Вот интересно ваше мнение.
В саду в группе есть две достаточно такие "богемные" девочки. Из тех, кто во младенчестве носят Хип и едят Гап:-))) Тьфу, наоборот!
Одеваются они очень-преочень, но дети пока в свои 5-6 лет не сильно обращают внимание на одежду.
А вот на игрушки - очень даже обращают. А девочки носят кукол. В свой рост. Ходящих, пищащих и писающих. На зависть всем остальным.
И вот моя красавица тут сказала:
- Мама, можно я принесу в сад Дашу?
Даша - это ее любимая французская кукла, тоже не простая, одна-единственная у нас, пахнет ванилью и ребенок ее очень любит.
Но наша Даша не пищит и не писает:-)
Собственно вопроса тут два: объяснять ли ребенку, что это выпендреж и не стоит хвастаться всем, что у тебя есть? И с другой стороны, говорить ли, что может случиться так, что девочки посмеются - ведь Даша не похожа на их кукол:-)
Вообще, как относиться к детским стремлениям соответствовать и хвастаться в ответ, доказывая, что "у меня тоже есть"?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У Насти в 1 классе было несколько очень влиятельных ( по разным причинам) девочек.Они играли в лошадей.У них были сотни разных лошадей, единорогие такие, в одежде и кольцах и простые.Настя тоже попросила лошадей.
Я спросила зачем, ведь ты не играешь и не любишь?
-Ну и что,я хочу, чтобы они знали, что у меня тоже есть лошади.
И мы купили.И не одну, а нескольких.Большую белую и небольшую черную пони.Нарезали гипюровых лент и обмтали, как могли, сделали фату.
Настя сходила, показала.Отнесла их несколько раз, потом бросила, поскольку они ее, действительно, не интересовали.
Я не знаю, правильный ли это педагогический ход или очередное хождение на поводу.Но ребенок уттвердился.Не в их глазах- в своих.
Теперь эти девочки, далеко не центорвые, чтобы им попасть в Настину комапнию, мало купить в магазине китайскую лошадь.
Так что пусть Алиса несет свою куклу, если тебе не жалко, что ее испортят.
На самом деле ценность детских вещей и игрушек , даже самых "хипповых" и "гепповых" девочек не в их цене.И самая расамая китайская дешевка может вызвать ошеломляющее благоговение, если хозяин ее умеет подать. :-) 10.12.2003 14:35:22, =СветА™=
Мда, похоже нам все это еще предстоит :). Я бы разрешила понести куклу, не вдаваясь в подробности, только потому, что это ЕЕ кукла. Стало быть распоряжаться ею - право ребенка.
10.12.2003 13:21:49, nastic
Мы в сад носили все и носим в школу.
Как только он начаинал подвывать "у меня сломали..." - начинались разговоры, что если хочешь этим играть с детьми, будь готов, что сломают. Подвывания сразу прекращались.
Элемент выпендрежа, скорее всего, есть, но минимальный - жедания поделиться радостью больше.
А совсемп без выпендрежа, считаю, плохо. Вот у меня этого нет совсем. В результате - одета хуже всех в офисе, и вообще физически страдаю, когда трачу время, силы, или, тем более, деньги, на "выглядеть".
Немного выпендрежа женщине необходимо :-) 10.12.2003 13:06:12, Мимо шла
Как только он начаинал подвывать "у меня сломали..." - начинались разговоры, что если хочешь этим играть с детьми, будь готов, что сломают. Подвывания сразу прекращались.
Элемент выпендрежа, скорее всего, есть, но минимальный - жедания поделиться радостью больше.
А совсемп без выпендрежа, считаю, плохо. Вот у меня этого нет совсем. В результате - одета хуже всех в офисе, и вообще физически страдаю, когда трачу время, силы, или, тем более, деньги, на "выглядеть".
Немного выпендрежа женщине необходимо :-) 10.12.2003 13:06:12, Мимо шла

- давать играть всем, кто захочет.
- быть готовым потерять некоторые детали, и даже большинство:))
Как только начинаются проблемы, прекращаем носить.
Никаких проблем связанных с этим, воспитатели мне не озвучивали(но у нас вообще это делают только в крайнем случае:)
Лего у нас много и они разнообразны, проблем с тем, что у кого-то нет, а хочется, тоже, вроде нет. Наоборот все довольны.
Наверное стоит понять, а ЗАЧЕМ она хочет носить куклу в сад? показать, что и у нее тоже есть? или действительно хочет играть?
выпендривание, я лично, у своего ребенка не поощряю, во всяком случае в явном виде:)
хотя и желание ребенка понятно.
10.12.2003 12:26:35, Iriska
У нас хоть и не сад:), но у Димки в классе не разрешается приносить ничего, кроме того, что сделал сам. Выпендрежа особого там никогда не было. просто одни мальчишки практически;), портили и ломали игрушки мгновенно:(((( Теперь тишь да гладь, сами делают то фотоаппараты, то грузовики:)
У Дашки игрушки носить можно. У них недавно даже кто-то крысу принес живую, вот это был хит:),не чета писающим куклам:)) Но страданий тоже нет:)
Так, "муж классный и не пьет" я закончила, теперь по сути. Я не одобряю выпендрежа. Когда он откуда-нибудь берется, напомниаю, что достаточно того, что у тебя это есть. Другим об этом знать необязательно, во-первых. во-вторых, тем у кого нет, будет, неприятно. В основном понимают... 10.12.2003 12:14:31, Kengа
У Дашки игрушки носить можно. У них недавно даже кто-то крысу принес живую, вот это был хит:),не чета писающим куклам:)) Но страданий тоже нет:)
Так, "муж классный и не пьет" я закончила, теперь по сути. Я не одобряю выпендрежа. Когда он откуда-нибудь берется, напомниаю, что достаточно того, что у тебя это есть. Другим об этом знать необязательно, во-первых. во-вторых, тем у кого нет, будет, неприятно. В основном понимают... 10.12.2003 12:14:31, Kengа
Слушай, а во первых ты как-то развиваешь, объясняешь, или просто необязательно и точка?
10.12.2003 12:26:22, Ма-Машка
Ну, объясняю, конечно. Ведь действительно есть масса причин, по которым окружающим необязательно это знать:) Как есть, так и объясняю, с наглядными примерами. Вроде понимают, но не всегда, особенно Даша:(
10.12.2003 13:00:29, Kengа
Прости, а поподробней, на примере:)) можешь объяснить. Просто, я часто теряюсь от "общительности" мелких, особенно старшего и, видимо, не могу доходчиво и логично донести мысль, почему необязательно. Видишь ли этот мыслитель, например, может начать докапываться на тему "не обязательно, но можно?" или "другим - это кому?" и т.д. А информацию он "из воздуха" собирает-накапливает, а потом выдает на-гора со своими выводами-фантазиями внагрузку. Кстати, это не только интимно-семейной инфы касается:), на днях тут пытались понять, от кого (или из чего:)) он насобирал антияблочную предвыборную позицию (с аргументами, хотя, как нам удалось его убедить, без фактов:))
10.12.2003 13:13:49, Ма-Машка
Марин, мои такие болтливые - это что-то:((( Но меня это вообще раздражает сильно, я не считаю нужным особенно делиться ни горями, ни радостями, а они чуть что узнают - первым делом за телефон, бабушке, дедушке, Тане, Ване:)))
Поподробней, ну, в зависимости от ситуации, так не соображу даже. Но у моих разные недостатки:) Дима просто болтает без разбора все подряд, без цели выпендриться - для него одни аргументы. Ну, в зависисмости от темы, про безопасность, про незнакомых, с упором на это. Он тоже одно время пытался пределить круг, которому можно рассказывать, но поскольку я и сама не могу его точно определить:(, я отделалась общей фразой типа того, что "конечно. можно рассказать и Ване, и Пете, они твои друзья и хорошие мальчики, но ты же не знаешь, кому они могут рассказать, ты же не уверен в тех людях. И ты не можешь быть уверен, что никто не услышит, когда ты будешь рассказывать Ване или Пете. Поэтому в принципе друзьям можно рассказывать, но не нужно". Вроде понял:)
А Даша в этом смысле хуже намного:( У нее вообще мания собственной исключительности, ее так и распирает рассказать именно то, что она была там, где никто в классе не был, видела чего никто не видел и все в таком духе. Ее просто ругаю:((( Объясняю, что другим неприятно это слышать, другие будут переживать и расстраиваться. Это она в принципе понимает и перестает хвалиться...
Каждый раз по-разному приходится, уже мозг устал с ними бороться:( 10.12.2003 13:30:27, Kengа
Поподробней, ну, в зависимости от ситуации, так не соображу даже. Но у моих разные недостатки:) Дима просто болтает без разбора все подряд, без цели выпендриться - для него одни аргументы. Ну, в зависисмости от темы, про безопасность, про незнакомых, с упором на это. Он тоже одно время пытался пределить круг, которому можно рассказывать, но поскольку я и сама не могу его точно определить:(, я отделалась общей фразой типа того, что "конечно. можно рассказать и Ване, и Пете, они твои друзья и хорошие мальчики, но ты же не знаешь, кому они могут рассказать, ты же не уверен в тех людях. И ты не можешь быть уверен, что никто не услышит, когда ты будешь рассказывать Ване или Пете. Поэтому в принципе друзьям можно рассказывать, но не нужно". Вроде понял:)
А Даша в этом смысле хуже намного:( У нее вообще мания собственной исключительности, ее так и распирает рассказать именно то, что она была там, где никто в классе не был, видела чего никто не видел и все в таком духе. Ее просто ругаю:((( Объясняю, что другим неприятно это слышать, другие будут переживать и расстраиваться. Это она в принципе понимает и перестает хвалиться...
Каждый раз по-разному приходится, уже мозг устал с ними бороться:( 10.12.2003 13:30:27, Kengа

Ладно, это я так, шутю.
А по сути... Я веду беседы. Именно на тему "если человеку слабОо проявить себя в деле, он начинает самоутверждаться вещами". Ну приблизительно так.
Мой тоже что-то носит в школу, но в принципе такое, что у многих в классе есть. Они носят это для того, чтобы на переменах играть. Будет ли это человек-паук за 20 руб или Бионикл за 200 (когда я его покупала, было 200:0) ), ребята абсолютно спокойно играют и в то и другое.
ну а если начинаются разговоры "Купи вот это вот грандиозно-дорогое, потому что Вася Пупкин такое приносил и всем показывал", тут уж начинаем проработки:-)))
Или если хочет потащить в школу что-то недешевое, чтобы был "наш ответ Чемберлену, и мы не лыком шиты", тоже прорабатываю:-)) 10.12.2003 12:09:54, мамАнечка ©

мысль про футболку - супер! Я, наконец, поняла, что надо сделать, чтоб он перестал завидовать "моим" футболкам :) у меня две - корпоративная и 7ейная :) а у него.......тоже скоро будет :))
10.12.2003 12:04:02, Янушка

Еще можно заказать футболку с фотографией - хоть Володика, хоть вас всех ;-) Рублей 200 стоит. 10.12.2003 12:05:55, ЧаПай
Я спрошу, какую он хочет. Думаю, динозавра выберет, а никак не нас :)
А адресок есть? Куды бечь? :) 10.12.2003 12:11:19, Янушка
А адресок есть? Куды бечь? :) 10.12.2003 12:11:19, Янушка

А почему выпедреж? Почему не любимая кукла, с которой хочется "не расставаться"? Я перечитала Ваш топик и так и не поняла?
Мама, которая очень любит наряжать не только в ГЭП свою дочку, предпочитающую нигде не расставаться с замурзанным, хоть и регулярно-тайно-по-ночам-стираемым котом, уже почти лысым из-за бесконечного-остригания-шерсти-чтобы-не-лезла-в-глаза 10.12.2003 11:34:24, Ма-Машка
Мама, которая очень любит наряжать не только в ГЭП свою дочку, предпочитающую нигде не расставаться с замурзанным, хоть и регулярно-тайно-по-ночам-стираемым котом, уже почти лысым из-за бесконечного-остригания-шерсти-чтобы-не-лезла-в-глаза 10.12.2003 11:34:24, Ма-Машка
А ты думала?:))) Это она наслушалась, как я старшего увещевала на тему "пора стричься":))
10.12.2003 12:07:12, Ма-Машка
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы "повыпендриваться" :)) В смысле, принести куклу. Это ведь способ самоутвердиться, не чувствовать себя ущемленным. Ну и пусть кукла "не соответствует", думаю, ребенок этого несоответствия не видит. И слава богу, видимо, по другим критериям оценивает :)) (потому что если бы видел, то попросил бы купить новую).
Но тут еще от ребенка зависит, наверное - насколько он может постоять за зебя и за свою игрушку. Мой, например, умеет не показать, что он завидует чужой игрушке, свою так расхвалит, что к ней очередь выстраивается :)) 10.12.2003 11:32:40, Газель
Хы, она просила. Писающую. Еще как просила, прям, говорит, сегодня давай пойдем и купим! А после разъяснительных бесед:-))) решила свою принести.
Но ведь не сможет за нее постоять, если что. Расплачется, я ж знаю!.. 10.12.2003 11:34:55, Фабьен
Кстати о писающих. У моей есть такой пупс размером где-то чуть меньше новорожденного ребенка с ванночкой, горшком и бутылочкой. Из этой бутылочки его можно "поить" и дырочка соотвесттвующая имеется. Стоит не так уж безумно дорого (меньше тыщи), можно поискать в магазинах.
10.12.2003 11:59:44, Irina L
Алиса тоже носила всякую ерунду - динозавриков, маленьких куколок, еще чего-то. Но после демонстрации КУКОЛ этими девочками, начало-о-ось...
10.12.2003 11:54:36, Фабьен
Наши таскают какую-то фигню - солдатиков, унитазы на колесах и пр. Дорогие игрушкиприносить не разрешают - воспитателям в случае поломки родители тааакой бумс устраивают - им это надо?
10.12.2003 11:52:47, ЧаПай
Но тут еще от ребенка зависит, наверное - насколько он может постоять за зебя и за свою игрушку. Мой, например, умеет не показать, что он завидует чужой игрушке, свою так расхвалит, что к ней очередь выстраивается :)) 10.12.2003 11:32:40, Газель

Но ведь не сможет за нее постоять, если что. Расплачется, я ж знаю!.. 10.12.2003 11:34:55, Фабьен

Найдите какую-нибудь "изюминку" в вашей кукле, которой нет в тех. Или сделайте. Я думаю, те девочки тоже вряд ли осознают СТОИМОСТЬ своих кукол, а исключительно оригинальность.
У нас в группе все мальчишки в основном носят машинки, ну и типа "соревнуются", у кого лучше. А есть мальчик, который приносит всегда что-нибудь оригинальное: то обычную новогоднюю маску, то флюгер из бумаги, то "язычок", в который дуют, и т.д. И все машинки тут же забываются :)) 10.12.2003 11:41:21, Газель
У нас в группе все мальчишки в основном носят машинки, ну и типа "соревнуются", у кого лучше. А есть мальчик, который приносит всегда что-нибудь оригинальное: то обычную новогоднюю маску, то флюгер из бумаги, то "язычок", в который дуют, и т.д. И все машинки тут же забываются :)) 10.12.2003 11:41:21, Газель
Интересно, а у нас не носят или это мимо нас все проходит? Ксюн носит разные игрушки, но совсем не выпендрежные. Последнее время кота, привезеного нами из Италии.
А если просит, то человека-паука (25 р с чупа-чупсом) или кружочки с покемонами (5 руб). Я ей не отказываю.:)) 10.12.2003 11:44:49, Харас
А если просит, то человека-паука (25 р с чупа-чупсом) или кружочки с покемонами (5 руб). Я ей не отказываю.:)) 10.12.2003 11:44:49, Харас

Аналогично. Тоже таскали что-то в этом роде, либо то, во что активно играют и жаль было расставаться даже на полдня.:)
Или еще как-то сын просил определенную машину, потому что они начали играть в авторалли и он тоже хотел участвоать.-) 10.12.2003 11:46:28, Ракель (aka Р-ка)
Или еще как-то сын просил определенную машину, потому что они начали играть в авторалли и он тоже хотел участвоать.-) 10.12.2003 11:46:28, Ракель (aka Р-ка)
Нет, у нас именно носят показать, "выпендриться" :))
Через 15 минут после прихода в группу игрушка уже забывается, играют садовскими :)) 10.12.2003 11:48:56, Газель
Через 15 минут после прихода в группу игрушка уже забывается, играют садовскими :)) 10.12.2003 11:48:56, Газель

у нас на занятиях ребенок с детсада выдал как-то. когда начали объяснять, что здесь нельзя кидать игрушки, аккуратно обращаться. он понимающе сказал "да, да, я знаю, игрушки дорогие, трогать нельзя"
10.12.2003 11:55:08, Шин
А что, Алиса куклу хочет именно "продемонстрировать", "похвастать"? Или для чего другого?
Про выпендреж я подумала - а вдруг нет у тех девочек плохеньких кукол? Я к тому, что может это и не выпендреж совсем. Для них-то это обычные игрушки... 10.12.2003 11:28:12, Ирен_ Адлер
Да, именно продемонстрировать. Так и сказала, что "показать Кате и Насте, что у меня тоже есть".
10.12.2003 11:31:35, Фабьен
Про выпендреж я подумала - а вдруг нет у тех девочек плохеньких кукол? Я к тому, что может это и не выпендреж совсем. Для них-то это обычные игрушки... 10.12.2003 11:28:12, Ирен_ Адлер

10.12.2003 11:31:35, Фабьен
Пусть понесет - я бы разрешила один разок. И предварительно попросила бы воспитательницу "приглядеть" за куклой (немного пояснив ей ситуацию, если это вообще возможно). Если я очень опасалась бы за сохранность куклы, то возможно, кукла "встретила" дочку после детского сада, причем пришла бы пораньше, чтобы была возможность продемонстрировать ее другим девочкам, не успев причинить ей вреда :-)
Это я про себя пишу, как бы я сделала. 10.12.2003 14:02:24, Ирен_ Адлер
Это я про себя пишу, как бы я сделала. 10.12.2003 14:02:24, Ирен_ Адлер

А желание соответствовать... Да ничем не хуже желания выделяться, и того, и другого должно быть в меру. 10.12.2003 11:27:08, Carsa
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.