Предъистория: хожу я всегда в один и тот же пункт бытового обслуживания населения под гордым названием "Салон красоты" (на самом деле - улучшенный вариант парикмахерской, но претендуют на изысканность).. Знаю там всех и все меня знают (на улице встречаемся - здороваемся, разговоры о детях, работе и т.д....) Вот..
История: Сегодня утром пришла я туда за своей ежемесячной долей услуг, а за мной пришел мужчина - то ли вьетнамец, то ли китаец - не суть... Так вот, увидев его администратор салона (с которым у нас достаточно хорошие отношения) тихо мне так говорит: "Ну вот, чунга-чанга пожаловала" и уже громко отшил его (правда под благовидным предлогом- типа у них только по записи).. И опять мне тихо, доверчивым таким, полуинтимным шепотом: "Нет, наш салон не для чунги-чанги всяческой"...
Стояла я там в легком шоке и ходить туда мне сначала совсем расхотелось, а потом просто расхотелось видеть физиономию ентого администратора..
Почему бывают такие нетерпимые люди? Ну не плюнуть на то, кто именно тебе дает заработанные деньги (например)? И вообще, не понимаю я нетерпимость к людям по их национальной, сексуально-ориентированной и т.д. принадлежности....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень сильный поступок... Отказаться от денег из-за идеи - на это способны немногие...
13.11.2003 18:23:02, AleXXX
Это- ИДЕЯ? предрассудок и ксенофобия. Не от большого ума.
14.11.2003 15:33:07, КираТД
Ха! А вот послушайте, что со мной на днях было. Есть у нас около работы салончик, в меру приличный, там на ресепшне девушки в основном "южные" И вот заходим мы туда с коллегой, записаться на стрижку-покраску, с нами беседуют, все культурно. Но тут заходит дяденька явно "южного" вида, про нас сразу забывают, сразу принимаются его обхаживать, традиционные разговоры про "откуда", при том, что, как выясняется в процессе разговора, денег у него только на то чтобы помыть голову, но ресепшионистку это не смущает, она продолжает любезный разговор. При этом очевидно, что дяденьку она видит в первый раз. А мы стоим - нас задвинули.
Это я к чему. К тому, что проблемами ксенофобии озабочены вовсе не те, кому надо:(( 13.11.2003 17:03:21, Ло
Это я к чему. К тому, что проблемами ксенофобии озабочены вовсе не те, кому надо:(( 13.11.2003 17:03:21, Ло
У нас недавно обратная ситуация была. Ходили в ресторан, в компании был камерунец. И только ему от заведения принесли новую фирменную настойку бесплатно. Остальные возмутились такой дискриминацией и тогда настойку принесли всем : )
13.11.2003 17:03:07, panna
Самое ужасное было то, когда я рожать пришла в 29-й роддом и вместе со мной -вьетнамка. Дело было 1 января. Пользуясь тем, что они очень плохо знали русский из них выманили (бессовестно, не стесняясь нас) кучу денег. Девушка на сносях осталась ждать (со схватками), а он куда-то побежал, где-то денег искать. Чем кончилось -не знаю, ушла я из приемного рожать.....Противно -ужас.
13.11.2003 16:19:20, Marmota_s _raboti (Илья 1г.10мес.)
Хотя есть еще один пример проявления, уж не знаю чего, национализма ли, не нет. Короче мы с мужем вчера прилетели из Египта. Отель 5 звезд, все включено (то есть выпивки порядочно в неограниченном количестве). Мы не большие любители алкоголя, пьем более чем умеренно. Я бокал вина в день, ну максимум два (больше не осиливаю), муж вино (опять же не литрами) или пара кружек пива. Много общались с иностранцами, английский у нас не супер, но что бы поболтать о природе и погоде более чем достаточный, так вот никто не верил что мы из России. Аниматор поляк не верил пока мы не показали паспорт потому что "русские не такие как вы, вы веселые, а они напиваются, ходят по отелю и говорят "Че те надо" (эта фраза на ломаном русском, видимо уже выучил ее хорошо))". Честно говоря было обидно такое слышать, но факт остается фактом. Несколько таких русских было и в нашем отеле.
13.11.2003 16:14:08, Чучундра
Я, кажется, уже рассказывала..Когда я няню Матвею первый раз искала, то первая же пришедшая, которая мне в целом понравилась, вытянулась лицом, узнав, что ребенок некрещен. Всех остальных уже я спрашивала, не смущает ли их некрещенный ребенок, наполовину еврей. И та бабушка, которая в итоге с нами осталась, была из второго десятка претендентов, но только она сказала удивленно: "А мне-то что?"
13.11.2003 16:00:40, настена с работы
Вау! Почему ???? :)
13.11.2003 22:57:31, N
А зачем вы у всех спрашивали, "не смущает ли их некрещеный ребенок, наполовину еврей"???
13.11.2003 17:02:57, Mashita
И что я могу сделать, если их это смущало? Лучше я узнаю это заранее. Или Вы полагаете, что смущение рождалось в момент опроса? Я тоже не задумывалась, что кого-то это может интересовать, но первая кандидатка заставила меня задуматься, и остальных я уже спрашивала. Результат меня саму неприятно удивил.
13.11.2003 17:16:22, настена с работы
Не обвините меня в национализме. Я стараюсь ко всем людям относиться одинаково. Но когда я купила квартиру мне по наследству достались квртиросъемщики - "кавказской национальности". Никого не хочу обидеть, на подумайте плохого - просто я не спрашивала кто они по национальности - люди и люди, для меня такие же как и все остальные. Примерно одновременно со мной мой отец сдал гараж брюнетистым ребятам. Никого не хочу очернить, но как то одновременно, и его и меня наши арендаторы кинули. У него просто сбежали не заплатив за 3 месяца (он как человек корректный не хотел беспокоить вопросом - а где же деньги), а мои не платили 2 месяца и обещали "может быть заплатить". Причем когда я их просила уехать (так как за всю комуналку платила тоже я) они отказывались наотрез )). Так вот когда я искала новых арендаторов - почему то всем обратившимся ко мне "нерусским" дала отказ. Ни в коем случае не хочу сказать о ком то плохо, все люди разные. Просто в моей жизни сложилось так, и где то на психологическом уровне появился запрет на ведение каких либо дел с этими людьми. Уверена что это неправильно, но зато спокойнее. Меня это не оправдывает, но...Так уж вышло.
13.11.2003 15:52:24, Чучундра
А я бы с тех пор только туда и ходила бы.
13.11.2003 15:45:21, Не признаюсь ни за что
ОК, допустим, это политика предприятия, нов нее не входит такое отношение и поношение, так сказать.... Меня больше удивило именно "чунга-чанга"...
13.11.2003 15:51:43, Лучик Sweeта

Почему не признаетесь? Страна должна знать своих ксенофобов. А то завтра такую чухонку, как я, в парикмахерской, ой, пардон, в салоне не обслужат :-(((
13.11.2003 15:51:03, Ok-ka
отказать в обслуживании могут кому угодно..Во многих местах уже таблички есть -"Вам может быть отказано без объяснения причин"..Хоть чунга чанге (хотя меня позабавила связь между чунга-чангой и вьетнамцем), хоть истинному арийцу.
13.11.2003 15:53:58, Евра
Я по-другому к этому отношусь.
13.11.2003 16:01:52, Ok-ka
к праву отказать в обслуживании? но это право владельца..а владельца , получается, представляет администратор.
13.11.2003 16:05:47, Евра
Я не очень помню ГК, но есть, кажется, понятие "публичный договор".
13.11.2003 16:10:59, Ok-ka
Ага, публичный договор статья 426 ГК РФ. Есть еще документы регламентирующие правила оказания услуг и продажи товаров.
13.11.2003 16:32:12, Чучундра

Сегодня мой коллега (финн) огорошил меня соображениям, что многие из этих отказов были дутые, на национальной почве. Мол, слышат, что ты иностранка - и отказывают сразу, хотя может - и не занят он. Я так поняла, что ОН бы ровно так и поступил (если бы меня не знал).
Вот сижу, охреневаю:) Не знаю, от чего больше - от того, что могу поверить в это предположение, или от того, что этот коллега высказывает такие мысли. 13.11.2003 15:18:53, Кондратея
Когда муж искал в Германии квартиру на снять - регулярно нарывался именно на такую ситуацию. Естественно речь о частных квартирах, которые сдают хозяева, а не фирмы.
Поэтому часть звонков для него выполняли приятели-немцы. Хотя сам он свободно говорит по-немецки. 13.11.2003 16:37:41, КрОлик
Поэтому часть звонков для него выполняли приятели-немцы. Хотя сам он свободно говорит по-немецки. 13.11.2003 16:37:41, КрОлик

Когда моя старшая дочь жила с мужем на съемной квартире, то к ней позвонили (соседи) и сказали, чтобы она сдала какую-то сумму на железную дверь в подъезде, кодовый замок и прочее. Она вежливо сказала, что предупредит хозяйку квартиры. На что ей, перекосившись от злобы прокричали в лицо, что понаехали тут, деньги гребут, москвичам работать негде.
ps В тот момент, ей едва 20 исполнилось (внешне так вообще дите-дитем), она еще училась, и вряд ли производила впечатление чего-то крутого. Это как объяснить? 13.11.2003 15:41:50, ЕЕ

Приятно быть "в праве"....
Буквально "я достаю из широких страниц дубликатом бесценного груза"....
PS Участкового не было.... 13.11.2003 16:14:52, Шуляева

13.11.2003 15:43:52, Vine
Это потому что ты сразу в Хельсинки приехала, местной глубинки и не видела :) Совсем другое отношение к иностранцам.
13.11.2003 15:58:55, Чебурашка

Ну что за бред? Что можно ответить вот на такой вопрос? Как такой вопрос может задавать 35-тилетняя женщина? Либо у меня с головой ненормально и я чего-то не понимаю. 13.11.2003 16:16:08, Kopa Хюбш

В 2002 году у нас это прекрасно получилось. Сейчас тоже, но любопытно стало. 13.11.2003 15:37:31, Кондратея

Мне кажется - полную правду коллега сказал. И даже не обязательно это никак объяснять, просто боятся многие люди иностранцев - и все тут. А если уж иностранец еще и русский...:)
Кстати - вполне может быть, что именно к русским, живущим в России в данном случае было бы лучше отношение, как ни странно. Мол - у них визы, страховки, СуПо на хвосте...;) А тут прямая ассоциация - русский с корявым финским - криминальный элемент, гы-гы :))) 13.11.2003 15:57:24, Чебурашка
Кстати - вполне может быть, что именно к русским, живущим в России в данном случае было бы лучше отношение, как ни странно. Мол - у них визы, страховки, СуПо на хвосте...;) А тут прямая ассоциация - русский с корявым финским - криминальный элемент, гы-гы :))) 13.11.2003 15:57:24, Чебурашка

Ну да, из серии. А что делать - отрицать, что есть люди, которые именно так и считают? Зачем?
13.11.2003 16:04:40, Чебурашка

Выбирают - да, имущество оберегают. Страховка-страховкой, но это геморрой. А у знакомого нашего знакомого в прошлом году постояльцы умудрились изрядно пожечь коттедж. Саунились в пьяном виде. Русские:) Но там и хозяин русский - однако, менеджер (тот, кто там на месте живет) - финн. Мало не показалось. 13.11.2003 15:54:01, Кондратея

И тоже к теме, за три года я не встречала плохого отношения к себе в Хельсинки/Эспо/Турку/Порво. Хотя порой сама в шоке прибываю от поведения русских в Финляндии. 13.11.2003 16:07:56, Kopa Хюбш

Хельсинки/Турку и так далее - не показатель (с одной стороны- см Чебурашка), а с другой стороны - я даже читая Метро замечаю, что предрассудок есть. Например - мелкая заметка на первой странице "русский взорвал свою кухню..." Написано буквально в трех строках - человек загрузил в стир машину свою рабочую одежду, и чтобы она лучше отмылась - подлил в распределитель порошка бензинчику. И завел машину. Машина взорвалась, вынеся стену кухни наружу. Никто не пострадал.
Не указано - что за человек, ГДЕ (в России или в Финляндии хотя бы?), почему, отчего... Русский - все, что указано о человеке. Что с него взять? 13.11.2003 16:14:19, Кондратея

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание