Думала вот думала над этим, а потом прочла ниже топик про работу и сообразила, что можно ведь спросить у опытных. :)
Я переводчик-фрилансер, но в последние девять месяцев сотрудничаю только с одним издательством, я их полюбила, они меня, платят неплохо и работу подкидывают не переставая. Месяц назад дали мне на перевод книгу, а потом сказали, что собираются издавать целую серию книг этого автора. Правда, первая книга уже переведена, так не отредактирую ли я ее под свой стиль, чтобы уж вся серия в одном духе была? Я взялась отредактировать. И схватилась за голову. Похоже, это первая книга переводчика, потому что он переводит кальками, пропускает слова, самовольничает сверх допустимого, искажает смысл и т.д. В результате добрую половину текста приходится переводить заново. Когда я на это пожаловалась своим работодателям, мне добавили времени на редактуру, чем меня очень порадовали. Проблема в том, что за редактуру платят в пять раз меньше, чем за перевод. Когда я бралась за работу, речь шла о небольшом сроке, в который я уложилась бы, будь перевод приличным не только на первых десяти страницах, но и дальше. А теперь выходит, что я проработаю три недели за "кошкины слезки". Вот насколько с моей стороны нехорошо будет осторожно дать понять работодателям, что это была не обычная редактура, а фактически перевод и ловля блох в каждом третьем предложении, а значит, и оплачиваться работа должна соответственно? С одной стороны, взялась за гуж... С другой -- но ведь работа-то действительно потребовала сил ненамного меньше, чем строительство египетской пирамиды. С третьей я тихонько надеюсь, что, раз уж у нас такие замечтательные отношения с работодателями, они поймут все сами... В обчем, запуталась я. Рассудите, а?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А я только вчера пересмотрела "Осенний марафон" :) Там Бузыкин за бесплатно своего любимого писателя преводил. И даже имени его рядом не стояло :) Хотела даже здесь написать, что один персонаж противный там - героиня Волчек. Всех остальных жалко. Могу вам только посочувствовать.
26.11.2003 00:36:16, Снусмумрик
Заказ целой серии стоит того, чтобы поработать три недели с меньшей оплатой.
25.11.2003 23:47:05, AleXXX

Проблем я не то чтобы опасаюсь просто мне очень не хочется хотя бы подпортить отношения, слишком уж мне нравится и организация, и люди. Когда мы с ними обсуждали все это дело, я чуть не брякнула, что, если все редакторы так мучаются, им надо памятники ставить из чистого золота. Правда, удержалась, решила, что это будет слишком уж нескромный намек. Зря удержалась, выходит? :)
25.11.2003 23:04:41, Айви

Спасибо :). Со временем так оно и вышло. И я втихомолку надеюсь, что и с деньгами получится по Вашей схеме. :)
25.11.2003 23:01:43, Айви
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание