Пришла из школы сегодня, получила зарплату. Ведомость общая, как в советские времена, поэтому все на виду.
Тем, кто со стажем и на ставку-полторы работает, хватит заплатить за квартиру, на обеды в школьной столовой, транспорт и колготки. Может, останется на в музей сходить. Чтобы выходило тысяч 8-10 в месяц, надо брать две ставки (при пятидневке это 7 уроков в день + подготовка к ним) и еще учеников на выходные. Если гимназия, то +20% к зарплате. Если в школе распространены платные услуги (в нашей их нет совсем), то еще что-то.
Я знаю, что в Москве ситуация другая, знаю, что приняты другие отношения между родителями-школой.
Моей подруге - она врач, акушер-гематолог 600 долларов в мес. и не снилось. Специализация такая, денег никто не дает:), а работы много. Наверно, она просто непредприимчивый человек.
Глупо опять затевать весь этот разговор, но я вижу, как одеты учительницы в школе... Все правильно, каждый в конечном итоге имеет то, что хочет. Но сегодня я стала свидетелем шумного спора родителей: собирается уходить молодая учительница, она в школе получает 2 тыс. рублей, нашла какую-то другую работу. Родители (и их тоже можно понять): как она может бросать детей! Мало ли что такая зарплата, она знала, на кого училась. Хотела денег - надо было идти в другое место, другую специальность получать. А теперь нечего предавать свои идеалы! Пусть работает и получает столько, сколько у нас в стране за это платят.
Я ввязываться в эту дискуссию не стала -после уроков не в голосе совсем была. Да и нечего мне было на это сказать...
Мне на все можно возразить тысячу раз. Но пока я вижу, что работа в школе, например, может быть только хобби, которое оплачивает либо другая работа (но тогда даже ставку взять не получится), либо зарабатывающий муж. Если надо зарабатывать, это не сюда. А как из этого всего выходить? Не повышать зарплаты бюджетникам? А что делать? Сделать школы платными?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Скучная тема
09.12.2003 18:55:52, Т.Груша из дома229 комментариев

Вот что думаю я (преподаватель ин. яз., стаж 6 лет, работа в весьма уважаемом ВУЗе, полная ставка, з\п после повышения около 4500 руб.): Пока я была одна, без семьи, у меня было, где жить, я могла зарабатывать себе только на еду, одежду по желанию и т.д. Теперь я отвечаю за свою семью. З.п. мужа около 400 у.е. (так получилось :)). Слава Богу, моему ребенку есть, где отдохнуть (дача наша и дачи родственников). Но ребенку уже 3,5. И ребенок, знаете ли, захотел на море. Так о ком я буду думать: о чужих детях или своих? О них пусть их родители думают. Которые вряд ли зарабатывают меньше меня: это не зависть, это, я думаю, очевидный факт. Понимаете, они же, если что, вряд ли о моем ребенке подумают. Про подработки говорить не надо: я много времени провожу за подготовкой к занятиям, от нас требуется научная работа, ребенок в сад не ходит (у на это сложно, в сад устроить, если повезет, то только на будущий год). Так что это несерьезное дополнение к бюджету. А брать с дете за уроки по 30 долларов у меня рука не поднимается, потому что я знаю, как трудно они достаются. Отдельные личности советуют нанять няню, ну, чтобы, типа ребенок мои 4500 не мешал зарабатывать, чтобы работать качественнее. А государство о нас тем временем все больше думает: больничные сокращает, ВУЗы стремится к западным стандартам приблизить и т.д. Тут девушки обижались из-за декретных не более 11700 за месяц. Я в 2000 году получила на руки (ну, ладно, я на полставки работала, а то было бы аж в 2 раза больше)около 4000 р. Да, муж в то время тоже отдавал долг государству: служил в армии и получал около 2000 в месяц. Девушки, простите, наболело. Это то, что мне очень часто хочется высказать вслух, но это делать нельзя (типа, мои проблемы, сама разбираюсь). Извините, что длинно. Я люблю свою работу. Но я хочу, чтобы мои дети росли в достойных условиях, а не лишались чего-либо из-за маминого каприза работать именно здесь. А благотворительностью заниматься я пока, в силу финансовых причин, не могу. 10.12.2003 14:39:40, Иринкин

Эх ....
25 детей в классе. Скажем, 100 баксов родительских с носа в мес. 2500 баксов. Вынимаем ЕСН, пусть по 36% (на самом деле там регресс). 1800 чистой з/п.
Допустим, у учителя 4 урока в день => 4*5 = 20 уроков в неделю. А у детей 5дн*8уроков = 40 уроков в неделю. Значит, условно, 2 учителя "закрывают" класс. Значит, совершенно белая з/п учителя 900 баксов.
И всего-то делов. Оформить некоммерческую организацию зарплату платить - пара пустяков. Но идеология, идеология мешает ... 09.12.2003 22:01:07, Ok-ka
Согласна.
Нет осознания, нет спроса, чего-то всё ждут, чего, непонятно. 10.12.2003 15:37:05, Красно Солнышко
За 100 баксов в месяц я бы сама дома учила. В началке уж точно, в средней хоть уроков больше :-))
09.12.2003 22:04:39, Ольга Оводова
В средней при таком количестве учителей (каждому по 100 у.е. хм), я бы учила ребенка самостоятельно+репетиторы по "профильным" предметам (за теже 100 у.е. в месяц :-))
10.12.2003 14:08:07, Шуляева
Хотя... Если бы мне за обучение чужих детей платили 900, то сотню на то, чтобы не возиться со своим, я бы выделила :-))
09.12.2003 22:56:25, Ольга Оводова
25 детей в классе. Скажем, 100 баксов родительских с носа в мес. 2500 баксов. Вынимаем ЕСН, пусть по 36% (на самом деле там регресс). 1800 чистой з/п.
Допустим, у учителя 4 урока в день => 4*5 = 20 уроков в неделю. А у детей 5дн*8уроков = 40 уроков в неделю. Значит, условно, 2 учителя "закрывают" класс. Значит, совершенно белая з/п учителя 900 баксов.
И всего-то делов. Оформить некоммерческую организацию зарплату платить - пара пустяков. Но идеология, идеология мешает ... 09.12.2003 22:01:07, Ok-ka
Сильно. От вас такого не ожидала. А платить за здание: ЖКХ, ремонт, а зарплата директора (будем счиать что он сам себе секретарь и бухгалтер), уборщицы как минимум. А потом расчеты ваши интересны - это в началке так можно (опять же под вопросом - как 2 учителя закрывают олин класс?) а средняя школа - там предметники.
09.12.2003 22:08:24, Шин
Я не про ЧАСТНЫЕ школы. Это другие деньги. Я про то, что если бы БЫЛО ЖЕЛАНИЕ, зарплату классной учительнице Марьванне в госшколе можно ЛЕГКО поднять. Ибо школьное здание стоИт и оплачивается из бюджета. И законным, чистым с точки зрения налогов способом. И не надо разрешения РОНО. Не хотите связываться с ТК - пожалуйста, платите ройялти по авторским программам преподавания математики или еще что-нить. Бухгалтерия тут - смешная, з/п и все бумажки на пару сотен работников один дельный бухгалтер за 2-3 дня в мес сделает. Только надо ВСЕМ родителям в классе (в школе) этого хотеть. А не рассуждать в терминах "во сколько нам обходится Чечня" и т.п.
Для предметников - картина ТА ЖЕ. Предметник те же 20 уроков в неделю не в одном классе набирает, но все равно набирает.
Кстати. Кто-то посчитал (не я, но цифра запомнилась), что ВСЕ госфинансирование школы (кроме капстроительства, т.е. новых школ) обходится в 250 долл на голову ученика В ГОД. Огромные деньги, конечно :-(((((( 10.12.2003 11:21:54, Ok-ka
Для предметников - картина ТА ЖЕ. Предметник те же 20 уроков в неделю не в одном классе набирает, но все равно набирает.
Кстати. Кто-то посчитал (не я, но цифра запомнилась), что ВСЕ госфинансирование школы (кроме капстроительства, т.е. новых школ) обходится в 250 долл на голову ученика В ГОД. Огромные деньги, конечно :-(((((( 10.12.2003 11:21:54, Ok-ka
извините, не поняла сразу. но реально скорей всего будет - либо найти очень большую группу единомышленников, живущих рядом, либо платить все же 200 долларов за половину, не способную-не желающиую платить.
10.12.2003 11:42:21, Шин
Думаю, "группу единомышленников" не найти. Соотв-но, не такая уж ценность это "образование" среди родителей, как принято декларировать. Т.е. пожаловаться на школу каждый рад, а когда доходит до кошелька ...
Я живу в огромной 17-этажной башне в одном из самых дорогих районов Питера. В подъезде 138, кажется, квартир. К сожалению, дом постороен в конце 80-х, тогда квартиры не покупали, а "получали". Мы купили там квартиру.
Так вот. Когда в Москве взрывали дома, наши активисты из "жильцов" были страшно напуганы. Хотели посадить охрану в холл 1 этажа. Так вот, круглосуточный пост МИЛИЦИИ (sic! не бабки-консьержки!) обходился 160 руб/мес с квартиры, одиноким пенсионерам бесплатно. И что? Собрали собрание. Граждане (не люмпены! люмпены в этом районе давно кв. продали и доплату пропили) не пожелали платить, мол, муниципальное образование должно охранять дома за свой счет. В муниципальном округе "Морской" 30 тыс. жителей. Его бюджет на 2003 г. - порядка 30 тыс. долларов в ГОД. По баксу на нос .... Зато Яблоко у нас супер-активно в муниципальных делах, газетка издается, собрания, митинги и т.п.
И вот пока это .... (нецензуное слово) отношение "дядя должен сделать" останется, НИЧЕГО не будет, ни в школе, ни в коммунальном хозяйстве, ни в стране вообще ... 10.12.2003 12:11:51, Ok-ka
Я живу в огромной 17-этажной башне в одном из самых дорогих районов Питера. В подъезде 138, кажется, квартир. К сожалению, дом постороен в конце 80-х, тогда квартиры не покупали, а "получали". Мы купили там квартиру.
Так вот. Когда в Москве взрывали дома, наши активисты из "жильцов" были страшно напуганы. Хотели посадить охрану в холл 1 этажа. Так вот, круглосуточный пост МИЛИЦИИ (sic! не бабки-консьержки!) обходился 160 руб/мес с квартиры, одиноким пенсионерам бесплатно. И что? Собрали собрание. Граждане (не люмпены! люмпены в этом районе давно кв. продали и доплату пропили) не пожелали платить, мол, муниципальное образование должно охранять дома за свой счет. В муниципальном округе "Морской" 30 тыс. жителей. Его бюджет на 2003 г. - порядка 30 тыс. долларов в ГОД. По баксу на нос .... Зато Яблоко у нас супер-активно в муниципальных делах, газетка издается, собрания, митинги и т.п.
И вот пока это .... (нецензуное слово) отношение "дядя должен сделать" останется, НИЧЕГО не будет, ни в школе, ни в коммунальном хозяйстве, ни в стране вообще ... 10.12.2003 12:11:51, Ok-ka

Нет осознания, нет спроса, чего-то всё ждут, чего, непонятно. 10.12.2003 15:37:05, Красно Солнышко

Я бы тоже - нет. Но я еще хочу и нормальное (обычное) школьное здание и относительно близко к дому.
09.12.2003 22:16:27, Харас
Меня больше всего напрягает, что учитель-преподаватель вуза (что еще хуже в плане денег) за свое правое дело получает сами знаете сколько, а в то же время попробовала я подработать в качестве репетитора-"написальщика" работ для студентов/школьников - тут уже зарплата на порядок-или даже два больше. Получается, с одной стороны, очень хорошо - пишешь себе работы, а для души, а также ради детей работаешь в школе (не на полную ставку).
Но ведь это получается некрасиво как-то с нравственной стороны!!!
И потом те же родители и упрекнуть, если узнают...
А насчет призвания - я лично, когда поступала, и правда не докадывалась, сколько они там получают...
09.12.2003 20:43:13, Скат
Но ведь это получается некрасиво как-то с нравственной стороны!!!
И потом те же родители и упрекнуть, если узнают...
А насчет призвания - я лично, когда поступала, и правда не докадывалась, сколько они там получают...
09.12.2003 20:43:13, Скат
согласитесь, на этих подработках зарабатывается раз в 10, а то и больше чем учитель (хотя я еще нге работаю, а собираюсь)
09.12.2003 21:01:23, Скат

Учитель, который сам себя кормит, только с репетиторством. Так еще надо угадать с предметом. Кто будет нанимать репетитора по ботанике или, скажем, труду.
Видала я учителей, которым доплачивают за то, что они проходят материал сверх программы, за то, что тетрадки проверяют не раз в неделю, как положено, а каждый урок. Но это возможно, если подобрался полный класс заинтересованных родителей. 09.12.2003 19:46:30, Ольга Оводова

У тебя два выхода.
Либо не платить и получать, что получится. То есть, по-существу, сыграть в рулетку: повезет-неповезет.
Либо заплатить, но ОФИЦИАЛЬНО. 09.12.2003 20:34:18, Красно Солнышко
Все что официально платится в нашу образовательную систему (как и в госудаственное здравоохранение)- НИКОГДА не дойдет до конкретного учителя и врача. Директор, чиновники РОНО, налоговая и пр - заберут себе львиную долю. Дай бог, чтобы хоть что-нибудь досталось учителю!
Можно сколько угодно говорить о порядочности, прозрачности и честности - но пока у нас такое управление в этой сфере - я лично предпочитаю в конверте непосредственно педагогу. Но не за то, чтобы моего ребенка не обижали, а за реальные усилия этих людей. Труд у них адов, и если я вижу хороший результат - для меня это долг чести. 10.12.2003 09:40:04, Кити Щербацкая
Можно сколько угодно говорить о порядочности, прозрачности и честности - но пока у нас такое управление в этой сфере - я лично предпочитаю в конверте непосредственно педагогу. Но не за то, чтобы моего ребенка не обижали, а за реальные усилия этих людей. Труд у них адов, и если я вижу хороший результат - для меня это долг чести. 10.12.2003 09:40:04, Кити Щербацкая

Ничего не понимаю. Ну, вот нравится мне учительница Марь Иванна в нашей школе. Я добилась, чтобы ребенок был у нее в классе. Кому платим официально ?
09.12.2003 20:36:24, Ваниль

А хочу ей сделать приятное(оплатить труд, изменить отношение к какой-нибудь проблеме своего ребенка- нужное подчеркнуть). Так где это делают ?
09.12.2003 20:44:18, Ваниль

Первое, так это не так частно случается, искренне то.
А второе - это взятkа, извините уж. Вот когда и вы, и другие осознают, что это взятkа и перестанут пытаться деньгами из под полы решать все проблемы и лицемерить, вот тогда все и начнет налаживаться. Смотрите начало ветки. 09.12.2003 20:53:02, Красно Солнышко

Так где я могу это сделать?
09.12.2003 20:59:10, Ваниль

А я и не хочу, чтобы глобально что-то менялось. Мне не нравится частная школа.Я согласна доплачивать много и официально. Да негде :(
09.12.2003 21:09:27, Ваниль

Нет, школе я не хочу жертвовать . Хочу конкретному учителю жертвовать. И не на нужды :)
09.12.2003 21:22:48, Ваниль
Это совсем не много, уверяю вас :)
09.12.2003 21:35:59, Ваниль
И где официально делают приятное ?
А взятkа- ну, что делать, я не пытаюсь решить глобальные проблемы, я решаю свои личные, пусть кто-нибудь другой решает проблемы образования за счет собственых детей. Tак куда платим, я хочу знать?
09.12.2003 20:56:59, Ваниль
А взятkа- ну, что делать, я не пытаюсь решить глобальные проблемы, я решаю свои личные, пусть кто-нибудь другой решает проблемы образования за счет собственых детей. Tак куда платим, я хочу знать?
09.12.2003 20:56:59, Ваниль

Я не считаю себя самой умной, вы ошибаетесь. Я даже проблемы не вижу. Я хочу просто узнать, где то место, куда надо официально платить конкретной Марь Иванне ?
09.12.2003 21:01:29, Ваниль

Вот имено потому, что я принимаю их условия, я и дарю учителю подарки :)
09.12.2003 21:10:15, Ваниль
О том, что подарки хочу дарить учителю и всячески материально его поощрять :)
09.12.2003 21:21:28, Ваниль

Так где, где я могу сделать это официально ?
09.12.2003 20:50:03, Ваниль
Хоть что нибудь. Дать конкретному учителю деньги от себя лично, но официально. С какой целью - не так важно в данном случае.
09.12.2003 20:53:28, Ваниль

Дополнительно- тут все понятно. Я говорю о других случаях, когда дополнительные занятия не требуются. И официально платить некуда :(
09.12.2003 21:05:16, Ваниль
Мне не нужно никакох особых услуг- вот, в чем фишка.
09.12.2003 21:15:04, Ваниль

Нет, я как раз не хочу бесплатно. Я хочу платно и только платно. Но вот учитель, который мне нравится, в частной школе не работает. Не могу же я его заставить !
09.12.2003 21:03:26, Ваниль

Да кто его считал-то? Спрос на полностью частные школы, может, и мал. Ну нет у меня желания оплачивать аренду и взятkи пожарникам.
А вот спрос на платные классы при обычной школе не думаю, что так уж мал. Просто или нет услуги, или нет информации о ней. Поэтому порой так плохо и набираются "платные" классы. 09.12.2003 21:15:08, Харас
А вот спрос на платные классы при обычной школе не думаю, что так уж мал. Просто или нет услуги, или нет информации о ней. Поэтому порой так плохо и набираются "платные" классы. 09.12.2003 21:15:08, Харас

У нас в детском саду, например, есть платные и бесплатные группы. В некотором смысле мы платим и за них тоже, хотя группы у нас значительно лучше оборудованы.
В ближайшей школе есть платный и бесплатный класс. Так что такая система существует, но мало распространена. 09.12.2003 21:46:55, Харас
В ближайшей школе есть платный и бесплатный класс. Так что такая система существует, но мало распространена. 09.12.2003 21:46:55, Харас

У нас полные группы. И я знаю, что доплата (в разном объеме) идет всему персоналу сада.
09.12.2003 22:01:18, Харас

У нас это позиция - доплата всем. Точно также после подготовительной платной группы все оборудование идет в бесплатную младшую.
09.12.2003 22:19:54, Харас

Я думаю, что это просто нормальный хозяйственный подход. И лично я его одобряю.
09.12.2003 22:41:54, Харас

все это хорошо, но мой ребенок учится в школе сейчас, а не в светлом будущем ...
09.12.2003 21:14:06, Ваниль

Ну не работает в частном тот, кто мне нужен .
09.12.2003 21:27:57, Ваниль

Я думаю, что тут должно возникнуть как раз "сперва" предложение. Спрос уже есть. Ведь сколько детей ходит в платные группы в саду? Их родители, думаю, готовы платить и в школе. но только более-менее официально.
И им нужнопредложить платные классы в обычной школе. Но ведь почти никто не предлагает. 09.12.2003 21:12:14, Харас
И им нужнопредложить платные классы в обычной школе. Но ведь почти никто не предлагает. 09.12.2003 21:12:14, Харас
По-моему ,наоборот: если меня устраивает учитель, я и денег не пожалею и подарков. А если не нравится- тогда по обстоятельствам.
09.12.2003 20:27:43, Ваниль

О, нет. Если она мне нравится, то от души- много и часто. Если надо изменить ее отношение к моему конкретному ребенку- то уж тем более, много и часто. Ну, не деньги, согласна. Но не дежурную коробку конфет- это уж точно.
09.12.2003 20:34:46, Ваниль

Почему деньгами то? Почему подарками надо свое уважение высказывать?
А потом, чаще всего, платят просто всем учителям, чтобы на ребенке кто-нибудь из них не отыгрался. Гораздо чаще, чем действительно, следовало бы. 09.12.2003 20:44:23, Красно Солнышко
Разумеется, я могу поднять репетитору оплату, или делать подарки. Что тут такого ?
09.12.2003 20:47:58, Ваниль

Репетитор не призван решать никаких детских проблем, кроме той конкретной, ради которой я его наняла. Учитель же в школе за день решает пару сотен проблем, связаных с моим ребенком. Решает хорошо - я хочу его поощрить. И репетитора и учителя. Как поощряем ?
09.12.2003 21:07:47, Ваниль
Почему ?
09.12.2003 21:15:44, Ваниль

В данном случае речь не о чиновниках, а об обслуживающем персонале. Есть страны, где чаевые запрещены ?:)))
09.12.2003 21:32:03, Ваниль

Не всех же обеспечивает муж и не все готовы рассматривать работу только в качестве хобби и забыть о благополучии и образовании собственных детей.
Поэтому я девушку очень даже поддерживаю. Чем больше будет ушедших, тем быстрее и родители осознают к чему мы так совершенно бесплатно прикатимся и, следом, государство. 09.12.2003 20:15:57, Красно Солнышко

Цитирую: "... надо взять из своего кошелька денежку ... и отдать ...."
Так кому ее отдать? Вот вытащила из кошелька, сижу рассматриваю. Кому отдавать будем? 09.12.2003 20:23:26, Харас
Так кому ее отдать? Вот вытащила из кошелька, сижу рассматриваю. Кому отдавать будем? 09.12.2003 20:23:26, Харас

Хороший учитель не всегда работает в платном учебном заведении
09.12.2003 20:37:23, Ваниль

Итого, повторю еще раз: платно я возьмусь только индивидуально. 09.12.2003 22:01:38, Ольга Оводова

У меня есть опыт с садом. Даже если меня что-то не устраивает, это не всегда повод качать права. Из предыдущего мы просто ушли, причем, так тихо, что воспитатель потом удивилась, что не в школу. Я предпочитаю не тратить время и нервы как свои, так и чужие, там, где это бесполезно. 09.12.2003 22:56:14, Красно Солнышко
ВОт для этого существует набор в классы детей примерно равных по способностям.
09.12.2003 22:09:34, Ракель (aka Р-ка)

Это достаточно просто делается, есть специальные методики и проч. Естественно, нельзя определить, что этот ребенок будет математиком, а этот нет, но определить способность учиться на определенном уровне - можно.
Но у нас кстати классы перетасовываются. 09.12.2003 22:23:41, Ракель (aka Р-ка)
Но у нас кстати классы перетасовываются. 09.12.2003 22:23:41, Ракель (aka Р-ка)

Причем здесь слабый учитель? Чтобы работать со сложными детьми, нужна спец. подготовка и учитель должен быть сильнее - Вам ли этого не знать.
А при платном образовании социально неблагополучные дети будут просто в другой системе. И среди очень даже благополучных есть дети сильнее, а есть слабее, не по подготовке, а именно по способностям. И обучать их вместе - нерационально, имхо. 09.12.2003 22:19:09, Ракель (aka Р-ка)
А при платном образовании социально неблагополучные дети будут просто в другой системе. И среди очень даже благополучных есть дети сильнее, а есть слабее, не по подготовке, а именно по способностям. И обучать их вместе - нерационально, имхо. 09.12.2003 22:19:09, Ракель (aka Р-ка)

Кроме того, очень остро стоит проблема отбора.
Посмотрите у меня в регистрации ссылка на более гибкую самонастраивающуюся систему. Там очень длинное было обсуждение как раз этих проблем. Самая последняя ссылка. 09.12.2003 22:32:15, Красно Солнышко

Вообще все, о чем мы здесь говорим, утопия.-)
Но помечтать-то можно?-)
09.12.2003 22:25:55, Ракель (aka Р-ка)
Но помечтать-то можно?-)
09.12.2003 22:25:55, Ракель (aka Р-ка)

А зачем вам гаишник или чиновник, который делает с вашей жизнью то, что считает нужным ?:))
09.12.2003 21:55:37, Ваниль

Мешает что ?
09.12.2003 20:48:46, Ваниль
Я не знаю, меня чужая жизнь в таких подробностях не интересует.
09.12.2003 21:33:07, Ваниль

А это, при нынешних условиях оплаты труда учителей, рулетка, бывает - везет, бывает - не везет. Вот если это осознать, то для меня, например, остается только частная школа, где официально заплачены деньги и я могу официально требовать определенный набор услуг... Где, и это самое важное, я в любой момент могу реально проголосовать ногами. Потому что в гимназии очереди из любителей халявы. Я могу трижды хлопать дверью, никто не заметит и ничего не изменится. 09.12.2003 20:57:14, Красно Солнышко
Спасибо. Но вот хочу поощрить учителя, поощрять много и часто. Как, если не подарками ?
09.12.2003 20:52:14, Ваниль

Почему не водителя троллейбуса, который вас плавно возит в школу каждый день строго по расписанию? 09.12.2003 21:31:52, Красно Солнышко
Я уже выше писала, зачем.
09.12.2003 21:33:45, Ваниль
Да нет, их побольше. У нас даже в ближайшей школе есть класс с доплатой. Вот только доплата мала и школа меня недостаточно устраивает по уроувню учителей средней-старшей школы.
А вот узнала я про существование такого класса совершенно случайно... По сарафанному радио. Хотя школа ближайшая к дому. 09.12.2003 21:17:34, Харас
А вот узнала я про существование такого класса совершенно случайно... По сарафанному радио. Хотя школа ближайшая к дому. 09.12.2003 21:17:34, Харас
Я знаю, что их больше, просто я все же выпала несколько из этой системы. Вот эту - знаю и за качество ручаюсь, во всяком случае начальной школы.
09.12.2003 21:21:20, Ракель (aka Р-ка)
У меня уже давно ощущение, что есть масса подходящих мне школ. Но все почему-то не в нашем районе:)))
Думаю, что на самом деле есть и в нашем, вот только я про них не знаю:(((
Проблема информации встает в полный рост. 09.12.2003 21:23:06, Харас
Думаю, что на самом деле есть и в нашем, вот только я про них не знаю:(((
Проблема информации встает в полный рост. 09.12.2003 21:23:06, Харас
Возвращаемся к вопросу. Я готова оплачивать платные услуги в государственной школе. Куда мне с этим желанием идти?
09.12.2003 20:32:17, Харас

А у нас больше тешат себя иллюзиями, что вот он один, такой умный, денежку в клювике принесет и все исправится. И несут, все. И всё, по-прежнему. Еще и чихнуть родители лишний раз боятся, чтобы ребенку это, лишний раз не припомнили.
Ну вот, например, стоит задача поступить в нужную школу БЕЗ ДЕНЕГ. Ребенок подготавливается, диктофон спрятал и вперед. Не взяли. В РОНО, там есть специальная независимая комиссия. Не взяли объективно готового ребенка. В гороно. Нервы попортил им, так, чтобы сами ребенка умоляли в школу записать, а сам в другую школу, потому что с этой, на самом деле, все понятно... Чем больше таких уроков школы получат, тем больше будет меняться ситуация. 09.12.2003 20:40:57, Красно Солнышко
Так я не хочу в частную, я хочу в государственную. Я готова платить за это, вот только нет точки, где эти деньги хоть полуофициально принимают. А совсем неофициально я не хочу.
09.12.2003 20:59:51, Харас
Тогда вопрос как отдать? Тем более, что меня сейчас больше школа интересует.
Вот сижу я, рассматриваю денежки, жалею учительницу со ставкой в 2000 руб. Что дальше делать? 09.12.2003 20:30:59, Харас
Вот сижу я, рассматриваю денежки, жалею учительницу со ставкой в 2000 руб. Что дальше делать? 09.12.2003 20:30:59, Харас

Показано 149 комментариев из 229
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.