тема про то, что дети в школе меряются заслугами родителей.
Допустим, газпромовская школа - меряются постами и достатком.
У нас есть приличная школа - там весьма умные дети учатся - центр города(т.е. по месту проживания - довольно дорого там, и купить жильё, и соответствовать), другое направление приёма детей в школу - потомки ИПФАНовцев(институт прикладкной физики АН), т.е. меряются ТОЖЕ заслугами родителей("а у меня папа - нобелевку получил!" и тп. ;-)
и третий вариант попадания в школу - по конкурсу, конкурс неслабый(например, в пять лет записать ребёнка в кружок при школе - уже довольно платно), началка там приятная, деньги с родителей собирают в любом случае(со всех), есть попечительский совет.
И поймала я себя на мысли, что я вовсе не против обучения моего ребёнка в эотй школе - но вопросы этики меня смущают :-)
Почему материальным достатком родителей мериться неэтично, а интеллектуальным - этично?
Всё равно ведь - это заслуги РОДИТЕЛЕЙ, не детей. Если папа и добился чего в науке - не факт, что это "чего-то" по наследству потомкам достаётся?(евгенику в сторону :)
Дети всё равно не могут пропустить этап сравнения достижений ЧУЖИХ, как это вообще происходит?
(мой личный опыт беден - я в спальных районах всегда жила, а последняя школа - и вовсе в портовом-грузчицком районе).
(Фяке: да-да, школа сороковая :-)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это может быть, а может не быть, однако вероятность существования - со счетов сбрасывать низзя. 10.12.2003 15:44:40, гусеничка Dory

Значит, с этим фактом - сравнения по родителям моему ребёнку столкнуться придутся в ЛЮБОЙ школе.
Вот мне интересно - как мой ребёнок разруливать это будет.
Как говорит Фяка "сплошной еслибыдакабизм", ничего личного :-) 10.12.2003 15:54:03, гусеничка Dory

Если нет больше оснований для гордости, то гордятся подручными средствами - от кулаков старшего брата, до научной степени отца.
Поверьте, это как раз не страшно. Если у отца нет степени и это задевает, то тем больший стимул самому ее получить. Так что как раз на пользу получаетс я.
Кстати, если ребенок самодостаточен, то остальные найдут, в чем ему завидовать.
А упиваться несправедливой обидой будет только в общем-то товарищ не менее никчемный, чем тот, у кого не хватает ума не выпячивать заслуги взрослых. 10.12.2003 16:00:16, ЕЕ

Так дайте уже какую-нибудь конкретную информацию. Подруга собирается отдать туда ребенка
10.12.2003 18:46:24, родительница
Не заводись:)) Абсолютно любой разговор здесь, независимо от темы, основан на предположениях. Мы предполагаем, что это так, поэтому дает такой ответ:)
10.12.2003 18:04:10, Харас

Возможное этическое объяснение и отмазка: любой ребенок ХОЧЕТ гордиться своими родителями. Любыми. И если в шкале ценностей ребенка нобелевка обнаруживается стоящей выше оторванного при дележе соцсобственности нефтяного заводика - я это приветствую. :)) 10.12.2003 15:19:41, Фяка-Пфяка

Это я мужа-ипфановца порасспросила - он говорит, все нирфишники и ипфановцы(плюс ещё остатки системы ниших радио-ящиков) отдали своих детей туда :-)
(сравни ниже в топике Харас высказывания самих газпромовцев "не рекомендую учиться в этой школе").
При этом лично для себя я совспокойно рассматриваю вариант просто переехать поближе туда - в районе этой школы 10 новых строительных площадок, вай...
Но подобные "размерности" меня тогда смущают.
Получится, что в ответ на "а у нас нобелевка" мой ребёнок вынужден будет крыть "а мы зато здесь квартиру купили"?
Хм...
ОФФ: у мене почта в полном ауте, ежели что - телефонируй или на катерпиллар. 10.12.2003 15:28:46, гусеничка Dory

Мальчика Алешу Альтшуллера уважали не за то, что он внук директора ИПФАНа, а за то, что он конкурс Чайковского выиграл. И ребенок твой быстро просечет, что "квартиры" - не котируются. :)) 10.12.2003 15:49:46, Фяка-Пфяка

да ладно, это я страдаю - у нас сегодня ОПЯТь КВ сорвалась, убить что ли хозяев просто так? 10.12.2003 15:55:24, гусеничка Dory

:-)
Надоело :-( 10.12.2003 16:05:23, гусеничка Dory

Другая, более приятственная для меня, система ценностей. 10.12.2003 15:24:19, Красно Солнышко

Мои требования к школе достаточно минимальны-пара сильных учителей и адекватное детское окружение.
Вот учится моя сейчас в колледже.И всем я так довольна, что впору соорудить себе ложе из лавра и там заслуженно почивать.Ан нет..не дают.
На днях пришел папа с собрания такой сияющий, что лимона предложить захотелось.Буквально в балетном па пропел, что наша дочь по рейтингу 3-я на потоке ( это из 130 не самых хилых человек без всяких доп.занятий).мы, естественно, счастливые, дожидаемся ее, чтобы поздравить, погордиться и все такое.
Оказывается она это давным давно знает и ничуть это ее не греет.Даже наоборот." Да, ну, не напоминайте.БОтан какой-то.."
Т.е, как я понимаю, учиться лучше всех это позорно?
Такие , видимо, там сдвинутые ценности.Или не там, а в голове у моей неземной девушке?Прямо руки опускаются.. 10.12.2003 15:13:43, =СветА™=
А мне понятно. рейтинги на основе оценок составляют, А кому они нужны? Уж не детям это точно.
10.12.2003 15:34:59, Родная
мне кажется, это не ТАМ, а в голове..... а ТАМ это практически всегда это ТАК, где бы это ни было...
10.12.2003 15:31:58, Янушка

У меня совсем простенькая школа была. 10.12.2003 15:32:31, =СветА™=

А мне никто и не говорил:) Я в интернате считалась глупой, и даже не возражала - меня это устраивало. В какой-то момент это глубоко уязвило мою маму - несколько лет назад она встретила в электричке одного из моих учителей по интернату - он слышал о моей дальнейшей судьбе. Так вот, он начал разговор со слов "Подумать только! Ваша дочь - доктор Оксфорда! А КТО БЫ МОГ ПОВЕРИТЬ!".
Из передачи этого разговора я поняла, что моя мама глупой меня и тогда не считала, но я и об этом не догадывалась:)))) 10.12.2003 15:25:05, Кондратея с работы
Из передачи этого разговора я поняла, что моя мама глупой меня и тогда не считала, но я и об этом не догадывалась:)))) 10.12.2003 15:25:05, Кондратея с работы

Типа того:)
10.12.2003 15:56:33, Я же
Спасибо, вы мне льстите:) Но я не маскировалась - я, мягко выражаясь, ненаучно выгляжу и сейчас. Муж передал диалог (у себя, на автобусных курсах) - мы встречались в парке с его однокурсником, приятным молодым человеком, семейным, русским. Дети наши гуляли вместе. Через какое-то время он спрашивает у моего мужа - твоя жена-то на пособии сидит, или работает. Муж (кратко) - работает. Тот в ответ - "Да, повезло тогда найти работу! С виду и не скажешь".
10.12.2003 15:48:45, Я же

Ты приплясывала всё время знакомства, посыпала голову(его) пеплом и летала на метле? :-)))
ЧЕм ты ему так глянулась? ;-) 10.12.2003 16:06:44, гусеничка Dory

Карин, я ж тебя только на фотографиях видела :) Но на них ты очень даже научно выглядишь :) И красиво :) А уж на свадебной так вообще очень-очень :)
Не льщу :)
10.12.2003 15:53:16, Анитка
Муж - ничего. Сказал "да, правда, повезло". Мы вообще с ним похожи. Но рассмешило это его достаточно, чтобы мне дома передать:))))
Спасибо и про фотографию. Я как раз поднялась на большое дело - понесу эту фотографию в парикмахерскую, буду требовать похожей стрижки. С оксфордских времен у меня не бывало такой удачной стрижки. А там стриглась я в обычной демократической парикмахерской для студентов. Повторить не удалось ни за какие деньги. 10.12.2003 16:03:20, Я же
Спасибо и про фотографию. Я как раз поднялась на большое дело - понесу эту фотографию в парикмахерскую, буду требовать похожей стрижки. С оксфордских времен у меня не бывало такой удачной стрижки. А там стриглась я в обычной демократической парикмахерской для студентов. Повторить не удалось ни за какие деньги. 10.12.2003 16:03:20, Я же

У нас математику преподавал ВУЗовский преподаватель,который не опускался до школьной мелочности, ничего ни у кого не проверял никогда, просто читал, что положено и уходил.
В итоге пара человек из класса слушала его с интересом,участвовала и даже переспрашивала, а другие 23 не имели даже тетрадей-незачем.
Я слушала без интереса, но с легкостью и никогда не высовывалась из серой массы.
Вобщем, когда он узнал, что я поступила, сдавая математику, он был просто ошеломлен.И рассматривал меня , склонов голову набок,с таким интересом, будто впервые видел. 10.12.2003 15:38:11, =СветА™=
Я так вообще это скорее положительным опытом в жизни считаю. Во-первых, выпуск был очень сильный, я и сейчас с удовольствием вспоминаю по-настоящему талантливых людей из моего выпуска. НЕКОТОРЫЕ из них уже в интернате считались "умными" (но не все, что забавно:). Они участвовали в заоблачных олимпиадах (уровня международных), начинали уже тогда научную работу. Но на них и давление психологическое приходилось совершенно иное, чего я избежала ну совершенно. И от этого моя интернатская жизнь была окрашена многими яркими красками, и есть что вспомнить:) Замечательное время.
10.12.2003 15:45:19, Я же

Но именно что померяться - всегда найдётся чем. Меня больше интересует - материально и интеллектуально - ведь получается этически, что меряться интеллектуальными достижениями РОДИТЕЛЕЙ даже хуже, чем материальными - ибо родители при всём их уме не смогли ребёнку привить простое уважение к другим людям...
Чёй-то меня занесло :-) 10.12.2003 15:21:34, гусеничка Dory
Ну так и взрослая, скажем, здешняя аудитория - попытка отделить себя от "быдла" по одежке встречает коллективный отпор, а по дипломам - гораздо толерантнее реакция выходит :-)))
10.12.2003 15:30:03, Ok-ka
Меня это систематически здесь забавляет:) Аналогичное изумление вызывают мнения о том, что молодым людям прилично меж собой хвалиться числом и сложностью решенных олимпиадных задач, или количеством изученного материала сверх школьной программы:))) Конечно, это противопоставляется "пустой" похвальбе шмотками, техникой и своей внешностью. Или родителями.
Я-то всегда подозревала, что хвалиться всегда не очень прилично:))) 10.12.2003 16:07:01, Кондратея с работы
Я-то всегда подозревала, что хвалиться всегда не очень прилично:))) 10.12.2003 16:07:01, Кондратея с работы

ИМХО, это возраст, когда учиться лучше всех считается ненормальным. У отличников все списывают, но за "крутых" их никто не считает.
Я помнится, из сил выбивалась, чтобы не выглядеть "ботанкой" и "первой кандидаткой на золото":) 10.12.2003 15:19:44, NAIV
Я помнится, из сил выбивалась, чтобы не выглядеть "ботанкой" и "первой кандидаткой на золото":) 10.12.2003 15:19:44, NAIV
Ну и я так реагировала (подростком). Да и объективно эта ценность "хорошо учиться" сомнительна, имхо. Если есть мозги, велика заслуга быть школьным/вузовским отличником ...
10.12.2003 15:22:43, Ok-ka
Да многие так реагировали:)
Многие из тех, кто сидит со мной в одной аудитории в универе. 10.12.2003 15:25:25, NAIV
Многие из тех, кто сидит со мной в одной аудитории в универе. 10.12.2003 15:25:25, NAIV
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.