Почти все, кто здесь пишут про плохие отношения с родителями - старшие дети в семье.
Жду второго ребенка. Боюсь.
А почему все-таки отношение к младшим детям лучше? И бывает ли наоборот?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отношение к детям.
04.11.2003 14:58:40, Извините, анонимно52 комментария
Я старшая))) Честно говоря, прочитав ответы на топик, у меня сложилось впечатление, что да, действительно от людей все зависит и бывают нелюбимые младшие ... Но.. по себе и по моим знакомым у меня совершенно четкое впечатление всегда было - старшие - нелюбимые - примеров много, правда, очень много. Сейчас подумала и поняла, может дело в количестве детей и разнице в возрасте? Потому что и по мне и по куче моих знакомых проблемы старший -младший есть точно в большинстве семей, где соблюдено, скажем так, два условия - 1) 2 детей и 2) разница между ними 5-6 лет.. Вот тут да - ощутимо по-разному относятся к старшим и младшим.
Может быть это происходит потому, что родители уже готовы, как говорилось ниже, "просто воспитывать" ребенка, Не видя в нем взрослого, а старший ребенок уже привык, что он единственный, но еще не может осознать, что он теперь старший.
Более того (и опять подкреплено это массой примеров) - старший ребенок быстро становится "отрезанным ломтем" и во всем не устраивает своих родителей - и учится плохо, и работает не так, и замуж выходит\женится не на тех...А младший - прекрасен во всем)))
В общем, честно говоря, все, безусловно, зависит от человека, но по себе я могу сказать, и по ряду своих друзей\подруг, если есть эта проблема (я называю это "компелксом" старшей сестры) - то потом с ней оооочень тяжело, честно... Хотя я, конечно, не стала бы такой какая я есть, без этого (а я себе нравлюсь)) но своим детям я совсем такого не хочу
05.11.2003 13:25:22, Калиопа
точно, именно при такой разнице чаще и бывают проблемы, уж не знаю почему. Мои просто оказались не готовыми стать родителями (со мной), да и жили они вместе с бабушкой, так что меня воспитывало много народу :) Младшую они родили только "для себя", поэтому и отношение другое. Я все понимаю, но моей маме не стоило при мне говорить, что младшая сестра - любимая дочка, а, в остальном, вроде все было нормально, но комплекс "недолюбленности" мамой у меня остался, хорошо что это компенсировалось "долюбленностью" папой и дедом :) Сейчас у нас хорошие отношения и с сестрой и с мамой.
06.11.2003 08:08:28, Елена Д.
Может быть это происходит потому, что родители уже готовы, как говорилось ниже, "просто воспитывать" ребенка, Не видя в нем взрослого, а старший ребенок уже привык, что он единственный, но еще не может осознать, что он теперь старший.
Более того (и опять подкреплено это массой примеров) - старший ребенок быстро становится "отрезанным ломтем" и во всем не устраивает своих родителей - и учится плохо, и работает не так, и замуж выходит\женится не на тех...А младший - прекрасен во всем)))
В общем, честно говоря, все, безусловно, зависит от человека, но по себе я могу сказать, и по ряду своих друзей\подруг, если есть эта проблема (я называю это "компелксом" старшей сестры) - то потом с ней оооочень тяжело, честно... Хотя я, конечно, не стала бы такой какая я есть, без этого (а я себе нравлюсь)) но своим детям я совсем такого не хочу
05.11.2003 13:25:22, Калиопа

Точно. У моих то же самое произошло - мои тоже оказались не совсем готовы к рождению меня, а брат воспитывался уже как ребенок, к кторому и отношение и соответственно требования были совсем другие.
06.11.2003 12:39:52, Калиопа
Я младшая в семье, в детстве меня родители любили ощутимо сильнее, чем сестру, теперь наоборот. С сестрой в хороших отношениях и в детстве были, и сейчас. Сейчас к тому же у нас и мужья в друзьях. Муж тоже младший в семье, для своей сестры он свет в окошке, и раньше был, и сейчас.
04.11.2003 20:19:11, Аринка
Я была только рада, когда родился мой брат, что наконец-то на ком-то смогли сконцентрироваться кроме меня. :))) А уж кого любили и любят больше, ей богу, даже вопросы себе такие не задавала и сейчас тоже сложно ответить, вернее, невозможно. :))
04.11.2003 19:45:50, безымянная

Хотя я и единственный ребенок, но расскажу про своих родителей. Моя мама средняя из 3 сестер: старшая была любимицей папы, а младшая любимица мамы. В результате самая неизбалованная, удачливая и счастливая в семейной жизни это моя мама ( у мамы разница в возрасте с каждой из сестер 5-6 лет). Пиша для размышлений...
Мой папа младший из 2 братьев, старший брат старше его на 12 лет и тому всю жизнь на папу было наплевать. Мой папа остался сиротой в 17 лет, тот к нему ни разу не пришел и к себе домой на тарелку супа не пригласил (они как в России не обшались, так и в Америке дай Б-г чтобы 2 раза в год друг другу позвонили). В результате мой папа стал очень самостоятельным, и институт закончил с красным дипломом и еше подрабатывал на 2х работах чтобы себя прокормить и за квартиру заплатить. Вот и такие бывают семьи.. 04.11.2003 17:12:16, Tafi
Мой папа младший из 2 братьев, старший брат старше его на 12 лет и тому всю жизнь на папу было наплевать. Мой папа остался сиротой в 17 лет, тот к нему ни разу не пришел и к себе домой на тарелку супа не пригласил (они как в России не обшались, так и в Америке дай Б-г чтобы 2 раза в год друг другу позвонили). В результате мой папа стал очень самостоятельным, и институт закончил с красным дипломом и еше подрабатывал на 2х работах чтобы себя прокормить и за квартиру заплатить. Вот и такие бывают семьи.. 04.11.2003 17:12:16, Tafi
Это старшим кажется, что младших больше любят:))) А младшим - что старших больше уважают и с ними больше считаются:) "Наверху - умные, внизу - счастливые" (с) У моего старшего брата личные отношения с родителями - прекрасные, они его очень любят, и у двоюродного брата тоже (при наличии младшего брата).
04.11.2003 16:48:24, Чернобурка

Я один ребенок. У мамы. Что не мешает плохим отношениям.
А вот у папы кроме меня есть еще двое мледших сыновей, и отношения у нас супер.-) 04.11.2003 16:24:53, Р-ка
А вот у папы кроме меня есть еще двое мледших сыновей, и отношения у нас супер.-) 04.11.2003 16:24:53, Р-ка

Мне нравятся отношения МОИХ детей.:))) 04.11.2003 15:56:20, Фяка-Пфяка

Вот ребенок от первого мужа точно не должен быть нянькой для детей от след. браков. 04.11.2003 18:19:29, Lyta

Надо ребенку от первого брака ОЧЕНЬ ДОЛГО доказывать, что это - одна семья.
И только тогда, когда он с этим согласится, заводить детей, просить его о помощи и т.д.
А иначе - это преступление против ребенка из первого брака. 04.11.2003 21:18:51, Lyta

в общем, конечно, гармония в отношениях ВСЕХ членов семьи должна быть, чтобы ребенок не "выпадал" из нее, но, ИМХО, крайности (идеальные беспроблемные отношения, когда все сливаются в одно целое без усилий, или наоборот, все плохо, ребенок никому не нужен, лишний, сам по себе) не являются правилом в жизни, все же чаще встречаются "средние" варианты - отношения добрые и любящие, но не без мелких "нестыковок", которые, как правило, есть ВО ВСЕХ семьях, даже там, где все родные друг другу и никто не разводился...
а преступлением, ИМХО, являются ЛЮБЫЕ человеческие жертвы, все равно - пожертвует мать ребенком ради своей личной жизни или, наоборот, пожертвует личной жизнью ради "нормального детства" любимого чада..., по-моему, все одинаково плохо, потому что выльется в большие проблемы для всех... нужно искать и искать компромиссы, другие решения... 04.11.2003 22:28:18, Елена Н.

Может, конечно - если хочет и считает себя с ним (ребенком) одной семьей.
А если это чужой ребенок - зачем его кормить? 04.11.2003 21:22:20, Lyta
Затем, что он принял его мать - ВСЮ, со всем ее прошлым. И жизнь свою объединил с ее жизнью, СО ВСЕЙ. А иначе - можно встречаться на нейтральной территории, делать друг другу подарки по праздникам и периодически делить постель.
04.11.2003 21:27:48, Мата Хари

НЕТ!!! Меня в свое время задолбало быть этой самой нянькой брату. У меня были свои дела, свои друзья, женихи в конце концов, а я вместо этого (ну и вместе с этим) должна была выгуливать брата. РОДИТЕЛИ РОЖАЮТ ДЕТЕЙ ДЛЯ СЕБЯ, а никак не для старших детей-бабушек-теть и т.д.
04.11.2003 18:01:21, nastic
И возможно поэтому, чтоб не было искушения поступать также, у нас погодки.
04.11.2003 18:03:30, nastic

Не согласна категорически!
Не должен ни в коем случае! Может. если захочет, но это должно быть только удовольствие для него и только по его выбору!
Это дело родителей, они решили рожать ребенка, почему они должны это сваливать на кого-то? если старшему хочется с маленьбким возиться - это замечательно, но если нет - это его право. У него должна быть своя жизнь, имхо. Независимо от возраста. 04.11.2003 16:38:21, Р-ка
Не должен ни в коем случае! Может. если захочет, но это должно быть только удовольствие для него и только по его выбору!
Это дело родителей, они решили рожать ребенка, почему они должны это сваливать на кого-то? если старшему хочется с маленьбким возиться - это замечательно, но если нет - это его право. У него должна быть своя жизнь, имхо. Независимо от возраста. 04.11.2003 16:38:21, Р-ка

В противном случае есть опасность того, что дети не будут никак любить др. друга. Ведь недорого досталось - небольно жаль. Я считаю, что даже мать к своему ребенку привязывается не по его рождении, а после всех своих страхов, недосыпа, усталости, и пр. 04.11.2003 18:31:41, ЕЕ
Да, зато если насильно сваливать на старшего ребенка заботы о младшем - то бездна любви появляется...
Еще раз: если старший ребенок будет считать, что он должен помочь и захочет это делать - честь ему и хвала. Ну или форс-мажор какой, когда выхода нет. Но правилом это быть не должно, имхо. Это наш ребенок, и только - и никаких бабушек и братьев-сстер это не касается. 04.11.2003 18:44:49, Р-ка
Еще раз: если старший ребенок будет считать, что он должен помочь и захочет это делать - честь ему и хвала. Ну или форс-мажор какой, когда выхода нет. Но правилом это быть не должно, имхо. Это наш ребенок, и только - и никаких бабушек и братьев-сстер это не касается. 04.11.2003 18:44:49, Р-ка
Зависит от основы отношений в семье.
В моей, если будет второй ребенок, старшая будет должна. Иногда. Так же как иногда мыть посуду за всеми или иногда ходить в магазин. Это норма нашего общежития:)) Все всем должны.
Иногда:)
Другой вопрос, что родителям не следует наглеть в данной ситуации.
04.11.2003 17:57:21, Харас
В моей, если будет второй ребенок, старшая будет должна. Иногда. Так же как иногда мыть посуду за всеми или иногда ходить в магазин. Это норма нашего общежития:)) Все всем должны.
Иногда:)
Другой вопрос, что родителям не следует наглеть в данной ситуации.
04.11.2003 17:57:21, Харас
ну я-то как раз считаю, что никто ничего не должен.-)
И уж точно, когда у нас будет маленький. мои дети не должны будут за ним ухаживать. Вот своих родят - пусть за ними ухаживают.-) А это - наше с мужем решение, и дети не должны из-за этого страдать. Вот если захотят, дело другое, препятствовать не буду.-) 04.11.2003 18:10:12, Р-ка
И уж точно, когда у нас будет маленький. мои дети не должны будут за ним ухаживать. Вот своих родят - пусть за ними ухаживают.-) А это - наше с мужем решение, и дети не должны из-за этого страдать. Вот если захотят, дело другое, препятствовать не буду.-) 04.11.2003 18:10:12, Р-ка
Ну естесвенно:)) Слова должны быть хорошие:)) И именно иногда, когда хочется проветриться или очень нужно по работе, а не на постоянной основе.
04.11.2003 18:16:27, Харас
У меня 2 сестры - одна младше на 2 года, вторая на 13 лет. Про наше семейство могу сказать точно: больше-меньше никого не любили, любили и любят всех, но по-разному. Тем не менее мне, самой старшей, досталось самых разных пинков-тумаков намного больше чем самой младшей. Начиная от банальных "по заднице" и жуткого ора за непослушание и заканчивая руганью за четверки в школе. Со страху я выросла самой умной и образованной:). Моей средней сестре досталось значительно меньше, что касается младшей - она вообще не представляет, что мама могла б на нее начать кричать из-за оценки или тем более дать от души подзатыльник. На самом деле, просто мать сама повзрослела и поумнела за столько лет:). В общем на старших детях родители тренируются и набираются опыта, а младших просто воспитывают, осознав, что не стоит железной рукой загонять их в счастье:). А со стороны при этом кажется, что младших любят больше.
04.11.2003 15:51:30, A_Z

Я брата старше на 10 минут :-))) Никогда между нами ревности никакой не было. Всю жизнь дружили - все друзья только общие.А еще я его всю жизнь опекаю :-)) Родители гвоорят, что даже слишком, поэтому стараюсь себя контролировать :-)
Уверена, что родители нас любят одинаково. 04.11.2003 15:32:54, Лулу
Уверена, что родители нас любят одинаково. 04.11.2003 15:32:54, Лулу

:)) Нас с братом (он младше на 8 лет) любят равноценно, но по-разному. И я своих (сын старше дочери на 9 лет) аналогично.
04.11.2003 15:28:42, bim
Всяко бывает:)
Мой муж - старший сын. Отношения с родителями замечательные. У нас 2 сына. Они очень разные, поэтому каждого любим по-разному, но одинаково сильно:) 04.11.2003 15:22:13, ПаТаня
Мой муж - старший сын. Отношения с родителями замечательные. У нас 2 сына. Они очень разные, поэтому каждого любим по-разному, но одинаково сильно:) 04.11.2003 15:22:13, ПаТаня

Наоборот бывает. Я младшая, и так получилось, что старшая и живет в родительской квартире, и наша мама с ее детьми сидит. Моего сына видела всего несколько раз за его почти два года. ну и вообще на нее у нас всегда ставку делали - умница она и т.д....а на меня рукой махнули. Никто на меня никаких надежд не возлагал, а старшуу всегда мне в пример ставили. Вот
04.11.2003 15:19:36, леНуся
У меня с братом 8 лет разницы. Меня в свое время и наказывали и в угол ставили и по заднице получала. С ним подобного не было НИ РАЗУ. И не потому, что он супер-пупер послушный, просто вот так сложилось. Сейчас он в институте на втором курсе, папа до сих пор с ним вместе задачи решает и к экзаменам готовится :)
Почему так - наверное за старшим изначально закрепляется его "взрослость" и по привычке так продолжается всю жизнь :). 04.11.2003 15:17:18, nastic
Почему так - наверное за старшим изначально закрепляется его "взрослость" и по привычке так продолжается всю жизнь :). 04.11.2003 15:17:18, nastic
К слову сказать - я не в обиде, весь негатив уже давно отсеялся. Но братишка мой гораздо менее самостоятельный - это факт. Так что еще неизвестно, кому из детей лучше.
04.11.2003 15:20:05, nastic
Я очень люблю старшего. Он первый. С ним было связано больше переживаний (даже во время беременности). Он больше похож на меня (внешне и характером). Он более способный, и я это вижу.
Младший (2 года с небольшим) растет вообще как то сам по себе:))) Самостоятельный по моему уже с рождения:) Его я тоже люблю, но по другому. Более спокойно, что ли:-)
04.11.2003 15:16:46, Булочка
Младший (2 года с небольшим) растет вообще как то сам по себе:))) Самостоятельный по моему уже с рождения:) Его я тоже люблю, но по другому. Более спокойно, что ли:-)
04.11.2003 15:16:46, Булочка

Анализируйте, вспоминайте.... все получится:) 04.11.2003 15:10:03, Туська

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.