, закрытых, домашних детей. У которых в классе нет _ни_одного друга-приятеля. Но, ведь, это поправимо. И родители тут могут помочь, не делом, так советом. Пригласить кого-нибудь из класса домой (не непосредственно "травящих", а нейтральных). Предлоги могут быть разные - списать домашнее задание, посмотреть видик/DVD, поболтать, чаю с тортом попить - см. по интересам. Не получилось с одним - пробовать с другим. Показать себя "во всей красе". Потом звать по двое-трое. Сколотить группку - и травля уже не страшна. Подумаешь, какие-то идиоты зубы скалят. Мне вот с Машей и Сашей интересно, они меня не бросят, а на дураков - плевать. Сколько еще таких встретится. Кстати, пока суть да дело, может и травить перестанут. 27.12.2003 16:26:33, vea
хухра-мухра
В классе моего сына всех травят по очереди. Это меня настораживает. По-моему они каждый день решают для себя "против кого сегодня дружим". Раньше травили все вместе одну девочку (правда, явно неадекватного поведения, она, например, на уроке-не физ-ре - ходила по классу и крутила обруч, могла зашвырнуть теннисной ракеткой в лампу на потолке и т.д.)Теперь ее нет, травят всех по очереди. Обзывают, обидные слова и т.д. Учителя пытаются как-то разрулить ситуацию. Кончается все тем, что к данному конкретному ребенку перестают приставать и начинают бойкотировать кого-то другого. Почему это так и то кого идет - я так и не поняла. Моего сына тоже травили (правда не долго). Очень изощренно - украли у одной девочки вещь и подбросили ему. Недавно травили одну девочку за то, что она кому-то что-то не то сказала...странно все это. Впрочем, учителя присекают, как могут... 24.12.2003 12:14:31, хухра-мухра
Kopa Хюбш
Когда я была в пятом классе, мы переехали из Чехословакии в СССР. В советской школе меня, девочку одетую в импортную одежку, дразнили еще как. Но все это продолжалось пару недель, пока мой папа (отчим) не влетел в класс и не прижал к стенке одного г#внюка. После этого меня за км обходили. 23.12.2003 23:06:41, Kopa Хюбш
gera
Попытки только намечались,однако уверенность в своих собственных силах мне прибавляли-сестра,,и защита "если что"родителей. Потом я сама научилась давать отпор-словами(этого не отнять),да и если надо толпе кулаками(с виду маленькая,хрупкая).Очень важно знать,что у тебя за спиной прочная опора в лице близких.мне она до сих пор помагает.Я знаю,что со всем и вся я справлюсь! 23.12.2003 22:02:38, gera
Вспомнился собственный опыт. Училась я в начальных классах в обычной такой школе, причем училась очень заметно лучше всех прочих детей. Мальчики ко мне относились положительно или нейтрально, а вот девочки... Девочки меня не переваривали и травили, причем чем хуже девочка училась, тем хуже относилась ко мне. Была еще пара отличниц, их тоже недолюбливали, но основную роль белой вороны сыграла я) Мои родители перевели меня в престижную спецшколу в мат. класс, и случилось чудо) Новые одноклассники оказались людьми, способными поддерживать диалог о прочитанных книжках и о планах на жизнь, о всеразличных теориях и взглядах. Словом, проблем с новым классом я не знала) 23.12.2003 19:02:45, Думочка
Puniy
Да, каких бы трудностей не стоило - менять окружение (в данном случае - школу).
Ребенка-то не изменишь, да и настраивать его агрессивно не выход.
23.12.2003 19:29:58, Puniy
Меня травили. Моя мама на все мои жалобы говорила, что раз кто-то позволяет себе так со мной поступать, значит, я дала повод, и посему разбираться должна сама. Это было бы еще ничего, но вторая половина тезиса заключалась в том, что кулаки и применение силы - не метод, дескать, любому человеку можно объяснить-доказать словами все, что угодно. Вот и выходило, что ты, дочь, разбирайся сама, но словами, потому что позорить родителей кулачными боями не должна. Вот до сих пор не понимаю, как можно было из моих ситуаций выруливать без ответных гадостей и кулаков:( 23.12.2003 18:25:15, francaise
Ох, я думала, я одна такая, а оказывается...

Я думала, что "Чучело" -- это про меня, просто не знала _насколько_ типичная ситуация, _как_ все запущено!

Расскажу, раз уж зашла речь. У меня этот кошмар начался по-настоящему где-то классе в 5--6. Мелкие наезды на меня со стороны одноклассничков-гегемонов (школа рядом с домом), по-видимому, при поощрении классной (эта мымра терпеть не могла умных "выскочек", предпочитала управляемых _ею_ троечников) переросли в активную травлю. Пыталась защищаться кулаками -- ес-но, получала сама. Родители на жалобы отвечали: сама виновата (обиделась -- значит виновата! во как). А бабушки, пытаясь защитить, испортили все, что могли. Если при деликатном разруливании (я до сих пор _не_знаю!_ как деликатно разрулить такое) конфликт можно было бы задавить в зародыше, то с помощью моих бабушек он раздулся до небес. Плохо было, даже вспоминать не хочется, и длилось до 8 класса.

Закончилось все само. После 8 класса все мои обидчики ушли из школы, от класса осталось 5 более-менее адекватных человек. Еще в 8 классе я стала ходить на занятия в Универ -- попала в свою среду. И вдруг обнаружилось, что мальчикам со мной общаться интересно! У меня появились друзья (а подруг в школе так и не было) по интересам: наука, техника, книжки фантастические -- вполне мальчишеские увлечения. У меня появилось ощущение, что я _нормальный_ человек, а не изгой. А потом в Универе последние комплексы растаяли.

К чему я все? Неправильное поведение взрослых может из мелкой школьной дрязги раздуть вселенскую катастрофу и только навредить ребенку. Но и оставлять его без поддержки нельзя. Сейчас мне кажется, что лучший способ избавиться от врагов -- сделать их своими друзьями, или, по крайней мере, лишить их поддержки большинства, перетянув "нейтральных" на свою сторону. Пытаюсь научить этому своего сына...
24.12.2003 19:01:28, flowerpunk
Да так и буду. Подловлю после школы и битой бейсбольной по хребту...Просто. Быстро. Действенно. А потом пусть он со своими родителями к психологу ходит, хоть всю жизнь.
23.12.2003 18:09:38, рулевая
о, коллега ! ))) 23.12.2003 18:26:54, Талифа куми
Выяснять, что не в порядке с ребенком, почему это происходит. Кроме того, отдавая ребенка в школу, я сначала наведу о ней справки.
Но, в соответствии с моим воспитанием, думаю, что скорее моя дочь кого-то затравит, чем кто-то сможет затравить её:)
У моей коллеги на работе такая ситуация с дочерью. Но там "травля" идет и со стороны учительницы. Причина проста как правда - воспитывается ребенок без отца,по которому очень скучает, финансовое положением в семье очень среднее, мама весь день на работе, никаких родственников рядом нет, мама конфликты ребенка с учителями не решает, т.к.во-первых, она слишком мягкий человек, во-вторых, просто пасует перед учителями.

Правда, сейчас под моим чутким руководством все сдвинулось с мертвой точки, учительнице, наконец, поставили на вид, с родителей мальчика, который ударил дочку коллеги в глаз и разбил очки, нсмотря на то, что семья многодетная и малообеспеченная, я просто выдавила деньги.
К девочке и в классе после того, как училка перестала ее доставать, отношение изменилось.
А всего-то делов - пару раз соответственным тоном пообщаться с народом:)Но и это, как родителю, уметь надо.
Опять же, наблюдение - кто из родителей может владеть ситуацией, тех детей и не травят.

23.12.2003 17:43:48, Лангуста
меня изводили.
но я предпочитала справляться сама.
23.12.2003 17:34:49, sichan
*Забава Путятична
аналогично. 23.12.2003 17:51:39, *Забава Путятична
Меня травили.. Тоже непонятно за что... Я не ходила в сад, была домашним ребенком, не могла отвечать на подколы всякие... Задевали, дергами... Затравилик 5-му классу капитально. Училась всегда хорошо.. Родитеям не жаловалась, не было у меня уверенности, что они будут на моей стороне. Почему - не знаю.. Сейчас понимаю, что заступились бы, может раньше перевели в другую школу. После 5-го класса сказала, что не пойду больше в эту школу. Как раз дали нам квартиру, мы переехали, а там была школа-новостройка и 1-го сентября все пошли как новенькие.. Оказалось волшебным образом, что я, оказывается, вполне пристойно могу поладить с одноклассниками, что все, оказывается не так страшно..
Хотя так и была вещью в себе.. Учась в университете, раскрепостилась к старшим курсам.. Когда уже поняла, что к чему... Сейчас невозможно представить, что со мной было такое... Слово "школа" ненавижу до сих пор.. И постоянно-постоянно-постоянно отслеживаю исподтишка, какие отношения у дочери в школе, как ей там, начинаю дико паниковать про себя, если возникают конфликты с кем-то, советую, ЧТО сделать и КАК. Поскольку советы действенны, то ребенок, слава Богу, доверяет.....
И прошу всегда говорить, если что-либо не так в школе...........
И радуюсь, что ребенок - другой....
Если случится какая-то травля, выходящая за рамки временного конфликта, буду разбирать все по полочкам с ребенком. Если запущено - переводить в другую школу.....
23.12.2003 17:10:00, Дереза
Ну, меня тоже в школе травили. И девочки, и мальчики. "За что?" - я не могу понять до сих пор. Училась хорошо, опережала сверстников в развитии, была маменькиной дочкой, была очень симпатичной (впрочем и сейчас ничего), но в детстве особенно...Может быть из-за этого...не знаю. Мои родители ничего особенного сделать не могли и кроме того боялись вмешиваться, чтобы не ухудшить ещё больше мою жизнь.
Я справлялась сама, как могла. Не скажу, что это не отразилось на моей психике. Во время урока в спокойной обстановке я могла молча (никого ни о чем не спрашивая и ничего не говоря) встать, подойти к парте обидчика и со всей (!) силы врезать ему кулаком. К сожалению, я была слабее физически и время урока было единственным временем, когда я могла "ответить". За поведение мне поставили тогда "неуд". Поэтому я лишилась "золотой" медали. Не жалею ни о чем, и сейчас поступила бы также.
23.12.2003 16:57:35, тож травили
о, дак ты просто умница! 23.12.2003 18:57:03, Талифа куми
*Забава Путятична
я была таким ребенком, до вонючек конечно не доходило. Но я уже писала здесь не раз, что в нашем классе было несколько изгоев, в основном те дети которые хотели учиться, не умели пить водку и ночевали дома.
Самое сильное обострение травли пришлось на 7-10 кл.
В 7м я до крови подралась с парнем, из-за того что он цеплял меня.
Прибежала домой, попросила в слезах маму чтоб пошла разобралась , чтоб его наказали.
Пошла. Посидели поговорили с мамой того парня и все разошлись... по женски . Парень маму ту не слушался. Отец алкоголик...Это так зарисовка.
ВЫВОДЫ, которые я сделала из всей своей не легкой жизни школьной.
1. Безумно боюсь что с моими детьми случится что то подобное.
2. Благодарна такому своему сложному опыту. Он сделал из меня кремень, там где другие рвуться.
Но это очень тяжело, очень. Как бы школа жизни. И как ни странно те кого травили в нашем классе ее прошли и сейчас благополучны.

3. Родители мало что могут сделать...Эту проблему ребенок должен решать сам. Я ее решила , позже в институте.
Это проблема взаимодействия личности и социума. Родители, даже самый сильные, умные прекрасные, не могут сделать ребенка сильнее , умнее , прекраснее в глазах сверстников. Если он сам этого не захочет, не сможет.
23.12.2003 16:48:17, *Забава Путятична
Фунтик
Как странно.. я посмотрела регу - мы ровесники. Но я не замечала, что дети, которые хотели учиться и не пили водку и ночевали дома становились у нас изгоями.. Может, мне везло на классы? Но за восемь лет учебы я сменила их около 50 штук в разных концах страны - и нигде такого не было. Последние два класса доучивалась в Москве, но никого никогда изгоями не видела. Ни в нашем классе, ни в других.... 23.12.2003 17:44:54, Фунтик
*Забава Путятична
мне- не повезло, факт. Это была обычная пригородная школа, где не хватало учителей, где поступало в ВУЗ -5-6 человек из класса. А что , ты мне не веришь ? Подозреваешь что было еще что то за что меня можно было не любить. Ну было наверное , не вписывалась я в общую массу. 23.12.2003 17:51:22, *Забава Путятична
Родители многое могут сделать. У меня получилось, благодаря советам Кондратеи. Спасибо! 23.12.2003 17:22:47, Ло
*Забава Путятична
если не секрет, просто хотелось бы узнать подробнее. Что именно могут сделать родители. :) 23.12.2003 17:30:45, *Забава Путятична
Вы будете смеяться - ну таки просто позвонить и ПОГОВОРИТЬ. Только правильно. Лично я, готовясь к разговору, даже перечитывала одну популярную книжку по психологии:) 23.12.2003 18:06:05, Ло
=СветА™=
На самом деле родители могут больше, чем про них принято думать.Они могут найти для ребенка среду, где он не будет изгоем.Где вокруг будет таких, как он больше, чем других.
Но это, если они осознают важность проблемы.

У нас был мальчик Вася.Такой анекдоичный персонаж.В школе-в колготках, шортах и клетчатых тапках.Очки громадные на бельевой резинке,варежки на резинке, ластик и карандаши к пеналу на резинках приковаы-вобщем,родители расстарались, как могли, чобы один вид его вызывал насмешки.Ну и поведение у него..не очень располагало к заведению дрзей.
его начали изводить методично. исступлено.С мамой было говорено-переговорено-она не видела проблемы, кроме той, что учителя не смотрят за хулганскими детьми, а папа не может научить его драться.В себе проблемы она вообще не видела.Доходило до того, что он сидел даже не на первой парте, а за учительским столом.
Но за маму не решишь.Доучился он как-то начальную школу, теперь такие же проблемы у него в средней.

Не знаю, может, н кремнем и вырастет, но характер можно точить и более щадящими способами.
23.12.2003 16:57:52, =СветА™=
Сразу вспомнила Леви "Нестандартный ребенок" - папа обратился к психологу по подобной проблеме. Мальчика дразнили, потому что папа был турист и всегда ходил с рюкзаком. И в школу, и в магазин, и в театр. Он как бы прятался за рюкзаком или вернее за своим хобби. Так вот, Леви попросил папу прийти к нему на прием без рюкзака. На прием пришел совсем другой человек, перепуганный, совершенно неприспособленный к жизни, неконтактный. 23.12.2003 18:56:04, Талифа куми
*Забава Путятична
Насчет этого я думала когда писала. Да родители могут перевести ребенка в другую школу, но , поменять и подобрать социум. Но проблема не в нем (социуме) а все таки в ребенке и в родителях конечно тоже. Меня мои я знаю чем наградили, что аукнулось в подростничестве. Того парня тоже чем то. Даже если ы они переодели его, причесали и "умыли"так же как его сверстников, в его характере остались бы те же странности, что отпугивают. Надо все таки глубже копать.
Но в родителей само собой ни кто ответственности не снимает, и сделать какие то организационно-разруливающие шаги они должны. Хотя бы попробовать поменять школу (но по опыту знаю - это не решает проблем)
23.12.2003 17:07:59, *Забава Путятична
=СветА™=
Я , вобще-то не очень могу себе представить, что ребенка могут довести до систематитесой травли, а для меня это будет неожиданностью-я буду в неведении.
Я бы раньше ходила и рулила.
А при таком, как ты описываешь, никакие пистолеты не работают.Нужно брать и переводить.Часто это срабатывает сразу даже перевод в другой класс этой же школы.

У нас классе в 5-6 у Насти была большая травля мальчиками девочек.Их( девочк) было всего три.А мальчиков-20.Физ-мат класс.очень сильный.Но мальчишки такие..озорные.
Моя приходила вся в синяках в драной одежде, все перемены девочки проводили в женском туалете-боялись выходить.
Клссная руками разводила-я ничего не могу сделать.ну, она и , правда, мало адекватная была, совсем не справлялась.
Я тогда попросилась на урок к ней и целый урок с ними говорила.Со всеми.Они, на удивление, слушали-умные ребята были.И сразу сработало.какие-то мелочи оставались, но они и вправду, были просто мелочи.

А вот в своей шкле я видела примеры травли, когда учитель и родители были бессильны.Хоть дети и маленькие у нас-начальная школа, но в организванной травле сильны.Так переведенные дети качественно менялись.В 90%.

Ну и , конечно, с ребенком надо работать.Долго и трудно.
23.12.2003 16:46:30, =СветА™=
Меня в школе не травили, а вот в том случае. что я ниже описываю,родители не догадывались. А я шла домой и боялась, что эти придурки опять сидят возле дома. А родителям стыдно было рассказать.Папа совершенно случайно застал меня в слезах и сопля. Так что вполне моут не знать :-(( 23.12.2003 18:13:49, Элла Кацнельбоген
Запросто вы можете быть в неведении. Синяки, побои - это все на поверхности, это заметно и понятно, как с этим бороться, и разъяснительную работу с детьми, особенно если это не выходцы из подвалов, как в вашем случае, можно провести. А если проблема такая деликатная, что ребенок даже стесняется о ней говорить? и какую работу с одноклассниками в данном случае можно вести? Посмотрите, плиз, внизу, я Кондратее обрисовала историю из жизни. Что скажите? 23.12.2003 17:04:55, A_Z
Если ребенок стесняется с родителями говорить - то тут даже не надо глубоко копать, в чем проблема.((( 23.12.2003 17:18:01, Ракель
Я не стеснялась никогда ничего обсуждать с родителями. Но я просто не могла персказать,ЧТО мне гвоорили. Для моей "нежной" души это было ужасно :-(( Мне было очень стыдно, что мне такое могут говорить 23.12.2003 18:15:55, Элла Кацнельбоген
Не обязательно же дословно. Можно в общем. Можно сказать, что стесняешься. Но о факте самом - обязательно надо сказать, имхо. 23.12.2003 20:12:47, Ракель
Неправда. Отношения с родителями были всегда хорошими и доверительными.
Просто, поймите, ребенок стеснялся кое-что рассказать. Ну как нормальные люди стесняются, даже если очень хочется, справлять свою нужду на улице, а ищут для этой цели туалет. А тут вообще ребенок был не в состоянии воспроизвести слова и действия, которыми его изводили, ну просто внутренняя культура не позволяла.
23.12.2003 17:29:31, A_Z
С родителями нужно уметь обсуждать все. Для чего родители должны с детьми любые темы обсуждать. Про предохранение и секс тоже стесняться будут? А с врачом? Тоже внутренняя культура не позволит, пока последствия необратимыми не будут?
Есть такие семьи, где отношения "доверительные", только вот все "плотские темы" под запретом. Ничего хорошего из этого не выходит обычно.
23.12.2003 20:12:08, Ракель
=СветА™=
Внутренняя культура не позволяла рассказать родителям, что ей плохо?
А вне школьых дел, она могла рассказать маме про месячные, например?
23.12.2003 18:15:25, =СветА™=
Это совсем другие проблемы:). про месячные нормальным человеческим языком, конечно, она все рассказывала. Она не могла воспроизвести нецензурные слова, которыми ее подкалывали. Как правильно сказала Элла, нежная душа не позволяла рассказать ЧТО ей говорили. 23.12.2003 18:26:21, A_Z
Анитка
А зачем пересказывать подробно те слова, которыми обзывают????? Нельзя сказать просто, что обзывают матом? 23.12.2003 18:39:00, Анитка
Хорошо - пускай, сказала бы. Пускай воспроизвела бы во всех подробностях, затыкая уши, чтоб собственных слов не слышать. Ваши действия на месте родителей? Провести расширенное собрание среди параллели? ЧТО и КАКИМИ словами вы бы попытались донести до всех? 23.12.2003 18:57:16, A_Z
Анитка
Зачем мне весь поток? Во-первых во всех травлях есть зачинщики травли. Вот с ними бы я и поговорила. По душам. НО сначала бы поговорила бы с классной. А до этого с дочкой. А что и как зависит от того, что я услышу от них... 23.12.2003 19:05:19, Анитка
Я уже писала, что травили ребенка дети из всех классов в параллели + из классов на год-два старше. 3-5 из нескольких классов уже образуют агрессивную толпу. Поговорить по душам с каждым из них, да еще и с их приятелями проблематично и неэффективно (почти все кучкуются в гнусных компаниях, душеспасительные беседы на таковых просто не действуют, действует только привод в милицию. Увы, знаю, о чем пишу, в моей школе таких тоже полно было). Разговор с классной не дал бы ничего, потому что она даже близко не подозревала о существовании проблемы. Только поговорить с дочкой остается...что даст такой разговор? опять только призыв "не обращать внимание"? 23.12.2003 19:25:19, A_Z
Анитка
Господи, ну как не дал бы ничего???? Классная была бы уже в курсе проблемы. Это ничего по-вашему?????
23.12.2003 19:35:54, Анитка
Ничего. Поскольку зачинщики этого безобразия были людьми и так известными на всю школу, с которыми учителя были не в состоянии бороться. 23.12.2003 20:00:44, A_Z
Кто не хочет ничего делать - ищет причины, почему это невозможно, а кто хочет - ищет возможность что-то сделать.
Не бывает безвыходных ситуаций, особенно таких.
Чпрежде всего - надо поговорить с ребенком, что ей нужно изменить в поведении. Во-первых. Во-вторых, поговорить с учениками-учителями. В-третьих, найти соответствующую среду и перевести ребенка в другую школу - где уже она сможет поставить себя по-другому. Может быть, до этого попросить психолога ей помочь. Да массу всего можно сделать, если приложить усилия.
Но конечно, проще вздыхать, что ничего тут не поделаешь.
23.12.2003 20:17:58, Ракель
:) вся описанная история происходила в начале 80-х годов, почитайте внизу, я написала про невозможность сменить среду, хотя в сегодняшних условиях это было бы первое и главное, что я бы сделала. 23.12.2003 20:25:48, A_Z
Почему в 80-х годах было невозможно сменить среду?
Прекрасно переходили в другие школы. Тут даже полно этому примеров.
Еще раз - всегда можно что-то сделать. Если дело не касается того, что связано со смертью и отчасти - с болезнью.
23.12.2003 21:35:16, Ракель
Анитка
Ну тогда ничего и не делайте, если ничего не может помочь... 23.12.2003 20:02:35, Анитка
:) по факту помогло только одно - переход в другую среду. 23.12.2003 20:13:26, A_Z
А мой считал, что он в 7ом классе уже мущщина и не будет обсуждать такие вещи, как школьные разборки. Я про них узнала сначала от подруги , через ее дочку, а потом от учителя - не классного руководителя. Той было на....ть. 23.12.2003 17:26:13, кисс
*Забава Путятична
Учителя как правило (и это странно!!) предпочитают не вмешиваться в такие вещи :(
Я со своим опытом пошла в институте работать в школу - психологом. И всегда заставляла учителей и детей обращать на это внимание. У меня даже метафора рабочая была - веретено - сейчас ты внизу - твои обидчики вверху но веретено вертится и его концы могут поменяться местами :)
Классами как коллективами - заниматься надо, у учителей видимо руки не доходят или желание.
23.12.2003 17:34:11, *Забава Путятична
В том то было и дело, что просто учительница обратила на это внимание, учительница русского языка. И подняла вопрос на собрании класса даже. А классная - ничуть. Но она была вообще такая, любила крутых родителей с подарками. Но мое поведение заставило ее принять меры. И все более-менее урегулировалось. 23.12.2003 17:38:04, кисс
*Забава Путятична
слушай, я возможно что то пропустила. Но т.к эта тема мне близка, скажи что ты сделала или хоть ссылку дай. 23.12.2003 17:43:31, *Забава Путятична
На сообщение классной, что вот это такой мальчик (а он был у них ведущим) из тааакой крутой семьи сказала, что я в общем то тоже. Она общалась с родителями этого мальчика, и я сказала ей и посросила передать, что я сделаю все, чтобы моего сына не обижали. Она сказала все-это что? Я сказала -все-это все. Но пусть потом родители пеняют на себя. Сделать могла в принципе много - заставить поставить мальчика на учет в милиции, и т.д. из легальных методов. Они мое все додумывали сами. Но видимо испугались и приняли меры - и к моему сыну лезть перестали. 23.12.2003 17:53:46, кисс
*Забава Путятична
значит классная имеет вес. Ты уверена что совсем перестали ? Не хочу пугать просто спрашиваю. 23.12.2003 18:03:49, *Забава Путятична
Это было в 7ом классе, а сейчас мы в институте...Но по-моему классная просто напугала тех родителей моей неадекватной реакцией. Я когда хочу кого-то напугать - мало не покажется. 23.12.2003 18:11:45, кисс
*Забава Путятична
:) 23.12.2003 18:25:21, *Забава Путятична
*Забава Путятична
не факт. Я например, когда старше стала не хотела расстраивать маму, стеснялась о некотором говорить, понимала что где то это бессмысленно. Хотя У нас с ней прекрасные глубокие отношения. 13-17 летний ребенок сам решает что говорить а что нет. И как ни копай со стороны родителей - не докопаешься даже при самых хороших взаимоотношениях. 23.12.2003 17:23:00, *Забава Путятична
Значит, ребенку это не нужно и он справится сам. Я тоже не рассказывала. Но мне не нужна была помощь. 23.12.2003 20:14:00, Ракель
Елена Д.
ребенок может не правильно расчитать свои силы и это самое страшное :( Надеюсь, мой мальчик, если что, с нами поделится. 24.12.2003 11:03:56, Елена Д.
=СветА™=
Историю сейчас посмотрю.
А то, что я написала не совсем травля, тот вопрос был настолько на поверхности и решался так просто, что вина в той проблеме целиком на учителе.Достаточно было одного разговора, без угроз и криков, а просто с просьбой о разъяснении непонятной ситуации.

Конечно, вопросы массиованной травли не решаются так просто.
23.12.2003 17:14:21, =СветА™=
Самое главное, ИМХО, разрулить это - КОМФОРТНО для ребенка. Т.е. как бы я хотела, чтобы в такой ситуации вели себя мои родители не равно тому, что это нужно моему сыну.
Уже сейчас вижу, что он совершенно другой. Поэтому, как написала Карина, СНАЧАЛА выяснять у ребенка - что бы ЕМУ хотелось в этой ситуации.

Кстати, в топике про школу, не исключено, что дед вменяемый и мог, действительно, застать внучку на мыслях о самоубийстве:(. И такой выход из данной ситуации могла предложить САМА девочка как единственно возможный. Например, сказав, что с учителями и родителями мальчиков разговаривать бесполезно - они крутые, пришлют братков, никто им не указ:(.
Но это - отвлеченные рассуждения....
23.12.2003 16:09:47, Katenka
Ага, и дедушка решил опередить братков :) Молодец, по боевому так! 23.12.2003 16:40:45, Лоретта
Я не оправдываю дедушку:)
Просто, представила себе - обычный российский дедушка, может еще и обиженный на "наше" время (типа, раньше и милиция защищала, а сейчас - беспредел), не знакомый даже и со словом "психология";), но безумно любящий свою внучку...

Ну не пришли ему более умные мысли в голову, особенно, если девочкой была расписана "крутизна" родителей мальчиков.

И еще один момент - тут Света недавно писала топик про то, как отцы в порыве страсти защищают дочерей (детей), готовы собаку пристрелить, покусавшую ребенка. Тут ведь запросто башку снести может...
23.12.2003 16:49:05, Katenka
Есть много способов "проучить", не нарушая при этом закон. И даже без каких либо физических воздействий вообще. Научить? 23.12.2003 16:45:29, родитель
Конечно. Чужой опыт - это ценная вещь. 23.12.2003 16:52:17, Лоретта
ЛаМа
Надеюсь, что смогла бы это заметить на более ранней стадии, когда подколки еще не так массовы и злы. ИМХО, на начальных стадиях можно многое корректировать реакцией. Т.е. просто ребенок как бы сам, без родительского вмешательства исправляет ситуацию. Если уж совсем плохо - то, не верю, что что-то кроме перевода в другую школу поможет :( Будь 100 раз учителя правильные и угрожай-не угрожай детям :( 23.12.2003 16:05:29, ЛаМа
Ольга Оводова
Если бы я знала, как это разруливать, не занималась бы с первого класса профилактикой. Больное это место у меня. И ребенок такой... Очень дружелюбный, но беззащитный перед наглостью. 23.12.2003 16:04:56, Ольга Оводова
Зависит от характера ребенка и его настроя.
Либо буду учить бороться, либо заберу.
23.12.2003 15:59:49, Ракель
Крыссандра
Это серьезно. Значит, что у ребенка большие проблемы. Я бы искала, в чем причина - чем ребенок "не такой". А дальше бы разруливала вплоть до смены школы. Но в основе, скорее всего, сам ребенок. 23.12.2003 15:55:32, Крыссандра
ritaiva
У нас в классе была похожая ситуация, самое странное, что это были девочки - травили одну, били - просто кошмар. В силу возраста конфликт погасили силами родителей - каждый поговорил со своим ребенком. Сейчас вроде таких острых случаев нет. А причина была в том, что в класс попала новенькая, на год старше. Выбрала себе жертву и сталаее унижением себе репутацию "основной" обеспечивать. Я думаю, что родители все-же должны как-то влиять на поведение своих детей. А "жертва" - милая тихая воспитанная девочка. 23.12.2003 16:24:23, ritaiva
=СветА™=
Да, я тоже наблюдала, когда очень сильный и авторитарный ребенок способен руководить классом.И так серьезно руководить, что для учителя проблема составить ему конкуренцию. 23.12.2003 16:59:58, =СветА™=
Вот - замечательный пример. И, кстати, помимо Чучела был еще фильм Розыгрыш. Там тоже было что-то похожее.Некоторые не то что дети, взрослые тоже, пытаются самоутвердиться за счет других. У меня так двух сотрудников один съел. Тоже вели себя мило и культурно. На грязные закулисные игры внимания не обращали. 23.12.2003 16:31:22, кисс
ЧаПай
Добавлю вопрос:

А вы своих сыновей учите драться (ну, не вы лично - муж, например, но...)
Как не бояться быть побитым? Как наносить первый удар, если "враг" действует другими методами?Как и когда прекращать драку?
23.12.2003 15:51:18, ЧаПай
Учу, на свой манер. Консультируюсь, мал еще, а то отдам в борьбу вот. 23.12.2003 16:54:32, Пожалуй, так
*Забава Путятична
не учу, но как ни парадоксально приветствую... мальчик должен уметь постоять за чебя, в т ч и физически 23.12.2003 16:41:44, *Забава Путятична
Эх...было бы всё так просто.
Тут вообщем надо проблему разделить на две части:
1. занимаетесь ли Вы физическим развитием своих сыновей и надо ли это делать вообще. Надо. Стараюсь заниматься, как могу. Но уж очень он болезненный и ни одну секцию пока не потянул.
2. надо ли развивать в своем ребенке агрессивность, злость и пр.? Не знаю, надо ли...У моего этой агрессивности на фоне общей хилости девать некуда. Зубами скрежещет, кулачки сжимает, пообзываться только дай:( Только я не уверена до конца, что это (злоба и агрессия) могут помочь. но... в то же время, если бы он был нюней ещё полной, то ... лучше вообще в школу тогда не ходить, дома учиться...
23.12.2003 16:38:01, анонимно
Отец должен быть в семье. Т.е. не как биологическая функция, а социальная. М.б. второй муж матери, м.б. дед, очень редко сама мать способна выполнять эту функцию.

Тогда не надо будет "специально" учить драться. И тем более не материн это вопрос.
23.12.2003 16:37:09, Ok-ka
SVETKA
На основе моего опыта и анализа происходившего с друзьями мужского пола, на мой взгляд, мальчиков надо учить следующему:

1) Правильно драться. Защищаться, уходить от ударов и нападать. Это, к сожалению, может пригодиться в жизни. Обязательно с профессионалами, никакой "самодеятельности".

2) Контролировать агрессию. Этому конечно учат и при изучении единоборств, но тут уже и я смогу помочь. Большинство драк можно выиграть до драки и это может помочь, когда ситуация вышла из под контроля.

3) Контролировать ситуацию. Драки нужно уметь избегать. И этому тоже надо учиться и тут родители тоже могут помочь...

Как то так пожалуй. Но тихо надеюсь, чтобы у меня были девочки...
23.12.2003 16:26:29, SVETKA
SVETKA
Я совершенно точно уверена, что любую драку можно выиграть до драки. По этому девочкам достаточно этих двух техник.

А вот у мальчика могут возникнуть две ситуации, в которые девочки обычно не попадают: обижают слабого и обижают женщину. В обоих случаях мужчина обязан ввязаться уже идущую драку, и именно в этом случае требуются навыки рукопашного боя.
23.12.2003 18:00:00, SVETKA
Да один фиг, мальчики-девочки. Всех надо учить за себя постоять. Я хотя и "девочка", Но "за волосы и об коленку" умею и в жизни мне это не раз пригодилось. К сожалению:( 23.12.2003 16:51:53, Lacroix (ex NAIV)
А что, девочки не дерутся? дерутся еще как. Я, правда, в детском саду дралась в последний раз, но в школе у нас очень боевые девочки были. И Вы же живете в стране победившего феминизма, девочка должна драться чтобы не быть хуже/слабее мужчины :)) 23.12.2003 16:43:32, Лоретта
Дерутся. И всякие "подготовки", имхо, чушь собачья. Потому что решает (в детской драке) не кто "победил", а кто не дал над собой издеваться. А вот чтобы не дать над собой издеваться, и чтобы самому решать вопрос, а не через взрослых, что-то внутри надо иметь, а не в кулаках.

Меня попробовали травить один только раз (в пионерлагере). И тут, видимо, сработало что-то заложенное в семье - я полезла на обидчиков с 0% шансом на физическую победу. Но, несмотря на много синяков и немного крови, победа была моя. По сей день помню этот "вкус победы" :-))
23.12.2003 16:50:24, Ok-ka
А я вообще теоретизирую на эту тему. Никогда меня не травили, хотя я была отличницей и картавлю сильно. И фамилия у меня такая... дразнительная. Но не дразнили вообще. А была подруга - типичная жертва. Мы с ней в садике познакомились - я ее от мальчишек защищала. Ее уже тогда травили. В школе у нее дела были так себе (мы в параллельных классах учились). А опофигей наступил в 20 лет - ее изнасиловали и мать заставила ее рожать. И я, честно говоря, произошедшему не удивилась - это была такая "жертва" по жизни, что дело и должно было окончиться чем-нибудь подобным. Как это ни грустно, но жизнь у девочки сломана. Вина мамы там большая, она вообще на ребенка внимания не обращала, властная такая тетка. В родителях все дело, в родителях. 23.12.2003 17:21:41, Лоретта
ЛаМа
10000 раз ИМХО, но если враг действует другими методами, драться - неподходящий выход. 23.12.2003 16:14:00, ЛаМа
Lyta
Они сами учатся. Тренируются каждые полчаса ;((( 23.12.2003 16:13:06, Lyta
Iriska
Почему-то никогда даже в голову не приходило, наоборот все время учу не драться, постоянно говорю, что любое дело можно решить не кулаками, а разговором. Но это, наверное, потому что мой как раз из тех, кто задирается все время, и в минуты злости запросто может стукнуть:(((
Наверное при попадании в соответствующую ситуацию буду и другому учить, пока не было необходимости. А впрок такой разговор бессмысленен, мне кажется.
23.12.2003 16:09:13, Iriska
Я пытаюсь_отучить_его драться..
В первую очередь потому, что он умеет это делать и силу не рассчитывает абсолютно (сломаные носы и пробитые головы УЖЕ были)
НО словами он умеет задеть сильнее, чем кулаком. Вот с этим бы еще что-то сделать. А драку как правило начинает противник, Миша же охотно в ней учавствует:(
23.12.2003 16:08:11, Lacroix (ex NAIV)
Папа учит. Как не-драться.-))))
Хотя приемам борьбы тоже учит, на самом деле.
23.12.2003 16:07:57, Ракель
пчела Майя
У меня один мальчик очень любил подраться и я этим сыта по горло. Несмотря на то, что он агрессивностью не отличался, просто успешно решал свои проблемы. Иногда еще за девочек заступался. Второй драться не любит и хорошо. 23.12.2003 16:01:51, пчела Майя
Я своего как раз учу не драться,а не попадать в ситуации,требующие драки.
Мне отвратительны драки вообще:(

Учу его именно этому - потому,что он очень большой и сильный,и может и убить просто,не расчитав силу.И еще потому,что повторюсь,умнее тот,кто мозгами все разруливает,а не кулаками.И у взрослых кулаки уже "не работают",ну, не беру примитивных людей..
Ни разу мой сын не учствовал в драке,Хотя ему 17 лет почти. Ни разу.
23.12.2003 16:00:04, Кarolina
Я выросла в простом советском дворе и учила драться - сама была не ангел, пока не начались втсречи с мальчиками и амуры. На секцию водила.Драка до первой крови или лежачего не бьют. Я считаю, что иногда подраться полезно, если , конечно. не девочке с мальчиком. В принципе девочки в младших классах часто более рослые и мальчиков могут сделать одной левой. 23.12.2003 15:58:44, кисс
Я бы по-разному действовала. Скорее всего - сразу во многих направлениях. Уточняла бы ситуацию, выясняла желания самого ребенка (тут масса градаций - иногда хочется, чтобы "вот этих" в классе не было - и тогда мне школа нравится. А иногда наоборот - не хочу находиться вообще в этой школе). Наверняка пересматривала бы самооценку ребенка - прикидывала бы, что можно сделать. Переводила бы в другую школу по потребности. Разговаривала бы с учителями, классным руководителем, директором. Нет, здесь я привираю - сама бы не разговаривала, мужа послала бы:)

Если ребенок намерен оставаться в том же классе - то повышала бы его "статусность" любыми средствами, а также разрабатывала бы дома с ним сценарии - ЧТО и КАК можно и нужно делать в таких-то и таких-то случаях.
23.12.2003 15:47:37, Кондратея с работы
*Забава Путятична
А можно вопрос ? Какими бы средствами статусность повышала и вообще на эту тему (развития статусности) , интересно узнать твое мнение.
:) Второй раз в конфе приготовилась спорить с Кондратеей (первый раз про белые отвороты был я уже писала как то :))
23.12.2003 17:28:59, *Забава Путятична
Вспомнила кстати конкретный пример, очень недавний. У ребенка моего образовался друг в садике. Мальчик как мальчик, со своими проблемами и интересами. Они неплохо дружат, только мальчик постоянно выдавал интересные мысли Кондрату, которые того... озадачивали, для начала. Типа "а Юнатан может ко мне домой приходить, а тебе моя мама не разрешит". Или - "мы все будем на дне рождения такой-то девочки, а тебя не пригласят, потому что твои родители не такие". При том, что фактически мы были приглашены. Это в 3.5 года, на минуточку:)

Ну, нам повезло в одном - причина была ясна, как прыщ на ровном месте. Родители этого мальчика с нами ПОДЧЕРКНУТО не общались. Вплоть до того, что мама могла повернуться спиной ко мне на мое "здравствуйте". С ровного места такое случилось, мы их никак не знали.

Я и сама догадалась, что они относят нас к "неинтеллигентам, к тому же русским каким-то", в то время как они "местная элита", да и воспитатели в саду и другие родители открытым текстом намекали мне на те же причины (про эту маму). Вот, на рождественском празднике, я немножко напряглась, немножко помахала своей принадлежностью к Оксфорду и прочими мелкими украшениями - и мама переменилась на 180 градусов. Прямо на глазах у изумленной публики:) Такая в ней любовь и интерес ко мне проснулись, что вычерпывай ведрами:*

Мне не хотелось в это въезжать. Я помалкиваю о статусах и регалиях обыкновенно. Но тут, после интенсивной разведки, было на 90% ясно, что ВОТ ЭТО может помочь моему ребенку. Помогло, кстати.
23.12.2003 17:42:36, Кондратея же
*Забава Путятична
ну , да. Стоит сделать пометку. Как в гомеопатии знаешь лечат, "ПОДОБНОЕ - подобным."
Согласна, чтог примитивов , необходимо их же примитивным оружием разить.
Но на системный подход повышения статусности все равно не тянет ИМХО.
УСЛОВНО :Ты хочешь посадить ребенка на пирамиду. на самую вершину , выше только облака ? Т.о. ты переведешь его из "жертвы" в "агрессора" , не думаю опять же что это решит проблему , компенсировать ее может конечно, но не сильно.
23.12.2003 17:58:06, *Забава Путятична
Я извиняюсь, но в три с половиной года мой ребенок не готов еще разруливать самостоятельно конфликты, навязанные взрослыми нехорошими играми. Не его это дело. Другой вопрос, что на мой взгляд "те" родители крутят психику своему ребенку (и это заметно) - но это уже и не наше дело вовсе. Моя задача - чтобы они не крутили психику моему ребенку через своего.

На уровне детей мальчики общаются хорошо - играют в активные и ролевые игры, сколько могу судить - на взаимоуважительной основе. Просто мальчику, с подачи родителей, хотелось указать нашему ребенку, что по неким таинственным причинам он априори "хуже".

Удивительно, насколько прямо идет этот канал от родителей. Сомнительные высказывания прекратились буквально на следующий день. Тогда как раньше Кондрат приносил интересные мысли каждый день. В конечном счете ситуация стала здоровее для обоих детей. Не надо им задумываться пока, о том, чьи родители "лучше".
24.12.2003 13:04:48, Кондратея с работы
SVETKA
В ситуации всегда три участника: палач, жертва и зрители. Совершенно точно надо избегать попадания в роль жертвы, и это достигается повышением "статуса", жертвой будут другие.

Если же ситуация развилась до момента, что человек уже стал "жертвой", то тут ему надо помочь поменяться местами с "палачем", либо срочно выводить из ситуации в целом. Хотя второе хуже, невозможно всю жизнь вытаскивать "жертву", а однажды научившись, потом уже будет проще в нее не попадать.
23.12.2003 18:52:17, SVETKA
*Забава Путятична
есть еще третье решение, не бегать по замкнутому кругу палач-жертва, а стать адекватным :) это о чем я собсно и говорю, надо глубоко решать проблему. Т.е учить ребенка общаться. Жить в коллективе и группе.
Все остальное это только примочки. в т.ч.и игры со статусами.
23.12.2003 19:02:22, *Забава Путятична
SVETKA
Вот тут, на мой взгляд, ты (можно на ты?), ошибаешься. "Учить быть адекватным" - это процесс, уметь разрешить конфликт, в котором тебе уготовлена роль жертвы, это совсем другое. К какому именно коллективу ты собираешься готовить своего ребенка, интеллектуалов-ботаников или сорви-голов? Если нет понимания, как повышать статус в любом коллективе, как выходить сохранив лицо из конфликта, как применять "все эти примочки" на практике, любое изменение ситуации может нарушить гармонию взаимодействия человека с окружеющим миром. Все десять раз ИМХО, конечно. 23.12.2003 19:13:21, SVETKA
*Забава Путятична
ИМХО - мне кажется одно и тоже :) Ты пишешь про навы5и ререшия конфликтов, это как раз и есть часть коммуникативных навыков, которым надо учить. 24.12.2003 11:00:23, *Забава Путятична
вот, с детства игра в понты идет. ))) 23.12.2003 17:56:35, Талифа куми
*Забава Путятична
ну :) 23.12.2003 18:04:09, *Забава Путятична
А почему сразу "спорить"? Я не спорю - только рассказываю, что бы сама могла догадаться сделать. Другие, вероятно, имеют еще другие идеи на сей счет.

Статусность легко повышается, надо только найти эту "кнопку". Мы довольно сильная семья, не без ресурсов. Если моему ребенку надо ЭТО - то ЭТО можем создать. И в духовном смысле (интересная обстановка, затеи, дни рождения, вылазки) - и в материальном (свозить ребенка в Диснейленд в Париже).

С одной стороны - надо всеми силами искать, что для них статусно (и это не от учителей узнаЮт). С другой стороны - надо спешно расширять горизонт ребенка - мир не ограничивается только этим классом и только этими знаниями. Можно посмотреть "Властелин Колец" - а можно стать "толкинистом" и участвовать в инсценировке. Не к тому, что это мне нравится (мне не нравится:), а к тому, что речь не о том, что нравится родителям - в этой ситуации НАДО выйти на один уровень выше статусных забав детишек. На более взрослый уровень.
23.12.2003 17:34:06, Я же
*Забава Путятична
ну наплела кружев :) сейчас попытаюсь тебя понять. Статусность - ты уверена что это решение проблем. Я - вот не уверена. Я думаю что решение проблем учить ребенка общаться. Понимаешь повышая статусность. ты как бы втягиваешь его в соревнование с ними, это то же самое что советовать не обращать внимание на издевательства (ну почти тоже). Т.е выпукливание проблемы, без ее решения.
Так теперь скажи мне понатно ли я написала :)) и что ты по этому поводу думаешь ?
23.12.2003 17:40:17, *Забава Путятична
Я думаю то же, что и раньше. Повышение статусности - ОДНО из мероприятий, которые мне кажутся полезными. Это не ЕДИНСТВЕННОЕ мероприятие. 23.12.2003 17:43:45, Я же
*Забава Путятична
Считай что вывернулась :) Хотя я все равно с тобой не согласна, аргументы читай выше. Могу еще пояснить. И вопрос.
Карин, а какие мероприятия еще ты считаешь результативными, это уже не дял спора, а просто интересно тебя послушать.
23.12.2003 17:53:20, *Забава Путятична
Мне не нравится выражение "вывернулась" в приложении ко мне. Еще раз - у меня есть мнение. Для меня оно достаточно цельное. Я его высказываю наилучшими словами, которые могу подобрать. Даже если сто человек будут не согласны - мне незачем "выворачиваться".

Самое лучшее лечение - не попадать в такие ситуации. И я, и муж относимся к категории людей, которые достаточно вовремя постигали каждый следующий уровень сложности общения. И для справедливости скажу - и нам обоим повезло, что жизнь не ставила перед нами запредельных по возрасту задач (как например то, с чем немного столкнулся Кондрат, или с чем сталкиваются маленькие азербайджанцы, живущие около нас в Питере). Профилактика состоит в том, что на эту сторону жизни просто надо обращать внимание. Важнее, чем "подготовка к школе". Важнее, чем "умение читать". Ребенок прямо с ясельного возраста постигает факты "средне-нормальной" жизни - должны быть друзья. Должны быть положительно-настроенные знакомые. Должен быть взаимный интерес к людям вообще. В более старшем возрасте - должно быть уважение и интерес и к людям, которых ты не считаешь близкими к себе. И обобщение - ты должен жить среди тех людей, которые есть. И соблюдать при этом свое достоинство.

Уже это обеспечивает некую страховку от самых худших ситуаций.
24.12.2003 13:11:18, Кондратея с работы
Вроде бы все верно. Но вот вам совершенно конкретный случай из моего детства. У умной, начитанной и разносторонней девочки-отличницы, красы школы и надежды всех учителей в районе 10-11 лет, раньше чем у всех ее одноклассниц началось половое созревание и как следствие мгновенно выросла грудь 2-ого размера. До кучи сама она была не слишком худенькая. Это послужило сигналом к планомерной травле... и хорошо, если б это были драки!! нет ребенка изводили какими-то омерзительными подколками, намеками, просто слов нет, как ее достали (просто язык не поворачивается рассказать, чем и как ее доставали). Смена школы не дала ни-че-го. Сочетание отличница+нестандртные для этого возраста пропорции тут же вылилось в другой школе в еще худшую травлю. как результат - от комплексов девочка избавилась только лет после 25.
Ну и что тут делать? что лучше для ребенка в такой ситуации? ЧТО и КАК тут можно сделать? (давеча тут такса советовали толстой и заикающейся девочке худеть и заниматься с логопедом - а тут что? в 10 лет операцию по уменьшению груди делать?) всевозможное воздействие на уродов в классе тоже не проходит - девочке ведь даже стыдно рассказать об этом было. как же воздействовать-то?
23.12.2003 16:56:48, A_Z
SVETKA
На мой, сугубо личный взгляд, проблема у девочки была не в том, что "вдруг выросла большая грудь", а в том, что она это стеснялась и все это чувствовали. + Скорее всего и родители этого "стеснялись" или не обращали внимания, или вообще умалчивали данный аспект жизни и как результат - причина для травли.

Моя мама боялась, что меня будут травить за рыжие волосы, и начала загодя, сколько я себя помню, внушать мне, что это чудесно, замечательно, отлично, что я самая красивая и так далее. Любой, кто пытался меня задеть, натыкался на такую стену моего непонимания и уверенности в собственном превосходстве, что отскакивал как от стенки горох...

Наверняка и в том случае можно было бы что-то сделать. Заниматься танцами, чтобы она умела двигаться, чувствовать собственную женственность, управлять ей, годиться ею... Они видели, что она созрела раньше времени или предпочитали не замечать?
23.12.2003 18:30:24, SVETKA
=СветА™=
Трудно судить о каом-то конкретном случае, не зная подробностей.
У меня была знакомая девочка, ее авторитет в классе с трудом мог перебороть учитель.Половое созревание у нее началось в 8 лет.Уже в начальной школе у нее была заметная грудь.Это никак ей не мешала.

У меня самой был и есть достаточно серьезный физический недостаток-за который принято дразнить в любом возрасте.Меня не дразнили НИ РАЗУ.Никогда и нигде.Я много и усилено копалась в памяти и ничего даже похожее на намек не могла вспомнить.

Так что корни, мне кажетс, не в том, что грудь у одной, а вторая полная и заикается.
Есть коллективы, где правят бал неадекватные деи, но таких немного и обычно подбор соответствующего коллектива решает проблему.
23.12.2003 17:54:01, =СветА™=
Насчет корней проблемы вы правы. Дело было не в том, что уши торчат-заикании-пропорциях и пр. Корень проблемы заключался в том, что девочка была более умной и начитанной, чем ее одноклассники, и это, как ни странно, вызывало неприязнь. Найти школу, где учились бы такие же дети, как она было невозможно: спецшкол тогда в городе было раз-два и обчелся, все они находились очень далеко и попасть туда было сложно - либо нужно было быть прописанным в том районе, либо быть сыном/дочкой человека из горкома/обкома. Что ж в такой ситуации надо сделать - запретить ребенку читать книги, посещать музыкальную школу, готовиться к урокам, молчать и делать вид, что не знаешь, как решить задачу, если вызывают к доске? Т.е. стать таким же как все, со скрипом получать тройки в конце четверти, но не выделяться на общем фоне? 23.12.2003 18:22:44, A_Z
SVETKA
Корень проблемы вовсе не в том, что она была умной или в том что у нее была большая грудь, а в том что

1)она наверняка не умела находить общий язык с коллективом
2)стеснялась своей исключительности

и именно эти проблемы и надо было решать родителям.

Интеллект ВСЕГДА преимущество, и умный, если он умеет общаться с людьми, может использовать ситуацию для своей пользы, сделать так чтобы его уважали и не трогали.
23.12.2003 18:40:23, SVETKA
Это ж был не повально коллектив, а сколько-то из одного класса, сколько-то из другого, а все вместе образовывали большую и агрессивную группу, которая затравить могла любого. Со всеми остальными девочка вполне нормально общалась. Стесняться исключительности? про это не знаю и даже не представляю, как с этим бороться 23.12.2003 19:03:36, A_Z
Анитка
Или, наоборот, подчеркивала свою исключительность... 23.12.2003 18:41:43, Анитка
SVETKA
По моему опыту, если за подчеркиванием исключительности ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть исключительность, то все снимают шляпу, даже тупое и жестокое быдло. Другое дело, что до них надо донести это в понятной форме, а это уже умение общаться с людьми.

Это как Шарапов, который играл Мурку в банде, всем сразу стало ясно, что он действительно пианист...
23.12.2003 18:56:12, SVETKA
Перестаньте, иначе б не было столько непризнанных при жизни гениев, скончавшихся в нищете, у которых современники перестали покупать их музыку, стихи и т.д., и обвиняли их в том, что они исписались.
А в данном случае никакой исключительности вообще нет - просто хорошие способности, помноженные на воспитание интеллектуалов-родителей. Собственно таких же успехов в учебе могло бы достичь большинство детей в классе, если б родители занимались детьми не только на уровне накормлен-одет-обут и хватит.
23.12.2003 19:14:30, A_Z
SVETKA
Гении, скончавшиеся в нищите, не имеют к данному обсуждению ни малейшего отношения - "плохой маркетинг" и "неумение себя продать", а так же "непонимание или нежелание следовать запросам рынка", но у нас то речь не об этом.

Если ты исключителен, то есть три способа не конфликтовать с толпой: 1)стать "как все"; 2)удалиться от толпы; 3) возглавить толпу.

Для каждого из выборов есть свои техники, как добиться перехода в данное состояние. Видимо в вашем случае она не смогла, а родители не помогли ей найти выход из ситуации. Жаль конечно, но это не означает, что ситуация была безвыходной.
23.12.2003 19:23:16, SVETKA
Еще есть способ - уметь говорить с каждым корректно, но на его языке. Есть множество высокоинтеллектуальных людей, которые приняты и уважаемы и в кругу равных, и в кругу дачных доминошников. 23.12.2003 19:27:39, Ok-ka
SVETKA
"стать как все" и "говорить на одном языке" суть одно и тоже в рамках куждой конкретной ситуации. : ))))))) 23.12.2003 19:33:52, SVETKA
Да. Только речь идет о 10-летнем ребенке, которому все эти выкладки непонятны, а есть только страх перед выходом на перемену, на которой обязательно найдется кто-то, кто скажет мерзость. И родители должны научить ребенка говорить на одном языке с тем, кто как только достиг совершеннолетия получил судимость за разбойное нападение? 23.12.2003 19:46:54, A_Z
SVETKA
Да поймите, что "мерзость" вовсе не в словах, а в отношении к словам. Если пугаться, напрягаться и расстраиваться, то это и подпитывает "гонителей", а если понять ПОЧЕМУ они так делают, и осознанно этому противодействовать, то вполне можно разрулить ситуацию!

Выставить дураком человека, который в будущем получит судимость можно запросто. Или показать, что его наезды не достигают цели. Да много чего можно сделать... И именно этому и должны были научить ее родители - думать и действовать, коли уж возможности перевести ее в другую школу не было ни какой...
23.12.2003 20:06:39, SVETKA
Меня научили (выхода не было - просто стерильные условия было не создать по материальным причинам). Не жалею.

Не надо "завязывать с учением", тем более, высоконтеллектуальному человеку, которому это школьное учение как семечки, вообще-то (по своим школьным воспоминаниям, хотя я особо высокоинтеллектуальной никогда не была). Но даже мне было очевидно, что подростковая компания не оценит занятия в Эрмитаже и математические олимпиады. Но (именно благодаря более высокому, чем у "дворовых" интеллекту и умным родителям) я умела играть в карты и пользоваться русской ненормативной лексикой лучше, чем дворовая компания, а управляться с финкой, гонять на мопеде и лазить через заборы-не хуже. Зато я могла переводить для всех с английского "антисоветские" тексты песен и статьи из подпольно добываемых журналов. Посему олимпиады и Эрмитаж - не мешали.
23.12.2003 20:05:33, Ok-ka
А вы делаете скидку на такую вещь как темперамент? далеко не все люди могут быть душой компании, гонять на мопеде, строить десятиэтажные матерные фразы. У вас это вышло без конфликта с собой, а для другого человека это чревато раздвоением личности и проблемами с психикой. И речь идет о 10-летнем ребенке, который далеко не всегда что и как можно сделать, оставаясь самим собой. Родители - да, могут где-то направить, сделать из сангвиника холерика они явно не могут. 23.12.2003 20:22:48, A_Z
Я, возможно, скажу неприятную вещь. Я не знаю, какая позиция правильная - "причина травли - нехорошие окружающие" или "причина травли - неумение жертвы выстраивать отношения". Но первая позиция (тем более, если таково мнение родителей) приводит ситуацию в тупик. Остается страдать и жаловаться.

И то же самое может повториться во взрослом возрасте, если не удастся прожить всю жизнь в теплице.
24.12.2003 12:06:31, Ok-ka
SVETKA
А мне, напротив, всегда было проще сделать так, чтобы ко мне не цеплялись и обходили стороной. Помогал острый язык и умение вычислять "болевые точки противника" и бить точно в цель. Все эти "дворовые воротилы" быстротой ума не обладали", а будучи один раз жестоко высмеяны, второй раз предпочитали не связыватья.

Я не сторонница "походов в народ", но не могу отрицать полезности этого метода наряду со всеми другими...
23.12.2003 20:17:14, SVETKA
Анитка
Послушайте, в трех классах в обычной школе учатся от 75 до 100 человек. Никого из одно-паралеллокласников не нашлось эту девочку поддержать? 23.12.2003 19:49:26, Анитка
Поддерживали. Но в 95% случаев все гадости говорились на ухо, чтоб никто не слышал, или в переулке, где девочка шла одна (тут неожиданно могли возникнуть сразу 3 фигуры со словами и омерзительными действиями) 23.12.2003 19:57:14, A_Z
Анитка
Какие интимные гадостники... На ухо гадости шепчут...
23.12.2003 20:04:40, Анитка
А у нас паралелльно никто не особо не общался. кто общался - были дружками моего бывшего дружка, который травлю и затеял. В моем случае. Более того - после ухода я кого видела даже из СВОЕГО класса - меня спрашивали: а чего ты ушла? люди просто ничего не видели. 23.12.2003 19:55:22, Шин
Анитка
Т.е. вы были одиночкой? В классе своем подруг-друзей, просто более близких одноклассников не было? Ни с кем
этой проблемой не делились вообще?
23.12.2003 20:03:50, Анитка
у меня получилось очень интересно - меня подставили подруги, с которыми мы гуляли в компании моего же друга. об этом я узнала год и или два спустя , когда он пришел ко мне выяснять отношения, тогда и выяснили, что меня слегка оклеветали и подставили , он обозлился и начал потихоньку мстить со всеми друзьями (у него было их много), у нас же была новая школа - первый год, я кроме этих друзей с другими просто общалась . для тех вообщем-то было наверное все в порядке - таких людей, которые ходят рядом и ничего не видят я много потом навидалась. либо для них было нормально, что кого-то там подтравливают. 23.12.2003 20:24:54, Шин
Имхо не совсем одно и то же - можно прекрасно сочетать (тем более в детстве) все упомянутые интеллектуальные занятия с ролью атаманши дворовых пацанов из "быдла" - просто в одном месте надо разные умения демонстрировать :-)) 23.12.2003 19:46:30, Ok-ka
SVETKA
Естественно сочетать, просто поскольку для "толпы" эти другие аспекты жизни не доступны,то их для них как бы и нет, а есть "дружественный интерфейс", настроенный на их интересы и способности... И всем кажется, что ты "как все" : ))))) 23.12.2003 20:09:49, SVETKA
Стоп. Непонимание людьми с меньшими способностями результатов творчества или научных открытий - это одно. Можете ли Вы сами похвастаться тем, что понимаете все без исключения великие достижения в физике или, скажем, в расшифровке письменности древних цивилизаций?

Неумение наладить терпимые отношения с людьми меньшего интеллекта и иных потребностей - это другое. И никогда "среда ребенка" не будет состоять исключительно из равных по интеллекту. Свекровь, любительница сериалов и женских романов. Офисные клерки, фанатки тряпья и попсы. Соседи по площадке, начинавшие свой бизнес с ларьков. И т.п. И со всеми этими людьми надо уметь конструктивно взаимодействовать, иначе ...
23.12.2003 19:22:49, Ok-ka
...иначе получили то, что я описала. Затюканный несчастный ребенок, который сам не рад тому, что учится лучше всех. Что касается "умения общаться" - ему безусловно необходимо учиться. НО. В детско-подростковом возрасте очень сильны тусовочно-стадные понятия и научиться общаться с такими - это значит войти в их среду, стать такими же как они. Т.е. снова напрашивается вывод - ребенку завязать с учением, тусоваться матерно-ничего неделающей-изрисовывающей от безделья лифты компании? а ведь они и составляли ядро отравляющих жизнь этому ребенку. 23.12.2003 19:41:47, A_Z
Анитка
Вот именно. Трудно рассчитывать, я бы даже сказала глупо, на то, что рядом стобой будут всегда люди запрашиваемой тобой культуры, образования и пр. А уметь находить общий язык с разными людьми весьма полезный навык. :) 23.12.2003 19:39:39, Анитка
SVETKA
Как мы одновременно! : )))))))
Помнится, в прошлый раз ты отстаивала позицию "будь проще и к тебе потянутся", а мне была милее "отойти и не мешать". Но вне зависимости от техники решения конфликта (у каждого она может быть своей), их надо решать, а не разводить руки и говорить, что ситуация была безвыходной...
23.12.2003 19:28:49, SVETKA
Угу :-)) Ей-богу, интеллект - это огромный ресурс, и быть "гонимым умником" (взрослому) можно либо от большого желания быть жертвой, либо от импотенции умственной. А ребенка можно научить, как этот свой ресурс использовать.

Я как раз помню, как травили именно тех, кому от природы ресурсов не досталось - ни особого интеллекта, ни харизмы, ни здоровья. Вот это было грустно :-((
23.12.2003 19:42:48, Ok-ka
Хм... значит родители таки правильно воспитали ребенка, благо потом, по окончании школы, девочка ни разу не была замечена в стане ни "гонимых умников", ни жертв. Нормальный, веселый, общительный человек, делающие профессиональные успехи... Правда, с момента окончания школы, ей ни разу не пришлось столкнуться с контингентом, сходным школьному. В общем, окружение совсем другое...тем не менее школьные комплексы преследовали человека еще дооолго. 23.12.2003 19:54:27, A_Z
Анитка
Вот и мне именно такое помнится :(((

23.12.2003 19:46:14, Анитка
Анитка
Не верю! Что только в том, что умнее и начитаннее. Миф это...
Я сама и грудь имела рано, и училась хорошо, и в музыкалке училась, и книжки читала, и в классе из 40 человек 30 двоечников было. Никто никогда меня не травил.. Не, был таки мальчик, который меня дразнил из-за груди. Я ему списать не дала, перестал :)

23.12.2003 18:37:13, Анитка
Видимо, повезло вам. У этой девочки все проблемы, связанные с внешностью и отношениями с коллективом разом извелись, как только она закончила школу и поступила в хороший вуз. Там уже никаких проблем при общении со свестниками не наблюдалось, более того, она узнала, что очень симпатичная и нравится противоположному полу, что этот самый противоположный пол, оказывается, способен делать комплименты, а не говорить гадости. 23.12.2003 18:45:44, A_Z
Анитка
А когда я в Ригу переходила в "очень хороший класс" и я узнала, что там все отличники, шла туда со слезами и только из-за пинания родителей :) Но класс дейтсвительно был хороший :) 23.12.2003 18:51:35, Анитка
Анитка
Может мне и повезло. За меня почему-то всегда самые двоечники заступались :) 23.12.2003 18:50:06, Анитка
Maultasch
да. эта ситуация мне понятна и близка. что делать родителям я просто не знаю. единственный выход - переводить в другую школу пока не попадется нормальный класс. как я понимаю, разговоры с учителями бесполезны в принципе. 23.12.2003 17:52:09, Maultasch
Перевод в другую школу был сделан. Толку 0. Что еще требовалось сделать - переводить каждый год в новую школу? привыкать каждый год к новому окружению и учителям, адаптироваться к новым требованиям? 23.12.2003 17:57:59, A_Z
=СветА™=
Я согласна, что простой перевожне всегда решает проблемы.Тем более, если они в девочке.Не в ее груди, а в ней самой. 23.12.2003 18:10:00, =СветА™=
ага, в том, что ребенок более начитанный и развитый, чем его окружение:(. Ужасно, вы не находите? 23.12.2003 18:30:40, A_Z
Глупости. Я тоже была более развитой и начитанной, чем мое окружение. Вдобавок другой национальности и с необычным именем. Но смешно даже предположить, что меня может или мог кто-то травить. Психология жертвы - вещь серьезная. С этим тоже надо работать, одновременно с переводом в другую среду. 23.12.2003 21:39:47, Ракель
*Забава Путятична
да уж.. обычно так и бывает -нестандартность + ум и особенный характер, + недостаточно развитые навыки успешной с т. зр подростков коммуникации = травля 23.12.2003 17:25:41, *Забава Путятична
Учить ребенка не обращать внимания на идиотов. Я не верю, что любой класс в любой школе на 100% состоит из издевающегося стада. Я много в школах работала - не было такого. Всегда были нормальные дети. пусть и в меньшинстве.
Вот учить себя ставить в коллективе так, чтобы не издевались, учить не обращать внимания на подколки окружающих и на мнение людей, которых не уважаешь - вот это нужно в первую очередь, имхо.
23.12.2003 17:07:02, Ракель
*Забава Путятична
Учить не обращать внимание - это как гриться мертвому припарки. Если бы этомы можно было научиться , то проблема решалась бы сама собой.
Со вторым согласна больше. Учит БЫТЬ в коллективе - но это не каждые родители, да и психологи смогут.
23.12.2003 17:27:14, *Забава Путятична
А кто сказал, что будет легко?-)))
А учиться не раегировать - можно.
23.12.2003 20:19:48, Ракель
Нет, конечно - это было далеко не 100% класса, но поскольку девочку знали во всей школе (а как же - ее отправляли на все межшкольные олимпиады, прикрепляли всех отстающих, плюс как только требовалось что-то нарисовать или сыграть на ф-но тут же бежали к ней). Посему из каждого класса в каждой параллели находилось несколько идиотов - все вместе они и образовывали то самое стадо (по 3-5 человек из 3 классов в параллели - это уже много, согласитесь).
Насчет учить не обращать внимания... мама девочки, не зная тонкостей этого кошмара, постоянно ей об этом говорила. Опиралась на собственный жизненный опыт: сама была такой же умницей-отличницей, но при этом обладала несоответствующими возрасту пропорции, а до кучи носила еврейскую фамилию - все вместе это и в ее детстве давало жуткие плоды.
23.12.2003 17:20:04, A_Z
Тут мало говорить, надо учить.
Я тоже хорошо училась, у меня было необычное имя и еврейская фамилия и я училась в школе хорошей, но достаточно стандартной. Тем не менее, не только меня не травили, но и переставали травить тех, за кого я заступалась (а я за всех заступалась, из принципа). Более того, из моей борьбы с классным руководителем победительницей вышла я.-)
23.12.2003 20:21:41, Ракель
Теоретически - не знаю. Но знаю точно - на практике ДЕЙСТВОВАЛА бы. Если бы это была моя дочь.

В моей средней-средней школе класс был поганый. Язва на язве, пионерский актив худшего толку и богатая атмосфера кучкования "против тех". Но в том случае, я уже тогда просекла, что идет это от школы и учителей. Им эта обстановка была свойствена, они ее разными способами исподволь насаждали. Так что совет "сменить школу" был уместен - в другой школе МОГЛО быть по-другому (у меня брат учился в другой - могли сравнивать).

А в этой ситуации, видимо, не в учителях было дело. Но думаю - повышать значение "взрослой" фигуры и расширять кругозор девочки до ИНЫХ понятий, чем "отличница" - можно было бы. В советские времена - не знаю, как. А в нынешние времена, я бы ее записала в школу моделей и познакомила бы с более старшими девушками. На теннисе, на верховой езде, танцах, в библиотеке... Нашла бы места. Отвлекала бы от учебы и приготовления уроков развлечениями. Для баланса.

Изменила бы "референтную группу" для ее самооценки.
23.12.2003 17:05:20, Я же
Все тоже теоретически правильно. В советские времена ситуация осталась неразруленной, единственная возможность что-то поменять - смена школы - не принесла никаких результатов. Про нынешние времена - не знаю, не думаю, что это так просто: ведь в школе моделей и пр местах ребенок находится промежуток времени несоизмеримый с тем, что проводит в школе. 23.12.2003 17:44:12, A_Z
да, рассудительная вы мама. я бы сразу с кулаками за свое сокровище биться бы кинулась. хотя, муж бы меня удержал )) он у нас рассудительный, это я эмоциональная. ) 23.12.2003 15:55:30, Талифа куми
Я, по своему опыту, боялась бы ребенку навредить. Вот здесь приводят примеры успешных запугиваний "обидчиков", а я за свой средне-школьный опыт такого не видала. Наверное, взрослые как-то не так вмешивались, потому что любое прямое вмешательство только усугубляло проблему.

Помню, как отец одного мальчика, выбранного нашим классом в "козлы отпущения", пришел после уроков, и с ведома классной руководительницы стал выступать с учительского места -"вы моего ребенка не обижайте, он хороший, он такие поделки дома делает" - все РОВНО тем же визгливым тенорком, как его сын. И внешность - один в один. Так самого этого папашу пришлось вытаскивать в обмороке - класс ИЗГАЛЯЛСЯ над ним, прямо в присутствии классной! Папаша дошел до исступления за четверть часа.

Я была готова оттуда ползком ползти, из этой школы, чтобы этого не видеть, гадость такая. Хотя я вроде бы и "ни при чем". И кстати - в нашем классе было более трех четвертей состава девочек. Девочки и такие бывают.
23.12.2003 16:01:40, Я же
да кто ж так запугивает )))) это, видно, у папашки проблемы. хотя не исключено, что парень был и неплохой. а мама у них такая же была? по принципу "притягивается противоположно" должна быть другая.

23.12.2003 16:09:13, Талифа куми
А у этого папы не было цели "запугивать". Он, видно "поговорить" пришел. Но вот так жутко неудачно. И почему сразу "проблемы"? Это был интеллигентный папа, из университета, из других источников знаю, что интересный человек (для СВОИХ друзей!) - но вот такой... тощий, бледный и живущий интеллектуальной жизнью. Что ж ему, вешаться из-за неумения "запугивать"?

Мама у них была в тему папе - они были из "похожих" пар, а не "противоположностей".
23.12.2003 16:13:13, Я же
как все запущено... он, видимо не педагог. а самому-то ребенку интересно было в классе? мне кажется, в такой коллективе трудно умным деткам, прямо стая. 23.12.2003 16:16:49, Талифа куми
А мальчик и не был особенно умный:) В этом смысле его родители преувеличивали его способности (и конечно- родители ошибались, думая, что дети будут его любить "за способности", какие бы те ни были).

Этого мальчика не "за умище" назначили козлом отпущения... Самооценка, нелепость, немужественность... И все равно - это было гадостно, даже понимая, что проблемы внутри мальчика.
23.12.2003 16:55:33, Я же
в этой ситуации те кто травит и тот кого травят - одинаково несимпатичны. по сути - это одного поля ягоды. они принимают такую модель жизни. и это страшно. родители "травителей" должны быть обеспокоены не меньше. имхо, конечно. 23.12.2003 17:16:52, Талифа куми
Между прочим, сочетание немужественности, нелепости и неадекватной самооценки бывает очень часто. Имхо, такого будут травить даже 100% ангелы в райской школе. И никакие родители не защитят. 23.12.2003 17:02:22, Ok-ka
Да, родители очевидно не могли защитить. Но ни тогда, ни теперь, я не считаю, что дело было только в мальчике. Люди РАЗНЫЕ нужны. Если, как Каролина предлагает, всех с детства переделывать исключительно под сугубую адекватность и уживчивость в обществе - краски жизни пропадут.

Этот мальчик вырос, женился, работает, у него родился ребенок (он меня случайно подвозил на машине через два дня после родов его жены - и это единственный раз, что я его встретила после школы:))). Да, он похож на своего отца и во взрослом возрасте. Но такие мужчины - ДОПУСТИМЫ. Они находятся в своем кругу, ни на что не жалуются, как-то справляются с жизнью, при всех своих антиобщественных "достоинствах". У них есть друзья.

ДОЛЖЕН быть путь сделать их пребывание в школе терпимым. А у нас (см выше) меня передергивало от ощущения, что учителя этому поведению способствуют, и более того - сами предаются тому же во взрослом коллективе.
23.12.2003 17:10:43, Я же
Я не против того, что люди разные важны. Просто некоторые попадают в группу риска по травле. Я к тому, что воспитание видимой немужественности (т.е. бывает - с виду мачо, внутри - баба, но это мало кто видит, а тут именно видимая) в семье (а это именно ВОСПИТАНИЕ, с этим не рождаются), при всех его достоинствах для матерей, увеличивает риск отторжения в обществе. Аналогично сознательное нежелание быть "как все". Ну, типа, как занятия горными лыжами увеличивает риск травм, это ни плохо, ни хорошо, это факт. А учителя - это тоже часть общества, к сожалению.

23.12.2003 17:23:36, Ok-ka
Это да. ПРо нежелание быть как все. Но что сделать, если ЭТОТ папа - прожил в таком виде свою жизнь, и считает это допустимым и даже желательным? Никто же не скажет сам себе "я не удался - дай-ка я сделаю сына по принципу наоборот"? Воспитывают ОТ СЕБЯ. 23.12.2003 17:26:23, Я же
Смотри, сколько хотя бы тут разговоров про "образование" (с какого класса английский и пр.) и ноль - про социальную адаптацию, про умение жить в том обществе, которое есть. Вместо этого большинство упирае на "я за свего ребенка горло перегрызу", и уверено, что этого достаточно. 23.12.2003 17:44:11, Ok-ka
и еще мне кажется, что если дети знают, что за них родители горло перегрыту, то к ним такие "травители" и не прилипнут никогда. 23.12.2003 18:46:30, Талифа куми
До каких лет Вы способны "перегрызть горло"? И кому? Малолетке, как выше написали, бейсбольной битой по хребтине заехать - легко. Если папа малолетки не хищник покрупнее Вашего. Но потом - все равно наступит момент, когда зубов не хватит.

Я упоминала тут как-то рабочий эпизод. Сынок 22 лет про...ал подотчетные деньги. "Горло перегрызать" (начальнику) мама пришла. Жалкое и не смешное зрелище.
23.12.2003 18:56:37, Ok-ka
ну это ж перебор... и потом яблоко от яблони...

просто я твердо уверена, что если родители способны (это обычно видно) защитить своего ребенка (ребенка, а не 22 летнюю детину), то это обычно не требуется. ребенок точно должен знать, что если что - родители за него. и подкорректировать поведение детки надо, спору нет.
мне понравился ответ Познера, когда у него спросили, как бы он отнесся к тому, что его дочь стала проституткой. (чисто гипотетическое предположение) он сказал: я бы подумал, что в ее жизни произошло какое-то несчастье.

пинать детей этот мир всю жизнь будет, а родители они на то и родители.
24.12.2003 11:30:46, Талифа куми
когда про это думаю всегда вспоминаю Юрия Никулина. около 10 лет в армии был, потом актер, клоун и всегда со всеи ладил, у него не было врагов. это социально талантливый человек. а как таким стать? 23.12.2003 18:12:16, Талифа куми
В этом поколении таких историй много. Имхо, жизнь у этого поколения была такая, что не умеющие строить отношения с другими людьми просто не выживали. В окопах, в лагере, на полигоне, у-черта-на-рогах, в коммунальной квартире, наконец, мама не прибежит конфликты разруливать. Но это негуманный способ, конечно. 23.12.2003 18:25:34, Ok-ka
Анитка
Моего брата именно девочки били и травили. Мальчишки никогда.... 23.12.2003 16:05:47, Анитка
Крыссандра
Ох...я всегда подозревала, что неправильная я....С этим идиотским чувством личной вины в том что дети голодают в Зимбабве............... 23.12.2003 16:01:00, Крыссандра
за свое дите надо горой стоять, прав или виновать. родители - это адвокаты ребенка.
это я поняла, когда мои родители меня кинули. отец - интеллегентно рассуждал, что нужно причины в себе искать, а маме было хлопотно влезать в мои беды. вот тогда и поняла, что за своих детей буду биться.
23.12.2003 16:13:03, Талифа куми
Кулаками?
Детей защищать тоже нужно по-умному. Обычно от вмешательства взрослых вреда больше, чем пользы. особенно эмоциональных.
Не говоря уже о том, что если ребенок неправ - я буду первая, кто ему об этом скажу.
23.12.2003 16:37:05, Ракель
ну пока за младшего я заслупаюсь хорошо. друзья у нас почему-то старше нас. 6-7 летние. и меня они хорошо понимают. до кулаков, правда дело не доходило, разъяснения типа: нет, мальчики, так нельзя - действуют. Да и злостных хулиганов мы еще в глаза не видели и со старшим, ни с младшим.

Может и не видели, потому что у моих детей на лице написано, что они защищенные?
23.12.2003 17:05:58, Талифа куми
Я в дочкины конфликты никогда не вмешивалась. Хотя были они, конечно. Вот обсуждали - что сделать, что сказать в той или иной ситуации - да, многократно и до сих пор обсуждаем. Но вмешиваться при других детях - как-то унизительно для ребенка. Ну, для моего ребенка по крайней мере. а сына учит папа.-))) Мы только ситуации проигрываем, обсуждаем тоже. Но он мало общается.( 23.12.2003 17:21:34, Ракель
ну у нас друзья старше, а некоторые просто в два раза старше. почему-то в округе мало мелких. да и относятся ребятишки к нему как к маленькому.

и старший как-то сам спралялся.
хотя вот, в это лето ему не заплатили за работу, я сразу хотела разнести ту контору на части, но меня остановили. сын и мужу не дал влезать.

так и не отдал папа однокласника-хозяин конторы около 3000 руб. а если бы с мужем влезли - отдал бы. сын сам не хотел помощи. его выбор, хотя я бы так не оставила.
23.12.2003 17:37:42, Талифа куми
И правильно сделал, имхо. 23.12.2003 20:22:39, Ракель
а вот это запросто, но написано обычно не "за этого родители заступятся", а "он сам себя в обиду не даст". 23.12.2003 17:18:50, Lacroix (ex NAIV)
Я буду биться за ребенка таким способом, чтобы поддерживать ЕГО желания и помогать формировать ЕГО решения, даже в супер-сложных вопросах. А не "киданием" его в любой форме. 23.12.2003 16:16:17, Кондратея с работы
да, видимо вы правы. тут надо от ребенка плясать. 23.12.2003 16:19:05, Талифа куми

Показано 183 комментария из 303

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!